Вход

Просмотр полной версии : Прошу помощи по запилке сабвуфера от Димы Тумасова

Страницы : 1 [2]

tda-audio
15.11.2012, 19:42
может все таки уже небоятца процов ? , причем именно НЕБОЯЦА!! а цена их доступна стала (процы НАГ и ВОЛЬТА ) -как доступная альтернатива.

Производители как назло зделали доступные и простые софтины под них (причем в EXE-ненадо устанавливать)

Вячеслав1
15.11.2012, 20:27
может все таки уже небоятца процов ? , причем именно НЕБОЯЦА!! а цена их доступна стала (процы НАГ и ВОЛЬТА ) -как доступная альтернатива.

Производители как назло зделали доступные и простые софтины под них (причем в EXE-ненадо устанавливать)

Если не сильно затруднит, объясните, пожалуйста работу сабов с процессором и компьютером.

AMSound
15.11.2012, 20:28
процы НАГ и ВОЛЬТА ) -как доступная альтернатива
Дима, а можно с этого места поподробнее?

tda-audio
15.11.2012, 21:32
Если не сильно затруднит, объясните, пожалуйста работу сабов с процессором и компьютером.

вообще комп нужен только раз настроить проц - далее если понадобиться с морды несложно рулица (или точнее подруливается) .

а вообще раз настроил систему и все. (базовые настроики)

Дима, а можно с этого места поподробнее?

процы НАГ (щас на обкатке - ищу косяки) - таже вольта - только дешевле (4х8 = поримерно 15 тыс руб). софт одинаковый (на диске три экзешника (EXE) - 2x4. 2x6 .4x8). цепляется церез усб . позволяет длинный усб шнур (20 метров пробывали) .

я торговать этим всем точно небуду - просто будет какоето резюме (стоющий продукт или нет) ,

DJ-Shocker
15.11.2012, 21:44
Возвращусь немного к теме с Фантомами.. Сейчас выпускаются именно такие модели, под названием "Fantom". Слушал их в магазине, звук очень убедительный. В Кишиневе их реализует магазин Sonetica. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Раньше, еще до этих моделей, были другие... именно PHANTOM 1500. Тоже пользовались популярностью в регионе. Один такой у меня до сих пор трудится. В последнее время качает сателлиты. Тоже куча защит (проверенно в боевых условиях а не в лаборатории), кроссовер встроенный, звук нравится. Питание трансформаторное, транзистроы Тошиба 1943 и 5200, по 8 на канал. За 8 лет работы ни одного отказа.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2884468m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2884468.htm)
Новые Фантомы думаю продвинутее будут. Схемотехника иная.. В общем свои деньги отрабатывают на 100500%

Yuriy 80
16.11.2012, 12:24
FANTOM PLS3202 - 460$ , FANTOM PLS3202Х (с кроссовером) - 490$
> 750 Вт-8 Ом, 1200 Вт-4 Ом, 3200 Вт-2 Ом, вес 6кг.,2U,глубина 245мм
питание 2 уровня(class H)

Смотрю здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), - для земляков мощность уже другая... не серьезно...

smereka
16.11.2012, 12:33
Смотрю здесь, - для земляков мощность уже другая... не серьезно...
Сам хочу такой приобрести, да и с доставкой в наш город никаких проблем ходит автобус. А на счет мощности тоже интересно, я думаю Юра может все объяснит. Ждем ответа Юры.

AMSound
16.11.2012, 12:33
для земляков мощность уже другая... не серьезно...
:aga::biggrin: Любопытно...

yustas
18.11.2012, 17:03
Извиняюсь за офтоп. LABUCH - твоё сообщение в личке прочитал. Незнаю как ответить в личке.С уважением,Юрий.

IKAR75
18.11.2012, 18:16
русский и молдавский ватт разные:biggrin::biggrin::biggrin:

AMSound
18.11.2012, 18:53
yustas,
Стучись в Скайп. Будет проще и веселей.

yustas
18.11.2012, 19:55
Ок!

Sasha Stylus
20.11.2012, 19:08
Ребята как вы делаете стыки под разными хитрыми углами?

AMSound
20.11.2012, 19:53
Молча... Правда есть ещё один хитрый способ... нешевеляушами. :biggrin:
А если серъёзно - циркулярочкой с прибамбасами для резки под углом, а потом довожу ленточной шлифмашинкой.

Sasha Stylus
20.11.2012, 20:09
Молча... Правда есть ещё один хитрый способ... нешевеляушами. :biggrin:
А если серъёзно - циркулярочкой с прибамбасами для резки под углом, а потом довожу ленточной шлифмашинкой.

Жаль что у меня ни чего этого пока нет.

yustas
20.11.2012, 20:17
Мастер,который мне пилит, справляется с этим с большим трудом! Очень тяжело обрабатывать фанеру 18 мм! Хотя и есть у него профоборудование, углы мы с ним подрезали вручную. Методом подложки разных по толщине материалов,чтобы получился нужный угол. Ну а потом немного, как сказал уважаемый LABUCH!

Добавлено через 4 минуты
Да, кстати, проф-инструмент предназначенный для резки под разными углами - стоит кучу денег! Поэтому,иметь тупо в хозяйстве его накладно! Проще купить у Димы tda-audio готовые сабы!!!

L A
20.11.2012, 20:29
а циркулярка под углом не режет???

yustas
20.11.2012, 20:54
Я же сказал, та которая режет кучу денег стоит!

DJ-Shocker
20.11.2012, 21:04

Саша, распил фанеры 18 мм да еще и под углом, как Вы наверное заметили, процесс не из легких. Поделюсь с Вами некоторым опытом, наработанным при построении своих сателлитов, формой корпус почти 1 в 1 с JBL SRX722.
Сколько я мебельных фирм не облазил, никто не берется даже просто под прямым углом пилить фанеру:eek:. В итоге пошел к знакомому плотнику, который работает с деревом. У него есть пилорама мощная, но тоже пилит под 90 градусов. Мы с ним сначала сообразили пару платформ из дсп, которые фиксировали на себе уже распиленные под прямым углом детали. А потом всю эту конструкцию строго по направляющей, главное чтоб руки не дрожали:biggrin: в конце даже шлифмашинкой доводить не надо было.:wink:

Добавлено через 5 минут
а циркулярка под углом не режет???

Циркулярка ручная имеется ввиду? То она под углом резать может. Например у меня обычная "Макита", наклонить можно под любым углом. Но, если честно, с ручной циркуляркой под углом очень сложно сделать ровный распил (под прямым углом другой компот). Пробовал, не совсем то что ожидал.

L A
20.11.2012, 21:24
DJ-Shocker,
хм...а я, право дело надеялся, прикупить думал.... :) а в чём бока на Вашей ручной маките выражаются?

yustas
20.11.2012, 21:45
Саша, распил фанеры 18 мм да еще и под углом, как Вы наверное заметили, процесс не из легких. Поделюсь с Вами некоторым опытом, наработанным при построении своих сателлитов, формой корпус почти 1 в 1 с JBL SRX722.
Сколько я мебельных фирм не облазил, никто не берется даже просто под прямым углом пилить фанеру. В итоге пошел к знакомому плотнику, который работает с деревом. У него есть пилорама мощная, но тоже пилит под 90 градусов. Мы с ним сначала сообразили пару платформ из дсп, которые фиксировали на себе уже распиленные под прямым углом детали. А потом всю эту конструкцию строго по направляющей, главное чтоб руки не дрожали в конце даже шлифмашинкой доводить не надо было.
:ok:

DJ-Shocker
20.11.2012, 21:46
L A, модель Makita 5704R ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AMSound
20.11.2012, 21:47
Мастер,который мне пилит, справляется с этим с большим трудом! Очень тяжело обрабатывать фанеру 18 мм!
А кому сейчас легко? :biggrin:
Если голова на месте и руки ростут оттуда, откуда надо - то всё можно сделать.

Добавлено через 2 минуты
модель Makita 5704R
Я бы не рискнул таким агрегатом пилить фанеру 18 мм под углом...

DJ-Shocker
20.11.2012, 21:57
Вот и я о том же. Двигатель там бешеный:eek: Вот прямо пилить одно удовольствие, очень ровно получается. Однажды когда пилил фанеру 18 мм для сабов. Пилю так, бодренько, допиливаю кусок, а потом вижу... под фанерой случайно оказалась стальная линейка, тоже благополучно распиленная:eek::biggrin: А пока пилил, даже намека не было на снижение оборотов двигателя. Но, сам диск пришлось выкинуть:tu:

AMSound
20.11.2012, 22:00
А вот это уже вариант:

Vladimeer
20.11.2012, 22:04
Я же сказал, та которая режет кучу денег стоит!
Все ручные циркульные пилы под углом режут!!! Иногда приходится доработать ..Упор,приделать , что бы от края резать.....наверное соображалка поможет ..., а угол и так выставляется !!!Цена от 2500--до 10000....

Добавлено через 7 минут
.... Допиливать... Режем в размер под 90 на любой пилораме, потом снимаем углы .... !! А про то ,что не рискнул бы ...... Жизнь вообще страшная штука!! От неё умирают !!! Ради интереса посмотрите вна "ютюбе" изготовление гитар , например "Hofner"([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), на какой Макартни играет ..... Там много опасных "приспособ"..... но работают... "
"Зубов бояться .... .....

AMSound
20.11.2012, 22:46
Режем в размер под 90 на любой пилораме, потом снимаем углы .... !!
Дык, именно так и делаем.
А в предыдущем моём сообщении я привёл пример того, как можно приспособить ручную циркулярную пилу для безопасной резки, в том числе и под углом.

Vladimeer
20.11.2012, 22:57
Ух Наткнулся на видео работы гитарного мастера .... Не ругайте "админы" ... не мог удержаться ... хочу поделиться ( хоть и не в теме !!! удалите потом .... ) . Аж дух захватывает ...... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ... Что значит Мастер делает работу с любовью!!!!!

AMSound
20.11.2012, 23:07
Ради интереса посмотрите вна "ютюбе" изготовление гитар , например "Hofner"([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), на какой Макартни играет .
Да. Это просто волшебство. Как рождается на свет настоящий инструмент. :ok:

Добавлено через 8 минут
Аж дух захватывает
Да... можно бесконечно долго смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как работает настоящий мастер своего дела. :ok:

-Andrew-
21.11.2012, 00:32
На самом деле, думаю, не сложно найти место почти в любом городе, где можно хорошо распилять (естесственно с разными углами) фанеру.

Это должна быть какая-нибудь мебельно-фурнитурная фабрика.

В Киеве, одно такое место я нашел (недолго искал, может десяток звонков по интернет-объявлениям). Там стоял немецкий (но страшненький на вид) станок. Парень, распускавший фанеру сильно торопил меня и в итоге я сделал сильный просчет задней части.

Это я узнал только дома когда приехал с упакованными комплектами фанерных готовых раскроев для двух сабов.
Кинулся узнавать, можно ли распилять где-то рядом (Северодонецк, Луганской области Украины).

Нашел. Купил целый лист фанеры (нужно было 42х42 см, но остатков, мол, нет и не будет) и... распилял его полностью по заданным размерам. И не пожалел: парни вложили всю душу, старались, листы все один в один. Цена одного прохода пилой 3.50 грн., то есть 0.45 центов

В итоге второй саб, сделанный по распилу в небольшом городке, оказался ровнее и точнее. Углы они сделали идеальные. Тоже стоял немецкий станок, но более новее. Выставляемый угол, если не ошибаюсь до 45 градусов.

Вывод: ищите места по рспилке, они должны быть.

bsf
21.11.2012, 04:56
А я купил фрезы на 30 и 45 градусом и ручным фрезером ррраз и готово - угол есть , фрезы в продаже есть в принципе на все стандартные углы .

Yuriy 80
21.11.2012, 14:11
Выставляемый угол, если не ошибаюсь до 45 градусов.

С первой раскроенной детали, следует проверять линейкой каждый миллиметр, если что-то не так, показывать, переделать, и просить,- в преть не допускать ошибок..., мне снимали по просьбе даже 3 градуса..., и если вы делаете даже 2 корпуса в год, то совершенно, не нужно покупать фрезы, пилы, и др. инструменты. Даже шлифовал взяв у знакомого столяра, шлиф машинку. Да и очень опасно работать с пилами и фрезами, - сотой доли секунды хватит чтобы оставить не очень опытного мастера пальца или нескольких... Красить тоже будет лучше, у человека нанимающегося покраской АС, и имеющего наличие соответствующего оборудования и опыта. По этому экономия, оправдана, если есть 100% поэтапного понятие процесса изготовления, и сильное рвение, что-то сотворить своими руками, но помните, - если первый раз, то ошибки практически неизбежны.

Если, есть более-менее заработок в сфере проф. музыкальной деятельности, то как вариант искать хорошего мастера, и пробовать обговаривать цены индивидуально, думаю, что избыток работы сейчас не у многих, даже очень хороших специалистов.

IKAR75
21.11.2012, 19:13
Есть желание запилить сабы Куботурики под конкретный пульт и усь Динакорд ПМ 1000-3. Там при 4 ом выдает честные 1000вт. Подскажите какой 4-х омный динамик ватт на 800 можно в него воткнуть? Я просмотрев в инете (может не так искал) нашел только Eighteen Sound (18 Sound) 15LW1401/4 - 15" Но он 15 дюймовый. Так вот, может подскажете какой 12 дюймовый 4-х омный дин есть на этом свете для саба. И если не такого, то какие и где взять чертежи для 15 дюймового Куботурика?

AMSound
21.11.2012, 21:45
если вы делаете даже 2 корпуса в год, то совершенно, не нужно покупать фрезы, пилы, и др. инструменты. Даже шлифовал взяв у знакомого столяра, шлиф машинку. Да и очень опасно работать с пилами и фрезами, - сотой доли секунды хватит чтобы оставить не очень опытного мастера пальца или нескольких... Красить тоже будет лучше, у человека нанимающегося покраской АС, и имеющего наличие соответствующего оборудования и опыта. По этому экономия, оправдана, если есть 100% поэтапного понятие процесса изготовления, и сильное рвение, что-то сотворить своими руками, но помните, - если первый раз, то ошибки практически неизбежны.

Если, есть более-менее заработок в сфере проф. музыкальной деятельности, то как вариант искать хорошего мастера, и пробовать обговаривать цены индивидуально, думаю, что избыток работы сейчас не у многих, даже очень хороших специалистов.
Одобрям-с! :aga::ok:

Добавлено через 1 минуту
Подскажите какой 4-х омный динамик ватт на 800 можно в него воткнуть?
B&C 12TBX100 если есть 4-х Омная версия - не прогадаешь! :ok:

IKAR75
22.11.2012, 01:05
B&C 12TBX100 если есть 4-х Омная версия - не прогадаешь!
Да это я понимаю, что TBX, а есть ли она 4-х омная версия в этом мире или только в параллельных мирах?

grigorich
22.11.2012, 01:27
Да это я понимаю, что TBX, а есть ли она 4-х омная версия в этом мире или только в параллельных мирах?
Паша,вчера был в магазине "Маэстро",смотрел прайс по динамикам,есть 15шки на 4 ома B&C неодим...

IKAR75
22.11.2012, 01:38
Вот, что нашел из 4-х омных версий: FAITAL PRO 12HP1060 - 12" HIGH POWER SUBWOOFER, CIARE 12.00 SW. Что из них для куботурика лучше. Я так прикинул Фаитал по-лучше будет ИМХО.

dubstep
22.11.2012, 06:45
Длинноход Ciare 12.00SW больше годится для конструкций с более длинным рупором, например MTH-30, ИМХО конечно.

AMSound
22.11.2012, 10:22
подскажете какой 12 дюймовый 4-х омный дин есть на этом свете для саба.
Вообще-то есть такой динамик. МАГовцы на заказ могут сделать 4-х омную версию М1201. Дёшево и сердито как для Кубо. Но я не знаю, как у вас там с МАГами дела обстоят.

-Andrew-
22.11.2012, 10:46
Да это я понимаю, что TBX, а есть ли она 4-х омная версия
Я купил именно 4-омные B&C 12TBX100. На 8 Ом на тот момент динамиков не было (три недели назад). Магазин Аудиосила, Украина.

Для интереса сам измерил сопротивление - 4.7 Ом.

dubstep
22.11.2012, 11:11
-Andrew-, сопротивление щупов влияет на результат:aga: Re бошки менее 4.0 ом.

AMSound
22.11.2012, 11:41
Я купил именно 4-омные B&C 12TBX100.
Для интереса сам измерил сопротивление - 4.7 Ом.
Это ты измерил сопротивление катушки постоянному току. Смотри в параметры.
Re = 5.1 Ом Твой прибор с погрешностью показал 4,7 Ом.
А его Номинальный импеданс = 8 Ом. Это как раз и есть основной параметр. Очень сильно зависит от частоты сигнала. 8 Ом - это среднее значение.

dubstep
22.11.2012, 11:45
LABUCH, внимательнее! Там 4омные 12ТБХ100! За минусом сопротивление щупов и проводов будет Re~3.2-3.5ом:wink:

tda-audio
22.11.2012, 18:07
седне мучил чиаре 12.00 св - в куботурике - давление убийственное для таких габаритов.. также мучали в микрогорне -
из всех двенашек - самый высокий макс спл. крауны xti 4000 -мостом когда с "красеньким" - то близко с максимуму.

из особенностей чиаре - прирост давление наступает до последнего... нет такого -что дошел до какого уровня -и бошка заткнулась ...
также из плюсов цена - 9400руб дилл для наших самопальщиков.

их возможных минусов - ферит.

для кубо с чиаре получились вот такие настройки

40гц -4 порядок
90 гц 2 порядок

160гц. -14дб ку 0.6 (0.6 октавы)
71 гц +3дб ку 0.4

dubstep
22.11.2012, 18:28
tda-audio, как думаешь, в самом информативном диапазоне от 55 до 100гц, насколько сольют 4шт ФИ на 18" четырем кубо или микрогорам?

sensey13
22.11.2012, 18:31
seregan1,
Здравствуйте Сергей! Хочу к топам EV ZxA5 (пара) сделать "Тапки" с головой Beyma 15p1200nd (пара). Что посоветуете Вы и как оцениваете мой вариант? Ответ, пожалуйста на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

tda-audio
23.11.2012, 06:04
tda-audio, как думаешь, в самом информативном диапазоне от 55 до 100гц, насколько сольют 4шт ФИ на 18" четырем кубо или микрогорам?

Андрей -на мой взгляд тежи кубо в этом диапазоне "накачают" помещение эффективнее чем ФИ. и ты когда то правельно подметил про ход бошек в ФИ на более низких частотах..
ну и почерк басса другой. но я только за выбор -чтоб были и фазоинверторы и другие оформления..

вот чтоб было понятно что из себя представляют чиарики -выкладываю фото

двенашка

фас

восемнашка
фас

у восемнашки подвес выперает на 6мм относительно фланца.

dubstep
23.11.2012, 09:09
и ты когда то правельно подметил
Наверное это было про шум воздуха от портов ФИ ниже 40гц. Т.е. давление еще есть, но к нему подмешивается шум потоков воздуха, разбивающегося об решетку АС.

niki777
23.11.2012, 11:40
где взять чертежи для 15 дюймового Куботурика?
Нашли ? Тоже интересно посмотреть .

AMSound
23.11.2012, 12:02
Вот здесь:
среди прочих, имеется чертёж и Cubo 15.

Camrill
23.11.2012, 12:48
И вот здесь можно глянуть : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AMSound
23.11.2012, 12:57
Camrill,
Во-вот. Кто ищет - тот всегда найдёт! :aga::smile:
Странно... У меня на этот сайт Аваст реагирует, как на троян... С чего бы это?

Camrill
23.11.2012, 13:11
вот чтоб было понятно что из себя представляют чиарики -выкладываю фото

Хороши чиарики) И где их взять-то можно?

smereka
23.11.2012, 16:23
Странно... У меня на этот сайт Аваст реагирует, как на троян... С чего бы это?
У меня Касперский тоже не пускает, считает тоже троян.

IKAR75
23.11.2012, 16:25
У меня Касперский тоже не пускает, считает тоже троян.
НОД32 тоже:frown:

Stasik
23.11.2012, 16:36
И Аваст тоже :tu:

Valers
23.11.2012, 16:58
У CAMRILL видать комп без антивирусника:biggrin:

Camrill
23.11.2012, 18:48
У CAMRILL видать комп без антивирусника
Да) Антивирусником не пользуюсь.
Прошу прощения за такую ссылку, не знал). Проверил DRweb -ом действительно какой-то вирус. Буду проверять теперь ссылки перед тем как добавить на форум. Неоднократно заходил на этот сайт - комп пока живой)
По ссылке которую дал LABUCH, те же чертежи. Так что лучше смотреть там, а то мало ли что...

Добавлено через 22 минуты
седне мучил чиаре 12.00 св - в куботурике - давление убийственное для таких габаритов.. также мучали в микрогорне -
из всех двенашек - самый высокий макс спл. крауны xti 4000 -мостом когда с "красеньким" - то близко с максимуму.
Мостом на один динамик? Это под 2,4 Квт на 8Ом я правильно понял?

-Andrew-
28.11.2012, 10:07
Хочу поделится некоторым опытом покраски валиком.

Сменил несколько типов насадок: поролоновые, текстурные и т.д.. Проблема была одна - возникновение пузырьков, которые потом (хотя Варнекс, высыхая, великолепно расправляет мелкие неровности) все же остаются.

Так вот. Секрет в том, что после нанесения слоя краски и ее распределения на поверхности, нужно полностью убирать нажим на валик и работать медленнее, держа валик буквально двумя пальчиками (большой и указательный - это очень важно).
Под собственным весом, валик уже скорее вбирает лишнюю краску и расглаживает пузырьки.

Контролируя поверхность под косым светом лампы и при некотором навыке, качество покраски валиком может приблизиться к покраске краскопультом.

AMSound
28.11.2012, 10:48
-Andrew-,
Фото готового продукта в студию!!!

Добавлено через 57 минут
Вот такой девайс.

-Andrew-
28.11.2012, 12:07
Андрей, клиент еще не созрел))).

Yuriy 80
28.11.2012, 12:39
да,да..., Ждем!!:wink:

Vladimeer
28.11.2012, 13:46
Касперский тоже не пускает,
Все дни не пускал антивирусник ... сегодня всё загрузилось .. даже не ругнулся ...чудно ... проверил вирусов нет !!

-Andrew-
30.11.2012, 20:49
Вот уже недалеко от финиша.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3368809m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3368809.htm)

Опытный глаз искушенных форумчан наверняка увидит недоработки по качеству поверхности и т.п., да я и сам уже многое сделал бы по другому, лучше.
Мне же сейчас главное проверить их в работе, прокачать, услышать звук. Остальное - либо не так будет важно, либо доработаю.

AMSound
30.11.2012, 21:53
Поздравляю!
Ну, как для первого раза, учитывая тот факт что делалось это дома, на кухне, да не имея специализированного инструмента - то довольно неплохо. Скажем так: Первый блин не совсем комом. :biggrin:
Замечания, конечно же, будут. После сборки, когда клей уже схватился, все шурупы, которые выходят на наружные поверхности, надо было выкрутить, на их место, предварительно рассверлив отверстия до нужного диаметра, на клею забить деревяные шканты, чтобы они немного выступали. Затем срезать вытупающие кончики шкантов, зашлифовать поверхность наждачкой. Все углы скруглить (в идеале ручным фрезером, но за неимением хотя бы рашпилем с последующей шлифовкой. И только потом уже красить. Ручки тоже надо было утопить на толщину фланца, чтобы были заподлицо. Вид был бы совсем другим.
Надеюсь, все соединения выполнены на клею и без щелей?
Рот ему закрыть сеткой, с наклееным акустическим поролоном 5 мм, чтобы пыль в магнитную систему не сосало.
Да. И ещё один маленький нюанс. Я бы ножки на боковые стенки прикрутил таким образом, чтобы два саба были расположены зеркально относительно друг друга. А вообще для Кубо ножки сбоку вовсе и не обязательны.
Но ведь и Москва не сразу строилась. Прежде, чем стала белокаменной - была деревянная. :biggrin:

-Andrew-
30.11.2012, 22:05
Надеюсь, все соединения выполнены на клею и без щелей?
Да, все содинения проклеены на совесть, герметичны и в общем вся конструкция с учетом оставшихся в ней саморезов, как говорится, слона выдержит.

В остальном, конечно Вы правы. Но сейчас главное - звук. Как говорил великий Александр Македонский (Македонсков - так говорил Лопахин из "Они сражались за родину") пришел, послушал, накрутил.

Добавлено через 3 минуты
...зашлифовать поверхность наждачкой. Все углы скруглить (в идеале ручным фрезером, но за неимением хотя бы рашпилем с последующей шлифовкой
Думаю, что все же нужно еще пройтись шпатлевочкой (скажем, автомобильной). Сейчас бы так сделал.

AMSound
30.11.2012, 22:20
что все же нужно еще пройтись шпатлевочкой (скажем, автомобильной).
Да нет. Теперь-то уж не надо. Варнекс наносится в один слой и без применения шпатлёвок, особенно автомобильных. В местах нанесения шпатлёвки структура краски будет отличаться от остальной поверхности. Проверено уже. Просто перед покраской необходимо поверхность подготовить вышеописанным способом. В местах, где имеются сколы фанеры и сучки необходимо дефектные места удалить (снять вехний слой фанеры) и заклеить шпоном (можно воспользоваться снятым верхним слоем той же фанеры из обрезков, типа как делают инкрустацию).

Добавлено через 1 минуту
Но сейчас главное - звук.
Это да!

serb74
02.12.2012, 11:28
-Andrew-, можно оклеить карпетом для скрытия недостатков поверхности. (хотя, я думаю, никто приглядываться не будет)

infra1
02.12.2012, 11:48
-Andrew-, можно оклеить карпетом для скрытия недостатков поверхности. (хотя, я думаю, никто приглядываться не будет)
К акустике приглядываются только в магазине)) в основном же прислушиваются:biggrin:

-Andrew-
02.12.2012, 14:49
serb74 спасибо за участие и желание помочь, однако клеить карпетом по Варнексу конечно не буду.
Дело в том, что свет вспышки лег таким образом, что поверхность кажется действительно слегка... корявой. На самом деле все - как раз наоборот. При хорошем освещении в квартире колонки смотрятся :ok:
Просто я хотел получить идеальную поверхность (рояльный лак и т.п.).

Опять же совет тем, кто собирается запиливать акустику: самое главное - качественная, шлифованная фанера первого (или высшего) сорта, у которой поверхность ровная, гладкая, без дыр, без червоточин, без бесконечных выпавших сучков, огромных пластов с "морщинами", у которой нет диких и неожиданных впадин и выпуклостей.
Короче... на фанере экономить нельзя.

А то, я когда брал фанеру себе, мне между делом продавец сказал:
-Да, кстати, фанера второго сорта...
-Та ничего, пойдет! (я ведь смотрю она - ничего так:smile:, а вот после покраски все это про-я-ви-лось:eek:)

И поэтому, я красил несколько раз с последующими шлифовками. И сейчас результатом более менее доволен, однако доволен еще и по той причине, что просто уже задолб...ся запиливать. Подустал от всего этого. Хочется побыстрее услышать.

Послушать хочу так: пока не приобретая усилитель и кроссовер, приехать к знакомым прокатчикам.
Подключим, ввалим, а там уже буду посмотреть на дальнейшие действия.

dubstep
02.12.2012, 15:03
Как раз наоборот. Шлифованная фанера больше во вред.
1. во время шлифовки вздыбливается мелкий ворс - все это проявляется при покраске.
2. Шлифованная фанера всегда тоньше стандарта, т.е. вместо 18мм будет 16,5-17мм. При сборке может получиться конфуз.

-Andrew-
02.12.2012, 15:08
Как раз наоборот. Шлифованная фанера больше во вред.
Тогда, может и не шлифованная. Но повержхность должна быть изначально качественной, иначе потом:
- шлифмашиной до черта снимать;
- возиться со шпатлевкой;
- оклеивать карпетом, ковролином, овчиной или любым другим толстым матераилом;
- махнуть рукой и расслабиться:ha:
- вариант форумчан.

dubstep
02.12.2012, 15:12
Если внешние слои фанеры первого сорта, то шлифовка нафиг не нужна, т.к. поверхность уже качественная.

yustas
02.12.2012, 15:50
То что внутри - "на скорость не влияет"! А снаружи - чехлы! А всё остальное - лишнее. Конечно-же ИМХО!

niki777
02.12.2012, 17:18
овчиной или любым другим толстым матераилом;
Однозначно - овчина ! В крайнем случае - шкурками дрессированных тушканчиков :biggrin:
А если серьезно , то когда то давно , обклеив свои самопалы серым ( типа металлик ) карпетом - я позабыл про царапины и сколы краски . А уж поверьте " на слово " - жизнь у них была трудная , пощады им от меня - не было , в пределах разумного конечно . А вот АС с фирменной покраской - как не бережешь ( чехлы есть ) , все равно нет да заденешь , царапнешь .
Наверно преимущества и недостатки покраски АС - на Vegalab более подробно и профессионально обсуждалось .
Мой знакомый обклеил свои сабвуферы - где то раздобытым очень тонким и легко гнущимся эластичным ковролином , черного цвета с какой то блесткой . Такого ковролина - в магазине не встречал . Очень надежно ( по сравнению с карпетом ) и красиво . Где взял - не колется собака . Но я его " дожму " - никуда не денется - расколется :biggrin:
Это лучший из вариантов , что я рассматриваю для себя . Если это - вообще ковролин .
P.S. Подозреваю , что это будет дорого по деньгам .

IKAR75
02.12.2012, 17:45
не колется собака
А чего его емайл не дописал? Вместе бы дожали:biggrin:

niki777
02.12.2012, 17:59
А чего его емайл не дописал? Вместе бы дожали:biggrin:

Не , тут без личного внушения - никак не обойдется .
Здесь скорей всего приемлем - старый народный метод :
" Если в разум путь закрыт ,
Надо постучаться в печень " :biggrin:

AMSound
02.12.2012, 18:45
Где взял - не колется собака . Но я его " дожму " - никуда не денется - расколется
Правильно. Вспомним лихие 90-е! Паяльник + утюх в нужные места - и куда денется!!!:biggrin:

niki777
02.12.2012, 19:52
Вспомним лихие 90-е! Паяльник + утюх в нужные места - и куда денется!!
:biggrin:
Методы 90-х - конечно вещь надежная и проверенная :wink: , но пусть они лучше остаются в 90-х . Паяльник - только по своему прямому назначению и никак иначе .
В этом случае , много хорошего коньяка и мало закуски для моего скрытного коллеги - сделают тоже самое и без криминала .

AMSound
02.12.2012, 19:53
много хорошего коньяка и мало закуски для моего скрытного коллеги - сделают тоже самое и без криминала .
:ok::biggrin:

infra1
02.12.2012, 20:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3468727m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3468727.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3463607m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3463607.htm)
Примерно вот таким методом и делаем, плюс ещё штифты, шурупы, клей.

yustas
02.12.2012, 20:26
:ok::ok:

AMSound
02.12.2012, 20:33
infra1,
Да. Это идеальный вариант.

Yuriy 80
03.12.2012, 14:20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3434787m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3434787.htm) тоже не плохой вариант, мне делали на аналогичном, с мониторчиком... заплатил по 10 центов за погонный метр... и пальцам безопасней, и пилы точить не надо...:smile:

yustas
03.12.2012, 21:48
Круто!:ok:

infra1
05.12.2012, 01:15
ну да, я про то же))

toleranceaudio
05.12.2012, 01:55
т.е. вместо 18мм будет 16,5-17мм

Ну Эт уж Вы загнули, 17.2 мм если быть точным, но есть и одно приимущество, шлефованная фанера имеет более менее одинаковую толщину по всей плоскости, чего ни скажешь от нешлифованной.

Valers
05.12.2012, 18:01
У меня шлифованная была 18шка-17.5мм 13 слоев. Хорошая, ровная. Завод не знаю.
THAM15 запилил ручным лобзиком, точность получилась где то в миллиметр. Не плюс минус миллиметр, а именно до миллиметра в основном плюс)) Все равно по месту при черновой сборке приходится подгонять и шлифовать стыки-углы. Так что не много меньшая толщина шлифованной фанеры не критично я думаю.

-Andrew-
14.12.2012, 21:03
Сегодня удалось на пол-дня вырваться, чтобы послушать свои кубики.

Привез оба кубика(а в роли топов - Yamaha MSR 400) в старенький ДК. Подключили: пульт Мидас, кросс Динакорд, усь Динакорд.

Аккуратно и не спеша все подключили, потихоньку так включаем. Дали звучок ватт 250 на сабы, один я послушал минутку, подхожу к другому и буквально на глазах он крякнул (звук как при потере контакта) и затих.

Принесли тестер - все, мертво. Динамик накрылся.

AMSound
14.12.2012, 22:22
Принесли тестер - все, мертво. Динамик накрылся.
Быть такого не может!!! B&C - и накрылся?!?!? Тут что-то не то... Пайки, спиконы, клеммы на динамике - всё надо проверить.
Неужели бракованый попался?

-Andrew-
14.12.2012, 22:28
Пайки, спиконы, клеммы на динамике - всё надо проверить
Пайки и спиконы проверяли прежде всего. Динамик снял, проверил еще раз без проводов - 0. Завтра отсылаю в магазин.

AMSound
14.12.2012, 22:44
Да уж... Вот тебе и ФирмААА!....

-Andrew-
14.12.2012, 22:52
Да уж... Вот тебе и ФирмААА!....
Думаю, что пока рано что-то говорить. Это может быть и последствия транспортировки в том числе (хотя ход диффузора хороший).
Но в общем-то день сегодня явно не самый лучший.

AMSound
14.12.2012, 23:00
Плохое соединение между выводами катушки и поводками, или в местах соединения поводков и клеммников. Больше там нечего проверять.

IKAR75
14.12.2012, 23:33
B&C - и накрылся?!?!?
:eek::vah:

andreypluss
15.12.2012, 00:33
Завтра отсылаю в магазин
Интересно,.. в рекламе написано что на заводе тестируют каждый динамик... Будим надеяться что поменяют по гарантии... Удачи!!!

Vladimeer
15.12.2012, 00:34
Титаник утонул ..... Да и Шатл взорвался ...... Не создай кумира .... !!

IKAR75
15.12.2012, 04:17
Где-то вычитал: "Ковчег делал любитель-самоучка, а Титаник профессионалы."

drtosha
15.12.2012, 23:06
в местах соединения поводков и клеммников
Два раза на БиСи была подобная шняга- при пайке перегревали клеммник и терялся внутренний контакт

Dmitry_kox
18.12.2012, 19:42
-Andrew-,
Андрей, ну так чем закончилось прослушивание? Хоть по одному сабу можешь сказать, что в результате? Доволен, получил ожидаемый эффект?
Понятно, что расстроен потерей одного бойца, который даже в бою не побывал.
---
PS вливаюсь потихоньку в коллектив)
Хотя за подобными темами слежу постоянно

-Andrew-
18.12.2012, 20:24
Андрей, ну так чем закончилось прослушивание? Хоть по одному сабу можешь сказать, что в результате? Доволен, получил ожидаемый эффект?
Понятно, что расстроен потерей одного бойца, который даже в бою не побывал.
Чтобы долго не рассказывать, скажу, что:
-прослушивание сделали в зале ДК на 500 мест. Я замерял шагами - 22х12 и потолок метров 12. Потом, правда я пожалел что выбрали такие "боевые условия" - лучше было взять помещение побольше.
-прокатчик (а у него Dynacord 10 уВт, Х-treme 20 кВт, мартин аудио огромные такие "гробы"), который помогал мне во всем этом (и любезно предоставил все оборудование) был удивлен возможностями одного саба на 12". То есть Игорь, говоривший всегда, что саба меньше чем на 18" просто не должно быть в природе, был несколько удивлен.

О моих личных ощущениях я промолчу, тем более,что я был подавлен резко свалившейся катастрофой с другим сабом.

Игорь сказал: "Андрюха, покупай усилок и кроссовер и в бой!". Теперь нужно опробовать эти сабы (конечно как-только вылечим замолчавший саб) в меньшем помещении)))

Р.С. кстати с самого конца зала сабы вместе с топами смотрелись очень сиротливо и крохотно

tda-audio
18.12.2012, 22:29
Мне же сейчас главное проверить их в работе, прокачать, услышать звук. Остальное - либо не так будет важно, либо доработаю.
но вот самое главное и самое приятно первый тест и первые впечатления!
немаловажно когда тест в компании коллег - тогда более объективно да и обсудить можно.

а многие до сих пор неприемлют , что качественная двенашка в эффективном оформлении в большенстве случаев этого достаточно для лабуховской работы..

так что ваш отзыв важен для кого то будет и он беспристрастен - так как, вы все делали сами..

п.с. когда будешь тестить в следующий раз - попробуй мой вариант пресета для куботурика 12 ..

toleranceaudio
19.12.2012, 09:52
а многие до сих пор неприемлют , что качественная двенашка в эффективном оформлении в большенстве случаев этого достаточно для лабуховской работы..

Дим, энертность общества, я уверен, что и на определенной 10-ке, саб будет работать достойно, или например 2*8" не в прямом давлении конечно.

Кстати, был однажды саб в автозвуке у ребят, ПИОНЕР, такая плита во весь багажник авто, габариты 80см на 40см, на 7 СМ!!!! на семь!!!!

Интерес был превыше всего, открыли всеж таки , посмотрели, стоят там четыре пятидюймовые неодимовые бошки, нагруженные на длиннющий рупор, рупор сложен буквой W только не один раз, а два раза, то есть как бы зигзаг, ну так вот чцйка у него 102дБ, бухал он так на своих 200вТ, что штанишки ШОВОЛились :eek::biggrin::aga:

-Andrew-
19.12.2012, 10:45
Обычно тшательно проверяю свои сообщения на выявление ошибок, но в предыдущем посте закралась одна. И не простая, а стратегическая.

Следует читать :"лучше было взять помещение поменьше"

Прошу извинить))).

AMSound
19.12.2012, 11:00
прокатчик (а у него Dynacord 10 уВт, Х-treme 20 кВт, мартин аудио огромные такие "гробы"), который помогал мне во всем этом (и любезно предоставил все оборудование) был удивлен возможностями одного саба на 12". То есть Игорь, говоривший всегда, что саба меньше чем на 18" просто не должно быть в природе, был несколько удивлен.
Что и требовалось доказать. :ok: Но он бы удивился ещё больше, если бы на месте твоих Cubo 12 стояли пара TappdHorn на тех же динамиках.

-Andrew-
19.12.2012, 17:59
на месте твоих Cubo 12 стояли пара TappdHorn на тех же динамиках
Вот-вот. А у меня уже пару дней назад назрел каверзный вопрос: что передавит - Cubo 18" или TappеdHorn 15"?
)))
Там ведь примерно одинаковый обьем кабинетов? Так вот такой вот вопрос...

AMSound
19.12.2012, 18:46
У них немного разный характер звучания. По разборчивости баса и дальнобойности TH будет получше, хотя Cubo чуть пониже играет. Но сравнивать 18 и 15 дюймов немного некорректно. Объём-то примерно одинаковый, но у тапка рупор под два метра, а у Кубо предрупорная камера и рупор корче примерно в два раза. Кстати как раз сейчас я начал делать Cubo 18, и в наличии имеются TappеdHorn 15 вот и будет возможность сравнить.

-Andrew-
19.12.2012, 18:48
Кстати как раз сейчас я начал делать Cubo 18, и в наличии имеются TappеdHorn 15 вот и будет возможность сравнить.
О! Вот это здорово!

IKAR75
19.12.2012, 18:52
что передавит - Cubo 18" или TappеdHorn 15"?
передавит McCauley M 421:biggrin:

AMSound
19.12.2012, 20:39
Только вот если бы ещё и динамики были от B&C...

-Andrew-
19.12.2012, 20:51
Только вот если бы ещё и динамики были от B&C...
Ну на них клин светом не сошелся. есть еще Ciare, RCF и другие.

И кстати, МАГ.

Добавлено через 45 секунд
передавит McCauley M 421
Это что-то новое для меня. Честно.

AMSound
19.12.2012, 21:05
И кстати, МАГ.
Дык вот их, родимых и мучаем. На свои деньги справляются.
Это что-то новое для меня.
А это монстры вот такие:
Эти передавят.

IKAR75
19.12.2012, 21:19
Андрей. Я вот думаю, а чем их раскачивают?

Айдер
19.12.2012, 21:34
может этим? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AMSound
19.12.2012, 22:22
может этим?
:biggrin::biggrin::biggrin:
Веселителями их раскачивают. Наверное такими же мострами.

andreypluss
19.12.2012, 22:45
А это монстры вот такие:

Эти передавят.
Описание:
Низкочастотная акустическая система-сабвуфер 4х21".
Самый мощный сабвуфер в мире.
Низкочастотная акустическая система-сабвуфер 4х21".
Пиковая мощность 24000 Вт!!!!!!!!
Мощность (AES) 12000 Вт.
Мощность(RMS) 6000 Вт.
Максимальное пиковое давление 155 Дб.
Номинальное давление 149 Дб.
Чувствительность НЧ-111 Дб.
Размеры 1864.36mm х 586.74mm х 1117.6mm.
Вес 220.41 кг.
Передавят, и руки тоже!!!

Добавлено через 31 минуту
Я вот думаю, а чем их раскачивают?
Думаю подобным!?? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dmitry_kox
20.12.2012, 13:19
-Andrew-, Андрей, ты делал по чертежу с сайта freespeakerplans? Вижу, что у тебя 1 треугольный элемент, а на схеме два.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3606991m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3606991.htm)
Что еще переделывал и по какой причине?

-Andrew-
20.12.2012, 15:00
Вижу, что у тебя 1 треугольный элемент, а на схеме два.
Это моя вольная трактовка. Треугольник перерастает в ребро жесткости, крепящееся к задней стенке. Глубина ребра - 7 см. И кстати, у меня это ребро не является распоркой между задней стенкой и конструкцией лабиринта.
С самого нчала я предполагал, что это, по сути, излишняя перестраховка.

Последнее включение показало мою правоту. Корпус и без этого крепок и инертен.

Я бы подумал над тем, чтобы обеспечить хорошее вибропоглощение - это да. Оклейка резиной, линолиумом или покрытие какой-то мастикой. Чтобы корпус не звенел

Dmitry_kox
20.12.2012, 16:43
А что, есть посторонние призвуки? Дима TDA оклеивает горло на выходе, чтобы убрать отражения от тыльной части головы, это нужно делать. А что еще с призвуками? я на 15-мм фанере еще не делал, конечно она тоньше, чем 18, но и размеры корпуса меньше, а LABUCH ставил распорки дополнительные, и это правильно. В ФИ на 15' я делал и продольную, и поперечную и не пожалел нисколько, да у меня там ещё и синтепона мешок, поэтому призвуков никаких.
А динамиков реально нету на Украине, только B&C 4 Омные, но у меня усиль 2х700W на 8 Ом, как раз под динамики 1000 W AES. Поэтому вопрос открыт. Может кто подскажет контору или частное лицо, встречал на вегалабе в подписи "продаю динамики по украине", но потерял ссылку

AMSound
20.12.2012, 18:01
Я бы подумал над тем, чтобы обеспечить хорошее вибропоглощение - это да. Оклейка резиной, линолиумом или покрытие какой-то мастикой. Чтобы корпус не звенел
Отличное решение - это отделка снаружи ковролином на прорезиненной основе. Цена вопроса около 50 Грн за кв. м.

Добавлено через 2 минуты
у меня это ребро не является распоркой между задней стенкой и конструкцией лабиринта.
Но было бы лучше, если бы это была распорка.

tda-audio
20.12.2012, 18:05

тут достаточно войлока -сентетического или полусентетического (но конечно можно и натуральный)

-Andrew-
20.12.2012, 18:35
Отличное решение - это отделка снаружи ковролином на прорезиненной основе
Прерасная штука! и поглощает и защищает. Но! Лично у меня к мохнатым колонкам стойкое отвращение. Они для меня "ресторанные", "дешевенькие".
Но это уже лично мои фобии)))

IKAR75
20.12.2012, 18:36
(но конечно можно и натуральный)
моль:smile:

-Andrew-
20.12.2012, 18:42
А динамиков реально нету на Украине
Обращаю сейчас внимание на продажу динамиков RCF [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И не только в этой конторе

Кто из форумчан подскажет, как купить динамики Ciare? В Украине))).

Добавлено через 5 минут
а LABUCH ставил распорки дополнительные, и это правильно
Конечно правильно! Все, что и как делает LABUCH и, конечно, tda-audio - верно и иным не может быть по умолчанию.

AMSound
20.12.2012, 19:56
Вот льстец... :biggrin:

Добавлено через 1 минуту
Лично у меня к мохнатым колонкам стойкое отвращение.
Можно и побрить, если что... :biggrin: Зато покрытие неубиваемое и ничего не боится при погрузке-перевозке.

-Andrew-
20.12.2012, 23:12
Вот льстец...
Нет, Андрей, это не лесть. Констатация факта.

yustas
21.12.2012, 00:49
Я брал войлок натуральный 5мм 2 листа 14,5кг 2200х1800, обошлось около 1500 грн.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3658037.jpg, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3648821.jpg, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3646773.jpg. Это на два саба. Никаких посторонних звуков. Только вот теперь голову ломаю , каким усилителем качать эти сабы. Планирую ещё парочку запилить. А пока обхожусь Crown XTI 4000 в мост 8 Ом - 2400Вт на каждый саб. Crown XTI 4000 не раскачивает динамик должным образом.

AMSound
21.12.2012, 11:14
yustas,
Я уже писал по этому поводу. И снова повторюсь.
Зачем войлок внутри рупора?!?!?!!? Это же не фазоинвертор, в котором внутренние поверхности оклеивают для устранения стоячих волн! Какие стоячие волны в рупоре? Тут наоборот не должно быть никаких препятствий для прохождения звуковых волн. У тебя же звук увязнет в войлоке, не добравшись к выходу рупора.
Не делайте глупостей!
Совсем другое дело оклеить наружные поверхности, чтобы приглушить резонангстные призвуки корпуса, когда он сделан из тонкой фанеры.

Добавлено через 2 минуты
Только вот теперь голову ломаю , каким усилителем качать эти сабы.
Да хоть каким качай, а у тебя вместо напористого, чёткого и разборчивого баса получится невнятный плюх...

tda-audio
21.12.2012, 17:53
И снова повторюсь.
Зачем войлок внутри рупора?!?!?!!?

У тебя же звук увязнет в войлоке, не добравшись к выходу рупора.

Да хоть каким качай, а у тебя вместо напористого, чёткого и разборчивого баса получится невнятный плюх...

правда-матка?

serb74
21.12.2012, 19:24
правда-матка?
Так где же правда-то?:eek:

AMSound
21.12.2012, 19:39
правда-матка?
А у Мэтра другое мнение по поводу войлока в рупоре?

tda-audio
21.12.2012, 19:49
я не мэтр а обычный самопальщик со своим опытом.

использовать или неиспользовать войлок (или его аналоги) в рупре - это дело каждого - я лишь против категоричных утверждений ..и тем более комичных (про съедание звука войлоком )

а чтоб было объективнее (не мое мнение) - об применении войлока были отзывы в ветке кубо 10-12 тех, кто изготавливал самостоятельно рупорные сабики ...

AMSound
21.12.2012, 20:29
не мэтр а обычный самопальщик со своим опытом.
Ну, скажем так, не совсем обычный, да и опыта тебе не занимать.
Для нашего брата-самопальщика tda-audio - эталон.
я лишь против категоричных утверждений ..и тем более комичных (про съедание звука войлоком )
А в чём комичность-то? На фото по ссылкам войлоком оклеено почти ВСЁ внутреннее пространство рупора Таппед Хорна.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3646773.jpg

Это - нормально? И кроме как аллегоричных ассоциаций типа "увязания" звука и "съедания" его войлочным покрытием ничего другого на ум не приходит.

Напрашивается такая аналогия.
Давайте представим себе картину, что будет если взять и оклеить внутреннюю поверхность рупора граммофона или, скажем... тубы-бас духового оркестра войлоком - что получим в результате?
Теряется весь смысл рупора. Не зря же их изготавливали из цветного металла, да ещё и натирали до блеска. Наверное для того, чтобы играло погромче и слышно было далеко.

Или я не прав?

yustas,
Давайте сравним лоб в лоб два одинаковых тапка с одинаковыми динамиками и в одинаковых условиях, но в одном будет войлок, а в другом нет.
Я думаю, результат будет предсказуем.

infra1
21.12.2012, 21:15
пористые материлы валят стояки по средине, и на мой взгляд ниже 300гЦ не работают. Хотя за щет использования оных, можно какбы "виртуально увеличить объем"))) бытует такое мнение. Вообще я думаю что любые набивки и тд есть исправление глюков в ращетах. Для сабов на мой взгляд это не актуально, проще соорудить нормальный, крепкий, нерезонирующий, правильно пощитанный корпус, а со всем остальным бороться фильтрами, процами и кроссоверами. Повторюсь это моё мнение и никому я его не навязываю. И не надо меня пинать ногами)))))))))
ООООООО!!!!!)))) посмотрел внимательней на фото вверху)))) а зачем там синтапон????? просвитите неуча плиз

AMSound
21.12.2012, 22:29
а зачем там синтапон????? просвитите неуча плиз
Вот и я о том же. Ладно синтипон втури глухих закоулков, который в скосах углов. Да и то - сомнительно такое заполнение. Но войлок в рупоре?!?!?!!?

Dmitry_kox
21.12.2012, 23:12
Прерасная штука! и поглощает и защищает. Но! Лично у меня к мохнатым колонкам стойкое отвращение. Они для меня "ресторанные", "дешевенькие".
В ресторанах сейчас работают на том же, что и многие звезды) Прошли времена микрофонов на изоленте ...
Андрей, повозишь свой "рояльный лак", посмотришь, что с ним станет при транспортировках. Народ дело говорит - карпет и др. подобный "мохнатый" материал очень практичный. У меня колонкам 11 лет, никто не верит, они вообще вид не потеряли, а топы варнексом крашенные, с чехлами, не дышу на них и сам лично ношу и гружу - после каждый раз новый скол или оббитость. Хочу их тоже оклеить карпетом. Вот только не знаю, какой возьмётся клей по нему или обдирать придется варнекс, может кто имеет опыт подобного надругательства ?
-Andrew-, скажи лучше, как приняли в ремонт твоего бойца TBX100? Удалось по гарантии? а то цену они за них берут на 200-300 грн. больше, чем другие.
Ну и если уже опробовал на более мощном усилителе, то жду отзывов.

-Andrew-
22.12.2012, 13:38
-Andrew-, скажи лучше, как приняли в ремонт твоего бойца TBX100?
Сегодня только приехал с Москвы и еду дальше. Сейчас не до этого.

yustas
22.12.2012, 16:10
Это первое изделие в моей жизни. Раньше никогда не делал подобных вещей. Планирую ещё два саба запилить. Обклеивать их не буду войлоком. Попробую сравнить их в лоб. Очень интересно, будет ли разница в звуке. Ну а после теста постепенно буду обклеивать, если это будет нужно.

toleranceaudio
22.12.2012, 18:22
А в чём комичность-то? На фото по ссылкам войлоком оклеено почти ВСЁ внутреннее пространство рупора Таппед Хорна.

Не в обиду, но Дима прав, тут собственно просто физика и только.Давайте представим себе картину, что будет если взять и оклеить внутреннюю поверхность рупора граммофона или, скажем... тубы-бас духового оркестра войлоком - что получим в результате?
Теряется весь смысл рупора. Не зря же их изготавливали из цветного металла, да ещё и натирали до блеска. Наверное для того, чтобы играло погромче и слышно было далеко.

Или я не прав?

Дело в том, что Такая вещь как труба- инструмент резонансный, то есть, смысл ее работы как раз заключается в Том, чтоб вибрировать.
Основным принципом игры на трубе является получение гармонических созвуков путём смены положения губ и изменение длины столба воздуха в инструменте, достигаемое с помощью механизма вентилей. На трубе применяется три вентиля, понижающих звук на тон, полтона и полтора тона. Одновременное нажатие двух или трёх вентилей даёт возможность понизить общий строй инструмента до трёх тонов. Таким образом, труба получает хроматический звукоряд.

Кроме основного тона, у трубы есть обертоны, которые предпочтительны и более того, необходимы, для работы инструмента.

У рупора же. принцип Акустического трансформатора, в его задачу не входят такие свойства как -органные резонансы и дополнительные обертоны, более того, они просто портят всю идею качественного рупора и в прямом смысле этого слова "уничтожают" идею качественного звучания.

Если рассматривать такие демпферы как Сентипон и Войлок, то на НЧ войлок предпочтительнее, так как его влияние на скорость воздуха в тоннеле низового рупора минимально, в отличии от сентипона, который будет создавать турбулентные завихрения.

Другое дело, что войлок, вкладываемый в Нч рупор, должен изначально моделироваться в проекте, так как вкладывая его наугад, мы неравномерно меняем сечение рупора, тем самым меняя его характеристики в целом.

По поводу КПД- или съедания звука- войлок не является звукопоглотителем в НЧ диапазоне, так как его толщина должна быть кратна длине волны основной рабочей частоты рупора- а это уж точно ни как ни 10мм.

Так что в случае с басовыми рупорами войлок работает лишь как виброгаситель, принцип которого заключается в переводе механической энергии колебаний в тепловую. Тем самым колебание стенки не уменьшается, но падает основная резонансная частота материала стенки, уменьшается добротность резонанса и повышается-(становится дольше) отклик резонанса на звуковую волну а в дальнейшем на вибрацию. На прямую этот эффект сравним с бочкой с водой,

Представим, что бочка-это рупор, а вода- войлок, так вот, если мы толкнем пустую бочку, она просто на просто либо упадет, либо начнет раскачиваться, что не скажешь о бочке с водой, толкнув ее, вода окажет противодействие, а чтобы раскачать ее до той амплитуды колебаний, что и пустую бочку, нам понадобится гораздо больше усилий и времени ( секунд то бишь).

В общем и целом возвращаясь к КПД, он тем ниже, чем выше вибрация, так как любая вибрация затрачивает часть звуковой энергии, а потому, чем меньше прочность кабинета АС, тем ниже ее кпд-не в глобальном смысле конечно.

Именно потому, наш новый сабвуфер не будет иметь демпфирования вообще, внутренняя архитектура кабинета позволит достичь минимальных органных резонансов, а гладкие жесткие лакированные алюминиевые стенки позволят повысить КПД конструкции на 1.2дБ. что в отдельных случаях весьма актуально.

AMSound
22.12.2012, 18:57
Планирую ещё два саба запилить. Обклеивать их не буду войлоком. Попробую сравнить их в лоб. Очень интересно, будет ли разница в звуке.
Я думаю, что всем очень интересно будет.

Добавлено через 1 минуту
Другое дело, что войлок, вкладываемый в Нч рупор, должен изначально моделироваться в проекте, так как вкладывая его наугад, мы неравномерно меняем сечение рупора, тем самым меняя его характеристики в целом.
Золотые слова.

Добавлено через 4 минуты
возвращаясь к КПД, он тем ниже, чем выше вибрация, так как любая вибрация затрачивает часть звуковой энергии, а потому, чем меньше прочность кабинета АС, тем ниже ее кпд
Для уменьшения вибраций уже предусмотрены распорки внутри рупора и толщина фанеры, которая должна быть 18 мм. И этих мер вполне достаточно.

tda-audio
22.12.2012, 19:27
Для уменьшения вибраций уже предусмотрены распорки внутри рупора и толщина фанеры, которая должна быть 18 мм. И этих мер вполне достаточно.

речь идет не о вибрации ( как о "раздувании" корпуса ), при размерах того же кубо для 18 фанеры -у него нет ее.. - жесткий он.

к примеру вот рупор супер скооп

зачем там за динамиком вул (шесть)

красным

AMSound
22.12.2012, 19:56
Наверное, чтобы задемпфировать саму предрупорную камеру, тем самым облегчить жизнь динамику.
Но ведь не в самом же рупоре...

toleranceaudio
22.12.2012, 20:11
Наверное, чтобы задемпфировать саму предрупорную камеру, тем самым облегчить жизнь динамику.

Нет, демпфирование камер на жизнь динамиков не влияет ни как, в данном случае он-демпфер работает как доп Нч фильтр, то есть предрупорная камера УЖЕ работает как Фнч, а демпфер в этой камере изменяет добротность этого фильтра.

AMSound
22.12.2012, 20:30
toleranceaudio,
Спасибо за разъяснения и за ликбез. Очень всё доходчиво и понятно. :ok:
Как говорится: Век живи - век учись... но всё равно неучем помрёшь...:biggrin:

infra1
22.12.2012, 22:52
[QUOTE=tda-audio;2587722]речь идет не о вибрации ( как о "раздувании" корпуса ), при размерах того же кубо для 18 фанеры -у него нет ее.. - жесткий он.

к примеру вот рупор супер скооп

Я делал подобные только МК-2. По поводу шерсти понять не могу досих пор. да и не сильно заморачивался, изготовил, отправил закащику. работают почти 3 года нареканий нет. С вибрациями надо бороться распорками и ребрами жесткости, а уж никак не обклейкой изнутри чембы то небыло

drtosha
22.12.2012, 23:09
синтипон втури глухих закоулков, который в скосах углов
На фото видна полукруглая "выборка" на торце самого скоса, т.е. не такой уж объем там закрытый. На ум приходит резонатор Гельмгольца. :aga:

AMSound
23.12.2012, 10:28
С вибрациями надо бороться распорками и ребрами жесткости, а уж никак не обклейкой изнутри чембы то небыло
Согласен на 100%.
полукруглая "выборка" на торце самого скоса, т.е. не такой уж объем там закрытый. На ум приходит резонатор Гельмгольца.
Всё намного проще. У него в том месте как раз угол ручки попал в зону расположения скоса. Вот он и выбрал немного, чтобы ручка не мешала крышке закрыться. Оригинально...

drtosha
23.12.2012, 10:47
Всё намного проще. У него в том месте как раз угол ручки попал в зону расположения скоса. Вот он и выбрал немного, чтобы ручка не мешала крышке закрыться. Оригинально...
Точно :ok: Только при сборке надо бы загерметизировать это место силиконом от души, а то резонатор Гельмгольца

Genrikhs
23.12.2012, 13:45
В ресторанах сейчас работают на том же, что и многие звезды) Прошли времена микрофонов на изоленте ...
Андрей, повозишь свой "рояльный лак", посмотришь, что с ним станет при транспортировках. Народ дело говорит - карпет и др. подобный "мохнатый" материал очень практичный. У меня колонкам 11 лет, никто не верит, они вообще вид не потеряли, а топы варнексом крашенные, с чехлами, не дышу на них и сам лично ношу и гружу - после каждый раз новый скол или оббитость. Хочу их тоже оклеить карпетом. Вот только не знаю, какой возьмётся клей по нему или обдирать придется варнекс, может кто имеет опыт подобного надругательства ?
-Andrew-, скажи лучше, как приняли в ремонт твоего бойца TBX100? Удалось по гарантии? а то цену они за них берут на 200-300 грн. больше, чем другие.
Ну и если уже опробовал на более мощном усилителе, то жду отзывов.

Та же история с моими MAG SUB 80. Работаю с контроллером. Не перегружаю, дины берегу. А вот в силу их размеров - постоянно перевожу бусами. Каждый раз новый скол на краске.
В один прекрасный момент надоело, купил карпет, купил клей 88. Поклеил и забыл о сколах и царапинах. Раз в пару месяцев щеткой и пылесосом прохожусь. Как новые.

Милевский Артур
23.12.2012, 14:08
А я свои sub80 одел чехлы... Тоже при перевозке царапались!

-Andrew-
28.12.2012, 10:30
Добрый день! Вчера "пришел" динамик из Винницы (магазин Аудиосила).
Юрий идентифицировал этот случай как гарантийный, произвел замену на новый дин.

Что в итоге было: катушка была целой, но не было контакта на подходе к ней.

Выражаю благодарность Юрию Попадюку:smile:

AMSound
28.12.2012, 11:29
катушка была целой, но не было контакта на подходе к ней.
Что и требовалось доказать... Да там и так ясно было, что контакт пропал.

-Andrew-
25.01.2013, 19:53
И наконец все, что необходимо для полноценной работы со своими Cubo 12" приобрел и сегодня сделал пробное подключение на своей аппаратуре. Правда в квартире:cool:.

Минидисковая дека Sony
микшерный пульт MACKIE VLZ3 1642
кроссовер DBX 223XS
Усилитель RMX 5050HD
спикерные кабели KLOTZ сечением 2,5 мм по 10 метров
в роли топов ипользовал студийные мониторы EVENT TR8-XL STUDIO (по 150 вт на канал)

:smile:

Жду ближайшей, удобной для боевой проверки, работы. Пока что могу сказать одно: все приборы работают, комнату протряс... Однако это всего лишь комната. Но настроение себе поднял

Добавлено через 16 часов 52 минуты
Вопрос к специалистам:

2SC RMX 5050HD и Cubo 12 на голове B&C 12TBX 100. Какой по сечению должен быть кабель при длине 7 и 13 метров?
У меня кабель с сечение 2,5 мм квадр. Большие ли потери в нем?

smereka
26.01.2013, 13:03
При сечении кабеля 2,5 мм сопротивление кабеля 0,15 ом длинна 10 метров потери при нагрузке 4 ома -3,6 %. При нагрузке 8 ом -1,8%.

Добавлено через 2 минуты
Тоже использую кабель по 10 метров сечением провода 2, 5 мм.

Добавлено через 14 минут
Андрей я извиняюсь, что влезу со своим вопросом по кабелю ( не хочется создавать тему) просто у меня 4 кабеля по 5 метров спаяны в два по 10 метров хотелось бы спросить у спецов будут ли тоже потери или лучше купить целый, два по 10 метров.

Айдер
27.01.2013, 22:43
smereka,
спайка должна быть по сечению не меньше чем диаметр провода. лучше внахлест в сантиметр. ИМХО

andreypluss
27.01.2013, 22:45
спайка должна быть по сечению не меньше чем диаметр провода. лучше внахлест в сантиметр
:aga:

seregan1
28.01.2013, 07:57
Андрей, запаса мощи 5050 (1300 вт на 8 ом) при 12тбх100 на канал даже с проводом 2,5 кв мм хватит с головой при длине кабеля 13 метров. Даже не парься. Следующий по сечению провод 4 кв мм. Если даже нагрузка будет 4 ома на канал, потери будут ничтожно малы. Правда, если есть деньги, можно и 4 квадрата купить, хуже не будет.

Добавлено через 8 минут
Кстати, посмотрел ролики вашего коллектива. Прикольно!

-Andrew-
28.01.2013, 09:43
Спасибо Сергей что ответили. Причина для такого вопроса вот в чем.

При подключении через кроссовер (сигнал на микшере в ноль, на кроссе общий гейт в ноль, басовый гейт в ноль) усилителя даже не хватало. Все звучало как "комнатная дискотека" - как раз потанцевать.

Сегодня же подключил без кросса (программно обрезая ненужные частоты) - на микшере даже в половину не вывел, страшновато.

Где-то в кроссе сигнал уменьшается. Может сабовый гейт можно выкручивать выше нуля? На всякий случай: на кроссе Режим стерео, х1. На усилителе - режим стерео, включен лимитер и обрезной фильтр 30гц.

Протупил немного: я ведь ориентируюсь по индикации на пульте, но в первый раз она показывала всю полосу частот (я подключал еще и топы), а во второй я уже на пульт посылал только нижние частоты.

dubstep
02.02.2013, 02:10
Перенесу сюда затянувшееся обсуждение из раздела продам от любителей "вкачивать" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в динамики с рупорным оформлением:

...вот поэтому я и завел разговор о "будет ли раскачивать"... потому что сам сравнивал несколько усилителей и NAG, как ни странно, раскачивал рупорные сабы лучше при МЕНЬШЕЙ мощности.
возникли предположения что схематехника оконечного каскада qsc не подходит для субов с таким уровнем компрессии в рупоре...
....я выяснил что 1150 на8ом от 4050 намного меньше 1200 от нага хотя двойное моно по питанию на тороидах
Схемотехника qsc с двойным моно по питанию просто обеспечивает большую среднеквадратичную мощность чем многие модели с импульсными БП, тем самым сильнее нагревая катушку динамика и снижая его отдачу.
Усилитель с более слабым БП обеспечит только начальную динамику сигнала и прижмет среднеквадратичную мощность, что окажется на слух динамичнее и громче.

Получается парадоксальная ситуация: усилитель с более честной мощностью приводит к более худшему результату чем не совсем честный усилитель. Не забываем что для большинства усилителей с ИБП максимальная синусоидальная(или шумовая) мощность обеспечивается только при цикле 1/3, в противном случае или перегрев или кирдык бобику.

На мой взгляд вместо "вкачивания" мощности до одури (особенно на современной танцевалке) лучше озадачиться процессором с пиковым и среднеквадратичным лимитированием, а то скоро скатимся до автомобильных динамиков в звании "топовых".

temkich
02.02.2013, 11:39
Скажите, а у DC One ведь есть это пиковое с среднеквадратичное? Просто хочу его купить.

Василий54
04.02.2013, 11:11
На мой взгляд вместо "вкачивания" мощности до одури (особенно на современной танцевалке)

менеджеры поднимают виртуальную мощу головок в рекламных целях,потребители верят,а потом трещат диффузоры (особенно в рупорной акустике)из-за вливания большой мощности , при малых ходах диффузоров и больших аэродинамических нагрузках в этом исполнении,перегреваются катушки,нет ожидаемого звукового давления.
Реально, как говорит Андрей, нужно работать с процессором,чтобы головки жили дольше и звучали громче