Вход

Просмотр полной версии : Невероятно , но факт

Страницы : 1 [2]

temkich
19.11.2017, 19:38
Vladimeer, спасибо за литературу. Читать и учиться!

Сан-хосе
19.11.2017, 20:43
Ребята, ну че Вы как-то депрессивно обо всем постоянно....не надо так, это движение в сторону старости...че за похоронные лица, че умереть охота? :aga: ...общайтесь с интересом..человеку главное двигаться вперед, первокласснику во второй класс, а профессору на нобель стремиться)...жизнь не стоит на месте, а если застаивается - киснет )...и так видите тем на форуме почти нет никаких, потому что старички любую тему пытаются обкекать, людей спрашивающих - назвать дуралеями...новички боятся темы создавать - заклюют.. и что потом, Вы довольны заходя на форум и не видя ни одного нового поста ни в одной из тем? И толку тогда с форума?
Я выступаю за возворждение форума новыми людьми, как у Ницше :biggrin:...пусть приходит новый человек, наивный, инфантильный, пусть будут споры, страсти - это жизнь! Мне интересно познавать, мнение многих ребят тут авторитетно для меня! Так что всем пивас :pivo::pivo::ok: и хорошего а главное познавательного общения!

Stepan Mega
19.11.2017, 20:50
Большая благодарность Тонусу. Как можно быть таким спокойным?))) Респект и уважуха

DJ. Алексей
19.11.2017, 20:53
Влад Криворожский,
Уважаемый Влад, перечитайте сообщения Владимира через 3-5лет.

Сан-хосе
19.11.2017, 20:55
Тонус - это человек , которому смело можно поставить памятник, ни разу не видел его вышедшим на истерию)..уважуха 100 пудов!!!:ok: (хотя в этой теме он таки меня и не убедил полностью о 6 децибелах :biggrin:)

Теперь про Y-кабель ))
Вот есть излучающий динамик один и подальше от него динамик два....никогда их волны не сложатся одинаково в пространстве, потому , что их два а не один...будет всевозможная интерференция....хорошо сложатся например вдоль центральной линии между ними, а дальше? будет "хаотично" ....поэтому два источника должны быть рядом , представляя из себя один виртуальный источник, и тогда их общий синфазный сигнал будет одним по всему объему...такие мыслишки))

ХОРУС
19.11.2017, 20:55
Vladimeer, спасибо за литературу.
Согласен - там "в живом звуке" довольно познавательное чтиво.

Vladimeer
19.11.2017, 21:11
Увы.... наступило время профессиональных дилетантов!
Захожу в магазин .. покупаю SMD резисторы ...продавец даёт вообще ни пойми какого номинала.....На возглас ...:это совсем не то!".... равнодушный ответ "проверяйте деньги не отходя от кассы! "Типапошутил"!" . Потом так же равнодушно посмотрел , забрал "не те" и так же равнодушно ответил "Других нет ".
Вот примерно что сейчас происходит на форуме.
Многие прекрасно знают , что за длительное моё "форумчество" всегда открыт для пояснений и подсказок , но с агрессивным упорством самонадеянности просто опускаются руки спорить. Я понимаю что для 23 летних я динозавр! Но динозавр который своими руками перелопатил десятки тон аппарата, про который молодёжь даже прочитать не найдёт где , тем более на этом поработать, это покрутить тем более "раскрутить ", но они уже считают себя Гуру, всезнайками, а таких , типа меня , старыми пердунами. Но до сих пор я перелопачиваю огромное количество оборудования , посещаю множество проф семинаров, не устаю читать и учиться и до сих пор думаю что не всё ещё знаю !
Вот и поспорь... попробуй ...

Сан-хосе
19.11.2017, 21:20
Смотрите, начало процесса одеревенения человека и признаки увядания - это постоянная оглядка назад, в прошлое..."а вот было время", "а вот мы тогда"...- то время было, его нет....у меня сын в 7 лет сейчас знает и ориентируется в том, к чему я и близко не подходил в его возрасте....жизнь динамична, течет....и то , что Вы уважаемый Vladimeer : " Но до сих пор я перелопачиваю огромное количество оборудования , посещаю множество проф семинаров, не устаю читать и учиться и до сих пор думаю что не всё ещё знаю !" - говорит , что и Вы не застываете а в потоке стараетесь быть...так что все гуд! Ваших знаний и достоинств никто не умаляет и никто из новичков не рискнул назвать себя Гуру, кроме как в шутку! :aga:

Vladimeer
19.11.2017, 21:27
хотя в этой теме он таки меня и не убедил полностью о 6 децибелах )
Я не зря привёл публикацию в "Шоу-Мастере". Не всё так однозначно с этими 6db. Со всей уверенностью можно говорить только про частные случаи привязанные к определённой частоте, оформлению и ещё много чему ( к стати многие прокатчики да и инсталяторщики, пользуясь такой неразберихой часто пользуются этими расчётами ) А ведь там не так всё просто( и не только с низкими , но и высокими). Ведь никто не станет спорить что любой источник со звуковым полем сферической волны, на большом расстоянии от этого самого излучателя или же длинна волны значительно меньше размеров источника , и тогда можно уже не учитывать кривизну, получая фактически звуковое поле плоской волны! А там уже другие законы сложения и затухания волны от изменения расстояния.

Добавлено через 43 минуты
Теоретически ставим два суба рядом , получаем прибавку 3db , так как на расстоянии 1м мы получим именно эту прибавку потому что мощность в данной точке расположения уже будет в два раза больше. И площадь "общего диффузора", условно,будет в два раза больше , но будет (конечно опять условно ...примерно) давить на один столб воздуха, повысив акустическое сопротивление и получив именно ( примерно) 3db ещё. Вот эти как раз 6db которые получают ( якобы) Хотя я считаю что общая прибавка будет всего 3db, при удвоении кол динамиков расположенных на расстоянии менее 1/4 длинны волны друг от друга.
Теоретически работа одного или двух субов разнесённых будут так же иметь разницу в те же самые 3db ( два конечно давят сильнее!Кто же поспорит ) Но при разнесённом расположении равномерной сферической волны ( полусферы мы конечно не получим) Ну нас в определённых зонах будет та самая прибавка , как впрочем в других зонах , возможны пропадания низких частот (или существенное их ослабление!) Такое вот получится неравномерное поле.
Но фокус с реальными пассивными субами работающими например от усилителя QSC 3050 всё же можно получить. Допустим ..два суба по 8 Ом подключены каждый к своему каналу (600 Вт). Ставим вместе получаем +3db. Дальше ...ставим усилитель в режим "мост ", колонки подключаем в параллель, подключаем к усилителю.
Это уже не 8 Ом , а 4 Ом, а усилитель QSC 3050 на 4 Ом в мост развивает уже 2400Вт ( а это не 600+600+1200). Это уже увеличение мощности в 2 раза. Получаем прибавку ещё 3 db по мощности ( что бы увеличить давление на 3db подводимую мощность нужно увеличить в два раза . (Эта азбука во всех учебниках). Ставим субы к стене получаем прибавку ещё (убрав задний лепесток, дополнительно изменив некоторую диаграмму направленности), а если ещё поставить субы в угол мы ещё "сузим" диаграмму направленности, и энергия подведённая к "мотору" суба не будет впустую гонять воздух с задней части суба.,Да ещё и сам угол будет являться фактически "широким рупором для нижних частот, где длинна звуковой волны в воздушной среде , например 50 Гц-7 метров.
Вот и считайте насколько получим прибавку звукового давления проведя такие манипуляции, не меняя ни усилителя , ни колонок. А уж если применить Y кабель то... аж дух захватывает .
Хотя для получения увеличения громкости в 2 раза, звуковое давление нужно увеличить на 10db ( стр.123 Ирина Алдошина,Рой Приттс "Музыкальная акустика".учебник для высших учебных заведений)

Добавлено через 47 минут
Небольшая закралась ошибка
Это уже не 8 Ом , а 4 Ом, а усилитель QSC 3050 на 4 Ом в мост развивает уже 2400Вт ( а это не 600+600=1200)

Тонус
19.11.2017, 23:23
Vladimeer,
Усложняете.
Приносим второй саб, получаем давление в два раза больше, чем от одного. Логично?
В два раза по давлению это на 6 дБ. Согласны?

А «фокус» с реальными пассивными сабами кончится перемоткой динамиков.

Sasha Stylus
20.11.2017, 04:20
Я не зря привёл публикацию в "Шоу-Мастере". Не всё так однозначно с этими 6db. Со всей уверенностью можно говорить только про частные случаи привязанные к определённой частоте, оформлению и ещё много чему ( к стати многие прокатчики да и инсталяторщики, пользуясь такой неразберихой часто пользуются этими расчётами ) А ведь там не так всё просто( и не только с низкими , но и высокими). Ведь никто не станет спорить что любой источник со звуковым полем сферической волны, на большом расстоянии от этого самого излучателя или же длинна волны значительно меньше размеров источника , и тогда можно уже не учитывать кривизну, получая фактически звуковое поле плоской волны! А там уже другие законы сложения и затухания волны от изменения расстояния.

Добавлено через 43 минуты
Теоретически ставим два суба рядом , получаем прибавку 3db , так как на расстоянии 1м мы получим именно эту прибавку потому что мощность в данной точке расположения уже будет в два раза больше. И площадь "общего диффузора", условно,будет в два раза больше , но будет (конечно опять условно ...примерно) давить на один столб воздуха, повысив акустическое сопротивление и получив именно ( примерно) 3db ещё. Вот эти как раз 6db которые получают ( якобы) Хотя я считаю что общая прибавка будет всего 3db, при удвоении кол динамиков расположенных на расстоянии менее 1/4 длинны волны друг от друга.
Теоретически работа одного или двух субов разнесённых будут так же иметь разницу в те же самые 3db ( два конечно давят сильнее!Кто же поспорит ) Но при разнесённом расположении равномерной сферической волны ( полусферы мы конечно не получим) Ну нас в определённых зонах будет та самая прибавка , как впрочем в других зонах , возможны пропадания низких частот (или существенное их ослабление!) Такое вот получится неравномерное поле.
Но фокус с реальными пассивными субами работающими например от усилителя QSC 3050 всё же можно получить. Допустим ..два суба по 8 Ом подключены каждый к своему каналу (600 Вт). Ставим вместе получаем +3db. Дальше ...ставим усилитель в режим "мост ", колонки подключаем в параллель, подключаем к усилителю.
Это уже не 8 Ом , а 4 Ом, а усилитель QSC 3050 на 4 Ом в мост развивает уже 2400Вт ( а это не 600+600+1200). Это уже увеличение мощности в 2 раза. Получаем прибавку ещё 3 db по мощности ( что бы увеличить давление на 3db подводимую мощность нужно увеличить в два раза . (Эта азбука во всех учебниках). Ставим субы к стене получаем прибавку ещё (убрав задний лепесток, дополнительно изменив некоторую диаграмму направленности), а если ещё поставить субы в угол мы ещё "сузим" диаграмму направленности, и энергия подведённая к "мотору" суба не будет впустую гонять воздух с задней части суба.,Да ещё и сам угол будет являться фактически "широким рупором для нижних частот, где длинна звуковой волны в воздушной среде , например 50 Гц-7 метров.
Вот и считайте насколько получим прибавку звукового давления проведя такие манипуляции, не меняя ни усилителя , ни колонок. А уж если применить Y кабель то... аж дух захватывает .
Хотя для получения увеличения громкости в 2 раза, звуковое давление нужно увеличить на 10db ( стр.123 Ирина Алдошина,Рой Приттс "Музыкальная акустика".учебник для высших учебных заведений)

Добавлено через 47 минут
Небольшая закралась ошибка
Это уже не 8 Ом , а 4 Ом, а усилитель QSC 3050 на 4 Ом в мост развивает уже 2400Вт ( а это не 600+600=1200)

Вы если один саб в мост подключите + 6 дб прибавки будет. Только работать он не долго будет.

Влад Криворожский
20.11.2017, 05:12
Влад Криворожский,
Уважаемый Влад, перечитайте сообщения Владимира через 3-5лет.

Лично я их и сейчас не читаю [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Классик
20.11.2017, 09:15
В зависимости от акустического оформления и типа динамика, не исключено также разрушение диффузора))

soundrental
20.11.2017, 09:58
Вы если один саб в мост подключите + 6 дб прибавки будет. Только работать он не долго будет.

в реальности +6дБ не получится, даже при условии, что динамик переварит эту мощность
термокомпрессия съест 3-4дБ в зависимости от конструктива магнитной цепи и эффективности конструктива охлаждения катушки в зазоре
т. е. получаем реальную прибавку в пределах 2дБ, но при этом механически мучаем динамик
большинство бюджетных(и не очень) динамиков при номинальной мощности имеют термокомпрессию около 4дБ, часто и поболее, а у дешевых динамиков еще и катушка рассыпается от нагрева
про термокомпрессию производители предпочитают скромно умалчивать, либо мелким шрифтом в даташите на динамик, а в мануалах пишут калькулятед макс. спл, чем часто вводят в заблуждение пользователей

п. с. ща маркетологи идут на разные ухищрения, чтобы продавать свои шедевры акустикостроения, пишут максимальную суммарную мощность всех усей в системе на 2 Ома, а в реале на драйвер приходит порядка 50Вт из 1кВт заявленных:smile::smile:, и с динамиками та же история
к примеру раньше жбл2226 регламентировался как 600Вт номинала в течении 100 часов, 1200Вт программ в течении 2 часов сигналом с крест-фактором 6дБ
ща тот же динамик идет уже как 800Вт номинала, но мелкими буквами в даташите прописано-в течении 2 часов тем же сигналом
многие указывают не номинал, а аес, что в 1,4 раза больше
и как правило очень много людей, не до конца понимающих физику, попадаются на этот манагерский разводняк

Vladimeer
20.11.2017, 11:32
Ну почему же так приземлённо то!.
Во первых на перемотку может угодить 400 ватный динамик который спалили 100 ватным усилителем ... примерно за 10-15минут . Это раз (не верите мне почитайте рекомендации от Harman Grupp . ( я где то даже выкладывал эти материалы... старожилы помнят )
Сам за всю свою лабухскую деятельность ( а первую свадьбу я отыграл ещё в 70 году прошлого века...) не спалил ни одного динамика, а вот перемотал наверное 200-300 шт . Разных производителей ...начиная с кинапа, заканчивая B&C,RCF и прочее и прочее и прочее.....Это два!
Так что о том что я говорю ...знаю. А что бы не попалить дины , пользуйте не копеечную фигню , а те у которых имеется пик фактор 4-6 ! ( о чём так же говорит тот же самый Harman Grupp в которую входят такие компании как AKG Acoustics, AMX, Crown Audio, Harman/Kardon, Infinity, JBL, JBL Professional, Lexicon, Mark Levinson, Martin, Revel, Soundcraft&Studer.)
Но для всего "голова" нужна, а так можно ведь и стеклянную головку разбить .

Добавлено через 12 минут
Вы если один саб в мост подключите + 6 дб прибавки будет.
ВО ПЕРВЫХ ВЫ ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО... (включаем два в паралель уменьшая сопротивление нагрузки в два раза , а уже усилитель при таком сопротивлении выдаст удвоенную мощность .... на два динамика.) Где я написал про один! Далее . Почему такая уверенность что должны использовать маломощные динамики , например с 2,5"-3" катушкой, слабые по мощности? Я это где то написал? Про какую термокомпенсацию Вы , уважаемый пишите , если два установленных рядом суба , как работали в штатном режиме , так и продолжат работать, а давление увеличивается как раз от увеличения акустического сопротивления. А включенных и стоящих рядом суба ещё имеют и двойную мощность, и повышенное давление ... о чём я и написал на расстоянии 1м....Тут то что непонятного. Здесь в чём противоречие? Я уже как то не понимаю в какую сторону руками развести

Добавлено через 19 минут
Ооооооооооооооооооооооооооооооооооооо!Аааааааааааа аааааааааааааааааааааааааа!:eek:
Недельки две передохну от этого форума.... и лучше тайно почитать... чем в такую палату попадать...
Всем пока! Удачи ! Счастья ! Мир, жувачка , парнас !( хотя о чём это я !! Молодые про парнас имеют весьма смутное представление или такового нет вообще !)
:pivo::pivo::pivo:

Sasha Stylus
20.11.2017, 15:40
Прочитал и ни чего не понял, при чем тут термокомпрессия, если усилитель в мост дает в 4 раза больше мощности (+6дб) на ту же омическую нагрузку.

И не понял про пару сабов в паралель в мост и удвоение мощности при этом.
Обычно если в стерео режиме 100*2 (8 ом), 200*2(4ом), 400*2(2ом). То в мост будет 400(8ом), 800(4ом).

soundrental
20.11.2017, 18:59
Прочитал и ни чего не понял, при чем тут термокомпрессия, если усилитель в мост дает в 4 раза больше мощности (+6дб) на ту же омическую нагрузку...

фокус в том, что омическая нагрузка как раз таки непостоянна, и изменится в большую сторону при нагреве катушки, в итоге усилитель сможет отдать уже меньшую мощность от теоретической
у производителей в даташитах для упрощения расчетов это прописывается в децибеллах
у вышеприведенного жбл2226 термокомпрессия при загрузке его 600Вт номинала сигналом с крест-фактором 6дБ составляет 2,8дБ, т. е. его максимальный спл будет ниже теоретического расчетного на 2,8дБ
при дальнейшем повышении мощности катушка разогреется еще сильнее, ее сопротивление увеличится еще больше, и прирост давления будет еще менее заметен
т. е. в принципе станет громче, но жизнь динамика это сократит за счет механического износа диффузора с подвесом, ну и еще есть риск перегреть катушку

у вышеприведенного динамика показатели термокомпрессии не самые худшие, к примеру у электровойсов dl15y в районе 4дБ
а у китайских собратьев бывает еще веселее, поэтому увеличение подводимой мощности в 4 раза не всегда значит +6дБ
вот такая веселая математика:smile::smile:

Sasha Stylus
20.11.2017, 19:40
фокус в том, что омическая нагрузка как раз таки непостоянна, и изменится в большую сторону при нагреве катушки, в итоге усилитель сможет отдать уже меньшую мощность от теоретической
у производителей в даташитах для упрощения расчетов это прописывается в децибеллах
у вышеприведенного жбл2226 термокомпрессия при загрузке его 600Вт номинала сигналом с крест-фактором 6дБ составляет 2,8дБ, т. е. его максимальный спл будет ниже теоретического расчетного на 2,8дБ
при дальнейшем повышении мощности катушка разогреется еще сильнее, ее сопротивление увеличится еще больше, и прирост давления будет еще менее заметен
т. е. в принципе станет громче, но жизнь динамика это сократит за счет механического износа диффузора с подвесом, ну и еще есть риск перегреть катушку

у вышеприведенного динамика показатели термокомпрессии не самые худшие, к примеру у электровойсов dl15y в районе 4дБ
а у китайских собратьев бывает еще веселее, поэтому увеличение подводимой мощности в 4 раза не всегда значит +6дБ
вот такая веселая математика:smile::smile:

Термокомпрессией меня пугать не надо. Я лишь писал о том что в мосту усилитель на туже нагрузку в 4 раза мощности отдаст, а нагреется катушка или нет к этому отношения не имеет. Можно например 100 ватт 8 ом усилитель в мост использовать на динамики рмс более 500 ватт и тогда не будет этой проблемы с термокомпрессией.
Но например тот де fp10000q я бы в мост не включал ибо там мощность уже бешеная будет, и для динамика это будет последнее включение.
Так что про мост и +6дб по мощности я писал про условный усилитель, как должно быть в идеале, но часто в мост усилитель изза своих особенностей не способен дат эти +6 дб, но это частные случаи.

Если честно я этот спор про децибелы так и не понял чем закончился, люди тут писали что мы бред пишем, а по факту ни чего ответить не могут, где именно бред.

DJ Benzin
20.11.2017, 20:37
Если честно я этот спор про децибелы так и не понял чем закончился

А ещё ничего не закончилось. Все пошли читать умные книжки. Вот когда прочитают, тогда и будет продолжение! :biggrin:

Metron
20.11.2017, 21:21
поэтому увеличение подводимой мощности в 4 раза не всегда значит +6дБ
а удвоение количества стоящих рядом сабвуферов даёт 6 дБ прибавки без какой-либо термокомпрессии, всего при удвоении мощности. :aga:

soundrental
20.11.2017, 21:21
Термокомпрессией меня пугать не надо. Я лишь писал о том что в мосту усилитель на туже нагрузку в 4 раза мощности отдаст, а нагреется катушка или нет к этому отношения не имеет...

вопрос то в чем-сопротивление катушки изменится(увеличится) после ее нагрева, соответственно усь сможет развить уже меньшую мощность на возросшем сопротивлении нагрузки
и это совсем не безобидная величина, которой можно пренебречь, а извините, до 4, а в случае с нонеймом от китая и поболее дБ
мы ведь вроде рассматриваем практическое использование оборудования, кто то в номинале, кто то вблизи программной мощности акустики, где термокомпрессия начинает проявляться, и существенно

Добавлено через 12 минут
Можно например 100 ватт 8 ом усилитель в мост использовать на динамики рмс более 500 ватт и тогда не будет этой проблемы с термокомпрессией.

это малореальный с практической точки зрения пример неэффективного использования оборудования
хотя если подходить теоретически, беря условно идеальный усь, условно идеальный динамик, то все будет как на бумажках у манагеров-макс. калькулятед спл, и все цифры(+3, +6дБ) будут строго согласовываться с законами физики
но в реальности есть и термокомпрессия, и прямоугольные залы с бетонными стенами, в которых возникают стоячие волны, и много прочих явлений, мешающих правильной теории

bit_32
20.11.2017, 21:58
:rolleyes:
ВО ПЕРВЫХ ВЫ ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО... (включаем два в паралель уменьшая сопротивление нагрузки в два раза , а уже усилитель при таком сопротивлении выдаст удвоенную мощность .... на два динамика.) Где я написал про один!
Я канешна извиняюся... Но, при включении динов в параллель, никаких удвоений мощности усилителя не случится. Если по току потянет, то в лучшем случае, выдаст столько же, сколько выдает с обоих каналов с каждого на один динамик. Что два к одному каналу, что по динаме к каналу, в сухом остатке, имеем ту же мощность (если усь тянет эту пару по току).

Sasha Stylus
20.11.2017, 22:24
вопрос то в чем-сопротивление катушки изменится(увеличится) после ее нагрева, соответственно усь сможет развить уже меньшую мощность на возросшем сопротивлении нагрузки
и это совсем не безобидная величина, которой можно пренебречь, а извините, до 4, а в случае с нонеймом от китая и поболее дБ
мы ведь вроде рассматриваем практическое использование оборудования, кто то в номинале, кто то вблизи программной мощности акустики, где термокомпрессия начинает проявляться, и существенно

Добавлено через 12 минут

это малореальный с практической точки зрения пример неэффективного использования оборудования
хотя если подходить теоретически, беря условно идеальный усь, условно идеальный динамик, то все будет как на бумажках у манагеров-макс. калькулятед спл, и все цифры(+3, +6дБ) будут строго согласовываться с законами физики
но в реальности есть и термокомпрессия, и прямоугольные залы с бетонными стенами, в которых возникают стоячие волны, и много прочих явлений, мешающих правильной теории
Это запас хорошо иметь для живяка, давно заметил что для живяка надо примерно +6 дб добавить что б по громкости субьективной с мр3 выровнять грубо говоря. Там и пики отыграют и катушка нагреться не успеет.

OZet
21.11.2017, 01:14
Сложение аудио сигнала на входах сабвуфера.

Чтобы не было мучительно больно за бездарно потраченный трафик, подведем промежуточные итоги.

Некоторые активные сабвуферы имеют два линейных входа. Как правило, это сделано для того, чтобы активный сабвуфер мог работать в составе трифоника без потери низкочастотный информации какого-либо канала. При этом сигналы левого и правого каналов суммируются и сумма направляется на встроенный усилитель мощности сабвуфера. Напоминаю, что Трифоник - это комплект, состоящий из одного сабвуфера и двух сателлитов.

В случае применения таких сабвуферов в традиционной стерео системе (два сабвуфера и два сателлита) при правильном подключении и оптимальном соотношении чувствительностей и мощностей компонентов системы подавать дополнительно сигнал на второй вход сабвуфера с одного и того же канала микшера не имеет никакого смысла.

Подключение второго входа к другому каналу микшера тем более не имеет смысла, потомучто в этом случае звучание некоторых фонограмм может даже ухудшиться!

Чтобы понять это вспомним, что такое амплитуда и фаза. Тем, кто не знает что это такое и не хочет знать, советую дальше не читать, а для подключения и настройки аппаратуры приглашать специалистов. При этом вы не только сэкономите время и нервы, но и много денег, так как спасете вашу аппаратуру от неожиданного выхода из строя.

Продолжим для знающих и желающих знать.
При суммировании аудио сигналов их амплитуды суммируются не арифметически, а геометрически (вспоминаем правила сложения векторов :)), т.е. амплитуда суммарного сигнала определяется не только амплитудами слагаемых сигналов, но и их фазой , точнее, разностью фаз между этими сигналами. Так, при суммировании синфазных сигналов их амплитуды складываются, а при суммировании противофазных - вычитаются. При других разностях фаз результирующая амплитуда будет иметь промежуточные значения. Например, при суммировании одинаковых звуковых сигналов результирующая амплитуда в зависимости от разности фаз изменяется от нуля до удвоенного значения.

Таким образом, при подаче на второй вход активного сабвуфера того же самого сигнала с одного канала микшера мы просто удваиваем амплитуду сигнала на выходе сумматора и, соответственно, на входе встроенного УМ. То же самое можно сделать регулятором уровня на усилителе сабвуфера или увеличением уровня сигнала на выходе микшера, причем без всяких дополнительных проводов, но с тем же результатом - увеличением громкости сабвуфера!

Понимаю, что такая необходимость может возникнуть, но только уж при очень неудачном подборе компонентов системы и неграмотном согласовании уровней сигналов в цепи "Источник - Микшер - Усилитель активной АС", когда регулятор уровня усилителя сабвуфера уже на максимуме, индикатор клипа еще не горит, но громкости так и не хватает!

Но это уже клинический случай и тратить время на обсуждение такого варианта просто не хочется. :(

А вот обещанное в некоторых случаях ухудшение звучания фонограмм при подключении второго входа усилителя сабвуфера к другому каналу микшера требует объяснения.

Дело в том, что сейчас при записи фонограмм (особенно электронной музыки) авторы иногда не думают о моносовместимости стереозаписи - ведь на моно системах сейчас мало кто музыку слушает. И нередко встречаются фонограммы, в которых разность фазы НЧ в левом и правом канале "плавает" от нуля иногда вплоть до противофазы, что при прослушивании через наушники или стереосистему может давать интересный эффект, но при сложении в моно сигнал может иногда приводить практически к полному пропаданию НЧ в результирущем звуке!

И еще, к сведению любителей минусовок (особенно "задавок") из интернета. Там иногда такая противофаза встречается, что при суммировании в моно только противная середина и жесткие верха остаются, а вместо баса вообще какой-то невнятный гул. Если подать такой фазово безобразный стерео сигнал на разные входы одного сабвуфера, то вместо баса только безобразный гул и услышите. Несколько раз на практике встречался с этим, правда не на сабвуфере, а на сценических мониторах, но проявление проблемы моносовместимости здесь то же самое.

Проверьте свои фонограммы на моносовместимость - будете иногда очень удивлены! Это можно сделать и без сабвуфера, просто послушайте на микшере в режиме соло выход на сценические мониторы - туда как раз и идет моносумма стереоканала, на который вы фонограммы подаете.

Оптимальный подбор компонентов, установка и настройка стереосистемы, а также вопросы суммирования звукового сигнала от нескольких АС - это уже гораздо более сложная тема, которую лучше обсуждать отдельно.

Metron
21.11.2017, 05:20
Проверьте свои фонограммы на моносовместимость - будете иногда очень удивлены! Это можно сделать и без сабвуфера, просто послушайте на микшере в режиме соло выход на сценические мониторы
можно даже не слушать, достаточно посмотреть стереокоррелометром или стереогониометром. Они есть во многих звуковых программах.
Использую сабы только в моно и в подавляющем большинстве случаев по центру сцены. Проблем не было, а прибавка в давлении есть. Чего и всем желаю. Иногда в залах ставлю сабы по сторонам и в центре. Иногда использую кардиоиду.
Сейчас выезжаю работать, сабы поставлю в типовом для меня варианте - под сцену. Их сегодня всего 8шт 18". Мероприятие масштаба небольшого городка, только до него ещё ехать 130 км, а через 6 часов должна играть музыка. Хорошо что звукового оборудования всего полторы тонны и сцена уже стоит, по крайней мере должна стоять :confused:.

Добавлено через 1 минуту
А что на кривых фонограммах воспитанников детских садов, меня совершенно не волнует.

Vladimeer
21.11.2017, 06:05
И не понял про пару сабов в паралель в мост и удвоение мощности при этом.
Обычно если в стерео режиме 100*2 (8 ом), 200*2(4ом), 400*2(2ом). То в мост будет 400(8ом), 800(4ом).
Это уже паранойя! Я писал не про "обычно", а про конкретный усилитель.. ( можно привести в пример и другие нормальные усилители, а не "подешевле купил , "покруче" раскачал и стал крутяком ". Шарманщик не верит в чудеса!)
В пример приводил конкретный усилитель QSC 3050 ...паспортные данные стерео: 8 Ом-2х600 Вт, 4 Ом 2х900 Вт.
Мост......8 Ом-1500 Вт, 4 Ом-2400 Вт. Так понятно.

Sasha Stylus
21.11.2017, 06:32
Это уже паранойя! Я писал не про "обычно", а про конкретный усилитель.. ( можно привести в пример и другие нормальные усилители, а не "подешевле купил , "покруче" раскачал и стал крутяком ". Шарманщик не верит в чудеса!)
В пример приводил конкретный усилитель QSC 3050 ...паспортные данные стерео: 8 Ом-2х600 Вт, 4 Ом 2х900 Вт.
Мост......8 Ом-1500 Вт, 4 Ом-2400 Вт. Так понятно.
Это у Вас паранойя. На частные случаи я не переходил. Понятно что бп усилка может мост не тянут полноценно, но если с этим порядок то увеличение будет в 4 раза на канал, но усилитель уже будет не 2 канальным а 1 канальным.
В мосту есть смысл только если сабы мощные а усилки дохлые.
Я вот могу написать, у меня есть усилитель который мост только на 8 ом тянет, значит моста на 4 ома не существует, или что у меня усилитель у которого вообще работа в мост не предусмотрена, по этому мостового подключения не существует.
В паспорте fp10000 вообще написано, что при включении в мост идет компенсация -6 дб. О чем это говорит сами думайте, да и напряжение в 2 раза возврастает, как это на мощность влияет можете сами пересчитать, без применеия частных случаев типо у Сережи жбл динамик имеет термокомпрессию 2 дб, а у Вовы китайские динамики с термокомпрессией 10 дб, а Артём что было громче саб мощность 400 ватт повесил в мост на fp10000 было громко но не долго. И исходя из этого лаб плохой усилок, а Вова разочарован в про звуке и ушёл в автозвук, в то время как Сережа купил изначаль расчитаный комплект катает его по регионам и в ус не дует.

П.с. теория не всегда с практикой совпадает по причине то что частные случаи индивидуальный и могут отличаться сильно, но раз принято считать по формамулам определенным, то по ним и надо считать и после делал поправки на конкреные модели.

А то что Вы тут пытаетесь физику опровергнуть потому что конкретно у Вас усилитель или динамик такой, это покрайней мере странно.

GeorgeM2
21.11.2017, 08:02
В пример приводил конкретный усилитель QSC 3050 ...паспортные данные стерео: 8 Ом-2х600 Вт,
Мост......8 Ом-1500 Вт,

2х600=1200. 1200!=1500.

скажу вам по секрету, если в паспорте написано опровержение закона сохранения энергии - это всётаки не нобелевка, это производитель аппаратуры, увы, лохов разводит.
пока вы этот факт не осознаете - к спорам об акустике лучше не приступать, мне кажется. :tongue:

физика - она наука, и от чьих либо хотелок, фальшивых циферок, чьего либо упёртого невежества, или обычного недопонимания, в ней ничего не изменится.

Sasha Stylus
21.11.2017, 09:41
2х600=1200. 1200!=1500.

скажу вам по секрету, если в паспорте написано опровержение закона сохранения энергии - это всётаки не нобелевка, это производитель аппаратуры, увы, лохов разводит.
пока вы этот факт не осознаете - к спорам об акустике лучше не приступать, мне кажется. :tongue:

физика - она наука, и от чьих либо хотелок, фальшивых циферок, чьего либо упёртого невежества, или обычного недопонимания, в ней ничего не изменится.
Так мост же не на 2 умножать а на 4 надо если 600 ватт на канал в 8 ом, то мост на 8 ом 2400 будет, если мост 1500, значит бп по току не гребет, вот и вся математика.
А 600+600 это если 4 омной нагрузкой нагрузить канал. Что то все тут смешалось.

Сан-хосе
21.11.2017, 11:58
[QUOTE=OZet;2920981]
И еще, к сведению любителей минусовок (особенно "задавок") из интернета. Там иногда такая противофаза встречается, что при суммировании в моно только противная середина и жесткие верха остаются, а вместо баса вообще какой-то невнятный гул. Если подать такой фазово безобразный стерео сигнал на разные входы одного сабвуфера, то вместо баса только безобразный гул и услышите. Несколько раз на практике встречался с этим, правда не на сабвуфере, а на сценических мониторах, но проявление проблемы моносовместимости здесь то же самое.
[QUOTE]

Но что у нас получается? В случае трифоника имеем ту проблему , что Вы описали всегда - проблема фазового искажения левого -правого канала по НЧ. А если сабов два и ставим их в стерео, в кучу, куда деваются искажения фазовые скажите мне каналов? Они как были, так и есть, просто теперь встречаются эти фазовые искажения в воздухе а не в усилке, и так же подавляют друг друга.А если ставим их с разносом , тем самым ухудшаем интерференционную картину, которая и так выражена при разносе сабов друг от друга на расстояние

Vladimeer
21.11.2017, 12:04
пока вы этот факт не осознаете - к спорам об акустике лучше не приступать, мне кажется.
Да что же Вы меня все лечите .... у меня уже яйца седые. Я почти все усилители изнутри пощупал ... и ремонтировал ( и продолжаю ремонтировать ) начиная с Рпегента , MV3,электрон 10 заканчивая K10 от PowerSoftb,
Lab.gruppen PLM 14000/SP... Я знаю какие усилители дорогие и дешевые, какие колонки в состоянии что то держать , а какие то нет. Одних инсталляций клубов и дворцов культуры около полусотни ( не считая мелких объектов) Магазин "Музыкальный Мир" в котором я тружусь существует более 25 лет. Так что уже леченные перелеченные. Есть желание спорить с производителями о мощности... спорте с ними. Есть возможность проводить замеры усилителей ( хотя сомневаюсь что такого количества которое прошло при ремонте через мои руки вам ещё не скоро придётся набрать. Просто так "поизмерять" усилители стоимостью более 300т.р. Вам вряд ли кто даст ..хотя возможно и дадут. А мне хочешь, не хочешь приходится эти манипуляции проделывать во время ремонта.) На обслуживании огромное количество объектов и прокатных компаний. Так что всё о чём я говорю прошло через моё нутро. А упражняться в виртуальных "поллюциях" на тему "это может , а это не может , это так делают, не делают " не имея "представления в железяке" конечно не стоит. Берёте например Crown, QSC, Power или Lab , берёте нагрузку в 1-2-3-4 кВт ..производите замеры , после этого заявляете .... брешут! А так это всё "бла, бла ,бла"! (как про паровоз....Вначале кричали не поедет , потом что не остановится ... а закончилось тем что кричащих перестали пускать в светские общества!)
Удачи!

Добавлено через 8 минут
Я вот могу написать, у меня есть усилитель который мост только на 8 ом тянет, значит моста на 4 ома не существует
Это Ваши проблемы , или определённые технические условия работы данного устройства.Если у меня запорожец , это не значит что я не могу рассуждать о преимуществах Мазды или Мерена!А то что Вы тут пытаетесь физику опровергнуть потому что конкретно у Вас усилитель или динамик такой, это покрайней мере странно.
Но это не значит что нужно думать что у всех аппарат каличный!
Да ! Как говорит мой зять "Как испортила девок война !"

ХОРУС
21.11.2017, 12:23
в цепи "Источник - Микшер - Усилитель активной АС"
Ну вот, более грамотное толкование того, что когда то по "рабоче-крестьянски" говорил, т.е. по простому "несовершенство" входных компонентов на сумматоре саббуфера. Если бы схема коммутации сигнала в усилительном модуле была устроена так, что при подаче на один вход ("стандартное" подключение) сигнал обходил бы сумматор и при этом сабик выдавал бы свои 100% по моще, то тогда при использовании двух входов (режим трифоник), автоматически включалось лимитирование сигналов от суммирования входов.

Deejay CooL
21.11.2017, 12:32
В случае трифоника имеем ту проблему , что Вы описали всегда - проблема фазового искажения левого -правого канала по НЧ. А если сабов два и ставим их в стерео, в кучу, куда деваются искажения фазовые скажите мне каналов? Они как были, так и есть, просто теперь встречаются эти фазовые искажения в воздухе а не в усилке, и так же подавляют друг друга.А если ставим их с разносом , тем самым ухудшаем интерференционную картину, которая и так выражена при разносе сабов друг от друга на расстояние

Именно поэтому я, при работе с двумя сабами и расположении их друг на друге (либо кучкой), всегда беру низ с левого канала в один саб, а из этого саба линк - в другой саб, а в проце ставлю саб в моно.. Если топы прилично далеко друг от друга (бывает в больших залах), то можно топ на саб поставить, то тогда сравниваю звучание в зале, когда сабы в стерео и когда - в моно, что интереснее звучит, то положение и оставляю, можно ещё сами сабы покрутить мордой в разные стороны, но одной стороной саб всегда к стене.

Тонус
21.11.2017, 12:47
Ну вот, более грамотное толкование того, что когда то по "рабоче-крестьянски" говорил, т.е. по простому "несовершенство" входных компонентов на сумматоре саббуфера. Если бы схема коммутации сигнала в усилительном модуле была устроена так, что при подаче на один вход ("стандартное" подключение) сигнал обходил бы сумматор и при этом сабик выдавал бы свои 100% по моще, то тогда при использовании двух входов (режим трифоник), автоматически включалось лимитирование сигналов от суммирования входов.

Наоборот, совершенство. Так специально придумано: когда два саба, включаем каждый в один вход. Имеем суммирование в воздухе. Когда саб один, задействуем два входа, имеем суммирование в сабе. В итоге баланс с топами остаётся одинаковый, что два саба поставь, что один.

Влад Криворожский
21.11.2017, 12:50

Это потому, что у Вас Y - кабеля не было ...))):biggrin::pivo::ok:

Добавлено через 4 минуты
Наоборот, совершенство. Так специально придумано: когда два саба, включаем каждый в один вход. Имеем суммирование в воздухе. Когда саб один, задействуем два входа, имеем суммирование в сабе. В итоге баланс с топами остаётся одинаковый, что два саба поставь, что один.

Вы забыли озвучить третий вариант , являющийся предметом дискуссии (да да , он самый Y - кабель):biggrin::ok:

Но мне опять сцуко не повезло...У меня на сабах только один XLR вход...А самое обидное , что Y - кабель мне тоже нах.. не нужен:aga::biggrin::pivo:

Сан-хосе
21.11.2017, 12:55
Беда, пацаны, беда без этого Y-кабеля....

ХОРУС
21.11.2017, 13:02
В итоге баланс
А суть то темы заключалася в том, что при использовании двух входов саб "играл громче", чем с одним - получается "искусственное" лимитирование мощности при использовании одного входа.
Наоборот, совершенство.
По мне так наоборот - по мере надобности лучше "уменьшать" от номинальных характеристик, чем "прибавлять" к номиналу. По сему видать и "проигрывают" активные сабы перед пассивными при разнесенной схеме расстановки в стерео режиме.

Тонус
21.11.2017, 13:08
получается "искусственное" лимитирование мощности при использовании одного входа.

Вовсе нет, на максимальную мощность количество задействованных входов не влияет. Если бы влияло, у всех сабов давно бы было по сто входов.

ХОРУС
21.11.2017, 13:12
на максимальную мощность количество задействованных входов не влияет.
Так читаем внимательно начало темы - за максималку там не говорилось, а речь шла о том, что при использовании одного входа в стерео режиме, сабик играет "тише", чем при использовании двух входов в режиме трифоник - по мне, так на лицо факт лимитирования (уменьшения) мощности.

Тонус
21.11.2017, 13:21
при использовании одного входа в стерео режиме, сабик играет "тише", чем при использовании двух входов в режиме трифоник - по мне, так на лицо факт лимитирования (уменьшения) мощности.

Так и должно быть, в режиме стерео сабов то два. А мощность их не лимитируется.

Sasha Stylus
21.11.2017, 14:12
Так читаем внимательно начало темы - за максималку там не говорилось, а речь шла о том, что при использовании одного входа в стерео режиме, сабик играет "тише", чем при использовании двух входов в режиме трифоник - по мне, так на лицо факт лимитирования (уменьшения) мощности.

Какое лимитирование. Вы о чем? Мощность не меняется.

ХОРУС
21.11.2017, 14:59
Так и должно быть, в режиме стерео сабов то два.
Уже говорил, о "несовершенстве" входов - тривиальное коммутационное устройство исправило бы ситуёвину, а так получается, что за меня "решают", какой сигнал подавать. На усилителях для пассивных АС ведь имеются же режимы переключений - стерео, параллель, мост. Так и тут, сделали бы на входе коммутационное устройство (прямой, сумматор, лимитер и пр), возможно и картинка выглядела бы иначе, но видать производители перестраховываются, дабы пионэры не спалили шо небудь, потому как вначале могут понавтыкать шнурков, а уж потом задавать вопросы за траблы, т.к. мануалы внимательно прочитать то у них быват выше сил или "не царское дело" литературу штудировать, потому как букафки читать нуно, а в гаджетах такого нету.

Какое лимитирование. Вы о чем?

Выкладываю уже приведенную здесь схему (в примитивном виде для наглядности) для активного сабвуфера:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Скажите, изменится ли мощность подаваемого сигнала (для простоты рассматриваем по величине напряжения), если из цепочки убрать шунтирующий резистор R1 на левом канале, при подключении в режим стерео? Полагаю, что нужно обладать элементарными знаниями физики электричества, чтобы утверждать, что он усилится (увеличится напряжение).

Тонус
21.11.2017, 15:15
ХОРУС,
Ещё раз, ничего исправлять не надо. У нас есть два саба, они в балансе с топами. Убираем один саб, получаем -6 по низу. Оставшийся саб подключаем в оба входа, получаем +6 обратно. Баланс сохраняется.

С двумя сабами просто в два раза больше хедрума.

А если вам не нравится что при подключении в одно гнездо саб становится тише, просто покрутите регулятор гейна на сабе, и саб снова станет громче, «разлимитируется» так сказать.

Sasha Stylus
21.11.2017, 15:42
Уже говорил, о "несовершенстве" входов - тривиальное коммутационное устройство исправило бы ситуёвину, а так получается, что за меня "решают", какой сигнал подавать. На усилителях для пассивных АС ведь имеются же режимы переключений - стерео, параллель, мост. Так и тут, сделали бы на входе коммутационное устройство (прямой, сумматор, лимитер и пр), возможно и картинка выглядела бы иначе, но видать производители перестраховываются, дабы пионэры не спалили шо небудь, потому как вначале могут понавтыкать шнурков, а уж потом задавать вопросы за траблы, т.к. мануалы внимательно прочитать то у них быват выше сил или "не царское дело" литературу штудировать, потому как букафки читать нуно, а в гаджетах такого нету.

Выкладываю уже приведенную здесь схему (в примитивном виде для наглядности) для активного сабвуфера:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Скажите, изменится ли мощность подаваемого сигнала (для простоты рассматриваем по величине напряжения), если из цепочки убрать шунтирующий резистор R1 на левом канале, при подключении в режим стерео? Полагаю, что нужно обладать элементарными знаниями физики электричества, чтобы утверждать, что он усилится (увеличится напряжение).
Ещё раз спрашиваю, какое лимитирование, или по вашему регулятор гейна = лимитеру?

Помню крадратные глаза одного лабуха когда я ему сказал что регулятор гейна не изменяет мощности усилителя.

ХОРУС
21.11.2017, 15:48
просто покрутите регулятор гейна на сабе
Тю, для чего тогда номинал усиления? "Накрутить без рекомендаций", в принципе, мона усё. Так и тема вообще не за крутилки на усилении звука, а за "несовершенство" (как выяснилось) коммутации входа активного сабвуфера, что и подметил ростовчанин, за что ему респект. А на счёт баланса, так опять получается, что нуно привязываться к "готовым" рекомендациям (сродни гербалайфу - берите только то к тому то), а если комплекты разных производителей или работа на опенэйре, где ох как "потерянные" децибелы на спарке пригодятся.

Добавлено через 4 минуты
какое лимитирование
Да самое тривиальное - значится когда на микшере волум на ползунке меняем, то не уменьшение-увеличение? Ну уж если так, то попросите радиоинженеров (электронщиков или кого ещё, кто грамотен в схемотехнике), убрать шунтирующий резистор со входа. Результат будет известен заранее.

Тонус
21.11.2017, 15:59
Тю, для чего тогда номинал усиления?

А для чего тогда регулятор гейна?
Комплект разных производителей - покрутите регулятор гейна.
Работа на опенэйре - покрутите регулятор гейна.

Вы управляете своей аппаратурой, или просто «в номинал» все ручки ставите и слепо в этот «номинал» верите. Перегруз, недогруз, небаланс - ответ один: «у меня всё в номинале».

ХОРУС
21.11.2017, 16:15
А для чего тогда регулятор гейна?
Так повторяю, что ТС начинал тему не за регуляторы, а за различие "в громкости" при использовании разной коммутации. Оказался прав, хотя тут целый диспут.
На счёт гейна, не ко мне:
Помню крадратные глаза одного лабуха когда я ему сказал что регулятор гейна не изменяет мощности усилителя.
Мощность усилителя заложена в его конструкции, а вот выдаваемая на-гора меняется за счёт "крутилок" (хотя сейчас уже и виртуальные регуляторы в ходу). ИМХО - звуковая мощность зависит от параметров, заданных в цепочке усиления (возможно ошибаюсь, тогда поправьте).

soundrental
21.11.2017, 18:45

не лимитирование это
гейн получается меньше, устраняется поворотом регулятора вправо

для простоты понимания, с наглядной индикацией-подайте на вход микшера сигнал с любого источника, установите гейн так, чтобы при положении канального и мастер-фейдера на индикаторе получился 0дБ
на соседнем канале скопируйте положение регуляторов
далее при помощи Y-кабеля подайте сигнал на 1 и 2 вход одновременно
посмотрите на мастер индикатор
то же самое в сумматоре саба, только там нет многосегментной индикации, что собственно и развело тут полемику на несколько страниц

и вообще вопрос-много ли людей здесь озадачились понятием "гейн-структура тракта"? ведь это несложно совсем
просто нужно не слепо выставлять все ручки в 0, и верить, что это оптимальный режим работы аппарата
изначально сигналами с каналов пульта загружается сумматор пульта до полного использования его динамического диапазона с учетом необходимого хедрума
далее проц, или (как частный вариант) кроссовер/активная АС со своим кроссовером, или просто активная АС
для проца ПРИНЦИПИАЛЬНО важно использовать максимум динамического диапазона АЦП и ЦАП, иначе сигнал болтается в нижних разрядах, на звуке сказывается губительно, особенно если проц не из дорогих
аналоговое железо допускает большие вольности, но тоже желательно максимально использовать динамический диапазон каждого прибора
это главное правило системного инженера, нужно помнить как отче наш
далее баланс между полосами-строится не на слух, а спл-метром, после чего аппарат не имеет явных перекосов в ачх, и начинает нормально рулиться
это я к чему-регулятором на сабе компенсируется недостаточный гейн при подключении 1 кабелем, и балансируется с топом
операция примитивнейшая, занимает минимум времени, и приводит к правильному результату

Добавлено через 2 минуты

сорри, не совсем правы в этом
сумматор в сабе-это не 3 резистора
там стоит операционник по каждому входу, который делает из симметричного сигнала несимметричный, и только потом сумматор и регулятор гейна
поэтому резистор ничего не шунтирует!

Добавлено через 21 минуту
Мощность усилителя заложена в его конструкции, а вот выдаваемая на-гора меняется за счёт "крутилок" (хотя сейчас уже и виртуальные регуляторы в ходу). ИМХО - звуковая мощность зависит от параметров, заданных в цепочке усиления (возможно ошибаюсь, тогда поправьте).

НЕТ !!!
то, что отдаст усилитель-величина постоянная для конкретного экземпляра
регулятор влияет на его чувствительность, и нужен для того, чтобы согласовывать чутье усилка с другими приборами
производитель же не в курсе, где и как он будет использоваться
возможно пользователь подключит усилок к выходу мелкого пульта, тогда чутье в 0,775В будет уместно
или вдруг пользователь подключил усилок к выхлопу проца-а там 0,775В-это нижние разряды в ЦАПе, а регулятором можно исправить это положение вещей
т. е. регулятор влияет только на то, при каком входном напряжении усилитель разовьет максимальную для него мощность (0,77в, 1,4в, 2,66В, и т. д.)

ХОРУС
21.11.2017, 19:45
гейн получается меньше, устраняется поворотом регулятора вправо
А что мешает производителю указать на "крутилке" сабового модуля, что при использовании сумматора ("режим трифоник") сигнал будет 0дБ, а при использовании (как здесь пишут) одного входа ("режим стерео") сигнал будет -6дБ? Тогда без последствий для аппарата (при необходимости) при работе сабов по разнесенной схеме пользователь ставит крутилку в нуль и получает номинальную отдачу, указанную в пачпорте (например, 126дБ при 800 Вт). Либо ещё проще, как постил, селектор входов с разными режимами. Вот если бы каждую конкретную ситуацию разбирать по косточкам, то много бы отпало мишуры.
сорри, не совсем правы в этом
Так не претендую на "последнюю инстанцию", наеборот, стараюсь подчерпнуть толковые советы и вкупе со своими наработками применять на практике.
Вы управляете своей аппаратурой, или просто «в номинал» все ручки ставите и слепо в этот «номинал» верите. Перегруз, недогруз, небаланс - ответ один: «у меня всё в номинале».
Как то намного проще - пример, если это дин на 500 Вт, то качаю усем на 700 Вт (недавно ссылку здесь давали на "живой звук", так там тоже такая рекомендация), не доводя до клипов ни на микшировании, ни на усилении, помятую о том, что лучше "вычитать", нежели "добавлять", чтобы работать долго и счастливо.

Тонус
21.11.2017, 19:53
А что мешает производителю указать на "крутилке" сабового модуля, что при использовании сумматора ("режим трифоник") сигнал будет 0дБ, а при использовании (как здесь пишут) одного входа ("режим стерео") сигнал будет -6дБ?

При использовании одного входа 0 дБ, в режиме трифоник +6 дБ. Это именно то что нужно, ведь в режиме трифоника сабов вдвое меньше. Указывать это необязательно, это и так должно быть очевидно.

А лучше вычитать нежели добавлять - это про эквалайзер.

ХОРУС
21.11.2017, 19:58
Указывать это необязательно, это и так должно быть очевидно.
Судя по пятнадцати страницам темы, рискну предположить, что не лишне было бы и указать - сразу многие вопросы на повышенных тонах в перепалке отпали бы сами собой.

Классик
21.11.2017, 21:02
в режиме трифоник +6 дБ. Это именно то что нужно, ведь в режиме трифоника сабов вдвое меньше.рискну предположить, что не лишне было бы и указать - сразу многие вопросы
Щет)) Оказывается топикстартер забыл упомянуть про некий "трифоник". Но ведь это не должно было читаться между строк?))
Парни, вы ведь об этом? Так никакого попкорна не хватит ((

soundrental
21.11.2017, 21:03
А что мешает производителю указать на "крутилке" сабового модуля, что при использовании сумматора ("режим трифоник") сигнал будет 0дБ, а при использовании (как здесь пишут) одного входа ("режим стерео") сигнал будет -6дБ?

да вроде не мешает ничего, просто смысла особого нет в таких действиях
про-оборудование подразумевает некоторую квалификацию пользователя
тут есть 2 пути-в мануалах пишут "рекомендованные" режимы работы сконфигуренных "комплектов", с положением ручек в 0 для неподготовленных пользователей, и есть полная свобода действий для подготовленных
оба варианта имеют право на существование, просто в 1 варианте есть жесткая привязка к конкретным моделям, и любой шаг влево-вправо для пользователя чреват как минимум кривым саундом
во 2 варианте можно получить максимум возможного от ЛЮБОЙ конфигурации оборудования ЛЮБЫХ брэндов, но нужно применить некоторые знания
но учиться никогда не поздно, и всегда похвально, когда человек пытается докопаться до сути вещей

Классик
21.11.2017, 21:06
просто смысла особого нет в таких действиях
про-оборудование
Так ведь речь про JBL EON 518... Это ведь не PRO...

soundrental
21.11.2017, 21:14
Так ведь речь про JBL EON 518... Это ведь не PRO...

там не только про eon, там дальше и ev, и qsc
это же не компьютерные колонки для слушания музыки дома, а оборудование, использующееся на мероприятиях своего формата, и приносящее хозяевам прибыль, т. е. в какой то степени про

LSS
21.11.2017, 23:24
soundrental,
Да нет в про-аудио вариантов для неподготовленного пользователя. В любых раскладах требуются навыки.

soundrental
22.11.2017, 05:38
soundrental,
Да нет в про-аудио вариантов для неподготовленного пользователя. В любых раскладах требуются навыки.

согласен
но тут рассматривается элементарный комплект, который играет не в балансе саб/топ, и предлагается решение в виде Y-кабеля вместо поворота ручки гейна
это из серии "наши люди не ищут простых путей"

про неподготовленность пользователя-я имел в виду людей, купивших что то активное, и подключивших это все по картинкам из мануала
аппарат в таком виде начинает работать, но любые телодвижения влево-вправо от картинок мануала у такого пользователя часто воспринимается как категорическое "нельзя", на картинке так не нарисовано

Sasha Stylus
22.11.2017, 08:20
про неподготовленность пользователя-я имел в виду людей, купивших что то активное, и подключивших это все по картинкам из мануала
аппарат в таком виде начинает работать, но любые телодвижения влево-вправо от картинок мануала у такого пользователя часто воспринимается как категорическое "нельзя", на картинке так не нарисовано
Я сомневаюсь что кто то эти мануалы смотрит, в основном как придумал так и работает, или как Васёк который ращбирается подсказал.

П.с. недавно случай был один музыкант звонит в ужасе на усилителе красная лампочка моргает все капец всему усилок взорвется, колонки погорят, открывают мануал это лампочка лимитера, моргает только когда ведущий орет, думаю ничегострашного. Но ему я ответил там: ты знаешь что этот светодиод обознает, он говорит нет, я говорю в мануале посмотри, он мне отвечает почему я ему не хочу помочь ни чем, ну я и ответил ему, почему за пару минут я изучил мануал на твой усилитель и все вопросы отпали, а ты даде не можешь его скачать и посмотреть.
И что то обиделся изза этого, типо не хочешь помогать так и скажи зачем выделываться.

Недавно в кабаке одном микроыон по низам воет аж, а музыкант все ручку в Ноль поставил, и эквалайзеры и фейдер и ему похер. Пришлось подойти низ прибрать.
Попутно вспомнил что когда еще был молодой и талантливый мне один певец со стажем обьяснял что все ручки в ноль дольжны всегда стоят, вот так вот.

Сан-хосе
22.11.2017, 08:28
В принципе с y-кабелем и двумя входами на сабах а иногда и на топах разобрались..хотя в мануалах особо по этому поводу описаний особо то и не было.

А вот с децибелами не разобрались до конца.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вот картинка, и здесь полупространство +3дб и так далее....Нет тут никакой ошибки, как уважаемый Тонус сообщил. Проштудировав инэт видел такие же характеристики включая и производителей продукции. Просто разговор видимо тут идет о возросшей мощности в децибелах. Полупространство - мощность в два раза возрастает на единицу объема, четверть - в четыре раза и тд.

Далее касательно двухкратного увеличения чувствительности (фактически увеличение мощности) при позиции сабов или динамиков рядом не более расстояния 1\4 волны . Привожу характеристики для примера двух сабов JBL на одной комплектухе:

Технические характеристики модели SRX818SP:
используемые динамики: 18-дюймовый вуфер с 3-дюймовой звуковой катушкой;
рабочий диапазон частот по уровню -10 дБ: 29…150 Гц;
рабочий диапазон частот по уровню -3 дБ: 35…120 Гц;
пиковая выходная мощность: 1000 Вт;
максимальный уровень SPL: 135 дБ;

Технические характеристики модели SRX828SP:
используемые динамики: пара 18-дюймовых вуферов с 3-дюймовыми звуковыми катушками;
рабочий диапазон частот по уровню -10 дБ: 29…150 Гц;
рабочий диапазон частот по уровню -3 дБ: 35…120 Гц;
пиковая выходная мощность: 2000 Вт;
максимальный уровень SPL: 141 дБ;

Что имеем ? Увеличения мощности (давления) на +6 дб . Двойная мощность по усилку +3дб, увеличенная чувствительность динамиков - еще +3дб (расположенные рядом диффузоры суммируются в один с большей площадью виртуальный диффузор).....

А теперь пинайте правильно ли все определил ...

Тонус
22.11.2017, 09:13
Проштудировав инэт видел такие же характеристики включая и производителей продукции.

"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим."

Вот из даташита JBL MRX518S например. Сами при желании найдёте ещё сколько угодно примеров.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/6c2ff29bc9fb913970aad04392da0dfdd5152b293998210.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

Сан-хосе
22.11.2017, 09:17
Так я не о том, что показатели завышены и там куча "калькьюлэйтед"...я просто о соотношениях : один саб - столько то.....два таких же вместе - столько-то....и о мощности...и о полупространствах)))

Тонус
22.11.2017, 09:21
Я вам специально выделил: full space - 94 dB SPL, half space - 100 dB SPL. Разница при переходе в полупространство 6 дБ.

Сан-хосе
22.11.2017, 09:22
Вот еще интересный вариант использования , у кого трифоник. Если топы гребут в FULL RANGE и в центре расположить один саб с мощностью равной сумме мощностей топов в сабовом диапазоне, то получим такую картину покрытия на разных частотах

Красная линия - 40 герц
Синяя - 60 герц
Зеленая - 100 герц

Добавлено через 20 минут
Тогда к Вам Тонус такой вопрос: увеличение мощности динамиков в два раза , а это +3 дб, даст увеличение давления в два раза ? ( а это по Вашим словам +6дб , то есть шкала разы-давление = шкала изменения разы-напряжение\ток)

Тогда разговария в терминах полупространства и увеличения мощности в два раза на единицу объема мы и говорим : +3дб...

Тонус
22.11.2017, 09:49
Тогда к Вам Тонус такой вопрос: увеличение мощности динамиков в два раза , а это +3 дб, даст увеличение давления в два раза ? ( а это по Вашим словам +6дб ,

Увеличение мощности в два раза даст увеличение давления на 3 дБ (в 1.41 раза).

DJ Benzin
22.11.2017, 11:57
Вот из даташита JBL MRX518S например.

Так там же указано не давление , а чувствительность! :biggrin:

Тонус
22.11.2017, 11:57
Предлагаю вернуться к основам:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Децибел

Своими словами: физические величины бывают двух видов, энергетические ("квадратные") - мощность, площадь, интенсивность; и силовые ("линейные") - давление, ток, напряжение.

У этих видов разный масштаб в децибелах. Для энергетических величин дБ=10 логарифмов отношения, удвоение величины соответствует +3 дБ. Для силовых величин дБ=20 логарифмов отношения, удвоение величины соответствует +6 дБ.

При использовании Y кабеля мы увеличиваем напряжение в 2 раза (+6 дБ), мощность (она пропорциональна квадрату напряжения) вырастает в 4 раза (+6 дБ). Давление вырастает в 2 раза (+6 дБ). В децибелах у всех величин одинаковый прирост, этим дБ и удобны.

Добавлено через 1 минуту
Так там же указано не давление , а чувствительность! :biggrin:

Если чувствительность выросла на 6 дБ, с ней и давление вырастет на 6 дБ (при той же мощности).

Сан-хосе
22.11.2017, 18:00
Все Вы уважаемый Тонус описываете вроде доходчиво и понятно, спасибо. Одна проблема, Ваше высказывание выше опровергает , например, такая книга как Yamaha Sound reinforcement handbook.

Ссылка на страницу 229 книги.

Тонус
22.11.2017, 21:30
Странно что задача уровня 1+1=2 вызывает столько непонимания даже у людей, которые "и на практике с этим постоянно сталкиваются", и которые "одних инсталляций клубов и дворцов культуры около полусотни" сделали.

Небольшая лабораторная работа по сложению разнесённых сабов:
первая картинка - общий вид
вторая - только правый саб
третья - только левый саб
четвёртая - два саба вместе.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/96330c5c8b4d6cfc8e7f4161e0583a00d5152b294042642.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/de3b3b305ecd43c95d989eb9c8d4f3c6d5152b294042670.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/0f9b46483d3ea60fbdef2d07da8a4d29d5152b294042690.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/4bf4fd20fc5f09bf84575c5d5c3101bdd5152b294042710.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

Добавлено через 6 минут
Сан-хосе,
Очень жаль что в книге "Yamaha Sound reinforcement handbook" допускают такие неточности. Здравый смысл никто не отменял. В ответ предлагаю вам цитату из "Зелёной Библии" - книги "Bob McCarthy - Sound Systems Design and Optimization" в издании 2007 года это страница 143.

Но лучше всего - проделайте опыт.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/9db5c80af7fd1140d3aa661693bc35aad5152b294043075.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

DJ Benzin
22.11.2017, 21:37
Небольшая лабораторная работа по сложению разнесённых сабов:

А если сабы "в кучу" (один на другой) и замерить? Интересно, на сколько громче будет...

Тонус
22.11.2017, 21:39
DJ Benzin,
Ни на сколько.

Сан-хосе
22.11.2017, 21:43
ну мне кажется ответ тут лежит в том, что измерялка стоит ровно по центральной линии между сабами, и именно в этой точке они и слаживаются оптимально....а дальше интерференция рулит...это моя имха.....
начнем отклоняться вправо, влево - и график упадет

Тонус
22.11.2017, 21:54
Сан-хосе,
Там две измерялки (слева и справа от ноута), а во-вторых я уже выкладывал симуляцию - зона сложения в аккурат накрывает танцпол.

Более яркий пример - с кардиоидой. Впереди у неё сложение, сзади нехилый такой вычет. Почему я должен учитывать этот вычет и говорить что в "среднем" давление уменьшилось? Меня интересует что происходит на танцполе. А если вне танцпола сложения нет, это даже хорошо. Но зачем эти зоны включать в расчёт сложения?

DJ Benzin
22.11.2017, 22:04
DJ Benzin,
Ни на сколько.

А если с Y-кабелем? :biggrin:

Сан-хосе
22.11.2017, 22:05
To Tonus
Конечно Вы правы, нас интересует сложение только там, где надо естественно....хм....
но в той симуляции с разносом сабов 4 метра оптимальность вообще менее 3 метров, такой танцпол практически нереален....надо бы в той же симуляции поставить сабы вместе и рассмотреть график покрытия сферической совместной волны...
В любом случае, ну не можем же мы отрицать факт наличия интерференции, пиков и нулей, это уже точно будет против физики....В зависимости от позиции слушателя, и от частоты волны, мы будем иметь разное покрытие при разнесенных сабах, и самое вкусное место конечно по центральной линии от них
К тому же, как Вы заметили, даже на Вашем графике не было никаких идеальных 6 дб, а меньше

Тонус
22.11.2017, 22:15
Сан-хосе,
Так я не говорю что всегда надо только так ставить. И в центр тоже не панацея. В идеале подгонять форму покрытия под форму танцпола. В целом чаще всего рулит кардиоида.

А данная лабораторная работа была к вопросу о сложении разнесённых сабов. У меня они сложились в +6.

Сан-хосе
22.11.2017, 22:19
Если конечно не будет в лом Вам, измерьте например по линии одного из сабов.....думаю будет картинка иначе....И да, кардиоида тема, но сабов надо бы больше чем два ))))
В центр конечно не панацея при живяке, убьет их там басом исполнителей))

ХОРУС
22.11.2017, 22:20
данная лабораторная работа была к вопросу о сложении разнесённых сабов. У меня они сложились в +6.
Какое расстояние между сабами?

Сан-хосе
22.11.2017, 22:22
Судя по картинке барной стойки, около 4-х метров между центрами сабов

Тонус
22.11.2017, 22:26
Какое расстояние между сабами?

5 метров

Добавлено через 1 минуту
И да, кардиоида тема, но сабов надо бы больше чем два ))))

Почему же, ровно два. Более того, бывают сабы сразу кардиоидные, такой вообще один можно.

Сан-хосе
22.11.2017, 22:32
Использовав один из сабов для подавления сзади, нам мало что вперед останется, уровень уже совсем слабоват будет...имхо.....а кардиоидный саб - ну такого зверя не каждый день встретишь)

Вот например: db Technologies DVA S2585 N всего -то 5 штук баксуль )) и кардиоида в кармане)

bsf
26.11.2017, 18:49
Кстати , а вот и саб, где для моно и стерео ноли разные )))

OZet
26.11.2017, 19:17
Молодцы! Подумали о тех, кто считать не умеет. :)

Mmcd
27.11.2017, 15:43
в углу = 2 Халф (один квадратик в любом цвете это 1-метр квадратный) (распостранение давления, зал 14 на 18 метров)

1-Халф

0-Халф( H-4m)

0-Халф и в вперед в зал(H-4.7m)

Тонус
27.11.2017, 16:26
Mmcd,
Soundvision не умеет учитывать отражения от поверхностей.

Mmcd
27.11.2017, 21:37
Вот учитывает, принцип примерно тот-же. 80гц
1- в глубину зала на 1/3 и на высоте 5м
2- на полу, 2м от задней стены (сцена типа))
3-на высоте 5м и 2метра от задней стены
4- на полу и в самом углу

Топы отключены, Саб не видно почти потому как желтый, параметры можно увидеть, картинка с данными, зал такой-же как и у верху

DJ Benzin
27.11.2017, 21:44
Картинки не видно!

Mmcd
27.11.2017, 21:48
Картинки не видно!
У меня видно, но что соундвизион что ета прога, - примерно одинаково, и ето топовые сабы, у лабуховских картинка будет - печальней конечно

DJ Benzin
27.11.2017, 21:58
и ето топовые сабы

Какие, если не секрет?

Тонус
27.11.2017, 22:09
Mmcd,
Нет, Arraycalc тоже не учитывает отражения.

Mmcd
28.11.2017, 10:02
Показывает, Видно по форме давления, Саб на одном месте а меняю пол, стены ( геомертрию), смотрим,..

1- bez sten

1a- iz stenami (forma davleniya kakaya??)

2- geometriya smeshchena

2a - po geometriyi steny

3 prosto dlya primera

Добавлено через 16 минут
Какие, если не секрет?
В первом примере: L-Acoustics
Во втором: d&b
Сегодня: d&b

Тонус
28.11.2017, 12:35
Mmcd,
Вы просто смотрите одно и то же распределение давления в разных сечениях.
Поставьте саб на план. Рассчитате давление.
Добавьте стену позади саба. Пересчитайте. Сравните.

Mmcd
28.11.2017, 12:58
Тонус,
круговая форма давления говорит о том что нет отражения от стен ( поле, улица..), геометрическая форма давления говорит о том что учитываются стены..

Добавлено через 3 минуты
Вы просто смотрите одно и то же распределение давления в разных сечениях.

Один и тот же уровень листенинга и тот же уровень саба всюду, сечение одно H -1.7м(Listening)

Тонус
28.11.2017, 13:02
Mmcd,
Посмотрите на 3D plot с одинаковыми настройками.
Она у вас квадратная потому что у вас низкое разрешение стоит (5m).

Вы когда поверхность поворачиваете, listening plan тоже смещается.

Mmcd
28.11.2017, 13:08
(5м).
ето дистанция,,
повторяю, настройки все одинаковы для всех фото, меняется только геометрия зала, ну и поле (синий рисунок, первый, ето тот же Саб)

Тонус
28.11.2017, 13:28
Зачем вы сравниваете SPL mapping и 3D plot, это разные формы отображения.

Это разрешение:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/57088c927783eff2df1837d885588cafd5152b294532036.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

Mmcd
28.11.2017, 13:29
вы видимо старую прогу знаете, вот на 1м разрашение, и в двух видах 6 и 3 дб градция
где поле а где зал - ето очевидно, (geometriya)

1- pole, shag 6 db

2-pole, shag 3db

3- Zal, 1m (разрешение), shag 6db

4- Zal, 1m (разрешение), shag 3db

Добавлено через 3 минуты
Зачем вы сравниваете СПЛ маппинг и 3Д плот, это разные формы отображения.
как зачем? в поле волна( давление) идет вокруг одинаково, а в 3Д -ето уже по факту отражения, почитайте пдфку иххюю, на странице18-20....

Тонус
28.11.2017, 13:58
Сравните на 3D plot без стен и со стенами.

Добавлено через 13 минут
У меня получилось так:
Первая картинка - саб в центре зала, без учёта стен, в точке установки микрофона 96.5 дБ.
Вторая картинка - саб в углу, с учётом стен, до микрофона такое же расстояние, 107 дБ.
Совсем нелишняя прибавка, ИМХО.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/89194e20d2054fdc5c58c555d05c2ce1d5152b294533465.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/1f0d8bb9f26901ee7138e0b38705a129d5152b294534795.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)

Mmcd
28.11.2017, 17:36
я не спорил на счет + 6дб,
в вашем же примере, маер показываыет что мик уехал с сабом в угол, там да , там возрастет, но в центре упадет, ето видно по вашему же цвету снимка, об своих примерах уже и молчу, более наглядно не знаю и как..видно же цветом как распределяыется давление, а шагом в 3 дб - радуга

кто понимает тому обяснять ненадо, дам напоследок одно фото и всё, кто понимает тот поймет, кто нет, тот будет как всегда.

Sub + 2 Topa, +Delay. 163hz... Eto Maksimum chto mozhno sdelat'. u labuxov v takom sluchaye voobshche -toska.

Sasha Stylus
28.11.2017, 19:14
Внимание вопрос.
1). Саб стоит в метре от меня, в поле.
2). Саб стоит в 2 метрах от меня, но впритык к стене, боковых стен нет.
В каком случае в точке прослушивания давление будет больше?

Тонус
28.11.2017, 19:19
Mmcd,
Мы рассматривали влияние одной переменной - наличия/отсутствия стен. Если менять ещё и расстояние, то это две переменные, в результате может быть как увеличение, так и уменьшение давления, в зависимости от вклада каждого фактора. Если у вас угол в соседнем зале, переносить туда сабы вообще невыгодно.

Добавлено через 1 минуту
Sasha Stylus,
Переезд в четвертьпространство +6 дБ, удвоение расстояния -6 дБ. В итоге давление в точке прослушивания не изменится.

Sasha Stylus
28.11.2017, 19:37
Mmcd,
Мы рассматривали влияние одной переменной - наличия/отсутствия стен. Если менять ещё и расстояние, то это две переменные, в результате может быть как увеличение, так и уменьшение давления, в зависимости от вклада каждого фактора. Если у вас угол в соседнем зале, переносить туда сабы вообще невыгодно.

Добавлено через 1 минуту
Sasha Stylus,
Переезд в четвертьпространство +6 дБ, удвоение расстояния -6 дБ. В итоге давление в точке прослушивания не изменится.

Я к чему этот вопрос задал, прирост от стены это хорошо, но не всегда актуально. Плюс еще такой момент что если сабов мало относительно сателитов, то их можно вперед выдвинуть на метр например. Тем самым компенсируя разницу в давлении, а попутно и разницу по задержкам.

Классик
28.11.2017, 20:03
если сабов мало относительно сателитов, то их можно вперед выдвинуть на метр например.
Саша, это не добавит давления)) Да и с задержкой такое решение справляется не всегда приемлемо. Фронтально - да. Но есть и бока. В банкетных залах, да и на небольших стадионах так не пойдет. Имхо.

Тонус
28.11.2017, 20:06
Sasha Stylus,
Ну так некорректно сравнивать. Если сабы придвигать к слушателям можно, то давайте сразу сабы в зал ставить вместо стульев, пусть гости прямо на сабах сидят.

ХОРУС
28.11.2017, 20:12
Если менять ещё и расстояние
Спрошу "по-простому" - "оптимальное" расстояние между АС при давлении в 100-120 дБ? Пять или восемь (к примеру) метров, или ещё туда-сюда?
Без сарказма.

Sasha Stylus
28.11.2017, 20:23
Саша, это не добавит давления)) Да и с задержкой такое решение справляется не всегда приемлемо. Фронтально - да. Но есть и бока. В банкетных залах, да и на небольших стадионах так не пойдет. Имхо.
Это работает как Y - кабель. Подвинул саб на метр вперед и уже +6 дб получил.

ХОРУС
28.11.2017, 20:24
Подвинул саб на метр вперед
Думал, что наеборот, поближе к поверхностям.

Sasha Stylus
28.11.2017, 20:25
Саб двигаем на метр вперед, сателит запускаем в широкую полосу. И с помощью проца строим кардиойду. Круто? Так еще ни кто не делал. А можно было.

Добавлено через 1 минуту
Думал, что наеборот, поближе к поверхностям.
Я же сверху там вопрос задавал. Посмотрите.
Пишут что разницы не будет.

ХОРУС
28.11.2017, 20:27
сателит запускаем в широкую полосу
Тю, так тогда с сабами в параллель и фперёд и без проца, всех делов.

Sasha Stylus
28.11.2017, 20:32
Тю, так тогда с сабами в параллель и фперёд и без проца, всех делов.
Смотря на какую задержку саб давать будет. Может и свезет.

Классик
28.11.2017, 20:38
Это работает как Y - кабель.
Нет, такое простое и очевидное решение как
Саб двигаем на метр вперед,
Y - кабель просто никак не может заменить. Y - кабель позабористее будет. Мощнее только двигатель реактивного самолета. Давайте что-то делать уже..

ХОРУС
28.11.2017, 20:38
Может и свезет.
Уже как то о подобном постил - для "малой кумпании в уголке" покатило, а вот в зале по-боле (ИМХО) уже начинало "резать" слух, причём ставился отнюдь не дешёвый бренд.

Тонус
28.11.2017, 20:39
Подвинул саб на метр вперед и уже +6 дб получил.

Только не на метр, а в два раза.
В частном случае, если было два метра, а стал один, то да, подвинул на метр и +6 дБ.

Классик
28.11.2017, 20:40
Смотря на какую задержку саб давать будет. Может и свезет.
Ну там примерно сэмь-восэмь.. Прокатит.

Тонус
28.11.2017, 21:58
Спрошу "по-простому" - "оптимальное" расстояние между АС при давлении в 100-120 дБ? Пять или восемь (к примеру) метров, или ещё туда-сюда?
Без сарказма.

Мы говорили про расстояние от сабов до слушателей.
А если вас интересует оптимальное расстояние между топами, то оно тоже определяется геометрией площадки.
Подробнее про Forward Aspect Ratio например вот: