PDA

Просмотр полной версии : Как правильно соеденить все музыкальные железки?

Сёма
28.12.2012, 16:49
Вопрос возник не потому что я совсем профан в этой области, а скорее чтобы выслушать практические советы "бывалых".
Начать я думаю надо с "силы" (силовых цепей питающих наши аппараты)
Электрическое питание помещений в которых нам приходиться работать организовано по разному и от правильности подключения к силовым сетям зависит здоровье наших аппаратов.
Дано:
1 вариант.
Трёхфазная сеть
-фаза А;
-фаза В;
-фаза С;
-ноль;
-земля
2 вариант.
-фаза;
-ноль;
-земля
Что делаете если нет "земли", а блоки питания почти везде импульсные?

Vladimeer
28.12.2012, 19:57
Организовать "Защитное заземление"!!! Лучший вариант .. !!! Без вариантов!!

andreypluss
28.12.2012, 20:14
Интересно... чем они хуже без "земли"?
2 вариант.
-фаза;
-ноль;
-земля
Что здесь не понятно? Не знаю что и объяснять?
1 вариант.
Трёхфазная сеть
-фаза А;
-фаза В;
-фаза С;
-ноль;
-земля
Вот здесь поинтересней!
Между фазами 380В!!! Фаза - ноль = 220В! В основном (если есть возможность) на одну фазу свет на другую звук! Меряю вольтметром (фаза-ноль) фазы, выбираю "лучшие" по напряжению, на них и "вешаю" звук и свет!
Доступ к электрощитам не всегда только есть! Тогда с розетки с разных комнат! Особенно если нагрузка у вас "хорошая" одна розетка рассчитана на 16А, и это максимум, если на проводах не сэкономили!

Добавлено через 4 минуты
Что делаете если нет "земли"
Все силовые электрощиты должны быть заземлены!!! Можно от туда!

Сёма
28.12.2012, 21:12
Если посмотреть на типовую схему импульсного БП, то можно увидеть две ёмкости на "землю". И в случае если нет заземления, через них "стекают" потенциалы на корпус девайса. Они конечно невелики, но вот например микрофон включённый в пульт может "кусаться". Но это не самое страшное.
В такой пульт мы подключаем ноутбуки. А дальше все зависит от выносливости звуковой платы последнего.

белша
28.12.2012, 22:27
Земляной провод (отдельный, третий или пятый) соединить с нолем на щите. Блок кондеры как правило рассчитаны на двое-трех кратное питающее напряжение.
Работая на улице можно организовать дополнительное заземление с помощью штыревого заземлителя.

Vladimeer
28.12.2012, 23:10
Земляной провод (отдельный, третий или пятый) соединить с нолем на щите.
!!!!!!!!!:eek::eek::eek: Шит ... должен иметь защитное заземление......... и здесь без вариантов...... Если в силовом щите нет защитного заземления ..... это по современным требованиям ... преступление , которое рано или поздно приводит к пению "шансона" у "хозяина"
Рекомендую всем почитать внимательно хотя бы вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вот там как раз про "вторичное защитное зануление" и как оно производится !!
Можно ещё вот здесь посмотреть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 3 минуты
А вот здесь видео с "разжёвыванием " что , как и зачем делается !!!!!![Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Выучить конечно лучше .... но хотя бы понять .... ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!

Добавлено через 6 минут
А вот здесь , рекомендую то же для ликбеза , про отгорание "0" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

белша
28.12.2012, 23:37
Шит ... должен иметь защитное заземление......... и здесь без вариантов
Володя это я принимал как данность. Если его нет, то уже никого ничто не спасет, может только пронести...

prozvuk
29.12.2012, 00:12
Я честно до сих пор не очень понимаю, что делать с этим даже в обычных бытовых условиях.
Старые совецкие вилочки без земли на современных телевизорах привели к выжиганию выхода на уши при подсоединении к внешнему усилителю.
Ноль по антенне телевизора -где-то 110 переменки в квартирной проводке из-за импульсных трёхпроводных комповых БП.
Ток там не смертельный.
Но электронику палит.

белша
29.12.2012, 00:24
Тут варианта два, либо везде без земли, либо землить все. Оба варианта в наших глухозаземленных просторах по своему опасны...

Vladimeer
29.12.2012, 00:41
Володя это я принимал как данность. Если его нет, то уже никого ничто не спасет, может только пронести...
Виктор ...это я конечно не в твой адрес ..:pivo:... адресовал свои подсказки , прекрасно понимая что профессионал порою многое просто напросто подразумевает как должное...... заведомо !!! а предыдущее предложение я так и понял, что в щите всё "заземлено" и "занулено" правильно, но посмел всё же внести некоторую ясность для многих не столь искушённых в вопросах подключения , дабы они не не попали в заблуждение , до конца не понимая серьёзности вопроса...!!!!!

Добавлено через 11 минут
Я честно до сих пор не очень понимаю, что делать с этим даже в обычных бытовых условиях.
Старые совецкие вилочки без земли на современных телевизорах привели к выжиганию выхода на уши при подсоединении к внешнему усилителю.
Ноль по антенне телевизора -где-то 110 переменки в квартирной проводке из-за импульсных трёхпроводных комповых БП.
Ток там не смертельный.
Но электронику палит.
Это точно и с этим согласен полностью....... как всегда у нас две "морали организации электро питания бытовых комплексов , квартир!!!" Если с промышленными тогда и сейчас было как то всё однозначно , и заземление было обязательным , то даже в современных постройках такое порою могут наваять ...ваители что диву даёшься для кого же написан ПУЭ... Типа всё что раньше построили ..... ну и . хрен с ними .... а вот современнные ..... может и проскочет ......!!!
Хотя наблюдал как в постройках которые отстояли уже по 20 лет, производятся реконструкции , и "защитное заземление 2 всё же организуется как положено..или хотя бы подводиться к щиткам на лестничной площадке откуда его можно затянуть к себе в квартиру ( предварительно можно поинтересоваться паспортом на это заземление в Мрео , прео или как там это сейчас может называться !!!) Мне проще ..... Когда я себе строил дом 26 лет тому назад, требований к заземлению таких не было , а потом взял и как положено соорудил контур заземления , подвёл ко всем розеткам землю.... и ..всё....

prozvuk
29.12.2012, 01:05
Сделаю трёхпроводку от счётчика навесную через удлинители.
Куда "землю" цеплять?

Где антенная земля, х.з.

Василий54
29.12.2012, 06:02
во всех случаях с заземлением применение УЗО обязательно-будет отрубать питалово-будете разбираться почему-но все будут живы по крайней мере(и аппаратура целая)

Nicass
29.12.2012, 06:12
Что делаете если нет "земли"?

Запитываюсь от ОДНОЙ розетки, если по каким либо причинам это невозможно, из двух разных, но учитывая что розетки могут быть на разных фазах - межблочная коммутация между потребителями на разных розетках идет через DIBOX.

Добавлено через 55 минут
Уточнение DIBOX - трансформатор/изолятор.

Vladimeer
29.12.2012, 09:47
И не только !!!!! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nicass
29.12.2012, 12:03
Запитываюсь от ОДНОЙ розетки, если по каким либо причинам это невозможно, из двух разных, но учитывая что розетки могут быть на разных фазах - межблочная коммутация между потребителями на разных розетках идет через DIBOX.

Добавлено через 55 минут

В моем случае [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сёма
29.12.2012, 20:15
На ваш суд вот такой вариант, когда организация электропитания в здании с глухозаземлённой нетралью:
В случае если проводов подходящих к розетке(и к тому же замурованных в стену) всего два проще всего землить на ноль в самой розетке предварительно естественно (этот ноль) вызвонить. Но в этом случае не дай бог если какой нибудь "грамотный" электрик в щите поменяет эти провода местами. За этим нужно следить и помнить о этом заземлении при любых работах в щите.
Чтобы к минимуму свести возможность подачи фазы на нулевой провод(на который мы заземлились) в щите, на него просто нужно повесить бирочку "НОЛЬ. ЗАЗЕМЛЕНО В РОЗЕТКАХ".
Этот вариант наверное плохо пахнет с точки зрения ПУЭ. Но по моему работоспособен.
Как вы думаете?

Vladimeer
29.12.2012, 21:36
Но в этом случае не дай бог если какой нибудь "грамотный" электрик в щите поменяет эти провода местами. За этим нужно следить и помнить о этом заземлении при любых работах в щите.
Ну Вы даёте ...!!!! Это всё равно как посоветовать развести крысиный яд , что бы всегда под рукой был и поставить в холодильник вместе с приправами..... Но следить нужно за этим , не дай Бок какой нибудь из "грамотных" домочадцев случайно не польёт, этим, Ваши "макароны по флотски" !!!
Не советуйте !!! Вы ведь не в рубрике "Вредные советы"....
Достаточно отгореть .... "0" и "кирдык"!!! Да и при нагрузке ( потери в "нулевом проводе" который имеет собственное сопротивление......." "Ноль" будет иметь вовсе не "нулевой" потенциал ... относительно "случайной земли"... в виде батареи , телевизора , трубопровода .....
И ещё ..... если на вводе в силовом щите стоит "Узо" ( что то же не обсуждается!!!) такое в принципе ..НЕВОЗМОЖНО!!!!! Будет срабатывать постоянно...
Только "защитное заземление"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Почему нужно к своему здоровью ( и жизни своей , не какой то абстрактной!!!!!!!!) относиться как к велосипеду ..... Проколол , заклеил ...., на колесе "восьмёрка"", взял и заменил!!! колесо!! Жизнь заменить..... ещё никому не удавалось!!
ПУЭ и вытекаюшая отсюда "Техника безопасности " написана на самом деле кровью......... Не надо вписывать новые пункты, своей!!!!
С Наступающим Новым Годом!!!!!

Добавлено через 24 минуты
Посмотрите и не экспериментируйте если не уверены [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ануфриенко
29.12.2012, 22:09
Ну Вы даёте ...!!!! Это всё равно как посоветовать развести крысиный яд , что бы всегда под рукой был и поставить в холодильник вместе с приправами..... Но следить нужно за этим , не дай Бок какой нибудь из "грамотных" домочадцев случайно не польёт, этим, Ваши "макароны по флотски" !!!
Не советуйте !!! Вы ведь не в рубрике "Вредные советы"....
Достаточно отгореть .... "0" и "кирдык"!!! Да и при нагрузке ( потери в "нулевом проводе" который имеет собственное сопротивление......." "Ноль" будет иметь вовсе не "нулевой" потенциал ... относительно "случайной земли"... в виде батареи , телевизора , трубопровода .....
И ещё ..... если на вводе в силовом щите стоит "Узо" ( что то же не обсуждается!!!) такое в принципе ..НЕВОЗМОЖНО!!!!! Будет срабатывать постоянно...
Только "защитное заземление"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Почему нужно к своему здоровью ( и жизни своей , не какой то абстрактной!!!!!!!!) относиться как к велосипеду ..... Проколол , заклеил ...., на колесе "восьмёрка"", взял и заменил!!! колесо!! Жизнь заменить..... ещё никому не удавалось!!
ПУЭ и вытекаюшая отсюда "Техника безопасности " написана на самом деле кровью......... Не надо вписывать новые пункты, своей!!!!
С Наступающим Новым Годом!!!!!

Добавлено через 24 минуты
Посмотрите и не экспериментируйте если не уверены [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Шутки шутками, но неконтролируемый электрик - страх господень. Лет 15 назад работал у Рената Ибрагимова звукрежем. На концерте в Казани (татарская мелодика голимая) в их центральном оперном театре посреди концерта мало того, что звук пропал - свет на сцене и в зале потух. Оказывается, по смене пришёл электрик и решил отключить лампочку, подвешанную на соплях к щиту, который находился в темном углу. Причём лампочку вешал его сменщик. Так вот, чувак не нашёл ничего лучше, чем отрубить главный контактор, который подавал свет в весь театр. Ладно, у Рената такой голос, что он допел песню прямым неусиленным вокалом, а так - было весело.

Vladimeer
29.12.2012, 23:25
А я когда работал в ......Энерго...., мальчика 20 лет послали протереть изоляторы на вводном трансе ( подстанции) , было начальство в этот момент там же с проверкой и какой то нерадивый дежурный нарушил как раз всего чуть чуть .... вывел транс из работы с маленькими "нарушениями" ( думал то же наверное , ничего страшного !!!)....... когда мальчика снимали с 5 метровой высоты....... нога оторвалась .... сгорел... мальчик ..... "трансик" был на линии 110 Килловольт !!!!! Это не свет в зале "загасить" .....
И вот за такие "страшилки " в журнале инструктажей по технике безопасности каждый день расписывались после инструктажа!!!!!!
Извините ...за подробности .... но это жизнь.........................

Сёма
30.12.2012, 01:03
Я же написал что от моего варианта не вкусно пахнет! Это во первых.
Во вторых:
Напомню что речь идёт о глухозаземлённой нейтрали. То есть нулевой провод прикручен к заземлённому щиту. И в случае отгорания нуля щит останется заземлённым, а соответственно и мой нулевой рабочий провод на который я заземлился со стороны розетки. Если же щит просто прикручен к нулевому проводу и не заземлён отдельно, то я согласен 380 при отгорании нуля будет везе и на щите и во всём подъезде выше отгоревшего места.
Тогда нужно просто применить устройство отключения напряжения при его изменении.
Я не спорю что защитное заземление вместе с установленным УЗО, это решение всех проблем. Предложите как его организовать. Но посмотрите где мы живём. Везде двух проводная проводка и раздолбаные распределительные щиты.
Кстати наш "грамотный" электрик с таким же успехом может ваш заземляющий провод прикрутить на фазу.
Поймите я просто стараюсь найти оптимальное и относительно безопасное решение нашей общей "двухпроводной" проблемы техническими а не строительными бетоно-долбёжными средствами. Ну даже если я протащил заземляющий провод в щит куда я его подключу если там нет чистой земли. На тот же ноль который также с успехом может отгореть.

Мерседес машина более безопасная чем ВАЗ, но тем не менее пол страны всё же ездят на ВАЗах.
Да. По поводу яда. Если я подпишу баночку "ЯД" и уберу подальше с глаз, то вероятность того что его кто-то использует его в качестве приправы снизиться до вероятности вмешательства "грамотного" электрика в проводку.
Изначально цель моего вопроса состояла в следующем:
Представьте, приезжаю я на точку "побанкетить" мне суют два провода и говорят: -"Это питалово". Я всё бросаю, беру лопату и бегу на улицу ведро закапывать для организации защитного заземления. Это шутка!
Хотелось узнать как организовать электропитание так, чтобы это было безопасно как для людей, так и для аппаратуры, используя для этого доступные технические средства. Щитов может совсем не быть. Столб-счётчик-автомат-розетка.

Добавлено через 14 минут
Энергетика - это ответственность!
Ни капельки не спорю.
Тем более если у вас такой большой "энергетический" опыт, поделитесь, объясните нормальным техническим языком. Схемку набросайте для особо непонятливых как я.
ПУЭ - это хорошо. А вот щит открываешь а там всё ХУЁ. Прости меня Господи!

Василий54
30.12.2012, 06:23
На ваш суд вот такой вариант, когда организация электропитания в здании с глухозаземлённой нетралью:
В случае если проводов подходящих к розетке(и к тому же замурованных в стену) всего два проще всего землить на ноль в самой розетке предварительно естественно (этот ноль) вызвонить. Но в этом случае не дай бог если какой нибудь "грамотный" электрик в щите поменяет эти провода местами. За этим нужно следить и помнить о этом заземлении при любых работах в щите.
Чтобы к минимуму свести возможность подачи фазы на нулевой провод(на который мы заземлились) в щите, на него просто нужно повесить бирочку "НОЛЬ. ЗАЗЕМЛЕНО В РОЗЕТКАХ".
Этот вариант наверное плохо пахнет с точки зрения ПУЭ. Но по моему работоспособен.
Как вы думаете?

если в розетке два провода-то вообще ничего землить нельзя.нужно иметь удлиннитель с выключателем(который отключает землю идущую к вилке)Все приборы должны быть соеденены в удлиннителе своими корпусами(если нет евровилки то отдельным проводом),при этом обязательная периодическая прозвонка этих цепей,особенно это актуально если в рэке есть приборы с ИБП.Особенное внимание необходимо если старые сети где возможна не звезда ,а трехугольник,и поэтому с разных розеток могут идти разные фазы и ноли,если будут какиее то зазамления то аппаратуре местами придет капец

Сёма
30.12.2012, 08:34
Поясню в чём проблема.
Имеется пульт с встроенным импульсным БП. При подключении его в двухпроводную сеть на корпусе (относительно ноля и фазы) весит 60в переменки. Это же напряжение присутствует на общем проводе XLRов а следовательно на микрофонах и так же джеках. Природа появления этого напряжения следующая. На входе БП имеется фильтр из двух емкостей включенных между корпусным проводом и двух питающих. Заземление пульта решило бы эту проблему.Когда на улице я землюсь через штырь в землю и всё ОК. Другое дело в помещении с двухпроводной розеткой.
Но вы пишите что землить (нулить) нельзя. Соединив по питанию через евроудлиннитель с заземляющем контактом приведёт я думаю к появлению этого напряжения на корпусе другого устройства

Vladimeer
30.12.2012, 09:47
Напомню что речь идёт о глухозаземлённой нейтрали.
Ну даже если я протащил заземляющий провод в щит куда я его подключу если там нет чистой земли. На тот же ноль который также с успехом может отгореть.
............"Глухозаземлённая нейтраль" подрозумевает изначально что в "Шкафу установки слаботочных распределительных устройств ШРУ" есть заземление .... ( оно есть там ... Было всегда даже в самые застойные времена. Шкафы приваривались к трубам , металическим изделиям, конструкциям . В строении всегда все металические конструкции сваривались и заземлялись...) , а вот потом уже (под отдельный болт) прикручивался вводной "0"!!!!!! Поэтому если провести третий провод и присоединить к металической части щита ( под отдельный , повторюсь , болт!!!! Желательно конечно проверить , не отгорело ли уже там же какое то соединение!!!), это и будет заземлением .......Даже если в шитке "0" и " земля" идут от одной и той же" злухозаземлённой" шины (!!!!) потенциал на конце "0" провода и " земляного" будут отличаться ... так как "0" провод является силовым , и чем больше потребление , тем большие потери в проводе , и как следствие ....потенциал....

Добавлено через 6 минут
Поясню в чём проблема.
Поясню ...... я про эту проблему ( и не только я) писал и в прошлом и в позапрошлом годах.... бороться .... и делать правильно.... Если случайно "0" вашей розетки отгорит ( отойдёт , отсоединиться , ослабнет соединение , окислится ) то на корпусе ( и на "джеке" и на XLR, и на микрофоне ) появиться не только 60 вольт ( хотя там половина питающего . просто тестеры не всегда корректно показывают напряжение, отличное от синусоидального !!) но все 220!!! А Вы на полу , кафельном , земляном ...... и тогда ..... Ну сами понимаете что тогда !!!!

Добавлено через 11 минут
Да ... если через не заземленный удлинитель с "заземляющими контактами" соединить все устройства , мы тем самым хотя бы выровняем все потенциалы на всех устройствах( На которых будет в обязательном порядке "напряжение средней точки фильтра") .. Это плохо!!!!.. Но соединение "0" и "земли" в розетке ... ещё хуже!!!!!!

Сёма
30.12.2012, 12:35
Проанализировав всё выше изложенное пришёл к выводу что впору напиться!!!!
А если серьёзно то:
Поскольку любое оборудование имеющее встроенный БП при включении в двухпроводную розетку (без земли)"сливает" на корпус потенциал равный половине питания (напряжение средней точки фильтра), межблочная коммутация и дальнейшее использование аппарата нежелательно.

Единственное решение в этой ситуации залезать в шит и искать там "землю", "ноль" и "фазу". И даже розетка с заземлением может доставить много хлопот, если она подключена к шиту не по правилам или имеет ненадёжный контакт.

ТАК ЧТО ГОСПОДА, ДУМАЙТЕ КУДА И ЧТО ВЫ ЗАСОВЫВАЕТЕ (в смысле подключаете)!

Пошёл за перфоратором - квартиру ломать

Марвин Гудмэн
30.12.2012, 15:54
Всё правильно ребята. Но.
Я приезжаю в кафе в район, километров за 50, передо мной одна розетка с двумя дырками без третьих контактов, щит - чёрти где за кухней и земляной провод (даже если я буду возить с собой такой, метров 50) я туда не протяну, у всех под ногами будет мешаться.
Земля перед кафе мёрзлая, лопатой ямку для забивания земляного штыря не выкопаешь, если брать штырь потолще и просто забивать его через снег в землю кувалдой - тоже неизвестно, достанет ли до земли, и тоже будет мешаться под ногами у тех, кто выйдет за угол покурить/по нужде.
Трубы к батареям уже пластиковые, тоже не подцепишся.
А работать надо.

Vladimeer
30.12.2012, 18:34
//// папа . а почему мы в этом .... живём ?""
"" Это наша Родина!"""" .........разговор двух червячков из анекдота...
Что делать ???? Я например не знаю..... Не понимаю..... Нет слов ...... куда не посмотриш ь ... всё через ..... нижнюю мягкую часть!!
.... Как то у Фина спросили.... как вы решаете проблему праворульных автомобилей на дорогах???
А у нас нет такой проблемы!!! И автомобилей , "праворульных" то же нет...... Они просто напросто запрещены к эксплуатации.....
Напрашивается такой же ответ на отсутствие защитного заземления... Запретить ... и исправить ..... Только это даёт больше вопросов , чем ответов.... таких например , кто за это будет платить ? Кто будет исправлять ? Кто будет контролировать ???

Вот и получается что долго ещё всё будет ... по прежнему...
Вновь вводимые объекты как правило без проекта уже никто не может запустить в эксплуатацию. Да и на "заземление" обязательно иметь паспорт и не просроченную проверку.... В старых же конструкциях ( глубинке , сельских клубах ...) увы!!!!

Nicass
30.12.2012, 19:34
Всё правильно ребята. Но.
Я приезжаю в кафе в район, километров за 50, передо мной одна розетка с двумя дырками без третьих контактов, щит - чёрти где за кухней и земляной провод (даже если я буду возить с собой такой, метров 50) я туда не протяну, у всех под ногами будет мешаться.
Земля перед кафе мёрзлая, лопатой ямку для забивания земляного штыря не выкопаешь, если брать штырь потолще и просто забивать его через снег в землю кувалдой - тоже неизвестно, достанет ли до земли, и тоже будет мешаться под ногами у тех, кто выйдет за угол покурить/по нужде.
Трубы к батареям уже пластиковые, тоже не подцепишся.
А работать надо.

Ведущещей/певице(цу) - радик в руки, а самому - обувь на резиновой(не на кожаной подошве) и руками за металлические части аппарата не держаться:smile::smile:

prozvuk
01.01.2013, 04:02
Теоретики.
Вот остаётся только посмотреть у соседей, как местный электрик сделал внешнее подключение мощной стиральной машины с трёхполюсной вилкой к существующей двухпроводной сети.

Vladimeer
14.01.2013, 00:27
Тему подниму !!! Вот видео как раз по одному из способов устройства защитного заземления [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]