PDA

Просмотр полной версии : Сравнительный тест мобильных акустических систем в Оренбурге

Unreal
21.08.2017, 19:14
Здравствуйте, коллеги! Хочу поделиться небольшой новостью. 14 августа в Оренбурге состоялся Sound Battle Show - сравнительное тестовое прослушивание концертных акустических систем разных производителей. Было представлено 5 комплектов сателлит+саб: Alto, Bose, DAS, JBL+МАГ. Я представил аппарат собственного изготовления (сателлиты на испанских коаксиалах и сабики ТХАМ на файталах).

Скажу сразу, я к организации не имею никакого отношения, я лишь выставил свой аппарат, причём, привёз его самый последний и особо не заморачивался с настройкой.

Как уже писал выше, было представлено 5 комплектов саб+сателлит. Один и тот же трек последовательно включали в разные комплекты, всего 6 треков. Звук писали студийным микрофоном.

В полной версии видео подробно описываются комплекты, условия батла, поэтому кому интересно - просьба смотреть видео. Видеоролики организаторы загрузили в ВКонтакте, поэтому сюда прикреплять не стал, видеоролики выложил в своей группе короткая версия 7 минут и полная версия 57 минут. Если будут проблемы с просмотром видео - пишите, я попрошу организатором залить видео на ютуп

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Теперь поделюсь своими ощущениями. Во-первых все зачем-то накрутили низа, особенно это касается Альто. ОЧЕНЬ много мидбаса, просто ушам было больно, самого баса от сабвуфера я не услышал. Сателлит играл грязновато, ощущался горб в районе 7кгц и нехватка самых верхов. Это всё субъективно на слух, никаких замеров не проводили. BOSE - совсем другой звук! Сателлит звучит сбалансированно, шикарная верхняя середина. Из недостатков небольшая нехватка нижней середины и слишком громко включенный саб. Каждый владелец отстраивал свой комплект сам. ДАС - субъективно звучит очень красиво! Но не правдиво, слишком отчётливо слышен коммерческий провал в районе верхней середины. Но на слух звучит приятно. Опять же много низа. JBL+МАГ. Шикарный мидбас и нижняя середина. Очень сбалансированный звук. Владелец хорошо состыковал саб и сателлит. Характер звучания саба очень понравился звук мясистый субъективно играл ниже всех, уже не знаю долго ли проживёт динамик с таким мощным усилителем. Свой комплект не буду коментировать, в полной версии видео я всё сказал, добавить нечего.

Владимир Марченко
21.08.2017, 21:10
В Ступино слушали без коррекции, и сразу становилось понятно, что к чему. На третьей встрече были пресеты, потому как часть участников привезла "палки", а там без процессора никак, а часть - комплекты "всё в одном", там тоже можно считать, были "пресеты".

Unreal
21.08.2017, 21:48
Владимир Марченко, я организаторам об этом тоже сказал, что получается в неравных условиях, те же ДАС, ЖБЛ, Босе, у них встроенный процессор. У меня же и Альто процессора нет, у меня вообще система даже не биамп. Если бы я включил через ДБХ и выставил более точно частоту раздела между сабом и сателлитом, скорректировал фазу, выставил задержки, да ещё и коррекцию АЧХ бы сделал.. На серьёзных мероприятиях я так и делаю, включаю через DBX 260.

К слову, все системы звучали достойно, разве что у Альто мидбас слишком гудел. Такое впечатление что частоту раздела на сабе поставили 120 герц, а на сателлите вул рейндж, и включили синфазно. В-общем что-то там с настройками явно не то..

gusev75
21.08.2017, 21:51
Не сочтите за буквоедство, но ради всего святого !
Саб - вуфер (sub-woofer) ВУФЕР ! Никак не саббуфер...

Пожалуйста, расскажите это ведущему и всем выступающим. Очень режет слух
Будет здорово, если оренбуржские коллеги тоже будут говорить грамотно ))

Спасибо за видео. Самодельный комплект понравился )

seregan1
22.08.2017, 02:52
Я просто воочию себе представляю, как по условиям "баттла" (не использовать пресеты), всем представленным аппаратам начисто проигрывает ставший "набором ящиков с кучей динамиков внутри" какой-нибудь d&b. Глупость полная. Еще бы предложили убрать пассивные фильтры или другой какой вид извращения...

bit_32
22.08.2017, 08:57
В ушах, имхо, бозе рулит по всем фронтам.
-
Сабы, что приделаны к алту - в мусорку.
С сателитами дас, имхо, что-то неладно... Или накручено криво.
---
Таки шо, получается, надо что-то из палок пилить? :rolleyes:

Милевский Артур
22.08.2017, 10:13
Опять слушаем звук глазами... ИМХО. На видео "звучит" видеокамера. Надо быть в реальном времени там и оценивать. По видео я лишь могу оценить габариты аппарата. OpenPrazdnik - сказка :-)

gusev75
22.08.2017, 10:22
По видео я лишь могу оценить габариты аппарата

Камера не покажет КАК звучит комплект, но она может ПРИМЕРНО показать разницу между двумя соседними

Lazuriy
22.08.2017, 11:19
Из прослушанного...(на видео)комплект Bose F1-просто в не конкуренции...звучит сбалансировано и достойно...

Могу так же выделить "самоделкина" на первых треках вообще нормально..но потом или что-то крутнули, как-то пошло не так...)

Остальное (не хочу никого обидеть) звучит по деревенски...провалы, ямы, нет частот, горбы и т. д. и это явно слышно...

Unreal
22.08.2017, 11:55
С сателитами дас, имхо, что-то неладно... Или накручено криво.как там что подключалось - незнаю, но в зале ДАС звучал очень красиво, сочно. В записи звучит немного иначе. Но задавленная верхняя серединка - факт. Это дело вкуса. Если бы это был студийный монитор - это однозначно минус. А поскольку это сателлит - это особенность звучания.

На видео "звучит" видеокамера. вот не надо смотреть, а надо читать Звук писали студийным микрофоном. глазами и слушать ушами, тогда всё будет норм)). Конечно, и зал, и микрофон и ваши колонки вносит свои нюансы, но вцелом, как человек, который слушал в живую, могу сказать, что записанный звук отражает действительность.

По видео я лишь могу оценить габариты аппарата. OpenPrazdnik - сказка :-) Спасибо) Для тех, кто не смотрел полное видео, на котором я представлял свой аппарат. Я для себя усложнил задание. Весь комплект: два активных саба ТХАМ12 на файталах и модуле парк ДХ1400, два активных сателлита на коаксиалах Beyma и модуле ДХ700, стойки саб-сателлит (которые не пригодились), сумка со шнурами, микшерный пульт и ДБХ (которые на батле так же не пригодились) - всё это поместилось на заднем сиденье легкового авто. В багажнике не было ничего.

Зимой в 20-градусный мороз выставлял аппарат на открытие ёлки, было человек 300-500, звуком все были очень довольны.

Остальное (не хочу никого обидеть) звучит по деревенски...провалы, ямы, нет частот, горбы и т. д. и это явно слышно... и ЖБЛ? ЖБЛ может нравиться, может не нравиться, но звучит очень сбалансированно! И в записи и живьём.

комплект Bose F1-просто в не конкуренции...звучит сбалансировано и достойно... Но он и стоит не по-децки

Там ещё палки от ФБТ стояли (в них говорил ведущий), но в батле они не участвовали..

bit_32
22.08.2017, 13:19
Опять слушаем звук глазами... ИМХО. На видео "звучит" видеокамера. Надо быть в реальном времени там и оценивать. По видео я лишь могу оценить габариты аппарата. OpenPrazdnik - сказка :-)

А какой тогда смысл в данной теме и обсуждении вопроса?

Мы можем исходить из одного из двух. На видео, запись передает реальную картину с достаточной достоверностью. Тогда мы можем делать выводы.

Вариант два. Видео, не отражает реальной картины и близко. Тогда что мы можем тут обсуждать? Разве что, погадать на кофейной гуще, как это было на самом деле...
---
хе хе... Не знаю, как остальное, но Алту на видео, звучит очень правдоподобно! :ha:

Lazuriy
22.08.2017, 14:11
Коллеги, не спорте по поводу оценки с видео ! Условия у всех комплектов одинаковые и на слух вполне можно определить у кого какой звук...Другое дело вкуса...Здесь мы никогда не будем солидарны, особенно с обладателями данных комплектов ) Так устроен человек...)

Тонус
22.08.2017, 18:57
Коллеги, не спорте по поводу оценки с видео ! Условия у всех комплектов одинаковые и на слух вполне можно определить у кого какой звук

Нет же. Звуковое поле изобилует локальными дефектами. И они разные для разных источников. В точке установки микрофона камеры может быть всё что угодно.

Посмотрите следующее видео, как меняется АЧХ при малейшем изменении положения микрофона или колонки.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Lazuriy
22.08.2017, 20:31
Тонус,

Но почему дорогой комплект, который мне понравился (звучит солидно) а то что собирали, из того что было, мягко говоря-невнятно ? Скорей всего совпадение...

Людям не нужна теория, им надо слышать хороший звук..вычлененный спецами на заводе...Я не противник, сращивания, даже наоборот..но в данном тесте, есть явный лидер...Конечно на моё ухо )))