Просмотр полной версии : Сравнительный тест сабвуферов ОКТЯБРЬ_2018
Итак, тут очень многие являются владельцами различных сабвуферов.
Каждый хочет знать - правильный ли выбор он сделал, а может за эти деньги есть что-то лучше?
Место действия: Киров, Кировской области.
Время действия: будущее. (16 октября 2018)
да-да, по сути это анонс, простите :)
Зато все желающие могут виртуально поучаствовать, предлагая свои варианты и нюансы тестирования: треки, методы, способы, регламент...
Пока известно, что участников будет от 3 до 9, будет шумомер, будет пиво.
Ждем ваших идей.
PS. А ещё будет тест радиомикрофонов. Нет, их будем отслушивать не через субы.
ОЧЕНЬ хочется услышать суперлёгкие субы от tolerance, но они зовут в мск/Тамбов.
Sasha Stylus
14.10.2018, 20:45
Вопрос. Как вы будете сравнивать сабы в помещении?
Второй вопрос если сравнивать сабы на улице, то как понять какой из них будет меньше заводить помещение?
Отвечаю. Включили саб в помещении - все ставят субьективную оценку (возможно две - на давление и на низ).
+ замеряем шумомером
потом следующий саб и так далее.
На улицу наверно не пойдём - холодно.
термин "заводить помещение" не понятен. фидбэк?
garold-1221
15.10.2018, 10:09
заводить помещение
И гудёж
пиво при прослушке лишнее...после каждый решает сам)
Sasha Stylus
15.10.2018, 11:23
И гудёж
Стоячие волны, sbir эффект и прочее.
sbir эффект вообще не слышал ранее.
Саш, мы наверно, простые ребята, такие вещи не учитываем :(
у нас перенос места - кафешка за городом занята, мы будем в городе в классическом зале - высокие потолки, кафельный звенящий пол и стены из гипсокартона. ммм... просто вкусняшка, а не зал
Добавлено через 1 минуту
пиво при прослушке лишнее...после каждый решает сам)
согласен. 99% что пиво будет ПОСЛЕ прослушки
Sasha Stylus
15.10.2018, 16:33
sbir эффект вообще не слышал ранее.
Я думаю 100 раз сталкивались и работать это мешало, но просто название процесса этого не знали.
тут ещё все настаивают что сабы тестят с топами. а мне это кажется бессмысленным...
мы будем в городе в классическом зале - высокие потолки, кафельный звенящий пол и стены из гипсокартона
Хороший тест!
Хороший тест!
Ага. А особенно после этих слов.тут ещё все настаивают что сабы тестят с топами. а мне это кажется бессмысленным
Слушайте все сабы с одним и тем же топом.
Саныч43rus
16.10.2018, 07:20
Если получится вырваться с работы, то привезу активный сабвуфер FeelAudio на 18 динамике. интересно его сравнить лоб в лоб с именитыми брендами.
у нас перенос места - кафешка за городом занята, мы будем в городе в классическом зале - высокие потолки, кафельный звенящий пол и стены из гипсокартона. ммм... просто вкусняшка, а не зал
А адрес зала и время можно уточнить?:aga:
Тест прошёл. 4 с лишним часа. ИНФЫ получили море. Щас надо переварить и оформить в текст.
Но уже понятно, что:
1. Цифропульты надо изучать до, а не в процессе мероприятия.
2. Вознюк - п.....бол. (715vs715)
3. Беринджер и Вольта - наше всё.
4. Фанаты оригинальных Шуров плачут.
5. Проводить такие тесты тяжело и ржачно.
garold-1221
17.10.2018, 04:13
2. Вознюк - п.....бол. (715vs715)
Расшифруйте плиз..А лучше по пунктам.
Неправильная установка саба в таком помещении 50 процентов звучания. Если они не в одном месте стояли при тесте - тест ни о чем.
Саныч43rus
17.10.2018, 06:37
Итак, немного личных впечатлений. Конечно, зал был очень дерьмовый. гипсокартон, кафель, при включении любого сабвуфера начинала дребезжать вентеляция.. короче, обычный такой среднестатистический зал.
Люди собрались увлеченные, знающие друг друга много лет, поэтому обстановка была раскованная и веселая. Шутки, смех, иногда просто ржач сопровождал этот тест..
Много было ошибок, но повторюсь задача стояла проверить сабвуферы не в идеально - недостижимых лабораторных условиях, а в обычном ( говняном ) зале. Ну и запись рабочих моментов...кстати, весело матерится Mikky13....
-1oBUI8bToM
Ну и тогда немного фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Александр Р.
17.10.2018, 09:48
перечень субов?
хто победил?
Стасочек
17.10.2018, 10:10
также интересны отзывы о палке feelaudio:aga:
Счетная комиссия потеряла бланки голосования и результаты измерений. Похоже, кто-то вмешался в выборы.)))
Александр Р.
17.10.2018, 10:22
Счетная комиссия потеряла бланки голосования и результаты измерений. Похоже, кто-то вмешался в выборы.)))
уж не третий ли пункт из перечня вмешался? :biggrin::biggrin::biggrin:
Пока известно, что участников будет от 3 до 9, будет шумомер, будет пиво.
Contrabass
17.10.2018, 10:26
Стасочек, палка от филаудио была вне зачета.
Добавлено через 1 минуту
В лидерах ангел 15 от Тумасова, старый РЦФ 800 и кубо от филаудио.
Саныч43rus
17.10.2018, 10:41
Ждем подведения итогов, надеюсь бланки найдутся)))))
Главный судья с результатами уехал в Майами )))
листки нашлись, результаты обрабатываются, но будем честными - не раньше субботы, ибо бешеная занятость-свадьбы-проекторы и проч :(
Видимо, синька сделал своё дело - каким-то образом ребята ставили оценки в произвольном порядке. То есть если большинство тестировало саб номер 2 филаудио, то 4 человека под сабом номер 2 протестировали какой-то другой саб.
Вот чему верить? Оценкам или названию?
Кто-то свои сабы не оценивал, такое было правило. Но большинство оценило и свои.
Большие проблемы с оценками Пименовского. В первый раз я его включил ровно наполовину. Эту оценку и поставили большинство. через минуту я решил - сгорит-похер - и врубил на макс (Пимену было пофиг, больше дребезжать он не стал)
Но было поздно, второй раз отслушало меньше половины зрителей. По Пимену из-за этого дикий разброс оценок :)
Хотя давленометр не врёт, Пимен играет громко.
Александр Р.
17.10.2018, 17:48
у вас отчёт как с шАбаша :vah::eek:
Саш, кроме информации по технике на этих встречах мне очень нравится атмосфера. Заряд позитива огромный!
у вас отчёт как с шАбаша :vah::eek:
Посмотрите на помещение, в котором проводился тест и поймёте, что в общем это изначально был шабаш. Небольшой прямоугольный зал, по одной стороне сплошь стеклянные окна, по другой зеркала и гипсокартон, плоскопараллельные поверхности и кафель. Короче, смысл там был только пить пиво, общаться и сравнивать сабвуферы по громкости, да и то только с одного места. Про звук вообще в таком помещении говорить бессмысленно.
Все правильно. Так в итоге и было.))
В топку такой тест .
Я уже не доверяю результатам .
Почти все ошибки какие могли сделать - они сделали .
Если кто то собрался бухнуть в своё удовольствие то зачем на пьянку тащить субвуферы ? :biggrin:
В топку такой тест .
Я уже не доверяю результатам .
Почти все ошибки какие могли сделать - они сделали .
Если кто то собрался бухнуть в своё удовольствие то зачем на пьянку тащить субвуферы ? :biggrin:
тест изначально СРАВНИТЕЛЬНЫЙ. сравниваются сабвуферы именно в данном помещении.
Результаты безусловно нельзя соотносить с другими тестами в других помещениях.
Вот RCF715 (инженеры) намеряли 129,5 дБ. Кто-нибудь сможет повторить хоть в каком-нибудь помещении? :)
Или, например, тест сабов Ступино-2014. Можно считать объективным?
Добавлено через 59 минут
Итак.
Опуская подробности с полуторачасовым подключением саундкрафта ui12 к сабам. (да-да, мы тупые), мы приступили! Ура
Правила проведения: слушали сабы на одном и том же треке, иногда добавляя второй, если хотелось.
Ставились СУБЪЕКТИВНЫЕ оценки от 1 до 10. Оценка за качество: отсутствие призвуков и так далее. И за громкость. Субъективно.
После этого замерялось звуковое давление специальным прибором.
Поскольку никто, особенно я, не догадались взять рулетку, то меряли давление на расстоянии 120 см. (просто плитки на полу были по 60 см).
120 см отсчитывались от края колонки, а не от центра колпачка динамика в колонке.
Вот как-то так.
Первым выступал монстр behringer PRO 1800D. Адских 50 с лишним кг. Саб втопил хорошо, по давлению 1ое место. Таскать одному – нереально. Таскать вдвоём – можно, но сразу на массаж.
Второй саб – feelaudio 18. Фазик, актив. Разочарование года. Объём маленький, саб не может играть низко. Динамик дешёвый – потому негромко.
Плюсы – ОЧЕНЕЬ лёгкий, 33 кг, удобно возить. Недорогой совершенно.
Далее коротко, по запомнившимся моделям.
Пластмассовые чебурашки JBL EON G2 sub. Напомню, на прошлом тесте сателлитов эти чебурашки с JBL 10” убедили всех, что в сабе главное – его наличие. Играли тихо, некачественно. ОЧЕНЬ лёгкие, ОЧЕНЬ дешёвые.
Wharfedale titan 15 (фазик). Меня сильно удивил. Небольшой, подъёмный. У меня был саб wharfedale 15 бандпасс – неповоротливая хрень, звучащая на 600 китайских ватт – тихо и невнятно. Поэтому от варфа, да ещё ФИ, ничего не ждал. А тут – ОПА, чо-то играет. И вполне себе убедительно.
TDA Angel 15, пассив. Отлично выглядит, подъемный, играет без лишних звуков, напористо мощно, без супернизов. Для любых условий – классный выбор. По качеству – победитель. Тумасов в очередной раз подтвердил, что если он не самый-самый, то точно из 2ух самых-самых.
Безымянный саб, который назвали ДВП (древесно-волокнистая плита) из которой он собственно и сделан. Вероятнее всего, это был лакированный шкаф чьего-то деда, готов 70ых. Динамик, я так понимаю, из телевизора рекорд-312 ЧБ. Ну, сыграл. Тут стало понятно, что вот вроде давление прибор показывает сильно разное, а на слух оно не кажется настолько различным.
RCF800S. Пластиковый снаружи, деревянный внутри. Тяжёлый… но РЦФ не подкачала. Реальный конкурент Ангелу Тумасова.
Feel audio 12. Кубо. Их было два, тестировали и по одному и по два. Результат в таблице за один, как у всех. Что сказать? Просто класс. Маленькие, лёгкие, энергичный бас – это всё про них. Совершенно чумовое давление по прибору. И ещё большее, когда включили оба. По факту – мечта лабуха. Ещё бы актив….
Ещё просто так была палка от feelaudio. Пробивной звук, равномерное покрытие – очень запомнилась. 2 палки и 2 этих кубо – это комплект Жени Макурина, можно побеседовать с ним - как оно. Но и палка всем понравилась, а кубики вообще произвели фуррор. Просто не верилось что 12” могут так херачить. Все вертились вокруг кубо минут 8. (вокруг TDA минут 6)
И последний выступал мой разборный саб Пименова. У меня их два, версия А и В (поновее). В новой версии воздух уже не сифонит через боковые замки, а провод внутри закреплен и не прыгает. Сборка теперь не такая тугая и сильно более быстрая, по факту – 30 секунд.
Динамик внутри – дичайший самопал - Бакунинский, дин считается неубиваемым, но я уже 2 раза доказал что это п….ж. Причём не втапливая больше половины.
Конкретно этот саб я купил недавно, отработал он у меня 1 свадьбу на 30 чел.
Поэтому я тупо зассал втопить. И сделал громкость наполовину. Все отслушали, прибор показал 100 дБ. И тут я решил: ДА ПОШЛО ОНО ВСЁ! И выкрутил до упора. Прикольно, что характер звука не изменился, прибор намерял 103. У динамика ещё был запас, усел даже не включил вентилятор. Наверно, можно было добавить с пульта и саб бы порвал всех и вся вместе с диффузором, шторами и барабанными перепонками.
Особенность этого саба такова, что динамику в нём дико тесно. Воздух через порты фазика, а они сзади, выдувается с такой силой, что мусор на полу помчался от саба наперегонки. Ни один другой саб мусор не гонял. Пимена тестили и боком. До штор было метра 2 – шторы ходили ходуном.
Минусы «Пимена» - разборность не проходит даром. Мощный дин толкает воздух изо всех щелей. Усилительный модуль оказался ни хера не герметичным – сифонит из-под ручек громкости и среза. Короче, какой-то «доделай сам и может быть станет лучше». Для меня это всё равно лучший выбор, потому что две половинки я ещё могу таскать, а вот даже 1 Ангела – уже тяжко. Мирюсь с недостатками Пимена. Но играет он очень низко. И с давлением в 103 он занимает достойное место, замыкая сабы на 18 головах.
Те, кто задумываются о Пимене – ПИШИТЕ мне. Я катаю такой саб уже полтора года, и вот взял второй. Всё расскажу подробно (типа, это было не подробно ;) . при работе стоять позади Пимена – себя ненавидеть. ОН просто долбит по мозгам. Первые разы меня реально выворачивало на утро. Поэтому я работаю с ним и ставлю его боком. И всё отлично.
Этот саб мой собственный. Захотел – написал много. Остальные могут написать такую же портянку про свои сабы, welcome.
Это было про сабы. Теперь что было вне зачёта. Многие из вас верили Вознюку до его видео RCF715 vs DB opera 715DX. Мы все понимали, что это не видео, а голимая проплаченная реклама или тупой стёб, но…
Тут так получилось, что у Димки Градова есть RCF715, а я недавно купил себе оперы 715 DX. Ну, мы и поставили их на штативы и прогнали. Я обожаю свои оперы, звук РЦФ не нравится. И вес рцф мне не нравится.
Но когда моя опера уже начала мигать красным глазом «Харе, шеф», РЦФ только размялась. По громкости РЦФ переигрывает просто адово. Я думаю примерно так: две мои оперы против одной рцф всё равно будет недостаточно. Ни по басу, ни по верхам. Всё таки РЦФ715 офигительно удачная колонка. Все присутствующие скривились от боли, потому что РЦФ на максимуме (хотя клипов не было) – это некомфортно хочется блевать. И от давления и от качества.
Ну, короче, Михаил из Тюмени – вы …… (тут вставьте всё, что хотите вставить). Уважать мы вас будем и дальше, всех вам благ и тд и тп, лайков, просмотров и заказов от DB.
Удалось сравнить и opera715DX против opera 605D. Внешне – одинаковые. 605ые легче на 2.5 кг. Характер звука идентичен на 99%. Но 605 вроде как чуток громче (у неё заявлена катушка 3дюйма, у 715ой – 2.5).
Что ещё. Был тест микрофонов. О нём не раньше субботы.
Был «реперский» тест на хват микрофона. Как правильно держать палочный микрофон? Этот вопрос беспокоит человечество с момента разведения первого костра. Только мы догадались взять микрофон и проверить. Результаты: всё нормально, можно брать по-реперски до определённых пределов, и предел этот большой.
Добавлено через 1 час 0 минут
ссылка на результаты и прочие цифры [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 1 час 7 минут
Ребята, не доверяющие тестам. Как вы понимаете, мы проводим ЖИВЫЕ тесты. Такой уж у нас город, что этот кабак - типовой. Круто, что вы выступаете в Ла-скала, в Олимпийском и Крокусе, где, вероятно, звук просто улёт. МЫ работаем в ...не. И тестим также. Хотели снять Крокус для тестов, но не потянули по деньгам даже позвонить в Крокус.
Как обычно: мне жаль, если мы не оправдали чьих-то надежд и зря потратили ваше время. Если я могу как-то компенсировать ваши потери - пишите. Можно сразу в Спортлото.
Mikky13,
Не парьтесь, ради бога. :aga::biggrin: Вы поставили себе вполне определённые задачи и выполнили их. Полученным результатом удовлетворены - и прекрасно! :ok:
что касается выбора помещения: изначально это была база в пригороде, сделанная из бревен. В таких условиях любое недоразумение звучит как саб, факт. Но в этот день (фторнек) компания Макдональдс захотела сделать там корпорат на 50 чел (не кормить же своих работников биг-маками, ну не звери же там руководство). И мы пролетели ещё дальше, чем пылезащитный колпачок у динамика, работающего в tapped horne. Срочно стали искать помещение. Цены начинались от 1000 в час за ДК с неадекватным руководством (пиво нельзя, громко нельзя, больше чем двое нельзя и прочие ограничения) до "подождите, мы подумаем сколько с вас слупить". А ещё несмотря на вторник - большинство площадок тупо занято: кормят людей, репетиции, свадьбы, тренинги и проч. Этот зал был free. Причём в обоих смыслах. Спасибо менеджеру Наталье, вот реально низкий поклон!!
Зал находится в Кирове, Волкова, 1. Через стену работает их кулинарка - там мы и подкреплялись.
PS. Я пока не настолько крут как Вознюк, поэтому Волкова, 1 не заплатило мне ни копейки за этот текст. Так что он может считаться объективным. Это вам не Опера против РЦФ...
Contrabass
17.10.2018, 20:44
Что хотелось бы добавить: был беглый тест микрофонов. Результаты удивили многих.
Что хотелось бы добавить: был беглый тест микрофонов. Результаты удивили многих.
Ну, дык, написали б пару строк, штоль...:ha:
Ну, дык, написали б пару строк, штоль...:ha:
Просто результаты у меня, а мне совсем некогда. Я выше написал: в субботу будет подробный яркий отчёт с эпитетами и деепричастными оборотами.
seregan1
17.10.2018, 21:09
Mikky13,
Без обид, но это не тест, а дружеская попойка с сабами, а также выводами и результатами как у Вознюка. Так же околонаучно и далеко от физики... И характер, и стиль изложения схожи. Имеете право, впрочем, кто бы спорил...
сергей, простите. саб от филаудио показал давление 99, пименов при таких же точно измерениях показал 103. Вы сомневаетесь что пименов громче филаудио? сказано же - сравнительный тест. Приведите пример "правильного" теста - и я думаю найдётся 1000 причин посчитать его неправильным.
Если пименов на громкости грохочет и трясётся как ВАЗ-2106 на скорости 160 км/ч - это тоже весьма объективно.
А здесь можно поменять название темы? я бы поменял на "Тусим с субами" и, вероятно, 99% негатива не нашло бы своего выхода
Sasha Stylus
17.10.2018, 21:22
Вопрос по шумомеру. Вы с фильтром А меряли или С.
И второй момент, зачем сабы мерять шумомером, что это даст.
Добавлено через 9 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот кривые А и С, что б было понятно о чем речь.
П.С у меня 212 саб ФИ в плюс минус метре показыва около 130 дб давление (кривая С). На концерте с оркестром пол года назад в 15-18 метрах от колонок шумомер показывал в среднем 95-100 иногда до 105-107 доходило, но редко (кривая А).
При включеной кривой А тот саб выше покажет, который по частотам выше играть будет.
Теперь по муз материалу, на каком треке саб тестировали? Если бум тыц, то это не интересно, был ли контробас в записи и живая бочка?
По помещению тоже куча вопросов.
Я понимаю вы прекрасно провели время, тестом это сложно назвать и результаты высталять думаю тоже. Не опытные люди их за чистую монету принять могу.
toleranceaudio
17.10.2018, 21:36
Слушайте все сабы с одним и тем же топом.
Саб-сателлит-усилитель, это единый организм, у каждого свой орган. Это тоже самое, что к чьей то печени. приделать чьи то почки и залить чью то кровь, не учитывая медицинских особенностей-будет работать как нибудь.
Contrabass
17.10.2018, 21:47
зачем сабы мерять шумомером, что это даст. а как бы мы сравнили их по громкости?
по вопросу про шумомер - уже поздно, я отвечу завтра. Подробно
Добавлено через 5 минут
Саб-сателлит-усилитель, это единый организм, у каждого свой орган. Это тоже самое, что к чьей то печени. приделать чьи то почки и залить чью то кровь, не учитывая медицинских особенностей-будет работать как нибудь.
Пардон, отношусь к технике звуковой сильно проще.
Когда ставится динамик с провалом в 6 децибел на частоте 4400Гц, а потом этот недостаток исправляется усилителем, который тоже очень плох, но где-то в том же районе у него подъём где-то на 5-9 дБ - и это называется идеально подобранные компоненты... бррррр...
По мне так хороший динамик с хорошим усилителем сразу хорошо звучит. Без ограничений по маркам.
Но это отступление от темы. Давайте вернёмся к основной теме: "Это не тест, а гамно"
Contrabass
17.10.2018, 21:58
Помещение было среднестатическое. Треки - то что постоянно в плейлисте. У нас нет ни контрабасов, ни живых бочек, ибо там аппарат и помещения другого уровня. Что по тесту: для лабуха-одиночки это актив 12-15 дюймов на неодиме. На пульте физические фейдера. Микрофоны и радиосистемы Volta показали себя с лучшей стороны.
Ребятушки. Я создал эту тему 14 октября. за 2 суток до тестов. в первом сообщении я написал: жду пожелания и проч.
Ответило огромное количество людей в количестве 0 человек. У меня личка переполнилась от переполнявших меня чувств. Но когда мы всё сделали - оказалось:
1. То, что мы сделали - кому-то интересно.
2. Мы всё сделали неправильно.
Давайте все ваши правильные мысли напишите мне в 14ое октября, и я обещаю, что я их реально учту. Без Спортлото.
И жду от вас примеров правильно проведённых _вами_ тестов. Спасибо!!
Без обид, но это не тест
сказано же - сравнительный тест
ИМХО правильнее сказать сравнительное прослушивание. Для проведения настоящих тестов среди форумчан найдется немного специалистов, а уж подобрать соответствующее помещение, это вообще нереально. Поэтому слово тест в переводе "испытание, проверка", не подходит для обозначения подобных встреч.
Опять же очень часто на вопрос "Что лучше?", здесь дают совет - Идите в магазин, шоурум и там сами слушайте и выбирайте на свой вкус. А разве в магазине помещение и условия подходят для теста? Вряд ли. Там удастся провести только такое же сравнительное прослушивание (если продавец пойдет навстречу и захочет переключать разъемы, и если там достаточный ассортимент, а а то еще и придется поездить по разным магазинам :aga:). Поэтому в очередной раз повторю - ИМХО подобные встречи это просто возможность услышать в одинаковых условиях разное оборудование, которое вряд ли когда удастся собрать вместе :aga:
Вопрос по шумомеру. Вы с фильтром А меряли или С.
Ещё и от времени интегрирования зависит.
Если макс.SPL меряем - Zpeak.
Если SPL на концерте - Aslow.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/938bc0bd3a0fb47c08f703554c089cd4d5152b322471091.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
seregan1, особенно смешно на фоне данного помещения смотрится фраза " был беглый тест микрофонов. Результаты удивили многих."
А тут есть админ, который может поменять название темы? я бы ещё в начале темы разместил спойлер-трейлер-бойлер: "Этот тест - вообще полная фигня. Неопытные пользователи сразу идут в соседние темы, где опытные тесты. Опытные пользователи пишут сюда. Негодующие посты приветствуются ;)"
И кстати, слово тест в значении "испытание, проверка" очень даже подходит. Полгода назад у нас один саб не прошёл тест - потерял пылезащитный колпачок. В этот раз некоторые владельцы тоже топили по принципу "он дешёвый, сгорит - пофиг". Вот этот тест на "сгорит" все прошли. )
Могу ещё подсказать неопытным. Вот, например, есть у вашего друга саб из списка. ну тот же варфедейл. Идёте к нему, слушаете. А потом смотрите табличку, где ваш саб отслушало 25 с половиной ушей (у меня во время теста гарнитура была в одном ухе, поэтому за полуха считается) и вынесли вердикт. и СРАВНИВАЕТЕ. и читаете что я написал про ваш саб. Если вы со мной согласны - видимо, и про остальные сабы я написал, будучи трезвым (а я вообще не пью) и мне можно верить.
...правильнее сказать сравнительное прослушивание. ..... подобные встречи это просто возможность услышать в одинаковых условиях разное оборудование, которое вряд ли когда удастся собрать вместе
Совершенно верно. В этом и состоит их смысл. И ещё пообщаться и пивка попить. Это нормально. Главное выводов не делать. ))) А то потом к этим тестам будет отношение как к тестам Вознюка "Мы поверили, а он, зараза такая..." и причём совершенно справедливо.
Contrabass
17.10.2018, 22:20
trident, уж какое было. До бесплатного хорошего помещения было далеко.
Добавлено через 2 минуты
Пива, кстати, не было)
Добавлено через 9 минут
Помнится, Дима LSS всех зазывал к себе на прослушивание.
Sasha Stylus
17.10.2018, 22:41
а как бы мы сравнили их по громкости?
Вас не сиутило давление отсаба в пределах 100 дб, такое давление саб должен при 1-2 ваттах развивать.
Добавлено через 1 минуту
Помещение было среднестатическое. Треки - то что постоянно в плейлисте. У нас нет ни контрабасов, ни живых бочек, ибо там аппарат и помещения другого уровня. Что по тесту: для лабуха-одиночки это актив 12-15 дюймов на неодиме. На пульте физические фейдера. Микрофоны и радиосистемы Volta показали себя с лучшей стороны.
Ну как бы на попсе вы только разницу в громкости услышите и не более, да и еще моменты есть, которые эта музыка не расскроет.
И может первое место займет саб играющий жирно но не правильно.
Вас не сиутило давление отсаба в пределах 100 дб, такое давление саб должен при 1-2 ваттах развивать.
Добавлено через 1 минуту
Ну как бы на попсе вы только разницу в громкости услышите и не более, да и еще моменты есть, которые эта музыка не расскроет.
И может первое место займет саб играющий жирно но не правильно.
по пунктам: Не смутило. Мы меряли на расстоянии не метр, а метр двадцать. (развёрнутое объяснение этого разгильдяйства есть выше)
99.999999% людей не слышат моменты, которые музыка не раскроет. Они хотят монеточку и розовое вино. В концертных залах у нас, увы, никто не работает, а посему нам пофиг на тембральный окрас ноты до первой октавы.
И последнее: вот такой жестокий тест - реально может победить жирный, неправильный саб. Потому что люди любят жирный бас. Вот например, саб филаудио 18 играл как раз очень правильно. Но! Это никого не заинтересовало. Даже владельца саба.
Добавлено через 7 минут
Реально, всем большое спасибо за внимание к нашим потугам. Похоже, тема тестирования сабов весьма востребована. Вот вроде уже час ночи, а 11 человек читают..
Как, я понял, это первый тест после 2014 года, когда был первый легендарный тест, доказавший, что если люди захотят - их хрен остановишь, мужики всё равно померяются
Поскольку наш, кировский, междусобойчик не смог затмить немеркнующую славу Ступино, предлагаю:
в кратчайшие сроки провести нормальный тест субов без шлюх и блекджека, как у нас.
По всем правилам. Обещаю по итогам теста также стебать организаторов, участников, сабы, помещение, методы, выводы и прочее.
PS. В том тесте Пименовский саб занял довольно высокое место. Основываясь на тех результатах, я и взял себе Пимена. А сейчас оказалось, что тот тест говно и пимен тоже. Я могу потребовать с Леврона и остальных компенсацию, ибо они ввели меня в заблуждение? ) С Левроном я пытался связаться, чтобы наставил на путь истинный, но не судьба.
PS. В том тесте Пименовский саб занял довольно высокое место. Основываясь на тех результатах, я и взял себе Пимена. А сейчас оказалось, что тот тест говно и пимен тоже. Я могу потребовать с Леврона и остальных компенсацию, ибо они ввели меня в заблуждение? ) С Левроном я пытался связаться, чтобы наставил на путь истинный, но не судьба.
Не удивляйтесь, когда вас точно так же будут клевать малограмотные покупатели по результатам вашего мероприятия. Увы, ответственность за инициативу отменить невозможно.:aga:
toleranceaudio
17.10.2018, 23:48
Mikky13,
Не обижайтесь, Саша прав. Такое давление возможно на 10-и метрах, но ни как не 1.2
Sasha May
18.10.2018, 01:32
предлагаю:
в кратчайшие сроки провести нормальный тест субов...
По всем правилам.
Mikky13, готов поддержать по теоретической технической части, а так же выслать саб на следующее мероприятие, при условии заблаговременного анонса.
Sasha Stylus
18.10.2018, 04:23
по пунктам: Не смутило. Мы меряли на расстоянии не метр, а метр двадцать. (развёрнутое объяснение этого разгильдяйства есть выше)
99.999999% людей не слышат моменты, которые музыка не раскроет. Они хотят монеточку и розовое вино. В концертных залах у нас, увы, никто не работает, а посему нам пофиг на тембральный окрас ноты до первой октавы.
То есть вас там была толпа народу и все подумали что изза 20 см шумомер показал на 20 - 25 дб меньше.
Саб и не должен играть до первой октавы, это как бы диапазон топа уже.
На каком треке слушали, какой второй добавляли?
В флак или вейв формате трек был, карта звуковая какая, пульт усилители и прочее.
С топом сводили? Если сводили то какой топ? Частота среза, про сведение фазы думаю спрашивать нет смысла.
Добавлено через 4 минуты
Пардон, отношусь к технике звуковой сильно проще.
Когда ставится динамик с провалом в 6 децибел на частоте 4400Гц, а потом этот недостаток исправляется усилителем, который тоже очень плох, но где-то в том же районе у него подъём где-то на 5-9 дБ - и это называется идеально подобранные компоненты... бррррр.
Где вы такие усилители видели с такой не равномерность.
Открое секрет, форма АЧХ чаще всего на качество звука влияет косвенно. И этот параметр легко правиться.
seregan1
18.10.2018, 05:46
Sasha Stylus,
Саша, ты же понимаешь, если топ с сабом по фазе срастить до полного вычитания в точке раздела, вытащить АЧХ в этом случае не удастся. Да и о том, что, к примеру, убрать "гудеж" на 120 Гц, списываемый на "особенности зала", можно не эквалайзером, а сменой типа кроссовера и временно́й коррекцией, знают немногие. И это единичный пример, а ведь частных случаев ещё больше.
Лет семь назад так же "прослушивали" пару тапков на 15" и пару ФИ на 2х15". Толком ничего не сращивали, ни о каких фазах и речи не было, зато "выводы" сделали - тапок г...но, ФИ - форева! Только позже, уже без советчиков ("попробуй ентот пресет... не, не катит, давай ентот... в dbx pa их много, авось чё и подойдёт...") настроил две системы тапок/топ и ФИ/топ. И обе зазвучали достойно.
А так то, конечно, можно не заморачиваясь такого "натестировать", что после люди, поверившие "тестерам" только матом их поминать и будут.
ИМХО, встреча небесполезная, встретились, потусили, пообщались...
Р.С. Давать советы смысла не вижу. Тем более дистанционно. По фото "не лечим".
Удачи в начинаниях!
Это какой-то лютый треш. Один не понимает сарказм, другому надо дату и место записи трека и результаты анализов участников, третий сравнение _сабов_ путает с теорией звука...
И ЕЩЁ раз задаю вопрос: где все ваши умные мысли были 14-15-16 октября?
Добавлено через 4 минуты
То есть вас там была толпа народу и все подумали что изза 20 см шумомер показал на 20 - 25 дб меньше.
Саб и не должен играть до первой октавы, это как бы диапазон топа уже.
На каком треке слушали, какой второй добавляли?
В флак или вейв формате трек был, карта звуковая какая, пульт усилители и прочее.
С топом сводили? Если сводили то какой топ? Частота среза, про сведение фазы думаю спрашивать нет смысла.
Добавлено через 4 минуты
никто даже близко не думал. всем п.х. Я вообще очень условно отношусь к цифрам. Китайцы на своих бумбоксах намеривают 1200 ватт мощности, а бумбокс в карман входит. Про саб - это САРКАЗМ. виноват, буду отмечать отдельно, возможно, другим цветом :)
С топом - ОПА,А не сводили. В битве сабов участвовали только сабы. Неожиданно, правда? почему? потому что 14 числа вы не нашли время написать своё мнение. А вот сейчас время нашлось. Это хорошо.
Про трек, сигнал/шум, срез и фазы - писать реально нет смысла. Скажу только, что трек был не Аллегрова, как один их нас настаивал. (и вот тут помечаю: САРКАЗМ!)
Добавлено через 7 минут
[QUOTE=trident;2957333]Не удивляйтесь, когда вас точно так же будут клевать малограмотные покупатели по результатам вашего мероприятия. Увы, ответственность за инициативу отменить невозможно.:aga:
это был САРКАЗМ!!! (не знаю, как сделать буквы в полмонитора)
Я участников Ступино-2014 клевать не собирался, с Левроном хотел связаться ради советов по проведению теста.
Ко всем результатам любых тестов следует относиться с осторожностью!
особенно к комментариям людей, которые могли помочь, но не стали, а вот потом заявлять что всё сделано неправильно - пришли вовремя.
Позовите админа. Переименуйте тему в "Мы, в Кирове, можем вот так. /А остальные никак не могут/"
Sasha Stylus
18.10.2018, 06:07
Ко всем результатам любых тестов следует относиться с осторожностью!
особенно к комментариям людей, которые могли помочь, но не стали, а вот потом заявлять что всё сделано неправильно - пришли вовремя.
Я думаю что эти элементарные вещи не стоило тут обьяснять, кто же знал, что вы там даже шумомером пользоваться не умеете, а про остальные моменты и понятия не имеете
Добавлено через 7 минут
Саша, ты же понимаешь, если топ с сабом по фазе срастить до полного вычитания в точке раздела, вытащить АЧХ в этом случае не удастся. Да и о том, что, к примеру, убрать "гудеж" на 120 Гц, списываемый на "особенности зала", можно не эквалайзером, а сменой типа кроссовера и временно́й коррекцией, знают немногие. И это единичный пример, а ведь частных случаев ещё больше.
На данный момент например мои сабы с топами я впринципе свести не могу. Очень разный характер звука. Фильтры не помогают. Но вопрос в том слышит ли это кроме меня или нет. Но мне не комфортно от этого.
Добавлено через 25 минут
Позовите админа. Переименуйте тему в "Мы, в Кирове, можем вот так. /А остальные никак не могут/
Лучше в "сомнительный тест сабвуферов".
Если кто то собрался бухнуть в своё удовольствие то зачем на пьянку тащить субвуферы ?
Если тащить на пьянку сабвуферы, то зачем называть это тестом?
Contrabass
18.10.2018, 08:26
Классик, пьянки там не было, потому как всё было ограничено по времени, да и за рулём почти все.
Добавлено через 1 минуту
Аппарат на свои кровные куплен и жечь его по пьяни никто не собирается.
И ЕЩЁ раз задаю вопрос: где все ваши умные мысли были 14-15-16 октября?
Тут все просто. Никто не знает где будет совершена ошибка, поэтому все подстраховать не возможно. Тут только опыт в таких мероприятиях и техническая грамотность.
Мне нравится чувство юмора ТС)) А по поводу теста: Леврон говорил, что организация подобных мероприятий сложна и ответственна. И на него так накинулись в онлайне после теста, что он ушел с форума навсегда, хотя все было намного более организованно.
Так что, для этого форума это вполне нормально.
Респект Саше Мэю. Вот так и надо поддерживать.
Добавлено через 4 минуты
пьянки там не было, потому как всё было ограничено по времени
Не прикрутил смайлик в конце)) Это был каламбурчик.
Не совсем понятный оживлянс в этой теме... Вспомним, сколько здесь уже было постов типа: "Купил колонки Х, попробовал их вчера на свадьбе, мне очень понравились после моих колонок Y, звук просто бомба, штаны ходуном... ля-ля-ля, ля-ля-ля!" Практически никто не спрашивает про помещение, замеры и проч., в ответ посты типа - Я слушал однажды, мне не понравилось! или - Как я тебе завидую! и все, никто не вспоминает СМААРТ и СПЛ :aga:
Увы, реальность такова, что большинство народа здесь способно загрузить предложенные другими пресеты в свои процессоры, но самим накрутить параметрику и задержку сложно, поэтому и появляются вопросы - На сколько часов поставить крутилки на пульте и ревере? Поэтому хотелось бы чаще читать здесь посты гуру, что по науке положено выставить столько-то дБ, а не сообщения "Я поставил ручки на 3 часа и никто пока жалуется..." или " Я сделал себе офигительный звук, но как именно вам не скажу" :biggrin:
. Бакунинский, дин считается неубиваемым, но я уже 2 раза доказал что это п….ж. Причём не втапливая больше половины
А я только 1раз....:smile: Правда почти за 3 года.
Добавлено через 3 минуты
Воздух через порты фазика, а они сзади, выдувается с такой силой, что мусор на полу помчался от саба наперегонки. Ни один другой саб мусор не гонял.
А еще колышет брюки и задирает лёгкие юбки присаживающихся возле меня девушек(было!):biggrin:
Добавлено через 6 минут
Пимена тестили и боком. До штор было метра 2 – шторы ходили ходуном.
Последнее время всегда так делаю!:ok:
Добавлено через 9 минут
Усилительный модуль оказался ни хера не герметичным – сифонит из-под ручек громкости и среза. Короче, какой-то «доделай сам и может быть станет лучше».
Были похожие симптомы, уплотнил модуль герметиком - все гуд!
Добавлено через 15 минут
Мирюсь с недостатками Пимена. Но играет он очень низко. И с давлением в 103 он занимает достойное место, замыкая сабы на 18 головах.
Те, кто задумываются о Пимене – ПИШИТЕ мне. Я катаю такой саб уже полтора года, и вот взял второй. Всё расскажу подробно (типа, это было не подробно ;) . при работе стоять позади Пимена – себя ненавидеть. ОН просто долбит по мозгам. Первые разы меня реально выворачивало на утро. Поэтому я работаю с ним и ставлю его боком. И всё отлично.
Полностью подтверждаю эти слова. Где еще вы найдете 18" саб носимый лабухом в одно лицо и относительно неплохо играющий?
Сообщение от Mikky13 Посмотреть сообщение
Мирюсь с недостатками Пимена. Но играет он очень низко. И с давлением в 103 он занимает достойное место, замыкая сабы на 18 головах.
Полностью подтверждаю эти слова. Где еще вы найдете 18" саб носимый лабухом в одно лицо и относительно неплохо играющий?
Чтобы сабвуфер играл, а не дул, да чтобы не долбило по мозгам и не мутило, неплохо бы инфраниз обрезать.
P.S. Это такая страшная тайна от гуру, что даже не знаю, как теперь и жить. И зачем секрет открыл, теперь вообще тайн в загашнике не осталось. ;)
задирает лёгкие юбки присаживающихся возле меня девушек(было!):biggrin:
Без фото :biggrin: это не тест
на сколько см задирало? при каком давлении? понравился ли звук) девушкам? Может ли девушка сэкономить на вентиляторе, танцуя на сабе стриптиз? Вот что интересует настоящих профи
Могу ещё подсказать неопытным. Вот, например, есть у вашего друга саб из списка. ну тот же варфедейл. Идёте к нему, слушаете. А потом смотрите табличку, где ваш саб отслушало 25 с половиной ушей (у меня во время теста гарнитура была в одном ухе, поэтому за полуха считается) и вынесли вердикт. и СРАВНИВАЕТЕ. и читаете что я написал про ваш саб. Если вы со мной согласны - видимо, и про остальные сабы я написал, будучи трезвым (а я вообще не пью) и мне можно верить.
Зная как играет пименовский саб, думаю все остальное Вы описали верно. Спасибо за тест(прослушивание, называйте как хотите) свои выводы я сделал. ТС - спасибо, продолжайте хоть такие тесты, ибо других нет. Чур следующий - тест топов, ибо собираюсь менять. Так что прошу... нет требую тест топов!!!!
ilya.snd
18.10.2018, 11:51
конечно это не местный формат, но просто как пример теста
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] a4811009ccfe33/5bc89dd0/fKqInKw3d7bLFOeFnMGnhGb6T40DAACujq-BIgG5mau4KVmBTbt9LLbDrNKjBjR00OhsBNu08q0bGrXysCpCU RCu6DsN6EYwR7jDLiSUoser8npumZHI4midPdWhecNq?uid=0&filename=FB_IMG_15398532609091028.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=2048x2048
Без фото :biggrin: это не тест
на сколько см задирало? при каком давлении? понравился ли звук) девушкам? Может ли девушка сэкономить на вентиляторе, танцуя на сабе стриптиз? Вот что интересует настоящих профи
По просьбе профи я замерю на сколько см... в смысле юбку... давление было 120/80... хотя не уверен, присутствие столь прекрасной особы возможно его подняло...:biggrin: в смысле давление, не помню точно, видимо нужно повторить эксперимент. Итак совсем скоро! Тест юбок на задирание от Пименовского саба! Просьба участниц зарегистрироваться заранее, количество участниц равняется количеству оценщиков. Спиртное приветствуется! Вот это реально шабаш!!!!!!!:aga: А то что провел ТС - это тест!
По просьбе профи я замерю на сколько см... в смысле юбку... давление было 120/80
Да, имел ввиду именно Ваше давление, и девушки
Подскочило ли давление, при задирании ....
вот он настоящий помощник, саб думает о нас
давление было 120/80
Надо бы указать пульс, возраст. Насколько сильно при этом ходит поршень диффузора? у нас же серьезная организация, нужны факты.
павелрублев
18.10.2018, 13:38
Насколько сильно при этом ходит поршень диффузора?
Смех-смехом, но, похоже,на этом пора уже кончать.:aga:
Contrabass
18.10.2018, 13:45
trident, Саша, сабы обрезались 45 снизу и 115 сверху.
Добавлено через 1 минуту
По-моему, разборный саб был с 15''.
garold-1221
18.10.2018, 13:55
Были похожие симптомы, уплотнил модуль герметиком - все гуд!
Каким образом?
Они хотят монеточку и розовое вино.
да когда же вы уже перестанете считать публику за "конченное быдло" ?
Sharik, когда перестанут работать с конченным быдлом. Каждый сам выбирает свою смерть. :aga::biggrin:
да когда же вы уже перестанете считать публику за "конченное быдло" ?
Я конченным быдлом публику не считаю, это только ваши слова.
Если ваша публика - конченное быдло, сочувствую.
Про Пимена: О, Серега, первый внятный чел, да ещё и владелец пимена. У меня пимен 15шка. Герметизировать буду - помогло тебе, поможет и мне. ;)
на 4ёх страницах твои 2 коммента составили 99% полезности. Спасибо!!
Серег, топы мы уже тестили. В июне этого года. Потестим и ещё раз, но выкладывать сюда уже точно не будем :)
Тест микрофонов, который был сразу после сабов - я думаю, участники меня поддержат - выкладывать не будем. Их там было-то 15 штук - от проводных оригинальных шуров и вольты до радиомикрофонов всех мастей.
Персонально обращаюсь к sasha stylus - вы, сударь, изволили заявить, что мы шумомером пользоваться не умеем.
У нас был такой: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как им надо пользоваться правильно, где включается фильтр А или С?
Sasha Stylus
18.10.2018, 15:44
A/C кнопка. С практически линеен, А имеет обрезку низа 50 герц - 30 дб, 100 гц по -20 дб и 200 гц -10 дб.
Так что у Вас громкий саб не тот который громче в нужной полосе, а тот который в середину больше лезет.
A/C кнопка. С практически линеен, А имеет обрезку низа 50 герц - 30 дб, 100 гц по -20 дб и 200 гц -10 дб.
Так что у Вас громкий саб не тот который громче в нужной полосе, а тот который в середину больше лезет.
к сожалению, в связи с наплывом свадеб конченного быдла, "проверить" шумомер я смогу только в понедельник (
Чтобы сабвуфер играл, а не дул, да чтобы не долбило по мозгам и не мутило, неплохо бы инфраниз обрезать.
P.S. Это такая страшная тайна от гуру, что даже не знаю, как теперь и жить. И зачем секрет открыл, теперь вообще тайн в загашнике не осталось. ;)
А разве парковский модуль не режет всё что ниже 45Гц?
Добавлено через 1 минуту
Смех-смехом, но, похоже,на этом пора уже кончать.:aga:
Так быстро? Вам нужно над этим работать.... шутка!
Добавлено через 2 минуты
Каким образом?
Там соединения неплотные... в коробке.
режет парковский модуль всё что ниже 45Гц, истинно. Но tridentу это неизвесто, а умным выглядеть хочется. Я и не стал ничего говорить. А так он был гуру...
Серега, ты там передай своим, чтобы беларусы аккуратнее ездили на Шаранах, мне ещё за вами доезживать. Я два Шарана с РБ пригнал, себе и жене. Отдыхали у вас в санатории, в страну и людей просто влюбился ))
garold-1221
19.10.2018, 04:42
Там соединения неплотные... в коробке.
))))))))))) Это как раз я понял.Разбирал и изнутри промазывал?
павелрублев
19.10.2018, 05:07
Так быстро? Вам нужно над этим работать.... шутка!
Так и я о том же :biggrin:...и работаю, конечно.:aga:
Очень интересует пименов. В полтос спина сильно реагирует на все - и если для вас 33кг нормально - то для меня и это охрененно много. Уже замки купил мощные для разборного саба, но руки так и не дошли, а повозится - хочется.
Вопрос на сколько там настроен фазик? А можно фото посмотреть?
Добавлено через 6 минут
И по Вознюку - я не видел других его видео или просто блогов - может где то он и лажает и трындит, спорить не буду, но тот что я видел гайд по настройке СМААРТОМ звуковых систем - САМЫЙ ДОСТУПНО написаный, без всяких ненужных умничаний - просто квинтэссенция для людей не сильно искушенных. Поэтому только уже за это одно видео ему памятник надо поставить, а тутошние гуру продаваны - со своими кривляниями и рассуждениями ниочем - просто в подметки ему не годятся, хотя может знают и побольше.
Очень интересует пименов. В полтос спина сильно реагирует на все - и если для вас 33кг нормально - то для меня и это охрененно много. Уже замки купил мощные для разборного саба, но руки так и не дошли, а повозится - хочется.
я пимена таскаю в два приёма: половинку с динамиком 18 кг и половинку с модулем вроде 12 кг. ребята помощее таскали за раз, в каждой руке по куску пимена. даже так его нести легче, потому что нормальная развесовка и руки не перед собой, а вытянуты вдоль туловища.
Фотки сегодня сделаю, пакуюсь на свадьбу уже. на сколько настроен не знаю, лучше у пименова спросить. Он заявляет от 45 герц в полку. Если это и вранье - то не очень наглое, Пимен реально играет низко и мощно.
я пимена таскаю в два приёма: половинку с динамиком 18 кг и половинку с модулем вроде 12 кг. ребята помощее таскали за раз, в каждой руке по куску пимена. даже так его нести легче, потому что нормальная развесовка и руки не перед собой, а вытянуты вдоль туловища.
Фотки сегодня сделаю, пакуюсь на свадьбу уже. на сколько настроен не знаю, лучше у пименова спросить. Он заявляет от 45 герц в полку. Если это и вранье - то не очень наглое, Пимен реально играет низко и мощно.
Я помню бакун писал что он 45 на саба строит, но судя по тому что у нас обрезано от 45 про какой инфраниз речь идет? Если ваш пимен при таком фильтре играл очень низко как вы говорите, остальные сабы на 55 настроены?
Я немного другой хочу собрать саб, на двух 15", разборный. ППСЛ, давно мечтаю :) Поэтьому фотки именно второй модели в месте стыковки - очень меня бы обрадовали :)
Contrabass
19.10.2018, 09:51
У варфидейла Titan sub mk2 частотный диапазон 45-200 Гц +-3дБ (с офф. сайта). В другом источнике - 45-150.
garold-1221
19.10.2018, 10:08
А можно фото посмотреть?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******hare.ru/album303258.html
Добавлено через 7 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
rew432,
А что, ЧВР уже разочаровал? Я 4 штуки заимел.
rew432,
Мне понятно что не разочаровал :ok:. Вопрос в весе. И rew432 мечтал о реализации разборного ЧВР :aga:. Я ждал его идей и вынашивал свои :rolleyes:.
rew432,
Не, ЧВР наоборот не разочаровал. Не знаю как тут, в теме ли это обсуждать...НУ если что модер потрет. Короче во первых я давно хотел ППСЛ, по определенным причинам - во первых ППСЛ единственный позволяет при приличной мощности не вылетать за Хмакс, во вторых ППСЛ позволяет располагать динамики не на баффле а параллельно друг другу -например перепендикулярно лицевой тороне - отсюда можно компактно скомпоновать. Ну и звучит он прилично.
Собственно у половинок расчетный вес по 15 кг - то о чем моя спина и просит :)
ЧВР я конструировал свой, и прогнав в Хорнресп увеличил размеры по сравнению с Максовскими. Он крайне эффективен, когда я настраивал аппарат мне зал ДК (чтоб без отражений) дали только на день , и когда теперь я сделал еще фазик на этом же китайском динамике - мне приходится на фазике канал саба поднимать на 3 дб, чтоб хоть как то уравновесить. Ну т е ЧВР на 3 дб громче, но больше в размерах - что собственно так и должно быть. Конечно надо отдельный пресет на фазик лепить, но мне уже и лень и нет зала такого, где можно настроить.
Короче в 90 процентах случаев мы берем 1 ЧВР - в небольших помещениях хватает. тАКОВА СПЕЦИФИКА НАШЕЙ РАБОТЫ, на улицу два берем, но два уже в машину не влазят. И тащить этот саб одному - не комфортно , хотя по весу в принципе нормально.
Вот и хочется попробовать ППСЛ - брать небольшой саб на два динамика распиленный на две части.
С другой стороны может более проще собрать два компакт ЧВР на схеме Макса, это тоже вариант :)
С другой стороны сдвоенный ЧВР тоже хочется попробовать.
Добавлено через 4 минуты
Мне кажется в B30 от TW Audio - заложена такая же система толи сдвоенный фазик, толи сдвоенный ЧВР, мне очень понравился этот саб, как раз на двух 15".
Сереган зажал чертежи как последний куркуль, еще хорошим товарисчем тут притворяется. :)
про место стыка у второго пимена - визуально всё тоже самое!!! просто первая версия очень туго входит, надо заталкивать одну половику в другую. В этой версии входит легко, но шов не сифонит нисколько.
Вот мне и интересно место стыка - прорезинено? Или просто дерево друг в друга?
Sasha Stylus
19.10.2018, 12:27
У меня есть 15 ЧВР и 18 скуп тда тот же чвр почти.
И я буду покупать фазики.
То что 18 моя громче 18 в ФИ это факт. Но есть такие моменты как характер звука. Так вот чвр изза того что играет 2 излучателя звучит жирно, но в то же время и гулко, и изза этого создается озущущение что баса больше чем есть на самом деле и его охота прибрать. Бочка и бас гитара мне в эти сабы вообще не нравиться как звучит кто бы что не говорил.
Обьясню про 2 излучателя. Первый излучатель это лицевая сторона диффузора, второй это тыловая сторона диффузора задержаная на длину порта и изначально инвертированная относительно фронта.
Вот как то так. И теперь вопрос как при таком можно получить быстрый четкий ровный бас на разных частотах.
режет парковский модуль всё что ниже 45Гц, истинно. Но tridentу это неизвесто, а умным выглядеть хочется. Я и не стал ничего говорить. А так он был гуру...
Серега, ты там передай своим, чтобы беларусы аккуратнее ездили на Шаранах, мне ещё за вами доезживать. Я два Шарана с РБ пригнал, себе и жене. Отдыхали у вас в санатории, в страну и людей просто влюбился ))
О! Сосед как раз продаёт!
Добавлено через 1 минуту
))))))))))) Это как раз я понял.Разбирал и изнутри промазывал?
Да, где достал там мазал... всё что смог залепил!
Добавлено через 2 минуты
Так поговорите с производителем, у него и сайт есть с фото и ТТХ.
Добавлено через 12 минут
У меня есть 15 ЧВР и 18 скуп тда тот же чвр почти.
И я буду покупать фазики.
То что 18 моя громче 18 в ФИ это факт. Но есть такие моменты как характер звука. Так вот чвр изза того что играет 2 излучателя звучит жирно, но в то же время и гулко, и изза этого создается озущущение что баса больше чем есть на самом деле и его охота прибрать. Бочка и бас гитара мне в эти сабы вообще не нравиться как звучит кто бы что не говорил.
Обьясню про 2 излучателя. Первый излучатель это лицевая сторона диффузора, второй это тыловая сторона диффузора задержаная на длину порта и изначально инвертированная относительно фронта.
Вот как то так. И теперь вопрос как при таком можно получить быстрый четкий ровный бас на разных частотах.
Я не знаю чего у тебя нам наверчено, но уже говорил, что играет отлично не хуже фазика (хотя кто как привык) и на мой взгляд универсальней, и эффективнее. Но может от дина наверно зависеть. Я кроме своих китаез ни на что больше не смотрю - за пару лет работы сравнивал с разной фирмой -ВПРЯМУЮ. разница если и есть то копеешная и только от дорогих моделей, при цене в 3.5 раза дешевле. Наверно уже больше. Поэтому обьективно сравнить не могу, то о чем говорю касается только моей модели динамиков.
Но чет странно - у тебя одного ЧВР не пошел.
Sasha Stylus
19.10.2018, 13:11
Я не знаю чего у тебя нам наверчено, но уже говорил, что играет отлично не хуже фазика (хотя кто как привык) и на мой взгляд универсальней, и эффективнее. Но может от дина наверно зависеть. Я кроме своих китаез ни на что больше не смотрю - за пару лет работы сравнивал с разной фирмой -ВПРЯМУЮ. разница если и есть то копеешная и только от дорогих моделей, при цене в 3.5 раза дешевле. Наверно уже больше. Поэтому обьективно сравнить не могу, то о чем говорю касается только моей модели динамиков.
Но чет странно - у тебя одного ЧВР не пошел.
Да ЧВР не пошел. Скуп тоже менять хочу, на банальный ФИ, мне проще 3 ФИ поставить чем пару чвр/скуп на сторону. Сумарный обьем одинаков получается, но у ФИ диапазон выше 80 на много правильнее.
Добавлено через 2 минуты
Да и ниже 50 фи не имеет такого резкого завала чем чвр/скуп, а если эти лабиринты на 40 гц настроить, то сверху граница внятного ниапазона еще ниже станет.
И кстати мне и бп6 не зашло все что слышал не понравилось гудело просто и всё.
Sasha May
19.10.2018, 13:38
Я не знаю чего у тебя нам наверчено, но уже говорил, что играет отлично не хуже фазика (хотя кто как привык) и на мой взгляд универсальней, и эффективнее.
Опять сказки венского леса? ))
Вы фазоинвертор нормальный когда нибудь слышали или сразу с ZX1 першли на ЧВР?...)
Громче - ДА, а лучше или хотя бы/не хуже - НЕТ, я не пытаюсь вас в этом убедить, это просто ФАКТ!
На синтетике вполне себе проканает, а на живаге у бас гитары одна нота громче, другая тише, а третья (нижняя) вообще не слышна!..
Дикая нелинейность АЧХ и ломанный ГВЗ - это по вашему "отлично" (не хуже) фазика? Вы действитеьно этого не слышите? ))) Это смешно!!!
Фазоинвертор это самый линейный, предсказуемый и управляемый тип оформления, а по соотношению ширины воспроизводимой полосы к габаритам и массе - вне конкуренции!
PS: Лучше какого фазика он играет?.. Огласите модель этого самопала.. ))) и что для вас лучше - ГРОМЧЕ? )
С вами Александр - мне нет желания что либо обсуждать, по простой причине - вы заинтересованы в продажах и это главная движущая вами сила.
Вообще фазик я согласен - настраивается легче и звучит правильнее - вы правы. Но не настолько чтобы категорически желать выбор в его сторону - т к специфика работы, что я уже расшифровал. Я не знаю какие три ноты вы решили уложить в диапазон от 50 до 70 гц. Туда же и вопросы о неравномерности АЧХ и фазы. На таком отрезке это не критично и в части АчХ правится по необходимости. Бас гитара однозначно звучит не хуже фазика - возможно только на моей версии.
Sasha Stylus
19.10.2018, 15:06
С вами Александр - мне нет желания что либо обсуждать, по простой причине - вы заинтересованы в продажах и это главная движущая вами сила.
Вообще фазик я согласен - настраивается легче и звучит правильнее - вы правы. Но не настолько чтобы категорически желать выбор в его сторону - т к специфика работы, что я уже расшифровал. Я не знаю какие три ноты вы решили уложить в диапазон от 50 до 70 гц. Туда же и вопросы о неравномерности АЧХ и фазы. На таком отрезке это не критично и в части АчХ правится по необходимости. Бас гитара однозначно звучит не хуже фазика - возможно только на моей версии.
Диапазон 50-70 это очень узко. В таком диапазоне кривота может не вылезти. Я свои скупы когда так же режу, то проблему по верхнему диапазону я этим решаю, просто убрав этот диапазон, но у меня топы на 10 и я не хочу насиловать их полосой ниже 100, и тут уже ватность и гудеж от скупов прилетает и не возможность нормально отстроить бас гитару и бочка во всех треках с одним окрасом(это есть даже есть 50-70 порезать) плюс не желание что либо адекватно играть ниже 50. А как звучит контробас это бообще слёзы. А так на деньсе да, гудит жирно, но не быстро.
От себя добавлю: лучший саб для помещения это кардиойдный саб ФИ.
Sasha May
19.10.2018, 16:26
Не судите о не знакомых людях по себе.
Ради увеличения продаж могу хоть вчера запустить в производство ЧВР и прочие гибриды, НО с самого начала и по сей день произодим ТОЛЬКО фазоинверторы!... Почему???
Причина очевидна и частично изложена на прошлой странице в сообщении №100 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), из чего можно сделать вывод, что ваша версия о "движущей силе" не состоятельна!
Прежде чем развешивать ярлыки и делать сомнительные публичные заявления - рекомендую без фанатизма ознакомиться со всеми плюсами и минусами различных типов оформлений.
Если составить сравнительную табличку с +/-, тогда ваш скорее всего будет иметь преимущество только по 1-му из десяти, это "SPL".
Добавлено через 2 минуты
Я не знаю чего у тебя нам наверчено, но уже говорил, что играет отлично не хуже фазика (хотя кто как привык) и на мой взгляд универсальней, и эффективнее. Но может от дина наверно зависеть.
Уточните, не хуже какого фазика он играет?... надеюсь не нужно объяснять, что фазоинверторы бывают разные?...
и да, от динамика это действительно зависит не меньше, чем от оформления ))) но о столь банальных моментах просто не принято говорить вслух, что бы не сойти за дурака..
Добавлено через 26 минут
лучший саб для помещения это кардиойдный саб ФИ.
Очередной прокатчик намучавшись пришел к фазоинверторам......
Александр, поздравляю, вы в клубе любителей качественного звука! :br:
роман аамо
19.10.2018, 16:58
Ребятушки. Я создал эту тему 14 октября. за 2 суток до тестов. в первом сообщении я написал: жду пожелания и проч.
Ответило огромное количество людей в количестве 0 человек. У меня личка переполнилась от переполнявших меня чувств. Но когда мы всё сделали - оказалось:
1. То, что мы сделали - кому-то интересно.
2. Мы всё сделали неправильно.
Давайте все ваши правильные мысли напишите мне в 14ое октября, и я обещаю, что я их реально учту. Без Спортлото.
И жду от вас примеров правильно проведённых _вами_ тестов. Спасибо!!
Молодцы, такую работу проделали. А этим неблагодарным "РЕБЯТУШКАМ" ни когда не угодишь. Сидят на диванах и только обсуждают ! А ВЫ поднимите свой зад и проведите тест "ПРАВИЛЬНЫЙ"
Sasha Stylus
19.10.2018, 19:01
Молодцы, такую работу проделали. А этим неблагодарным "РЕБЯТУШКАМ" ни когда не угодишь. Сидят на диванах и только обсуждают ! А ВЫ поднимите свой зад и проведите тест "ПРАВИЛЬНЫЙ"
Зачем мне проводить тесты если я понимаю что и как звучит, и покупаю то что мне нужно, пусть не сразу но постепенно. Я не работаю по расчету купил говно колонку и работаю на ней потому что что дешего.
По сабам у меня были 18ФИ, кубо 12, кубо 10, скуп, чвр, 212 фи. И сейчас я понимаю что бюджетные 18 ФИ были ровнее чем все эти оформления, но за счет дешевого динамика просто не давали давления, а вот выше перечисленные оформления как раз давление дают хорошее, но вот один из 10-20 треков известных на них не звучат, а если рассматривать музыку в общем то доходит до того что на каком то оформление целые стили идут мимо.
Но опять же работая в 2 саба и 2 топа возможно я бы выбрал кривой но громкий саб. Сейчас же мероприятия такие что меньше 4 сабов не ставлю впринципе. И тут уже важно именно качество баса а не его громкость в узкой полосе.
А по поводу сидят на диванах, зачастую в неделю 1-2 дня дома сижу, остальное время с аппаратом катаюсь.
Contrabass
19.10.2018, 19:07
Да, самые ровные были фазики 15 и 18 дюймов.
Sasha Stylus
19.10.2018, 20:02
Да, самые ровные были фазики 15 и 18 дюймов.
О том и речь. Если саб правильный то он хоть техно, хоть попсу, хоть джаз хоть рок хоть классику отыграет, хоть в записи хоть в живую.
А если саб кривой, то он для чего то подойдет, а для чего то не подойдет. И когда владелец это заметит это начнет на мозги капать постоянно. Вот и всё по идее. А так все эти чвр скупы кубо и прочее первое впечатление хорошее создают, типо такой малыш и так дует, а потом с сателита нормально свести это все тяжело бывает именно изза размазаного звука в верхнем диапазоне либо бешеных скачков фазы. Я все это прошел знаю что это такое. Хуже всех этих гибридов на мой взгляд только бапдпасы 6 порядка, им скорее всего только в виде инфраниза и работать.
Вот и пошла в теме полезная инфа, а не только срач. Почему сразу нельзя было так откликнуться, или считается, что без обсиралова до обычных смертных правильные вещи не доходят? :)
Вы фазоинвертор нормальный когда нибудь слышали или сразу с ZX1 першли на ЧВР?...)
Громче - ДА, а лучше или хотя бы/не хуже - НЕТ, я не пытаюсь вас в этом убедить, это просто ФАКТ!
PS: Лучше какого фазика он играет?.. Огласите модель этого самопала.. ))) и что для вас лучше - ГРОМЧЕ? )
Да, мы в венском лесу и живем:) Курим сушеные листья имеем лошадей....Это ж только вы там красавцы в цивилизации, нормальные сабы видели а мы только галимый самопал. Вашей продукции тоже не видел - НО ВЕДЬ У ВАС НЕ САМОПАЛ? :)
А, правда Слава Азаров тут у нас прижился с Сензаром в лесу, но он строго свои изделия от нас скрывает, дабы мы истину не узрели, и не поняли что вообще есть фазоинвертор, а тем более "великий правильный фазоинвертор". Добрый чувак, не дает нам разочароваться в себе:)
Саша - вы можете говорить и делать все что вам заблагорассудится, ваш "белый броневик" с которого вы так любите вещать как истина в последней инстанции - прекрасно выглядит и благодарные слушатели у вас есть :) Мне конечно ваш менторский тон не нравится - но меня в расчет можно не брать, да и похрену мне, у вас своя свадьба у меня своя. При всем при этом вы очень грамотный человек - беспорно, но по мне так более увлечены собой чем дискуссией о чем либо, вам важнее вые..утся тут, чем повести конструктивный диалог - это из собственного опыта.
Я лишь повторюсь что согласен с вами что фазоинвертор - самый миролюбивый в инсталяции саб, просто настраивающийся и ПРИВЫЧНО звучащий. Да это так, и я неоднократно об этом говорил, правда судя по вашим словам эта истина принадлежит исключительно вам, а все вокруг просто бестолковые слепые кутята в темноте безграмотности.
Ага, сабов не видели...Особенно такого чуда как фазик.
Добавлено через 1 час 9 минут
Зачем мне проводить тесты если я понимаю что и как звучит, и покупаю то что мне нужно, пусть не сразу но постепенно. Я не работаю по расчету купил говно колонку и работаю на ней потому что что дешего.
По сабам у меня были 18ФИ, кубо 12, кубо 10, скуп, чвр, 212 фи. И сейчас я понимаю что бюджетные 18 ФИ были ровнее чем все эти оформления, но за счет дешевого динамика просто не давали давления, а вот выше перечисленные оформления как раз давление дают хорошее, но вот один из 10-20 треков известных на них не звучат, а если рассматривать музыку в общем то доходит до того что на каком то оформление целые стили идут мимо.
Но опять же работая в 2 саба и 2 топа возможно я бы выбрал кривой но громкий саб. Сейчас же мероприятия такие что меньше 4 сабов не ставлю впринципе. И тут уже важно именно качество баса а не его громкость в узкой полосе.
А по поводу сидят на диванах, зачастую в неделю 1-2 дня дома сижу, остальное время с аппаратом катаюсь.
Сань хорош,что такое говноколонка? :)
если ты вспомнишь наше общение в контакте, всю эту цепь - тапки, скупы, кубы я прошел и уже давно. Все это было собрано и отвергнуто как неприемлимое. Конечно нельзя сказать что совсем неприемлимое, но действительно придаваемый окрас и характер звучания не соответствовал представлениям. Хотя даже в этом случае я могу привести примеры где нормально. Не важно.
ТЫ еще палки не повыбрасывал свои? Потому что судя по этому топику ты должен поступить так же с палками - довольно специфичный продукт. Хотя и на нем достигается отличное звучание - была бы прокладка. И в некоторых условиях даже предпочтительны. Сравнение имхо равноценное - 3" палки и кубо, таппеды - изделия со спорным, сложным звучанием , требующим особой настройки и понимания использования. А в качестве звена 2кгц- 500-600гц - очень красиво звучит - но уже в 4 полоске. И это я прошел - палки - звено в 4 полочке - 3" драйвер. Ты еще не пришел? Придешь.
Теперь вернемся к ЧВРу. По моему твердому убеждению ЧВР нельзя сравнивать с кубо или тем более с таппедом. Я бас гитарист. И в первую очередь весь кишмиш с фазой и низами отражается на мне, я это не то что ушами - пальцами чувствую. Так вот ватный кубо и гудящий компрессированный тапок - совершенно другое чем СУХОЙ и очень ровный ЧВР. Не обижайся - но это не так слышно и чувствуется когда ты просто треки включаешь и ведущим с певцами микрофоны, чем когда через басину все это чуствуешь.
Поэтому я удивился когда ты говоришь про жирность и двоезвучие. Ты на вегалабе топик Максовский читал? В шапке у него видео есть (если конечно можно по видео) испытаний - так вот мои ЧВРы и у товарисча звучат В ТОЧНОСТИ ТАК ЖЕ. Один в один. Мне очень нравится. На улице так вообще равных нет.
В конструкции ЧВРа динамик не стоит в конце лабиринта, а со сдвигом и вообще длина трубы невелика - это и дает открытое звучание. Мало того ЧВР и фазик - это переходные конструкции, перетекающие по сути друг в друга. В теории- в смысле на бумаге - я проектировал такие конструкции где последнее колено трубы является фазоинвертором. те понимаешь, убрал верхнюю перегородку - та что напротив динамика - и у тебя фазоинвертор. Поставил эту перегородку - и у тебя ЧВР. Ну т е понимаешь да? Установка перегородки не отнимет много обьема у фазоинверторного саба, литраж почти не поменяется, сопоставимо с врезкой ручек - но как ты будешь этот саб называть? Фазик или ЧВР? Короче они одного поля ягоды, на мой взгляд.
Мало того слушая частенько большие туровые аппараты на которых приходится и играть самим и рулить кого то, я в последнее время часто замечаю характерное ЧВРовое звучание. Не подгуживание фазика а именно сухой выплеск ЧВРа. Мне кажется что многие системы теперь построены на этом принципе , или на совмещенных. Сибург например или ТВ-аудио.
Теперь к верхнему диапазону работы саба. Как то не совсем правильно на мой взгляд быть категоричным в одном и делать такие допуски в другом. Ты реально считаешь что появление вокала в сабе - это хорошая и допустимая идея? если нет то 70- максимум 80 гц. 90 - учитывая например Линквиц Райли 24 - он уже появляется. И у меня например вызывает однозначные чувства. Нет, я понимаю что существуют еще такие вещи как условия работы, рамки возможностей и оптимальные действия которые диктуют те или иные непопулярные варианты - но ты как то не последователен.
Ищешь хорошего звука но поднимаешь кроссовер пойнт по сабам . Как то не правильно на мой взгляд. Если же это диктуют условия - то понятно, я тоже часто работаю по условиям. Поэтому ставить три саба вместо одного - я не могу себе позволить по тройной причине - три динамика стоят дороже одного, носить все это некому и все это тупо не зайдет в машину. Если я знаю механику, понимаю причину то вполне справлюсь с одним ЧВРам - хотя согласен 2-3 фазика прозвучали бы возможно лучше, и настроить их было бы проще. НО!!!!! не настолько лучше чтобы это бросалось в глаза. При всем при этом я сгущаю краски. ЧВР легко поднимался мною в отдельных случаях до 115 гц и показывал себя ЛУЧШЕ фазика, могу назвать конкретное помещение в Йошкар Оле. Не такой уж он и кривой. Да и и на больших открытых площадках приходилось поднимать до 120 - понятно что компромисс, но тут уже 12" в сателлитах не справлялись.
И последнее, не тебе Сань. Читая тут на форуме отдельных персонажей видится какая то отдельная, удивительная страна где все грамотные и все всегда правильно звучит, кругом сама по себе звучащая фирма. Вот правда.
А возвращаешься в жизнь - кругом такая же безграмотность - самовлюбленные теоретики - безбашенные диджеи и говнозвучание. Причем не спасает ни столичные артисты и их звукотехники ни горы фирмы. Увы.
Вы бы мне подсказали куда подойти чтобы услышать преимущества правильного звучания, уж больно любопытно в нашем венском лесу.
rew432, толковый пост, но (камень не в Ваш огород :aga:) присутствует ложка дегтя, точнее правда жизни.
Если же это диктуют условия - то понятно, я тоже часто работаю по условиям. Поэтому ставить три саба вместо одного - я не могу себе позволить по тройной причине - три динамика стоят дороже одного, носить все это некому и все это тупо не зайдет в машину. Если я знаю механику, понимаю причину то вполне справлюсь с одним ЧВРам - хотя согласен 2-3 фазика прозвучали бы возможно лучше, и настроить их было бы проще. НО!!!!! не настолько лучше чтобы это бросалось в глаза.
ОФФ Увы, это и правда жизни и красная нить форума - "не могу поднять... не лезет в машину... разницы никто не слышит..." Вот Вы хотя бы один суб возите, а многие под ту сурдину везут 2 дешманские колонки и "звук не хуже обожаемой вами фирмы с субами. Я так умею все настраивать, что рубахи ходят ходуном, пипл визжит от восторга - я самый великий! :aga:" Проблем в этом нет, просто хочется, чтобы было какое-то справедливое деление (в том числе и финансовое) на тех, кто работает с душой, вкладываясь в оборудование, и тех, у кого альто поет так же, как Мэйер. "А если нет разницы, зачем платить больше?" - к этому подводят и клиентов, опуская и без того невысокие гонорары.
В который раз повторю пример рынка -помидоры с бочками там стоят дешевле, поездка в такси на мерседесе стоит дороже, чем на солярисе :aga: Они там умнее или дурнее нас?
rew432, толковый пост, но (камень не в Ваш огород :aga:) присутствует ложка дегтя, точнее правда жизни.
ОФФ Увы, это и правда жизни и красная нить форума - "не могу поднять... не лезет в машину... разницы никто не слышит..." Вот Вы хотя бы один суб возите, а многие под ту сурдину везут 2 дешманские колонки и "звук не хуже обожаемой вами фирмы с субами. Я так умею все настраивать, что рубахи ходят ходуном, пипл визжит от восторга - я самый великий! :aga:" Проблем в этом нет, просто хочется, чтобы было какое-то справедливое деление (в том числе и финансовое) на тех, кто работает с душой, вкладываясь в оборудование, и тех, у кого альто поет так же, как Мэйер. "А если нет разницы, зачем платить больше?" - к этому подводят и клиентов, опуская и без того невысокие гонорары.
В который раз повторю пример рынка -помидоры с бочками там стоят дешевле, поездка в такси на мерседесе стоит дороже, чем на солярисе :aga: Они там умнее или дурнее нас?
Дело в том что рынок диктует. Как не прискорбно. Я б с удовольствием делал настоящее шоу, по 3-4 саба на сторону, свет , дым ( я им занимаюсь) сделать все это на приличном уровне в принципе особого труда не составит. Но кто закажет это шоу? каких затрат все это встает? Есть такая шутка - музыкант это тот кто загружает в машину за 500 долларов аппарат за 5000 и едет за 100 км чтоб заработать 50. Пока молодой был - все это граничило с просто энтузиазмом, потаскать сабы - легко!. Сейчас извините. Есть такая вещь как резон и семья, даже не в финансовом плане а просто по времени.
Вот у нас молодые есть группа Монтевидео. Ну как молодые, лет по 30-35 наверно, для меня молодые. Так их на сцене человек 15, дудки, два цифровых пульта подпевки, почти все музучилище кончали - красота. Репертуар - АББА, джазовые вещи - ну то что нужно. И что? Судя по общению с ними работа не часто. И это учитывая что они молодые - гламурные, коммуникабельные. В идеале - нужно вообще про звук не думать - поставил фирму - и рули в удовольствие. Только сколько я ее окупать то буду?
Добавлено через 10 минут
Сереган,я вижу ты тут, не жмись дай чертежи B30, знаю у тебя есть.
Sasha May
20.10.2018, 10:58
При всем при этом вы очень грамотный человек - беспорно, но по мне так более увлечены собой чем дискуссией о чем либо, вам важнее вые..утся тут, чем повести конструктивный диалог - это из собственного опыта.
Не вижу с вашей стороны желания начинать конструктивный диалог, поскольку слишком много эмоций, а конструктива и аргументов НОЛЬ!
Вы до сих пор не ответили, с каким фазоинвертором сравнивали свой ЧВР! о каком конструктивном диалоге речь???
Зато подбросить дерьмеца, обвинить в заинтересованности, перевести спич в сторону личных качеств и оскорблять форумчан, называя их от своего лица бестолковыми слепыми курятами" - это по вашему конструктив???
Начните с себя!
PS: это и был конструктив, но вы его почему то не воспринимаете... возможно опыта маловато или находитесь под кайфом от плодов своего ручного труда.. все через это проходят...
. Огласите модель этого самопала.. ))) и что для вас лучше - ГРОМЧЕ? )
Я правильно понимаю что ваше воспитание позволяет считать такие фразы - конструктивом? Учитывая что я просто высказал своем мнение о ЧВР. Не знаю где вас учили так общатся - но я вижу с вашей стороны только непомерный апломб и безапеляционность. Вы идеальны. Идите общайтесь сами с собой.
Музыкант63
20.10.2018, 11:26
А возвращаешься в жизнь - кругом такая же безграмотность - самовлюбленные теоретики - безбашенные диджеи и говнозвучание. Причем не спасает ни столичные артисты и их звукотехники ни горы фирмы. Увы.
А самое главное и прискорбное, что это относится абсолютно ко всему, не только к музыке. Хотя некоторые воображают, что "впереди планеты всей".
Может ФИ и лучше звучит, но, мне мой кубо12 на нормальной Бейме тоже определённо нравится. Пускай бочка звучит не так как в ФИ, где ей, можно сказать, накрутили суперниз, выворачивающий кишки (потому, что в живую, без микрофона, бочка так не звучит), а бас-гитара в кубо звучит очень даже похоже, так же ярко, как в комбик. Очень часто на концертах с ФИ бас-гитара звучала неестественно низко, когда и ноты плохо слышно. Хотя это тоже, наверное, в следствии "правильной" настройки, ну, и "так принято" настраивать, чтобы "качало". ИМХО.
saimondelkin
20.10.2018, 11:30
Добавлено через 10 минут
Сереган,я вижу ты тут, не жмись дай чертежи B30, знаю у тебя есть.
Так на Вегалабе тема про В30, с чертежами, в чем проблема!?
Sasha May
20.10.2018, 11:33
не знаю чего у тебя нам наверчено, но уже говорил, что играет отлично не хуже фазика
ЧВР играет не хуже фазика???... это на ваш взгляд конструктивное заявление?
Не нужно быть экспертом, что бы догадаться, что здесь уже какая то лажа...
Поскольку заведомо известно, что фазоинвертор самый ровный и музыкальный тип оформления, о чем прекрасно известно даже не особо искушенным пользователям..
С вашей стороны для конструктивности не хватает пары моментов:
1. С чем сравнивали??? (4-й раз спрашиваю!) .... хотя можете не отвечать, судя по игнору - сравнивали с камим самопалом, который стыдно огласить.. при этом расписались за ВСЕ фазики )) ОООЧЕНЬ конструктивно!..
2. Результаты сравнений (не субъективные, а именно замеры, компетентными людьми или в присутствии компетенетных лиц)
3. Методика сравнения, настройки сетапа и тд. что бы не повторилась лажа, когда фазики сравнивают с гибридами с пресетом под КУБО и сабсоником на 55 гц, заведомо урезая премиущества фазоинверторов!
Как вы уже догадались, после такого адекватного "сравнения" - гибриды были в топе, но через год, при повторе, в присутствии компетентных лиц, фазики заняли весь пьедестал!
Форумчане уже нахавался подобных вбросов, некоторые годами висят в разделе продам по цене динамика...
Кому то нужен год, что бы распробовать, кому то месяц-два, а кто то сливает даже ни разу не попробовав! )))
Добавлено через 32 минуты
А разве парковский модуль не режет всё что ниже 45Гц?
Насколько помню, у них два варианта на выбор 25, либо 45 Гц.
ЧВР играет не хуже фазика???... это на ваш взгляд конструктивное заявление?
Поскольку заведомо известно, что фазоинвертор самый ровный и музыкальный тип оформления, о чем прекрасно известно даже не особо искушенным пользователям..
С вашей стороны для конструктивности не хватает пары моментов:
1. С чем сравнивали??? (4-й раз спрашиваю!) .... хотя можете не отвечать, судя по игнору - сравнивали с камим самопалом, который стыдно огласить.. при этом расписались за ВСЕ фазики )) ОООЧЕНЬ конструктивно!..
2. Результаты сравнений (не субъективные, а именно замеры, компетентными людьми или в присутствии компетенетных лиц)
3. Методика сравнения, настройки сетапа и тд. что бы не повторилась лажа, когда фазики сравнивают с гибридами с пресетом под КУБО и сабсоником на 55 гц, заведомо урезая премиущества фазоинверторов!
Как вы уже догадались, после такого адекватного "сравнения" - гибриды были в топе, но через год, при повторе, в присутствии компетентных лиц, фазики заняли весь пьедестал!
Форумчане уже нахавался подобных вбросов, некоторые годами висят в разделе продам по цене динамика...
Кому то нужен год, что бы распробовать, кому то месяц-два, а кто то сливает даже ни разу не попробовав! )))
Добавлено через 32 минуты
Насколько помню, у них два варианта на выбор 25, либо 45 Гц.
ЧВр играет не хуже фазика. Да это так. таково мое мнение. Мне больше нравится его звук, да есть некоторые ньюансы но я с ними справляюсь. Повторюсь в третий раз, фазик проще в настройке и естественней, но играет чуть по другому, причем мне его звучание вполне нравится, в отличие от кубо и тапков, но звучание ЧВР МНЕ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ. Я работаю на нем около двух лет, параллельно работая на таком же фазике (в смысле на таком же динамике)
В процессе приходится работать на JBL, Мартин, Майерс, Турбосаунд, Сибург, Электровойсы, Пикерсаунд, какие то американские аппараты - сейчас даже не упомню, но надо найду название , тут консультировался - приходилось настраивать, и на Сензаре работали - вы же Славу уважаете? И все это не в одиночном количестве и в различных модификациях. Чтобы не быть голословным - я могу назвать заведения где все это стоит а Слава подтвердит, что такое имеет место быть.
Короче как бы вы там не считали, а мне в принципе все равно, по причине нежелания спорить, сравнить мне ОГОГО как есть с чем.
Добавлено через 3 минуты
А ваши тесты - галимая субьективщина, вы сами говорите что как то гибриды заняли лидирующее положение. Что то начинаешь понимать когда тебе живой коллектив приходится строить. А все эти запуски фонограмм - ИМХО пустое занятие.
Добавлено через 3 минуты
Так на Вегалабе тема про В30, с чертежами, в чем проблема!?
Там неправильные чертежи.
Добавлено через 41 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
тема для дискуссии. Превращает ли одна перегородка фазик в ЧВР? Размеры одинаковые. Сорри за качество от руки рисовал.
Sasha Stylus
20.10.2018, 13:06
Виталя, палки на продаже сейчас месяца 3 полный отказ от них, под мои задачи не подходят, хотя было много удачных работ на них, ну и неудачных хватало.
Сейчас массивы 2*10+3", и они со скупами моими не сводятся вообще ни как а резать надо 100-120. А скупы после 70-80 начинают гудеть.
А чвр на 15 мне сразу не понравился как я его собрал. Не знаю почему, но это так.
К следующему сезону планирую 6-12 ФИ сабов заиметь. По машине у меня проблем нет, трансфер в стоимость работ входит, разницы нет 4 саба или 8 везти. По этому я не рассуждаю что лучше кривой саб да громкий, чем 2 ровных по по тише.
Виталя, палки на продаже сейчас месяца 3 полный отказ от них, под мои задачи не подходят, хотя было много удачных работ на них, ну и неудачных хватало.
Сейчас массивы 2*10+3", и они со скупами моими не сводятся вообще ни как а резать надо 100-120. А скупы после 70-80 начинают гудеть.
А чвр на 15 мне сразу не понравился как я его собрал. Не знаю почему, но это так.
К следующему сезону планирую 6-12 ФИ сабов заиметь. По машине у меня проблем нет, трансфер в стоимость работ входит, разницы нет 4 саба или 8 везти. По этому я не рассуждаю что лучше кривой саб да громкий, чем 2 ровных по по тише. Ну все как и я говорил. А резать 100-120 потому что 10"?
У тебя кстати просто с ЧВРом чего то не так пошло, бывает. Будешь проездом - я тебе покажу, сам сразу поймешь что никакой он не кривой :) Я б не смог работать просто.
а у тебя если спрос есть на такой формат аппарата - конечно почему нет :)
Но даже тут я бы попробовал ЧВр - уж больно нравится. Тем более 12 сабов это точно улица. Я бы в топы 2х12" + 3" ставил бы, да больно топ большой получается :) Слушай а 2 10" должы по идее ниже пойти. Спроси у Саши - у него же вроде такая конструкция.
Добавлено через 2 минуты
Сереган опять ты тут - не жмись :) Никому не передам, кинь в личку :)
Contrabass
20.10.2018, 14:14
У меня РЦФ 310. Режу на 110. Маки HD1221 резал на 85-90.
Sasha Stylus
20.10.2018, 15:02
Ниже 100 нет смысла мои топы резать, завал там.
10 тоже разные бывают, какие то и от 50 работать могут, плюс настройка корпуса.
Я просто понял одну вещь, саб не должно быть слышно, пока его не отключишь. Это я только на фазиках слышал, все остальные оформления окрас дают который сразу слышно.
12 сабов, да это улица.
Добавлено через 20 секунд
Либо 2 мероприятия по 6 в один день.
Сегодня банкет на 350 человек. С утра ставился, недавно домой приехал, ночью разбирать всё. Ребята работают сейчас.
УРА! Тема наполняется смыслом!
ДА, друзья, правильно звучат ЗЯ и ФИ. Остальное - некий компромисс и дело вкуса. Вот мне очень нравится звук TH. Неправильный безусловно. Звук моего Пимена мне нравится. Наверно тоже неправильный )
Вчера отработал, чего-то видимо не подрассчитал, с утра башка болит, вероятно от Пимена. А может я старый. Но фигачил пимен круто. Стоял на кафельном полу, за 15 минут отъезжал больше чем на полметра - надо ножки снизу делать с резиной (там пластмассовые). Народу было 35 чел, зал на 35 чел.
Александр Р.
20.10.2018, 17:55
я просто реже
я просто режу
я просто ржу
выбери свой варик :pivo:
Святогор
21.10.2018, 01:19
правильно звучат ЗЯ и ФИ
Нес тоит забывать то, что правильно и неправильно тоже люди придумали, или даже "ЛЮДЬ"
Добавлено через 30 секунд
Вещь эфимерная, скорее на моду похожа.
Добавлено через 26 минут
Первое, Александр, Вы говорите молодой человек -как гопник!
Второе, Самый ровный, это закрытый ящик.
Третье- Рев 32 просто написал свое мнение, а Вы на него кидаетесь как собака- не надо на себя тянуть одеяло, каждый имеет право на свое мнение, молодой человек.
Добавлено через 30 минут
Sasha May,
И еше раз поясню вам молодой человек, заслуга звучания фазиков отнюдь не ваша, а производителя динамика, ибо это самая приметивнейшая конструкция АС.
Добавлено через 31 минуту
"И"
УРА! Тема наполняется смыслом!
ДА, друзья, правильно звучат ЗЯ и ФИ. Остальное - некий компромисс и дело вкуса. Вот мне очень нравится звук TH. Неправильный безусловно. Звук моего Пимена мне нравится. Наверно тоже неправильный )
Вчера отработал, чего-то видимо не подрассчитал, с утра башка болит, вероятно от Пимена. А может я старый. Но фигачил пимен круто. Стоял на кафельном полу, за 15 минут отъезжал больше чем на полметра - надо ножки снизу делать с резиной (там пластмассовые). Народу было 35 чел, зал на 35 чел.
У меня не двигался никогда.... может потому что 18"? Или потому что ставлю стойку и наверх топ??? Но бомбил вчера плотно... люди скакали как сумасшедшие. В конце включил дискотечку, поднавалил - ливер внутри стал подыгрывать в такт.... Насколько делите кроссовером?
115 Гц. Когда колонка сверху ИЛИ не кафельный пол - тоже не скачет )
Первую версию пимена было необходимо делить на 115, Эту вероятно, тоже.
115 Гц. Когда колонка сверху ИЛИ не кафельный пол - тоже не скачет )
Первую версию пимена было необходимо делить на 115, Эту вероятно, тоже.
Как отличить первую от второй? Что изменилось?
garold-1221
21.10.2018, 13:03
Что изменилось?
У меня вообще проц настроен в модуле так, что обрезает только то что снизу... 45, 55 и 70 гц. Пётр утверждает, что нет смысла обрезать по верху.. Не знаю..
У меня вообще проц настроен в модуле так, что обрезает только то что снизу... 45, 55 и 70 гц. Пётр утверждает, что нет смысла обрезать по верху.. Не знаю..
Вот вы плюсуете мого сообщений подряд :) Это ваше право - но как же плюсовать если вы не имеете мнения как точно?
На пальцах - не обрезая сверху - динамик - такое устройство - которое передает подаваемый на него сигнал во всем спектре - если только его не ограничивают используемые материалы и конструкция. Что означает - если не формировать должным образом входящий на саб сигнал - он будет вторгаться на АЧХ и слияние фазы топа и весьма не положительным образом.
Добавлено через 11 минут
Нес тоит забывать то, что правильно и неправильно тоже люди придумали, или даже "ЛЮДЬ"
Добавлено через 30 секунд
Добавлено через 26 минут
Первое, Александр, Вы говорите молодой человек -как гопник!
Третье- Рев 32 просто написал свое мнение, а Вы на него кидаетесь как собака- не надо на себя тянуть одеяло, каждый имеет право на свое мнение, молодой человек.
Добавлено через 30 минут
Sasha May,
И еше раз поясню вам молодой человек, заслуга звучания фазиков отнюдь не ваша, а производителя динамика, ибо это самая приметивнейшая конструкция АС.
Добавлено через 31 минуту
"И"
Ну на самом деле Александр просто немного не терпимый человек - есть только его мнение и неправильное - что прискорбно. Причем я аргументирую - а не как он заявляет что я голословно. Но в остальном грамотный производитель. Надеюсь его продукцию можно покупать с большой долей вероятности что она достойная.
С другой стороны - раз уж Александр такой ревнительный поклонник фазиков - что безпроигрышно на проверку , фазик самая благозвучащая форма - никакого там секрета или сложности нет, главное не промахнутся с размером фазоинвертора и прочностью корпуса на раздутие. Что в принципе с помощью софта вполне достижимо. Мой первый фазик до герца с портом попал в расчетные.
Это сильно влияет на цену - вы сами понимаете - что крайне негативно влияет на отношение ко мне как к пишущему такую крамолу.
Однако если вам не хватает разумения, или просто лень - проще конечно купить.
garold-1221
21.10.2018, 19:19
Это ваше право - но как же плюсовать
Не понял..Что я ПЛЮСУЮ? Если вы про СПАСИБО-тпк это я больше для себя, чтобы потом перечитать. Саб у меня пименовский. И я не знаю, как правильно) Хотя написал Пётр мне, что раздел-100гц, но непонятно, в любом случае, или только при положении SAT на модуле.. Уточнять у него-это значит читать несколько страниц заумного текста.(Спасибо ему за терпение, но-напрягает.)
Тут возник вопрос, а корректно ли играть на сабах хотя бы до 130. Может я дремучий заблуждающийся...прошу высказаться знающих.
Святогор
21.10.2018, 19:54
garold-1221,
Это как это? сверху не надо резать саб? Мдаа. Еще (один) производитель блин.
корректно ли играть на сабах хотя бы до 130
May be - полагаю, что зависит от конкретики, а именно от поставленных задач и особенностей конструктива (тип оформления ящика и характеристики динамика).
Мдаа
Да полно в ШП врубают, причём наблюдаю таковое даже не в Бериновской связке, а и в турой серии Паровозов.
DJ Benzin
21.10.2018, 20:29
Тут возник вопрос, а корректно ли играть на сабах хотя бы до 130. Может я дремучий заблуждающийся...прошу высказаться знающих.
На "дискотеке" иногда и до 160 делил (в зависимости от "правильности" зала), а вот когда поёшь и вокал в сабы лезет - это :jopa:!!!
Олег Марычев
21.10.2018, 20:37
а вот когда поёшь и вокал в сабы лезет - это !!!
Поэтому пускаю сабы через AUX :aga:
(сабы активные)
DJ Benzin
21.10.2018, 20:39
Поэтому пускаю сабы через AUX :aga:
Очень интересно, а я через кроссовер... :biggrin:
Contrabass
21.10.2018, 20:48
Да, на актив можно подать сигнал с аукса. Вокала в них не будет.
а вот когда поёшь и вокал в сабы лезет - это :jopa:!!!
Не знаю как поделены, в моих случаях были сабы, но при включении саба-сабов, как ни странно, легче петь становилось :aga: сухота уходила, и на мягком облачке низа, голос как по маслу :pivo:
Не, понятно что как приходится это другой вопрос. Как это происходит на больших аппаратах по 10-12 сабов с ЛМ? неужели сабы до 120 играют?
Sasha Stylus
21.10.2018, 21:11
Не знаю как поделены, в моих случаях были сабы, но при включении саба-сабов, как ни странно, легче петь становилось :aga: сухота уходила, и на мягком облачке низа, голос как по маслу :pivo:
Та же история топы на 10 сабы 18. Если голос с сабов убирать не хватает плотности.
Поясню почему Виталий спросил про деление.
Я ему написал что саб должен 100 герц уметь играть, а можно и выше что б с топами нормально сводиться. А если саб звучит только при диапазоне 50-70 герц, то это не нормальный саб.
немного не верно. У меня саб играет до 120 нормально с топами, только тогда пресет другой нужен по сведению фазы. А вообще до 70 и я считаю этого достаточно - мало того это нормально и правильно. Ну до 90 максимум.
Я ему написал что саб должен 100 герц уметь играть, а можно и выше что б с топами нормально сводиться. А если саб звучит только при диапазоне 50-70 герц, то это не нормальный саб.
Значит вот так однозначно " саб не нормальный " и точка ? :biggrin:
А какого типа сабвуфер с какими топами в связке и какую музыку обязан отыграть - энто получается однозначно пофиг для Вас ?
Sasha Stylus
21.10.2018, 22:06
Значит вот так однозначно " саб не нормальный " и точка ? :biggrin:
А какого типа сабвуфер с какими топами в связке и какую музыку обязан отыграть - энто получается однозначно пофиг для Вас ?
А что у нас под дабстеп сабы не завезли, под шансон только есть?
Святогор
21.10.2018, 22:22
Да полно в ШП врубают
Други, я сильно извеняюсь, врубают что? Саб? или сателлит?
Я пытаюсь понять, это я недопонял что? или...???
Не, понятно что как приходится это другой вопрос. Как это происходит на больших аппаратах по 10-12 сабов с ЛМ? неужели сабы до 120 играют?
Если сабы и топы физически разнесены в пространстве - предел локализации слуха около 100 Гц, лучше делить до этой частоты. От крутизны фильтров тоже зависит, и обратите внимание, речь о фактической точке раздела (с учётом разницы уровней полос), она может отличаться от цифр в процессоре.
Когда сабы стоят/висят вместе с топами - можно делить выше, если сабы не гундосят.
Sasha Stylus
22.10.2018, 04:18
Если сабы и топы физически разнесены в пространстве - предел локализации слуха около 100 Гц, лучше делить до этой частоты. От крутизны фильтров тоже зависит, и обратите внимание, речь о фактической точке раздела (с учётом разницы уровней полос), она может отличаться от цифр в процессоре.
Когда сабы стоят/висят вместе с топами - можно делить выше, если сабы не гундосят.
Я это же человеку обьяснял.
Саныч43rus
22.10.2018, 08:20
Итак, прошло некоторое время после тестирования сабвуферов, улеглись эмоции и настало время подвести итоги, вспомнить и собрать в кучу все мысли, что посетили меня при прослушивании. Самое главное, что для меня показал этот тест, это то, что легких, маленьких и мощных сабвуферов в природе не существует. Собственно, я и раньше это знал, но теплилась в глубине душы надежда, что вот случится чудо, заиграет, забасит какой - нибудь малыш так, что "ветром аж рубаху заколышет". Но чуда не произошло, как и ожидалсь, приемлимо звучали здоровые "гробы" с отдельными усилителем, кроссовером. Активные сабвуферы играли, но их звук не оправдывал их цену, вес, сопутствующие трудности при перевозке, переноске и т.д.
Мощность и звуковое давление современных активных пластиковых колонок и современная попса требует поддержку сабвуферов в соотношении один к трем, что в мобильном диджеинге почти невыполнимо. Можно возить кучу сабвуферов, усилители к ним, но это не мобильно. В мой рено логан это все точно не войдет. Одного сабвуфера будет явно не достаточно. После прослушивания я решил отказаться от идеи использовать сабвуферы.
Теперь о FeelAudio. Сабвуфер довольно противоречивый: он легкий (29 кг) небольшой по габаритам (51*56*56 см) и оснащен 18 динамиком. К огромным минусам я отношу отсутствие "пинка". Сам динамик играет, но если вы привыкли что из фазоинвертора поток воздуха просто "бьет", то тут этого не наблюдается. Сам сабвуфер играет чисто, если его включить вместе с оперой 15, то звук становится более "качественным", появляется бас. Но повторюсь, я ждал сильной"бочки", удара и пинка... сабвуфер этого не может. Очень сильно урезанный корпус и отсутствие пресловутых литров свободного пространства не дают ФИ отыграть как надо.
Есть еще подозрение что сабвуферный динамик не дотягивает по качеству к фирменным аналогам, играет, но не "бьет". Но это решается просто заменой динамика и сравнением, чем мне заниматься просто лень, я уже решил отказаться от сабвуферов.
Подведем итоги, данные встречи необходимы. Во - первых, собираются различные люди разных возрастов, убеждений, подходов к работе, но любящих качественный звук и аппаратуру. Далее, мобильных сабвуферов в природе нет, хорошо звучит большое, тяжелое, к перевозке в одно лицо не приспособленное. Ну и FeelAudio, отлично выполненный корпус, мощный активный усилитель, низкий звук без "пинка" который возможно решится просто заменой динамика. Кстати, продам или обменяю его на что-нибудь, предлагайте, сам я его "исправлять" не буду, знаний не хватает да и смысла не вижу.
Всем присутствующим на данном тесте мое глубокое уважение, благодаря вам и нашему чату в контакте, работа начала приносить еще больше денег и удовольствия, положительных эмоций. До скорой встречи на танцполах!
Sasha Stylus
22.10.2018, 09:01
Теперь о FeelAudio. Сабвуфер довольно противоречивый: он легкий (29 кг) небольшой по габаритам (51*56*56 см) и оснащен 18 динамиком. К огромным минусам я отношу отсутствие "пинка". Сам динамик играет, но если вы привыкли что из фазоинвертора поток воздуха просто "бьет", то тут этого не наблюдается. Сам сабвуфер играет чисто, если его включить вместе с оперой 15, то звук становится более "качественным", появляется бас. Но повторюсь, я ждал сильной"бочки", удара и пинка... сабвуфер этого не может. Очень сильно урезанный корпус и отсутствие пресловутых литров свободного пространства не дают ФИ отыграть как надо.
Есть еще подозрение что сабвуферный динамик не дотягивает по качеству к фирменным аналогам, играет, но не "бьет". Но это решается просто заменой динамика и сравнением, чем мне заниматься просто лень, я уже решил отказаться от сабвуферов.
Есть много вариантом почему у саба нет атак и динамик может быть вообще не причем. Возможно с топами по фазе срослось, возможно училитель либо другая электроника замазывает звук, то есть причин может быть больше чем просто динамик плохой.
Нормальные сабы в нормальном ЛМ играют до 60 Гц
Sasha Stylus
22.10.2018, 09:39
Нормальные сабы в нормальном ЛМ играют до 60 Гц
Нормальные сабы и нормалтные массивы в студию.
У d&b v серии прессет до 95 и 115, q 100 и 130.
Эль акустик имеют 2 прессета 60 и 100.
Инфра саб, да, с 20-30 до 60 вполне может работать.
Так же вопрос являются ли массивы на 10, 8, 6 динамиках нормальными? И как заставить эти размеры играть от 60 уверенно и вверх до 1000 - 1500 герц.
Я думаю это вопрос больше риторический и ответ на него будет состоять из 5 букв.
И еще момент укажите от скольки герц должен играть который всерху играет до 60 герц.
Человек утверждает что 50-70 это нормальная сабовая полоса.
Получается от соль контр октавы до до диез большой. Пол октавы всего.
ИМхо 10" тем более в ЛН легко опустится до 70, не скажу про 60.
Alex muz
22.10.2018, 10:47
Спасибо за интересные и познавательные тесты!Много интересного и нового узнал.Было бы здорово,чтобы чаще такие смотрины проводились.Всем удачи и парнаса!
Так же вопрос являются ли массивы на 10, 8, 6 динамиках нормальными? И как заставить эти размеры играть от 60 уверенно и вверх до 1000 - 1500 герц.
К массивам на 6-8 вешают высоко поделенный саб. А сабы на земле уже делят низко.
Я думаю это вопрос больше риторический и ответ на него будет состоять из 5 букв.
И еще момент укажите от скольки герц должен играть который всерху играет до 60 герц.
Человек утверждает что 50-70 это нормальная сабовая полоса.
Тут вот заковыка, у Саши Мея есть сателлиты и на 8" и на 10" . Конкретно слова Саши про Мидлайн Про - цитирую "На счет баса в MIDLINE PRO - они играют от 45 герц по F6 на 1м.":aga:
Так что или ты заблуждаешься или Саша лукавит :)
Contrabass
22.10.2018, 10:57
Похожая ситуация обсуждалась после теста в Ступино: для палок надо среднебасовое звено на 10-12.
Про подвес речи вообще не было. Или ты Q подвешивать хочешь? Можно прояснить вообще суть нашей с тобой дискуссии? Вопрос такой - скупы не нравятся потому что гудят выше ста, а саб не саб если он не играет выше. Мое мнение сабы без необходимости вообще выше 80 не понимать. Понятно для усиления слабых топов - о чем я в первом свою посту написал- когда 12" у меня на площади не справлялись я поднял до 115. НО в нормальной ситуации это только грязь плодить, фазу на фазу накладывать, или намеренно вместо более легкого детального диффузора 12" взваливать 120 гц на тяжелый сабовый - разве это улучшает звук?
Мнения с шоу мастер
" Если сабы на полу, а топы в подвесе - частота раздела должна быть достаточно низкой, герц этак не выше 90"
"Например я считаю, что саб выше 80-и играть не должен, либо в исключительных случаях "
"Поднимать кроссовер выше 100 Гц иногда приходится при работе с маленькими (или слишком вялыми) топами"
Sasha Stylus
22.10.2018, 11:23
К массивам на 6-8 вешают высоко поделенный саб. А сабы на земле уже делят низко.
Так я это тоже все обьяснял, что низкое деление нужно там где разрыв большой саб- сателит.
А часто мы имеем 8 массив подвешенный без сабов и снизу сабы. И дыру на выходе 80-150
Добавлено через 8 минут
Про подвес речи вообще не было. Или ты Q подвешивать хочешь? Можно прояснить вообще суть нашей с тобой дискуссии? Вопрос такой - скупы не нравятся потому что гудят выше ста, а саб не саб если он не играет выше. Мое мнение сабы без необходимости вообще выше 80 не понимать. Понятно для усиления слабых топов - о чем я в первом свою посту написал- когда 12" у меня на площади не справлялись я поднял до 115. НО в нормальной ситуации это только грязь плодить, фазу на фазу накладывать, или намеренно вместо более легкого детального диффузора 12" взваливать 120 гц на тяжелый сабовый - разве это улучшает звук?
Мнения с шоу мастер
" Если сабы на полу, а топы в подвесе - частота раздела должна быть достаточно низкой, герц этак не выше 90"
"Например я считаю, что саб выше 80-и играть не должен, либо в исключительных случаях "
"Поднимать кроссовер выше 100 Гц иногда приходится при работе с маленькими (или слишком вялыми) топами"
Не путай суть была в том что мои q1 ниже 100 герц нет смысла опускать и родные сабы с ними в со стандартным прессетом играют до 130.
Я не отказывают от своих слов что скуп и чвр кривой саб, так же как и кубо и именно по этому ты делишь чвр 50-70 герц, потому что он ниже не играет, и даже если порезать 20 разницы не будет, а вверх если его выше поднять, то там тоже не все гладко. Это особенности оформления. С него мы слышим 2 источника звука фронт и тыл задержаный и ниже 1/4 длины волны они стремятся к противофазе между собой, а выше условно 80 уже ничинаются процессы заметные на слух. Вот и всё. Ничего там хитрого нет.
Опять же про какие сабы речь которые выше 60 не пускать, наверно про те которые от 25-30 гц играют, а не про те что от 50.
И еще момент динакорд кобра, деление 125 герц, динакорд ХА вообще вроде 140. Гладиаторы и элиминаторы вообще в паралель с топами работают, и если сравнивать с артами всякими это вполне хорогий аппарат.
Добавлено через 9 минут
Похожая ситуация обсуждалась после теста в Ступино: для палок надо среднебасовое звено на 10-12.
Палки герц от 250-300 начинают работать хоть как то.
Добавлено через 13 минут
И еще момент обьясните мне как гибриды сводить с топом? По фронту или по выходу рупора, трубы?
Посмотрел, у меня в низу на 45... Но в разных залах у меня получается по разному, где 100гц, где и 125. Ибо некоторые помещения гудят, дребезжат и резонируют.... Еще понравилось положение на 80-85 и топы в широкую полосу(у меня топы режутся кнопочкой которая отрезает ниже 100гц).
И еще момент обьясните мне как гибриды сводить с топом?
По графику ФЧХ.
Sasha Stylus
22.10.2018, 18:06
По графику ФЧХ.
Так график модет быть очень кривым и придется чемто жертвовать.
Добавлено через 16 минут
Кстати я же цифры деления свои не открыл.
Топы отрезаны на 120, сабы на 90-95, акустически это складывается нормально, если все порезать на одной частоте 100-120 в это промежетке, то будет дикий горб.
На данный момент идет процесс замены усилков и планируется замена сабов, там само собой всё будет переписано.
Сабы будут 18 ФИ.
Теперь еще один момент если я отрезал саб на 90-95 это не значит что выше он не играет, он вполне тянет до 110 по -6 дб, а может и выше и где то там уже с топами сростается.
Сращивать топы и сабы нужно на той частоте, где для этого есть подходящие участки на АЧХ полос.
Энергетические возможности топов и сабов тоже надо учитывать, если сабов не хватает - можно дать им полосу поуже, топам побольше.
Sasha May
23.10.2018, 11:02
Батенька, не разводите демагогию!
Все предельно ясно, попробуйте разными системами подзвучить живой коллектив - какая из систем звучит ближе к оригиналу, та и правильнее!
Первое, Александр, Вы говорите молодой человек - как гопник!
Я так понимаю по существу вам больше нечего добавить и вы решили перейти на личность? )
Фильтруйте базар батенька...
Вы когда нибудь ЗЯ слышали или может видели его АЧХ?
ЗЯ имеет существенный спад в области низких частот, в отличие от ФИ, который ровно тянет вплоть до частоты настройки порта.
Учите матчасть!
PS: преимущества ЗЯ в ровной фазе и ГВЗ, но вы явно не об этом говорили? )))
Человек провел некорректное сравнение и забыл добавить ИМХО... я его поправил!
Отсутствие какого либо обоснования, моделей, деталей, конкретики и тд лишь подтверждает не серьезность этого мнения.
Ничего личного, только факты!
А вам все неймется, собаки и гопники вас окружают..
Внешний мир это отражение нас самих!
И еше раз поясню вам молодой человек, заслуга звучания фазиков отнюдь не ваша, а производителя динамика, ибо этвамо самая приметивнейшая конструкция АС.
Да вы прям Конфуций, как минимум... )
Но почему то не знаете, что:
1) Звучание АС - это заслуга разработчика АС!
2) "Сложность" конструкции на качества звука НИКАК не влияет!
Занавес!
Саша опять на броневике в белом. Ага ни моделей, ничего...Опять сплошное блаблабла... Некорректное сравнение. Удивительный человпек сказано же работаю на горе разного аппарата и производителей назвал - вам буквеные обозначения нужны? А мне они без надобности. Годами тут обсуждают неизвестно чего , а звука как не было так и нет.
а звука и не будет. Идеал не достижим :) поэтому у меня 14 колонок и все не нравятся в разной степени )
поэтому у меня 14 колонок и все не нравятся в разной степени )
и кто любимец в твоем парке?:biggrin: или чаще работаешь из принципа что легче носить?
есть любимец, в этом году взял. opera 715 DX. чистые верха, вес 15.4+саб пименовский. это беру от 5 до 70 человек, то есть 95% случаев.
а почему продаю свою эксклюзивные жёлтые tapco thump 15A, и белые такие же тоже буду продавать (белые на регистрации очень хороши)
PS. У опер баса нет вообще. Хотя после пимена баса нет ни у каких колонок.
Святогор
24.10.2018, 01:31
Sasha May,
Столько внимания, и все мне одному, так даже на день рождения не перепадало.
Да, нет, мат часть надо учить Вам, молодой человек, самый ровный, это все же ЗЯ и по фазе и по АЧХ и по звучанию в целом, только он должен быть достаточно большого размера, ну и динамик с маленьким магнитиком- слабеньким BL и все там будет и вниз как следует играть.
Добавлено через 11 минут
Фильтруйте базар
Ну как минимум, так, нормальные люди в обществе не выражаются, тем более представители своей фирмы.
Если у Вас отсутствует культура речи, то то можно сделать вывод, на каком уровне культура Вашего производства.
но вы явно не об этом говорили? )))
И при обращении к конкретному лицу, Вы - пишется с большой буквы.
Опять тему засрали. И одни и теже люди. Время идёт - а вы всё теже)))
Опять тему засрали. И одни и теже люди. Время идёт - а вы всё теже)))
ну а по сути, что тут обсуждать ? Провели тест - решили, что без сабов ещё лучше, чем с ними)))))))))) Если это фотки c теста, что обсуждать, кроме, что как относились кафешки и залы к звуку , так и осталось. Тусовка уверен была веселая и интересная, но тестом это точно не назвать.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
итак. Многие говорят, что это - не тест. Согласен. А что есть тест?
Я за то чтоб провести по всем правилам.
Пишем сюда, в каких условиях и как нужно проводить тестирование, чтоб оно считалось тестом.
Mikky13,
Никто еще никогда его не проводил. В мире существуют 2 типа людей. Те, кто пытается провести тесты и те, кто говорит, что это не правильно)))
Mikky13,
Никто еще никогда его не проводил. В мире существуют 2 типа людей. Те, кто пытается провести тесты и те, кто говорит, что это не правильно)))
Точно!!!:ok:
Sasha Stylus
24.10.2018, 18:32
Mikky13,
Когда понимаешь сколько факторов может влиять на звук и восприятие звука, в разное время суток даже. Тут же понимаешь что смысла такие тесты практически не несут. Иной раз на аппарате 20 раз отработать надо что б понять что что то не так.
sound-control
24.10.2018, 18:40
Когда понимаешь сколько факторов может влиять на звук и восприятие звука
:ok:
Иной раз на аппарате 20 раз отработать надо что б понять что что то не так.
Первое впечатление всё-таки близко к истине.
Ну или первые 5 работ, в разных местах :biggrin:
хотя бывает, что сразу нравится звук, и это не меняется со временем
А ещё, работать в половину :ok: а под завязку, ЭТОТ ЖЕ аппарат, чуть ли не :jopa:
Ясно, что все аппараты по-разному работают под 0. И можно сказать, что это и есть показатель хорошего аппарата, - звучать И под завязку :aga: но всё же, в половину звучит ещё лучше)
А поскольку мы не можем с собой таскать впрок, вот и ищем всё время
Sasha Stylus
24.10.2018, 19:11
Первое впечатление всё-таки близко к истине.
Ну или первые 5 работ, в разных местах :biggrin:
хотя бывает, что сразу нравится звук, и это не меняется со временем
А ещё, работать в половину :ok: а под завязку, ЭТОТ ЖЕ аппарат, чуть ли не :jopa:
Ясно, что все аппараты по-разному работают под 0. И можно сказать, что это и есть показатель хорошего аппарата, - звучать И под завязку :aga: но всё же, в половину звучит ещё лучше)
А поскольку мы не можем с собой таскать впрок, вот и ищем всё время
Часто бывает первое впечатление обманчиво. И надо именно привыкнуть к аппарату что понять на сколько он действительно хорош или не хорошо. Иногда что б понять что какой то компонент негативно влияет очень большой промежуток времени нужен.
Часто бывает первое впечатление обманчиво. И надо именно привыкнуть к аппарату что понять на сколько он действительно хорош или не хорошо. Иногда что б понять что какой то компонент негативно влияет очень большой промежуток времени нужен.
Да, но)
Эйфория проходит быстро, или очень быстро
Но повторюсь, бывают исключения, когда аппарат сразу нравится, и это не меняется со временем. Как правило это действительно очень хорошие и не дешёвые колонки, например
Но бывает, что сначала что-то не нравится, но поработав на этом несколько лет.. и перейдя на другое, даже более дорогое, лучше понимаешь, хорошие стороны предыдущих АС. Всё имеет свои минусы и плюсы
И это я, только про пару топов...
Оценить несколько кило, ещё сложнее
А пассив, это и усилители, и процы, и микшеры, и залы... каждый вносит своё... только бы деньги не кончились)
Даже если построить, и послушать ВСЕ существующие АС! Разногласия в оценках участников прослушивания :biggrin: неизбежны
Sasha Stylus
24.10.2018, 21:28
Даже если построить, и послушать ВСЕ существующие АС! Разногласия в оценках участников прослушивания неизбежны
Это правильно.
Skillzilla
24.10.2018, 21:30
итак. Многие говорят, что это - не тест. Согласен. А что есть тест?
Я за то чтоб провести по всем правилам.
Пишем сюда, в каких условиях и как нужно проводить тестирование, чтоб оно считалось тестом.
Не ошибается тот, кто ничего не делает
Критиковали все - а как правильно надо, пока никто не пишет....
Существует множество стандартов и методов, предприимчивые люди стараются изобрести свой стандарт для получения прибыли, чтобы была ссылка на их метод. Но найдете ли вы все необходимое оборудование и помещение? То, что вы хотели провести ТЕСТ без измерительного оборудования, как минимум требует участия опытных сертифицированных экспертов. Поэтому то, что вы провели, это, как я уже сказал сравнительное прослушивание, каждый сделал какие-то выводы в соответствии со своими предпочтениями. В качестве аналогии представьте, что все приехали с женами и устроили конкурс красоты. Одним нравятся стройные, другим рыжие, третьим ... Признаете такой конкурс тестом, даже при наличии дефиле в купальниках?
ЗЫ И потом, звук слишком эфемерная и субъективная вещь. Ровная АЧХ не гарантирует, что это понравится (иначе на продолжении теста признали лучшим микрофоном измерительный :aga)
Я так смотрю, что главные критиканы теста как никогда близки к званию "Почётный п....бол России".
Борзем парнишь к вечеру однако ? :ha:
Хотя налицо прослеживается явная эволюция .
Ежели раньше Вы ( малоуважаемый ) с переполненным от содеянного подгузником - ползали забавляя наблюдателей - в собственной скажем так теме :biggrin: - только портя химический состав атмосферы и не причиняя больших неудобств окружающим своим присутствием то сейчас как я погляжу Вы где то нашли и отремонтировав вентилятор решили поделиться со всеми продуктом своей никчёмной экскрементальной :tongue: жизнедеятельности напрашиваясь уже в пустой надежде , что кто то придёт и будет за Вами подтирать/объяснять что и как .
Нормальный чел прежде чем взяться за ранее незнакомое ему дело - сначала изучит его , почитает , погуглит или же наконец то просто спросит у других ( не таких как он :biggrin:) как это делается и уж только потом сделает сам .
А вы как я погляжу явно из тех кто , что то купив сначала остервенело и в полной эйфории от безнаказанности - крутит ручки и только потом уже сломав всё , что можно - читает мануал . :biggrin:
P.S. Оптимистически настроенный и неуёмно деятельный дурак - большое бедствие для окружающих :wink: ИМХО
Я так смотрю, что главные критиканы теста как никогда близки к званию "Почётный п....бол России".
Ты думаешь они знают?:biggrin: Но умный вид и всезнающе-понимающе е лицо сделать надо :)
ТУт единицы кого можно воспринимать всерьез.
Добавлено через 10 минут
Существует множество стандартов и методов, предприимчивые люди стараются изобрести свой стандарт для получения прибыли, чтобы была ссылка на их метод. Но найдете ли вы все необходимое оборудование и помещение? То, что вы хотели провести ТЕСТ без измерительного оборудования, как минимум требует участия опытных сертифицированных экспертов. Поэтому то, что вы провели, это, как я уже сказал сравнительное прослушивание, каждый сделал какие-то выводы в соответствии со своими предпочтениями. В качестве аналогии представьте, что все приехали с женами и устроили конкурс красоты. Одним нравятся стройные, другим рыжие, третьим ... Признаете такой конкурс тестом, даже при наличии дефиле в купальниках?
ЗЫ И потом, звук слишком эфемерная и субъективная вещь. Ровная АЧХ не гарантирует, что это понравится (иначе на продолжении теста признали лучшим микрофоном измерительный :aga)
На мой взгляд измерения в ДАННОМ случае не нужны. Я так понял речь была о том что больше понравится, в топку экспертов - тем более видал я таких экспертов.
На мое скромное имхо, суть надо свести примерно к следующему - в негудящем и не звенящем зале ставить сабы в ОДНО! место с одними сателлитами - пытаться оценить даже подкручивая.
Обьясню почему. Правильная постановка саба в зале намного больше влияет на звук чем кто его проектировал и собирал, умение настроить (в гудящем трещащем зале) тоже более важно чем лейбл.
Поэтому надо исключить эти составляющие.
А почему в не гудящем зале можно подкручивать? Да потому что глупо сравнивать 400 ваттный саб с чуйкой на 98 с киловаттным на 95-96. Понятно кто будет победителем по громкости с усем на 600 ватт например.
Существует множество стандартов и методов,
В качестве аналогии представьте, что все приехали с женами и устроили конкурс красоты. Одним нравятся стройные, другим рыжие, третьим ... Признаете такой конкурс тестом, даже при наличии дефиле в купальниках?
Вот я то это очень давно понимаю... Ну в начале ветки было много "экспертов", которые говорят что всё неправильно, а как правильно - не говорят...
А может всё проще? :wink:
Таков взгляд DJ
Музыкант, - другое племя. Мы же звук из инструментов добываем, те же минуса на клавишах... какой звук с каким живёт, даже по частотам... как микрофон зависит от частот прописанных звуков... от звукоизвлечения на гитаре, до тембра, и т.д. А вы говорите, микрофоны для говорильни) ну да, диджеи не поют, это нормально
Ну разные у нас интересы, и на языках разных говорим. Исключения :aga: бывают
Встреча-тест DJ-ев, вот она такая, и всё. Да и никто никому ничего не должен
Что нужно мне, как диджею) - чтоб колбасило, дуло! И народу этого достаточно :pivo: Об этом и встреча)
И только музыканту, от аппарата нужна ЕЩЁ отдача на инструменте, микрофоне, и ещё много чего... то, до чего народу пофиг
На мой взгляд измерения в ДАННОМ случае не нужны. Я так понял речь была о том что больше понравится, в топку экспертов - тем более видал я таких экспертов.
"Что больше понравится" - это и есть сравнение, в данном случае на слух. А уши и восприятие звука у всех разные. Для худо-бедно какой-то статистики число слушателей тогда желательно увеличить до 1000 человек, может их усредненные оценки и покажут относительно правдивую картину.
-В деревне Виларибо и Вилабаджио прошло тестирование длины мужского достоинства жителей. В Виларибо средняя длина 14 см, а в Вилабаджио 25. -А почему такая разница? - В Виларибо использовали линейку, а в Вилабаджио проводили опрос.
Теперь представьте, что проводился ТЕСТ сигнальных проводов. Тестирование по 2 критериям -длина и звук. Рулетки и приборов нет, измерения проводятся на глаз и ухо. Вы прИмите результаты ТЕСТА?
а как правильно - не говорят...
Говорят :aga: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Касательно такого плана. Просто есть люди которые изучали физику и математику, а есть те, кто не изучал. :)
Все люди делятся на три типа - на тех, кто умеет считать и на тех, кто не умеет! :))
There are only 10 types of people in this world: those who understand binary and those who don’t.
and those who don’t.
"Нуда, неизвестно,.. подумаешь, бином Ньютона!" (Мастер и Маргарита)
ol7my1XoYCk
seregan1
25.10.2018, 20:37
Сомнительный тест сабвуферов или Дружеская встреча с сабами.
Так было бы правильнее назвать тему.
Святогор
26.10.2018, 01:07
Сомнительный тест сабвуферов или Дружеская встреча с сабами.
Так было бы правильнее назвать тему.
Данный форум вообще на спецЫалистов не претендует, об чем же тогда разговоры?
Все хорошо Други! Просто полученный результат не панацея и ошибки точно есть...Надо сделать выводы и успокоится..:pivo:
overload
26.10.2018, 05:36
Парни, вот такая ерунда.
Я не на звуке, на домашней студии сижу. У меня тут пока Бехры Трусы, ну мыльные они, не хватает. И есть пара Ямах пятёрок, как раз для дома, маленькие, вкусные, звонкие. Но... нижний порог у них 57, я не слышу накачки, правильно ли я делаю дорогу, неправильно... постоянно лажаю с низкими.
Хотел себе саб. Вот мне за буквально бутылку коньяка отдают такую Яму ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] AEgLMxvD_BwE).
Как думаете, сильно я буду накалываться на переходном горбу с Ямахами HS5? Ведь у этого саба ручек нет, он как долбит, так и долбит, а выходного эквалайзинга у меня тоже нет...
Стоит или ухлопаю нахрен контроль?
overload, лучше без саба чем с таким сабом :)
Спокойно наберите денежек на N Monitors на возьмерках в ЗЯ оформлении и всё.
overload
26.10.2018, 07:25
Уверен?
Александр Р.
26.10.2018, 09:07
Хотел себе саб. Вот мне за буквально бутылку коньяка отдают такую Яму ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] AEgLMxvD_BwE).
не знаю что там за коньяк, но если не ылитный, то значит рублей в 700-800 можно уложиться, а ЗНАЧИТ надо брать сабик :aga:
а по поводу "срастить" с имеющейся АС, то есть боль-мень разделить частоты, я думаю позже, с этим можно будет что-то додумать :aga:
:pivo:
Конечно ИМХО, но сращивать этот саб с топами для КОНТРОЛЯ низких частот... это мазохизм. Это бытовой дешовый саб, у него явно не ЗЯ конструкция. Какое у него идет время затухания - никто не знает, как и ачх. Что там можно наконтролить... как вообще человек сможет выстроить правильный баланс между сабом и мониторами, на сколько задерживать мониторы, и надо ли вообще? Какими фильтрами, какими порядками, на какой частоте разделять саб с мониторами???
Лучше контролить тот низ, что доступен для контроля на мониторах которые уже есть. Либо, если есть деньги, можно взять мониторы в ЗЯ с 8 дюймовыми динамиками. N Monitors мне довелось поработать на n200 - очень понравилось, ИМХО это лучший вариант по цена/качество сейчас, хочу себе такие, только трехполоски :)
overload
27.10.2018, 01:07
Тём, у меня есть Ямы HS80, на студии стоят. Отличные ящики, но домой я их поставить не могу, они там мне нужны.
Значит, мазохизмом вы мне не советуете заниматься, считаете, что получится говно?
Добре... поищу иной вариант.
Я и сам не в восторге от того, что в нём нет регулайзеров. Мне бы полку вычислить...
Ну чёрт с ним. Коньяк отдам, девайс заберу, поставлю, плюну, да потом вам и отпишуся тут.
В конце концов, бутылка коньяка не конец.
Бесспорно, сабик за коньяк - :ok:
overload
27.10.2018, 06:42
Блин, я его уже выпил....
Вот спорь тут с вами. Опять в магаз бежать. Черти...
Блин, я его уже выпил....
Как мне кажется, такой дешманский саб только сделает хуже. Хороший контроль - хороший саб. но за последние годы ни у одного аранжировщика не видел саба. Наоборот, делают мастеринг на маленьких, но достоверных мониторах. Даже не используя мониторы среднего или дальнего поля.
Sasha May
27.10.2018, 17:08
Саша опять на броневике в белом. Ага ни моделей, ничего...Опять сплошное блаблабла... Некорректное сравнение. Удивительный человпек сказано же работаю на горе разного аппарата и производителей назвал - вам буквеные обозначения нужны? А мне они без надобности. Годами тут обсуждают неизвестно чего , а звука как не было так и нет.
В шестой раз спрашиваю, не хуже каких фазиков играет ваш гибрид??? ...а вы все "сплошное блаблабла".
Это не диалог, это базар или цирк (нужное подчеркнуть).
Уже больше недели нет ответа, думаю можно не продолжать, слив засчитан!
Ну как минимум, так, нормальные люди в обществе не выражаются, тем более представители своей фирмы.
После "гопников" и "собак" в мой личный адрес (а не фирмы), подобные тона, увы, уже как то не очень актуальны... вам так не кажется? )
Вы слишком эмоционально реагируете на аргументы, почем зря, здесь ничего личного, просто проверьте информацию и убедитесь! ... Не нужно играть в испорченный телефон и за друзей лямку тянуть!...
Я не перехожу на личности, в отличие от вас и слово вы пишется с маленькой буквы, за некоторыми исключениями, к которым вы не относителсь, и попытка приравнивать это к личному оскорблению, как и раздутие истерик на пустом месте характеризует вас как излишне эмоционального или обидчивого человека, а это веса вашим словам уж точно не прибавит, скорее наоборот... Лучше не ввязывайтесь в телеги, которые не вывезите!..
Да, нет, мат часть надо учить Вам, молодой человек, самый ровный, это все же ЗЯ и по фазе и по АЧХ и по звучанию в целом, только он должен быть достаточно большого размера, ну и динамик с маленьким магнитиком- слабеньким BL и все там будет и вниз как следует играть.
Батенька, прочитайте названия темы и не позорьтесь уже...
Поскольку заведомо известно, что на следующий батл вы его не привезете!
Приложил АЧХ 15" саба объемом 100 литов.
Готов сделать скидку на возраст, если глаз косит или слуха нет совсем, тогда претензий не имею.. разве что добавлять ИМХО.
Как мне кажется, такой дешманский саб только сделает хуже. Хороший контроль - хороший саб. но за последние годы ни у одного аранжировщика не видел саба. Наоборот, делают мастеринг на маленьких, но достоверных мониторах. Даже не используя мониторы среднего или дальнего поля.
Да вообще имхо комильфо, если делать плейбеки или фанеры для работы в поле - их монофонизировать надо от 100 примерно и ниже. На сабе боюсь не особо услышишь проблемы то. Хотя как выясняется теперь все возможно, спорить не буду. У нас на ближне Кляйны были на дальнее Володинские.
Для монитора самое важное - чтобы его ЗНАЛ работающий на нем человек. Точнее человек должен знать связку мониторы+помещение. В плане правильности звука, чтоб быть уверенным что его микс нормально прозвучит и из бумбоксов, и на радио, и на большом аппарате. На практике конечно приходится чем-то жертвовать и нормально микс не будет звучать абсолютно везде. Но се ли ви такая)))
В шестой раз спрашиваю, не хуже каких фазиков играет ваш гибрид??? ...а вы все "сплошное блаблабла".
Это не диалог, это базар или цирк (нужное подчеркнуть).
Уже больше недели нет ответа, думаю можно не продолжать, слив засчитан!
Готов сделать скидку на возраст, если глаз косит или слуха нет совсем, тогда претензий не имею.. разве что добавлять ИМХО.
Собственно мне не холодно ни жарко от того что вы тут про слив говорите Александр. Детский сад какой то.
Насчет сабов - я же сказал, меня абреввиатура моделей не особо интересует, производителей я перечислил. еще раз? Динакорд, Турбосаунд, Джибиэль, Мартин и т д. Я на них работаю а не любуюсь, сравниваю и отчеты пишу. Понимаете? Мое дело приехать и в минимальное время выстроить звучание, а не высматривать модели. Это я вам предоставляю. Не мурчать под фонограмму, не включать дискотеку.
Если вы заочно считаете себя более слышащим и умелым - я ни в коем разе с вами спорить не буду - вот это и есть блаблабла.
Я руководствуюсь ОЧЕНЬ ПРОСТЫМ КРИТЕРИЕМ. Если таких как вы достаточно - я должен где то услышать работу которая однозначно покажет на место различных самопилов, на мое место , и наконец уже определяюще убедит меня в том что иметь дорогую аппаратуру - половина панацеи.
Однако там где кончается треп и начинается работа - куда то подозрительно быстро изчезают обещаные кристальное звучание и разительно отличающиеся китайские сабы от фирмы.
Да конечно ,если под вискарь рассуждать про какие то там оформления , децибелы и огибающие - можно много до чего договорится, но мне к счастью приходится на этом РАБОТАТЬ а не очерки писать.
И жизнь показывает то, что в 95 процентах случаев мой китаец звучит лучше. А уж елозить и настраивать чужой аппарат - извините у меня нет ни времени ни желания, хотя возможно дело и в этом.
Есть такое выражение бумажный волк. Можно Мазерати иметь, но нормальный водила вас на жигулях обойдет.
Желаю вам успехов и поменьше броневиков с пустомельством.
Мой ЧВР при ощутимо большей эффективности звучит сопоставимо с фазиком. Это медицинский факт. Остальное меня вообще не волнует, много вас знатоков теоретических. Больше спорить не буду, понимаю что смыла нет.
Последний вопрос от которого вы уклонились - если в фазоинвертор добавить перегородку, станет он ЧВР? Это же по существу?
Sasha May
27.10.2018, 21:03
rew432, какой то жиденький ответ на вопрос о модели саба.. даже не осилил до конца...
Про усиление, наличие процессора и адекватность настроек, я так понимаю можно даже не спрашивать?..
На основании этого, я и многие другие действительно могут заочно сделать вполне логичные выводы о вашем сравнении.
А можно и очно, только что вернулся с Краснодара, показывал 3 комплекта акустики всем желающим!
Может и вы привезете своих Китайцев на какой нибуть тест, батл, выставку или сами организуете?
Вот ведь, я ему про фому а он мне про ерему...И типа не понимает..Не читаешь чтоли? Тебе 50 мест где я работаю спецификацию сделать? Бог с ним - считай я слил. ЧВР - полная лажа, признаю, ваша продукция - лучшая на свете.
Я вам в 4 раз повторяю, если в фазик добавить одну перегородку - характер звука поменяется? Получится ЧВР?
Мож действительно не понимаешь...Если в рефлекс саб с щелевым фазоинвертором который на картинке, добавить перегородку, превратится он из рефлекса в лабиринт? Т есть превратится он из отличного в какашку?
Святогор
28.10.2018, 05:35
к которым вы не относителсь
Вы еще и двоечник. Тогда Вам сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Приложил АЧХ 15" саба объемом 100 литов.
У Вас со зрением что то? Тогда Вам к врачу.
Повторюсь для слабовидящих, я говорю о большем объеме, а не о 100 литрах фазоинвертора. 100-даже для 12-ки мало.
Sasha May
28.10.2018, 09:43
я говорю о большем объеме, а не о 100 литрах фазоинвертора. 100-даже для 12-ки мало.
Вы говорите, что ЗЯ во всем ровнее ФИ, остальное придумываете по ходу пьессы!
По мне так для 15" более 100 литров это уже многовато и совершенно не практично!
Но ладно, это все лирика, вы готовы привезти свой ЗЯ на следующее сравнение?
...или ваша теория так и останется в анналах истории форума?..
PS: На счет зрения - прочитайте название темы. Ждем ваш ЗЯ на следующем сравнении!
Вы еще и двоечник. Тогда Вам сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А этикет и правила форума вы не читали??? )))
Уж извольте быть вежливым всегда, а не только там, где вам нужно уйти от ответа или кого то под***ть!
Вот официальный ответ института русского языка на сайте gramota.ru.
"Правило о написании Вы с прописной буквы при вежливом обращении к одному лицу не является строго обязательным и применяется по желанию пишущего.
Написание вы со строчной – вовсе не ошибка (и уж тем более не грубая).
Обращение на вы само по себе является признаком уважительного отношения к собеседнику."
Systemfailed
28.10.2018, 11:32
temkich, уже 2,5 года N300 в ЗЯ использую - очень доволен, даже в связке с хай-файным усилителем. Правда, твитеры шелк - керамика, на мой слух, резковато звучит, утомляемость гораздо быстрее наступает.
Святогор
28.10.2018, 19:17
Sasha May,
Вам около 30 лет, а мне больше 60-и, так что ездить не в моих силах, тем более я не занимаюсь изготовлением колонок.
Между нами речь о практичности не шла, речь шла о звуке.
Попрошу знакомых ребят посчитать ЗЯ, который я слышал, думаю не откажут. И я поделюсь графиками.
Я все же больше доверяю Советской школе. А то у молодежи и кофе сейчас ОНО
Sasha Stylus
28.10.2018, 20:40
Друзья, попробую выступить дипломатом между вами.
Что ФИ что ЗЯ это можно сказать очень близкие конструкции по воспроизведению верхнего диапазона, а по нижнему имеют принципиальную разницу. Так же стоит упомянуть, что динамик для ФИ в ЗЯ ни когда нормально не встанет, как и динамик для ЗЯ в ФИ.
ЗЯ в проф не применяется изза низкой отдачи, и плохого охлаждения, хотя можно поставить магнитом наружу динамик, и например в джаз кафе какое установить по 2-3 18 ЗЯ саба на сторону, тем самым поборов низкую эффективность.
Но то что ФИ и ЗЯ не конкуренты это факт.
Вернемся к тому с чего начался весь этот спор и ругань. К гибридам. Принцип работы всех этих рупоров, труб и прочего с открытым динамиком один: играет динамик на фронт, и с опаздание в например в 5 мс прилетает вперед звук тыловой стороны. И на частоте настроки трубы 1/4 звук грубо говоря приходит с опоздание в 90 градусов, этим и обусловлен прирост в 3 дб по давлению в сравнении с ФИ и так же провал ниже настройки.
Но все эти гибриды уже на октаву выше настройки настройки порта начинают творить всякую дичь. То есть получается Виталя режет чвр 50-70 потому что это просто вынужденная мера для подобного оформления.
У меня есть в наличие кубо12, кубо 10, чвр 15 со смещением, и 18 скуп тот же чвр но без смещения. И все эти проблемы я знаю не по наслышке, эти сабы работают эфыективно, но за это приходиться платить либо очень узкой полосой менее октавы, либо кривым сведением с топом.
И еще момент скупы сводя на слух я грубо говоря сводил по задержке порта, смаарт же считает фазу от фронта, и в итоге по графикам ровно всё, а на слух отставание в басу.
Если нужно можно составить математическую модель, и для трубы это будет что то вроде: а+(-а+t). В lspcad можно построить что то подобное и оно будет напоминать реальную частотку трубы без смещения.
И есть еще один момент эти 2 импульса а и (-а+t) где они будут складываться, в воздухе или у нас в голове. Потому что по сути мы имеем 2 сигнала, при чем один инвертированный и с опозданием.
Ну и на последок, для меня гибрит что то с родни бэнд пасу, это когда бочка одинаковая во всех треках и нет разницы на 100$ бас гитара или за 3000 у басиста.
Все это личное мнение но 100 раз проверенное на практике.
смаарт же считает фазу от фронта
Саша, я тут не понял, как смаарт сепарирует сигнал прилетевший в микрофон и считает один фронт без учёта порта?
И есть еще один момент эти 2 импульса а и (-а+t) где они будут складываться, в воздухе или у нас в голове
А для смаарта они не складываются? Хотелось бы разобраться...
это когда бочка одинаковая во всех треках и нет разницы на 100$ бас гитара или за 3000 у басиста.
Мне кажется бочка и бас играют во всем звуковом диапазоне и окрас звука, щелчок, породистость звучания и т.д. определяются диапазоном частот выше сабвуфера. В диапазоне саба мы слышим в общем то НЧ гудеж, чуть разный в разных оформлениях. И выбор тут между, например условно более правильным звуком ЗЯ и ФИ и большим условно на 3 дб давлением в БП6 и другмх "гибридах". Так вот выбор в пользу ФИ не очевиден, очень многие предпочтут в 2 раза большее давление. Что мы и наблюдаем в линейке Nexo LS400, LS 600 и кучи других топовых брендов. И никто не скажет что БП 6 там звучит отвратно.
Sasha Stylus
29.10.2018, 03:54
Саша, я тут не понял, как смаарт сепарирует сигнал прилетевший в микрофон и считает один фронт без учёта порта?
Как смарт считает фазу я не знаю, но думаю что по первому импульсу, а частотка это среднее арифмитическое.
Далее еще один момент что динамик играет сам по себе а порт сам по себе, в теории сигналы долдны ксладываться акустически в воздухе, но я склоняюсь к тому что ухо слышит фронт отдельно и диффузор отдельно а сложение происходит непосредственно в голове, об этом говорит то что в близи мы больше слышим фронт, а в далеке порт, думаю с этим не кто спорить не будет. Вследствии этого возникает у меня вопрос, а как собственно эти 2 излучателя сводить с топом, если в ближнем поле кабинеты складываются без задержки, а в дальнем нужна задержка. По этому поводу я могу вот что сказать, когда сводил на слух задержки на топы ставил, причем не маленькие (методика такая, синус на частоте раздела и в саб и в топ переворот фазы на топе и кручение задержки в поисках противофазы), по смаату ноль показывает. В ЗЯ и ФИ всетаки диапазон сведения с топами играет только фронт, нет там друх разных сигналов.
Добавлено через 8 минут
Мне кажется бочка и бас играют во всем звуковом диапазоне и окрас звука, щелчок, породистость звучания и т.д. определяются диапазоном частот выше сабвуфера. В диапазоне саба мы слышим в общем то НЧ гудеж, чуть разный в разных оформлениях. И выбор тут между, например условно более правильным звуком ЗЯ и ФИ и большим условно на 3 дб давлением в БП6 и другмх "гибридах". Так вот выбор в пользу ФИ не очевиден, очень многие предпочтут в 2 раза большее давление. Что мы и наблюдаем в линейке Nexo LS400, LS 600 и кучи других топовых брендов. И никто не скажет что БП 6 там звучит отвратно.
Вы же не будете спорить с тем что саб обрезаный на 100 гц выше 100 обсонютно ни чего играть не будет. На гибриде я слышу грязь ниже 300, и абсолютно затянутый и понятный низ. На последнем концерте бас гитара была отрезана ниже 120 герц, это был джазовый концерт, у дирижера все притензии по звуку были исключительно к басу, пока все низа у него не отрезались. Потом я работал с группой бассист сменил 3 бас гитары от 200$ до 1000$, разницы не было ни какой между инструментами на аппарате моем. На самом деле мне понадобилось очень много времени что бы понять это все и сопоставить хоть как то. Были знаковые момент прям кричащие и кривоте. О них тут рассказывать не буду.
Сам я еще года 2 назад тут топил за гибриды типо, от саба главное давление получть, а дальше ерунда. Ну в общем как то так короче.
Помню как также с кубо мучался, так и не смог его нормально свести, он отдельно себе долбит, топы отдельно. И вот при сравнении только сабов, мы ни когда не поймем этих моментов.
На гибриде я слышу грязь ниже 300, и абсолютно затянутый и понятный низ.
Получается саб был обрезан не по 100 гц, иначе выше 100 из него ничего бы не доносилось.
Да, гибриды выше 120 Гц применять не рекомендуется, многовато резонансов от камер подмешивается в звук. Из этого следует, что с топами, например 10 калибра гибриды не очень, т.к раздел где то 150-170 Гц. Гибриды также не очень в джазе где по сути нет суббаса вообще. Бас гитара играет очень прозрачно без супер низов, суббас тяжелит все картину, портит звук коллектива в целом на его фоне не читаются остальные инструменты.
Другое дело БП6 с делением на 80-100 Гц с 12-15 топом. Он играет в диапазоне, где не имеют значения задержки и резонансы резонансных камер, т.к. влияние помещения еще больше, чем эти артефакты. Также очень оправдано применение БП 6 или иного гибрида на 12 калибре м ниже, где ФИ попросту не слышен, а БП6 все таки выдает некий бас. Референсной колонкой в этом плане является Nexo Ls400, где все сделано максимально верно и при делении 100 Гц и ниже этот саб не уступает ФИ в качестве звучания. Применение гибридов на малых калибрах типа 12, также оправдано для малых кавер групп, где за малую денежку, с легким аппаратом без саунд чека нужно развернуться, выступить и свернуться - вариант, который описывает Rew 432.
Добавлено через 19 минут
Ну и до кучи знаменитая мониторная акустика PMC TB2 на 170 мм динамике дает уверенный бас до 40 Гц благодаря встроенному четвертьволновому резонатору.
Получается саб был обрезан не по 100 гц, иначе выше 100 из него ничего бы не доносилось. ...Даже если саб обрезать на 100, его гармоники могут быть слышны в нижней середине и портить звук.
Даже если саб обрезать на 100, его гармоники могут быть слышны в нижней середине и портить звук.
Тут ключевым является слово "обрезать".
Если резать 4 -м порядком и выше, то выше частоты обрезки ничего не будет слышно.
Если резать 2-м порядком, то слово "резать" здесь не отражает сути вещей - будет плавное затухание к середине, при этом в субе будет слышен голос, неточная работа суба в области СЧ, он по факту будет работать до 400 - 800 Гц. При этом владелец на форуме будет писать - обрезал на 100 гц, а чего- то грязь и вокал слышны в субе. Кстати "обрезка" 2-м порядком- стандартная картина в шлакосубах - берин, саундкинг, альто и т.д.
Добавлено через 13 минут
А если имеется в виду, что саб воспроизводит то, что на него не подают - высшие гармоники подаваемого сигнала, то надо использовать приличные динамики. Например мониторный суб K+H O 800 имеет 1,5% гармоник по звуковому давлению. Электровойсы и жабы по представленным производителем графикам около 3%. Это нормальный уровень, ничего не будет слышно в середине.
Добавлено через 53 минуты
В самой популярной шведской программе для моделирования АС производят 2 измерения в ближней зоне (1-3 см) у диффузора НЧ динамика и у ФИ порта. Затем программа суммирует 2 АЧХ, чертит суммарную. Ее перепроверяют, снимая АЧХ на расстоянии 1 м от акустического центра по оси. Отдельное снятие АЧХ ФИ порта нужно видимо для более точной настройки и понимания его вклада в суммарную АЧХ.
По сути НЧ динамик и ФИ порт являются 2-мя излучателями, давление от них суммируется в воздухе и затем воспринимается ушами слушателя.
Sasha Stylus
29.10.2018, 07:03
Получается саб был обрезан не по 100 гц, иначе выше 100 из него ничего бы не доносилось.
Да, гибриды выше 120 Гц применять не рекомендуется, многовато резонансов от камер подмешивается в звук. Из этого следует, что с топами, например 10 калибра гибриды не очень, т.к раздел где то 150-170 Гц. Гибриды также не очень в джазе где по сути нет суббаса вообще. Бас гитара играет очень прозрачно без супер низов, суббас тяжелит все картину, портит звук коллектива в целом на его фоне не читаются остальные инструменты.
Другое дело БП6 с делением на 80-100 Гц с 12-15 топом. Он играет в диапазоне, где не имеют значения задержки и резонансы резонансных камер, т.к. влияние помещения еще больше, чем эти артефакты. Также очень оправдано применение БП 6 или иного гибрида на 12 калибре м ниже, где ФИ попросту не слышен, а БП6 все таки выдает некий бас. Референсной колонкой в этом плане является Nexo Ls400, где все сделано максимально верно и при делении 100 Гц и ниже этот саб не уступает ФИ в качестве звучания. Применение гибридов на малых калибрах типа 12, также оправдано для малых кавер групп, где за малую денежку, с легким аппаратом без саунд чека нужно развернуться, выступить и свернуться - вариант, который описывает Rew 432.
Добавлено через 19 минут
Ну и до кучи знаменитая мониторная акустика PMC TB2 на 170 мм динамике дает уверенный бас до 40 Гц благодаря встроенному четвертьволновому резонатору.
Для востпроизведения 40 герц труба должна быть 2 метра и еще момент в РМС очень много демпфера внутри, благодаря которому звук выше определенной частоты с порта не выходит. И еще момент у гибридов нет суббаса вообще от 50-55 чаще всего они играют, потому что ниже уже габариты растут сильно, в итоге гибрид саб бас не даст, от 50 гц на 3 дб переигрант фазик, но по верху наделает много срача. Плюс не понятно с чем сводить топ с трубой или диффузором, этот вопрос в теме о кубо или чем то подобном поднимали очень давно. И еще момент 10 от 100-150 уверенно очень играет. И с сабом с фи сабом их можно свести в районе 100-120 герц.
Добавлено через 16 минут
Тут ключевым является слово "обрезать".
Если резать 4 -м порядком и выше, то выше частоты обрезки ничего не будет слышно.
Если резать 2-м порядком, то слово "резать" здесь не отражает сути вещей - будет плавное затухание к середине, при этом в субе будет слышен голос, неточная работа суба в области СЧ, он по факту будет работать до 400 - 800 Гц. При этом владелец на форуме будет писать - обрезал на 100 гц, а чего- то грязь и вокал слышны в субе. Кстати "обрезка" 2-м порядком- стандартная картина в шлакосубах - берин, саундкинг, альто и т.д.
Добавлено через 13 минут
А если имеется в виду, что саб воспроизводит то, что на него не подают - высшие гармоники подаваемого сигнала, то надо использовать приличные динамики. Например мониторный суб K+H O 800 имеет 1,5% гармоник по звуковому давлению. Электровойсы и жабы по представленным производителем графикам около 3%. Это нормальный уровень, ничего не будет слышно в середине.
Добавлено через 53 минуты
В самой популярной шведской программе для моделирования АС производят 2 измерения в ближней зоне (1-3 см) у диффузора НЧ динамика и у ФИ порта. Затем программа суммирует 2 АЧХ, чертит суммарную. Ее перепроверяют, снимая АЧХ на расстоянии 1 м от акустического центра по оси. Отдельное снятие АЧХ ФИ порта нужно видимо для более точной настройки и понимания его вклада в суммарную АЧХ.
По сути НЧ динамик и ФИ порт являются 2-мя излучателями, давление от них суммируется в воздухе и затем воспринимается ушами слушателя.
Режу 4 порядком и за 90-95 герцах, топа на 120, по смарту там картина хорошая и нет горба на 110-115 герц децибел в 10 от которого микрофоны воют.
Вот замеры порта и динамика в паре см от диффузора и в порту скуп он же четверть волновик, к сожаления такие же замеры ФИ саба я удалил случайно.
Соственно на фото на белом фоне реальные замеры на улице в метре модет чуть дальше, наклонный график без прессета, прямой с прессетом.
На черном фоне зеленый это порт, розовый это диффузор, можно обратить внимание как ниже 50 фаза буквально за 10 герц на 180 градусов расходиться.
Далее lspcad математическая модель 2 прямых линий а + (-а+t) t=5мс. И там же фазы можно глянуть.
Также могу сказать что даже при измерении удиффузора микрофон ловит порт омни направленность, по этому фазы так гладко складываются.
По замерам фазика, частотка фазика похожа на гору с пиком на частоте настройки. Середину он не играет, динамик же наоборот играет середину, и на частотах где работает фазик иметь плавный спад на -6 дб. В метре частота на которую настроен фазик выход в нол и мы имеем полку. Получается 2 источника один из которых играет широкий диапазон и второй узкий снизу. А у четверть волновиков и диеамик и порт будут играть всё что угодно.
Добавлено через 24 минуты
Тут лучше видно. Диф и порт.
Добавлено через 26 минут
Если б снял замеру холмом или рефом, то можно было бы в lspcad сложить все это, в другой раз диффузор и порт буду мерять кардиойдным микрофоном, что б сложение не поймать.
То есть получается Виталя режет чвр 50-70 потому что это просто вынужденная мера для подобного оформления.
Во первых спорить не хочу и мнение свое ни кому не навязываю. Мои наблюдения подтверждены многолетней работой на различных системах с живыми коллективами. Не надо за меня говорить я и фазик так режу, поэтому это не вынужденно а сознательно. Я не вижу смысла поднимать тяжелый , без атаки сабовый динамик выше , гробить звук без необходимости. Вы поступаете и считаете по другому? Дело ваше.
Повторю в 10 раз и последний, для всех плохо видящих и читающих, ЧВР в частном случае тот же самый фазоинвертор, разница в ЕДИНСТВЕННОЙ перегородке. Фазоинверторный саб точно так же инвертит фазу как ЧВР (что видно по самому названию) и расстояние от динамика до порта - ТОЖЕ САМОЕ! Поэтому все написанное про задержки в такой же степени имеет отношение как к ЧВР так и к фазику.
Тот кто возражает может смело нобелевку по физике получать.
Еще раз, в последний повторю что работал на различных гибридах, фазоинверторах в том числе от дорогих топовых компаний. Считаете что я вру или я туп - ради бога- ваше право, мне не холодно ни жарко.
Так вот тапки, ковши , кубо КАТЕГОРИЧЕСКИ отличаются от ЧВР размытым, неуправляемым звуком годным в основном для дискотек или в хорошем зале.
ЧВР единственный из лабиринтов имеет сухой, ровный во всем диапазоне ( в моем понимании диапазона до 120 гц) и хорошо интегрирующийся с топами звук.
ЧВР звучит схоже с фазоинвертором с небольшими отличиями, фазик нейтральнее , незаметнее но сильно слабее.
И будете у нас или рядом не забудьте мне написать чтобы я услышал ваш звук и работу.
Добавлено через 7 минут
Так в том то и дело они никак не поймут, поднимая кросспойнт они тащат всю каку присущую любому сабу как классу. А потом бочки сравнивают, хотя всю информацию про звук несет - АТАКА, которая достоверно отыгрывается нормальным а не сабовым диффузором. Как вы дуиаете в каком диапазоне лежит окраска и атака бочки? Вопрос не вам Ермолка - вы то понимаете.
Sasha Stylus
29.10.2018, 08:49
Чвр - это четверть волновой резонатор, то что у тебе это чвр со смещение на 1/3, я предоставил графики на чвр без смещения, но также у меня есть чвр со смещение как у тебя на евм. И он мне не вкатил вообще ни как. Модет одно саба 15 и хватает на пару 12 сателитов, потому что они низом перегружены, а саб играет пол октавы и толком не нагружен.
На шоу мастере люди на это указали, также было указано что если саб от 50 то смело может играть и до 250.
Я тоже слышал от разных людей, ниже 50 герц нет ни чего и надо резать. Но рояль играет от 27 герц, нижняя нота у бас гитары тоде ниже 50. Да половина современных треком от 30-35 играют.
Если тебе не вкатил - это может означать чего угодно, от неправильного изготовления, не подходящего динамика и не правильной настройки. По загруженности незагруженности - каким макаром определяешь? Чем шире полоса? :) Тогда драйвера самые нагруженые :) Все, я не хочу спорить. Я тебе говорю как ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ ФАКТ- расстояние от динамика до порта что в ЧВР что в ФАЗИКе одинаковые до сантиметра. Со всеми вытекающими, это физика! :)
Больше не комментирую.
Sasha Stylus
29.10.2018, 09:19
Сам же говорил что они красят, но тебя это устраивает или не было такого? И одно дело в метре от саба на сцене стоять, другое с зала его слушать или на улице с 20-30 метров.
Я тебе говорю как ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ ФАКТ- расстояние от динамика до порта что в ЧВР что в ФАЗИКе одинаковые до сантиметра. Со всеми вытекающими, это физика! :)
Больше не комментирую.
Ууу, как все запущено. То-есть по вашему при настройках фазоинвертора пофиг, какого сечения он, какой глубины, а имеет значение только "расстояние от динамика до порта"?
Реальная ситуация такова: порт фазоинверторнрго сабвуфера (собственно сам фазоинвертор) и порт ЧВР рассчитываются по разному и работают немного по разному. У ЧВР это инвертирующий широкополосный РУПОР, а у ФИ резонирующий инвертирующий акустический контур, работающий на строго рассчитанную полосу. Именно поэтому ЧВР в принципе громче, но при этом в полосе выше рабочей у ЧВР возникает чересполосица, а у ФИ нет. А рисунок из предыдущего поста вообще бред собачий. Потому что если убрать перегородку из ЧВР он по факту не станет ФАЗОИНВЕРТОРОМ. По вышеозначенным причинам, порт в данном случае не будет работать как рассчитанный фазоинвертор.
С телефона, писать геморрой. Вечером. Все сказанное понятно было. По рисунку, есть динамики для которых расчет фазика и чвр приводит к абсолютно идентичным размерам. Физически.
Sasha Stylus
29.10.2018, 12:45
Принцип действия фазоинвертора, он же резонатор гельмгольца, форлулы расчета там же.
А чвр это тупо труба.
Ууу, как все запущено. То-есть по вашему при настройках фазоинвертора пофиг, какого сечения он, какой глубины, а имеет значение только "расстояние от динамика до порта"?
Реальная ситуация такова: порт фазоинверторнрго сабвуфера (собственно сам фазоинвертор) и порт ЧВР рассчитываются по разному и работают немного по разному. У ЧВР это инвертирующий широкополосный РУПОР, а у ФИ резонирующий инвертирующий акустический контур, работающий на строго рассчитанную полосу. Именно поэтому ЧВР в принципе громче, но при этом в полосе выше рабочей у ЧВР возникает чересполосица, а у ФИ нет. А рисунок из предыдущего поста вообще бред собачий. Потому что если убрать перегородку из ЧВР он по факту не станет ФАЗОИНВЕРТОРОМ. По вышеозначенным причинам, порт в данном случае не будет работать как рассчитанный фазоинвертор.
В двух словах ибо надоело все это.
Во первых Александр ИМХО вы не тот человек которому позволено вообще употреблять слова ух как запущено или бред собачий, в отношении остальных людей. НО я понимаю что ЧСВ видимо основополагающее, что собственно заметно по вашей модерации.
По теме.
В посте Александра было сказано что он слышит в ковше отдельно диффузор и отдельно его заднюю сторону нагруженную на трубу, с задержкой в 5 мс - которая как я понял от скорости звука проходящего эту трубу.
Так вот в резонаторе Гельмгольца даже учитывая немного другой принцип, законы физики - соблюдаются и звук никак не увеличивает свою скорость. Поэтому в том контексте что Динамик в ЧВР находится на том же расстоянии от порта - от задержки ничего не может зависеть.ЧТо КОНКРЕТНО И ОБСУЖДАЛОСЬ. Или вы хотите сказать что в фазике звук быстрее достигает порта? :)
далее , если касается именно самого звукообразования. Все написанное верно, только почему вы решили что я этого не знаю? А вот точно в курсе вы? Какова добротность и фазика и отчего зависит, как это влияет на фазу, вернее каким физическим способом? Вы согласны что фаза это всего лишь фронт звука, поэтому его можно компенсировать задержкой в какой то степени?
Зависит ли это от длины порта и нагрузки на диффузор в оформлении? Означает ли сказанное вами что в фазоинверторе по сути от саба только фазоинвертор который работает в узкой полосе , а в остальном работает прямой диффузор динамика?
За счет чего ЧВР работает громче? Просто потому что у него добротность выше? :) Или все таки дело в физическом принципе? Рупор со смещением потому и не такой располосный что со смещением.
Насчет рисунка - я понимаю что априори вы умнее всех Александр. Но попытаюсь пояснить, на вегалабе как раз мы с Максом обсуждали такой варинт оформления динов с маленьким бл, когда последнее колено ЧВР повторяет по размерам фазоивертор для этого же динамика. В каком режиме будет работать саб?
Добавлено через 46 секунд
Принцип действия фазоинвертора, он же резонатор гельмгольца, форлулы расчета там же.
А чвр это тупо труба.
Вот зачем это? Типа что это? Я не знаю или не понимаю?
Sasha Stylus
29.10.2018, 13:37
Типо это физический принцип работы фазоинвертора и трубы, фазоинвертор играет узкой полосой, которая поддерживает динамик по низу там где у него чувствительность на 6 дб понижается, на всё что выше эта дырка в ящике не влиет, вернее может влиять только в том случае если фазик кривой, как всё что не играет фазоинвертор израе динамик прямым боем.
Чвр это фронт динамика + задержаный тыл по все полосе, и вот в раойне настройки трубы этой сложение можно сказать идеально, ниже сразу противофаза, а выше самый настоящий беспредел частотный. Именно это и заставляет резать 50-70 даже если отрезать ниже звука не будет, и можно подумать что в музыке этих частот нет и они не нужны. А выше 70 там уже не понятно что происходить начинает.
По поводу фазы, фазу не всегда можно компенсировать задержкой ты не прав, это работает только в том случае если наклон фазы одинаковый и отличается только по времени, иногда полярность необходимо поменять иначе фазы встретятся в одной точке и разбегутся. Иногда тип и порядок фильтра.
Именно это и заставляет резать 50-70
У меня по графикам Макса диапазон 50-120. И на слух ничего страшного не замечал. Обычно стыкую на 100-110, ЧВР 15.
Sasha Stylus
29.10.2018, 15:11
У меня по графикам Макса диапазон 50-120. И на слух ничего страшного не замечал. Обычно стыкую на 100-110, ЧВР 15.
У меня тоже 15 есть на евм по схеме Макса. Те графики что выкладывал это от другого саба. Похожей конструкции. Есть кубо еще 10 и 12. Но хочу ФИ сабы снова.
Пипец, ты хочешь сказать фазик не задерживает звук? Он то же растояние что в чвр быстрее пролетает?
Sasha Stylus
29.10.2018, 15:58
Пипец, ты хочешь сказать фазик не задерживает звук? Он то же растояние что в чвр быстрее пролетает?
В чем суть вопроса? В том что прямой бой динамика дает 0 задержку, а полтораметровая труба 4,5-5 мс?
Или в чём?
Тридент сверху описал все подробно. Перечитай его и мои сообщения еще раз, и поймешь о чем речь идет
Не надо меня читать отсылать, я все отлично знаю. Суть вопроса проста, источник звука в сабе - диффузор. Расстояние от диффузора до порта что в фазике что в чвр одинакова. В чвр возникает задержка на скорость звука от диффузора. А в фазике она какими то волшебными законами физики изчезает? Со скоростью света пролетает расстояние диффузор фазик? Хорош дурака включать.
Sasha Stylus
29.10.2018, 18:05
Реальная ситуация такова: порт фазоинверторнрго сабвуфера (собственно сам фазоинвертор) и порт ЧВР рассчитываются по разному и работают немного по разному. У ЧВР это инвертирующий широкополосный РУПОР, а у ФИ резонирующий инвертирующий акустический контур, работающий на строго рассчитанную полосу. Именно поэтому ЧВР в принципе громче, но при этом в полосе выше рабочей у ЧВР возникает чересполосица, а у ФИ нет
Вот это надо еще раз перечитать, нижний диапазон ЧВР вообще ни кто не трогает. Весь треш вверху.
Sasha May
29.10.2018, 19:52
я все отлично знаю
ну всё, я сливаюсь! :ha:
DJ Benzin
29.10.2018, 20:27
У меня по графикам Макса диапазон 50-120.
Я по низу обычно режу на 40, на большой моще на 50, а без сабсоника ЧВР очень хорошо играет вторую басовую ноту в куплете "Лада-седан", а там си-бемоль - 29,13 Гц, правда на небольшой громкости! :biggrin:
Обычно стыкую на 100-110, ЧВР 15.
С топами стыкую, как когда - от 90 до 160. Но и до 250 ничего криминального не слышал, в отличие от ФИ, в которых после 150 появляется "ящичный призвук".
В ЧВР-ах динамики стоят те, что в подписи. До этого они стояли в БП4 (ужас), потом в "непонятных" ФИ (получше, но всё равно ужас), потом я запилил один макет из ДСП "то, что доктор прописал":
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/500671c6747e09db78b919b3ad815b084e542f323500637.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/4f8c2a331f0e9106529d737d0793705b4e542f323500646.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html) (фотка не моя - в нете нашёл)
Вроде понравилось, и уже собирался делать 2 шт из фанеры, но случайно наткнулся на Вегалабе на тему про ЧВР. На следующий же день запилил макет из ДСП... Звучание и отдача понравились больше, чем ФИ. Мы даже басуху подключали... :aga:
З.Ы. Пилил макеты ТНАМ-15" и Кубо - не понравились: тапок гудит и отстаёт от топов, а кубо - чисто "колотушка"! :biggrin:
З.Ы.З.Ы. А вообще-то "на в кус и цвет"...
Sasha Stylus
29.10.2018, 20:52
С топами стыкую, как когда - от 90 до 160. Но и до 250 ничего криминального не слышал, в отличие от ФИ, в которых после 150 появляется "ящичный призвук".
Скорее всего распорки нужны были, а в чвр считай 2 мощных распорки, корпус монолитный в этом плане.
DJ Benzin
29.10.2018, 21:02
Скорее всего распорки нужны были, а в чвр считай 2 мощных распорки, корпус монолитный в этом плане.
Был ФИ с распорками - всё равно "ящик" выше 150, лечилось обклейкой внутренностей ватином (но тогда отдача снижалась). А когда я из него сделал "пародию на ЧВР", то "ящик" пропал:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/74e669d975e0006152bbca07a57d87874e542f323503215.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/195d696dbdf5f73c76cd33c995b03ab44e542f323503337.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Вот это надо еще раз перечитать, нижний диапазон ЧВР вообще ни кто не трогает. Весь треш вверху.
По сути. Инвертирующий рупор и фазоинвертор расчитываются по разному - но есть мнение что при определенных условиях про которые я пытался вам сказать - перетекают друг в друга.
На практике происходит следующее. Тапки, кубы ковши имеют схему расположения динамика в начале тоннеля. Хотя тапок и ковш имеют ярко выраженное РАЗНОЕ звучание. ЧВР соответственно по другому, источник звука тут гораздо ближе к порту.
Проще говоря - только не лукавь - ты уверен - приводя в схеме просто трубу - что звучание будет совершенно одинаково расположи ты источник звука в начале трубы, или в середине или вообще в самом конце трубы?
Что я понял в реале имея и тапки и ковши и ЧВР. Звук ЧВР не в сравнение ровнее, легче сводим с топами и напоминает звучание фазика, но имея такие хорошие стороны тапка как дальнобойность, эфективность и приятную окраску, при этом оставаясь сухим и легко управляемым. А главное - он не мутит звук.
Я уверен - дело в расположении источника звука по трубе.
Почему смещение в ЧВР определенное - понятно. Для подавления гармоники и всплеска по АЧХ. Как Трайдент сказал каши в полосности. Чего нет в ЧВР, именно за счет смещения. В теории надо попробовать еще ближе к выходу, правда это лишит возможности поднимать кросспойнт, но даст еще более открытое звучание может даже более лучшее чем фазик.
Я уверен - дело именно в этом. А то что резонирующий контур, который кстати можно настроить и на 40 гц, а не как ты сказал ниже 50 не играет, дело в длине трубы, будет давать задержку, но в данном варианте не дает главного фактора. В фазике тоже есть помимо основного расчета различные контуры - которые в расчет не принимаются как не давлеющие. В звуке главное совпадение атаки и тела звука- ты же понимаешь о чем я. БПимеет критические показатели но имеет место быть.
Короче, я пишу только потому что имею мнение. Мне не надо ничего продавать, не надо заиметь авторитет, не надо кого то обманывать.
Я всегда могу включить и показать а кто то просто услышит. И поднять до 120 даже не настраивая.
Если есть желание услышать подтверждение своей теории то зачем вообще все это? Просто скажи что мне милее мое мировозрение, и не о чем спорить. Я же про реальность.
Я правда не считаю себя глухим - ЧВР вполне позволяет корректную работу- да , я не отрицал немного более сложную чем с фазиком.
Добавлено через 5 минут
До 260...А почему не до 600? там драйвер 4 " приделал и все. Почему не имеет шанса на жизнь? Прикинь саб и драйвер. Более практичной и компактной системы трудно придумать. Я шучу. Не поверят люди, наш ЧВР говно.
Добавлено через 12 минут
Был ФИ с распорками - всё равно "ящик" выше 150, лечилось обклейкой внутренностей ватином (но тогда отдача снижалась). А когда я из него сделал "пародию на ЧВР", то "ящик" пропал:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/74e669d975e0006152bbca07a57d87874e542f323503215.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/195d696dbdf5f73c76cd33c995b03ab44e542f323503337.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Так они ж сами сказали что ящик. Только в районе работы фазоинвернора - в остальном просто ящик.
Добавлено через 14 минут
Я не даром сказал что тапок и ковш имеют выраженно разное звучание. У них разной длины лабиринт. Чем ближе к порту диффузор тем более открытое звучание.
Artemonishe
29.10.2018, 22:47
Был опыт со студийными РМС двух полосными PMC TB2. НЧ там как раз ЧВР.
Так вот, по качеству баса они одни из лучших среди мониторов подобного калибра! Никакой смазанности там нет и в помине, а отдача по НЧ просто удивляет, учитывая размер динамика 6,5".
кстати чего то слишком большой фазик для такого обьема на просто взгляд. Это чья та схема или вы сами считали? по пропорциям один в один мой ЧВР. Трайдент - че за хрень? ваша праздность дает пробоину?
Добавлено через 25 минут
ну всё, я сливаюсь! :ha:
Когда слезешь с броневика есть вопрос - по сути есть что сказать? Ну среди нас колхозников не надо же блистать, ваш гений должен и без ужимок давать естественное и неоспоримое преимущество. Совершенно не обязательно для этого превращаться в коверного.
Саша - нам нужен ваш ум - а жеманность оставьте другим. Понимаю что форум - лишь сборище различных людей. Потерпите - он же вам нужен для продаж. Я же не прошу вас поговорить по поводу самолетов верно?
Только приобретете авторитет и лишних клиентов. А я например знания.
Добавлено через 30 минут
Выражение трайдента "широкополосный РУПОР" основано на чем? Я знаю как на деле мне интересно именно его выражение и на чем оно основано.
Sasha Stylus
30.10.2018, 02:44
Был опыт со студийными РМС двух полосными PMC TB2. НЧ там как раз ЧВР.
Так вот, по качеству баса они одни из лучших среди мониторов подобного калибра! Никакой смазанности там нет и в помине, а отдача по НЧ просто удивляет, учитывая размер динамика 6,5".
Еще раз повторюсь, там порт поглотителем забит, это важно.
В теории надо попробовать еще ближе к выходу,
Мне кажется, самый сухой звук будет посередине трубы.
Святогор
30.10.2018, 08:22
Друзья, попробую выступить дипломатом между вами.
Что ФИ что ЗЯ это можно сказать очень близкие конструкции по воспроизведению верхнего диапазона, а по нижнему имеют принципиальную разницу. Так же стоит упомянуть, что динамик для ФИ в ЗЯ ни когда нормально не встанет, как и динамик для ЗЯ в ФИ.
ЗЯ в проф не применяется изза низкой отдачи, и плохого охлаждения, хотя можно поставить магнитом наружу динамик, и например в джаз кафе какое установить по 2-3 18 ЗЯ саба на сторону, тем самым поборов низкую эффективность.
Но то что ФИ и ЗЯ не конкуренты это факт.
Да согласен други!
Вернемся к тому с чего начался весь этот спор и ругань. К гибридам. Принцип работы всех этих рупоров, труб и прочего с открытым динамиком один: играет динамик на фронт, и с опаздание в например в 5 мс прилетает вперед звук тыловой стороны. И на частоте настроки трубы 1/4 звук грубо говоря приходит с опоздание в 90 градусов, этим и обусловлен прирост в 3 дб по давлению в сравнении с ФИ и так же провал ниже настройки.
Но все эти гибриды уже на октаву выше настройки настройки порта начинают творить всякую дичь. То есть получается Виталя режет чвр 50-70 потому что это просто вынужденная мера для подобного оформления.
У меня есть в наличие кубо12, кубо 10, чвр 15 со смещением, и 18 скуп тот же чвр но без смещения. И все эти проблемы я знаю не по наслышке, эти сабы работают эфыективно, но за это приходиться платить либо очень узкой полосой менее октавы, либо кривым сведением с топом.
И еще момент скупы сводя на слух я грубо говоря сводил по задержке порта, смаарт же считает фазу от фронта, и в итоге по графикам ровно всё, а на слух отставание в басу.
А тут несогласен совсем.
Она-задержка обусловлена тем, что надо фазу повернуть, простой ФИ то же самое делает. только воздушной пробкой в порте. и задержка даже больше у него.
Послушайте Макс пейса и его ЧВ и вы поймете други!
Добавлено через 3 минуты
Вы же не будете спорить с тем что саб обрезаный на 100 гц выше 100 обсонютно ни чего играть не будет
Это как? по идее будет играть все же чуть выше, или вы это имели ввиду?
Добавлено через 13 минут
ну всё, я сливаюсь!
Несомнивались..
Добавлено через 15 минут
В ЧВР-ах динамики стоят те, что в подписи. До этого они стояли в БП4 (ужас), потом в "непонятных" ФИ (получше, но всё равно ужас), потом я запилил один макет из ДСП "то, что доктор прописал":
Называется пальцем в небо, а надо как дед учил- подобрал- купил.
Sasha Stylus
30.10.2018, 12:07
Это как? по идее будет играть все же чуть выше, или вы это имели ввиду?
Если 100 режем 24 дб/окт, то на 200 герца -24 дб, на 400 -48 дб, на 800 - 96 дб. -24 будет еще слышно, а возможно и -48 дб от основного уровня с учетом того что концертные системы 120 дб развивают и выше. И плюс у чвр выше 200 горбы дикие и фаза не понятно какая.
Если имеем ФИ или ЗЯ то он меньше грязи принесёт в этот диапазон, конечно нормально посчитаный.
Добавлено через 19 минут
А тут несогласен совсем.
Она-задержка обусловлена тем, что надо фазу повернуть, простой ФИ то же самое делает. только воздушной пробкой в порте. и задержка даже больше у него.
Послушайте Макс пейса и его ЧВ и вы поймете други!
По поводу задержки еще раз попробую обьяснить фазик это 2 источника: Диффузор и фазоинвертор, диффузор играет весь спектр, фазоинвертор снизу не большой участок, наверх не лезит, но само собой можно кривой фазик собрать и он будет на середине призвуки давать. Топ сводится с диффузором.
Чвр и почти все гибриды четверть волновые это тоже 2 источника, диффузор и звук из трубы, так вот диффузор и труба играют во всем диапазоне паралельно, и не понятно с чем именно сводить топы, в паре метрах диффузор преобладает, а дальше звук из трубы. То есть у меня есть скупы, на слух я их сводил с трубой, но по смарту с диффузором, как итог постоянно опаздывающий низ, грубо говоря фронт низа не сводится с топами нормально ни так ни так. Как вариант деление не выше 75-80, но тут встает такой момент что гибрид ниже 45-50 герц это явление редкое. Вот о чем я говорю всё это время играет громко, но без последствий пол октавы.
По сути НЧ динамик и ФИ порт являются 2-мя излучателями
Там речь шла не о ФИ, а о гибридах.
Ее перепроверяют, снимая АЧХ на расстоянии 1 м от акустического центра по оси.
Я к этому и веду. Есть ли смысл выяснять кто "главней" фронт или труба при совмещении полос? Не проще ли рассматривать саб как точечный источник и опираться на суммарный сигнал? Допустим у вас есть 2х15 ФИ саб вертикальный, вы по какому дину будете фазу с топом ровнять? С верхним или с нижним? А если топы подвешены под потолок? Где расположить микрофон для замера? Я пробовал разные варианты и пришёл к выводу, что микрофон надо располагать на равноудалённом расстоянии от центров сводимых источников (нам же надо оптимизировать их влияние друг на друга). Если саб ФИ, то от центра дина, порт не учитываю, ведь он работает ниже кроссзоны. Если 2 ФИ(или сдвоенный), то центром НЧ считаю середину между динами сабов. ЧВР у меня нет, но я бы и его при сведении тоже рассматривал как точечный источник. Скорее всего установил бы микрофон чуть дальше чем для ФИ. Да, усилил бы влияние помещения на замер, но для фазы это не критично. Всё ИМХО!
фазик это 2 источника: Диффузор и фазоинвертор, диффузор играет весь спектр, фазоинвертор снизу не большой участок, наверх не лезит, но само собой можно кривой фазик собрать и он будет на середине призвуки давать. Топ сводится с диффузором.
Чвр и почти все гибриды четверть волновые это тоже 2 источника, диффузор и звук из трубы, так вот диффузор и труба играют во всем диапазоне паралельно
Не совсем так. ФИ - два источника, порт играет снизу - диффузор нет. Выше играет только диффузор.
ЧВР снизу аналогично, работает только труба, диффузор нет. Выше работает диффузор плюс труба, при этом труба излучает на 3F, 5F и т.д. На 2F, 4F и т.д. труба не работает. Задача подавить нечётные резонансы, 3F давится смещением динамика на одну треть. В принципе, если 5F не попадает в рабочий диапазон можно дальше ничего не делать. До 4F в ЧВР со смещением работает только диффузор, никаких проблем с фазой. Если нужно тянуть выше - нужно давить 5F, 7F и т.д. (сужение выхода и наполнение).
Sasha Stylus
30.10.2018, 13:16
Не совсем так. ФИ - два источника, порт играет снизу - диффузор нет. Выше играет только диффузор.
Я по моему тоже самое писал.
диффузор играет весь спектр
Вот это вот.
Sasha Stylus
30.10.2018, 13:37
Вот это вот.
Ранее я уточнял что порт играет снизу там где у динамика на 6 дб эффективность падает.
Если нужно тянуть выше - нужно давить 5F, 7F и т.д. (сужение выхода и наполнение).
Если нужно тянуть чвр вверх, то нужно добавлять наполнитель, при этом выравнивается ачх но уменьшается эффективность?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot