Вход

Просмотр полной версии : Топ в широкую полосу + саб

Страницы : [1] 2

Тонус
28.01.2017, 19:32
Попалась конфигурация как раз из недавно обсуждаемых, сделал скрины, может кому будет интересно.

Топ ФИ в широкую полосу, саб ФИ с обрезом сверху LR24@100 Гц, топ и саб стоят на одной линии.

1. ФЧХ и АЧХ несфазированных саба (синий) и топа (красный).
2. АЧХ несфазированных саба (синий), топа (красный), и их суммы (желтый).
3. ФЧХ и АЧХ сфазированных саба (синий) и топа (красный).
4. АЧХ сфазированных саба (синий), топа (красный), и их суммы (зеленый).
5. Сравнение АЧХ несфазированной суммы (желтый) и сфазированной (зеленый). На слух тоже невозможно не заметить разницу.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8899635m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8899635.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8890419m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8890419.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8894515m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8894515.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8893491m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8893491.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8883251m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8883251.htm)

dyssey
28.01.2017, 19:45
5. Сравнение АЧХ несфазированной суммы (желтый) и сфазированной (зеленый). На слух тоже невозможно не заметить разницу.

Ну да...заметно конечно...

Сан-хосе
28.01.2017, 20:02
To Tonus
Бонусом имеем увеличенный спл ? Плюс чуть-чуть ниже гребут?

Тонус
28.01.2017, 20:05
Бонусом имеем увеличенный спл ?

Нет, не бонусом.
Если два источника работают сфазированно в одной полосе, они и должны складываться в +6 дБ.

Сан-хосе
28.01.2017, 20:10
Как видим из практики, плюс 6 дб - редкая удача, и идеальные условия, в жизни поменьше.....но, не это главное, а главное: слышно ли явно рассогласованность работы несфазированных топов и саба? Запаздывание саба и тд, сколько градусов должна быть разница, чтобы это напрягало слушателя?

Тонус
28.01.2017, 20:14
Как видим из практики, плюс 6 дб - редкая удача, и идеальные условия, в жизни поменьше...

Никакая не удача, а прямая обязанность настройщика. Это реальная система в реальном зале.

Сан-хосе
28.01.2017, 20:22
Невозможно нарисовать плюс 6 децибел с источниками разнозвучащими, в данном случае динамики топа и саба разные обычно...вернее нарисовать им плюс шесть децибел во всем диапазоне совместного звучания..?

Плюс еще надо учитывать насколько они изначально были рассогласованы, ведь не всегда это кричащие 180 градусов, а допустим это 70 градусов рассогласа, до 90 они и так и так добавят один -два-три децибела

Тонус
28.01.2017, 20:34
Невозможно нарисовать плюс 6 децибел с источниками разнозвучащими, в данном случае динамики топа и саба разные обычно...вернее нарисовать им плюс шесть децибел во всем диапазоне совместного звучания..?

Плюс еще надо учитывать насколько они изначально были рассогласованы, ведь не всегда это кричащие 180 градусов, а допустим это 70 градусов рассогласа, до 90 они и так и так добавят один -два-три децибела

Вот же на 4 картинке, почти +6 во всём диапозоне совместного звучания.

На пятой картинке - в несфазированном варианте "недополучаем" около 5 дБ. Вам 5 дБ лишние?

Сан-хосе
28.01.2017, 20:37
Пять децибел всегда пригодятся)) , тем более на шару...но, вопрос вот в чем, на картинке топ и саб что, стояли рядышком вместе? И фаза у них практически развернута была по самому дурному варианту
Если б они стояли на расстоянии больше чем четверть полуволны, никогда б у них не нарисовалось бы 6 децибел во всем диапазоне

bsf
28.01.2017, 20:41
А что за сабы были , если не секрет, да и топы ?

Тонус
28.01.2017, 20:48
Сан-хосе,
Да нет, это ещё нормальный вариант был, изначально разбег фазы порядка 100 градусов.

Топ над сабом, четверть волны на 86 Гц = метр. Найдите точку в зале, откуда разница расстояний до саба и до топа больше метра. На потолке?

Добавлено через 2 минуты
bsf,
Не секрет, топы активные двенашки Montarbo, сабы EV Gladiator с удалённым фильтром.

HSH
29.01.2017, 15:06
Тонус, спасибо - интересный пост!:ok:

Забавно, что при такой сильной расфазировке саба с топом (в первом случае), не наблюдается ничего страшного в суммированной АЧХ системы.
Давления такого нет, конечно, но диапазон топа прилично расширяется сабом. При этом в значимом диапазоне никаких "ям" и "горок" не наблюдается.

Тонус
29.01.2017, 15:20
HSH,
Идеальное вычитание случайно получить так же маловероятно, как и идеальное сложение. Самые частые случаи - ни то, ни сё.
Но если удвоение источников не даёт прибавки давления - это не страшно, конечно, но весьма бестолково.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8862819m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8862819.htm)

Сан-хосе
29.01.2017, 15:25
Спасибо, как раз искал этот чарт, не мог вспомнить где его видел.....По факту имеем до 90 градусов рассогласа - децибелы в плюсе, максимум теоретически - шесть, до 120 зона нейтрали, потом зона вычитания

Самый главный вопрос: слышен ли рассоглас и сколько градусов уже напрягает слушателя?

Тонус
29.01.2017, 15:33
Сан-хосе,
Нормально сфазированная система - это до 38 градусов разницы фаз. Каждый децибел на счету, не будем забывать что 3 дБ эквивалентно удвоению мощности.

Сан-хосе
29.01.2017, 15:36
Понял, что по качеству и цельности звучания? Сильно жмет на ушки рассоглас? или вообще минимум ощутимо?

Тонус
29.01.2017, 15:40
Самый главный вопрос: слышен ли рассоглас и сколько градусов уже напрягает слушателя?

Напряг слушателя - слишком субъективная оценка.
А при сравнении в лоб градусов 50-60 уже слышно.

Сан-хосе
29.01.2017, 15:45
Тогда еще вопрос, если мы считаем что согласовав топы в широкую с сабом/сабами мы увеличиваем SPL, почему тогда стараются топы и сабы срастить кроссовером и разделить, вместо того, чтобы иметь дополнительно пару децибел мощности в совместном диапазоне частот ? (предполагаем, что топы мощные, особо в обрезке и HPF не нуждаются)

Тонус
29.01.2017, 15:56
Сан-хосе,
Три причины,
а) При нахлёсте получим горб в зоне совместной работы. Т.е. где один саб - давление ниже, потом горб в зоне нахлёста. Обычно надо или ровно, или наоборот, подъём в самом низу.
б) если саб и топ разнесены по горизонтали - будет разъезжаться фазировка при перемещении вправо-влево. В таких ситуациях чем меньше область совместной работы полос, тем лучше.
в) чем шире область совместной работы полос, тем труднее сфазировать по всей её ширине.

Сан-хосе
29.01.2017, 16:06
ну допустим мои топы - играют весь диапазон который может и саб, даже чуть ниже - соответственно горба нет и при хорошей фазировке - только плюс, при этом стараемся держать саб вместе с топом, чтобы не было разноса по горизонтали, и имеем как-бы почти два саба в стеке?
Судя по Вашему рисунку сростка Ваших топа и саба произошла успешно и ниче особо не нарушило в АЧХ совместной работы, наоборот одни плюсы в децибелах:aga:

(А касательно горба, то саб ФИ да и почти любые другие кроме закрытого ящика и так и так имеют горбы в зонах своего резонанса)

Тонус
29.01.2017, 16:14
Да, в определённых случаях такая комбинация оправдана. Вообще нет универсальных рецептов, задача - из имеющихся ресурсов получить максимальный результат.

Сан-хосе
29.01.2017, 16:18
Супер, Вы очень полезный человек на форуме, в Ваших постах всегда есть чему поучиться, уважуха! :ok::pivo:

Добавлено через 6 минут
единственной проблемой вижу в таких ситуациях невозможность расположить сабы стеком в центре, а это на мой взгляд почти самая эффективная позиция для них, а если таки их туда поставить, то прийдется повычислять по расстояниям от топов в широкую на каких частотах будет подавление, а на каких плюс

Cерега
29.01.2017, 18:04
Топ не отыграет нормально сабовый диапазон.

Сан-хосе
29.01.2017, 18:36
топ в 40 кило в моей подписи отыгрывает диапазон саба в своей серии....с меньшим давлением естественно, но отыгрывает

Добавлено через 1 час 57 минут
To Tonus
Очень интересны графики АЧХ\ФЧХ одного и двух сабов рядом, желательно закрытый ящик, может имеете такие, поделитесь с общественностью.....интересно расширится ли диапазон частот вниз и если да, то насколько......

Тонус
29.01.2017, 22:04
Очень интересны графики АЧХ\ФЧХ одного и двух сабов рядом, желательно закрытый ящик, может имеете такие, поделитесь с общественностью.....интересно расширится ли диапазон частот вниз и если да, то насколько......

Измерений таких не делал, но в теории расширения диапазона вниз у ЗЯ или ФИ не будет.

Сан-хосе
29.01.2017, 22:20
при расположении рядом (coupling) насколько я понял наблюдается эффект образного расширения размера диффузора, что вроде должно сказаться на расширении диапазона вниз чутаху.....обратил внимание, что даже на Вашем графике саба с топом есть минимальное расширение диапазона вниз, пару герц на результирующей, но оно есть, или считаем это просто погрешностью измерений?

SoundCAD
29.01.2017, 23:01
почему тогда стараются топы и сабы срастить кроссовером и разделить, вместо того, чтобы иметь дополнительно пару децибел мощности в совместном диапазоне частот ?
В погоне за давлением не стоит забывать о том, что для НЧ динамика топа расширяется диапазон воспроизведения, что сказывается совсем не в лучшую сторону для более высоких частот, в данном случае для средних. Т. е. СЧ колебания динамика будут происходить не от нулевого положения, а от движущегося диффузора. При этом при движении вперед произойдет повышение частоты от оригинала, при движении назад - уменьшение. Эффект Доплера. Поэтому многополоски звучат значительно естественнее.

Тонус
29.01.2017, 23:32
при расположении рядом (coupling) насколько я понял наблюдается эффект образного расширения размера диффузора, что вроде должно сказаться на расширении диапазона вниз чутаху.....обратил внимание, что даже на Вашем графике саба с топом есть минимальное расширение диапазона вниз, пару герц на результирующей, но оно есть, или считаем это просто погрешностью измерений?

Нет, диапазон вниз расширяется только при сложении рупоров.

На графике разный уровень, а сравнивать частоты надо на одинаковом уровне от вершины (например по уровню -3 от вершины). Или совместить вершины по уровню и тогда сравнивать по частоте (у меня не очень совместились, но идея понятна).

Видно что диапазон вниз даже сократился. Это из-за того самого горба на мидбасе.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8856451m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8856451.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8857475m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8857475.htm)

Сан-хосе
30.01.2017, 08:38
В погоне за давлением не стоит забывать о том, что для НЧ динамика топа расширяется диапазон воспроизведения, что сказывается совсем не в лучшую сторону для более высоких частот, в данном случае для средних. Т. е. СЧ колебания динамика будут происходить не от нулевого положения, а от движущегося диффузора. При этом при движении вперед произойдет повышение частоты от оригинала, при движении назад - уменьшение. Эффект Доплера. Поэтому многополоски звучат значительно естественнее.

Согласен с Вами, просто я вел разговор о случае трехполосных топов, где СЧ есть себе отдельно, а нч -пятнашка внизу играет то, что ей положено. Либо в случае трехполосных топов на пятнахе и 18 -тых сабах раздел сделать значительно ниже чем 100 герц, и даже ниже 80 -ти, возможно между 65-75 герц, иначе потенциал пятнашки теряется имхо. А так, диапазон саба сверху заужен, эффективность его в более узкой полосе выше конечно, и не так напряжно ему. Либо вот этот случай описанный Тонусом, топ в широкую,что на мой взгляд тоже получилось весьма недурственно при сфазированности! А топ там как я понял вообще -двенашечка!

Добавлено через 15 минут
Нет, диапазон вниз расширяется только при сложении рупоров.

На графике разный уровень, а сравнивать частоты надо на одинаковом уровне от вершины (например по уровню -3 от вершины). Или совместить вершины по уровню и тогда сравнивать по частоте (у меня не очень совместились, но идея понятна).

В одном исследовании какой-то забугорной конторы, был анализ ачх одного саба в помещении, двух, и четырех....сабы одинаковые.....так наиболее выраженный подъем в децибелах при сложении ачх сабов наблюдался именно в самом нижнем диапазоне, там, где уже у одного идет конкретный спад вниз, второй там ту же точку наращивает и тд, настоящим расширением вниз может это и не является, но подъем децибельный тех частот, которых почти не было слышно, а при сложении сабов они начинают быть слышны, и это частоты самого нижнего порога, если это 35 герц было при минус 10 дб, а потом стает уже минус 4 дб -то слушателем это и воспринимается как загребание ниже.
Но в их исследовании не было никакой синфазности, более того, сабы располагали в разных углах комнаты.

Тонус
30.01.2017, 09:53
В одном исследовании какой-то забугорной конторы...

Так тоже можно делать, но в этом случае энергия четырёх сабов тратиться только на расширение диапазона вниз, без увеличения давления. Или можно получить +12 дБ, но без расширения диапазона. Ну и промежуточные варианты, частичное расширение с частичным увеличением давления.

В отличие от складывания рупоров, где получается и увеличение давления, и расширение диапазона вниз.

Музыкант63
30.01.2017, 09:53
Да, в определённых случаях такая комбинация оправдана. Вообще нет универсальных рецептов, задача - из имеющихся ресурсов получить максимальный результат.

Теория - вещь полезная, кто же спорит. Но, на практике у лабухов, обычно, всё на слух. Я тоже вначале включал по феншую, с обрезкой топа и саба, и мне результат не понравился. Ну, потому, что кубо12 совсем дохленькие под 15-ые топы, мид-баса не то, что больше становится, а как-то даже пустовато звучит, аж расстроился поначалу. Потом думаю, а, ну-ка попробую включить топ без обрезки, чем чёрт не шутит - и сразу совсем другое дело, такой звук мне уже понравился, неплохая подпорка по низу, можно озвучивать гораздо большие помещения и большее количество народа при носимом весе и небольших габаритах, чтобы и сабы и колонки влезли в машину. Как говорится, "голь на выдумки хитра", и действительно"из имеющихся ресурсов" получился "максимальный результат".

Тонус
30.01.2017, 10:02
Я тоже вначале включал по феншую, с обрезкой топа и саба, и мне результат не понравился.

Топик не про то, что внахлёст - не по феншую.

А про то, что поленившись проверить фазировку, легко можно потерять несколько децибел. В моём примере 5 дБ. Это сложно назвать максимальным результатом.

При том, что измерительный софт бесплатен, а для проверки фазировки подойдёт любой микрофон, хоть SM58.

Сан-хосе
30.01.2017, 10:26
Smaart бесплатен только на торрентах:biggrin:.....но я например жду свой измерительный микрофон ecm8000 и буду по-немногу тоже грызть Смаарт, так как тоже очень все люблю по науке и поменьше всяких там "авось" ))
А кстати коррекция фазы производилась как обычно? введением задержки?

SoundCAD
30.01.2017, 10:59
в случае трехполосных топов на пятнахе и 18 -тых сабах раздел сделать значительно ниже чем 100 герц, и даже ниже 80 -ти, возможно между 65-75 герц, иначе потенциал пятнашки теряется
Все верно, в случае 3-х полоски с расширенным диапазоном внизу лучше делать внахлест 80-60 Гц. Только понадобится некоторая коррекция.

temkich
30.01.2017, 12:09
Музыкант63, я тоже отметил, что конструкции кубо12 и микрогорн12 лучше сочетаются с 15` топами, работающими в широкую полосу, или с обрезкой от 60-70 Герц. Все таки фаза крутится у этих оформлений, и тут все хитрее чем с ФИ, и от помещений могут такие сюрпризы прилететь...

Недавно был случай. Ночной клуб в подвале, танцпол небольшой, низкие потолки. Стоит пара ФИ сабов 2х15 по углам помещения. Если ходить по танцполу, то чувствуются так называемые "лепестки", бас то есть, то нет. Поставил сабы один на другой по центру и вуаля, появился "басовый коридор" перед сабами во всю длину танцпола, а слева и справа от сабов как раз идет вычитание на мясных частотах (спасибо помещению). Бонусом получил (субъективно) очень чувствительную прибавку в давлении. Мое ИМХО - когда сабов мало, их надо ставить кучкой по центру, и пускать на них сумму с левого и правого каналов. На улице всегда чувствуется прирост давки, в помещениях чаще всего становится меньше мертвых зон.

OZet
30.01.2017, 12:37
temkich! Подтверждаю, тоже, когда есть возможность, так делаю. Только, иногда не в центр (так больше резонансов помещения возбуждается), а немного смещая от центра. Вообще, от положения сабвуферов относительно твердых стен очень зависит их количество и качество в помещении.

Тонус
30.01.2017, 12:48
А кстати коррекция фазы производилась как обычно? введением задержки?

Как обычно, задержка/полярность/All-pass.

Михаил 1985
31.01.2017, 18:29
Теория - вещь полезная, кто же спорит. Но, на практике у лабухов, обычно, всё на слух. Я тоже вначале включал по феншую, с обрезкой топа и саба, и мне результат не понравился. Ну, потому, что кубо12 совсем дохленькие под 15-ые топы, мид-баса не то, что больше становится, а как-то даже пустовато звучит, аж расстроился поначалу. Потом думаю, а, ну-ка попробую включить топ без обрезки, чем чёрт не шутит - и сразу совсем другое дело, такой звук мне уже понравился, неплохая подпорка по низу, можно озвучивать гораздо большие помещения и большее количество народа при носимом весе и небольших габаритах, чтобы и сабы и колонки влезли в машину. Как говорится, "голь на выдумки хитра", и действительно"из имеющихся ресурсов" получился "максимальный результат".

Феншуй это когда подобран оптимально порядок тип фильтра и частота раздела топа саба с подгонкой по уровню.... Все это дело продувается микрофоном и сохраняется в процессор... А то что на усилителе есть кнопка или на топе 100гц это очень сильно на глазок точнее :jopa: особенно учитывая сложные конструкции субов .

ЮрСанч
01.02.2017, 07:30
Мое ИМХО - когда сабов мало, их надо ставить кучкой по центру
Есть вопрос. У меня два 18-х саба и ставить их под топы не люблю, но и места ставить сабы по центру в болшенстве случаев, нет. Обычно ставлю саб на саб и сверху топ, а на другую сторонону топ на стойку. Ваши мысли по такой расстановке. Какие плюсы и минусы?

Михаил 1985
01.02.2017, 07:49
Есть вопрос. У меня два 18-х саба и ставить их под топы не люблю, но и места ставить сабы по центру в болшенстве случаев, нет. Обычно ставлю саб на саб и сверху топ, а на другую сторонону топ на стойку. Ваши мысли по такой расстановке. Какие плюсы и минусы?

Тут важнее на каком расстоянии будут стоять сабы от топов относительно общей линии (в глубину)) ... Если топы ставить каждый раз на разном расстоянии от сабов то нужно вводить новые значения задежки... Второй момент что что существует отражение от пола и как поведет себя такой вариант надо слушать в конкретном зале .... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

temkich
01.02.2017, 08:26
Бывает так, что ТОЛЬКО в таком положении сабов появляется бас без провалов на танцполе))
Выглядит это не очень эстетично, ну да пофиг.

ГенаЛог
01.02.2017, 10:11
Попалась конфигурация как раз из недавно обсуждаемых, сделал скрины, может кому будет интересно.

Топ ФИ в широкую полосу, саб ФИ с обрезом сверху LR24@100 Гц, топ и саб стоят на одной линии.

1. ФЧХ и АЧХ несфазированных саба (синий) и топа (красный).
2. АЧХ несфазированных саба (синий), топа (красный), и их суммы (желтый).
3. ФЧХ и АЧХ сфазированных саба (синий) и топа (красный).
4. АЧХ сфазированных саба (синий), топа (красный), и их суммы (зеленый).

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8899635m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8899635.htm)

Странные графики, вилизанные. Прям как в учебнике. Такие получаются в безэховых камерах с очень качественной акустикой. У меня такие никогда не получались, даже при добротности анализа 1/3 октавы, который прилично всё сглаживает. На заводе "Октава" замеры производил? Твой график АЧХ саба - яркий образец того, как подавляет фильтр второго порядка. Прекрасно видно, как фильтр от 100 до 200 гц подавляет на 12 дб, то-есть 12 дб на октаву. У фильтра четвёртого порядка другая крутизна спада. У моего пластикового саба с фильтром 24дб/100 гц спад от 100 гц до 200 гц получился 22 дб. Не 24, но и не 12. Фильтр второго порядка крутит фазу на 180 градусов, поэтому у тебя и ФЧХ такая получилась. Я сниму ФЧХ своих ящиков с фильтрами четвёртого порядка, уверен, что результаты очень сильно будут отличаться от твоих.
Мы не знаем твою методику измерений, а ведь от неё результаты измерений и зависят. Ты так аккуратненько подвёл пики в графиках под 0 дб, так же и всё остальное подведено и вылизано. Хорошая работа, только возникает много вопросов.

Тонус
01.02.2017, 12:37
Прекрасно видно, как фильтр от 100 до 200 гц подавляет на 12 дб

На самом деле на этом измерении перепад уровней между 100 и 200 Гц чуть более 19 дБ. Это результат наложения фильтра со спадом 24 дБ/октаву на собственный подъём АЧХ сабвуфера в этой области.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8854334m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8854334.htm)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8852286m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8852286.htm)

Добавлено через 5 минут
Ты так аккуратненько подвёл пики в графиках под 0 дб

Естественно, ведь я гейн сабовой полосы не от балды кручу.

Добавлено через 8 минут
Фильтр второго порядка крутит фазу на 180 градусов

Да нет же, фильтры крутят фазу на частоте настройки по 45 градусов на каждый порядок.

Добавлено через 33 минуты
Я сниму ФЧХ своих ящиков с фильтрами четвёртого порядка

Вот это уже конструктивно.

Добавлено через 1 час 3 минуты
У моего пластикового саба с фильтром 24дб/100 гц спад от 100 гц до 200 гц получился 22 дб. Не 24, но и не 12.

Чтоб было понятно, перепад от 100 к 200 Гц у LR 4 порядка должен быть 18 дБ.

Добавлено через 1 час 9 минут
Это результат наложения фильтра со спадом 24 дБ/октаву на собственный подъём* АЧХ сабвуфера в этой области.

*Описка, конечно спад.

ГенаЛог
01.02.2017, 14:50
На самом деле на этом измерении перепад уровней между 100 и 200 Гц чуть более 19 дБ. Это результат наложения фильтра со спадом 24 дБ/октаву на собственный подъём АЧХ сабвуфера в этой области.

Да нет же, фильтры крутят фазу на частоте настройки по 45 градусов на каждый порядок.
Чтоб было понятно, перепад от 100 к 200 Гц у LR 4 порядка должен быть 18 дБ.
.

При включении фильтра на частоте 100 гц наклон на -4 дб плюс -18дб от 100 до 200. Сумма равна 22 дб. Я думаю, что так правильно. Я считаю от уровня на частоте 100 гц до включения фильтра. Но у тебя вообще -12дб!!! Значит другой порядок.

Про порядки, которые крутят на 45 читаю впервые.

Тонус
01.02.2017, 15:05
Фильтр LR24 @ 100 Гц работает так: на 100 Гц спад 6 дБ, на 200 Гц спад 24 дБ. Итого перепад 18 дБ. Это накладывается на собственную АЧХ саба.

У меня на картинках в предыдущем посте измерения на графике: на 99.6 Гц = -6.08 дБ,
на 199.2 Гц = -25.15 дБ. Практически идеальный 4 порядок.

Михаил 1985
01.02.2017, 18:23
Странные графики, вилизанные. Прям как в учебнике. Такие получаются в безэховых камерах с очень качественной акустикой. У меня такие никогда не получались, даже при добротности анализа 1/3 октавы, который прилично всё сглаживает. На заводе "Октава" замеры производил? Твой график АЧХ саба - яркий образец того, как подавляет фильтр второго порядка. Прекрасно видно, как фильтр от 100 до 200 гц подавляет на 12 дб, то-есть 12 дб на октаву. У фильтра четвёртого порядка другая крутизна спада. У моего пластикового саба с фильтром 24дб/100 гц спад от 100 гц до 200 гц получился 22 дб. Не 24, но и не 12. Фильтр второго порядка крутит фазу на 180 градусов, поэтому у тебя и ФЧХ такая получилась. Я сниму ФЧХ своих ящиков с фильтрами четвёртого порядка, уверен, что результаты очень сильно будут отличаться от твоих.
Мы не знаем твою методику измерений, а ведь от неё результаты измерений и зависят. Ты так аккуратненько подвёл пики в графиках под 0 дб, так же и всё остальное подведено и вылизано. Хорошая работа, только возникает много вопросов.

Геннадий без привязки к уровню точки раздела будут разные.... Если ты делишь скажем топ и саб 4 порядком на 100гц то это не значит что при измерении у тебя будет по графику раздел 100гц.... Второй момент с чего ты взял что при сращивании топа и саба оптимально 100гц 4 порядок ? Это из каких соображений ? Что кнопка такая есть на ас ?

LSS
01.02.2017, 19:39
Михаил 1985,
Есть люди, которые смотрят на пресет и говорят о кривизне или линейности акустики без замеров.

Сан-хосе
01.02.2017, 21:17
Ребята, вот получил проц Драйврэк ПА2, попробовал кроссом играться, другие функции...все совсем как-то неоднозначно...понравился субгармоник. Сам звук кажется немного не имеет чистоты, совсем незаметно мылит по ходу, ну это в сравнении с DAC xmos на 192 килогерца 32 бита.....хоть этот же ЦАП и использую, но после микшера UI12, мэйны каналы заходят в драйврєк ПА2 .....Пресет под мою акустику есть , топы в широкую пустил (неплохо вроде, потом пробовал раздел на 70 герц).....игрался с задержками, кроссом и 24 и 48 дб линквиц-райли.....че не крутил, звук особо лучше не становился,только НЧ расширилось и 18-шка начала как-то низко загребать, а вот частоты бочки снивелировались.
Может ли быть так, что производитель акустики QSC сфазировал топы трехполоски в широкую с сабом еще на заводе? (топы и саб на одной линии, на расстоянии от1,5 до 3-х метров друг от друга)

Михаил 1985
01.02.2017, 21:25
Ребята, вот получил проц Драйврэк ПА2, попробовал кроссом играться, другие функции...все совсем как-то неоднозначно...понравился субгармоник. Сам звук кажется немного не имеет чистоты, совсем незаметно мылит по ходу, ну это в сравнении с DAC xmos на 192 килогерца 32 бита.....хоть этот же ЦАП и использую, но после микшера UI12, мэйны каналы заходят в драйврєк ПА2 .....Пресет под мою акустику есть , топы в широкую пустил.....игрался с задержками, кроссом и 24 и 48 дб линквиц-райли.....че не крутил, звук особо лучше не становился,только НЧ расширилось и 18-шка начала как-то низко загребать, а вот частоты бочки снивелировались.
Может ли быть так, что производитель акустики QSC сфазировал топы трехполоски в широкую с сабом еще на заводе? (топы и саб на одной линии, на расстоянии от1,5 до 3-х метров друг от друга)

Мерить надо.... И понимать чего мерить ))

Сан-хосе
01.02.2017, 21:29
согласен, что надо мерить, измерялка есть, только прогу то пока еще и не изучал, хотел сразу увидеть какие-нибудь плюсы наличия проца, пока ниче не увидел))...кроме НЧ очень недурственно загребает)

Михаил 1985
01.02.2017, 21:35
согласен, что надо мерить, измерялка есть, только прогу то пока еще и не изучал, хотел сразу увидеть какие-нибудь плюсы наличия проца, пока ниче не увидел))...кроме НЧ очень недурственно загребает)

Прогу можно использовать room eq wizard она бесплатна только надо установить яву.... Без измерения можно только попытаться поймать фазу и задержку но тут опять надо померить и понять какой тип фильтра и порядок использовать.... Вообще процессор это инструмент которым надо уметь пользоваться.... Не в плане тыканья настроек на глазок .... Снимайте чх фчх саба и топа буим смотерть )) только не дома а как минимум в зале или ещё лучше на улице ) для создания нормального пресета ...

Сан-хосе
01.02.2017, 21:41
Room wizard есть, одна проблема, нету отдельно звуковухи с xlr...и знаний пока в этом направлении тоже хиленько...попробовал режим автоEq ....накидало в параметрике эквалайзеров....может и чуть лучше, но все как-то на грани чувствительности уха...хорошо так или плохо, любые манипуляции очень мало заметны)))....даже задержку спецом натянул 10 милисекунд максимум на топ, просто увидеть разницу как плохо...ну слышно рассогласованность типа ...

HSH
02.02.2017, 07:00
Сан-хосе,
Со всякими процессорами/эквалайзерами оно ведь как: если точно не знаешь что нужно "крутить" и в какую сторону, то лучше не крутить - станет только хуже. Проще говоря, тракт без прибора всегда лучше, чем тракт с неправильно настроенным прибором.
Так что, не расстраивайтесь, а спокойно докуривайте мануал и вперед.
И не стоит ожидать суперзвука от бюджетного процессора. Это тот случай, когда одно лечишь - другое калечишь (да и с небюджетными, честно говоря, часто та же лабуда :biggrin:)

Сан-хосе
02.02.2017, 08:21
Вы совершенно правы, есть мануал по прибору , уже втыкнул, там вроде все ясно, управление и основные функции, но кажется мне , что несколько цифро-аналоговых преобразований не есть гуд....что имеем : 1-е преобразование xmos выдает 192\32 выход аналоговый по линейке в UI 12, тут второе преобразование снова с аналога в цифру и с выхода опять в аналог, третье преобразование - вход драйврэка оцифровка и снова аналог на выходе)))....если еще считать, что класс Д усилок колонок тоже чуть цифровой, то получается винегрет с преобразований....и врядля-врядли это хорошо)))....
а если заморочиться измерялками, ROOM eq или Smaart, то все конечно верно и дело нужное и правильное, но я совсем не уверен , что смогу намерить в своих не лабораторный условиях акустику и с простейшим оборудованием лучше, чем в лаборатории производителя...получается замкнуый круг))))
Есть еще вариант этот проц вернуть, хапнуть ДРАЙВРЭК VENUE 360, он уже достаточно приличного уровня (обновленный 260-й драйврэк), но кроме повышенной разрядности ЦАП\АЦП и более свободных конфигураций выходов и больших значений задержки - мало чем отличается, а цена удваивается до 1100 американских гривен, а толку? )) если ниче не мерить, то уже понял - толку - НОЛЬ бель палолчки)))

ГенаЛог
02.02.2017, 08:40
но кажется мне , что несколько цифро-аналоговых преобразований не есть гуд....))

Совершенно справедливо! Каждое преобразование добавляет мыла в звуке и это, в отличие от незначительной расфазировки, очень хорошо слышно. И тут как бы не накручивал экв, мыло остаётся. Я, например, когда работаю с цифровым экв, ставлю аналоговый контроллер с акустикой, а с цифровым после двойного преобразования сразу слышу мыло в звуке.

Сан-хосе
02.02.2017, 08:53
DRIVERACK VENUE 360 имеет цифровые входы АЕS, но чтобы уже полностью перейти на цифру, уже микшер надо менять, у UI 12 нету ни цифрового входа\ни выхода....короче сложностей и денег значительно больше, с минимальным улучшением всего тракта скорее всего...АбыднА :biggrin:

По факту имеем следующее: топ трехполоска с сабом, хоть в широкую, хоть через встроенный кросс играет как минимум не хуже , а чаще лучше чем в цепочке с процом и без измерений!
Проц нужен когда акустика разнобой, надо хоть как-то сращивать....в случае же заводских комплектов - не морочить себе яйца всякими процами если смаартов не освоили и тд.

HSH
02.02.2017, 09:52
Сан-хосе,
но кажется мне , что несколько цифро-аналоговых преобразований не есть гуд....
Тс-ссс! Только не говорите этого громко! А то услышат адепты "бюджетнага цыфровага" звука и начнется Срачъ!:biggrin:

Сан-хосе
02.02.2017, 12:08
Та я вот тоже на бюджетной цифре сижу, нравится наглядность всего этого дела, с другой стороны есть большое подозрение, что хороший аналог уделает этот микшер по полной)))....хотя за хороший наверное уже и деньги хорошие, а там где хорошие деньги, там и цифра другая, тоже наверное хорошая:biggrin:

Deejay CooL
02.02.2017, 12:33
топ трехполоска с сабом, хоть в широкую, хоть через встроенный кросс играет как минимум не хуже , а чаще лучше чем в цепочке с процом и без измерений!

Сан-хосе, зависит от качества самой акустики.. Помнишь, я говорил, что PA2 - бюджетный проц, и на бюджетной акустике будут улучшения (особенно если осознанно пользоваться измерительным микрофоном), а вот на акустике выше уровнем (считаю QSC KW средне-бюджетного уровня) - уже сомнительная затея..

HSH
02.02.2017, 12:40
Та я вот тоже на бюджетной цифре сижу, нравится наглядность всего этого дела, с другой стороны есть большое подозрение, что хороший аналог уделает этот микшер по полной)))....хотя за хороший наверное уже и деньги хорошие, а там где хорошие деньги, там и цифра другая, тоже наверное хорошая:biggrin:

Уделает однозначно. Но только в том случае, если поставить к пульту еще и весь "обвес" аналоговый и того же класса. Я имею ввиду компрессоры\лимитеры\процессоры эффектов и прочая, прочая, прочая... которыми в изобилии напичканы цифровые "смесители". А тут уже вообще ценник нескромный получится.

Так что, жертва качеством звука в угоду практичности не так уж неоправданна.

dyssey
02.02.2017, 12:40
Сан-хосе, зависит от качества самой акустики.. Помнишь, я говорил, что PA2 - бюджетный проц, и на бюджетной акустике будут улучшения
Думаю изначально даже ни в этом дело.А понимании и знании как и чем пользоваться(что, куда и для чего...и мерять и крутить и ...)Многие хотят обхитрить ситуацию(думая, что им дистанционно чёто там сям скажут-подскажут и в дамках) Практика показывает совсем другое.

Сан-хосе
02.02.2017, 12:41
To deejay cool
Да, ты прав.....просто очень хотелось пощупать этого зверя - процессор, его возможности неплохие, но хочется же с новым прибором шагнуть выше, а получается почти то же самое, что и было....ниче, будет стимул побыстрее изучать смаарты, а то ,как сказал один тут уважаемый чел "грош цена настройкам проца без реальных замеров" ...я подтвердил эту истину на практике:biggrin:
Я не могу сказать, что процессор этот плох, просто в моем случае я не увидел огромных преимуществ его наличия....(компрессор, гейт, афс, параметрика - все это было у меня и так в микшере, интересовали задержки, кросс и автоэквализация)

Я вижу один мой давний оппонент никак не примет ситуацию развития и обучения новичков, но прийдется смириться, за короткое время много чего пройдено из личного опыта, уже есть минимум необходимых знаний, и чем больше оборудования пройдет через собственные руки -тем лучше)) именно так идет развитие и эволюция)) ....а кто видит угрозу своим продажам, пусть себе чухает репку))) ...и занимается своей профессией спокойно - поет себе и поет))) и поменьше лечит и ставит диагнозы)))

Deejay CooL
02.02.2017, 12:53
А понимании и знании как и чем пользоваться(что, куда и для чего...и мерять и крутить и ...)

dyssey, ну,так я ж сразу оговорку сделал

если осознанно пользоваться измерительным микрофоном

грош цена настройкам проца без реальных замеров

Совершенно верно :ok: и делать их нужно тоже осознанно :aga: что куда совать и для чего :biggrin:

Сан-хосе
02.02.2017, 12:58
To deejay cool
Дойдем до замеров Ачх и фчх, не даром же измерительный мик прикуплен:biggrin:...

dyssey
02.02.2017, 14:32
ситуацию развития и обучения новичков
:biggrin::biggrin::biggrin: дДа! Прям не спим... вот с сожалением Наблюдаем(за давно известным сценарием спектакля "Я и сам всё сумею только тут и там чуток подскажите..." танцы с бубенцами" 2 часть(ожидаем 3-ю)

Добавлено через 5 минут
dyssey, ну,так я ж сразу оговорку сделал
:aga: об этом самом же...(просто таких ситуаций, как минимум на форуме уже было прилично) Многие так бросали чуть ли не вызов(с сарказмами и пр.)Только типа подскажите, укажите,расскажите ...а так мол и сами с усами. Та не вопрос... плыз...
Но! В итоге...(как обычно в который раз)Совершенно верно и делать их нужно тоже осознанно что куда совать и для чего
С чего сами насмехаются или сарказмом спят потом на это же сами и напорятся:aga::ha:

Сан-хосе
02.02.2017, 14:59
Олег, ты сам в настройке проца и сшивке полос полный ноль))):biggrin: , разговор у тебя только о колонках, такие так, а такие так, а вот саб надо добавить, а вот топ - никакой и тд и тп)), а вот при разговорах о фазе, ее угле и ачх, присаживаешься тут же на плоскость)))
А форум для того, чтобы общаться и узнавать новое, мне приятно общаться с людьми имеющими большие знания чем у меня....и слава богу теперь твои посты для меня - действительно ничего не значащий треп, так как я давно понял какими знаниями обладаешь лично ты, поэтому и вопросов к тебе не имею, как ты наверное заметил:biggrin:

Михаил 1985
02.02.2017, 15:27
Сан хосе давайте лучше про замеры ))) как появиться микрофон и звуковая поставьте ас на улице или в зале ) то что получиться выложите скриншоты или сохраните фаил в проге )) а там и видно будет какой порядок какой тип фильтра применить )) один раз наглядно в 10000раз лучше чем это обсуждать имхо

Сан-хосе
02.02.2017, 15:39
Микрофон есть, звуковухи пока нет, но как появится, сделаем! Благодарю...думаю на улице смысла меньше чем в зале, ведь хотим то комплексно решать проблему а не в отрыве от помещения...
Еще момент, ПА2 натягивает прилично низы, даже без субгармоника, а с ней вообще низов много, топ в широкую с сабом...но низы - именно нижний диапазон, от 37-40 герц и до 50-55 примерно.....бочка нивелируется даже при увеличении частот 80 и 63 на плюс четыре децибела....интересно, это особенность ЦАП драйврэка?
Либо включена тонкомпенсация как -бы на постоянку, либо это частоты резонанса помещения..даже в режиме flat на графике, все равно выпирают низы

Михаил 1985
02.02.2017, 15:45
Микрофон есть, звуковухи пока нет, но как появится, сделаем! Благодарю...думаю на улице смысла меньше чем в зале, ведь хотим то комплексно решать проблему а не в отрыве от помещения...
Еще момент, ПА2 натягивает прилично низы, даже без субгармоника, а с ней вообще низов много, топ в широкую с сабом...но низы - именно нижний диапазон, от 37-40 герц и до 50-55 примерно.....бочка нивелируется даже при увеличении частот 80 и 63 на плюс четыре децибела....интересно, это особенность ЦАП драйврэка?

По драв реку не скажу у меня процессор нейтрален... Второй момент базовый основной пресет лучше делать на улице или в спец помещении. А вот в зале уже его подкручивать eq на мастере если надо ... Можно сделать несколько с разным расположением сабов и топов и тд. Просто в зале особенно гулком много отражений итд имхо

Сан-хосе
02.02.2017, 15:55
Есть еще один вариант, возможно бочка подавляется от задней стены, саб ближе к стене придвинуть не могу, до его морды от стены примерно 85-90 сантиметров, что близко к четверти волны на 76-80 герц

Тонус
02.02.2017, 16:04
саб ближе к стене придвинуть не могу, до его морды от стены примерно 85-90 сантиметров

Разверните мордой в стену. Сантиметров 20 до стены.

Сан-хосе
02.02.2017, 16:17
Уже кручу))) пока боком проверяю....)), проверил мордой в стену тоже, таки было небольшое подавление от стены, бочка чуть выползла вперед

Добавлено через 53 минуты
Но мордой к стене уже по ходу слышен рассоглас....задержку поставил на саб в одну милисекунду, что для компенсации дистанции примерно 30 см от вуфера топа....плюс инвертирование полярности, так саб громче.....а знаете, процессор конечно игрушка интересная....можно нарулить кое-чего :biggrin:

dyssey
02.02.2017, 20:42
Олег, ты сам в настройке проца и сшивке полос полный ноль)))
НОЛЬ ТЫ!:aga: Хоть и хитрый)))
Как ты крут!))) у Тебя ПРОЦЕССОР:eek::biggrin: Какой?! АШ DBX?!))) А форум для того, чтобы общаться и узнавать новое, мне приятно общаться с людьми имеющими большие знания чем у меня
Я щёлкаю таких хитрунов,как Ты давно))) А на меня такие хитрые выпады не действуют(выведать хитро, чтоб поделились даже с психу и т.д.:ha:)
Жадный платит ТРИЖДЫ!:aga: Думаешь хитрее еврея)))
... танцуй далее... а я (и др.) хоть понаблюдаем:biggrin: (или Ты думал Тебе со старта я или кто др. выложит всю отстройку в Твоей ситуЁвине дистанционно :biggrin: Это даже при желании не получится по нормальному сделать путёво:ha:
З.Ы: сначала одними 3-х полосными топами обойтись думал и пультом бюджетной цифровым...изначальные советы о правильной заглушке износились, о процах замерах игнорились;о сабах тоже... потом саб появился на всё про всё ОДИН и то ЕГО МНОГО:biggrin: оказалось :ok: - ДОБАВИТЬ на полшишки получается типа:wink: ннНУ-Ну!
...а я то да ничего не соображаю:ha: Теперь проц даже появился(!) правда такой себе слабенький-фиговенький откровенно(тем более в данную ситуЁвину!) ...теперь даже про покупку микрофона уже речь завелась))) Вскоре может быть всё о том о чём говорил я(само собой несоображающий!) и другие говорили(с кого насмехался и стебался) чудным образом сбывается( и шишки набиваются!)
Глядишь при хорошем раскладе(!) вскоре дойдёт и ещё один момент(описанный не только мною) почему нужно не один саб ... та и даже ни два!:aga:
А так то я ...да! "полный ноль")))

Тонус
02.02.2017, 21:10
Но мордой к стене уже по ходу слышен рассоглас....задержку поставил на саб в одну милисекунду, что для компенсации дистанции примерно 30 см от вуфера топа....плюс инвертирование полярности, так саб громче.....

Зачем же задержку на саб.
Считаем так (грубо): если саб стоял мордой вперёд и это было типа сфазировано, то при развороте его на месте мордой назад центр излучения
(он находится чуть впереди перед мордой) сместится глубже примерно на метр. Итого нужно задержать топы тоже примерно на метр (2.9 мс), чтобы сохранить первоначальную фазировку.

Сан-хосе
02.02.2017, 21:38
ТО диссей
Мне просто лень тебе отвечать, кури бамбук))) с твоим имиджем на форуме скоро совсем продажи у тебя упадут, так что хоть пой хорошо, зарабатывай копеечку для семьи)))

Добавлено через 6 минут
ТО Тонус
Я просто все начал двигать, и топы и саб, и когда напередвигался, посчитал что морда саба от морды вуфера топа впереди на 30 сантиметров, то попробовал на него поставить задержку в одну милисекунду ( так там получалось у стены, потом вообще все передвинул в другое место)

seregan1
02.02.2017, 22:00
Сан-хосе,
Дело в том, что задерживать надо топы, вам верно написали.

Сан-хосе
02.02.2017, 22:02
А если саб мордой впереди топов, тоже задержать топы? А смысл?

Тонус
02.02.2017, 22:13

Вроде саб должен был мордой к стене стоять, топы ещё глубже тяжело засунуть...

Сан-хосе
02.02.2017, 22:20
Там выступ вперед стены, топы как бы были утоплены , такой выступ образовался, не совсем удачное место расположения конечно, уже все передвинул, пришлось многое сместить)
При задержке считаем как обычно, скорость распространения звука при определенной температуре и задерживаем то, что впереди же? Расчет ведем от позиции фронта динамика, или гадаем где расположена катушка дина и от нее считать?

Михаил 1985
02.02.2017, 22:31
Не надо задержку считать в данном варианте не имея полного комплекта для измерений.. Достаточно топ включить в противофазу сабу подать на них синус равный частоте раздела и крутить задержку на топе до тех пор пока не получиться минимальное давление на частоте раздела ... Ps с телефона пишу .... Второй момент главное не пропустить первый период а то можно промазать...

Сан-хосе
02.02.2017, 22:40
Топ в широкую, по пресету драйврэка, если он и поставил какой-то раздел на кроссовере, то это не отображается на экране, поэтому считаю что никакого особо раздела полос нет, просто топ чуть на параметрике подрезал низ я...это просто эксперименты, наблюдаю изменения при разных значениях, пытаюсь ловить на слух)) че-то не особо и ловится )

Михаил 1985
02.02.2017, 22:50
Топ в широкую, по пресету драйврэка, если он и поставил какой-то раздел на кроссовере, то это не отображается на экране, поэтому считаю что никакого особо раздела полос нет, просто топ чуть на параметрике подрезал низ я...это просто эксперименты, наблюдаю изменения при разных значениях, пытаюсь ловить на слух)) че-то не особо и ловится )

А что за пресет то ? Откуда он какие значения там есть ?

Сан-хосе
02.02.2017, 23:02
При первоначальной настройке спрашивает какая акустика, мои модели QSC в нем есть, потом спрашивает о сабе, я внес и его тоже, и все....какие значения поставил там он на кроссе , ниче не отображает, но по ходу топы просто в фулрейндж...

Михаил 1985
02.02.2017, 23:41
При первоначальной настройке спрашивает какая акустика, мои модели QSC в нем есть, потом спрашивает о сабе, я внес и его тоже, и все....какие значения поставил там он на кроссе , ниче не отображает, но по ходу топы просто в фулрейндж...

Странный пресно очень )))

Сан-хосе
02.02.2017, 23:49
ну это наверное просто чтобы отмазаться, мол акустика разных производителей забита в прибор)))....хотя основные параметры установки есть конечно разные, сабы в моно или стерео и какие, какие топы, в фул рейндж их или нет, ну и тд.... у прибора 6 выходов стандартно....средние я пока никуда не подключал, хотя все это условно: высокие, средние, низы....кросс может быть настроен как угодно на всех полосах)

seregan1
03.02.2017, 04:19
Сорри, пропустил... Вы же ничего не измеряли... Считать тут нечего, только измерять. Может оказаться так, что даже саб, выдвинутый вперед, будет сильно отставать от топов.
На Вегалабе Тонус хорошо сказал: Это как наведение резкости объектива фотоаппарата. Можно измерить линейкой расстояние до предмета, потом на шкале объектива это расстояние установить. А можно вращать кольцо фокусировки пока резкость не наведётся. Нам в конечном итоге ведь резкость нужна. И это с применением SMAART-а.
Так вот вы эту "резкость" с завязанными глазами наводите. Как в том анекдоте про одноглазого и слепого, которые через лес к девчонкам на гулянку спешили... Идут, предвкушая встречу, одноглазый ветки раздвигает, глаз бережет, ведет слепого за собой. И вдруг одноглазому веткой последний глаз выщелкнуло, он и произнес в сердцах: "Всё... Пи..ец... Пришли..." А слепой радостно так: "Здрааавствуйте, девочки!"

Сан-хосе
03.02.2017, 07:13
:biggrin:
Насчет измерений все ясно, будем делать обязательно.

Соответственно для всех форумчан имеющих процы есть инфа: совершенно нечего пытаться корректировать фазировку, задержку без натурных измерений. Насколько я знаю, многие имеют проц в составе своего оборудования, крутят кросс, ставят задержку по линейке, все это делают на слух, но как выясняется и на чем сошлись многие профи тут , это - как пальцем в небо !
Вот и думайте после этого , нужен ли Вам проц без знаний Маурицио)), а он не один день , и не два изучал вопрос. )))

Добавлено через 6 минут
[QUOTE=seregan1;2883753]Считать тут нечего, только измерять. Может оказаться так, что даже саб, выдвинутый вперед, будет сильно отставать от топов.
[QUOTE]

А отставание саба выдвинутого вперед от топов чем объяснится, лэйтенси его дсп , если это активный саб? Какие еще факторы могут повлиять на то, что он даже выдвинутый вперед таки будет тормозить? ( кроме всяких горнов, у которых конструктив специфический)

(тоже как в анекдоте: не покупай машину, пока не научишься ездить...когда научишься, купишь))).....других машин в окрестности нет, чтобы научиться ездить надо иметь на чем учиться))), чтобы потом ездить)

seregan1
03.02.2017, 08:13
Отставание саба от топов связано с конструктивом саба, крутизной и типом фильтров кроссовера и ГВЗ саба.

Тонус
03.02.2017, 08:30
Вот и думайте после этого , нужен ли Вам проц без знаний Маурицио)), а он не один день , и не два изучал вопрос.

Определение задержки Смаартом между двумя источниками изучается за 1 минуту:

Включаем первый источник, сохраняем его график в Смаарте.
Выключаем первый, включаем второй источник. Крутим его задержку пока его график не наложится на сохранённый график первого.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

seregan1
03.02.2017, 09:27
Определение задержки Смаартом между двумя источниками изучается за 1 минуту:

Включаем первый источник, сохраняем его график в Смаарте.
Выключаем первый, включаем второй источник. Крутим его задержку пока его график не наложится на сохранённый график первого.

По сслылке - на видео есть явная ошибка. Один топ лежит на полу, другой установлен на стойку. И ФЧХ их в этом случае сильно отличаются. Если уж демонстрировать их срашивание, то нужно оба топа ставить на стойки.

Тонус
03.02.2017, 09:39
seregan1,
Это не демонстрационное видео, это реальный сетап, лежащие на полу колонки используются в качестве фронтфилов.

seregan1
03.02.2017, 09:44
Тонус,
Это я понял. Я к тому, что стыковку лучше показывать на одинаковых топах в одинаковых условиях установки. Так нагляднее будет.

Сан-хосе
03.02.2017, 09:56
Очень познавательный видос.....разница в одну десятую милисекунды, и совсем другой компот по фазе.....все, все вопросы сняты касательно установки задержек на глазок, все это баловство без наглядных измерений!

Одна проблема, зачем этот чел на видео открыл истину про согласование и фазировки, ведь диссею может поплохеть, чел взял и рассказал все секреты, а диссей хранил-хранил, хранил-хранил (хотя хранил надежно, сам не знал по факту)....а тут как в душу накакали)))))))))

dyssey
03.02.2017, 12:33
ведь диссею может поплохеть, чел взял и рассказал все секреты, а диссей хранил-хранил, хранил-хранил (хотя хранил надежно, сам не знал по факту)....а тут как в душу накакали)))))))))
Хитёр-бобёр! Вопрос в другом - сначала вот помнится одни топы куплены были 153-е и риторика была у Тя уууХ совсем другая(мол надурил всех; тут хотели мне подрассказать) а потом когда начал понимать Шо ни фига ...ни так всё просто(не получится в дамках сразу!)... и давай заливать про общение и познание на форуме:biggrin:
(молчу про заглушку зала) ...позже и саб покупается))) правда из жадности ОДИН(!) и типа его МНОГО ОДНОГО:eek: :biggrin: И ПРОЦ даже:confused: (опять же особенно в данную ситуЁвину слабый проц - экономим; жадность...) и уже начинаем и про задержки говорить(учиться) и про длинну волны на частотах и ... и про покупку микрофона...вобщем в итоге(как и говорилось не только мной!) - сначала скептицизм с сарказмом и ухмылкой, а потом все шишки на лоб постепенно и собираем!:aga::ha:
Так, что накал Ты сам себе...:aga:(вернее обкакал...)
З.Ы: когда человек по нормальному без сарказма изначально обращается то ему и помочь отказать даже не ловкого когда хитро-... и ещё и с ухмылкой(мол да я и не такими делами ворочал; вот он я и сам с усами и в ответ на расклады и советы поддевать и подсеивать пытается(что по сути хамство!) Вот тогда таким не то,что помогать не охота... а ...:wink:
так, что ФПИРЁТ!
Добавлено через 59 секунд
кури бамбук)))
:aga:
А ответить тебе ни лень,а нечего ответить (не хамить!) а по конструктиву:aga: (по выше описанной цепочке; сначала смеёмся, а потом постепенно и предсказуемо собираешь шишки) :ha:
Хамить только не надо! Я же не оскорбляю!:wink: Последовательно всё описал... когда нечего сказать по сути... "кури бамбук":smile:

Сан-хосе
03.02.2017, 14:15
Кстати, Олег, о ужассссс, микрофон измерительный уже куплен:biggrin:.....и даже стойка есть под него прикинь, вот это наглость))) ...а сабов сколько захочу , столько и куплю, а если денег не хватит, у тебя долгану :biggrin:, ты ж не откажешь?
Вон у тебя в подписи сколько классного всего)))))

dyssey
03.02.2017, 15:39
а если денег не хватит, у тебя долгану , ты ж не откажешь?
Вон у тебя в подписи сколько классного всего)))))

Михаил 1985
03.02.2017, 15:43
Отставание саба от топов связано с конструктивом саба, крутизной и типом фильтров кроссовера и ГВЗ саба.

Еще хотел добавить что отставание связанно с разной конструкцией динамика обычно масса басовика (подвижка катушка) больше чем в топе в данном варианте 15 и 18 и как следствие ему нужно больше времени для движения вперед назад ....

HSH
03.02.2017, 15:53
Мужики, завязывайте измерительными микрофонами мерятся.

Всего знать нельзя. В нашей сфере - особенно.
Теория это конечно очень хорошо, но практика и опыт не менее важны. Не забываем, что часто именно за опытом подтягивается теория (наоборот тоже часто бывает)

Уважаемый Олег несомненно обладает большим опытом и через его руки\уши\поясницу прошло немало акустических систем. Так что пытаться растроллить его на непрофессионализме из-за того, что он чего-то там не написал про фазу и смаарт, по меньшей мере жЫрнота.

А уважаемый Хосе растет прям на глазах (вот уже dbx прикупил!). Тыкать ему его прошлыми ошибками тоже не слишком достойно опытного профессионала. Все мы с ошибок начинали.

Предлагаю перейти к конструктиву, ну или уже матюги и в бан... а то как-то некрасиво выглядит:biggrin:

dyssey
03.02.2017, 15:59
Тыкать ему его прошлыми ошибками тоже не слишком достойно опытного профессионала. Все мы с ошибок начинали.
Не!Чуток дело не в ошибках:wink: Сначала то,что пытались сказать(тем самым подсказать и помочь) с ухмылкой отфутболилось:wink: Вместо того, чтобы внять сразу...(или хотя б потом признать также открыто) А это несколько другое(!!!)
В любом случае Вы всё правильно истолковали.Проехали и ... смотрим далее!:br:
З.Ы: А учиться есть всегда куда(выше) ... год за годом чёто новое вбираешь и открываешь...

Сан-хосе
03.02.2017, 16:19
Ребят, не хочется ветку портить всякими издевками, сказать мне есть очень много чего, но не стоит...:aga:

Мне очень интересны все эти фазовые искажения и преломления.....но, вчера на таком уровне наслушался музы , что слегонца слух повредил, начались прям боли в ушах))))....вот до чего доводят увлечения звуком))....

а касательно прибора Драйврэк ПА2 - могу сказать, что есть мелкие недочеты в программе, такие как: автопоиск не находит сразу проц в сети, надо ручками вписывать адрес ай пи, на серфисе прога растянула экран так, что кнопки снизу управления становились недоступными для нажатия..(на телефоне все норм с масштабированием)....все-таки вердикт таков: прибор достаточно неплох, и то, что он делает с низами, мой ЦАП и UI 12 сделать не могут....Поразмыслив на досуге, решил таки его не использовать в цепочке, а присматриваюсь теперь к ДРАЙВРЭК VENUE 360.....весьма неплохие возможности открываются с процом этого класса, жаль никто из форумчан пока не делился впечатлениями от работы с ним.

Сан-хосе
03.02.2017, 16:19
jj

Михаил 1985
03.02.2017, 16:55
jj

Если есть возможность по финансам то можно и поинтересней модель найти а так китайцы делают на хорошей начинке и недорого .... Кстати у ворона (костя) есть тест процессоров с измерениями имхо

Сан-хосе
03.02.2017, 16:58
Китайский аналог 260-го проца?.....не знаю, че-то стремно
Мне вообще нравится с компа нормально доступаться или с планшета, крутить ....а тест процев - интересно, а где глянуть?

LSS
03.02.2017, 17:51
Если хочется нормального звука, про драйврэки надо вобще забыть. Хоть 260-й, хоть 360-й.
Поищите XTA, BSS, Xilica. Возможно будут где-то б/у в хорошем состоянии.

Тонус
03.02.2017, 17:51
а тест процев - интересно, а где глянуть?

Михаил 1985
03.02.2017, 18:02
Мне вообще нравится с компа нормально доступаться или с планшета, крутить ....а тест процев - интересно, а где глянуть?

Не клон 260 а тотж nag 8000 онж nova8000 придите темы есть это как вариант из недорогих

HSH
03.02.2017, 18:12
Сан-хосе,
PA2 очень выгодно отличается от предыдущих моделей бюджетных процессоров DBX. Это так.
Однако, как выше правильно заметил уважаемый LSS, к нормальному звуку (для профессиональной музыки!!!) он имеет отношение чуть менее, чем никакое.
Вы это поймете, когда попользуетесь несколькими разными девайсами и появится возможность сделать сравнительные выводы.

Как учебный материал для освоения азов работы со спикер-процессорами он, конечно, подойдет, но не более того.
Я тоже никак не доберусь до VENUE, однако боюсь, что от него тоже чудес ждать не стоит.

Увы, приборы которые не сильно портят звук стоят сейчас далеко за сотню тысяч рублей. Всё остальное доставляет радость от звука только тогда, когда выводишь его из тракта. Бюджетные контроллеры нужно использовать лишь в том случае, когда необходимость использования их функционала важнее, чем качество звука.

Часто лучше иметь небольшой конфликт по фазе, например, чем терпеть ту срань, что начинает лететь из громкоговорителей, пусть и филигранно сфазированных (что тоже сомнительно, кстати :biggrin:)

HSH
03.02.2017, 18:12
повтор

Михаил 1985
03.02.2017, 18:20
Сан-хосе,
PA2 очень выгодно отличается от предыдущих моделей бюджетных процессоров DBX. Это так.
Однако, как выше правильно заметил уважаемый LSS, к нормальному звуку (для профессиональной музыки!!!) он имеет отношение чуть менее, чем никакое.
Вы это поймете, когда попользуетесь несколькими разными девайсами и появится возможность сделать сравнительные выводы.

Как учебный материал для освоения азов работы со спикер-процессорами он, конечно, подойдет, но не более того.
Я тоже никак не доберусь до VENUE, однако боюсь, что от него тоже чудес ждать не стоит.

Увы, приборы которые не сильно портят звук стоят сейчас далеко за сотню тысяч рублей. Всё остальное доставляет радость от звука только тогда, когда выводишь его из тракта. Бюджетные контроллеры нужно использовать лишь в том случае, когда необходимость использования их функционала важнее, чем качество звука.

Часто лучше иметь небольшой конфликт по фазе, например, чем терпеть ту срань, что начинает лететь из громкоговорителей, пусть и филигранно сфазированных (что тоже сомнительно, кстати :biggrin:)

Позвольте не согласиться ) приличный процессор непоганищий звук стоит примерно 50тр а бонусом еще и приличные лимитеры второй момент что в тракте можно оставить и аналоговые приборы приличные а не полностью переходить на цифру особенно бюджетную

HSH
03.02.2017, 18:24
Позвольте не согласиться ) приличный процессор непоганищий звук стоит примерно 50тр а бонусом еще и приличные лимитеры
Да ради бога, не соглашайтесь. Тут ведь дело в сугубой субъективности понятия "приличный процессор" и "неиспоганенный звук".

Добавлено через 6 минут
второй момент что в тракте можно оставить и аналоговые приборы приличные а не полностью переходить на цифру особенно бюджетную
Разумный, кстати, подход. Но частично теряется смысл эргономики и универсальности цифровых приборов - их основного (возможно единственного) достоинства.

igor47
03.02.2017, 18:31
Не надо задержку считать в данном варианте не имея полного комплекта для измерений.. Достаточно топ включить в противофазу сабу подать на них синус равный частоте раздела и крутить задержку на топе до тех пор пока не получиться минимальное давление на частоте раздела ... Ps с телефона пишу .... Второй момент главное не пропустить первый период а то можно промазать...

Вопрос к Михаилу.
Второй момент главное не пропустить первый период а то можно промазать... .Как поймать этот первый период?Можно поподробнее... .

Михаил 1985
03.02.2017, 18:34
Да ради бога, не соглашайтесь. Тут ведь дело в сугубой субъективности понятия "приличный процессор" и "неиспоганенный звук".

Ну на эту тему лучше расскажет думаю ворон с подкрепленными выше замерами и тестами... Если как бэ мои ухи кривые то его приборы точные )) вообще в процессоре на звук влияет больше начинка и обвес а если цап бюджетный торчит то хоть за 200тр его продавай один фиг поганит звук сильно... Аналогично и звуковая карта например....

HSH
03.02.2017, 18:44
Михаил 1985,
Пока прибора точнее и чувствительнее человеческого уха, в том, что касается восприятия звука человеком, придумать не удалось. Все измерители и графики очень помогают, но не более того. Иначе давно бы уже сделали коробку с большой красной кнопкой "КАЙФ", и мы с вами пошли бы в офис бумажки перекладывать.:biggrin:

parusn1c
03.02.2017, 18:47
Мне очень интересны все эти фазовые искажения и преломления.....но, вчера на таком уровне наслушался музы , что слегонца слух повредил, начались прям боли в ушах))))....вот до чего доводят увлечения звуком))....

Если такой результат от Вашего звука то это по меньшей мере грустно.Как множество раз говорилось,когда хороший и отстроен то его можно и охота слушать даже на большой громкости.

Михаил 1985
03.02.2017, 18:53
Михаил 1985,
Пока прибора точнее и чувствительнее человеческого уха, в том, что касается восприятия звука человеком, придумать не удалось. Все измерители и графики очень помогают, но не более того. Иначе давно бы уже сделали коробку с большой красной кнопкой "КАЙФ", и мы с вами пошли бы в офис бумажки перекладывать.:biggrin:

Без графиков и замеров слуховые ощущения у всех разные.... Кому и берин в кайф )) В данном случае речь о цифровом звуке а там главное цифры и если они хорошие то и звучит хорошо .... Например не слышал хорошего звука от бюджетной комплектухи в любом исполнении.... Там и замеры будут такие имхо

HSH
03.02.2017, 19:01
Без графиков и замеров слуховые ощущения у всех разные.... Кому и берин в кайф )) В данном случае речь о цифровом звуке а там главное цифры и если они хорошие то и звучит хорошо ....
А вот тут и встает вопрос о профессионализме звуко(оператора/режиссера/инженера), о его техническом, музыкальном и психологическом образовании. О музыкальном вкусе и точном звуковом восприятии.

ПС: Любой, даже самый точный прибор всего лишь пытается рассказать нам "как выглядит красный цвет". Не проще просто увидеть глазами?

Михаил 1985
03.02.2017, 19:28
А вот тут и встает вопрос о профессионализме звуко(оператора/режиссера/инженера), о его техническом, музыкальном и психологическом образовании. О музыкальном вкусе и точном звуковом восприятии.

ПС: Любой, даже самый точный прибор всего лишь пытается рассказать нам "как выглядит красный цвет". Не проще просто увидеть глазами?
Тут беда в том что бюджетная комплектуха не дает нормального звука и если техник звуковик слышащий то он это поймет но исправить ситуацию не даст та самая бюджетная начинка... Да и чудес не бывает чтоб по замерам было :jopa: а на слух все хорошо да и замеры разные бывают по многим параметрам ))) а вот наоборот да ))

HSH
03.02.2017, 19:35
Михаил 1985,
Чудеса бывают другие, когда по замерам всё Ок, а звук - говно.
И весьма часто, кстати.

Михаил 1985
03.02.2017, 19:46
Вопрос к Михаилу.
Второй момент главное не пропустить первый период а то можно промазать... .Как поймать этот первый период?Можно поподробнее... .

Если откинуть теорию и рассказать обычным языком ))) то это примерно выглядит так ))
Включаем топ в противофазу относительно саба... Включаем синус равный частоте раздела... Крутим задержку на топе до тех пор когда звуковое давление не будет минимальным.... Допустим нашли это значение пусть 5 мс если крутить дальше задержку то давление опять повыситься а через определенное значение упадет... Но второе падение давления скажем на 10 мс неверно в отношении точного совпадения фазы топа и саба и получаем промах )) Фактические значения будут зависит от частоты типа фильтра и тд... Но на замерах все видно по графику фчх .... Все имхо

Добавлено через 1 минуту
Михаил 1985,
Чудеса бывают другие, когда по замерам всё Ок, а звук - говно.
И весьма часто, кстати.
Замерам чего именно ? Если микрофоном ас тогда да )) а если приборами цифровой техники тогда нет ))

HSH
03.02.2017, 19:54
Михаил 1985,
Ога, ога.:biggrin:
Значения параметров, приводимые макетологами в спецификациях к оборудованию, смотрят сейчас на вас с любовью и благодарностью.

Михаил 1985
03.02.2017, 20:00
Михаил 1985,
Ога, ога.:biggrin:
Значения параметров, приводимые макетологами в спецификациях к оборудованию, смотрят сейчас на вас с любовью и благодарностью.

К сожалению реальные и маркетинговые это две разные вещи... Да и какие параметры на фоне измеренных дает производитель процессоров ?

Сан-хосе
03.02.2017, 21:47
Если такой результат от Вашего звука то это по меньшей мере грустно.Как множество раз говорилось,когда хороший и отстроен то его можно и охота слушать даже на большой громкости.

На таком уровне громкости как слушал я, это не для кайфа, кайф - это тихонечко и приятно, а это просто иммитирую близкие к максимальным громкости и децибелы, вчера я перегнул палку, сначала сам не понял, но когда ребята рабочие с подвального помещения поднялись ко мне на первый и попросили убавить таки бас и звук а то все там гремело, я убавил, и потом понял что в ушах уже так звенит, что ой-ой-ой....:biggrin:..боли остаточные есть до сих пор, поэтому такой энтузиазм тоже не фонтан:cool:

Касательно процессора, что я бы лично хотел от него? Прежде всего нормальная вменяемая прога управления, на новых драврэках это есть, потом естественно звук, качество его, а это зависит от АЦП\ЦАП....например VENUE360 три входа, можно иметь сабы на ауксе, преимущество имхо, потом цап 24\96, входы АES - это на вырост, чтобы максимально долго как говорится сидеть в поле зрения цифры, а не сто раз с цифры в аналог и обратно....взять например карту звуковую с AES выходом, или использовать даже конвертер моего xmos c usb в spdif ( где-то видел как спаивали кабель и совмещали spdif и AES ) ....нравится фича автоэквализации, кто бы что не говорил, а ею можно быстро продуть зал и иметь стартовые значения от которых плясать...Кроссовер, Venue имеет в том числе All pass фильтры для коррекции фазы....в принципе неплохо все это, даже ПА2 - вполне вменяемый прибор.......предложенные BSS и Xilica - пока о них ничего особо не знаю, буду почитивать по-тихоньку.....Касательно НАГ - как-то посмотрел программу управления, очень все как-то примитивно выглядело, хотя слышал, что их кое-кто хвалит...

Михаил 1985
03.02.2017, 22:58
Сан-хосе
Вход aes это не показатель хорошей начинки проца и как следствие звука... Там надо глубже копать оу цап ацп разводка клок сам чип dsp и тд... У нага начинка очень хороша за свои деньги .... это уже не дбх имхо

Сан-хосе
03.02.2017, 23:08
Nag даже нигде не вижу в украинских магазинах, хотел глянуть цену и тд
Сомнения конкретные гложат , что Наг лучше venue 360 ..

Михаил 1985
03.02.2017, 23:18

Так наг в России.... По начинке точно не хуже остальное надо смотреть что в 360 стоит но думаю не айс...

Note Sound
04.02.2017, 10:41
....нравится фича автоэквализации, кто бы что не говорил, а ею можно быстро продуть зал и иметь стартовые значения от которых плясать...Кроссовер, Venue имеет в том числе All pass фильтры для коррекции фазы....в принципе неплохо все это, даже ПА2 - вполне вменяемый прибор......
не спешите с подобными выводами,молодой человек.если будите двигаться в правильном направлении то очень скоро станет стыдно за автоэквализацию вашего проца и уж тем более за синтезатор субгармоник.можете не верить,но лушче эти слова вынести и засторить на рабочем столе .удачи.

Сан-хосе
04.02.2017, 11:16
хорошо, чем об"яснить тогда очень глубокие низы, вибрация всего и вся.....хотя это особенность драврэка и с синтезатором субгармоник и без...тот же тракт без драврэка гудел в помещении возбуждая моды, после автоэквализации стало получше, гудеж она прибрала, и тд....я ж не говорю, что это идеал, но это работает, не от балды же настраиваются параметрические эквалайзеры прибором

Добавлено через 7 минут
И вообще ребята, вот удивляет меня часто Ваши безапеляционные выводы о многом....я часто тусую на забугорных форумах, почитываю, почти все пользуют автоэквализацию, сама DBX контора тоже не вчера родилась, делает приборы, это ооочень распространенные , мэйнстрим, пускай это не хайэнд, а у нас форум че? Хайэндщиков? )))... Какой смысл вводить фичу в прибор, если от нее полный ноль или вообще вред? Думаете ввести любую возможность в прибор это бесплатно? ))

Mmcd
04.02.2017, 11:27
ту алл; Машину купил, Права купил, Водить не купил. Примерно так всё.

Тонус, вопрос к вам, раз уж тема пошла такая, ; помню вашу ухмылку диджея, но, если это розовый на РА - то это не может быть правильно. Розовый должен быть 1 к 1, сигнал = факт. Понимаю такое(ухмылку) накрутить на линейке, но причем здесь портальные Екю?
Не скажу что никто так не крутит, вернее немного так, вот фото которое вырезано из видео сюжета совсем о другом, и мельком попался смарт в обьектив, Сетап -линейный массив, апарат -очень крутой со всеми вытекающими. ни в фирменных девайсах ни в деньгах у людей нет проблем.( и это там - не у нас). ВОт ихняя ачх в большущем зале (кстати если есть у кого есть фото от фирмачей настройки РА и снимок смарта, покажите, будет интерестно наверное, можно посравнивать)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12805028m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12805028.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12796836m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12796836.htm)

seregan1
04.02.2017, 11:38
NAG D8000 точно лучше, чем dbx PA. Сомневаюсь, что у PA2 стоят иные цап-ацп, чем в просто PA. Я бы не говорил так, если бы лоб в лоб не сравнивал NAG и dbx PA.

Сан-хосе
04.02.2017, 11:44
NAG D8000 точно лучше, чем dbx PA. Сомневаюсь, что у PA2 стоят иные цап-ацп, чем в просто PA. Я бы не говорил так, если бы лоб в лоб не сравнивал NAG и dbx PA.

Ра первый не слышал, сказать нечего, многие говорят , что ПА2 значительно лучше первого, владельцы......но и Па2 я не хочу себе оставлять, воспрос исследовался о DBX VENUE 360 против NAG 8000 :smile:

И Nag в Украине че-то не продает никто в магазинах, не нашел во всяком случае, может и есть где.

Mmcd
04.02.2017, 11:59
Сан-хосе,
вы всегда будете на измене что что-то не так, и это от нехватки знания (покамись) но все же чтоб не было соменений то и ищите б\у процы от XTA. BSS. XILICA (любые из них). по крайней мере им ещё долго быть в рулящих...но и дб ра2 можно накрутить и тем более венус 360, но спокойне будет теми тремя, иначе будет спрашивать кто-то , спросят какой проц ? - скажете па2 -фуу, хотя его можно нарулить хорошо (сносно) лучше 260 ещё наверное лучше 360 так как последний...360 вам хватит за глаза, но б\у те три фирмы -будет спокойней, уже если скажете какой проц -тоо фуу не услышите...Но и КЮск АС -тоже на любителя, так что всё относительно в этом мре.

LSS
04.02.2017, 12:02
Mmcd,
Мылит дбх звук, даже в байпасе.

Сан-хосе
04.02.2017, 12:05
To MMCD
такие посты как Ваш нравятся мне, спокойно, со знанием дела, без навязчивости излагаете мысли, определяете границы возможного и потенциального...А не как некоторые, две страницы исписали, умных мыслей минус 100 дб, когда не принимаешь их треп за истину, еще три страницы в ответку :biggrin:

To LSS
Понял, что через Ваши руки прошло энное количество техники, из тех трех XTA. BSS. XILICA , до тысячи баксуль, лучше меньше, что есть вменяемое, управляемое, с расширенными возможностями, а не просто дилэй, кросс, минимум параметрики, лимитер и все?

Mmcd
04.02.2017, 12:06
та понятно, но не так как все остальное..а что ХРюша от берингера не мылит? а что минусовки да и плюсовки не замылены после сведения???.. так Лакустик лучше КьюАС - нет вопросов. и что тепереь? - нужна разумная достаточноть, гонять вшивые мп3 -всеравно на чем, даже на берингер АС 115-215 -можно )) - но не нужно.))

Note Sound
04.02.2017, 12:09
Сомневаюсь, что у PA2 стоят иные цап-ацп, чем в просто PA.
Серёж,там не только с преобразователями трабл там ещё операционники по три цента за штуку ,питание надо бы глубже отфильтровать и наконец-низкая вычислительная способность главного процессора(при загрузке чуть более 40 процентов он просто тупит и творит чудеса)куда уж говорить о полной загрузке-тоесть -все эквалайзеры с 24 дб+компрессия с лимитированием ну и куда без него-синтезатор субгармоник,будь он неладен))))))))

Добавлено через 53 секунды
абсолютно верно-ибо операционники туфта))))))))

LSS
04.02.2017, 12:42
Сан-хосе,
А какие расширенные возможности, например?

Сан-хосе
04.02.2017, 12:54
Как минимум AFS, параметрические и на входе и на выходе, и не 6 желательно а поболее с расширенным "Q" параметром, а не просто q=16 max, , компрессор, автоэквализация пусть будет (хоть ругаются все)) , коррекция фазы а не просто инверт полярности, управлялка наглядная с возможностью управления уровнями прямо с аппарата (с программы его), субгармоник тоже пусть будет)))), пока он мне показался полезным , может позже возненавижу))....ну как-то так

Тонус
04.02.2017, 13:08
но, если это розовый на РА - то это не может быть правильно.

Это именно передаточная характеристика РА.

Ещё одна:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8878604m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8878604.htm)

LSS
04.02.2017, 17:53
Как минимум AFS, параметрические и на входе и на выходе, и не 6 желательно а поболее с расширенным "Q" параметром, а не просто q=16 max, , компрессор, автоэквализация пусть будет (хоть ругаются все)) , коррекция фазы а не просто инверт полярности, управлялка наглядная с возможностью управления уровнями прямо с аппарата (с программы его), субгармоник тоже пусть будет)))), пока он мне показался полезным , может позже возненавижу))....ну как-то так

Lake.:)

Mmcd
04.02.2017, 20:00
мда..у скорпиона похоже на то - что " там делают" , но ЗИЗИТОП -там поляки показали в 65 метрах(на фог) фабричные пресеты, НО!! - перед настройкой системы, а вот зря не показали -что настроили...Но похоже что как у Скорпиона будет и то что я приводил.., А нет ещё 100% проверенных(достоверных) снимков смарта (после настройки) фирменных?

Добавлено через 2 минуты
Lake
за сколько зелени в Питере можно купить б\у Лейк?

LSS
04.02.2017, 20:24
Mmcd,
Хрен его знает. Но, порш панамеру мне не хотят продавать ни за штуку баксов, ни даже за двадцать штук.:)

parusn1c
04.02.2017, 22:32
На таком уровне громкости как слушал я, это не для кайфа, кайф - это тихонечко и приятно, а это просто иммитирую близкие к максимальным громкости и децибелы, вчера я перегнул палку, сначала сам не понял, но когда ребята рабочие с подвального помещения поднялись ко мне на первый и попросили убавить таки бас и звук а то все там гремело, я убавил, и потом понял что в ушах уже так звенит, что ой-ой-ой......боли остаточные есть до сих пор, поэтому такой энтузиазм тоже не фонтан

Ну по описанию здесь о нормальном звуке и речи не может идти.Поскольку,если звук нормальный и сбалансированный отстроенный то даже на большой громкости комфортно слушать и в кайф,как выразились.А у Вас полный дизбаланс топов и сабов.Только исходя из этого речи не может быть о нормальном звуке с отстройкой.А,если как помниться зал весьма объёмный и из бетона не заглушен то вот и получили такой эффект.Боль в ушах и недовольство соседей.

Сан-хосе
05.02.2017, 04:49
Причем здесь недовольство соседей?...Вы что, считаете , что им приятно слушать музыку и басы на большой громкости?)) напомню, расстояние до ближайшего дома более 40-50 метров....и при чем здесь отстроенность, на большой громкости можно достигнуть болевого порога слышимости, или Ваши уши в состоянии выдержать любой уровень звука? Извините, но Ваши выводы какие-то по-детски звучащие)))....Качество звука и болевой порог слуха - вещи абсолютно разные...
И давайте так, какая акустика у Вас, чем отстраиваете, в чем выражается баланс настройки и тд?

HSH
05.02.2017, 07:52
Как-то давно, еще в начале своей работы, попали с напарником в качестве гостей на два мероприятия с разницей в пару-тройку дней. Работали одни и те же ребята, но в разных залах и на разной (сильно отличающейся по качеству, но сопоставимой по давлению) аппаратуре.
Надо сказать, что играли ребята очень громко, как того и требовал формат веселой пьянки.

Так мы оба заметили одну интересную деталь. После мероприятия на хорошем звуке, не смотря на длительное пребывание под высоким звуковым давлением, никаких особых последствий для слуха не было.
А вот после длительного прослушивания громкой музыки в аппарат похуже, и у меня, и у напарника, в ушах стоял звон почти сутки.

С тех пор это для меня своеобразный критерий. Если появляются "остаточные явления", значит точно со звуком что-то сильно не так.

rew432
05.02.2017, 08:21

Ещё одна:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8878604m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/8878604.htm)
Не совсем понятно, за счет чего такая фаза по самым верхам получилась? Вроде большинство измерений идет совсем по другому графику, а результирующий совсем другой. Видно что несколько измерений кардинально по другой фазе пошли, это он так странно усреднил?

Сан-хосе
05.02.2017, 09:33
Как-то давно, еще в начале своей работы.....

Смотрите, есть три киловатта звука, две трехполоски и саб восемнашка, все у стены, так получилось , что столик с причандалами и стулом поставил перед ними, левая колонка перед моей сидячей позицией лупит в башку с расстояния примерно в один метр, саб и правая колонка чуть дальше вправо .....все это дует в часть помещения ограниченного перегородками и стеной в 60 квадратов примерно, часть помещения открыта дальше в зал....тестирую и слушая проверяю лимитирование и когда оно случается

..меняю настройки, переподключаю, и так далее, разные треки.....хожу по разным частям помещения и дальше в зал , и опять у стола....помещение достаточно гулкое.....и вот произошло то, что произошло, к концу дня разболелись ушки:biggrin:

Расположение топов и саба у стен дало очень приличную вибрацию на двух уровнях площадью 600 квадратов, при топах в широкую, потом с подрезкой низа от 45-50 герц, саб довести до лимитирования очень непросто....

Но вообще раньше до всех этих интересов к звуку я громко не любил никогда, а теперь надо любить ))))

HSH
05.02.2017, 09:40
Сан-хосе,
Да я не ради камня в огород))
А вы берегите себя. Акустическая травма - страшная вещь. Ухо после нее не восстанавливается и на определенных частотах просто перестает слышать.

Самое поганое, что сам "инвалид" часто этого не осознает и на голубом глазу продолжает настаивать, что звучит отлично)))

Я, например, очень часто прошу кого-нибудь более молодого послушать "комфортность" ВЧ диапазона, ибо возраст уже не юношеский и восприятие, наверняка притупилось, а на приборах не всегда все тонкости видны.

Добавлено через 2 минуты
И еще заметил как-то, что девочки совсем по-другому слышат. Это тоже нужно учитывать.

vadim2012
05.02.2017, 09:51
"И еще заметил как-то, что девочки совсем по-другому слышат. Это тоже нужно учитывать".[/QUOTE]

Вот это интересно! Можно, если не затруднит, поделиться личными ( не научными, замечу) наблюдениями? Спасибо!

Сан-хосе
05.02.2017, 09:55
Сан-хосе,
. Акустическая травма - страшная вещь. Ухо после нее не восстанавливается и на определенных частотах просто перестает слышать.

Да, стремное дело, в момент прослушивания вваливалось по полной и ниче типа не чувствовал, а потом понял , что дело уже пахнет керосинчиком:biggrin:, когда приглушил все..

Вчера попал на мероприятие, в котором был дискач, висели на стенах RCF --ки, 4-штуки, одна или две точно не были подключены, возможно 715 или из этой серии, у диджейского стола стояли какие-то сабы, две штуки, по звуку пятнашки сдвоенные скорее всего

..все это происходило в бетонном мешке с кафельной плиткой и парой длинных диванов вдоль стены.....помещение площадью примерно квадратов 200 , выделено только для танцев...

Не знаю, мне не понравились частоты, ни верхи особо ни середина ни низы.....хотя давление было приличным пожалуй.....ааа еще вспомнил, у руля скорее всего были "INVALID" DJ )))))

Классик
05.02.2017, 10:07
Вот это интересно!
"Женщины хорошо различают звуки высокой частоты. Новорожденная девочка уже может выделить звук материнского голоса. Женщины наделены способность различать разные интонации в голосе, поэтому их трудно обмануть.
Отличие мужчины от женщины в работе слухового анализатора состоит в том, что у мужчин прекрасно развито определение направления звука. Если где-то появляется звук, то женщина услышит его первой, а мужчина укажет, откуда он издается."

Это цитата из инета. В принципе, логика подсказывает что так и должно быть. Мужчина - охотник, женщина - сторожит (грубое высказывание) семью, очаг.

Сорри, не увидел, что ты просишь поделиться личным опытом)) Ну, как личный опыт, скажу, что мой слух всегда удивляет супругу-хормейстера: слышу бормотание из другой комнаты))

Сан-хосе
05.02.2017, 10:12
Женщины наделены способность различать разные интонации в голосе, поэтому их трудно обмануть.

Зато они обманывать могут в идеале , комар носа не подточит :biggrin::biggrin:

Note Sound
05.02.2017, 10:26
Коллеги,в теме ..воды.. уже многовато.........

ГенаЛог
05.02.2017, 10:36
Смотрите, есть три киловатта звука, две трехполоски и саб восемнашка, все у стены, так получилось , что столик с причандалами и стулом поставил перед ними, левая колонка перед моей сидячей позицией лупит в башку с расстояния примерно в один метр

:vah: Пока не поздно, переползай в другое место. А то получится как с одним диджеем, которому я стойку продавал. Каждую фразу приходилось по два раза повторять, с первого раза он не слышал.

Или будет как в анекдоте, когда мужик приходит к врачу и говорит: "Моя жена кажется совсем оглохла, как проверить её слух?" Врач говорит: " Войдите в квартиру и из коридора спросите что-нибудь у жены, потом то же самое спросите с балкона, а потом в комнате, подойдя вплотную к жене". "Потом расскажете мне о реакции жены и я поставлю диагноз". Приходит мужик домой и с порога кричит:"Жена, что у нас на обед?" Тишина... Мужик переходит на балкон и опять кричит:"Жена, что у нас на обед?" Опять тишина... Мужик подходит в комнате вплотную к жене и прямо в ухо ей орёт:"Жена, что у нас на обед?" Жена отвечает:"И чё ты орёшь?" "Я тебе три раза ответила: БОРЩ !"

Сан-хосе
05.02.2017, 10:48
сто пудов переползать, или перестать вваливать))) ...я ж не на постоянку этим занят, просто приехал новый прибор тогда, хотел простестить че к чему)...

По теме: подтверждаю, топы могут работать в широкую с сабом, никаких особых проблем в этом режиме не заметил! Работают достаточно согласовано и без смарта, но с ним конечно правильно и верняк!

Владимир КИЕВ
05.02.2017, 10:52
Если никаких особых проблем в этом режиме не заметил!
, то это еще не значит что топы могут работать в широкую с сабом :wink:

Михаил 1985
05.02.2017, 10:54
сто пудов переползать, или перестать вваливать))) ...я ж не на постоянку этим занят, просто приехал новый прибор тогда, хотел простестить че к чему)...

По теме: подтверждаю, топы могут работать в широкую с сабом, никаких особых проблем в этом режиме не заметил! Работают достаточно согласовано и без смарта, но с ним конечно правильно и верняк!

Достаточно в фазе но не совсем ))

HSH
05.02.2017, 14:10
Коллеги,в теме ..воды.. уже многовато.........

Сан-хосе
05.02.2017, 14:12
Ребят, уважаемый Тонус показал на графике нормальную работу такой акустики как без смарта, так и с измерениями....естественно с измерениями лучше....но спор шел о том возможно ли так делать - вердикт очевиден, возможно а иногда и нужно!
В конечном итоге что такое фаза? Это рассогласование двух и более идентичных сигналов одного по отношению к другому на шкале времени....Давайте не забывать, что смещение точки идеального прослушивания акустики для слушателя, тоже сказывается для принимающего в смещении фазы сигналов, они придут не одновременно....и еще момент: что произойдет после излучения звуковых волн в помещении? а произойдет их отражения и после отражений надо забыть вообще о понятии фазы, так как все перепутается в такой винегрет, что никто уже ниче не разберет и мы начнем иметь интерференционные картины сложения и пиков, и отрицания и впадин....от этого не уйти и сделать с этим особо ниче не получится....мое понимание такое, имхо!:aga:

Еще дополню такой мыслью: стоит саб, в четверти волны от стены, излучает волну, волна отражаясь от стены возвращается к сабу в противофазе к прямоизлученной, но есть нюанс, все опускают этот момент, а я хочу его вытащить на поверхность: первоначально излученная волна за время, пока отраженная волна вернется к сабу тоже пройдет определенное расстояние, считаем образно ее просто вперед, что выйдет? а выйдет то, что возвратная волна в противофазе фиг догоняет первоначальную волну, отстает на расстояние пройденное к стене и обратно....и по факту а не в теории, у нас нет противофазы реальной в точке саба, потому что саб играет уже чуть другую волну...и так или иначе, у нас есть фазовое смещение,(равняется времени возврата переотраженной волны) это еще больше усложняет понимание картины фазовых согласований....извините если слишком длинно и запутано!

HSH
05.02.2017, 14:18
"И еще заметил как-то, что девочки совсем по-другому слышат. Это тоже нужно учитывать".

Вот это интересно! Можно, если не затруднит, поделиться личными ( не научными, замечу) наблюдениями? Спасибо!

Уважаемый Классик практически всё верно описал.

В целом, женщины лучше слышат общую звуковую картину, в то время, как мужчина легче локализует слух на чем-то нужном, абстрагируясь от "отвлекающих" звуков.
Буквально, на прошлой неделе, маленький караоке-клубчик включал, попросил девушку-бармена попеть.
Спела, говорит: "всё очень хорошо, только фон мешает"
Я в недоумении. Какой фон?! Стали разбираться. Оказалось, что ее неимоверно отвлекал белый шум усилителей активных колонок, работающих на приличной громкости!:vah: (А мужики говорили, что он маскируется!) Я его замечал только когда звук не подавался, и то нужно было прислушиваться...

Пришлось прибрать чувствительность на усилках:biggrin:

temkich
05.02.2017, 14:19
Подскажите плиз проц с динамической эквализацией)) нсть такой за некосмические деньги?

saxoboy
05.02.2017, 14:19
Сан-хосе,
красавчик. Какая может быть фаза в непонять каком зале))) Вы ещё расскажите о стерео))))

Тонус
05.02.2017, 14:38
Ребят, уважаемый Тонус показал на графике нормальную работу такой акустики как без смарта, так и с измерениями....

Я как раз противоположный смысл вкладывал в это сравнение. По моим меркам потеря 5 дБ = ужасный результат.

Сан-хосе
05.02.2017, 14:41
Да плохо, мы давно уяснили ,что со смартом лучше, не обсуждается...но ведь все орали до этого: так нельзя, топ в широкую с сабом, непрофессионально и тд:biggrin: ( то есть топ в широкую с сабом вообще нельзя, а вот можно и даже без графиков я просто включил свою акустику и слышу - можно вполне себе даже неплохо)

Тонус
05.02.2017, 14:42
Подскажите плиз проц с динамической эквализацией)) нсть такой за некосмические деньги?

XTA 5 series, Behringer DCX2496

Либо отдельным прибором XTA D2 / BSS 901

HSH
05.02.2017, 14:44

Behringer ULTRACURVE PRO DEQ2496

Добавлено через 1 минуту
Behringer DCX2496 очень вредный в тракте девайс.

Сан-хосе
05.02.2017, 14:50
если разговор о чем-то таком [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] то вот вам цена "некосмическая" $ 5480 ..та нафиг нужен вообще тогда тот звук и динамическая эквализация :biggrin:

Тонус
05.02.2017, 15:00
первоначально излученная волна за время, пока отраженная волна вернется к сабу тоже пройдет определенное расстояние, считаем образно ее просто вперед, что выйдет?

Именно из-за этого противофаза и получается.
Волна излучается вперёд и назад, считаем фаза 0 в этот момент, пока задняя волна путешествует до стены и обратно, передняя волна уходит на полпериода вперёд, в точке первоначального излучения в этот момент будет 180 градусов от передней волны, и вернувшаяся от стены задняя с фазой 0.

Вычитание будет в окрестности одной частоты, а не для всего диапазона сабвуфера. Этакая зарубка на АЧХ, именно с ней мы и боремся.

HSH
05.02.2017, 15:02
Сан-хосе,
но ведь все орали до этого: так нельзя, топ в широкую с сабом, непрофессионально и тд
Не все!

Сан-хосе
05.02.2017, 15:06
А что касаемо другой точки волны, которая впереди, а не в точке саба? это расстояние между ними всегда будет оставаться, пока не отразятся.
И еще , ведь в точке саба играет уже другая волна, с другой фазовой характеристикой в том числе, так это или нет?

Тонус
05.02.2017, 15:06
что произойдет после излучения звуковых волн в помещении? а произойдет их отражения и после отражений надо забыть вообще о понятии фазы

Опять же, излученный из одной точки сфазированный пакет саб+топ, и от стен отразится сфазированным пакетом.

Сан-хосе
05.02.2017, 15:09
Опять же, излученный из одной точки сфазированный пакет саб+топ, и от стен отразится сфазированным пакетом.
И что будет после его одновременного отражения , хоть и сфазированного от потолка, боковых стен, пола? опять непрогнозируемый винегрет?

Тонус
05.02.2017, 15:12
А что касаемо другой точки волны, которая впереди, а не в точке саба? это расстояние между ними всегда будет оставаться, пока не отразятся.
И еще , ведь в точке саба играет уже другая волна, с другой фазовой характеристикой в том числе, так это или нет?

Волна та же, только её фаза меняется со временем.

Есть прямая волна, и её копия, задержанная на полпериода (путешествием до стены и обратно). Они всегда будут в противофазе.

Добавлено через 12 минут
И что будет после его одновременного отражения , хоть и сфазированного от потолка, боковых стен, пола? опять непрогнозируемый винегрет?

Во всех случаях венигрет будет прогнозируемым, хотя действительно в реверберационной камере большой разницы не будет.

Но в местах, где прямой звук преобладает над отраженным, сфазированный вариант однозначно лучше.

Сан-хосе
05.02.2017, 16:02
To Tonus
Хочется разобраться в пространственной модели звуковой волны...для примера имеем волну в 100 герц, ее одно полное колебание грубо 3,4 метра..пусть саб стоит точно на 0,85 от стены , иммитируем четверть волны....излучается волна, вперед волна прошла пол периода и ее пик на расстоянии 1,7 метра вперед от саба (образно), отраженная волна вернулась в точку саба сдвинутая на полпериода, по отношению к первой на 180 градусов.....теперь я не понимаю одного в этой модели физического распространения волны....если первая волна ушла от саба вперед в пол периода и ее пик на 1,7 метра, то ее впадина точно находится в точке саба получается...а отраженная волна от стены что, приходит в точку саба снова в пике? и тогда они взаимноуничтожаются в точке саба? у прямоизлученной там впадина, а у отраженной пик? ...поясните пожалуйста

Тонус
05.02.2017, 16:14
Всё верно.

а отраженная волна от стены что, приходит в точку саба снова в пике?

Даже так - это и есть пик, он тоже прошёл 1.7 метра (2 по 0.85) за это время, как и у волны которая вперёд ушла.

Единственное уточнение, центр излучения не ровно на морде саба, чуть впереди.

temkich
05.02.2017, 16:50
Странно что в айнюках и курвах дешманских есть фишка динамической eq, а в процах только в охрененно дорогих она реализована...

Михаил 1985
05.02.2017, 18:09
Да плохо, мы давно уяснили ,что со смартом лучше, не обсуждается...но ведь все орали до этого: так нельзя, топ в широкую с сабом, непрофессионально и тд:biggrin: ( то есть топ в широкую с сабом вообще нельзя, а вот можно и даже без графиков я просто включил свою акустику и слышу - можно вполне себе даже неплохо)
Ведь можно беринжер включить и слушать неплохо ? )) А мартин ещё лучше )) Ну так пусть каждый сам выберет для себя что можно а что нельзя )) а включать можно колонки и в розетку напрямую минуя усилитель никтож не запрещает ))

Lands
05.02.2017, 19:54
temkich, в DCX2496 есть динамический эквалайзер, и на минуточку, звучит этот прибор на много лучше чем многие из ВИЧ (dbx), это не мое мнение, были как то на веге сравнения.

Сан-хосе
05.02.2017, 19:56
TO Михаил 1985
Секундочку , попрошу Вас не утрировать))...:biggrin:

HSH
05.02.2017, 20:20
Странно что в айнюках и курвах дешманских есть фишка динамической eq, а в процах только в охрененно дорогих она реализована...

По сути, динамический эквалайзер - это многополосный частотнозависимый компрессор с переменной добротностью фильтров полос. Штука довольно сложная и требовательная к ресурсам, в случае качественной реализации.
А вот к необходимым ее отнести сложно. Многополосная компрессия, насколько мне известно, активно применяется в студийной практике при мастеринге. Для работы с готовым материалом и на "лайве" особым спросом не пользуется.
Вот и не пихают ее, дабы зря процессор не грузить.

Сан-хосе
05.02.2017, 20:23
посмотрел некоторые модели процессоров ксилика, они сооовершенно не первой свежести, старье короче....когда же кто-нибудь из продавцов, инсталляторов и тд поделится имхой про Venue 360:biggrin:....а то че-то подозрительно дело)

К сожалению все эти бсс-сы и икс-т-а стоят дурных денег, брать такой проц для простых задач - идиотизм редкий)))....проц будет стоить больше чем вся акустика вместе ))

HSH
05.02.2017, 20:30
Сан-хосе,
так работайте без процессора, чего вы мучаетесь?
Вам же не линейный массив рулить.

Добавлено через 1 минуту
Странно, у меня такое ощущение, что до изобретения процессора все исключительно на балалайках играли. Поветрие какое-то, чесслово!

Сан-хосе
05.02.2017, 20:34
Это конечно вывод самонапрашивающийся, но ..мне кажется даже в ПА2 Цап был лучше , чем в UI 12, хоть сигнал уже и был испоганен слегонца микшером....если взять звуковую с AES выходом, можно поставить проц VENUE и сдыхаться от микшера UI 12, и будет цифровой тракт:cool:

На данный момент важна именно дискотечная реализация системы, а не супер-пупер микширование лайв....ну это так, мысли вслух

Добавлено через 5 минут
Сан-хосе,
Странно, у меня такое ощущение, что до изобретения процессора все исключительно на балалайках играли. Поветрие какое-то, чесслово!

Вы , кстати , совершенно правы, проц мне как кросс в принципе вообще нафиг не нужен, работает система и так хоть через внутренний кросс акустики, хоть топ в широкую и тд....

А параметрики сколько хошь добавляй в програмном плеере jriver например и еще дсп кое-какие)...
короче не нравится мне звук конвертить в аналог с компа, оцифровывать на Луи 12, выдавать снова в аналоге на проц, и снова оцивровывать им, и потом опять выдавать с проца в аналоге повторно, надо серьезно задуматься как избавиться от этой цепочки глупостей))
Как говорится " STAY DIGITAL AS LONG AS YOU CAN" ))))

Михаил 1985
05.02.2017, 22:27
Это конечно вывод самонапрашивающийся, но ..мне кажется даже в ПА2 Цап был лучше , чем в UI 12, хоть сигнал уже и был испоганен слегонца микшером....если взять звуковую с AES выходом, можно поставить проц VENUE и сдыхаться от микшера UI 12, и будет цифровой тракт:cool:

На данный момент важна именно дискотечная реализация системы, а не супер-пупер микширование лайв....ну это так, мысли вслух

Добавлено через 5 минут

Вы , кстати , совершенно правы, проц мне как кросс в принципе вообще нафиг не нужен, работает система и так хоть через внутренний кросс акустики, хоть топ в широкую и тд....

А параметрики сколько хошь добавляй в програмном плеере jriver например и еще дсп кое-какие)...
короче не нравится мне звук конвертить в аналог с компа, оцифровывать на Луи 12, выдавать снова в аналоге на проц, и снова оцивровывать им, и потом опять выдавать с проца в аналоге повторно, надо серьезно задуматься как избавиться от этой цепочки глупостей))
Как говорится " STAY DIGITAL AS LONG AS YOU CAN" ))))

Избавиться просто использовать нормальный процессор с хорошей начинкой и аналоговый пульт не бюджетный уровня wizard midas и .... Цифровой бюджетный пульт имеет смысл брать именно для лайва имхо Ну и не забывать про хорошую звуковую карту для компа ) если деньги есть то rme в помощь... Система ваша работает не так как надо вы теряете давку и разборчивость если это не важно то можно и без проца...

Добавлено через 4 минуты
Сан-хосе,
так работайте без процессора, чего вы мучаетесь?
Вам же не линейный массив рулить.

Добавлено через 1 минуту

До процессора был аналоговый кроссовер а не топ в широкую полосу....
Его достаточно при условии что ас комплектные и согласованны например как у динакорда повер макс 5 .... С разносолом так не прокатит .... У rcf например что советует ариес комплекты это разносол не сфазированый и отсебятина имхо

Сан-хосе
05.02.2017, 22:37
Согласен, soundcraft ui - для лайва больше.....а какие есть хорошие звуковушки с Аes выходом(на xlr) желательно до 300 уе например? и если есть spdif на DAC например, будет ли реально спаять кабель совместимости с аеs ?

Михаил 1985
05.02.2017, 22:44
Согласен, soundcraft ui - для лайва больше.....а какие есть хорошие звуковушки с Аes выходом желательно до 300 уе например? и если есть spdif на DAC например, будет ли реально спаять кабель совместимости с аеs ?

Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] нояб так сильно не рассматривал aes... Главное чтоб проц нормальный был по начинке

Сан-хосе
05.02.2017, 22:51
очень интересная моделька, почитаю...благодарю за ссылочку :pivo:

Тонус
05.02.2017, 22:54
До процессора был аналоговый кроссовер а не топ в широкую полосу....
Его достаточно при условии что ас комплектные и согласованны например как у динакорда повер макс 5 .... С разносолом так не прокатит ....

Почему же, посмотрите Klark Teknik DN800 - аналоговый кроссовер, тот в котором настройки менялись путём смены номиналов резисторов и конденсаторов. А коррекция фазы есть, и процедура фазировки в мануале описана.

Михаил 1985
05.02.2017, 23:00
Почему же, посмотрите Klark Teknik DN800 - аналоговый кроссовер, тот в котором настройки менялись путём смены номиналов резисторов и конденсаторов. А коррекция фазы есть, и процедура фазировки в мануале описана.
Ну это уже совсем изврат )) мтдеть резисторы подбирать 21 век однако ))
ну и сами понимаете что фильтр на фильт и что с фазой буит хрен знает что там в активном сабе стоит ... В проце мнгновенно можно поменять порядок фильтра и тип а как это в аналоговом кроссе делать ?

Тонус
05.02.2017, 23:03
В проце мнгновенно можно поменять порядок фильтра и тип а как это в аналоговом кроссе делать ?

Там сменные карты фильтров были. Это к вопросу как раньше работали - сейчас просто удобнее стало.

Михаил 1985
05.02.2017, 23:09
Там сменные карты фильтров были. Это к вопросу как раньше работали - сейчас просто удобнее стало.
Так это можно и любой с нуля собрать таким образом под любую ас и разработать )) накой это кларк тогда нужен ))

HSH
05.02.2017, 23:10
Система ваша работает не так как надо вы теряете давку и разборчивость если это не важно то можно и без проца...

Ага. Ведь мы же знаем, что каждое новое аналого-цифровое преобразование добавляет разборчивости, а цифро-аналоговое - давления. Особенно, если использовать высококлассные АЦП-ЦАП, которые по два юаня за ведро в Шень-Жене на центральном рынке продают.
Секрет успеха найден!:biggrin:

Михаил 1985
05.02.2017, 23:14
Ага. Ведь мы же знаем, что каждое новое аналого-цифровое преобразование добавляет разборчивости, а цифро-аналоговое - давления. Особенно, если использовать высококлассные АЦП-ЦАП, которые по два юаня за ведро в Шень-Жене на центральном рынке продают.
Секрет успеха найден!:biggrin:
Работайте полностью в аналоге а вместо ноута винил таскайте с пластинками кто запрещает ? Только вот лучше лишний раз качественно преобразовать через нормальную железку и свести полосы чем без... Cлушать кривизну в чистом аналоге

HSH
05.02.2017, 23:54
Михаил 1985,
Дайте угадаю? Вы двухполосные топы исключительно в биампе пользуете, а трехполосные в триампе и обязательно через процессор (очнь качественный тысяч по 100 за канал). Угадал?
Иначе вы не сможете спать спокойно. Как же так, полосы то не сведены!:biggrin:

dyssey
05.02.2017, 23:57
если деньги есть то rme в помощь..
Миша,уже,если есть бабки то прошку сразу брать бэби...

vadim2012
06.02.2017, 00:05
Миша,уже,если есть бабки то прошку сразу брать бэби...

Сегодня объява на Авито (Москва)- RME Babyface Pro за 24 тыс!!!

dyssey
06.02.2017, 00:41
Шото подозрительно через чур сладко...

Михаил 1985
06.02.2017, 00:54
Михаил 1985,
Дайте угадаю? Вы двухполосные топы исключительно в биампе пользуете, а трехполосные в триампе и обязательно через процессор (очнь качественный тысяч по 100 за канал). Угадал?
Иначе вы не сможете спать спокойно. Как же так, полосы то не сведены!:biggrin:
Вообще то от части да чего и вам советую как сравыните биамп с пассивным фильтром так и расскажите как оно ))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только вот ценна за процессор не показатель его начинки и качества а большая переплата обычно за шильдик идёт

HSH
06.02.2017, 06:45
Михаил 1985,
Да, биамп великолепная штука, без вопросов. Только ведь и без него многие кабинеты отлично звучат. :aga:

А вот про плохие дорогие процессоры хотелось бы подробнее. Вы какие, например, имеете ввиду? Чтоб не нарваться по неопытности.

Сан-хосе
06.02.2017, 10:23
Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] нояб так сильно не рассматривал aes...

Карточка очень недурственная, одно плохо - не работают параллельно лайн ин, и мик ин.....или то, или это :mad: в микшере

Михаил 1985
06.02.2017, 10:52
Михаил 1985,
Да, биамп великолепная штука, без вопросов. Только ведь и без него многие кабинеты отлично звучат. :aga:

А вот про плохие дорогие процессоры хотелось бы подробнее. Вы какие, например, имеете ввиду? Чтоб не нарваться по неопытности.

Звучать прилично в пассиве будут только готовые дорогие комплекты а не разносол ну и в любом варианте уступят бимпу при той же конфигурации. Про плохие тотж дбх при его космической цене а вообще на шоу мастере есть темы выбор процессора ...

Добавлено через 2 минуты
Карточка очень недурственная, одно плохо - не работают параллельно лайн ин, и мик ин.....или то, или это :mad: в микшере

Так канала то всего 2 по аналогу ... Второй момент а накой оно вообще надо при обычном проигрывании музыки...?

Сан-хосе
06.02.2017, 11:01
У карты расхвалены преампы, АES в наличии, то что меня интересует, но лайн ин или мики, почему плохо? а потому, что при необходимости иметь еще каналы для лайва например, можно было бы любой вменяемый микшер втыкнуть, или диджейское оборудование или че там еще....а так получается ограничен только восроизведением и двумя миками, к тому же ЦАП там по отзывам не самый лучший, возможно что мой xmos плюс-минус такой же по воспроизведению.....

Меня очень гложет вопрос, как реально с SPDIF вывести на AES (xlr)....получится вообще оно или как?

HSH
06.02.2017, 11:02
Михаил 1985,
Какой конкретно процессор dbx вы имеете в виду? А то понятие "космическая цена" очень растяжимое, а dbx dbx-у рознь.

Михаил 1985
06.02.2017, 11:43
У карты расхвалены преампы, АES в наличии, то что меня интересует, но лайн ин или мики, почему плохо? а потому, что при необходимости иметь еще каналы для лайва например, можно было бы любой вменяемый микшер втыкнуть, или диджейское оборудование или че там еще....а так получается ограничен только восроизведением и двумя миками, к тому же ЦАП там по отзывам не самый лучший, возможно что мой xmos плюс-минус такой же по воспроизведению.....

Меня очень гложет вопрос, как реально с SPDIF вывести на AES (xlr)....получится вообще оно или как?

Так карта имеет всего 2 аналоговых канала в чем проблема не пойму ? Хотите линейный сигнал пропустить втыкайте джеки хотите микрофоны врубайте в преды это как на пульте на моно линейке есть вход джек есть хлр.. Спдф и аес через конвертор но можно и обычным шнурком хлр rca другой момент что может отваливаться начнет от реализации в железе и нормальной синхронизации зависит если без отдельного блока
Ps надо много дырок берите zoom uac8 недорогое хорошее изделие для подключения aesприцепить конвертор но там в принципе нужен только трансформатор для согласованию по уровню у ньютоика есть готовые
Добавлено через 3 минуты
Михаил 1985,
Какой конкретно процессор dbx вы имеете в виду? А то понятие "космическая цена" очень растяжимое, а dbx dbx-у рознь.

Тотж pa2 например вообще по начинке много информации в сети разных процов

Сан-хосе
06.02.2017, 14:43
Так карта имеет всего 2 аналоговых канала в чем проблема не пойму ? Хотите линейный сигнал пропустить втыкайте джеки хотите микрофоны врубайте в преды это как на пульте на моно линейке есть вход джек......

Проблема проще пареной репы:biggrin:, хочу эту карту, два преда и стереолинейку мне надо ОДНОВРЕМЕННО минимум, а такой модели нет:frown:.....а там , где куча входов, на картах более простых, там с начинкой косяк)))):jopa:.....а еще серьезнее что-то.....бабло уже ненормальное
Еще поищу че-то.....блин, че проблема реализовать все то, что есть в этой карте и добавить еще два одновременных моновхода или один стерео?))) с этой же начинкой:biggrin:

Михаил 1985
06.02.2017, 15:46
Проблема проще пареной репы:biggrin:, хочу эту карту, два преда и стереолинейку мне надо ОДНОВРЕМЕННО минимум, а такой модели нет:frown:.....а там , где куча входов, на картах более простых, там с начинкой косяк)))):jopa:.....а еще серьезнее что-то.....бабло уже ненормальное
Еще поищу че-то.....блин, че проблема реализовать все то, что есть в этой карте и добавить еще два одновременных моновхода или один стерео?))) с этой же начинкой:biggrin:

В чем косяк у зума в начинке ? За 500 евриков качество на высоте .... А стерео линейка на таскаме это уже другой ценник Ps подключение бюджетного пульта в эту стерео линейку карты убьет все качество начинки

Сан-хосе
06.02.2017, 15:56
Та вот и думается спрыгнуть с бюджетного и купить может что-то менее бюджетное))..на зуме нет aes из-за чего весь этот компот начался))

Михаил 1985
06.02.2017, 16:09
Та вот и думается спрыгнуть с бюджетного и купить может что-то менее бюджетное))..на зуме нет aes из-за чего весь этот компот начался))

А если так ? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lands
06.02.2017, 18:39
Начали за здравие, а закончили за геморой...Какое отношение ваши карты и процы с преобразованиями имеют к первому посту?

HSH
06.02.2017, 21:44
Михаил 1985,
Тотж pa2 например вообще по начинке много информации в сети разных процов
Вообще-то dbx pa2 один из самых недорогих процессоров на рынке.
Давайте про плохой дорогой процессор, а то меня начинают терзать смутные сомнения...

Михаил 1985
07.02.2017, 08:26
Михаил 1985,

Вообще-то dbx pa2 один из самых недорогих процессоров на рынке.
Давайте про плохой дорогой процессор, а то меня начинают терзать смутные сомнения...

Все очень просто ) покупаем китайца за эти деньги на хорошей комплектухе например тотж наг 8000 и наслаждаемся хорошим звуком .... Разве этого мало ? Или это не переплата за бренд ? Далее про дорогой пусть буит дбх 260 он стоит этих денег на фоне китайца ? Или venu 360 за 120тр на топовом цапе собран ?)))

Сан-хосе
07.02.2017, 10:34
А ну-ну поподробнее, на чем собран venue360 )) че-то не нашел пока нигде, может Вы по курсам , и если я правильно понял у Вас курс сейчас 60 рубасов за доллар, ну так Вэнью 2 штуцера баксуль = 120 тысяч не стоит кстати:biggrin:..мы ж договорились смотреть адекватные цены на западе например)

Михаил 1985
07.02.2017, 14:31
А ну-ну поподробнее, на чем собран venue360 )) че-то не нашел пока нигде, может Вы по курсам , и если я правильно понял у Вас курс сейчас 60 рубасов за доллар, ну так Вэнью 2 штуцера баксуль = 120 тысяч не стоит кстати:biggrin:..мы ж договорились смотреть адекватные цены на западе например)

Про 360 это был вопрос ... Цены хоть на луне посмотреть можно один фиг китаец в 2 раза дешевле.... Еще вспомнил цену на процессор от ev dc one онж динакорд там вообще не адекват ))

HSH
07.02.2017, 15:03
Михаил 1985,

DriveRack VENU360 спикер-процессор 3 входа, 6 выходов
82 068 руб.

DYNACORD DSP 260
85 710 руб.
Это, оказывается дорогие процессоры?

Я всегда думал, что дорогие это BSS, Lake, как минимум.
Есть у вас китайский аналог BSS с тем же качеством?

Сан-хосе
07.02.2017, 15:24
Электровойс (динакорд) старенькие уже в принципе..
NAG - неплохой по ходу, 8 выходов и четыре входа, начинка тоже неплохо, цена 50 тысяч рублей = $ 850
Venue - $ 1100 , больше параметрики, AFS, автоEQ , компрессор, компоненты не хуже Наг по ходу, больше возможностей, современная прога управления, известная фирмА,(легче перепродажа) но меньше входов чем Наг.... На мое имхо - паритет с Нагом плюс-минус, один дороже но с дополнительными функциями, второй дешевле - но тоже с хорошим качеством, хоть и китаеза чистая):cool:

Михаил 1985
07.02.2017, 16:22
Электровойс (динакорд) старенькие уже в принципе..
NAG - неплохой по ходу, 8 выходов и четыре входа, начинка тоже неплохо, цена 50 тысяч рублей = $ 850
Venue - $ 1100 , больше параметрики, AFS, автоEQ , компрессор, компоненты не хуже Наг по ходу, больше возможностей, современная прога управления, известная фирмА,(легче перепродажа) но меньше входов чем Наг.... На мое имхо - паритет с Нагом плюс-минус, один дороже но с дополнительными функциями, второй дешевле - но тоже с хорошим качеством, хоть и китаеза чистая):cool:

Начинка разная моя имха а учитывая что наг можно дешевле взять чем 50 то и вообще не вижу смысла переплаты... Все эти авто ею компрессоры мож кому и нужны только кому ) все необходимое у китайца есть для про работы и параметрики при адекватном аппарате за глаза

Добавлено через 11 минут
Михаил 1985,

DriveRack VENU360 спикер-процессор 3 входа, 6 выходов
82 068 руб.

DYNACORD DSP 260
85 710 руб.
Это, оказывается дорогие процессоры?

Я всегда думал, что дорогие это BSS, Lake, как минимум.
Есть у вас китайский аналог BSS с тем же качеством?

Bss разные бывают если брать древний то по звуку уступит а современный стоит тонну и не факт что разница вцене перекроет разницу в звуке там вся фишка в возможностях и алгоритмах если брать современный вообще тем достаточо на форуме о выборе dsp но простой человек обычно хочет вменяемое качество за разумные деньги чего китайцы и предлагают у них кстати есть и более навороченные процы поищите на шм если интерксно

LSS
07.02.2017, 17:06
А ну-ну поподробнее, на чем собран venue360
Такая же фигня как и 260-й, ничего хорошего там нет внутри. Хороший проц был DBX DriveRack 4800TIO.

Сан-хосе
07.02.2017, 17:13
хм, а тогда что, НАГ не фигня?
(без учета всех этих BSS и xilica за тонны денег и от которых разницу на средней акустике все равно не услышать)

Михаил 1985
07.02.2017, 17:42
хм, а тогда что, НАГ не фигня?
(без учета всех этих BSS и xilica за тонны денег и от которых разницу на средней акустике все равно не услышать)

Ну говорюж почитайте темы и тут и на шм там уже все сравнили.... Если бюджет 50 наг отличный выбор на фоне дбх ежели бюджет больше то либо bss смотреть бу либо эшли если оно конечно нужно по возможностям... Управлялки на айпед красивые картинки и тд. Хотя я например вообще не трогаю пресет кручу только параметрику на мастере если надо. Анализатор в компе компрессор вообще не пойму зачем там если есть нормальный лимитер )

Добавлено через 1 минуту
Ну говорюж почитайте темы и тут и на шм там уже все сравнили.... Если бюджет 50 наг отличный выбор на фоне дбх ежели бюджет больше то либо bss смотреть бу либо эшли если оно конечно нужно по возможностям... Управлялки на айпед красивые картинки и тд. Хотя я например вообще не трогаю пресет кручу только параметрику на мастере если надо. Анализатор в компе компрессор вообще не пойму зачем там если есть нормальный лимитер )
Ps основная разница только в возможностях

djvoron
07.02.2017, 18:14
8000й наг с вайфаем весьма хорош за свою стоимость!

Mmcd
07.02.2017, 18:20
Парни, проц конечно важное дело, Но, есть раздел другой для таких целей,
здесь же по существу;
сегодня провел эксперитменты, по теме топ в фулл или нет. Проверял возможности Хрюши, заодно уже и скрины сделал.
Имеются два топа, один на другом, один работает как саб, второй как топ, Тоесть масса бумаги динамика -одинакова (даже не говорю об том что дины разные в ином случае)
Значит, эксперимент вообще без проца, кроссовер силами бортовыми Хрюши (ака ХR 12 берин)..пожалуйста вельми панеже;
топ и саб в кроссовере (саб с задержкой) смотрим фазу;
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12884356m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12884356.htm)

а вот виновник торжества - топ в фулл ренж! +саб;
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12909958m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/12909958.htm)

вопросы отпадают помоему (кто понимает графики)
Значит в чем же тогда якобы плюс по НЧ в фулл ренж -а в мыле!, да, именно мыло и дает чувство НЧ, если не мыло -то чисто, четко бочка и бас, кажется что меньше НЧ, но это просто нету гудежа так сказать.
Спрашивается почему некоторые старожилы не слышат разницу?? потому что в залах пердеж зала накладывается на пердеж фул ренжа, и каша кашовая -которая считается якобы как звук, вывод -люди непонимают что такое НЧ звук, нормальный.(некоторые), ну гудит да и гудит,..

seregan1
07.02.2017, 18:27
Сан-хосе,
С вашим аппаратом нет смысла брать проц за более чем 1000 $. Да и практически 90% пользователей мск+ тоже.

HSH
07.02.2017, 18:32
Mmcd,
А почему у вас топ с кроссовером называется Top+Eq+Fx+Corr, а когда в широкую полосу, то просто и незамысловато: all+top Full?
Нет ли здесь происков Госдепа, двойных стандартов и подтасовки результатов?

Добавлено через 7 минут
Сан-хосе,
Именно от уровня качества предусиления в наибольшей мере зависит то, насколько хорошо будет играть ваша акустика, в пределах своих возможностей конечно. Если усилок фатально не портит (т. е. является относительно качественным), то разницу в качестве звука хорошего и плохого процессора вы услышите на любых колонках. Если, конечно, слух есть.

Mmcd
07.02.2017, 18:42
А почему у вас топ с кроссовером называется Top+Eq+Fx+Corr,
это значит; топ обрезан екю (Л-кут), екю на сабе(Лкут Н кут) -ФХ задержка, согг - выровняно портальными (бортовыми) екю.all+top Full?
всё тоже самое -только нет на топах Л-кут. вернее екю вообще выключен.
Нет ли здесь происков Госдепа, двойных стандартов и подтасовки результатов?
а зачем мне? смысл какой? тем более что проверить может у себя любой,..здесь просто инфа, ну понятно что я бы её просто так не делал, совпало, надо было проверить возможности Хрюши. заодно уже и сохранил смаарт.

Выводы два;
фул ренж - не катит, второй вывод (он же и основной) В Хрюше можно обойтись без внешнего проца..
зы; за инфу спасибикают, а не в заговоре подозревают)))

Тонус
07.02.2017, 18:53
Mmcd,
Так у вас во втором случае "саб" и "фуллрэндж" не сведены по фазе. Поэтому мыло.

А если свести, то нормально будет. Об этом мой первый пост.

HSH
07.02.2017, 19:00
Mmcd,
При всём уважени, здесь такие пассажиры бывают, что о безусловном доверии инфе не может быть и речи.

По второму выводу совершенно согласен.
А по первому: то есть вариант с "кроссовером" подровнян эквалайзером (не только обрезан сверху и снизу), а ШП не эквализирован? Я правильно понял? Если так, то это не равные условия.

И еще. Можно сделать вывод лишь о том, что при подключении топа в фулрейндж на данных колонках, в данном зале, при данных настройках на графиках присутствуют определенные характеристики, позволяющие сделать предположение о предпочтительности подключения по схеме №1.
Про "некатит" слишком смелое утверждение :aga:

Добавлено через 4 минуты
Mmcd,
Так у вас во втором случае "саб" и "фуллрэндж" не сведены по фазе. Поэтому мыло.

А если свести, то нормально будет. Об этом мой первый пост.
Кстати да, и это тоже.

Ну вот как тут доверять информации? Сплошной подлог!:biggrin:

temkich
07.02.2017, 19:08
Я не понял... в xr от берина же нет задержек!

Тонус
07.02.2017, 19:13
temkich,
Это дилэй который в эффектах, рядом с холлом и эхом.

Mmcd
07.02.2017, 19:21
ну так да!, первый случай -всё сведено, мол вот -всё в фазе, и включаем так сказть без задней мысли топ в фулл ренж, как и говорят многие на форуме. и видим - фигу.А если свести, то нормально будет. Об этом мой первый пост.
посмотрите хорошо второй снимок, да, чуть от 80 до 60 гц фаза совпадает, НО! - она уже по нолям!, а высше 80 -фигушки, куда сдвигать??? не совпадет либо то либо то.. тоесть, завал видим..что о безусловном доверии инфе не может быть и речи.
ну так ясень пень, надо ручками перепроверить, хотя это и так видно когда люди гон гонят или они вкурсе чего-то.А по первому: то есть вариант с "кроссовером" подровнян эквалайзером (не только обрезан сверху и снизу), а ШП не эквализирован? Я правильно понял? Если так, то это не равные условия.
там применяются два екю, один для кросовера, а вторым ровняем..кросоверный выключен , так как фулл ренж.
Кстати, ещё две вещи хорошие, портальным (вторым) екю, в месте перекрестка -можно чуть подогнать фазу туда-сюда.
Ещё одно важно, уровни саба и топа -имеют значение, так как меняя уровень саба например выгоняем перекресток в несфазированное поле.Про "некатит" слишком смелое утверждение
не катит по феншую, как никак 3-5 дб на НЧ -это не палец собачий..Хотя проще сказать что та или иная АС -фиговая.
Кстати, -недоверяю тем опытам что проводились в ступино или где-то, два года тому. Слишком много подлога возможно, например я бы мог принести АС конкурента с подправленной ачх, неверю что таких не было))..Не говоря уже о другом.

HSH
07.02.2017, 19:29
Mmcd,
И правильно. Со времен появления тестов на беременность, никаким тестам доверять нельзя. Маректинг, сэр!:biggrin:

Тонус
07.02.2017, 19:44
посмотрите хорошо второй снимок, да, чуть от 80 до 60 гц фаза совпадает, НО! - она уже по нолям!, а высше 80 -фигушки, куда сдвигать??? не совпадет либо то либо то.. тоесть, завал видим..

Фаза совпадать должна не только в точке кроссовера, а во всей области где разница уровней полос меньше 24 дБ. В вашем случае это герц до 250 примерно.

Иначе это несфазированно. Сравнивать такой вариант со сфазированным (кроссовер) некорректно.

Mmcd
07.02.2017, 19:55
Фаза совпадать должна не только в точке кроссовера, а во всей области где разница уровней полос меньше 24 дБ. В вашем случае это герц до 250 примерно.

Иначе это несфазированно. Сравнивать такой вариант со сфазированным (кроссовер) некорректно.
мой смысл посыла в совершенно другом, в том что, можно без проца в хрюше и что фулл ренж -не совсем правильный вариант, -его просто не выровнять, и это понятно. Но, эти снимки у меня ещё не конечные, конечные поровнее итд. Нои то не то, потому что саб будет другой, так что особо не парился, но вижу что подгоню.
Подогать можно и сабами и топами, лучше сабами, ну и ползунками екю..Будет саб другой, буду точнее ковыряться. Одно что чуть плохо, чтов хрюше шаг 1мс дилея..Процом оно конечно проще, но хороший проц стоит как две хрюши, овчинка выделкине стоит..да и тасканини итд.

Тонус
07.02.2017, 20:00
мой смысл посыла в совершенно другом, в том что, можно без проца в хрюше и что фулл ренж -не совсем правильный вариант, -его просто не выровнять, и это понятно.

Можно без проца в хрюше - да.
Фулл ренж хрюшей - да, неправильно. Но процем-то его можно выровнять.

Так что не катит фуллрендж только несфазированный (вариант хрюши именно такой).
А нормальный, сфазированный вариант фуллренджа - вполне допустим.

HSH
07.02.2017, 21:43
Тонус,
Справедливости ради, несфазированный вариант нефуллренджа тоже "не катит", перехлест полос присутствует по-любому.
Просто, при подключении сателлита с большим нахлестом в диапазон сабвуфера или вообще без обреза снизу, конфликт фаз будет более ярко выражен.

Сан-хосе
07.02.2017, 22:19
тогда встает такая непонятка с сабами скажем на ауксе.....подровняли фазировку саба+топ, в какой-то композиции показалось например , что мало НЧ, добавили на аукс-уровне саб, и что выходит? смещается точка перехлеста и поплыла к такой-то бабушке фазировка снова? :aga:

Михаил 1985
07.02.2017, 22:21
тогда встает такая непонятка с сабами скажем на ауксе.....подровняли фазировку саба+топ, в какой-то композиции показалось например , что мало НЧ, добавили на аукс-уровне саб, и что выходит? смещается точка перехлеста и поплыла к такой-то бабушке фазировка снова? :aga:

Так точно..... Вся эта фазировка только с привязкой к уровню причем там прямая зависимость ещё от типа и крутизны фильтра...

Сан-хосе
07.02.2017, 22:25
а вот тут стоп....что тогда, совсем не стоит держать сабы на ауксах? смысл иметь вообще сабы на ауксах, если уровни там дергать нельзя отдельно от мастера? (никто не будет вечно смаартом все сто раз фазировать-перефазировать)))

aganez
07.02.2017, 22:26
Так точно..... Вся эта фазировка только с привязкой к уровню
Я дико извиняюсь, но с чего вдруг? Который раз советую посмотреть семинар Меер саунд!

Тонус
07.02.2017, 22:29
добавили на аукс-уровне саб, и что выходит? смещается точка перехлеста и поплыла к такой-то бабушке фазировка снова? :aga:

Необязательно. Только если фазы расходятся сразу после зоны кроссовера.

HSH
07.02.2017, 22:30
Сан-хосе,
никакого смысла, если система сфазированна. Если не сфазированна, определенный смысл есть. Но это не "по фен-шую" и оскорбляет религиозные чувств верующих.:biggrin:

Сан-хосе
07.02.2017, 22:31
насколько я понял, зона кроссовера должна быть сфазирована плюс-минус октава минимум ....это верно? тогда поднятие уровня саба сместит фазу или все будет пучком?

Тонус
07.02.2017, 22:34
смысл иметь вообще сабы на ауксах, если уровни там дергать нельзя отдельно от мастера?

Смысл - организовать таким образом кроссовер силами микшера. А уровень в этом случае дергать незачем, вы же на обычном кроссовере не будете крутить уровни полос когда хотите НЧ добавить. Добавляйте канальным эквалайзером на том источнике, где НЧ мало, зачем мастер-то трогать.

aganez
07.02.2017, 22:35
Поднятие уровня саба сместит не фазу, а зону кроссовера вверх!

Михаил 1985
07.02.2017, 22:37
Я дико извиняюсь, но с чего вдруг? Который раз советую посмотреть семинар Меер саунд!

Семинар хорошо )) а вот на практике как ?)) Вы попробуйте ))

HSH
07.02.2017, 22:37
Тонус,
Но ведь эквалайзер тоже фазу подкручивает. Или если сразу на двух полосах, то не страшно?

Михаил 1985
07.02.2017, 22:38
Поднятие уровня саба сместит не фазу, а зону кроссовера вверх!
Так задержку на топе вы уже выставляли на старой точке .... А при другой точке и значение надо другое

Сан-хосе
07.02.2017, 22:39
хм....так когда в одной из тем про UI 12 зашел разговор о том, чтобы делить саб от топа микшером, и иммитировать кросс, поднялась буча и все начали тошнить, что мол нечего забивать гвозди микроскопом и тд:biggrin:...

Тонус
07.02.2017, 22:40
насколько я понял, зона кроссовера должна быть сфазирована плюс-минус октава минимум ....это верно? тогда поднятие уровня саба сместит фазу или все будет пучком?

Чуть сложнее, должно быть сфазировано пока уровни полос не разойдутся на 24 дБ.

Для изначально ровной АЧХ полос и фильтрах 24 дБ/октаву это условие выполнится как раз за одну октаву до и одну октаву после точки кроссовера. Это если точку не двигать.

И дополнительно (если хотите менять уровни на лету) запас на смещение точки кроссовера.

HSH
07.02.2017, 22:41
Сан-хосе, поверил и пришлось покупать процессор?:vah:

aganez
07.02.2017, 22:42
Семинар хорошо )) а вот на практике как ?)) Вы попробуйте ))
Там как раз практические примеры и этот случай тоже разжеван. Да, и я пробовал...

Тонус
07.02.2017, 22:43
Тонус,
Но ведь эквалайзер тоже фазу подкручивает. Или если сразу на двух полосах, то не страшно?

Именно, он одинаково влияет на фазы обеих полос, а между собой они не разъедутся.

Речь о том, что после сведения нельзя применять действия, влияющие только на одну полосу.