PDA

Просмотр полной версии : RCF 735 mk4 ИЛИ RCF 745mk4

Страницы : 1 [2]

Skysoull
03.01.2022, 13:00
Тонус,
10-15 градусов в маленьком помещении?)

seregan1
04.01.2022, 18:37
Технические характеристики d&b audiotechnik Q1:
Частотный диапазон: 60 Гц - 17 кГц
Макс. звуковое давление: 139 дБ
Мощность RMS/peak 10 ms: 400/1600 Вт
Угол раскрытия волновода: 75° x 15°
НЧ динамики: 2 х 10"
ВЧ динамики: 1.3" compression driver
Сопротивление: 8 Ом
Кол-во кабинетов на канал D12: 2
Габариты: 308 x 580 x 410 мм

Unreal
08.01.2022, 14:58
Так может ситуация эта называется Гарантийный случай, надо TDA предъяву кидать Ведь как производитель он дает какие-то гарантии нормальной работы?
термический перегрев - не гарантийный случай. И Дима динамики не делает.

Добавлено через 11 минут
Так может ситуация эта называется Гарантийный случай, надо TDA предъяву кидать Ведь как производитель он дает какие-то гарантии нормальной работы?
термический перегрев - не гарантийный случай. И Дима динамики не делает.он сразу сказал динамики геморные
любой динамик можно угреть, просто не нужно из 600вт динамика выжимать 1000вт

guko
23.01.2022, 17:50
любой динамик можно угреть, просто не нужно из 600вт динамика выжимать 1000вт
смысл вообще тогда ставить дохлый динамик, под этот модуль...
заказал FAITALPRO 15HP1060 .... пока поставил какой то клон китйский эйтин саунд lw 2400
три часа на разном материале погонял... играет и громче, и детальней, чувствуется что и ход диффузора больше, осталось длительный тест выдержать и резюмировать))).... правда на моще саб стал"сифонить", все таки обьема ящика не хватает, или настройка фазика хз)))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

seregan1
23.01.2022, 18:20
поставил какой то клон китйский эйтин саунд lw 2400
15LW2400 отличный, мощный динамик от 18SOUND. И с чего бы ему быть китайским клоном???

guko
23.01.2022, 19:34
seregan1,
Я про тот, что на фото, хотя давит зачётно)))

s.krivorozhsky
24.01.2022, 04:09
seregan1,

Китайцы иногда делают неплохие копии по параметрам...остаётся подтянуться по надёжности...:ok:

seregan1
24.01.2022, 06:15
seregan1,
Вот я и спрашиваю: откуда информация, что это китайская копия, а не оригинал от 18Sound???

guko
24.01.2022, 07:01
seregan1,
Купил как реплику у худыбердоева, новый за пятнашку.... оригинал где то около 23000т.р стоит... а так вроде внешне все качественно сделано

Sasha Stylus
24.01.2022, 07:50
смысл вообще тогда ставить дохлый динамик, под этот модуль...
заказал FAITALPRO 15HP1060 .... пока поставил какой то клон китйский эйтин саунд lw 2400
три часа на разном материале погонял... играет и громче, и детальней, чувствуется что и ход диффузора больше, осталось длительный тест выдержать и резюмировать))).... правда на моще саб стал"сифонить", все таки обьема ящика не хватает, или настройка фазика хз)))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Дима эти динамики больше не использует, а ставил по видимому потому что производитель цифры хорошие обещал.

guko
24.01.2022, 08:25
Sasha Stylus,
Да там без замеров и цифр, видно динамик мидбасовый.... даже просто при нажатии ходы, у китайца подвес гармошка три складки, ход больше, чем четыре у r-audio, в районе катушки диффузор вплотную без запаса, у китайца все четко... тут на форуме ещё кто то топил за эти динамики))) типа разницы нет, между фирмой))).

Sasha Stylus
24.01.2022, 10:56
Sasha Stylus,
Да там без замеров и цифр, видно динамик мидбасовый.... даже просто при нажатии ходы, у китайца подвес гармошка три складки, ход больше, чем четыре у r-audio, в районе катушки диффузор вплотную без запаса, у китайца все четко... тут на форуме ещё кто то топил за эти динамики))) типа разницы нет, между фирмой))).

За r audio топили или за копии 18sound с китая?

guko
24.01.2022, 11:41
Sasha Stylus,
За R-audio.. чуть ниже в темах есть.. вечера встреч на носу, будет народу за сотку, покачаю в работе, хотя бы часа по 4, без перерыва, сравню файталь и китайский эйтин саунд

guko
20.02.2022, 13:39
сравню файталь и китайский эйтин саунд
февраль был плодотворный, от души грузил динамики... китайский эйтин, очень хорошо себя показал, при одинаковой чуйке, при одинаковом подаваемом сигнале сигнале его раньше становится слышно, как то легче бас на слух, файталь как то тяжелее что-ли звук))) без лимитеров оба переваривают мощность нага tds 20.... цена файталя больше чем в два раза из преимуществ только вес т.к неодим ... все что написал это в корпусах ангел tda15, чуть больше 100 л, при других раскладах может файталь и "the best", а у меня как-то так:biggrin:

fafner
18.08.2022, 15:31
Прочитал я всю тему, один флуд, никто так конкретно и не сказал что лучше взять 735 или 745, вопрос был прост, а тему свели вообще к другой акустике. Абсолютно безинформативная тема. Давайте каждый напишет, на чем работает и скажет, что это лучше, вот это будет содержательно.

роман аамо
18.08.2022, 15:51
Прочитал я всю тему, один флуд, никто так конкретно и не сказал что лучше взять 735 или 745, вопрос был прост, а тему свели вообще к другой акустике. Абсолютно безинформативная тема. Давайте каждый напишет, на чем работает и скажет, что это лучше, вот это будет содержательно.

А вот как я понимаю, что ART735 получше в балансе , т.е и верх и мидбас всё красиво , чего не скажешь о ART745 верх уж слишком торчит а баску маловато будет.
Просто об этом и не только, вовсех темах много раз обсуждали

fafner
22.08.2022, 11:37
А вот как я понимаю, что ART735 получше в балансе , т.е и верх и мидбас всё красиво , чего не скажешь о ART745 верх уж слишком торчит а баску маловато будет.
Просто об этом и не только, вовсех темах много раз обсуждали

Содержательно и по делу, если бы все так писали по делу и без флуда, человек зашёл ознакомился с плёсами и минусами и сделал выводы. А так одна болтовня без конкретики. Я не могу ничего добавить, не работал и не являюсь обладателем. Хочу их купить, зашёл вот почитать, а тут 🤦♂

soundrental
22.08.2022, 14:41
Содержательно и по делу, если бы все так писали по делу и без флуда, человек зашёл ознакомился с плёсами и минусами и сделал выводы. А так одна болтовня без конкретики. Я не могу ничего добавить, не работал и не являюсь обладателем. Хочу их купить, зашёл вот почитать, а тут 🤦♂

Да нужно просто понимать то,что это ТОПЫ,именно поэтому у 745 ломовой мидбас и могучий драйвер
С сабами все играет сбалансированно
Равно как и 735-чуть менее могучий ТОП,и без сабов под современный дэнс-будет печаль
Вопить будут громко обе,кайфа не будет
Использовать нужно по назначению,и все будет ок)

Стасочек
22.08.2022, 16:37
Да нужно просто понимать то,что это ТОПЫ,именно поэтому у 745 ломовой мидбас и могучий драйвер
С сабами все играет сбалансированно
Равно как и 735-чуть менее могучий ТОП,и без сабов под современный дэнс-будет печаль
Вопить будут громко обе,кайфа не будет
Использовать нужно по назначению,и все будет ок)

т.е. у 735 менее ломовой мидбас ? А у 745 без саба также кайфа не будет на дискотеке типа свадьбы, юбилея(без особых претензий), верно?

Тонус
22.08.2022, 16:44
Стасочек, настолько разные понятия у людей, что просто удивляешься иногда. Как измерить "без особых претензий" - непонятно. Но в целом да, 745 это ТОП, то есть верхняя часть звуковой системы.

s.krivorozhsky
22.08.2022, 16:52
Стасочек, настолько разные понятия у людей, что просто удивляешься иногда. Как измерить "без особых претензий" - непонятно. Но в целом да, 745 это ТОП, то есть верхняя часть звуковой системы.

На максимальных уровнях SPL - ДА...на средних и низких (например дома:biggrin:) практически полноценная система...ибо RMS лимитирование на больших уровнях сильно поджимает НЧ диапазон...

Тонус
22.08.2022, 16:55
s.krivorozhsky, ага, их наверное так и продают в магазинах, включают негромко - смотрите как басит.

soundrental
22.08.2022, 17:19
т.е. у 735 менее ломовой мидбас ? А у 745 без саба также кайфа не будет на дискотеке типа свадьбы, юбилея(без особых претензий), верно?

Как бы понятней это выразить то...
Вы современное дэнсовое в ремиксах слушали?
Там 80% информации в сабовой и мидбасовой полосе
И именно эти 2 полосы заставляют людей подниматься из за столов,и отжигать
Из практики работы-если спл в сабовой и мидбасовой полосе на площадке достаточен для тактильных ощущений-будут плясать под что угодно
И наоборот-если пара топов пытается проорать площадку-танцуют под 2-3 знакомые песни,и эпизодически бегают дышать/курить и т.п.
Я понимаю,что будут аргументы "за сабы не доплачивают,а сколько оно будет окупаться",и т.п.,но лично мне проще поставить 4 ящика,и отработать с комфортом,чем кое как отвопить парой топов

Про 735/745-обе системыТОПЫ,745 более серьезная
Без сабов обе грустно под современное дэнсовое
Обе можно скорректировать так,чтобы они пытались играть подобие низа,но при этом катастрофически свалимся по спл
А учитывая то,что у лабухов нет с собой средств для коррекции,и банально это выглядит как накручивание низа на канале пульта-результат будет так себе с обеими колонками

Нужно еще понимать,что для Вас значит дискотека на свадьбе/юбилее без претензий
Я без претензий даже на 20 человек в мелкую кафешку ставлю пару 15 сабов и пару 12 топов с непомойной комплектухой
Плюс мне есть чем отрулить нужную целевую кривую в каждом конкретном случае
С претензиями ставлюсь под каверы,из недавнего-7 кило электрических в шатре на 60 гостей
Пара 218 сабов,пара 215 топов
Ведущий при этом работал как раз в 735рцф
Так вот-рцф был СУБЪЕКТИВНО громче,дэнс под кавер в итоге на ура,дэнс под рцф-народ тупо уходил на улицу,бо вопило это все адски,до дискомфорта

s.krivorozhsky
22.08.2022, 17:27
А учитывая то,что у лабухов нет с собой средств для коррекции,и банально это выглядит как накручивание низа на канале пульта-результат будет так себе с обеими колонками

Многие не понимают , что накручивание НЧ на активных биамп АС приводит к обратному результату , уменьшается ПФ сигнала в НЧ-СЧ полосе , а RMS лимитер начинает "душить" SPL ...в сухом остатке накручивая НЧ , мы ослабляем SPL НЧ-СЧ полосы ...

soundrental
22.08.2022, 17:50
Многие не понимают , что накручивание НЧ на активных биамп АС приводит к обратному результату , уменьшается ПФ сигнала в НЧ-СЧ полосе , а RMS лимитер начинает "душить" SPL ...в сухом остатке накручивая НЧ , мы ослабляем SPL НЧ-СЧ полосы ...

Ну,я ж собственно это и написал-в итоге потеряем спл
Для лабуха тонкости с пик фактором,и со срабатыванием лимитера будут чаще всего за пределами понимания и анализа
Т.е. низа навалил на пульте-должно начать колбасить
Не начало,и лимит загорелся-ну так колонка плохая)
Раньше валится в клип при ее регуляторе на 12 часов,чем у другого брэнда)))

duny1215
23.08.2022, 07:20
Не знаю как 745 не слышал, 715 режет низ…до клипов не возможно довести, ,735 в клип уходит легко низ не пропадает.у меня мк4 серии. Ещё на малой громкости играют одинаково, сер 715 после половины громкости ощущается.

s.krivorozhsky
23.08.2022, 08:42
Не знаю как 745 не слышал, 715 режет низ…до клипов не возможно довести, ,735 в клип уходит легко низ не пропадает.у меня мк4 серии. Ещё на малой громкости играют одинаково, сер 715 после половины громкости ощущается.

В клипп по гейну или по эквализации НЧ?...это разные клиппы...

soundrental
23.08.2022, 08:52
В клипп по гейну или по эквализации НЧ?...это разные клиппы...

Вот)
То,про что я писал выше)
Колонка хреновая,раньше уходит в клип при одинаковом положении регулятора:biggrin:
А остальное не важно...

Ну не хотят лабухи анализировать алгоритм работы проца,мерить спл,полосу,и грамоники при прочих равных
В итоге 715-в клип не загнать,а 735 легко)
Будем ориентироваться на лампочку

Гейн-структура тракта-не,не слышали)

Проц во всех изначально шинкует лимитированием бошку,драйвер естественно начинает вопить
Алгоритмы работы лимитеров отличаются,бошки отличаются по перевариваемой моще-вот и по разному оттормаживает
Это свойствено всем активкам подобной конфигурации с пополосным усилением
Ну и понимая то,что юзают эти ящики в предел возможностей-естественно лимитирование будет отрабатывать,причем в особо грустных случаях оттормаживать до рмс бошки
Вопилово данных скворечников при таких случаях запоминается надолго))

Тонус
23.08.2022, 09:07
soundrental, основная претензия к артам - то что при оттормаживании нет индикации срабатывания этого лимитера. Красная лампочка непонятно что показывает. А должна - срабатывание любого лимитера в любой полосе.

s.krivorozhsky
23.08.2022, 09:16
soundrental, основная претензия к артам - то что при оттормаживании нет индикации срабатывания этого лимитера. Красная лампочка непонятно что показывает. А должна - срабатывание любого лимитера в любой полосе.

Карлсбро Гамма 15 имеют LF и HF индикацию клиппа:)

Тонус
23.08.2022, 09:19
Карлсбро Гамма 15 имеют LF и HF индикацию клиппа:)

Да можно и на одну лампочку вывести. Арты хитрят просто.

s.krivorozhsky
23.08.2022, 09:24
Да можно и на одну лампочку вывести. Арты хитрят просто.

Походу там эта лампочка срабатывает по превышению потребляемого тока БП:)

soundrental
23.08.2022, 12:55

Та народ просто ломит в них весь диапазон,еще и накрутив низ,и все это на 100+ народа
По уму доставить сабы,отрезать топам все,что ниже 80Гц,и все начнет играть сильно интереснее
Но "за сабы не доплачивают",поэтому и мучают железки сигналом,который те не умеют играть

В тему индикаторов-по уму клип должен отображать превышение заданного производителем уровня искажений,чаще всего 1%,при этом зависеть от питания,т.к. при просадке клип насткупит раньше
Как реализовано в рцф-хз,не анализировал
Из практики-в усе рцф мфа1200 банально при превышении уровня на выходе в 49В загорается индикатор
Никак не завязан ни с искажениями,ни с питанием
В лабах фп6400 индикация тоже отображает привязку только к уровню на выходе
Мало того-у 2 разных усей чуть отличается
Схема индикатора там эпичная-кружок "умелые руки" в бытность СССР))

s.krivorozhsky
23.08.2022, 18:26
В тему индикаторов-по уму клип должен отображать превышение заданного производителем уровня искажений,чаще всего 1%

Это сладкие сказки манагеров...мы уже это обсуждали...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Что касаемо RCF , то имеем следующее (стр. 9 мануала):

СВЕТОДИОД ЛИМИТЕРА

Усилитель оборудован схемой лимитирования для предотвращения
клиппирования усилителя или перегрузка динамиков. Когда
схема мягкого лимитирования активна, светодиод мигает ОРАНЖЕВЫМ цветом.
Допускается периодическое мигание светодиода. Если светодиод мигает
часто или горит постоянно, уменьшите входной сигнал.

Andrey_87
23.08.2022, 18:33
Если светодиод мигает
часто или горит постоянно, уменьшите входной сигнал.
Лимитера нету?
ЗЫ, если использовать 745 с достаточным количеством сабов (я использовал с парой на сторону на взрослых 15") и срезом от 100гЦ, то ничего не моргает, орут они знатно.

seregan1
23.08.2022, 18:37
если использовать 745 с достаточным количеством сабов (я использовал с парой на сторону на взрослых 15") и срезом от 80-100гЦ, то ничего не моргает
Об этом здесь не одна страница написана...

s.krivorozhsky
23.08.2022, 18:46
Лимитера нету?

Как это НЕТУ ???

По мануалу минимум по 2 лимитера на полосу:biggrin:

Andrey_87
23.08.2022, 18:54
Как это НЕТУ ???

По мануалу минимум по 2 лимитера на полосу:biggrin:Я имею ввиду "грязный" сигнал идет на динамики при превышении уровня?

seregan1
23.08.2022, 19:18
Я имею ввиду "грязный" сигнал идет на динамики при превышении уровня?

Думаю, ни в одном мануале этого не напишут. Хотите проверить? Осциллограф, пачки импульсов, эквивалент нагрузки - и вперёд. А потом расскажете здесь.

s.krivorozhsky
23.08.2022, 19:23
Я имею ввиду "грязный" сигнал идет на динамики при превышении уровня?

Лимитер это не панацея...точнее если он есть , то злоупотреблять им не стоит...рано или поздно при увеличении гейна входной хедрум каскада лимитирования будет превышен и мы получим "искажения по входу"...при этом лимитер будет продолжать исправно делать свою работу , а в динамиках будет искажённый сигнал...

Shamsa
23.08.2022, 19:51
Пардоньте ребят , вновь встреваю с своим вопросом прочитав посты о лимитирование )
У меня на Dyn. L2400 пара индикаторов на два канала , ну как на всех усилителях ) И я всегда на четыре Илюминатора подавал мощность на три лампочки , ну чтоб не моргали ещё две ) резал всегда процессором от 50гц и до 80 , 100 , и было даже до 120гц. И однажды я попробовал работать до четвертой шкалы ( Limit ) срез был от 50 до 80гц. Limit не горел , а всего лишь только помаргиаал . Ну конечно то и дело подбегал к субам и контролировал не появится ли какого нибудь запаха или ещё чего ) . Отработал нормально субы целые , живые и здоровые . Почему спрашиваю , потому что громкость заметно прибавилась и работать стало куда приятнее . Так я могу и дальше так работать ? Или же всё же больше не искушать судьбу )
Заранее спасибо )

Добавлено через 5 минут
Да , проц дбх260 , настройки использую которые предлагает процессор кроун макротеч3600 и Илюминатор . Октавы на проце не помню сейчас , они где-то под углом не перпендикулярно )

igor47
23.08.2022, 20:04
1.Лимитер это не панацея...точнее если он есть , то злоупотреблять им не стоит...рано или поздно при увеличении гейна входной хедрум каскада лимитирования будет превышен и мы получим "искажения по входу"...при этом лимитер будет продолжать исправно делать свою работу , а в динамиках будет искажённый сигнал...
Возможно я не соглашусь.В соответствующей ветке я описывал свои замеры уся РСФишного саба ,кажется типа 905.
Как обычно "дедовским"способом-генератор(на выходе до 5-6 вольт синуса),частоту брал 80-100 Гц,осцилограф,вольтметры,нагрузка 4 Ом.По памяти- загорается лимитер(ок.550 Вт),не пускает дальше синус(ок 650 Вт),далее на вход хоть 6 вольт синуса,синус чистый и неизменный(650 вт).Сразу напругу переводил в ваты.Через 15-20 минут банка с водой и эквивалентом нагрузки закипела и лабораторку закончил,гонял на лимитере.Синус был чистый.
2.Чуток не в тему,принесли на посмотреть убитые дины от РСФ715(4 ревизии),внешний вид вообще не внушил доверия по магниту,катуха 2.5 дюйма.У самого такие есть,как-то неприятно.Не разбирал дин,не успел,отдал коллеге-мастеру,скажет чего там в потрохах.Также отдали дин от жабы 612,разобрал,за сборку заводу 2-3 балла из 5.В керне даже нет воздуховода(отверстия).Вообще не внушил доверия.И как это ещё играет на ивентах???

Sasha Stylus
24.08.2022, 03:54
1.
Возможно я не соглашусь.В соответствующей ветке я описывал свои замеры уся РСФишного саба ,кажется типа 905.
Как обычно "дедовским"способом-генератор(на выходе до 5-6 вольт синуса),частоту брал 80-100 Гц,осцилограф,вольтметры,нагрузка 4 Ом.По памяти- загорается лимитер(ок.550 Вт),не пускает дальше синус(ок 650 Вт),далее на вход хоть 6 вольт синуса,синус чистый и неизменный(650 вт).Сразу напругу переводил в ваты.Через 15-20 минут банка с водой и эквивалентом нагрузки закипела и лабораторку закончил,гонял на лимитере.Синус был чистый.
2.Чуток не в тему,принесли на посмотреть убитые дины от РСФ715(4 ревизии),внешний вид вообще не внушил доверия по магниту,катуха 2.5 дюйма.У самого такие есть,как-то неприятно.Не разбирал дин,не успел,отдал коллеге-мастеру,скажет чего там в потрохах.Также отдали дин от жабы 612,разобрал,за сборку заводу 2-3 балла из 5.В керне даже нет воздуховода(отверстия).Вообще не внушил доверия.И как это ещё играет на ивентах???

Синусом вы активировали рмс лимитер. И правильно Сергей написал, пока вход не перегрузите искажений не будет.

s.krivorozhsky
24.08.2022, 05:53
далее на вход хоть 6 вольт синуса,синус чистый и неизменный(650 вт).

:oj::oj::oj:

6 вольт это больше +17 dBu !!!

Входная чуйка модуля 905 саба от RCF согласно даташита :

Input sensitivity: -2 dBu/+4 dBu

Терзают меня смутные сомнения, что итальянцы заложили такую перегрузочную способность...

igor47
24.08.2022, 07:13
s.krivorozhsky,
Честно входное не мерял,но подымал переодически точно.Проблема у коллеги,грамотного пользователя в том,что за год пользования выжег на нем 3 дина.Мастер тоже проблем с модулем не нашел,а гоняли модуль и в хвост и в гриву.
Sasha Stylus,
Старался перегрузить вход своим генератором,но синуса искажений не видел.Может недогрузил.Допускаю и такое

Kestass
24.08.2022, 09:23
905 дин на 8ohm.

duny1215
24.08.2022, 10:28
Для тех кто хочет рцф 7серии по цене и качеству я остановился на 735мк4… оптимальный вариант. 715продал, звук на них как для меня не очень, одно добавлю орут знатно. Искажения дают ощущение громкости.
735 как для меня без сабов до 40чел, ну и от помещения зависит. Для большего количества можно добавить сабики, но картина по сч вч не сильно поменяться, но и для озвучки от 100 и более народу я бы использовал другие аккустические системы. Для эвент диджея оптимальный вариант.

Sasha Stylus
24.08.2022, 13:20
:oj::oj::oj:

6 вольт это больше +17 dBu !!!

Входная чуйка модуля 905 саба от RCF согласно даташита :

Input sensitivity: -2 dBu/+4 dBu

Терзают меня смутные сомнения, что итальянцы заложили такую перегрузочную способность...

До +18 а то +22, +24 обычно у приборов вход держит.

Тонус
24.08.2022, 13:30
Стандартно +4 dBu номинал и 18 дБ хедрума, итого +22 dBu.

Andrey_87
24.08.2022, 16:48
рано или поздно при увеличении гейна входной хедрум каскада лимитирования будет превышен и мы получим "искажения по входу"...при этом лимитер будет продолжать исправно делать свою работу , а в динамиках будет искажённый сигнал...Т.е. лимитера нет?
Насколько я знаю в любом приличном усилителе кнопка "compress" или "limit control" не пустит грязный сигнал на динамики, сколько не накручивай.

seregan1
24.08.2022, 17:54
Andrey_87,
видимо, вы неверно понимаете работу лимитера.

Andrey_87
24.08.2022, 18:13
Andrey_87,
видимо, вы неверно понимаете работу лимитера.С радостью послушаю разъяснения!

s.krivorozhsky
24.08.2022, 18:51
Стандартно +4 dBu номинал и 18 дБ хедрума, итого +22 dBu.

9,775 Вольт синуса на входе модуля активного саба...хммм...

ЕМНИП 0 dBu это 1 мВт мощности (при типовом входном сопротивлении 600 Ом)...

9,775 Вольт это уже 159 мВт...

Действительно современные ОУ позволяют подавать на вход до 10 Вольт...

Но сути это не меняет , при превышении хедрума сигнал будет искажён , при этом лимитер будет исправно работать...

P.S. но всё равно сомневаюсь, что у 905 саба хедрум по входу +22 dBu...одно дело пульт или процессор , другое дело модуль активного саба...

seregan1
24.08.2022, 18:58
Andrey_87,
Выше, в #303 сообщении, С. Криворожский всё объяснил.

Дракон
17.11.2023, 22:35
Всем привет! На днях приобрел пару новеньких rcf 745mk4. Но ещё не продал свои 735 1го поколения. Что могу сказать, 745 конечно же звучат намного интереснее 735х. Очень открыто звучат, петь кайфово, да и музыка по другому звучит. Кстати легче ощущаются чем 735. Поэтому пока не продал 735 могу видос запилить лоб в лоб, если кому интересно. Но все же хочу сказать, что 735 тоже очень достойная аккустика, а по низам даже чуть лучше 745х. Пока первое впечатление такое...

Стасочек
18.11.2023, 08:36
могу видос запилить

буду рад:aga: и, думаю, не я один:pivo:

s.krivorozhsky
18.11.2023, 09:31
а по низам даже чуть лучше 745х.

Так у них и АЧХ в даташитах разные...в области НЧ-мидбасс 735 задраны это заметно невооружённым глазом, 745 практически ровные до 10 кГц...

роман аамо
18.11.2023, 12:41
На днях приобрел пару новеньких rcf 745m
А что 735 уже не устраивают ? В чём причина замены?

Дракон
19.11.2023, 09:00
А что 735 уже не устраивают ? В чём причина замены?

735 конечно же устраивает, очень самодостаточные и достойно звучащие колонки! Но мечтал в глубине души о 745. А тут и повод был, на одном не без известном ресурсе была распродажа. И по очень сладкой цене успел выцепить. Честно говоря 735 не хочется продавать, но придется...

Добавлено через 5 часов 30 минут
Сделал виде на скорую руку. Строго не судите как смог ��. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

D.J.Koks
19.11.2023, 15:03
По видосу, 735 помягче, по размазаннее по середине и верхней середине, а в745 вроде как серединка по чётче, конкретнее. насчёт низа по записи не скажу.
745 мне здесь больше понравилась
Может, если без саба работать, то 735 предпочтительнее будет, а с сабом, наверное 745. ну это так, мысли дилетатнта.
При наличии цифры, всё можно вырулить.

Дракон
19.11.2023, 15:28
Дело в том что телефон как будто бы низ придавливает компрессией. Хотя мой телефон пишет звук без приукрашений в отличии от яблок. Поэтому 735 по низу в видео записи прозвучали скромнее чем в жизни, у них бас более жирный что-ли. Но в 745 низа тоже в полное хватает и он звучит собраннее, напоминает пинок от 12 динамика. И конечно петь в 745 действительно чуть легче и приятнее. Вчера ещё пробовал вместе с сабом, звук кайф без преувеличения! 745 прямо созданы для больших 18 сабвуферов)))

Тонус
19.11.2023, 15:40
Может, если без саба работать, то 735 предпочтительнее будет

Прикол в том, что у 745 другой тональный баланс, но в абсолютных значениях давление по низу у неë больше. То есть надо сначала 745 подогнать эквализацией под 735, а потом уже сравнивать.

Олег 65
19.11.2023, 15:49
Дело в том что телефон как будто бы низ придавливает компрессией. Хотя мой телефон пишет звук без приукрашений в отличии от яблок. Поэтому 735 по низу в видео записи прозвучали скромнее чем в жизни, у них бас более жирный что-ли. Но в 745 низа тоже в полное хватает и он звучит собраннее, напоминает пинок от 12 динамика. И конечно петь в 745 действительно чуть легче и приятнее. Вчера ещё пробовал вместе с сабом, звук кайф без преувеличения! 745 прямо созданы для больших 18 сабвуферов)))

Да не) 745 за счёт середины верхней громче на 1 dB - 133 dB - 4" Voice coil
И раздел разный у АС.
Наверняка 735 без саба более сбалансированно звучат, от 45 Гц – 20 кГц по -10 dB наверно.
По сему и расстаться с 735 не очень хочется) если БЕЗ саба тоже работаете
На батле слушал 745, под них саб просится, однозначно. Ну а как топ, 745 правильнее, ровнее наверно

Добавлено через 10 минут
То есть надо сначала 745 подогнать эквализацией под 735, а потом уже сравнивать.

А на Qu 16 получится подогнать?
Или всё же проц нужен, чтобы тональный баланс уровнять?

averin-kazan
19.11.2023, 16:04
По характеру звука 745 напомнили мне ART-500А из конца 90-х, прародителей данных АС.
Если не голодаете, то оставьте 735, не продавайте.
Для дискотечных работ или работ без сабов лучше будут 735 , а для живых выступлений с сабами интереснее будут 745.
Дольше проживут и будет выбор для разных работ, и за разный бюджет.
Я так думаю.

Тонус
19.11.2023, 16:11
А на Qu 16 получится подогнать?

Получится.

s.krivorozhsky
19.11.2023, 16:42
Прикол в том, что у 745 другой тональный баланс, но в абсолютных значениях давление по низу у неë больше. То есть надо сначала 745 подогнать эквализацией под 735, а потом уже сравнивать.

Боюсь ошибиться но на графиках из даташитов 735 (не МК4) выигрывает даже в абсолютных значениях у 745 МК4...если не прав сорри...

Дракон
19.11.2023, 18:10
Мне с сабом 745 понравились больше если честно. И корректировок минимум. 735 тоже кайф, и кстати я пару лет назад хотел купить новые 735мк4. Но послушав последние передумал. А на переход к 745 вообще не жалею, они 100% справятся и как самостоятельные ас, так и как топы к моим сабам. Звук действительно интересней и ровнее. Тем более с моим пультом можно нарулить более менее нормальный звук.

Добавлено через 5 минут
Кстати я потом ещё слегка по колдовал с эквализацией, и нарулил очень даже жирный но при этом не размазанный бас на 745. Так что лёгкая корректировка любой АС не помешает.

роман аамо
19.11.2023, 19:20
Тем более с моим пультом можно нарулить более менее нормальный звук.
А что за пульт?

s.krivorozhsky
19.11.2023, 19:29
Боюсь ошибиться но на графиках из даташитов 735 (не МК4) выигрывает даже в абсолютных значениях у 745 МК4...если не прав сорри...
видимо я прав

Дракон
19.11.2023, 19:44
А что за пульт?

Qu 16

Тонус
19.11.2023, 20:14
видимо я прав

Там смотреть надо не при -20dBu/2m, а до скольки оно разгоняется по НЧ под клип.

s.krivorozhsky
19.11.2023, 20:19
Там смотреть надо не при -20dBu/2m, а до скольки оно разгоняется по НЧ под клип.

А какая разница...мы же всегда говорим об уравнивании гейна...

Тонус
19.11.2023, 20:22
А какая разница...мы же говорим об уравнивании гейна...

На низкой громкости может быть одинаково, а на высокой - в 735 проц придерживает НЧ раньше, чем в 745. ЕМНИП, конечно.

И не уравнивании гейна, а уравнивании выхода, если мы говорим о сравнении.

s.krivorozhsky
19.11.2023, 20:35
На низкой громкости может быть одинаково, а на высокой - в 735 проц придерживает НЧ раньше, чем в 745. ЕМНИП, конечно.

Антон , насколько я понимаю кривая АЧХ заявленная на -20dBu/2 метра должна пропорционально подниматься при увеличении уровня или уменьшении расстояния...

И не уравнивании гейна, а уравнивании выхода, если мы говорим о сравнении.

Мощность и входная чуйка модулей одинаковые...

Древнейший
20.11.2023, 15:40
Всем привет. Очень интересен отзыв и сравнение 735 и 745. Я имел 735 первой версии, затем 735 mk4, год назад их продал, а нынче летом снова купил новые 735 mk4 и что интересно, все три пары звучат по разному. При сравнении первой версии и mk4, я оставил mk4, больше глянулись. Новые же колонки, которые купил нынче, звучат более сбалансировано, меньше рези на верхах, возможно ещё не размялись. Вопрос, а могут ли они быть по другому настроены? Извините, не владею проф сленгом, но думаю меня поняли ))

D.J.Koks
20.11.2023, 16:32
А по начинке, старые 735, и новые 745, разных версий, имеют разные НЧ и ВЧ? Или всё одинаковое, только настройки проца разные?
может у 735 ВЧ драйвер меньшего размера, а в 745 большего, или частота раздела другая, поэтому 745 по дефолту и звучит по чётче по середине и верху?
Мне например, не очень нравится акустика, с вч 1" и частотой раздела больше 2кгц,
а с вч хотя бы от 1.75"и разделом 1800кгц, намного человечнее звучит, вся нужная для вокала частотка, и воздух и атака, всё более конкретное и воспроизводится большей частью ВЧ, нежели у систем с 1", там часть середины всё равно лезет из нч дина.
Это опять же ИМХО музыканта ,а не чистого звуковика с профильными знаниями, основанное чисто на практике, без измерений, всякими умными приборами...

Олег 65
20.11.2023, 18:15
может у 735 ВЧ драйвер меньшего размера, а в 745 большего, или частота раздела другая, поэтому 745 по дефолту и звучит по чётче по середине и верху?

Вчера в посту 313 сразу написал: в 745 вч - 4" v.c. :aga:
в 735 вч - 3" v.c.
и раздел разный конечно

igor47
20.11.2023, 20:01
Мне например, не очень нравится акустика, с вч 1" и частотой раздела больше 2кгц,
а с вч хотя бы от 1.75"и разделом 1800кгц, намного человечнее звучит, вся нужная для вокала частотка, и воздух и атака, всё более конкретное и воспроизводится большей частью ВЧ, нежели у систем с 1", там часть середины всё равно лезет из нч дина
Предположу ,что вы путаете диаметр катушки драйвера в выходным отверстием драйвера.Из практики ,что разбирал-выхлоп "1" дюйм=катушка 1-2 дюйма(встречал 1.,1.4,1.5,1.75,2.0).Выхлоп 1.4-2 дюйма-катушка более 2 дюймов(50 мм).
Имхо

Добавлено через 7 минут
Антон , насколько я понимаю кривая АЧХ заявленная на -20dBu/2 метра должна пропорционально подниматься при увеличении уровня или уменьшении расстояния...
Предположу,что Тонус имеет ввиду,когда вваливаем под клип,лимитер НЧ секции отрабатывает ранее вч секции.Ранее в других ветках об АРТах об этом говорили.
ИМХО

Дракон
20.11.2023, 20:49
Дополню ещё одно наблюдение, за несколько дней тестирования 745. Они стали больше басить, чем как только я их распаковал. Походу теория о разминке нч динамика работает! Хотя у меня была вся 7 серия art все кроме 725х брал с нуля, 725 брал с рук.Так вот 715 и 735 играли сразу и бас не менялся в последующей эксплуатации.

D.J.Koks
20.11.2023, 21:22
Предположу ,что вы путаете диаметр катушки драйвера в выходным отверстием драйвера.Из практики ,что разбирал-выхлоп "1" дюйм=катушка 1-2 дюйма(встречал 1.,1.4,1.5,1.75,2.0).Выхлоп 1.4-2 дюйма-катушка более 2 дюймов(50 мм).
Да наверное я попутал..
У меня щас катушки вч =1.75, а выхлоп в рупор=1" биамп, раздел 1800кгц

seregan1
21.11.2023, 00:07
раздел 1800кгц
1800 кГц = 1.800.000 гц. Не высоковато? Ушки слышат? Пятнаха дотягивает? :biggrin:

D.J.Koks
21.11.2023, 00:58
Герц, Кило Герц... Блииин... Кругом одни евреи...:biggrin: Куды бедному крестьянину податься...

seregan1
21.11.2023, 01:09
D.J.Koks,
Поправь текст последнего сообщения - забанят... Правила чуть выше...

Note Sound
21.11.2023, 05:26
1800 кГц = 1.800.000 гц. Не высоковато? Ушки слышат? Пятнаха дотягивает?
:aga::ok::pivo:ну ничё,бывает

s.krivorozhsky
21.11.2023, 06:21
Предположу,что Тонус имеет ввиду,когда вваливаем под клип,лимитер НЧ секции отрабатывает ранее вч секции.Ранее в других ветках об АРТах об этом говорили.
ИМХО

Речь о том, что кривая АЧХ должна меняться пропорционально во всём диапазоне мощностей...единственный момент, который может сыграть роль это калибр катушки НЧ...у 745 он на полдюйма больше и поэтому влияние термокомпрессии будет менее выражено...но учитывая что заявленная АЧХ у 735 в области НЧ выше на 3-4 дБ это влияние на пиковых мощностях будет нивелироваться...

Note Sound
21.11.2023, 07:21
.....ребята,может не нужно таких высоких требований?..мыльницы..всё таки......ценник на них конский,ну так это дело привычное для нас))))

LSS
21.11.2023, 07:57
1800 кГц = 1.800.000 гц. Не высоковато? Ушки слышат? Пятнаха дотягивает?
Зато, в СВ диапазоне можно сразу в радиоприемники играть.:)

Тонус
21.11.2023, 08:08
ценник на них конский,ну так это дело привычное для нас))))

А что с 4” драйвером можно ещё найти за эти деньги?

Note Sound
21.11.2023, 08:29
а нужен ли в такой ..акустике.. такой драйвер

igor47
21.11.2023, 09:53
А почему бы и нет,подпираем снизу 2-3 сабами и уже другой компот...

Добавлено через 4 минуты
Я бы не отказался,а сами 4-х дюймовики стоят недешево.

Тонус
21.11.2023, 11:04

Да, именно такой драйвер к 15" и нужен. И он там совсем не для громкости.

D.J.Koks
21.11.2023, 12:29
D.J.Koks,
Поправь текст последнего сообщения - забанят... Правила чуть выше...
Уже время правки вышло...
а правила написаны на непонятном языке, так что...:biggrin:
������� ������ forum.plus-msk.ru
����� � ��� ����� ��� ��-����-������� ��������-�������������.

����� ������� �������� ���������� ����� ���� ��������� � ����������, ���� ���������� ������ ���������� �������������� ����������� ������, ������� � ��������� ����.

������� �� ����� ������ � �� ������������. �� ������� ������������ ��� ����. ���� ����� ��������, ��� �����-�� �������� �� ������ ����������� � ������ ��� �����������.

rew432
21.11.2023, 15:53
И какая частота раздела с 4"? если с 3" до 800 доходит - тот тут до 500?

s.krivorozhsky
21.11.2023, 16:03

А зачем искать...15"+4" это тоже компромисс...драйвер играет без малого 5 октав...ИМХО нужно 8"+1,7" (10"+2") и подпирать 15 сабом если мы говорим о малом ивенте...

В связи с этим очень правильное направление выбрал Саша Мэй:ok:

Тонус
21.11.2023, 16:37
s.krivorozhsky, это да. Я думал 15"+4" это только топ.

s.krivorozhsky
22.11.2023, 05:50
s.krivorozhsky, это да. Я думал 15"+4" это только топ.

Так то ритейл 745-х 350 косарей за пару...дорогие средства производства приводят к разорению бизнеса...)))

Note Sound
22.11.2023, 08:40
И он там совсем не для громкости.
я так сказал? вопрос заключается в том,много ли производителей малобюджетных мыльниц ставят четыре дюйма драйвер?Разве что с целью-задрать ценник за предел.Я понимаю-ПРО оборудование,но тут.....

s.krivorozhsky
22.11.2023, 16:04
Они стали больше басить, чем как только я их распаковал. Походу теория о разминке нч динамика работает!

Если перевести это на профессиональный язык , то у Ваших динамиков "поплыли" параметры ТС:biggrin:

dvgdim
23.11.2023, 09:46
Если перевести это на профессиональный язык , то у Ваших динамиков "поплыли" параметры ТС:biggrin:

Разве могут они "поплыть" одинаково на обеих колонках?

Sasha May
23.11.2023, 12:57
у Ваших динамиков "поплыли" параметры ТС
Уважающие себя производители динамиков делают замеры на разогретых динамиках.
Т.е. наоборот, не "уплыл", а вышел на заявленные параметры.

Добавлено через 2 минуты
много ли производителей малобюджетных мыльниц ставят четыре дюйма драйвер?Разве что с целью-задрать ценник за предел.
Раздувают ассортимент при минимальных вложениях.
Пользователь разберется...

s.krivorozhsky
23.11.2023, 16:01
Разве могут они "поплыть" одинаково на обеих колонках?

В том то и дело, что они вообще не могут "плыть"...за исключением термокомпрессии , которая меняет график импеданса...

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])Уважающие себя производители динамиков делают замеры на разогретых динамиках.
Т.е. наоборот, не "уплыл", а вышел на заявленные параметры.

Если речь о термокомпрессии, то она на разных мощностях разная...на какой меряет уважающий себя производитель?
Но речь шла не о разогреве , а о некой "теории размятия" динамиков...:biggrin:

Sasha May
23.11.2023, 23:14
на какой меряет уважающий себя производитель?
Должно быть указано в датащите вместе с параметрами TS.
У B&C это "2 hours test made with continuous pink noise signal within the range Fs-10Fs. Power calculated on rated minumum impedance. Loudspeaker in free air."
Если речь о термокомпрессии, то она на разных мощностях разная...
Речь не только о термокомпрессии...
а о некой "теории размятия" динамиков...
Размятие - ни что иное, как механический нагрев, при котором изменяется эластичность материала и пропитки, в следствии чего они становится мягче и резонансная частота снижается.
При нагреве катушки меняются электрические параметры, а при размятие подвеса - механические.
Нагрев катушки и подвеса - связанные процессы, которые не могут происходить раздельно.

По личному опыту скажу, что все топовые Итальянские динамики начинают быть похожими на датащиты только после прогрева.
..но полного соответствия как ни мерял - так и не смог получить... думаю Итальянцы немного привирают в параметрах!...)

s.krivorozhsky
24.11.2023, 05:05
Должно быть указано в датащите вместе с параметрами TS.
У B&C это "2 hours test made with continuous pink noise signal within the range Fs-10Fs. Power calculated on rated minumum impedance. Loudspeaker in free air."

Хммм...этим тестом меряют параметры мощности, но никак не ТС

Thiele-Small parameters are measured after a high level 20 Hz sine wave preconditioning test.

Размятие - ни что иное, как механический нагрев, при котором изменяется эластичность материала и пропитки, в следствии чего они становится мягче и резонансная частота снижается.
При нагреве катушки меняются электрические параметры, а при размятие подвеса - механические.
Нагрев катушки и подвеса - связанные процессы, которые не могут происходить раздельно.

Всё верно пИшите...но есть 2 фундаментальных вопроса:

1.На какую величину изменится уровень НЧ после такого "нагрева" подвеса , учитывая что динамик находится в кабинете и референсное значение неравномерности АЧХ=3 дБ???

2.Что произойдёт с уровнем НЧ после остывания ???

Повторяю речь шла о байке автозвукарей, которые утверждают, что динамик со временем начинает лучше басить , не возвращаясь к первозданным параметрам...

Sasha Stylus
24.11.2023, 06:24
Хммм...этим тестом меряют параметры мощности, но никак не ТС

Thiele-Small parameters are measured after a high level 20 Hz sine wave preconditioning test.

Всё верно пИшите...но есть 2 фундаментальных вопроса:

1.На какую величину изменится уровень НЧ после такого "нагрева" подвеса , учитывая что динамик находится в кабинете и референсное значение неравномерности АЧХ=3 дБ???

2.Что произойдёт с уровнем НЧ после остывания ???

Повторяю речь шла о байке автозвукарей, которые утверждают, что динамик со временем начинает лучше басить , не возвращаясь к первозданным параметрам...

Сколько раз в клубы ставили новый аппарат, столько раз приходилось через месяц примерно уровень НЧ прибирать. Вероятно подвес и шайба просто механически становятся более гибкие. Так же встречал ситуации, когда у старых динамиков подвес и шайба становились "растянутыми" и динамик начинал стучать.

s.krivorozhsky
24.11.2023, 07:51
Сколько раз в клубы ставили новый аппарат, столько раз приходилось через месяц примерно уровень НЧ прибирать. Вероятно подвес и шайба просто механически становятся более гибкие. Так же встречал ситуации, когда у старых динамиков подвес и шайба становились "растянутыми" и динамик начинал стучать.

По приборам или на слух увеличивался уровень НЧ???...если по приборам, то на сколько???

Тогда по аналогии нужно корректировать АЧХ и в области СЧ-ВЧ...если подвес размягчается то растёт чуйка...и на драйвере в том числе:biggrin::biggrin::biggrin:

seregan1
24.11.2023, 08:10
если подвес размягчается то растёт чуйка...и на драйвере в том числе
Представил себе "размягчённый подвес титановой мембраны"...

andreyand
22.02.2024, 00:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сравнение акустических систем
RCF ART 945-A, RCF ART 912-A, JBL PRX 615

seregan1
22.02.2024, 05:24
andreyand,
Опять... Что ты там услышишь в записи??? Как Рабинович напел Каррузо???

amari
07.06.2024, 09:20
Коллеги, подскажите какое потребление у RCF715/735 в среднем под нагрузкой. (выбираю совсем компактный генератор на 1Квт) т.к на 3Квт уже есть но вес...

Тонус
07.06.2024, 10:17
amari, считайте, усилитель 700 Вт, пик-фактор сигнала около 1/8, это 87.5 Вт. КПД у усилителя высокий. Можно с запасом округлить до 100 Вт на колонку.

amari
07.06.2024, 11:46
amari, считайте, усилитель 700 Вт, пик-фактор сигнала около 1/8, это 87.5 Вт. КПД у усилителя высокий. Можно с запасом округлить до 100 Вт на колонку.

Благодарю вас коллега!

s.krivorozhsky
08.06.2024, 09:23

Для расчёта по ПФ мощность 1400 Вт...

И генератор это не блок питания, пики мощности может не отработать....