Просмотр полной версии : Муки выбора пассивного саба
Влад Криворожский
16.10.2019, 19:51
лимитер следит за искажениями отдельно.
Как ??? как лимитер определяет, что на выходе меандр ???
Добавлено через 2 минуты
меандр симметричен,
В отдельно взятый момент времени НЕТ !!!
Добавлено через 3 минуты
Уже задрал ваш срачь с maxspace во всех ближайших темах!
Он первый начал:biggrin::biggrin::biggrin:
Добавлено через 3 минуты
Сергей Криворожский,
вы не правы.
Обоснуйте...
А синус?
Добавлено через 51 секунду
Сравнивая напряжение на выходе с напряжением питания.
Влад Криворожский
16.10.2019, 20:09
А синус?
синус ёмкость пропустит, в отличии от "вершины меандра"...
Сравнивая напряжение на выходе с напряжением питания.
А в режиме бридж ???
seregan1
16.10.2019, 20:09
Сергей Криворожский,
Спать пора, да и в ближайшие три дня не до этого будет... Спокойной ночи...
mAxSpace
16.10.2019, 20:16
Как по Вашему усилитель видит искажения на выходе ???
В разной схемотехнике это реализовывается по разному.Как он ограничивает входной сигнал ???
Либо Оптроном либо микросхемой 13700 (таки понимаю незнакомые вам слова )))
искажения это и есть меандр (постоянка) на выходе
Вам бы двойку по физике на втором курсе техникума поставить --
\Меандр это симмметричный прямоугольный сигнал, постоянка, этого когда выходе либо плюс, либо минус "торчит"
Добавлено через 1 минуту
ограничение входного сигнала, есть не что иное как уменьшение КУ входного каскада...
Нет, Это насыщение выходного каскада УМ.
Добавлено через 2 минуты
Срачь это от Сергея, а я за ним подтираю. чтоб другие ни в коем случае не думали как он фантазирует.
Добавлено через 4 минуты
Схема сравнения входного сигнала с выходным, хотя в разных топологиях усилителей есть и другие способы детектирования искажений.
Добавлено через 5 минут
В обдельно взятый момент и синусоиду можно за постоянку посчитать.
Добавлено через 7 минут
Он первый начал
***** гнать я первый не начанал. Если в электронике не разбираетесь, то лучше молчать. а то я вас лично готов до последнего поправлять, с доказательствами.
Добавлено через 11 минут
А в режиме бридж ???
а какая разница ? Каналы работают независимо.синус ёмкость пропустит, в отличии от "вершины меандра"...
какая ещё емкость ?
Что за бред Влад или Серёжа. как вас там ....
Прям представил как вы вместе со своими знаниями открываете усилитель и начинаете его ремонтировать., за деньги.
Этож подный звездец.
Добавлено через 14 минут
Пусть не пишет того в чём вообще не дыры не понимает. Вообще полный бред. Технически он вообще ниочём, а пишет так. как буд-то гуру непривзойдённый.
И чем докажет ?
У меня сервис центр по ремонту оборудования и все несут только мне, а он кто. лабух. с микрофоном и фанерой ?
Я вот если нот не знаю и петь не умею - по этой теме молчу и не вякаю, вот и он пусть только под фанеру поёт. Кстати. ещё не слышали как поёт. может и петь не может.
mAxSpace
16.10.2019, 20:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ой ладно, всем известно. что вы музыканты обидчевы . особенно к критике своего тврчества.
Как вы точно нашли описание своей психологической натуры !!!
Я прям удивлён.
Хорошо, что ни один пункт не про меня.
На Звучка немного смахивает, разве что...
AlexViolov
16.10.2019, 21:13
Тэк-с... Вот и на личности перешли. Уважаемый админ, а как тему закрыть?
Оставьте срач в покое, его хоть читать интересно.
saimondelkin
17.10.2019, 02:21
Оставьте срач в покое, его хоть читать интересно.
Смотрите тогда Дом2, там Вам будет интересно, все на сраче основано!)))
Тэк-с... Вот и на личности перешли. Уважаемый админ, а как тему закрыть?
Не, тему закрывать не нужно, тема-то как-раз интересная и полезная, а вот в баню попариться некоторых излишне самоуверенных индивидуумов отправить будет полезно. Если здесь есть модераторы, грамотные не только музыкально, но и технически, то разберутся кого именно.
ПЫСЫ: меандр, это действительно форма сигнала, а не постоянная составляющая:wink:
ПЫПЫСЫ: Влад Криворожский, вы с пользователем Sergeyleps не знакомы?
Влад Криворожский
17.10.2019, 06:17
ПЫСЫ: меандр, это действительно форма сигнала, а не постоянная составляющая:wink:
А ещё :
Меандр
В геологии: извилина, излучина в течении реки, образованная смещением пластов.
Геометрический орнамент, узор в виде изогнутых полос или линий.
З.Ы. А ещё звукари называют "меандром" звуковой сигнал , ограниченный (обрезанный) напряжением питания каскада:aga:
Добавлено через 1 минуту
Если здесь есть модераторы, грамотные не только музыкально, но и технически, то разберутся кого именно.
Эко Вы витиевато "оскорбили" форум в целом и модераторов в частности...
Добавлено через 2 минуты
ПЫПЫСЫ: Влад Криворожский, вы с пользователем Sergeyleps не знакомы?
Не знаком...
Добавлено через 5 минут
а вот в баню попариться некоторых излишне самоуверенных индивидуумов отправить будет полезно.
Огласите весь список пожалуйста:biggrin:
Добавлено через 22 часа 48 минут
Всё не так.
Клип-лимитер, при наличии искажений больше 1%(примерно) начинает ограничивать входной сигнал.
... лимитер следит за искажениями отдельно. Оба смотрят сигнал на выходе.
ИМХО классический клип-лимитер не следит за искажениями...его не интересует форма сигнала , он настроен только на определённый уровень выходного сигнала...как только уровень превышает настроенный порог лимитер изменяет КУ входного каскада ...в случае с оптроном посредством изменения глубины ОС ОУ...
Если в УМЗЧ реализованы и схема защиты от постоянного напряжения на выходе и такой лимитер , и при этом последний неправильно настроен, т.е. позволяет усилителю ограничивать (обрезать) выходной сигнал до напряжения БП , то ИМХО должна срабатывать защита от постоянки , так как обрезанный сигнал есть не что иное как та пресловутая постоянка , которая "поджаривает" катушки динамиков...
Именно поэтому я считаю , что целесообразнее иметь лимитер (если такого решения ещё не существует, то сконструировать) , который будет контролировать появление постоянки на выходе , ограничивая КУ ОУ входного каскада при кратковременном (обрезание) и отключая УМЗЧ от БП при длительном (пробой транзисторов) присутствии DC на выходе...
Славик888
20.10.2019, 07:19
Добра, коллеги!
Скорее всего эта тема не раз подымалась, но я пересмотрел кучу отзывов-сравнений, а выбора так и не могу сделать.
Итак! Интересует покупка пассивного саба (пара), ФИ, 15", примерно 1000 Вт (RMS), 8 Ом. вес до 30 кг. Отечественного (Россия) производства.
Задача: звук для улицы (не дискотека или очень редко), ресторан - зал 150-200 кв.метров (дискотека редко).
Что есть: греться будет предположительно ParkAudio DF-2804 (мост 1400 Вт, 8 Ом). Топы - 70 литров (типа SKV Club 250), динамик НЧ/СЧ EighteenSound 12W500 и ВЧ - Celestion cdx1-1745. 300 Вт (RMS), 50-18000 Гц.
Рассматривал продукцию от Саши Мэя (WAVE SL-15), правда, так и не нашел ТТХ или фото в интернете; FeelAudio (Kid-15), Анатолий быстро отозвался и обстоятельно все объяснил; Ba.S-Audio (SW15"-1400 Active R), оговорил с Петром пассивный вариант; TDA, но там как-то с ФИ я не совсем понял, да и цены...
Вопрос может показаться провокационным, но всё звука ради))): какой из вариантов вам лично ближе? А может есть еще наши ребята, что "запиливают" хорошую акустику?
Тактичный флуд приветствуется!)))
С уважением. Олег
Добавлено через 49 минут
Вот еще один интересный вариант: Mier S18 V.2, правда, уже 40 кг... По этому сабу тоже ваше мнение интересно!
Выбор сделан, или муки продолжаются?
remountier
20.10.2019, 07:31
Славик888,
Продолжаются в ветке про аналог Фаитайля :biggrin:
Влад Криворожский
20.10.2019, 07:57
Сергей Криворожский,
Спать пора, да и в ближайшие три дня не до этого будет... Спокойной ночи...
Сергей , доброе утро!!!...три дня прошли может обоснуете в чём я не прав ???
Помнится однажды уличая меня в неправоте, Вы сами оказались не правы:aga:Кстати тогда нас рассудил именно Максим:biggrin:
З.Ы. просьба не придираться к "авторской" терминологии, а "изобличать" меня по существу , так сказать по пунктам:pivo::pivo::pivo:
AlexViolov
20.10.2019, 08:11
Мука - наше всё!))) А если серьезно. то поглядываю на FeelAudio. О них разговоров меньше, а очередь на приобретение существенная...
remountier
20.10.2019, 08:45
AlexViolov,
поглядываю на FeelAudio
Если ФИ от них, то тогда уж лучше запилить ЧВР. Вот отзыв владельца двух ЧВР на Актон 15SB401 (600 ВТ):
"Однозначно мощнее фи.
Хорошая читаемость. Ровненько играет в своём диапазоне.
Значительно меньший вес и габариты."
AlexViolov
20.10.2019, 16:43
Значительно меньший вес и габариты
Спасибо за отзыв. Я у Максима подглядел чертеж ЧВР-а, там стенок, а значит дерева, поболее чем в ФИ. Откуда меньший вес? И еще вопрос: не подскажете ссылку, чертеж ЧВР посмотреть 15" 1000Вт RMS?
DJ Benzin
20.10.2019, 17:04
И еще вопрос: не подскажете ссылку, чертеж ЧВР посмотреть 15" 1000Вт RMS?
mAxSpace
20.10.2019, 17:06
там стенок, а значит дерева, поболее чем в ФИ
всего на одну стенку больше, а она ещё работает как ребро жесткости и распорка, вы ведь в ФИ делаете рёбра и распорки или у вас 40 на 40 см стенки вообще никак не укреплены ? - это почти как бубен))
AlexViolov
20.10.2019, 17:49
всего на одну стенку больше, а она ещё работает как ребро жесткости и распорка, вы ведь в ФИ делаете рёбра и распорки или у вас 40 на 40 см стенки вообще никак не укреплены ? - это почти как бубен))
Я сам не запиливаю. ФИ, которые есть - разработка харьковских SKV. Но не устраивает меня звук, вот я и "мучаюсь"))). По поводу ЧВР понял, там я в личку вам написал, ежели получится помочь... Правда, DJ Benzin ссылку скинул, сейчас полезу туда... Ага, так это же ваши разработки и есть... Отлично. Спасибо.
Добавлено через 6 минут
сабы ЧВР 15",-----. Играем на "дровах" и стремимся к лучшему...
А какую 15-е ЧВР-ки внизу частоту черпают?
разработка харьковских
Знакомо из бывших времён те изделия (довольно популярны были по клюбам).
внизу частоту
ИМХО, для лабуховских задач ниже 44-45 и не нуно.
AlexViolov
20.10.2019, 18:04
ИМХО, для лабуховских задач ниже 44-45 и не нуно.
Приветствую!
Ну, в принципе, у меня отсечка на кроссовере в 45 Гц и включена постоянно...
remountier
20.10.2019, 18:30
AlexViolov,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] с отзывами запиливших.
Откуда меньший вес?
Фанера - 15 мм.
garold-1221
21.10.2019, 05:09
AlexViolov,
поглядываю на FeelAudio
Если ФИ от них, то тогда уж лучше запилить ЧВР. Вот отзыв владельца двух ЧВР на Актон 15SB401 (600 ВТ):
Спросил Филимонова... Его ответ-мол, ЧВР в профакустике не используется.
mAxSpace
21.10.2019, 09:15
Спросил Филимонова... Его ответ-мол, ЧВР в профакустике не используется.
не использовались, сейчас много кто себе запилил и очень довольны, некjторые кластерами по 16 озвучивают мероприятия и очень довольны, даже на бюджетных динамиках.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/81a8392c3ed81df8093ca18c5e5a89be2e9434354307338.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Victoriy
21.10.2019, 20:20
Я то же ЧВР -18 на EVM-/4шт / использую и очень доволен
У меня тоже ЧВР 15 и очень доволен спасибо Максу!
ответ-мол, ЧВР в профакустике не используется
ИМхо, тут скорее "манагерское" разделение - хош работать в помещении, то бери фазики, а если на природе потом работа, то "расширяйся" и приобретай ещё рупора.
mAxSpace
21.10.2019, 22:22
ИМхо, тут скорее "манагерское" разделение - хош работать в помещении, то бери фазики, а если на природе потом работа, то "расширяйся" и приобретай ещё рупора.
ЧВР это не рупор.
У меня дома в менее чем 20 кв работают - всё отлично.
ЧВР он интересен чем, если на 12" то он большеват по сравнению с ФИ, а вот 18" - ничем не больше, но производительность уже гораздо интереснее. Интереснее и характер звука. Многие отмечают что с ним в миксе концерта бас гитара становится инструментом, а не так, подставкой под бочку. rew432 думаю это прокоментирует, как музыкант, если заходит сюда.
А если дискотека !!! - ЧВР это идеальный вариант, дискотеку так никто не отыграет - низко, жирно, мощно, со всеми акцентами, если сравнивать с другими оформлениями этого же калибра. Причём без всяких лишних танцев вокруг кроссовера.
ЧВР это не рупор.
Разве я говорил за сие? Я прокомментировал высказывание с "манагерской" точки зрения, потому как тогда "не выгодно всё в одном флаконе".
AlexViolov
22.10.2019, 19:24
Ну, что же, коллеги! Добра всем!
Запилил и собрал сегодня ЧВР на 15". Тестить буду завтра, нехай сохнет. Есть у меня и ФИ на 15", так что посмотрим-послушаем. Максу и DJ Benzin особое спасибо за идею и ссылки на чертежи. Этот вариант (ЧВР) будет не единственный. Муки и поиски продолжаются!!!
Влад Криворожский
22.10.2019, 19:29
Динамик какой?
Ну, что же, коллеги! Добра всем!
Запилил и собрал сегодня ЧВР на 15". Тестить буду завтра, нехай сохнет. Есть у меня и ФИ на 15", так что посмотрим-послушаем. Максу и DJ Benzin особое спасибо за идею и ссылки на чертежи. Этот вариант (ЧВР) будет не единственный. Муки и поиски продолжаются!!!
Поздравляю-молодец,как то быстро у ВАС созрело и запилилось.За пару дней.Поделитесь_какой дин,пилили компакт или полную версию,как впечатления в сравнении с ФИ?.
AlexViolov
22.10.2019, 19:49
Динамик какой?
Дин пока Beyma SM-115K, это. что есть в наличии, точно такой же стоит в ФИ с которым завтра и устрою соревнования!))
mAxSpace
22.10.2019, 19:50
Раз уж ту разговор зашёл про ЧВР - прикреплю ссылку на группу - там много кто запилилил ЧВР и отчитался по результатам. Там же есть и все чертежи.
Ничего коммерческого - пилите кто хотите, хоть в промышленных масштабах и продавайте.
AlexViolov
22.10.2019, 19:52
Поздравляю-молодец,как то быстро у ВАС созрело и запилилось.За пару дней.Поделитесь_какой дин,пилили компакт или полную версию,как впечатления в сравнении с ФИ?.
А чего откладывать? Фанера с распилом - 2200 рублей, метиз шурупы-гайки-винты - 200 рублей. Правда, ухайдокался... Запилил полную версию. Динамик пока Beyma SM-115K,
mAxSpace
22.10.2019, 19:54
метиз шурупы-гайки-винты - 200 рублей.
Надо бы на клей Момент Столяр для герметичности, ну и вообще для крепкости ящика.
AlexViolov
22.10.2019, 19:55
Раз уж ту разговор зашёл про ЧВР - прикреплю ссылку на группу - там много кто запилилил ЧВР и отчитался по результатам. Там же есть и все чертежи.
Ничего коммерческого - пилите кто хотите, хоть в промышленных масштабах и продавайте.
Спасибо, Макс. Я в этой группе уже состою, теперь воочию (воушие) буду проверять ваши разработки, ибо второе имя моё - Фома Перепроверяющий!!!:biggrin:
mAxSpace
22.10.2019, 19:56
Динамик пока Beyma SM-115K
ЧВР как раз любит такие недорогие и лёгкие.
AlexViolov
22.10.2019, 19:57
Надо бы на клей Момент Столяр для герметичности, ну и вообще для крепкости ящика.
Пока ПВА, но есть идея обработать швы кузовным автомобильным герметиком (крокодил), там стопроцентная герметичность.
Добавлено через 35 секунд
ЧВР как раз любит такие недорогие и лёгкие.
Завтра день Ч (ЧВР):biggrin:.
mAxSpace
22.10.2019, 19:58
теперь воочию (воушие) буду проверять ваши разработки, ибо второе имя моё - Фома Перепроверяющий!!!
Это правильно, всегда нужно иметь своё мнение.
AlexViolov
22.10.2019, 19:59
Это правильно, всегда нужно иметь своё мнение. А то будет как у Звучка - не слышал а за 150 тыс купил.
У каждого свой путь, главное идти и познавать!
mAxSpace
22.10.2019, 20:00
Пока ПВА, но есть идея обработать швы кузовным автомобильным герметиком (крокодил), там стопроцентная герметичность.
Если торцы клеились на ПВА то геметичность там уже достаточная, если пилили на станке а не добзиком или циркуляркой.
AlexViolov
22.10.2019, 20:03
Если торцы клеились на ПВА то геметичность там уже достаточная, если пилили на станке а не добзиком или циркуляркой.
Станок, конечно!
Влад Криворожский
22.10.2019, 20:07
Дин пока Beyma SM-115K, это. что есть в наличии, точно такой же стоит в ФИ с которым завтра и устрою соревнования!))
в сабах кроссоверы или будет процессор?усиление какое?
mAxSpace
22.10.2019, 20:11
в сабах кроссоверы
Влад, в эти чертежи встроенные усилки плохо помещаются - это их огромный минус в отличии от ФИ,
AlexViolov
22.10.2019, 20:25
в сабах кроссоверы или будет процессор?усиление какое?
Нет, кроссовер активный в усилителе ParkAudio DF-2804. Там кросс и обрезной фильтр на 45Гц.
Если решили использовать автомобильные технологии,то на заметку лет с 15 назад мы ящики снаружи покрывали средством на основе каучука или резины для днищ авто.Предварительно ящик прошпаклевав.Быстро,дёшево и сердито-баллон с антигравийкой,знакомый с краскопультом.Затем ещё окраска .Просто на заметку.
mAxSpace
22.10.2019, 21:10
Если решили использовать автомобильные технологии,то на заметку лет с 15 назад мы ящики снаружи покрывали средством на основе каучука или резины для днищ авто.Предварительно ящик прошпаклевав.Быстро,дёшево и сердито-баллон с антигравийкой,знакомый с краскопультом.Затем ещё окраска .Просто на заметку.
Раптор.
remountier
23.10.2019, 15:34
Не сказать, что прям "супер низ", но вполне уверенно, 500 ватт без превышения x-max. (2 Пи - в чистом поле, на полу)
Это уже с HP на 45 Гц и LP на 240 + подрезаные EQ пики на 151 Гц и 255 Гц, Q=10, - 4 Дб.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Не сказать, что прям "супер низ", но вполне уверенно, 500 ватт без превышения x-max. (2 Пи - в чистом поле, на полу)
Это уже с HP на 45 Гц и LP на 240 + подрезаные EQ пики на 151 Гц и 255 Гц, Q=10, - 4 Дб.
Позвольте спросить,а чего этот хороший график-симулятор,динамик,оформление???
AlexViolov
23.10.2019, 16:40
Добра, коллеги! Отчитываюсь.
У меня нет возможности померить звук. Только уши. Впечатление, будто к звучанию как у ФИ добавился "пинок", низ такой же, а инструменты (бас-гитара, большой барабан) стали звучать детальнее. В связке с топами (тоже самопил) ЧВР вообще звучит плотно и упруго. Кстати, фильтры в топы мне сделал Анатолий Филимонов, очень удачно все встало!!! Спасибо ему привселюдно. Вот такие вот результаты.
В корпусах ФИ теперь живут соседские фазаны.)))
Тему не закрываю, пишите, спорьте, флудите на здоровье. Только на личности не переходите, пожалуйста!!!
Добавлено через 3 минуты
Позвольте спросить,а чего этот хороший график-симулятор,динамик,оформление???
Динамик Beyma SM-115K, оформление ЧВР.
remountier
23.10.2019, 16:46
AlexViolov,
низ такой же, а инструменты (бас-гитара, большой барабан) стали звучать детальнее
Да, в этом прикол ЧВР - ГВЗ значительно меньше, чем в ФИ. Ну и... Он громче на 3 Дб :wink:
Добавлено через 1 минуту
igor47,
симулятор,динамик,оформление???
Hornresp / Beyma SM-115K / ЧВР
AlexViolov
23.10.2019, 16:53
Да, в этом прикол ЧВР - ГВЗ значительно меньше, чем в ФИ. Ну и... Он громче на 3 Дб
Мне нравится, завтра поеду закажу распил на второй. А что такое ГВЗ?
Вот какой молодец... Учитесь у парня. А то только и можете аферистам втридорога переплачивать ни за что. Ты по Максовой схеме делал? Если диджей - за глаза. И легкие они, если неодим.ГВЗ групповая задержка
remountier
23.10.2019, 17:01
AlexViolov,
А что такое ГВЗ?
Групповое время задержки. Упрощённо, то, как "быстро" воспроизводит НЧ саб.
Добавлено через 4 минуты
AlexViolov,
В какую сумму обошёлся распил + сборка?
mAxSpace
23.10.2019, 17:06
Да, в этом прикол ЧВР - ГВЗ значительно меньше, чем в ФИ.
У ЧВР отвратительный импульс и ещё хуже ГВЗ чем у ФИ.
Но это не мешает ему звучать лучше чем ФИ в большинстве случаев.
AlexViolov
23.10.2019, 17:06
Вот какой молодец... Учитесь у парня. А то только и можете аферистам втридорога переплачивать ни за что. Ты по Максовой схеме делал? Если диджей - за глаза. И легкие они, если неодим.ГВЗ групповая задержка
Да, по Максовой. Сейчас время такое - сегодня живаго-лаунж армстронговско-майклфранковский, а завтра дискотечная "МедузА" для непонятно кого... Так что аппарат хочется с широкими возможностями. ЧВР для сабов, в моем случае, как раз то.
remountier
23.10.2019, 17:09
mAxSpace,
и ещё хуже ГВЗ чем у ФИ
Могу судить только по симуляциям в Хорнреспе и Акабак, но на 50 Гц в ФИ - 25 мсек, в ЧВР - 14 мсек.
mAxSpace
23.10.2019, 17:09
Групповое время задержки. Упрощённо, то, как "быстро" воспроизводит НЧ саб.
Ну это такие общие слуховые ощущения, на самом деле у ЧВР почти нет гула на 70..90 гц как у ФИ, поэтому бас более собранный кажется - этим гудением обычно и маскируются детали в музыке.
AlexViolov
23.10.2019, 17:10
В какую сумму обошёлся распил + сборка?
Распил с материалом - 2200р., метиз - 200р., шпаклевка - 100р., фурнитура со старых ФИ... Собирал сам - 4 часа работы, правда, разогнуться под вечер было трудно.)))
Добавлено через 58 секунд
Учитесь у парня
"Парню" уже шестой десяток пару лет...)))
Славик888
23.10.2019, 17:12
Лет 5-6 назад пошла мода на ЧВР для авто.Так вот 8"-10" динамик в корпусе ЧВР в багажнике хетчбека 2109 "убивал" звуком 12"-15" фазик.Но не прижились они из-за размеров.
mAxSpace
23.10.2019, 17:14
Могу судить только по симуляциям в Хорнреспе и Акабак, но на 50 Гц в ФИ - 25 мсек, в ЧВР - 14 мсек.
Да херня все эти ГВЗ - ни кто его не слышит. А вот то что придаёт окрас звуку это послезвучия после основного удара - это надо смотреть на ватерфоле или сонограмме.
Видите какой хобот на 35 и 80 гц (правда это измерения ФИ, моей домашней системы, вернее низовика от неё)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/5d59fa34c293d83b6dfb20afbb4a72cd2e9434354507881.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А ГВЗ никто не слышит. Опыт проводил с аудиторией, слушали оригинальные тестовые сигналы и изуродованые фильтрами так что там ГВЗ просто жуть. Никто не смог отгадать где что.
Добавлено через 1 минуту
Лет 5-6 назад пошла мода на ЧВР для авто.
Авто ЧВР и на ПРО динамиках это две разные вещи, тем более тут с 1/3 смещением динамика в канале резонатора.
Автомобильные на одной ноте гудят.
AlexViolov
23.10.2019, 17:19
ГВЗ никто не слышит. Опыт проводил с аудиторией, слушали оригинальные тестовые сигналы и изуродованые фильтрами так что там ГВЗ просто жуть. Никто не смог отгадать где что.
Я тестил ушами, ставил треки Yello в wawe... Разницу очень заметно. Между ФИ и ЧВР.
mAxSpace
23.10.2019, 17:24
Я тестил ушами, ставил треки Yello в wawe... Разницу очень заметно. Между ФИ и ЧВР.
Но дело не в ГВЗ. Просто у них разный характер звука.
ЧВР акцент ставит на суб низ, а ФИ на 70...80 ГЦ.
Другими словами ФИ гудит на противных 70 гц, а ЧВР на 50 Гц (в моих 6 чертежаж разные настройки от 45 до 55 гц)
AlexViolov
23.10.2019, 17:26
Но дело не в ГВЗ. Просто у них разный характер звука.
ЧВР акцент ставит на суб низ, а ФИ на 70...80 ГЦ.
Вот для этого нужен обрезной фильтр, чтобы дин не выплюнуло?
mAxSpace
23.10.2019, 17:30
Вот для этого нужен обрезной фильтр, чтобы дин не выплюнуло?
В ФИ он тоже нужен и зависит от частоты настройки порта, но ЧВР более склонен выплюнуть дин немного ниже его частоты настройки так как сечение порта по сравнению с ФИ в разы больше
Вы возмите киловаттную восемнаху без корпуса и подайте на неё 50 ватт 20...30 гц - она уже будет выплёвываться - нет акустического демпферирования.
но ЧВР более склонен выплюнуть дин немного ниже его частоты настройки так как сечение порта по сравнению с ФИ в разы больше
Да, я это уже на себе понял. Второй дин ловит радиальную складку. Чего никогда не было в ФИ. Надо, ИМХО, сабсоник повыше настраивать.
mAxSpace
23.10.2019, 18:32
ИМХО, сабсоник повыше настраивать.
Потому что ЧВР для ПРО настроены на 50гц, а ФИ - обычно на 35...40гц
Плюсую, но знаю что Санек меня будет критиковать. Не зашли ему твои сабы. По классической, правильной фазоинверторной дороге пошел человек :)
Добавлено через 2 минуты
Да, по Максовой. Сейчас время такое - сегодня живаго-лаунж армстронговско-майклфранковский, а завтра дискотечная "МедузА" для непонятно кого... Так что аппарат хочется с широкими возможностями. ЧВР для сабов, в моем случае, как раз то.
Для живья конечно фазики то попроще. Но ты не поленись, СМААРТОМ продуй фазу настрой и если есть Горбы в АЧХ причеши, мне характер звука больше фазика нравится.
Sasha Stylus
23.10.2019, 19:19
Плюсую, но знаю что Санек меня будет критиковать. Не зашли ему твои сабы. По классической, правильной фазоинверторной дороге пошел человек :)
Виталя я просто пришел к тому что саб не должно быть слышно.
А все скупы и чвр дают ВАУ эффект, типо смотри как басуха валит. Но на живяке не нужно мне этого.
П.С. хотя на инфраниз я себе сейчас четверть волновой резонатор и хочу делать. Но 35-60 его диапазон будет. Динамики 12 на резиновом подвесе.
AlexViolov
23.10.2019, 19:24
Но ты не поленись, СМААРТОМ продуй фазу настрой и если есть Горбы в АЧХ причеши
Ну, вот... Опять куча незнакомых слов!))) Что такое СМААРТ? И где его взять? Про горбы я догадался, причесать их можно попробовать эквалайзером? Подается розовый шум?
remountier
23.10.2019, 19:46
AlexViolov,
Что такое СМААРТ?
Программа - анализатор.
И где его взять?
Смотрите личные сообщения.
===============================
Фсё... Подсадили человека на саунд-задротство:aga::ok:
Ксендзы с Козлевичем - отдыхают :biggrin:
mAxSpace
23.10.2019, 19:53
remountier,
у тебя не работает кнопка "цитировать выделенное" ?
remountier
23.10.2019, 19:55
mAxSpace,
Не нравится реализация, поэтому не люблю юзать. Суть-то не меняется...
mAxSpace,
Не нравится реализация, поэтому не люблю юзать. Суть-то не меняется...
Так нажимая Цитата, в сообщении которое хотите комментировать, всё упрощается :pivo:
Спасибо! рядом Цитата
remountier
23.10.2019, 20:01
Олег 65,
Да. Знаю. Всё равно не нравится :biggrin:
AlexViolov
23.10.2019, 20:08
Смотрите личные сообщения
ССылка не работает. Rutracker заблокирован...
Добавлено через 2 минуты
Фсё... Подсадили человека на саунд-задротство
И ничего не подсадили. Интересно просто. Да и видел как звукорежи с микрофонами бегают по залу...)))
remountier
23.10.2019, 20:46
AlexViolov,
ССылка не работает. Rutracker заблокирован
Вы так людей не пугайте... Всё норм с рутракером.
Интересно просто
Это у всех так поначалу:aga::wink:
Интересно было бы послушать то, что вы нарулите. Скажем, живая команда в средних размеров зале ресторана. Что значит - баса не должно быть слышно, и что будет творится с остальным диапазоном. И какое при этом будет давление.
remountier
23.10.2019, 21:01
Классик,
Ну... Саша пишет не про бас, а про саб, и я в принципе с ним согласен: в саундсистеме должны быть хорошо и аутентично слышны инструменты, звук которых она воспроизводит/усиливает.
Саша пишет не про бас, а про саб
Я бы сказал, что не должен выделятся саб как отдельный кабинет. А то что выговорите, тоже очень интересно))
Вместе с этим современный подход к озвучиванию и к балансу частот в треках говорит как раз о верховенстве низких частот.
Sasha Stylus
24.10.2019, 04:19
Я бы сказал, что не должен выделятся саб как отдельный кабинет. А то что выговорите, тоже очень интересно))
Вместе с этим современный подход к озвучиванию и к балансу частот в треках говорит как раз о верховенстве низких частот.
Даже при перекосе в сторону низа должна быть цельность.
А гибриды изза фазовых проблем не дают ее и на мой слух начинают доминировать, даже при уровне в -10 именно характером звука.
Я понимаю о чем ты. И одобряю. Но ЧВР эффективнее, только настроить надо, и мне нравится его звук. Меня когда то молодой коллега трансухой заразил, фуллон, псай там, по мне так такие сабы идеально подходят.
ДлЯ живья фазик лучше НЕМНОГО, по характеру звука нейтральней, но и ЧВР вполне.
Добавлено через 2 минуты
Что такое СМААРТ? И где его взять?
Вот тут в середине темы Тонус исчерпывающую инструкцию написал. А смаарт на тракерах ищи. Не сумеешь скачать - пиши брошу скачанный.
Sasha Stylus
24.10.2019, 12:58
Я понимаю о чем ты. И одобряю. Но ЧВР эффективнее, только настроить надо, и мне нравится его звук. Меня когда то молодой коллега трансухой заразил, фуллон, псай там, по мне так такие сабы идеально подходят.
ДлЯ живья фазик лучше НЕМНОГО, по характеру звука нейтральней, но и ЧВР вполне.
Так и мне нравиться как дип с жирной бочкой на скупах/чвр играет. Но как бочка или бас гитара звучит, нет.
mAxSpace
24.10.2019, 13:00
Но как бочка или бас гитара звучит, нет.
Подозреваю что топы с сабами по фазе сведены на отъе.ись.
Бас это как раз зона совместной работы саба и топа.
И тупо поставить 24дБ/окт это вообще не решение.
Sasha Stylus
24.10.2019, 16:00
Подозреваю что топы с сабами по фазе сведены на отъе.ись.
Бас это как раз зона совместной работы саба и топа.
И тупо поставить 24дБ/окт это вообще не решение.
Научи как надо.
mAxSpace
24.10.2019, 16:14
Научи как надо.
remountier
24.10.2019, 16:25
Sasha Stylus,
Бочка один мик или два? Какой именно мик?
Басуха - мик у комбаря или директ? Какой мик?
Добавлено через 1 минуту
AlexViolov,
Самое интересное: Смаарт бесполезен без калиброванного измерительного микрофона. Это от 3 тыр и выше денех.
Sasha Stylus
24.10.2019, 17:37
Sasha Stylus,
Бочка один мик или два? Какой именно мик?
Басуха - мик у комбаря или директ? Какой мик?
Добавлено через 1 минуту
AlexViolov,
Самое интересное: Смаарт бесполезен без калиброванного измерительного микрофона. Это от 3 тыр и выше денех.
Как бы обьяснить. Это оформление раздувает низ делает его более жирным. Но не всегда этот жир нужен.
remountier
24.10.2019, 17:58
Sasha Stylus,
Звукорежиссура - искусство вырезания. По мне, так лучше тот случай, когда есть что резать (т.е. ЧВР).
Andre_i_ka
24.10.2019, 18:42
Смаарт бесполезен без калиброванного измерительного микрофона.
Для того чтобы свести топы и саб по фазе, и если не измерять звуковое давление, то калибровка измерительного микрофона не требуется.
remountier
24.10.2019, 18:50
Andre_i_ka,
Это как съесть только шоколад в конфетах "Птичье молоко"...
seregan1
24.10.2019, 19:09
Даже если у вас есть калибровочный файл, с ломаным SMAART-том загрузить его не удастся. А откалибровать микрофон несложно. Нужен второй измерительный микрофон с его калибровочным файлом и лицензионный SMAART. И минут пять - десять работы.
Добавлено через 2 минуты
Для того чтобы свести топы и саб по фазе, и если не измерять звуковое давление, то калибровка измерительного микрофона не требуется.
Совершенно верно. Тем более в полевых условиях.
Даже если у вас есть калибровочный файл, с ломаным SMAART-том загрузить его не удастся. А откалибровать микрофон несложно. Нужен второй измерительный микрофон с его калибровочным файлом и лицензионный SMAART. И минут пять - десять работы.
Сергей, вполне возможно создать файл коррекции и на ломаном смаарт
вполне возможно создать файл коррекции и на ломаном смаарт
С загрузкой калибровочного файла тоже никаких проблем.
Sasha Stylus
24.10.2019, 20:24
Sasha Stylus,
Звукорежиссура - искусство вырезания. По мне, так лучше тот случай, когда есть что резать (т.е. ЧВР).
Ну пилите чвр, я же вам не запрещаю. У меня они тоже есть. Года 3 как.
seregan1
24.10.2019, 20:29
djvoron,
Тонус,
вот честно, создан у меня калибровочный файл под мой ECM8000, но не могу загрузить в свою 7-ку... И не я один такой...
remountier
24.10.2019, 20:40
Sasha Stylus,
Зачем мне что-то пилить, когда у нас полно прокатчиков с офигенными системами, при цене рубль за кило?
Sasha Stylus
24.10.2019, 21:33
Sasha Stylus,
Зачем мне что-то пилить, когда у нас полно прокатчиков с офигенными системами, при цене рубль за кило?
Ну тем более. Пользуйтесь офигенными системами. Зачем вам чвр. Причем все эти офигенные системы скорее всего ФИ и есть.
remountier
24.10.2019, 21:44
Зачем вам чвр
Я нигде не писал о том, что он мне нужен :vah:
Речь шла о том, что в ЧВР чрезмерно жирный, по твоему мнению, бас.
Этот "недостаток" легко исправляется, если есть необходимость.
но не могу загрузить в свою 7-ку... И не я один такой...
Версии до 7.3.0 поддерживают только разделитель в виде табуляции в файле.
seregan1
25.10.2019, 02:39
Тонус,
Вот теперь буду маяться до вечера... Хрен знает, какая у меня...
Sasha Stylus
25.10.2019, 02:44
Я нигде не писал о том, что он мне нужен :vah:
Речь шла о том, что в ЧВР чрезмерно жирный, по твоему мнению, бас.
Этот "недостаток" легко исправляется, если есть необходимость.
Как исправить жирный низ получанный в результате сложения звука диффузора и порта. Какими эквалайзерами?
Или эквалайзер все проблемы решает?
Славик888
25.10.2019, 04:37
Sasha Stylus,
RMS ? PROGRAM ? PEAK ?
Sasha Stylus
25.10.2019, 04:51
RMS ? PROGRAM ? PEAK ?
PMPO
Славик888
25.10.2019, 05:22
PMPO
ДОРОГО !!!
remountier
25.10.2019, 07:50
Какими эквалайзерами?
Теми, которые в пульте, на канале баса и бочки - тебе же именно их звук не нравится.
Добавлено через 39 секунд
RMS ? PROGRAM ? PEAK ?
RMS
Славик888
25.10.2019, 08:30
RMS
С такими ценами действительно нет смысла таскать своё:ok:
Systemfailed
25.10.2019, 14:18
remountier, подозреваю, что Александру не нравится сам характер звучания, и плюс-минус 2-3 Дб особой погоды не сделают.
Sasha Stylus
25.10.2019, 15:17
remountier, подозреваю, что Александру не нравится сам характер звучания, и плюс-минус 2-3 Дб особой погоды не сделают.
Просто некоторые люди не понимают что эквалайзер не может совершить чуда и изменить характер звука колонки.
Так же как и бесполезен эквалайзер если гармоники и суб гармоники пульт придумывает.
И если есть интерференция между полосами или рядом стоящими колонками.
Думать что ачх единственный параметр системы и эквалайзер решает все проблемы это великое благо.
remountier
25.10.2019, 15:35
эквалайзер не может совершить чуда и изменить характер звука колонки.
Если у тебя пока не получается сделать нужный тебе тембр баса/бочки просто на широкополосных топах при помощи канальной обработки, это вовсе не значит, что ЧВР хуже/лучше ФИ, и у каждого из них какой-то гиперспецифический "характер". Может ещё время не пришло или не хватает слухового опыта или тот басист, которого ты пытаешься вызвучить не умеет извлекать звуки из своего инструмента, и тогда проблема не в тебе, и не в ЧВР.
Sasha Stylus
25.10.2019, 15:41
Если у тебя пока не получается сделать нужный тебе тембр баса/бочки просто на широкополосных топах при помощи канальной обработки, это вовсе не значит, что ЧВР хуже/лучше ФИ, и у каждого из них какой-то гиперспецифический "характер". Может ещё время не пришло или не хватает слухового опыта или тот басист, которого ты пытаешься вызвучить не умеет извлекать звуки из своего инструмента, и тогда проблема не в тебе, и не в ЧВР.
Круто ты меня сейчас опустил))))
remountier
25.10.2019, 15:47
Sasha Stylus,
Нет такой цели, и не было. Я тоже когда-то давно парился и с басом, и с гитарой, и с бочкой пытаясь нарулить звук в Сигма-200 через пульт Электроника ПМ-01. Это сейчас я знаю что надо было делать тогда, в 1989...
Sasha Stylus
25.10.2019, 16:00
Sasha Stylus,
Нет такой цели, и не было. Я тоже когда-то давно парился и с басом, и с гитарой, и с бочкой пытаясь нарулить звук в Сигма-200 через пульт Электроника ПМ-01. Это сейчас я знаю что надо было делать тогда, в 1989...
Я думаю вы просто не понимаете в чем принципиальная разница между ФИ и чвр, скупами и прочими гибридами.
С чвр мы имеем паралельно 2 сигнала, это диффузор и порт и играют они паралельно.
Ну и фазы накладываются как а +(-а+t) вот и всё.
В нормальном ФИ же порт играет ниже диапазона динамика.
Как эквалайзером это исправить, я не представляю.
Да и момент все фирм сейчас выпускает в основном ФИ сабы, что тоже о чём то говорит.
Добавлено через 1 минуту
А есть еще сабы от динакорда кобры, какие то не понятные гибриды, которые тоже мне ужастно не нравятся. Надеюсь не задел чувства тех, кто полирует на динакорд.
remountier
25.10.2019, 16:08
Я думаю вы просто не понимаете в чем принципиальная разница между ФИ и чвр, скупами и прочими гибридами.
Саша, я в "бизнесе" крайние 35 лет, и во что только не играл. Так что твоё предположение - ошибочно :wink:
или не хватает слухового опыта
Я расстрою вас обоих. Слух с возрастом неизбежно ухудшается. И даже не из-за каждодневного громкого звука. Остеохондроз, бляшки в сосудах, гайморит, последствия от перенесенных отитов и тому подобные прелести ожидают практически всех))
Славик888
25.10.2019, 17:13
Я расстрою вас обоих. Слух с возрастом неизбежно ухудшается. И даже не из-за каждодневного громкого звука. Остеохондроз, бляшки в сосудах, гайморит, последствия от перенесенных отитов и тому подобные прелести ожидают практически всех))
Андрей +100500. Но главная причина изменения "настроек" органов зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса с возрастом - это отмирание нейронов мозга и как следствие изменение "маршрутизации" нервных импульсов возникающих во время "работы" органов чувств.А "естественный износ" + болезни только усугубляют этот процесс.
Sasha Stylus
25.10.2019, 17:32
Так во сколько лет трудовую деятельность прекращать?
Добавлено через 26 секунд
Или после скольки лет, все колонки начинают одинакого звучать?
Славик888
25.10.2019, 17:41
Упрощенный анализ мочи, для тех кому за 50.Нужно выйти на улицу и пописать на землю.
Если муравьи собираются: - диабет.
Если вы мочитесь на ноги: - простата.
Если пахнет как барбекю: - холестерин.
Если при встряхивании у вас болит запястье : - остеоартроз.
Если вы вернетесь в свою комнату с вашим пенисом за пределами штанов: - болезнь Альцгеймера.
это отмирание нейронов мозга и как следствие изменение "маршрутизации"
Это страшное слово - Деменция!
Добавлено через 48 секунд
Опа... А вы еще работаете? :biggrin:
Добавлено через 1 минуту
Или после скольки лет, все колонки начинают одинакого звучать
Они всегда только молчат, только молчат...
Systemfailed
25.10.2019, 22:08
По поводу оформления сабов/НЧ - понятно, что в концертно-лабушной деятельности подчас и выбирать не приходится - нарулишь на том, что есть.
Но, скажем, у себя в студии мне сложно переключаться на пусть даже очень хорошие, но мониторы с ФИ, после того, как 3 года на среднем поле большие трехполоски с ЗЯ. В ФИ сразу же слышна некая смазанность, приятной такой "умпф", маскирующий некоторые важные детали.
Жаль, мощности ЗЯ для концертно-ресторанной работы никак не хватит - разве что СЧ в многополосных системах можно так оформлять. С другой стороны, правильный ФИ очень приятно звучит.
remountier
25.10.2019, 22:48
Классик,
Я расстрою вас обоих
У Вас это в принципе не может получиться по той простой причине, что слуховой опыт и слух - это не одно и тоже. :aga:
что слуховой опыт и слух - это не одно и тоже.
Ок. Дайте ссылку на определение и описание понятия слуховой опыт. Пойдут ссылки на вики, но лучше научные труды известных ученых-мафусаилов.
лучше
Андрюха, вот просто скажи - тебя "устраивают" по звуку твои самопильные четверть волноводы?
Sasha Stylus
26.10.2019, 04:10
Классик,
Я расстрою вас обоих
У Вас это в принципе не может получиться по той простой причине, что слуховой опыт и слух - это не одно и тоже. :aga:
Исключительных звукачей привезли.
А что ж вы такой опытный, хр18 то искали. Вот я например слышать его не могу на живяке, а вам видимо нормально.
Добавлено через 48 минут
По поводу оформления сабов/НЧ - понятно, что в концертно-лабушной деятельности подчас и выбирать не приходится - нарулишь на том, что есть.
Но, скажем, у себя в студии мне сложно переключаться на пусть даже очень хорошие, но мониторы с ФИ, после того, как 3 года на среднем поле большие трехполоски с ЗЯ. В ФИ сразу же слышна некая смазанность, приятной такой "умпф", маскирующий некоторые важные детали.
Жаль, мощности ЗЯ для концертно-ресторанной работы никак не хватит - разве что СЧ в многополосных системах можно так оформлять. С другой стороны, правильный ФИ очень приятно звучит.
О том и речь что чвр например в моем понимание дает абсолютно не годный звук для живой музыки.
remountier
26.10.2019, 06:56
Sasha Stylus,
А что ж вы такой опытный, хр18 то искали
Для того, чтобы отвезти трёхлитровую флягу с водой в поле, на полтора километра - Камаз не нужен, достаточно велосипеда. Для каждой задачи есть достаточное по стоимости компромиссное решение.
Sasha Stylus
26.10.2019, 07:00
Sasha Stylus,
А что ж вы такой опытный, хр18 то искали
Для того, чтобы отвезти трёхлитровую флягу с водой в поле, на полтора километра - Камаз не нужен, достаточно велосипеда. Для каждой задачи есть достаточное по стоимости компромиссное решение.
Почему я каждый раз слышу такие сказки от звукачей с этим пультом на группу, которая звук на говно.
remountier
26.10.2019, 07:12
Sasha Stylus,
Почему я каждый раз слышу такие сказки
Потому, что у тебя есть слух. Не? :biggrin:
Или ты для того, чтобы распилить метровую доску на две части, купишь станок с ЧПУ вместо пилы?
Sasha Stylus
26.10.2019, 07:23
Sasha Stylus,
Почему я каждый раз слышу такие сказки
Потому, что у тебя есть слух. Не? :biggrin:
Или ты для того, чтобы распилить метровую доску на две части, купишь станок с ЧПУ вместо пилы?
А причем тут чпу станок?
Я такой же бред через раз слушаю у себя по месту.
На выходе вы получите тот звук, который даст самое слабое звено. В вашем случае х эир. И крутить что либо там бесполезно. Потому что пульт просто ущербный во всех смыслах этого слова, один плюс это низкая цена, но это как говна на халяву поесть.
Не вижу смысла обсуждать звук с человеком работающим на х эире.
До свидания.
Я с ремонтером ой как солидарен....Надо не потерю слуха искать после 50 а мозги у молодых звукорежей... Кто из вас обрезные на микрофон использует и на какой частоте?
Добавлено через 1 минуту
А причем тут чпу станок?
Я такой же бред через раз слушаю у себя по месту.
Сань в данном случае ИМХо ты не прав. То что тебе не нравятся ЧВР, а мы более лояльны - совсем не означает что мы глухие. А мне кажется ты именно это хочешь сказать.
remountier
26.10.2019, 07:30
Sasha Stylus,
пульт просто ущербный во всех смыслах этого слова
"Если Вам не нравятся кошки, то Вы просто не умеете их готовить..."
До свидания.
Жаль, что ты нас покинул. До слёз... :biggrin:
ТЫ вообще Сань неправ. И насчет 18 в частности, это уже аудиофильство какое то. Ты хочешь сказать у тебя ВСЕГДА НАСТОЛЬКО ИДЕАЛЬНЫЙ ЗВУК? В зале аппарат чаше всего с такими зашкварами, что пипец... Проверь себя слепой тест сделай...Оно слышно но в купе. Сразу не поймешь.
Sasha Stylus
26.10.2019, 08:13
Сань в данном случае ИМХо ты не прав. То что тебе не нравятся ЧВР, а мы более лояльны - совсем не означает что мы глухие. А мне кажется ты именно это хочешь сказать.
Виталя, я написал что мне не нравиться чвр на живяке, но на дипе хорошо. Человек начал мне писать что у меня руки и уши кривые и характер акустики правиться эквалайзером.
Далее выяснилось что человек на х эире работает. А теперь, Виталя, ты как человек слышавший много студийного железа, скажи мне, как разговаривать о звуке с человеком работающим на х эире?
remountier
26.10.2019, 08:58
Sasha Stylus,
характер акустики правиться эквалайзером
"Поздравляю, гражданин! Соврамши!"
1. Я такого не писал :wink:
2. Помимо XR, регулярно работаю в CL5, в CL7, в SQ5, в QU24, в Si Performer 3, в Si Impact.
3. Помимо лабни, регулярно работаю с Lynx 22, RME Babyface, UAD Apollo Twin и мониторами Genelec 8030/8050 и Adam A7X.
как разговаривать о звуке
Ты не можешь рассказать мне того, чего я ещё не знаю и не умею :smile:
тебя "устраивают"
2 по 15"? Нет)) Нужно 6 по 15".
По характеру звука - пойдет. ФИ - тоже пойдет. Тапок - тоже пойдет. Уверен ,что и скуп пошел бы.
Есть мясо, капуста, картошка и помидоры. Три хозяйки приготовили борщи. У одной - пальчики проглотишь. У второй - так себе, есть можно. У третьей - лучше не пробовать.
Вопрос: виноваты в этом помидоры или картошка?
Имхо.
DJ Benzin
26.10.2019, 09:26
Может я тупой (глухой) или что-то не так делаю, но почему-то у меня басуха с бочкой на ЧВР-ах звучат "вкуснее", чем на ФИ! :aga:
Sasha Stylus
26.10.2019, 09:32
Может я тупой (глухой) или что-то не так делаю, но почему-то у меня басуха с бочкой на ЧВР-ах звучат "вкуснее", чем на ФИ! :aga:
То есть имеют некий окрас? Присущий этому оформлению?
Добавлено через 6 минут
как разговаривать о звуке
Ты не можешь рассказать мне того, чего я ещё не знаю и не умею
Ну да, для чего ручка громкости на усилителе, ты уже узнал тут.
remountier
26.10.2019, 09:43
Sasha Stylus,
Ну да, для чего ручка громкости на усилителе
Ты опять врёшь :aga::biggrin:
Я спрашивал что именно изменяет эта ручка :biggrin:
Я спорил с таким же как ты юным максималистом, утверждающим, что эта ручка изменяет громкость усилителя, хотя это не так. В усилителях такого параметра нет по определению.
Славик888
26.10.2019, 09:46
А кто должен решать , что они звучат вкуснее ?
Автор музыки, аранжировщик , басист и барабанщик , а может всё-таки аудитория, для которой всё это замутили ???
Человек начал мне писать что у меня руки и уши кривые и характер акустики правиться эквалайзером.
Не, ТЫ ПРОСТО НЕПРАВИЛЬНО имхО ВЫРАЗИЛСЯ НАСЧЕТ НИЗА. Он совершенно справедливо сказал что количество низа легко правится на канале. Слово жирный низ трактуется вами по разному.
Ты имеешь ввиду окрас, да он присутсвует, но я бы наоборот назвал его СУХИМ в отличие от фазика. Ты же называешь жирным.
ТЫ считаешь что это исключает его из списка адекватных оформлений на которым можно классно и корректно отработать, мы считаем что нет :) Нессорьтесь. Вы не поняли друг друга.
Добавлено через 1 минуту
Автор музыки, аранжировщик , басист и барабанщик , а может всё-таки аудитория, для которой всё это замутили ???
Человек который переварил и выплюнул.
Добавлено через 3 минуты
Тапок - тоже пойдет.
Тапок - точно не универсален.
Славик888
26.10.2019, 09:54
Есть мясо, капуста, картошка и помидоры. Три хозяйки приготовили борщи. У одной - пальчики проглотишь. У второй - так себе, есть можно. У третьей - лучше не пробовать.
Андрей, если у третьей грудь 5-го размера (а у первых двух 1) , то её щи всё равно будут вкуснее:biggrin:
remountier
26.10.2019, 10:03
rew432,
"жирный низ" на басу - для меня это Ampeg и Gallien-Krueger.
Если ЧВР звучит похоже, то для меня ЧВР - хороший выбор.
Для ссор нет почвы - все люди разные, у всех разные уши, а звук - это сплошная "вкусовщина", и Хвала Аллаху, что есть системные инженеры, создающие линейность саундсистем.
Андрей, если у третьей грудь 5-го размера (а у первых двух 1) , то её щи всё равно будут вкуснее
Слав, я бы сказал так: смотря когда пробовать борщи - до или после ТОГО. Если после - они будут одинаковы :biggrin:
Sasha May
26.10.2019, 11:41
Может я тупой (глухой) или что-то не так делаю, но почему-то у меня басуха с бочкой на ЧВР-ах звучат "вкуснее", чем на ФИ!
ЧВР действительно имеет окрас, просто он вам нравится и в этом нет ничего плохого. Нравится и хорошо! Вот если бы не нравился - было бы не очень )))
Кстати, фазоинверторные сабы между собой существенно отличаются.
При "частном извозе" - только хозяин аппарата, т.н. ИМХО, лишь бы удовольствие приносило и деньги! (без претензии на объективность)
Любит народ всякие "улучшайзеры", навалить низов и верхов, всякие басс-бусты и эквалайзеры типа "CLUB" и "LIVE", в этом тоже нет ничего плохого, только к достоверной звукопередаче это не имеет никакого отношения!
Я акцентирую внимание на достоверной звукопередаче, а не на том, кому как нравится, т.н. "вкусовщине".
Для вкусовщины и стилистики есть звукорежиссер и эквалайзер!
"Если Вам не нравятся кошки, то Вы просто не умеете их готовить..."
Ничего личного, но прежде чем "чмырить" неплохо было бы попытаться понять суть.
То о чем он говорит полностью коррелируется с моими наблюдениями, а именно...
Как бы обьяснить. Это оформление раздувает низ делает его более жирным. Но не всегда этот жир нужен.
Гибриды (в. т.ч. ЧВР) которые приходилось слышать (12, 15, 18) имели похожий окрас, т.н. "надутый" и "жирный" характер звука.
Этот звук получается в следствии разбежки фаз резонансных контуров пересекающихся в спектре.
Т.е. импульс воспроизводится дважды, т.е. дольше чем в оригинале, соответственно он же более размазанный.
Простыми словами "жЫр" появляется благодаря "размытию" звука (фазы).
Так же в связи с этим затрудняется сведение с топами по фазе.
Увидеть проблеиу через RTA не получится, поскольку любой спектранализатор показывает "среднюю" линию.
Можно в противофазу включить колонки, RTA все равно нарисует между ними "среднюю линию", т.е. вы не увидите проблему!
По отдельности снять фазу контуров не получится, но о ней можно сделать выводы взглянув на АЧХ выше 100 герц, где фазы окончательно разбигаются, вплоть до вычитания и появляется т.н. "гребенка".
Следовательно качественный звук от ЧВР можно получить лишь в узком чпектре совпадения фаз, предположительно это до 60-90 герц, в заисимости от конструкции.
С фазоинвертором таких проблем нет, об этом свидетельствует ровная АЧХ и фаза вплоть до 500 Гц и выше, в засисимости от модели.
В связи с этими конструктивными особенностями фазоинверторы без проблемм сшиваются с любыми топами в широком спектре, в т.ч. низкими порядками.
Этим и обусловлена его универсальность, а в следствии - популярность во всем мире (прокат, студии, клубы, рестораны и тд.)
Так универсальных типов АС вообще нет!
Фазоинвертор в сравнении самый универсальный, это его плюс.
Хотите спорьте, хотите нет, но индустрия проката выбирает фазоинвертор именно за линейность (отсутствие окараса) и универсальность.
Опять же прошу не путать прокат со своим личным мнением, на которое вы имеете право...
Sasha Stylus
26.10.2019, 12:15
Этот звук получается в следствии разбежки фаз резонансных контуров пересекающихся в спектре.
Т.е. импульс воспроизводится дважды, т.е. дольше чем в оригинале, соответственно он же более размазанный.
Простыми словами "жЫр" появляется благодаря "размытию" звука (фазы).
Ну как ты видишь, я уже не первый раз это пытаюсь людям обьяснить, а они меня начинают учить эквалайзер крутить. А еще на чвр гребенку выше 100 герц эквалайзером ровняют, так и не понимая ее специфику.
Добавлено через 4 минуты
rew432,
"жирный низ" на басу - для меня это Ampeg и Gallien-Krueger.
Если ЧВР звучит похоже, то для меня ЧВР - хороший выбор.
Для ссор нет почвы - все люди разные, у всех разные уши, а звук - это сплошная "вкусовщина", и Хвала Аллаху, что есть системные инженеры, создающие линейность саундсистем.
Как то вместо 15 кабинета, 212 ФИ саб тда на басс поставили, результат был очень хороший.
Но я не представляю как в чвр или скуп будет басс звучат, если использовать его вместо кабинета.
Да и кстати наблюдение, не квалифицированным звукачам бэндов скупы/чвр нравятся, типо какой них охеренный. А вот кто нормально квалификации все говорили, что с низом проблема есть, кто просил низ в проце убрать, кто то у себя резал. Приходилось людям пояснять что это характер именно саба такой, ну и люди просто в пульту приберали низ нильно и работали.
Добавлено через 5 минут
Sasha Stylus,
Ну да, для чего ручка громкости на усилителе
Ты опять врёшь :aga::biggrin:
Я спрашивал что именно изменяет эта ручка :biggrin:
Я спорил с таким же как ты юным максималистом, утверждающим, что эта ручка изменяет громкость усилителя, хотя это не так. В усилителях такого параметра нет по определению.
Страные споры. Я почему-то ни когда эту ручку ни крутил, в отличие от лабухов. Которые умудрядись постоянным ее вращением ломать её.
Славик888
26.10.2019, 17:55
Ничего личного, но прежде чем "чмырить" неплохо было бы попытаться понять суть.
Золотые слова !!!:pivo::pivo::pivo:
Sasha Stylus
26.10.2019, 22:18
Виталя, у фазика труба играет снизу диффузор сверху. У гибридов в том числе чвр они играют паралельно. Смаарт не может определить фазу отдельно порта и диффузора и рисует среднюю линию между ними.
30-60 герц это инфра низ. Саб до 100-130 может играть всё зависит от того от скольки играет полоса над сабом. И даже если топ не играет ниже 150 герц ни чего страшного в этом.
Скажу один момент диджеям и лабухам скупы и чвр нравятся больше чем ФИ потому что они, сука, валят и убивают. Но с акустической музыкой этот окрас всё просто убивает например на симфонической или джазовой музыке.
Sasha Stylus
26.10.2019, 22:37
Я понимаю про что ты. Но уточню, СМААРТ среднюю не рисует, иначе он Звучку на мурене нарисовал бы удобную фазу. Он рисует то - ЧТО ГРОМЧЕ. Там где громкость переваливает там излом. - Это предположение. ТЫ мерил ЧВР? Есть излом? Можешь мне В ТЕОРИИ обьяснить почему ты не видишь передней и задней поверхности в фазике на измерениях?
И саб до 150 - это (никого не ебет) удобный вопрос и я это понимаю. Удобно - практично. Почему ты считаешь, что мы глухие и слепые? :)
Я ни кого не считаю глухим и слепым. Тут меня наоборот в этом упрекать начали.
Просто для меня разница между ФИ нормальным и скупом/чвр существенна. Об этом и написал.
Хотя я сам работал года 3 на скупах. И чвр 15 какое то время на банкеты ставил. Решение перейти на ФИ было сложным. Сейчас в залы где хватало двух скупов, я 4 ФИ 18 ставлю и не жалею.
Ну и последний год я катал так 18 скуп + 212 ФИ на сторону.
Пост Саши Мея 10 человек плюсануло. Саша Стилус понятно, там мы обсудим , интересно найти суть. А вот 9 остальных человека, просто интересно - вопрос ведь предметный...Не просто - любите вы варенье или нет...Тут ведь плюсуешь - есть что сказать. Я был бы очень признателен за мнение. Я не прав - прекрасно, монетка в копилку знаний, признаю и скажу спасибо про знания.
Или плюсы по симпатиям?
Добавлено через 1 минуту
Я ни кого не считаю глухим и слепым. Тут меня наоборот в этом упрекать начали.
Просто для меня разница между ФИ нормальным и скупом/чвр существенна. Об этом и написал.
Давай с простого. ТЫ же обьясняешь разностью фаз то что тебе не нравится? Давай скуп оставим в стороне а возьмем ЧВР. Чем обусловлена фаза? Есть некоторое количество факторов.
Добавлено через 9 минут
Хотя я сам работал года 3 на скупах. И чвр 15 какое то время на банкеты ставил. Решение перейти на ФИ было сложным. Сейчас в залы где хватало двух скупов, я 4 ФИ 18 ставлю и не жалею.
Ну и последний год я катал так 18 скуп + 212 ФИ на сторону.
тЕБЕ ПРОСТО Тумасов мозоль натер :) Аллергия :) Псевдо палки, все гибриды - кака. Они - кака не спорю. Кроме ЧВР. Фазики - ну....лучше. Согласен. Универсальней, проще, дружелюбней, привычней. Давай так - ты согласен что ЧВР - кардинально от других гибридов отличаются?
Sasha Stylus
26.10.2019, 22:55
тЕБЕ ПРОСТО Тумасов мозоль натер :) Аллергия :) Псевдо палки, все гибриды - кака. Они - кака не спорю. Кроме ЧВР. Фазики - ну....лучше. Согласен. Универсальней, проще, дружелюбней, привычней. Давай так - ты согласен что ЧВР - кардинально от других гибридов отличаются?
Так у меня есть 15 ЧВР. Причем тут Тумасов. Я его так же как скуп сразу слышу в тракте, оно как бы прикольно. Но не то что мне нужно.
Повторюсь еще раз, хороший саб тот, который не слышно. А каждый это уже по своему поймёт.
Да, момент когда я катал скупы у меня не было проблем с горе звукачами, а вот с ФИ им всегда баса мало. Потому что не торчит он.
Так у меня есть 15 ЧВР. Причем тут Тумасов. Я его так же как скуп сразу слышу в тракте, оно как бы прикольно. Но не то что мне нужно.
Повторюсь еще раз, хороший саб тот, который не слышно. А каждый это уже по своему поймёт.
Да, момент когда я катал скупы у меня не было проблем с горе звукачами, а вот с ФИ им всегда баса мало. Потому что не торчит он.
НУ собственно все правильно. Я прекрасно рулю и на фазике и на ЧВР, что дают. Фазик проще :) Только не надо говорить что мы не видим отличия, это не так :) Просто мы нормально прируливаемся, а ты даже 18 не приемлешь:) Может Лаври Блю поставишь? :)
Sasha Stylus
26.10.2019, 23:20
НУ собственно все правильно. Я прекрасно рулю и на фазике и на ЧВР, что дают. Фазик проще :) Только не надо говорить что мы не видим отличия, это не так :) Просто мы нормально прируливаемся, а ты даже 18 не приемлешь:) Может Лаври Блю поставишь? :)
Какие 18 я не приемлю, я не понял тебя.
Так и я могу и на скупе и чвр накрутить, но мне результат нравиться на ФИ больше и комфорт от работы.
Какие 18 я не приемлю, я не понял тебя.
Бехр18. Х18 вроде.
Так и я могу и на скупе и чвр накрутить, но мне результат нравиться на ФИ больше и комфорт от работы.
Не, тут вопрос с твоей стороны о комфорте - с нашей стороны о возможности прилично сделать работу. ЧВР - позволяют, тапки - нет. И скажем так ненастроенный фазик - что поголовно у диджеев - уступает настртоенному ЧВР. Пошел спать.
Sasha Stylus
26.10.2019, 23:31
Бехр18. Х18 вроде.
Как сказал один мой друг это вообще не пульт.
И я его в этом полностью поддерживаю, это вообще не пульт
Мы с ним паралельно купили х эиры 18 лет 5 назад.
Он избавился. Позже я избавился.
П.с. если мне надо будет то под личные нужды и д лайв и sd11 смогу купить. Именно для себя.
mAxSpace
27.10.2019, 02:49
Sasha May, удачно разработаный ЧВР ни чем не хуже ФИ и у него есть плюс - сечение порта огромное и нет турбулентности как в ФИ.
Настроить порт можно и так. что никакого жира в звуке не будет, а можно и так. что жир просто будет литься из него.
Всё зависит от реализации.
Sasha Stylus
27.10.2019, 04:28
Sasha May, удачно разработаный ЧВР ни чем не хуже ФИ и у него есть плюс - сечение порта огромное и нет турбулентности как в ФИ.
Настроить порт можно и так. что никакого жира в звуке не будет, а можно и так. что жир просто будет литься из него.
Так по твоим чертежам и с рекомендованным динамиком.
Славик888
27.10.2019, 04:43
Повторю, глупо с точки зрения своей удобной позиции априори считать глухими или неумелыми тех с кем ваше мнение идет вразрез.
Золотые слова !!!:pivo::pivo::pivo:
Но тем не менее , добрая половина форума (включая Вас) именно этим и занимается...иногда доходя до перехода на личности и прямых оскорблений...
Добавлено через 5 минут
Или плюсы по симпатиям?
Исключения бывают , но в основной массе именно так !!!
Правило плюсанул - обоснуй редко работает.
Добавлено через 8 минут
Пошел спать.
Та нееее. Может ещё по 50 ?
Добавлено через 32 минуты
А три года назад...
Попробовал вчера на улице свои домашние ЧВР, настроеные на 40 гц. Калибр - 12" Fatail 12FH500. Частоты раздела - 250гц и 2500 гц.
Низ разочаровал - мидбаса почти нет, сам низ хоть и уверено от 35 гц копает, но для ПРО скучно. Однозначно нужно либо поддержка рупорного мидбасового кабинета, либо настройка на 50...55 гц. С палками однозначно выйдет ещё хуже при такой настройке.
В целом я так и прогнозировал и расчитывал. Для дома в ближней зоне (3м) мидбас чуть в избытке, с удалением от низа остаётся только то, что играет выхлоп порта.
Что сказать... Бывают в жизни ошибки. Думаю правильно если их признать.
Добавлено через 36 минут
З.Ы. Приведённые цитаты с форума Вегалаб , авторство сохранено.
AlexViolov
27.10.2019, 07:33
Пост Саши Мея 10 человек плюсануло. Саша Стилус понятно, там мы обсудим , интересно найти суть. А вот 9 остальных человека, просто интересно - вопрос ведь предметный...Не просто - любите вы варенье или нет...Тут ведь плюсуешь - есть что сказать. Я был бы очень признателен за мнение. Я не прав - прекрасно, монетка в копилку знаний, признаю и скажу спасибо про знания.
Или плюсы по симпатиям?
Личного опыта в прослушивании или работы на оборудовании Саши Мэя у меня нет, его просто нет в Крыму, но почитал множество положительных откликов о его звуке. Хотя, плюсанул не за это, а скорее. за последний абзац в его комментарии:
"Так универсальных типов АС вообще нет!
Хотите спорьте, хотите нет, но индустрия проката выбирает фазоинвертор именно за линейность (отсутствие окраса) и универсальность.
Опять же прошу не путать прокат со своим личным мнением, на которое вы имеете право.."
А вот почему я выбрал ЧВР... Небольшой объем (помещается в мой "универсал"), вес, простота изготовления и цена. При этом звук понятно для меня рулится, да и "низов хватает", как ни странно))). Специфика работы в последнее время - банкетно-разъездная, к сожалению. И даже летом приходилось таскать аппарат по пересеченке каждый день. так что...вчера закончил сборку второго корпуса, теперь покраска и "в бой")))
remountier
27.10.2019, 07:40
Sasha Stylus,
кто просил низ в проце убрать, кто то у себя резал
И не об этом ли я тебе сразу сказал? :biggrin:
Страные споры
Да. Согласен. Некоторые твои (+/-) ровесники - очень странные. Ты от них отличаешься, и это радует.
mAxSpace
27.10.2019, 07:44
Славик888, ну так яж выше писал. что чвр можно настроить так что будет жир, а можно так, что жира не будет.
В данном случае я описывал звучаниие своего домашнего ЧВР где стоит далеко не сабовый динамик 12FH500, а порт настроен слишком низко для ПРО.
Добавлено через 2 минуты
Славик888,
а ты откуда такой взялся, небыло тебя и вот он тут. Не реинкорнация Братьев Криворожских, случаем или не дай бог Звучка ?
Добавлено через 6 минут
Так по твоим чертежам и с рекомендованным динамиком.
Возможно, но вкусовщину никто не отменял. Мне нравится жирный бас. Может тебе стоило запилить компакт версию ?
Но тем не менее , добрая половина форума (включая Вас) именно этим и занимается...иногда доходя до перехода на личности и прямых оскорблений...
Да потому что бананы надо попробовать а потом обсуждать. Я же знаю что такое ЧВР, работал долго, очень настраиваемый и дружелюбный саб. А если выше 90 не подниматся - ваще супер.Дело в том что разница с тапком - ОГРОМНАЯ. А до оскорблений тут есть некоторые экземпляры, с безмерным ЧСВ. Правило плюсанул - обоснуй редко работает.
А вот жаль я же не в качестве наезда. Получается сказать нечего но мнение имеем. Разговор то - ПРЕДМЕТНЫЙ.
Та нееее. Может ещё по 50 ?
Наливаешь?
Sasha Stylus
27.10.2019, 07:52
кто просил низ в проце убрать, кто то у себя резал
И не об этом ли я тебе сразу сказал?
Момент знаешь в чем основной, низ резали там что б его практически слышно не было. Потому что окрас эквалайзером не убирается и просто полосу низа валили в -10. Если смаарт показывал что саб играет на одной громкости с топом, то по ощущения казалось что низ превалирует. С ФИ же наоборот по смарту низ в плюс можно давать, подрезая самый низ если он гудит в помещении.
П.С. уточню еще раз на мой слух скуп, чвр, кубо (это то что у меня есть) играют как 2 не сфазированных саба. Эквалайзером это не исправить. Иногда это прикольно иногда нет. На улице изза хорошей отдачи можно закрыть на это глаза. В помещении не всегда.
Еще момент если выше 80 не резать, то это всё нивелируется. Но я саб например ниже 100 не режу. Потому что если саба резать ниже 80, то надо отдельно мид саб звено цеплять или 215 топ(но я такие топы не приемлю).
2. Помимо XR, регулярно работаю в CL5, в CL7, в SQ5, в QU24, в Si Performer 3, в Si Impact.
3. Помимо лабни, регулярно работаю с Lynx 22, RME Babyface, UAD Apollo Twin и мониторами Genelec 8030/8050 и Adam A7X.
Завидую белой завистью...Где так хорошо кормят? :)
Добавлено через 4 минуты
скуп, чвр, кубо
Чет где то нестыковка. Скупы я делал Тумасовские мини -мне крайне не понравились. Кубо пару раз работал - и вообще был разочарован - в соседней комнате дышать нечем от низа а на поле его нет..И согласен как будто стереорасширитель на низа включили - проблемы с фазой. А ЧВР очень фазик напоминает, только с другим характером звучания...Да и х с ним.
remountier
27.10.2019, 08:06
rew432,
RME и 8030 - дома у меня.
Lynx 22/UAD/8050/Adam A7X - у товарища.
Все пульты - у другого товарища в прокате, мне разрешают их "крутить", когда они на площадке.
Добавлено через 5 минут
Sasha Stylus,
Ну.. Я бы не трогал систему, а резал бы в каналах баса и бочки. ХЗ. Может это именно моя привычка, потому как в большинстве мест, где работаем, процы залочены.
В итоге - тебе проще: у тебя 2 дивайса для коррекций - пульт и проц.
Кубо пару раз работал - и вообще был разочарован - в соседней комнате дышать нечем от низа а на поле его нет
Возможно особенности помещения. Складывания, вычитания волн. Я тоже работал пару раз кубо 12 - бас-то был, но колотушка. возможно, опять же, калибр мелковатый.
А вот было помещение, небольшой ресторан с деревянными стенами - там ЧВР на танцполе полностью вычитался.
Sasha Stylus
27.10.2019, 09:22
Ну.. Я бы не трогал систему, а резал бы в каналах баса и бочки. ХЗ. Может это именно моя привычка, потому как в большинстве мест, где работаем, процы залочены.
В итоге - тебе проще: у тебя 2 дивайса для коррекций - пульт и проц.
Там я же говорю что проблема в окрасе изза фазовых дел. Эквалайзером там ни чего не сделать. Только задавить низ и всё
remountier
27.10.2019, 09:32
Sasha Stylus,
Виталя благополучно играет на бас гитаре в кастомизированный ЧВР с китайским дином, насколько я знаю. Поверь мне, что бас гитаристы (большинство из известных мне) - шовинисты звучания своего инструмента в хорошем смысле этого слова, и если бы с ЧВР было что-то не так - он бы занимался этой проблемой до момента появления решения.
Возможно, что дело в именно твоих ЧВР, у тебя же в них другие дины.
RME и 8030 - дома у меня.
Файрфейс когда то был...Продал дурак теперь жалею :)
Cергей Криворожский
27.10.2019, 10:20
Не реинкОрнация Братьев Криворожских
Максим , Ваша логика настолько ангажирована заботой о "безмерном ЧСВ" , что пожалуй только Вы до сих пор не понимаете, что Сергей Криворожский это отец Влада Криворожского...
А до оскорблений тут есть некоторые экземпляры, с безмерным ЧСВ.
+100500
Я прекрасно понимаю, что интернет это то место где за "крепким словом в карман не лезут" , но тем не менее Вас Максим считал грамотным и порядочным человеком.Видимо я ошибался по обоим пунктам.
По этому спорить с Вами я больше не намерен, но и оскорблять форумчан Вам тоже не позволю и буду в рамках правил (если позволит администрация) по мере сил и возможностей препятствовать Вашему хамству и надменности...
По прежнему с уважением ко всем без исключения Сергей Криворожский !!!
Sasha Stylus
27.10.2019, 10:22
Sasha Stylus,
Виталя благополучно играет на бас гитаре в кастомизированный ЧВР с китайским дином, насколько я знаю. Поверь мне, что бас гитаристы (большинство из известных мне) - шовинисты звучания своего инструмента в хорошем смысле этого слова, и если бы с ЧВР было что-то не так - он бы занимался этой проблемой до момента появления решения.
Возможно, что дело в именно твоих ЧВР, у тебя же в них другие дины.
Так у меня чвр по проекту Макса на евм. Живяк на нем не работал. К скупам у басистом куча претензий всегда была. Чвр мне просто не понравился в помещения как звучит, какое то время возил по банкетам их, фазик меньше проблем дает.
Это чисто мой опыт.
DJ Benzin
27.10.2019, 10:30
То есть имеют некий окрас? Присущий этому оформлению?
Да, окрас есть. Но он какой-то "правильный". :aga:
А кто должен решать, что они звучат вкуснее?
Это никто не должен "решать"! Это надо слышать. :biggrin:
Вы слышали, как звучат басуха с бочкой на серьёзных концертах? Вот и я стараюсь, чтобы было очень похоже. :aga:
Автор музыки и аранжировщик тут не при чём, басист и драммер сидя на сцене этого не слышат, а вот 99% аудитории вообще до лампочки - они этого не понимают и обычно приходят на концерт "послушать, что поют", а музыкальное сопровождение для них второстепенно - главное, чтобы слова было понятно! :biggrin:
Соглашусь! Пилил макеты (и МТН, и ТНАМ) - для дискотни пойдёт, а для живяка не очень. :aga:
ЧВР действительно имеет окрас, просто он вам нравится и в этом нет ничего плохого. Нравится и хорошо! Вот если бы не нравился - было бы не очень )))
Если бы этот "окрас" нравился только мне одному, то я бы сделал соответствующие выводы и не пытался спорить и кому-то что-то доказывать!
Кстати, фазоинверторные сабы между собой существенно отличаются.
А некоторые отличаются до такой степени "существенно", что даже тапки и кубо будут лучше! :biggrin:
Увидеть проблему через RTA не получится, поскольку любой спектранализатор показывает "среднюю" линию.
Я в такие подробности не вникал, но когда год назад знакомый прокатчик приезжал ко мне с горой измерительного оборудования для отстройки всех моих скворечников в различной конфигурации, то он ничего не говорил про "офигенные проблемы с фазой" у ЧВР-ов.
взглянув на АЧХ выше 100 герц, где фазы окончательно разбигаются, вплоть до вычитания и появляется т.н. "гребенка".
Следовательно качественный звук от ЧВР можно получить лишь в узком чпектре совпадения фаз, предположительно это до 60-90 герц, в заисимости от конструкции.
У меня ЧВР работают в диапазоне 40-100 (15") и 37-90 (18").
С фазоинвертором таких проблем нет, об этом свидетельствует ровная АЧХ и фаза вплоть до 500 Гц и выше, в засисимости от модели.
Загонять сабы до 500... По-моему, это "не совсем правильно"! :biggrin:
В связи с этими конструктивными особенностями фазоинверторы без проблем сшиваются с любыми топами в широком спектре, в т.ч. низкими порядками.
ЧВР (про другие гибриды не знаю), хоть и с небольшими "проблемами" (если это можно так назвать), но тоже хорошо сшиваются и с топами, и с мидбасами.
Этим и обусловлена его универсальность, а в следствии - популярность во всем мире (прокат, студии, клубы, рестораны и тд.). Так универсальных типов АС вообще нет!
Хотите спорьте, хотите нет, но индустрия проката выбирает фазоинвертор именно за линейность (отсутствие окраса) и универсальность.
Об этом спорить и не собираюсь!!! :aga:
Опять же прошу не путать прокат со своим личным мнением, на которое вы имеете право...
А вот тут Вы путаете прокат не с "личным мнением", а с работой разъездного лабуха. Мне (да и многим другим) проще взять 2 саба (ЧВР), чем 4 (ФИ)! Вы же не будете опровергать тот факт, что ЧВР эффективнее, чем ФИ?
Скажу один момент диджеям и лабухам скупы и чвр нравятся больше чем ФИ потому что они, сука, валят и убивают.
Есть такое!!! :biggrin:
Но с акустической музыкой этот окрас всё просто убивает например на симфонической или джазовой музыке.
Что-то я не заметил, чтобы классика, джаз, да и любая "неэлектронная" музыка звучала на ЧВР как-то "не так". По крайней мере в записи. Симфонический оркестр и биг-бэнд ещё не приходилось озвучивать - масштабы не те! :biggrin:
удачно разработаный ЧВР ни чем не хуже ФИ и у него есть плюс - сечение порта огромное и нет турбулентности как в ФИ.
И я того же мнения! :aga:
А вот почему я выбрал ЧВР... Небольшой объем (помещается в мой "универсал"), вес, простота изготовления и цена. При этом звук понятно для меня рулится, да и "низов хватает", как ни странно)))
Я тоже по такому же принципу выбирал тип оформления для сабов, когда 3 года назад начал делать первые ЧВР 15". А потом так "понравилось", что ещё запилил 18"! :biggrin:
Я тоже работал пару раз кубо 12 - бас-то был, но колотушка. возможно, опять же, калибр мелковатый.
Я делал макет кубо 15" - тоже колотушка, но очень дальнобойная!!! :biggrin:
А вот было помещение, небольшой ресторан с деревянными стенами - там ЧВР на танцполе полностью вычитался.
Есть такое. Я уже описывал "методы борьбы"! :aga:
Вот и я когда запилил первый макет ЧВР, первым делом притащили басуху (вместе с басистом, потому что из меня басист не очень :biggrin:), и проверяли именно звучание басухи в ЧВР по сравнении с ФИ. Кто из них "победил", можно догадаться! :aga:
Чвр мне просто не понравился в помещения как звучит, какое то время возил по банкетам их, фазик меньше проблем дает. Это чисто мой опыт.
Бывают некоторые проблемы с расположением ЧВР в небольших помещениях, но их можно решить! :aga:
З.Ы. Опять у меня получился "цитатник Мао"! :biggrin:
Cергей Криворожский
27.10.2019, 13:43
Если бы этот "окрас" нравился только мне одному, то я бы сделал соответствующие выводы и не пытался спорить и кому-то что-то доказывать!
Из всего цитатника выделю пожалуй только этот посыл...
Удивительная картинка вырисовывается...
Если одна группа форумчан топит за ЧВР потому, что им нравится звук , а другая например за PS (Луины или Триаксы) по той же причине (нравится звук)...То почему-то вторые для первых "глухие лошары-сектанты", а первые для вторых всего лишь люди со своим вкусом и предпочтениями:biggrin:
З.Ы. только не нужно говорить про какие-то мифические цифры и графики:pivo::pivo::pivo:
Кстати моё личное отношение к ЧВР исключительно положительное , я люблю много баса...Но к сожалению имел только автомобильный ЧВР , поэтому о ПРО применении не могу ничего сказать.:pivo::pivo::pivo:
remountier
27.10.2019, 14:17
Cергей Криворожский,
Если одна группа форумчан топит за ЧВР... а другая например за PS (Луины или Триаксы)...
Муки выбора пассивного саба
Вот так называется эта тема, и все советы в ней, в итоге, привели к решению сделать ЧВР, а не к луине или триаксу.
Как видите, никто кроме Вас даже и не подумал о PS.
Если одна группа форумчан топит за ЧВР потому, что им нравится звук , а другая например за PS (Луины или Триаксы) по той же причине (нравится звук)...То почему-то вторые для первых "глухие лошары-сектанты", а первые для вторых всего лишь люди со своим вкусом и предпочтениями
Сергей, ты очень правильно подметил. Но тут есть одна существенная разница. Звучок - продает свои изделия за хорошие деньги. при чем, все что внутри колонок - кастомное, секретное.
Макс - выложил чертежи бесплатно для всех. Сотни, тысячи людей имели и имеют возможность запилить ЧВР самостоятельно и решить - хорошо это для них или плохо. :pivo:
И основная причина бунта форумчан - специфический менеджмент, пиар, доходящий до абсурда, своих изделий Андреем.
Вот так называется эта тема, и все советы в ней, в итоге, привели к решению сделать ЧВР,
привели к обсуждению недостатков и преимуществ разных оформлений, так было бы в идеале. Сергей Криворожский в чём то прав, разве нет ? Если одна группа форумчан топит за ЧВР потому, что им нравится звук , а другая например за PS (Луины или Триаксы) по той же причине (нравится звук)...То почему-то вторые для первых "глухие лошары-сектанты", а первые для вторых всего лишь люди со своим вкусом и предпочтениями
на место PS можете поставить любые буквы
Cергей Криворожский
27.10.2019, 14:42
Сергей, ты очень правильно подметил. Но тут есть одна существенная разница. Звучок - продает свои изделия за хорошие деньги. при чем, все что внутри колонок - кастомное, секретное.
Макс - выложил чертежи бесплатно для всех. Сотни, тысячи людей имели и имеют возможность запилить ЧВР самостоятельно и решить - хорошо это для них или плохо. :pivo:
И основная причина бунта форумчан - специфический менеджмент, пиар, доходящий до абсурда, своих изделий Андреем.
Для Звучка это бизнес, для Макса хобби
Да признаю, по мне так маркетинг действительно необычный , но сцуко работает...причём работает и маркетинг и изделие , что в наше время большая редкость:biggrin:
Кстати ни одна уважающая себя фирма не даёт чертежи своих изделий пользующихся спросом...по крайней мере до тех пор пока не выходит новая модель и интерес к старой ослабевает:aga:
...в итоге, привели к решению сделать ЧВР, а не ...
К решению топикстартера претензий нет, более того уважаю людей , которые "учаца на сваих ашипках"...
Я имел ввиду другое.Некоторые не исключают для себя возможности хвалить , то что нравится ему и единомышленникам , при этом напрочь лишая возможности делать это единомышленникам PS в соответствующей теме:biggrin::biggrin:
Добавлено через 5 минут
Рассматривал продукцию от Саши Мэя (WAVE SL-15), правда, так и не нашел ТТХ или фото в интернете; FeelAudio (Kid-15), Анатолий быстро отозвался и обстоятельно все объяснил; Ba.S-Audio (SW15"-1400 Active R), оговорил с Петром пассивный вариант; TDA, но там как-то с ФИ я не совсем понял, да и цены...
Вопрос может показаться провокационным, но всё звука ради))): какой из вариантов вам лично ближе? А может есть еще наши ребята, что "запиливают" хорошую акустику?
Тактичный флуд приветствуется!)))
С уважением. Олег
remountier как теперь по Вашему топикстартер поймёт что он извините за мой французский "не лоханулся" ???
Тема называется муки выбора пассивного саба и идет обсуждение в свете того является ли фазоинвертор единственным приемлемым вариантом. Кто то заявляет что единственным кто то, что ЧВР все таки является альтернативой. Дело не во вкусовщине, а в технологических ньюансах дискуссии людей понимающих процесс того чем они занимаются.
Вы ни по каким критериям сюда со своей луиной не попадаете. Ни по пониманию происходящего , ни по способности луины худо бедно соответствовать стандартам.
Cергей Криворожский
27.10.2019, 14:49
Представляю , как местные самопильщики теперь "благодарны" Максу...)))
Добавлено через 2 минуты
Тема называется муки выбора пассивного саба и идет обсуждение в свете того является ли фазоинвертор единственным приемлемым вариантом. Кто то заявляет что единственным кто то, что ЧВР все таки является альтернативой. Дело не во вкусовщине, а в технологических ньюансах дискуссии людей понимающих процесс того чем они занимаются.
Вы ни по каким критериям сюда со своей луиной не попадаете. Ни по пониманию происходящего , ни по способности луины худо бедно соответствовать стандартам.
Вы до сих пор не понимаете моего посыла ???
По моему Sharik, всё доступно объяснил...вместо PS в моём контексте можно вставить любой бренд:pivo::pivo::pivo:
remountier
27.10.2019, 14:53
Cергей Криворожский,
напрочь лишая возможности делать это единомышленникам PS в соответствующей теме
Ну... Ваши оды с панегириками достали даже долготерпящего Беню, поэтому вы (единомышленники) и остались без возможности.
Сделайте себе группу в VK/OK - и возрадуйтесь :aga::ok:
как...топикстартер поймёт что он извините за мой французский "не лоханулся" ???
Логика намерений уже проиграла логике обстоятельств: ЧВР уже в деле.
Прекращайте чушь пороть. ЧВР - это оформление как и фазоинвертор, а не название производителя. Ваша мебельная фабрика интересна только несведущим.
Cергей Криворожский
27.10.2019, 14:56
Cергей Криворожский,
напрочь лишая возможности делать это единомышленникам PS в соответствующей теме
Ну... Ваши оды с панегириками достали даже долготерпящего Беню, поэтому вы (единомышленники) и остались без возможности.
Сделайте себе группу в VK/OK - и возрадуйтесь :aga::ok:
Вы опять решили, что можете доминировать ???:biggrin:
Тема была закрыта по обстоятельствам не имеющим отношения к PS:pivo::pivo::pivo:
Кстати ремонтер, у тебя опыт огромный, какие ЧВР в про встречал? Я только про Лакустик знаю. Ну у Сибурга еще, по крайней мере очень похоже. А еще?
Добавлено через 2 минуты
Cергей Криворожский, чтоб вы знали, послал жалобу модератору. Я не хочу слышать больше про вас , вашего гуру и вашу мебель. Есть тема там и общайтесь.
remountier
27.10.2019, 15:03
rew432,
Про Сибург не знал даже :aga:
Cергей Криворожский
27.10.2019, 15:08
Cергей Криворожский[/b], чтоб вы знали, послал жалобу модератору. Я не хочу слышать больше про вас , вашего гуру и вашу мебель. Есть тема там и общайтесь.
Iy7-GGuxaiI
remountier
27.10.2019, 15:09
Cергей Криворожский,
в КАЖДОМ Вашем комменте есть сочетание букв P и S.
Чтобы что?
На форуме не только караочники и мобайл-диджеи общаются, и новости самопильщика - Звучка не всем интересны.
mAxSpace
27.10.2019, 15:12
Вот давайте не давайте. ЧВР это не моя разработка, это уже давно всем известная конструкция. Моя идея это всего 6 чертежей. И вообще ЧВР в моих мозгах родился после ряда статей Александра Рогожина (Украина) И это не родина этого акустического оформления. Александр тоже отталкивался от более ранних публикаций.
Александр Р.
27.10.2019, 15:16
Cергей Криворожский,
Серёга, ты связался спорить с очень плохими людьми, тебе не вывезти в одного.
Не порти карму себе
:pivo:
Cергей Криворожский
27.10.2019, 15:18
Cергей Криворожский,
в КАЖДОМ Вашем комменте есть сочетание букв P и S.
Чистая неправда...пока я не "стоял на денежном довольствии" у Андрея, я топил против:biggrin:
Cергей Криворожский,
новости самопильщика - Звучка не всем интересны.
Если мне не интересны ВАЗы и Логаны , я же не требую чтобы гаишники на каждом перекрёстке останавливали их и запрещали им движение...:pivo::pivo::pivo:
AlexViolov
27.10.2019, 17:30
более того уважаю людей , которые "учаца на сваих ашипках"...
а это к чему?
Добавлено через 47 секунд
как теперь по Вашему топикстартер поймёт что он извините за мой французский "не лоханулся" ???
и это тоже?
Добавлено через 8 минут
Посыл я ваш понимаю так - вы пришли сюда сейчас чтобы опять устроить срач. До вашего появления люди здесь, имеющие разные предпочтения в оформлении сабового звука, худо-бедно и без повышения тона ОБСУЖДАЛИ тему, а не повышали градус взаимных упреков. В отличии от вас.
AlexViolov,
Напомните, у вас есть процессор? Если есть, и если вы скоры на подъем - попробуйте запилить Tapped Horn, скажем на 15". Вдруг понравится? Тему вы начинали с ФИ, запилили ЧВР)) А в этой жизни надо все попробовать.
Я слышал мельком Тапки у товарища в Киеве. Не скажу что мне не понравился))
Но для тапков нужны дины с другими физическими свойствами.
Не так давно был проведен тест сабвуферов в Ступино. Привожу таблицу оценок:
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА САБВУФЕРОВ
Итак, на встрече присутствовали) Олег Марычев, Илья (SnD), Игорь (drtosha), Алексей (Гамаюн), Константин (Ветер Перемен), Вадим (наш звукорежиссёр от TDA), Роман (Ромио), Роман (gusev 75), Владимир (beeman23), Максим (Maksutus), Антон (Antell), Сергей (Леврон).
Итоговая таблица сравнения сабвуферов (суммарный балл, поставленный каждым участником встречи) на фото (фото чуть выше выкладывали) слева-направо.
1. RCF 18' BandPass (активный) - 163
2. Electro-Voice ZXA1 (2шт по 500вт.) (активные) - 148
3. RCF SUB 705 15' BandPass (активный) вес 32кг - 189
4. Миниковш TDA Scoop 18' (пассивный) - 195
5. Разборный саб от Петра Пименова 15' Фазоинвертор (активный) вес 35кг (21/14) - 187
6. Кубо 12' B&C (пассивный) вес 33кг - 192
7. Кубо 10' Faitale (пассивный) вес 22кг - 149
8. Тапок B&C 12' (пассивный) вес 32кг - 197
9. Кубо 12' Beyma (пассивный) вес 27кг - 192
10. ФИ 15' (больше точной инфы не написано) (пассивный) вес 30 кг - 163
11. BandPass 12' B&C (пассивный) вес 30кг - 158
-----
Первые три места, как видим, отнюдь не ФИ))))
.
.
AlexViolov
27.10.2019, 18:06
Напомните, у вас есть процессор? Если есть, и если вы скоры на подъем - попробуйте запилить Tapped Horn, скажем на 15". Вдруг понравится? Тему вы начинали с ФИ, запилили ЧВР)) А в этой жизни надо все попробовать.
Процессора нет, но мысль уже появилась (приобрести). Сейчас я натешусь ЧВР-ами, погоняю их в разных залах, а потом, естественно, продолжу поиски. И, скорее всего, буду рулить звук с помощью процессора.
Добавлено через 8 минут
Не так давно был проведен тест сабвуферов в Ступино
Я читал об этом саб-батле)))... И уважаю решение и мнение людей, которые присутствовали там. Но одним из главных критериев моего выбора является вес саба. В ЧВР-ке пока это меня устраивает, тем более, что я сравнил свежезапиленный ЧВР и свой старый ФИ. На тех же динах и том же усилении при сравнении лоб-в-лоб, ЧВР мне понравился больше.
Все сабы, занявшие первые три места в "ступинском сражении", тяжелы... Работа разъездная у меня сейчас(((. Тем более, два небольших бандпаса от Peecker Sound (SE12) у меня есть. Они рассматриваются, скорее, как дополнительные (мид-басовые) колонки.
Не так давно был проведен тест сабвуферов в Ступино. Привожу таблицу оценок:
К сожалению, у нас не было на тесте ЧВР
Это был бы очень ценный опыт
Sasha Stylus
27.10.2019, 18:44
Если есть, и если вы скоры на подъем - попробуйте запилить Tapped Horn, скажем на 15". Вдруг понравится? Тему вы начинали с ФИ, запилили ЧВР)) А в этой жизни надо все попробовать.
Именно по этой причине пилил кубо, чвр, покупал скупы и ФИ.
Что б понять что мне нужно.
Cергей Криворожский
27.10.2019, 19:00
Именно по этой причине пилил кубо, чвр, покупал скупы и ФИ.
Что б понять что мне нужно.
Александр и каково резюме ???
Sasha Stylus
27.10.2019, 19:04
Александр и каково резюме ???
Фи на хорошем динамике. Но их больше надо чем гибридов, они же прироста в 3 дб не имеют с порта во всей полосе.
Ну и от динамика зависит. При похожих графиках отличия в звуке сильные могут быть.
П.С. правильно настроенный фи не слышно. Он нейтрален. Гибриды имеют окрас кому то он нравиться, кому то нет, но он есть.
П.С. правильно настроенный фи не слышно. Он нейтрален.
Саша, ты, как перфекционист и человек с тонким слухом, хотел бы в теории, попробовать низкочастотную часть массива оформить на самых музыкальных сабах - закрытого типа?
Cергей Криворожский
27.10.2019, 19:15
Фи на хорошем динамике.
Можете конкретизировать, что есть по Вашему хороший динамик...Ну или назовите самый первый в воображаемой линейке.Спасибо.
Sasha Stylus
27.10.2019, 19:26
Саша, ты, как перфекционист и человек с тонким слухом, хотел бы в теории, попробовать низкочастотную часть массива оформить на самых музыкальных сабах - закрытого типа?
Да была мысль. Именно изза того что с симфонией и джазом работаю. Но на это надо время и динамики покупать специальные
Добавлено через 50 секунд
Можете конкретизировать, что есть по Вашему хороший динамик...Ну или назовите самый первый в воображаемой линейке.Спасибо.
Легкий быстрый и мощный))))
Сейчас у меня 18ps100 стоят.
Cергей Криворожский
27.10.2019, 19:40
Легкий быстрый и мощный))))
Сейчас у меня 18ps100 стоят.
Чуйка не слабовата для фазика ?Рекомендованная настройка 29 Гц...порт на сколько настраиваете?
Sasha May
27.10.2019, 19:43
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА САБВУФЕРОВ
Итак, на встрече присутствовали) Олег Марычев, Илья (SnD), Игорь (drtosha), Алексей (Гамаюн), Константин (Ветер Перемен), Вадим (наш звукорежиссёр от TDA), Роман (Ромио), Роман (gusev 75), Владимир (beeman23), Максим (Maksutus), Антон (Antell), Сергей (Леврон).
......
Первые три места, как видим, отнюдь не ФИ))))
В том тесте хороших ФИ не было! )
Это была первая Ступинская сходка 2012 года.
Годом позже, на том же сравнительном тесте в Ступино первые три места заняли ФИ разных производителей.
Кстати на одном и том же динамике, который начинается на "FAITAL" и заканчивается на "15HP1060" )))
И я там был, мед, пиво пил! )
Cергей Криворожский
27.10.2019, 19:53
Александр, недавно Вы анонсировали переход на кастомные динамики...это RAudio ???
В тот тесте хороших ФИ не было! )
Возможно, Саша. Если не трудно, кинь сюда ссылку на второй тест. Всем будет полезно.
Именно изза того что с симфонией и джазом работаю.
Будь моя воля, я бы под страхом смертной казни запретил всякое вмешательство электроники(включая теле\радио трансляцию и запись) в симфоническую музыку! Только живое исполнение в акустически пригодном для этого "праздника звука" помещении! Относительно джаза тоже не всё однозначно... К примеру Жако Пасториус и Энтони Джексон - оба басисты, оба играют(играли) джаз, но какие разные звучания!.. Или битбоксеры! Возможно ЧВР саб был бы для них предпочтительней... AlexViolov должен сам определить свои задачи и исходя из этого строить свою систему. Тем более без проца сопрягать разные оформления - та ещё песня...
Всё что я написал глубочайшее ИМХО! Я ЧВР не слышал! Могу только по коментам форумчан предполагать.. Блин, уже самому интересно - что за зверь такой ЧВР? Пылится у меня DVX3150. Максим одобрил его в свой ЧВР 15. Будет время запилю макет на растерзание своего любопытства.
Sasha May
27.10.2019, 21:14
Возможно, Саша. Если не трудно, кинь сюда ссылку на второй тест. Всем будет полезно.
Есть видео с того теста на канале форумчанина.
Цифр и графиков по сабам не нашел, форумчан поспрашивайте.
Немного напутал, это был февраль 2014-го.
В том тесте хороших ФИ не было! )
Это правда )
Цифр и графиков по сабам не нашел, форумчан поспрашивайте.
А кто тему создавал тогда? Искать - дело муторное. Видео - крайне не информативное: мало того что звук с фотоаппарата, так еще и ролики не подписаны. Все как-то через одно место ((
Без обид, но когда Леврон занимался, до сих пор тема закреплена, оценки на видном месте.
Добавлено через 45 минут
Кому интересно как звучит Кубо 12 и Фазик 18 в комнате 16 кавдратов:
Запись. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sasha Stylus
28.10.2019, 04:49
Будь моя воля, я бы под страхом смертной казни запретил всякое вмешательство электроники(включая теле\радио трансляцию и запись) в симфоническую музыку! Только живое исполнение в акустически пригодном для этого "праздника звука" помещении!
Проблема в том что залов акустически пригодных для этого единицы.
Cергей Криворожский
28.10.2019, 05:59
.... должен сам определить свои задачи и исходя из этого строить свою систему. Тем более без проца сопрягать разные оформления - та ещё песня...
Вот здесь например "мэтру" категорически не понравился его голос в миксе...
LRtl_SohyLs
Sasha May
28.10.2019, 07:00
Видео - крайне не информативное: мало того что звук с фотоаппарата, так еще и ролики не подписаны. Все как-то через одно место ((
Без обид, но когда Леврон занимался, до сих пор тема закреплена, оценки на видном месте
Без обид, но это и есть сходняк Сергея Леврона.
Видео не для оценки, а как факт свидетельствующий о том, что сравнение сабов действительно было.
Я лично не голосовал и в принципе считаю не приличным голосовать на мероприятиях в которых участвуешь.
Это как собственные посты лайкать )))
Добавлено через 9 минут
Уверен что так и есть.
Доводилось слышать 2 одинаковых гибрида...
Первый звучал +/- ожидаемо, давил прилично и со свойственным панчем.
Второй (на другом динамике) вообще никак, звук размазня и давления нет!
Владелец утверждает, что конструкции 100% одинаковые... )
Да и сабы известного мастера из трёх букв, который ставит разные динамики...))))
Так же мне удавалось на фазоинверторе снимать на 3 дБ больше других сабов на том же динамике, это засвидетельствованый факт, замерянный.
Расчет акустики в проаудио это не автозвук и опыт реально рулит!
Это посыл тем, кто считает что главное динамик подороже!!! )
На досуге займусь проектированием серийного ЧВР без "встроенного энхансера" ))
В общем солидарен, реализация и расчет рулят.
ЗЫ: порт нормально спроектированного фазоинвертора не шумит.
можете поставить любые буквы
Отчего же любые (кто умеет читать между строк, тот поймёт).
Если мне не интересны
Со временем любая машина становится опелем (из слэнга мерсоводов).
remountier
28.10.2019, 07:18
ХОРУС,
"Если вы видите едущий опель, то с вероятностью 99%, он едет чиниться." :aga::biggrin:
Добавлено через 2 минуты
AlexViolov,
А что за дины в Пикерсаундах? (T-S параметры есть?)
Так же мне удавалось на фазоинверторе снимать на 3 дБ больше других сабов на том же динамике, это засвидетельствованый факт, замерянный.
Александр, может поделитесь как.Лично я и предполагаю другие форумчане,выбирая оформление и гонимся именно за эти 3 дБ.
remountier
28.10.2019, 07:57
igor47,
Выше настройка + пресет = громче.
Sasha Stylus
28.10.2019, 08:42
igor47,
А вот гибрид выше не настроишь изза фазовых проблем))))
Sasha May
28.10.2019, 08:52
igor47,
1. Пресет не увеличивает чувствительность АС и не увеличивает SPL.
2. При повышение настройки частоты порта может получится колотушка, без суб-баса и наоборот.
3. Тут важно найти оптимальную точку настройки, что бы не уйти в бесполезный суб-низ и не получить "колотушку".
Александр, может поделитесь как.Лично я и предполагаю другие форумчане,выбирая оформление и гонимся именно за эти 3 дБ.
Это и многое другое делается оформлением.
Конкретные решения - коммерческая тайна. (подсказка выше, см. пункт 3.)
Как бы это банально не звучало - главное понимать, что и для чего делаешь.
Добавлено через 13 минут
и ниже тоже )))))
Лично я и предполагаю другие форумчане,выбирая оформление и гонимся именно за эти 3 дБ
Кроме того что правильно сказали выше настройка порта, важен еще размер порта.
Про размеры порта и не только по мне так хорошая статья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
remountier
28.10.2019, 09:34
Sasha May,
Постоянно следим за импедансом:aga:
Добавлено через 1 минуту
Sasha Stylus,
А вот гибрид выше не настроишь
В случае с ЧВР - просто короче труба + головняк со сворачиванием и смещением.
ТЫ мне так и не ответил - чем обусловлены фазовые проблемы в ЧВР и фазике, и чем они отличаются, если предположить, что расстояние от задней поверхности до порта и там и там одинаково?
Второй вопрос почему на снятии характеристик с фазика в СМААРТЕ мы не видим два разные фазы - от порта и прямого излучателя? И что мы видим?
ТЫ мне так и не ответил - чем обусловлены фазовые проблемы в ЧВР и фазике, и чем они отличаются, если предположить, что расстояние от задней поверхности до порта и там и там одинаково?
Второй вопрос почему на снятии характеристик с фазика в СМААРТЕ мы не видим два разные фазы - от порта и прямого излучателя? И что мы видим?
Расстояние от задней поверхности до порта ни на что не влияет, динамик возбуждает резонанс в объёме воздуха, а потом уже эта энергия излучается из порта (трубы). 180 градусов на 50 Гц это почти 3.5 метра.
Суньте микрофон в порт и в ближнее поле динамика - увидите отдельно.
Sasha Stylus
28.10.2019, 10:14
Я ж и тут обьяснял и в личке вроде.
У чвр/скупа совершенно другая физика процесса в отличие от фазика, от этого и разница вся.
Фазонвертор работает на частоте настройки, у скупа/чвр порт работает в широкой полосе. Грубо говоря ФИ это порт и динамик каждый из которых играет свою полосу. А ЧВР/скуп это порт и динамик которые играют паралельно друг другу.
Если как Антон говорит сунуть микрофон в порт ФИ и в порт скупа/чвр, то всё это сразу видно.
Короче ФИ это резонатор гельмгольца.
А ЧВР это труба с одним закрытым концом.
Физика процессов абсолютно разная.
Вот здесь например "мэтру" категорически не понравился его голос в миксе...
LRtl_SohyLs
Не нужно домыслов, проблема не в миксе и не в голосе
Радиомикрофон на выступлении начал срываться с радиочастоты, хотя на чеке подобной проблемы не было
К слову, Григорий Викторыч позже извинился за поступок
Sasha Stylus
28.10.2019, 10:36
Не нужно домыслов, проблема не в миксе и не в голосе
Радиомикрофон на выступлении начал срываться с радиочастоты, хотя на чеке подобной проблемы не было
Зато на ютубе сообщений куча типо во что дали в то и надо петь и не выделываться.
Зато на ютубе сообщений куча типо во что дали в то и надо петь и не выделываться.
Комментаторы, как обычно, лучше всех всё знают
Короче ФИ это резонатор гельмгольца.
А ЧВР это труба с одним закрытым концом.
Саша, по моему "труба с закрытым концом" и резонатор Гельмгольца - суть одно и то же.
Цитата из вики:
"Резонанс Гельмгольца — явление резонанса воздуха в полости, примером которого является гудение пустой бутылки от потока воздуха направленного перпендикулярно её горлышку."
Systemfailed
28.10.2019, 10:57
Еще, простите за жуткую банальность, элементарно важен размер/литраж корпуса. Мобильность/небольшой вес - все понятно, спины не железные, а здоровье не купишь. Но все равно не понимаю "сабы", играющие 50 герц по - 3 дб с приличным горбылем на 60-70. Ну разве что если топы ниже 80-70 не играют (имею в виду не раздел с сабом, а давление) - тогда норм, смысл есть.
Комментаторы, как обычно, лучше всех всё знают
Не скажи)) Я всегда читаю комменты и из бездны междометий и глупых пуков в лужу нахожу истину. И эта истина не только выделяется на фоне других комментариев, но и переплёвывает сам видеоролик. Так бывает ВСЕГДА. Всегда найдется комментатор, который умнее и опытнее блогера)) Се ля ви.
Sasha Stylus
28.10.2019, 11:19
Саша, по моему "труба с закрытым концом" и резонатор Гельмгольца - суть одно и то же.
Цитата из вики:
"Резонанс Гельмгольца — явление резонанса воздуха в полости, примером которого является гудение пустой бутылки от потока воздуха направленного перпендикулярно её горлышку."
Так резонатор это полость с горлышком/отверстием.
А труба это труба.
Sasha May
28.10.2019, 11:21
Еще, простите за жуткую банальность, элементарно важен размер/литраж корпуса. Мобильность/небольшой вес - все понятно, спины не железные, а здоровье не купишь. Но все равно не понимаю "сабы", играющие 50 герц по - 3 дб с приличным горбылем на 60-70. Ну разве что если топы ниже 80-70 не играют (имею в виду не раздел с сабом, а давление) - тогда норм, смысл есть.
Солидарен, саб не может быть маленьким и легким, если это не домашка на 10" для комнаты 15-25 квадратов.
Многие в погоне за мобильностью забывают, что такое САБ...
"Сабы" с горбом на 70-80 это же вообще не сабы... Это колотушки!... типа Кубо и тп.
Очень показательным тест на басухе поиграть - все ноты с разной громкостью, а нижних вообще нет!
а то что есть - очень "упругое" и "контурное", и многим это нравится.
На равномерность они обращают внимание не сразу... когда наиграются...
Cергей Криворожский
28.10.2019, 11:31
Не нужно домыслов, проблема не ...
"Я не привык делать вещи плохо.Мне жаль ,что так получилось но это было плохо не по моей вине .А по вине технических подрядчиков ,которые ставили аппаратуру .Качество звука для меня первично .Я например в августе был на концерте Робби Уильямса в Италии .Более безобразного концерта я по звуку не слышал .Если я просто говорю звукорежиссеру "я тебя сейчас пришью",то Робби вкладывал туда еще несколько матерных слов и очень злился ,это было видно из зала .
А ЛЮДИ ДУМАЮТ ,ЧТО ЭТО АРТИСТЫ ПСИХОПАТЫ...
Ну некоторые могут сдерживать свои эмоции ,я-не могу .Люди ,которые приходят на выступление и слышат некачественный звук ,не говорят потом ,что звук плохой ,они говорят ,что концерт плохой .И в следующий раз на него не придут .А для меня очень важно ,чтобы люди,заплатившие свои деньги ,уходили довольными "
К слову это не первый и не крайний подобный случай...
Это колотушки!
Всякие там Кубо и тп.
Саш, но ты ведь имеешь ввиду Кубо 12?)) Так там калибр определяет колотушечность)
Добавлено через 1 минуту
то Робби вкладывал туда еще несколько матерных слов и очень злился ,это было видно из зала .
А ЛЮДИ ДУМАЮТ ,ЧТО ЭТО АРТИСТЫ ПСИХОПАТЫ...
Ну некоторые могут сдерживать свои эмоции ,я-не могу .Люди ,которые приходят на выступление и слышат некачественный звук ,не говорят потом ,что звук плохой ,они говорят ,что концерт плохой
Подписываюсь под каждым словом.
Артист - это синоним праздника, для этого его и приглашают. Обмануть ожидания зрителей как-то не комильфо :aga: Типа как хирург берется за операцию, делает разрез и бросив скальпель об пол, покидая операционную, заявляет -Я таким инструментом работать не буду! В советском фильме с Ротару и Машиной времени певица отошла от микрофона и продолжила акапелла :aga:
mAxSpace
28.10.2019, 11:43
Саш, но ты ведь имеешь ввиду Кубо 12?)) Так там калибр определяет колотушечность)
на 12" вполне можно сделать саб который легко будет играть и 40 гц
на 12" вполне можно сделать саб который легко будет играть и 40 гц
При этом надо понять какое давление ожидается и какой величины корпус.
remountier
28.10.2019, 11:54
Sasha May,
Очень показательным тест на басухе поиграть - все ноты с разной громкостью, а нижних вообще нет!
...На равномерность они обращают внимание не сразу...
Это всегда первое, что чекается - равномерность и уровни именно звуков бас-гитары. Вторая - бочка.
Это всегда первое, что чекается - равномерность и уровни именно звуков бас-гитары.
Если прокатчики вешают линейный массив очень серьезного уровня, там начинают чек просто с бочки. А если на сторону два саба и топ RCF, или вообще самопил - тогда да, надо проверять равномерность струн гитары))
Sasha Stylus
28.10.2019, 14:14
Если прокатчики вешают линейный массив очень серьезного уровня, там начинают чек просто с бочки. А если на сторону два саба и топ RCF, или вообще самопил - тогда да, надо проверять равномерность струн гитары))
Вот только неравномерность по низу очень часто от помещения идет.
remountier
28.10.2019, 15:19
Классик,
Если прокатчики...
На больших сценах/улицах/площадях, в 99% случаев, бэклайн - прокатный, соответственно - мне пофиг очерёдность их чека. Я всё равно начну с баса, и бочку сделаю ту, которая нужна мне.
Sasha Stylus,
Совершенно верно. Поэтому - сначала бас :aga::biggrin:
"Сабы" с горбом на 70-80 это же вообще не сабы... Это колотушки!... типа Кубо и тп.
Это всегда первое, что чекается - равномерность и уровни именно звуков бас-гитары. Вторая - бочка.
На больших сценах/улицах/площадях, в 99% случаев, бэклайн - прокатный, соответственно - мне пофиг очерёдность их чека. Я всё равно начну с баса, и бочку сделаю ту, которая нужна мне.
Славно поговорили! Логично все и последовательно.
Добавлено через 2 минуты
Совершенно, Саша, с вами согласен.
Sasha Stylus
28.10.2019, 15:50
Последний раз работали, помещение хорошее, аппарат отстроенный. Чек начался с того, что по входу уровни выставил и все начали играть. И всё.
А вот в больших банкетных залах акустически очень плохих, всегда проблемы.
Cергей Криворожский
28.10.2019, 16:22
там начинают чек просто ...
А я всигда думал, что чек , эта када в микрафон гаварят "ЧК, ЧК , ЧК"...Не ???
mAxSpace
28.10.2019, 16:24
А я всигда думал, что чек , эта када в микрафон гаварят "ЧК, ЧК , ЧК"...Не ???
нет.
Раз-Раз. Раз-два-три. Сосисочная закусочная.
Cергей Криворожский
28.10.2019, 16:28
-Ты опять нажрался ?
-Не...
-Ну я же вижу пьян в хламину...
-Не...
-Нука скажи "параллелепипед"...
-П..П..П..Пиан...
Я не привык делать вещи плохо.Мне жаль ,что так получилось но это было плохо не по моей вине .А по вине технических подрядчиков ,которые ставили аппаратуру .Качество звука для меня первично
Вы же надеюсь понимаете, что есть информация для прессы, а есть внутренняя ? Я вам рассказываю как было.
И потом, как противоречит недостаточное КАЧЕСТВО ЗВУКА (по словам артиста) с отрывом радио сигнала ? Для артиста это вполне может быть одно и то же, хреново работающий микрофон равно хреновое качество звука. Если внимательно прислушаетесь, в ролике слышно, что отваливается именно радио. И да, проблемы действительно не по его вине. У Лепса работает Юра Астафьев - один из лучших специалистов страны, очень смешно было бы его обвинять в недостаточном качестве звука
Еще раз призываю - не надо домыслов и додумок
AlexViolov
28.10.2019, 17:44
На досуге займусь проектированием серийного ЧВР без "встроенного энхансера"
:aga: Саша, очень интересует ваше мнение о ЧВР!!!
Cергей Криворожский
28.10.2019, 17:46
Еще раз призываю - не надо домыслов и додумок...
Это была всего лишь метафора...к посту о том кто должен определять, что звук действительно качественный...
В сети есть много роликов , где артисты недовольны именно качеством звука , а не работоспособностью оборудования...
AlexViolov
28.10.2019, 17:50
А что за дины в Пикерсаундах?
Peecker Sound SB1223Z 8Ом. К сожалению более подробной информации не нашел, 450 Вт RMS, кажется...
mAxSpace
28.10.2019, 17:50
:aga: Саша, очень интересует ваше мнение о ЧВР!!!
А оно может быть от вообще никак до просто супер. Зависит от чертежа и динамика.
AlexViolov
28.10.2019, 18:09
А оно может быть от вообще никак до просто супер. Зависит от чертежа и динамика
Интересно было бы, если чертежи будут от вас. И как много существует ПРО-разработок ЧВР? Лабиринты Рогожкина я посмотрел... там как-то массивно все.
Макс, и все таки вопрос из лички к вам: оббивка камеры только тонким ватином или можно обклеить тонким поролоном, а то и оставить без покрытия?
В сети есть много роликов , где артисты недовольны именно качеством звука , а не работоспособностью оборудования...
Да согласен, но пример с Лепсом как раз про техническое )
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot