Вход

Просмотр полной версии : Выбор колонок

aram21vek
04.04.2014, 23:48
Приветствую всех. Друзья, нужен совет. Постараюсь поточнее сформулировать вопрос. Сегодня поехал на выездной банкет и забыл стойки под колонки. Поставил на пол-и очень понравилось! Низа появились, нехилая "давка" появилась. Но-слышал себя плохо. В связи с этим случаем прошу советов в выборе.
1 вариант. Купить саб. К моим RCF 725(пассив) нужен мощный, и соответственно дорогой.
2 вариант. Купить две активные 10ки или 12ки, и ставить их на стойки, а 725е ставить вниз на пол.
3 вариант. Купить две пассивные колонки, тоже 12ки, и ставить их на стойки.
И ещё вопрос. Пульт у меня Дин PM 1000-3. На канал 1квт при 4 омах. RCF 725 выдают 700 вт при 8омах. Если я возьму пассивные колонки на 300-400 вт каждая, можно ли вешать на один канал допустим RCF 725(пассив) и RCF 300(пассив)? Можно ли так делать, или две колонки на один канал должны быть одинаковой мощности?
Заранее благодарю всех за советы и помощь!

Zvon.86
05.04.2014, 02:17
Ни в коем случае не ставте 725-е на пол, у вас приличный аппарат, обидно не воспользоваться преимуществом двухдюймового драйвера и при этом поставить сверну че похуже. Купите саб, а лучше пару, колонки на полу не дадут хороший бас т.к. динамики в них мидбасовые. По поводу подключения паралельно двух систем: Один канал 1квт на 4Ом даст на каждую восьмиомную колонку по 500вт, получается что вы арты 725 недогрузите а RCF 300 перегрузите, при этом из-за драйвера снизу и сверху скорее всего звук ухудшится.

temkich
05.04.2014, 05:24
Присоединяюсь к утверждению, пара топов на полу в качестве сабов - извращение! Так можно делать только от отчаяния и нехватки средств на хотя бы один сабик.

aram21vek, купите небольшой активный сабик, и будет счастье :rolleyes: потом докупите к нему второй, и будет как у Матроскина.

Kestass
05.04.2014, 05:53
Как вариант. Но... У меня когда-то были трёхполосные деревянные самопалы, и нижний динамик 18''. Питались они через усилок Yamaha EMX-512, на большой громкости были страшные искажение, feedbacк-и..
A cтавить пластмасс 12 или 15 на пол - не вариант, ну если только нет денег на саб.

dyssey
05.04.2014, 10:42
купите небольшой активный сабик
Артём,это о чём?!
К моим RCF 725
:wink:1 вариант. Купить саб. К моим RCF 725(пассив) нужен мощный, и соответственно дорогой.
Самый правильный вариант.(мне подсказывает,что-то Вы и сами интуитивно это понимаете)
2 вариант. Купить две активные 10ки или 12ки, и ставить их на стойки, а 725е ставить вниз на пол.
Если вообще горловая и нет денег на саб и нет никакой возможности таскать и возить моЦный саб[U]...нНу тогда разве,что в этом случае,как компромис(взять 10-ки например 410-е;лучше 710-е и пользовать их по ситуации или на добивку или как угодно;как мониторы...но! с др.стороны они и стоят тоже ...) ну и тут момент,как заметил Zvon.86
обидно не воспользоваться преимуществом двухдюймового драйвера и при этом поставить сверну че похуже.
3 варинт отказать и не морочить медебейцелы
С РМ-тами конечно и не так извращаются:aga: работая не только в паралель с разными топами и ничё говорят нормально(zx5+D15-3 или zx5+TX1152 ...S115v+Sx300...)но! и это не предел некоторые даже на 2,66Ом работают [U]по три АС на стороне[U] ну всё это изврат...так сказать "лабуховские компромисы" по ситуации от безисходности и лени.
Так,что aram21vek Вы и сами думаю со старта понимаете,что 1 вариант самый нормальный и приличный.Дальше решайте сами.Единственный компромис которым пользуются музыканты дабы усилить НЧ и прибавить давки так это в моно режиме поставить топ на топ(и по ситуации если возможно под стенку или в угол).Пока Вы не решитесь,что Вам нужно можно пользоваться таким компромисом([U]по ситуации!)
З.Ы: множество музыкантов сталкивается с проблемой подбора сабвуфера к 15-м топам(тем более громким) поскольку как ни крути рано или поздно понимают,что НЧ секцию бы надо усилить(маловато низа всё равно;хоть топы и 15-е) Поэтму уже и говорилось много раз,что в таком случае с дальним прицелом лучше сразу брать 12"-е топы,чтобы потом в разы легче было подобрать сабвуфер(который больше устроил своей ценой,весом и габаритами)

temkich
05.04.2014, 19:54
dyssey, я так сходу предположил, что у топикстартера не будет денежки на "мощный и дорогой". Поэтому советую взять мощный и недорогой :) даже в количестве одной штуки такой саб будет явно лучше пары стоящих на полу сателлитов. А потом появятся деньги на второй саб, и пара RCF 725 смогут разогнаться и быть в балансе с сабами.

dyssey
05.04.2014, 21:07
dyssey, я так сходу предположил, что у топикстартера не будет денежки на "мощный и дорогой". Поэтому советую взять мощный и недорогой :) даже в количестве одной штуки такой саб будет явно лучше пары стоящих на полу сателлитов. А потом появятся деньги на второй саб, и пара RCF 725 смогут разогнаться и быть в балансе с сабами.
Та не вопрос... пусть сам решает(скоко тратить денег и на,что именно).Вот только,как ему решить то?! Если он не знает о чём речь:rolleyes:

МихаилКлин
05.04.2014, 21:20
Я думаю, что люди которые покупают 725-е уже изначально планируют работать без саба, так как эти топы вполне позволяют раскачать 100 человек. Если планировать работу с этими топами и сабом, то по уму под них надо минимум 18 саб, по феншую наверно надо то же rcf, а это действительно не совсем дешево и 54кг:smile:, смысл? Если только в стационар. По мне, оптимальным, переносным комплектом в этом случае будет саб на 15 типа 905а и 10-e топы, ну если сильно нравится "2" драйвер, то можно и 422а. Просто если брать под 725-e саб на 15, то топы будут работать на половину громкости, а может и тише. Зачем тогда таскать 725-е по 27кг., если они работают всего на 40-50%.
Саб конечно штука классная, звук совсем другой, очень приятно да же самому. То же мечтаю, но спину жалко, она одна:smile: Трифоник конечно будет звучать богаче двух топов, но если я правильно понимаю, тише.

Михаил 1985
05.04.2014, 21:38
Я думаю, что люди которые покупают 725-е уже изначально планируют работать без саба, так как эти топы вполне позволяют раскачать 100 человек. Если планировать работу с этими топами и сабом, то по уму под них надо минимум 18 саб, по феншую наверно надо то же rcf, а это действительно не совсем дешево и 54кг:smile:, смысл? Если только в стационар. По мне, оптимальным, переносным комплектом в этом случае будет саб на 15 типа 905а и 10-e топы, ну если сильно нравится "2" драйвер, то можно и 422а. Просто если брать под 725-e саб на 15, то топы будут работать на половину громкости, а может и тише. Зачем тогда таскать 725-е по 27кг., если они работают всего на 40-50%.
Саб конечно штука классная, звук совсем другой, очень приятно да же самому. То же мечтаю, но спину жалко, она одна:smile: Трифоник конечно будет звучать богаче двух топов, но если я правильно понимаю, тише.
Топы если нормально настроить то с сабом их перебор не будит. Или по вашему мощный топ это только вч и сч ? Что значит выражение топы будут с 15 сабом работать только на половину ? По уму для нормальной стыковки особенно разных калибров нужен процессор или как минимум кроссовер с нормальным набором регулировок.

dyssey
05.04.2014, 21:46
Я думаю, что люди которые покупают 725-е уже изначально планируют работать без саба
Это да!Так и есть покупая громкие 15-е топы думают работать без саба(эдакий универсальный вариант на всё про всё 2 топа -компромис лабуха!
так как эти топы вполне позволяют раскачать 100 человек.
А здесь:biggrin: веселит фраза "раскачать 100человек! Не говорите такого)))))))))))) а то щас прочитают и глаза округляться и купят,потом ушлюпают не дай Бог их;загонят за тёмный лес со старта :biggrin: и скажут Ёпс! ни фина се!Так а говорили спецы мол 100человек раскачают без саба...ой,кинНо и немцы!то по уму под них надо минимум 18 саб, по феншую наверно надо то же rcf, а это действительно не совсем дешево и 54кг, смысл?
По феншую 2 саба с 2-мя 18"-ми или 4шт. с одной 18" и путёвые(например как 8003)...поэтому ещё раз повторяю(и скоко повторялось как теорема которую вывели множество музыкантов на практике) куда лучше подбирать 12"-ки топы и к ним гораздо проще и легче подобрать саб или сабы.(который и дешевле и проще возить и конечное таскать) и само собой это уже круче и моЦнее(полноценне) чем 15-е топы.

Добавлено через 3 минуты
ну если сильно нравится "2" драйвер
сам по себе 2"-й драйвер врядли... поскольку в разных АС 2"-й драйвер звучит очень по разному.Просто тем кто поёт и живаго играет думаю всё ж куда приятнее и роднее 12"-ки(ну и само собой многим больше нравится более яркая СЧ и ВЧ на живаго)

МихаилКлин
05.04.2014, 21:52
К стати, топы то же иногда ставлю на пол, правда редко, зависит от клочка места которое выделяют для музыкантов:smile:, но тогда обязательно ставлю монитор, десятку от бера, лучше на стойку, если нет места то то же на пол. На то мы и мобильные музыканты:smile: Еще можно одну на стойку, другую на пол или вообще друг на друга. Эти колонки как не ставь, они по любому заиграют, цена обязывает:smile: и соответствует качеству.

Добавлено через 13 минут
dyssey,
Ну насчет раскачки 100человек, может и погорячился, так как слово "раскачать" все конечно воспринимают по своему. Но из личного опыта могу сказать, что работал на 725-х 100 человек и немного больше новогодние корпоративы, звука хватало с запасом. Конечно для современной клубной музыки по любому нужны сабы, хоть на 10 человек.

presario.bk
05.04.2014, 22:13
У моего товарища как раз две 725 и два саба 18-х от рцф, не помню цифры. Так вот, он не доволен комплектом. Низ, вроде и есть, а громкости (звукового давления) - нифига. Не, ну если топы прибрать, то согласованность есть. Если только 4-ре таких, или, может, как здесь советуют, 8003-е...
И, кстати, в 725-х не 27 кг. Поднимал я их - примерно около 20 кг. Активные у него. На яндексе говорят, что 19,4 кг.

Shamsa
05.04.2014, 22:15
Я тоже соглашусь с Михаилом1985. В нашем деле редко клиенты оценивают наш звук поэтому если у вас просто музыка или минуса никакие субы не нужны. Но уж если как я понял у вас есть средства то купите лучше мощный усилитель потому что 725-е у них мощность вроде 750вт а ваш Дин два по 600 на 8ом. В моем примере я в каких то маленьких банкетных залах работаю с Дином 600-1 и ЗХ-5 и этого достаточно а уже на более побольше площади беру с собой Crest Audio pro8200. Берегите спину!!!

МихаилКлин
05.04.2014, 22:28
presario.bk,
Я вес на "арисе" смотрел 27кг. Вот 715-e 18,7кг. Не ужели 2 вч весит 9кг. Может опечатка?

Михаил 1985
05.04.2014, 22:43
Если выбирать топы без работы суба то интересней посмотреть в сторону как мини 2х8" или 2х12" как самый хороший вариант. На неодиме 2х12" плюс вч не более 10-12 кг плюс корпус из 15 фанеры и того 23-25кг примерно. Такой топ не догонит по давке все выше перечисленные изделия.

presario.bk
05.04.2014, 22:57
Я вес на "арисе" смотрел 27кг. Вот 715-e 18,7кг. Не ужели 2 вч весит 9кг. Может опечатка?

Не знаю. Но я сам их поднимал. Нет в них 27 кг. Они даже легче, чем 325-е, которые у меня были года 2 назад.

alexandergor
05.04.2014, 23:10
или 2х12" как самый хороший вариант. На неодиме 2х12" плюс вч не более 10-12 кг плюс корпус из 15 фанеры и того 23-25кг примерно. Такой топ не догонит по давке все выше перечисленные изделия.
Остаётся дело за малым....купить фирменные(а они дёшево не обойдутся) или найти кто сможет всё это просчитать,запилить,опробовать,подкорректировать и заставить звучать так-же ровно,как и 725-ые....,а потом прикинуть в какую цену всё это выйдет.
Все эти манипуляции в состоянии сделать сам, только человек обладающий опытом колонкостроения,но не топикстартер.

Топы 725(неплохие) у него уже есть,задача - подсказать решение с нехваткой звука.
Я бы для начала под такие топы взял вменяемый усилитель 1-1,2 квт на 8 ом(с сабсоником) на канал,потому как на слабых оконечниках они вообще не раскрывают своего потенциала,(усиление активного пульта не в состоянии выдать даже RMS акустических систем,не то что программы).Вполне может быть,что такое звучание с нормальным усилением,может вполне и устроило-бы топикстартера(для работы без сабов на малых залах) по крайней мере в первое время.

Михаил 1985
05.04.2014, 23:19
Остаётся дело за малым....купить фирменные(а они дёшево не обойдутся) или найти кто сможет всё это просчитать,запилить,опробовать,подкорректировать и заставить звучать так-же ровно,как и 725-ые....,а потом прикинуть в какую цену всё это выйдет.
Все эти манипуляции в состоянии сделать сам, только человек обладающий опытом колонкостроения,но не топикстартер.

Топы 725(неплохие) у него уже есть,задача - подсказать решение с нехваткой звука.
Я бы для начала под такие топы взял вменяемый усилитель 1-1,2 квт на 8 ом(с сабсоником) на канал,потому как на слабых оконечниках они вообще не раскрывают своего потенциала,(усиление активного пульта не в состоянии выдать даже RMS акустических систем,не то что программы).Вполне может быть,что такое звучание с нормальным усилением,может вполне и устроило-бы топикстартера(для работы без сабов на малых залах) по крайней мере в первое время.
Да тут полностью согласен. Но всё что слышно и з фирмы с 1 12" или 15" весьма печально без саба. Если ставить усилитель на 1000вт то без процессора нельзя высока вероятность сжигания :smile:

alexandergor
05.04.2014, 23:26
Если ставить под 725 усилитель на 1000вт то без процессора нельзя высока вероятность сжигания
Если работать без сабсоника и в постоянный клип,то вероятность конечно имеется.
При срабатывании только на пиках клип-лимитера ничего страшного этой акустике вообщем-то не несёт,так как их позиционируют как 700 вт\RMS.
Лично я-бы вообще на них зарядил усь с запасом может до 1200 вт\8 ом.

aram21vek
06.04.2014, 00:17
Всем спасибо за участие и искреннее желание помочь советом.
RCF 725(пассив) весит меньше 20 кг. Насчет Динакорда- правда, не раскачивает он топы как надо. Я как то думал продать его, купить усилок помощнее и Yamaha mgp16. Но теряется мобильность. В принципе Дина мне хватает. Насчет 10 и 12 с сабом- я играю и на русских банкетах и на национальных. На свадьбе играем- клавиша, кларнет, дхол, иногда драм машина и два клавишника, аккордеон. И всю эту толпу в 10ку? А на моих 725 играли свадьбу 250 человек, и вы удивитесь, но ничего, вытянули. Тут главное чтобы кларнет хорошо прослушивался и голос. А вот для дискотеки- это да, без сабов печалька.

Добавлено через 5 минут
Сегодня с напарником посовещались и решили не заморачиваться. При работе составом лучше брать напрокат к моим 725 пару колонок или саб. На всех разделить- копейки. А так- аппарат покупаю я, а деньги делим поровну.

DJ-Shocker
06.04.2014, 09:00
presario.bk,

Скорее всего не опечатка. В моих топах стоят 2" драйвера с 3" катушкой и весят по 4,5 кг каждый!

Добавлено через 5 минут
Если выбирать топы без работы суба то интересней посмотреть в сторону как мини 2х8" или 2х12" как самый хороший вариант. На неодиме 2х12" плюс вч не более 10-12 кг плюс корпус из 15 фанеры и того 23-25кг примерно.

На примере моих топов, опять же:smile:, 2х12" неодим (3+3 кг) + вышеупомянутые драйвера на феррите (4,5 кг), фанера 18 мм = 30 кг ровно.:cool:

Добавлено через 7 минут
Такой топ не догонит по давке все выше перечисленные изделия.

Не догонИт, или не догонЯт? От этого смысл меняется?

Михаил 1985
06.04.2014, 09:25
Скорее всего не опечатка. В моих топах стоят 2" драйвера с 3" катушкой и весят по 4,5 кг каждый!

Добавлено через 5 минут

На примере моих топов, опять же:smile:, 2х12" неодим (3+3 кг) + вышеупомянутые драйвера на феррите (4,5 кг), фанера 18 мм = 30 кг ровно.:cool:

Добавлено через 7 минут

Не догонИт, или не догонЯт? От этого смысл меняется?
Если 12 нормальные то и по полосе вниз как минимум 2х12=1 15" по давлению и так всё понятно ) 18мм фанера помне перебор проще из 15 с распорками.

МихаилКлин
06.04.2014, 09:41
Вообще конечно интересно, сколько же на самом деле весят активные 725-e, в арие 27кг, у производителя 24,6кг, в яндексе 19,4кг. Расброс не хилый:smile: Сам на них работаю, но они висят в кафе под потолком, по этому не могу их взвесить или хотябы приподнять. Может кто взвешивал?

dyssey
06.04.2014, 10:24
так как слово "раскачать"
Раскачать - это раскачать!:aga: (раскачать ни zxA5 art725a DSR115 ) не раскачают и 80чел.:aga: Потому как тут без сабов никуда(!) если надо "качать,качнуть,раскачать" Просто "совсем немножко" разные понятия "качать и раскачать" и громко играло или люди танцевали и нормально(и ничё!Никто не жаловался и в этом роде) или довольны были и танцевали - при правильно подобранном плейлисте опред. контингенту и хорошем ведущем ну и диджее или исполнителям...Эт разные вещи часто сваливаемые в одну кучу.На свадьбе играем- клавиша, кларнет, дхол, иногда драм машина и два клавишника, аккордеон. И всю эту толпу в 10ку?
Согласен 10-ки тут как-то не охота...тут 12-ки и саб минимум самое то...А на моих 725 играли свадьбу 250 человек, и вы удивитесь, но ничего, вытянули.
:biggrin: Нет не будем!)))))))) Поскольку и тут на форуме Вы не первый такой и 725-ми и zxA5-ми свадьбы работали и работают на 300 и даже было 400чел. и типа справляются(чесс слово мне оч.даль в таких случаях АС и странно как они АС не справляются в смысле по нужде:biggrin: в таких режимах) Но!Поймите даже на 100чел.этими топами это не нормально.Ладно,когда как-то там... иногда на такое кол-во людей...пару раз в пол-года.На всех разделить- копейки. А так- аппарат покупаю я, а деньги делим поровну.
значь берите на прокат саб,а лучше два(токо не 15-х каких-то "тра-та-та" ни о чём... а нормальные 18-ки)

Добавлено через 3 минуты
Вообще конечно интересно, сколько же на самом деле весят активные 725-e, в арие 27кг, у производителя 24,6кг, в яндексе 19,4кг.
mkIII уже тяжелые 27кг. дето так и есть.А предидущие около 20кг.(носились нормально сам пробовал:aga:) 2х12=1 15" по давлению
гммм!две 12"-ки всё же выиграют у одной 15-ки(ну если одного поля ягоды)

Михаил 1985
06.04.2014, 10:50
dyssey гммм!две 12"-ки всё же выиграют у одной 15-ки(ну если одного поля ягоды)
Ясен пень ) но и цена почти в 2 раза больше за головки. Для примера одна 15 голова нормальная стоит 10тр а 12 из этой серии будит стоит минимум 8 тр.

DJ-Shocker
06.04.2014, 10:53
18мм фанера помне перебор проще из 15 с распорками.

Вы в чем-то правы. :smile: У 15 мм два плюса - чуть меньшая стоимость и чуть меньший вес... усё. Но я люблю всё конкретное, поэтому и фанера 18 мм, и V6 3.0 под капотом.:ok: Не приемлю надувные сабы и комбайны а-ля все в одном.

Михаил 1985
06.04.2014, 10:57
Вы в чем-то правы. :smile: У 15 мм два плюса - чуть меньшая стоимость и чуть меньший вес... усё. Но я люблю всё конкретное, поэтому и фанера 18 мм, и V6 3.0 под капотом.:ok: Не приемлю надувные сабы и комбайны а-ля все в одном.
Испытывая на сабах 15 и 18 фанеру пришёл к выводу что кроме увеличения веса 18 ничего не даёт. Если на 18" сабах разницы нет то у топов подавно.

dyssey
06.04.2014, 11:12
Ясен пень ) но и цена почти в 2 раза больше за головки.
нНу дык... тож ясень пень.Тут уже кому чё надо;-)

Михаил 1985
06.04.2014, 11:23
нНу дык... тож ясень пень.Тут уже кому чё надо;-)
Всем надо за 3 кипойки с весом 1 кг и без саба )
:biggrin: Сколько страниц на этом форуме посвящено весу и цене )

temkich
06.04.2014, 11:47
С усилком 1000-1200Вт\8Ом 725 арты ИМХО заиграют куда динамичнее и интересней. Во всяком случае, у меня после перехода с усилка 2х700 на усилок 2х1000, разница была реально удивительна, а, казалось бы, всего 300 Вт добавилось :) ещё многие недооценивают или не знают о потенциале процов, где можно аккуратненько обрезать лишние, и максимально добавить нужное, в том числе внизу.

Со своей колокольни советовал бы поменять пластик на деревяшку с большим объемом корпуса и максимально боевой мидбасовой пятнашкой. Тогда о сабах думать будете гораздо реже :)

ХОРУС
06.04.2014, 12:15
Испытывая на сабах 15 и 18 фанеру
Тогда шешнадцатка мебельная в помощь.

Show-muz
06.04.2014, 12:26
Сообщение от Михаил 1985
2х12=1 15" по давлению
гммм!две 12"-ки всё же выиграют у одной 15-ки(ну если одного поля ягоды)
Олег прав, еще как выигрывают! Площадь дифузоров!
Михаил 1985, не соглашусь с Вами! 2х12" выигрывают на порядок(если "одного поля ягоды")! После 2х12" - 1х15" уже не рассматриваю! давление в мидбассе в 2х12" на порядок больше, чем в 1х15" (если 15-ка не длинноходовая), - только не каждый готов тягать такой вес! - это основной недостаток.
В цене 2х12" не такая уж критичная по сравнению с 1х15" (если "одного поля ягоды")!
После 2х12" (нормальных) трудно перейти на 1х15" - не тот мид-бас! В простонародии - "обьема нет" - давления на мид-басе!
15"-ка "низ" загребает вроде бы и по-ниже, ну вот давления нет ни на басе, ни на мид-басе, по -сравнению с 2х12" (речь идет о "одном поле ягоды" 15"-ках и 12"-ках)!

Михаил 1985
06.04.2014, 17:32
Олег прав, еще как выигрывают! Площадь дифузоров!
Михаил 1985, не соглашусь с Вами! 2х12" выигрывают на порядок(если "одного поля ягоды")! После 2х12" - 1х15" уже не рассматриваю! давление в мидбассе в 2х12" на порядок больше, чем в 1х15" (если 15-ка не длинноходовая), - только не каждый готов тягать такой вес! - это основной недостаток.
В цене 2х12" не такая уж критичная по сравнению с 1х15" (если "одного поля ягоды")!
После 2х12" (нормальных) трудно перейти на 1х15" - не тот мид-бас! В простонародии - "обьема нет" - давления на мид-басе!
15"-ка "низ" загребает вроде бы и по-ниже, ну вот давления нет ни на басе, ни на мид-басе, по -сравнению с 2х12" (речь идет о "одном поле ягоды" 15"-ках и 12"-ках)!
Вы хоть все посты читайте )) Я самого начала писал что 2 12 " предпочтительней ))) Вес получится почти одинаковый а вот цена за головы почти в 2 раза.