Просмотр полной версии : Отстройка аппарата.
Несколько вопросов по поводу отстройки. При определенных настройках фильтров у меня получается что задерживается только вуфер у топа, на 0.68 мс. Это 23 см, если правильно посчитал. Если располовинить топ (мне все равно для себя) и утопить вуфер на 23 см относительно саба и драйвера, я ведь получу чего хочу?
Далее (ну надеюсь за более конкретными консультациями к Максу постучусь) я ведь смогу в пассиве соединить драйвер с топом и топ с драйвером соответственно 1ым НР и 2ым LP ? Это не архисложно? В смысле для того кто никогда пассивом не занимался..
Добавлено через 7 минут
Еще при измерениях завал на 1380 гц узкий...Думал дефект драйвера , но на вуфере точно там такую же яму рисует...Продувал штатным генератором смаарта. Думаю мож где экв стоит - нету...Подвинулся на метр - та же история...Ставишь микрофон вплотную к драйверу - пропадает яма....Помещение или у ящика какой конструктив так влияет?
кстати лучшая настройка (на слух) получилась когда именно по такой методике настраивал, сначала см 30 - прямо напротив дудки и динамика, настраиваешь АЧХ (порядки я уже поставил при этом) а потом посередине между ними ставишь мик и отодвигаешься метра на 3 и уже фазируешь задержкой или Оллпасс.
А если по стандартной - похуже звучит, видимо помещение сильно влияет на измерения.
seregan1
31.10.2019, 11:29
rew432,
Провал на АЧХ - свидетельство неверно выбранных полярностей соседних полос или типа применённых фильтров.
remountier
31.10.2019, 12:09
rew432,
Еще при измерениях завал на 1380 гц узкий
После фильтрации или вообще без неё? А что на графике фазы?
Cергей Криворожский
31.10.2019, 13:17
rew432,
Провал на АЧХ - свидетельство неверно выбранных полярностей соседних полос или типа применённых фильтров.
Или стоячие волны (конструктив копруса)...не ?
Ну неужели можно предположить что я настолько глуп чтоб полосы одновременно включать? :) Конечно по отдельности...Нет это не результат взаимодействия полос , фазы то идеально совмещены, можно предположить что конструктив или стоячая...Не может же быть что дефект у драйвера и динамика на одной частоте идеально? По фазе тоже в этом месте задир...
Добавлено через 45 секунд
После фильтрации или вообще без неё? А что на графике фазы?
Без фильтрации.
Не может же быть что дефект у драйвера и динамика на одной частоте идеально? По фазе тоже в этом месте задир...
Если и на драйвере, и на динамике - это что-то внешнее, отражение от пола или потолка. Мерили бы многоточечно - внешние отражения бы исключились.
Cергей Криворожский
31.10.2019, 14:03
Если и на драйвере, и на динамике - это что-то внешнее, отражение от пола или потолка. Мерили бы многоточечно - внешние отражения бы исключились.
...Подвинулся на метр - та же история...Ставишь микрофон вплотную к драйверу - пропадает яма....
:aga:
Пишу вопрос в этот интересный топик.Вопрос(муки) выбора звуковухи-предназначение
а. для измерений
б.для воспроизведения.
Средств неособо,поэтому новая БЕХР UMC 202 (новая) или бзушная у коллеги EDIROL UA-25(пугает USB 1.0).Цена вопроса 70 долларов каждая.Ваше мнение,на что обратить внимание.ЕСМ 8000 будет чуть позже.
Хочу попробовать начать осваивать СМААРТ или LAB(Гренадёр).
mAxSpace
15.12.2019, 18:27
igor47, а вам просто посмотреть результат или для полноценных разработок поканальных би-амп систем ?
igor47, а вам просто посмотреть результат или для полноценных разработок поканальных би-амп систем ?
1. сначала попробовать освоить измерения-основное вводить задержки между звеньями и попробовать их вводить в проц(в наличии БЕХР).Посмотреть что получиться в результате,
2.Может договорусь откалибровать как будет микрофон,есть возможность вроде.
3.Раньше когда-то делал фильтра,но просто по формулам,может пригодиться и тут.
4.На полноценный би-амп не замахиваюсь,не для моей местности.У нас в области специалистов в этой отрасли я знаю только пару человек,а у меня к этому интерес.Средств лишних и свободных лишних нет.В моём цифровичке встроенной звуковухи нет,а пока менять ради этого не вижу рентабельности.Даже опросив знакомых,торгующих музоборудованием,ещё никто не покупал измерительного микрофона.
seregan1
15.12.2019, 20:04
igor47,
Берите 202-ю. Там USB обычный. У меня 204HD, при измерениях качество самой карты не важно, нужно иметь два входа.
mAxSpace
15.12.2019, 20:50
1. сначала попробовать освоить измерения-основное вводить задержки между звеньями и попробовать их вводить в проц(в наличии БЕХР).Посмотреть что получиться в результате,
Ну измерили вы, дальше что будете с этими измерениями в СМАРТе делать ?
Далее нужно работать в симуляторе процессора, причём это можно делать дома или в самолёте, а на площадке нужно только измерить и уже спустя время приехать и вбить пресет в процессор.
SMART умеет сохранять такие файлы чтоб потом их симулятор понял ?
3.Раньше когда-то делал фильтра,но просто по формулам,может пригодиться и тут.
Вот тут вы удивитесь что формулы и реальные кроссоверы это совершенно разные вещи. Если пассив будете делать, то надо ещё измерялку импеданса динамика.
Ну измерили вы, дальше что будете с этими измерениями в СМАРТе делать ?
Далее нужно работать в симуляторе процессора, причём это можно делать дома или в самолёте, а на площадке нужно только измерить и уже спустя время приехать и вбить пресет в процессор.
Настоящие системные инженеры на площадке делают так:
задержку считывают прямо с графика SMAART, эквализация - инвертируют измерение, выводят на экран график с выхода процессора и обводят эквалайзером как по шаблону.
mAxSpace
15.12.2019, 21:11
Настоящие системные инженеры на площадке делают так:
задержку считывают прямо с графика SMAART, эквализация - инвертируют измерение, выводят на экран график с выхода процессора и обводят эквалайзером как по шаблону.
И всё это время нужно шуметь ?
выводят на экран график с выхода процессора и обводят эквалайзером как по шаблону.
это как ? где они обводят, на бумажке )) ? как на экран с выхода процессора ?
Добавлено через 1 минуту
задержку считывают прямо с графика SMAART
задержку относительно чего ? а фчх ? и точные задержки до сотых долей мсек ?
mAxSpace, нет, всё время шуметь не надо.
Задержка: измеряем ФЧХ одной полосы, затем второй. Выключаем шум, на экране два графика, ставим курсоры на интересующую частоту, SMAART показывает разницу в градусах, эту разницу переводим в мс и вбиваем в процессор.
Эквализация: измеряем АЧХ системы, выключаем усилители. Инвертируем график на экране. Вместо измерительного микрофона подключаем ко входу карты выход процессора. Видим на экране инвертированную АЧХ системы (по сути необходимую комплементарную эквализацию) и живое измерение выхода процессора. Подгоняем эквалайзером АЧХ выхода процессора под комплементарную.
mAxSpace
15.12.2019, 22:22
SMAART показывает разницу в градусах, эту разницу переводим в мс и вбиваем в процессор.
А если разница метр и там 10 периодов разница ?
Эквализация: измеряем АЧХ системы, выключаем усилители. Инвертируем график на экране. Вместо измерительного микрофона подключаем ко входу карты выход процессора. Видим на экране инвертированную АЧХ системы (по сути необходимую комплементарную эквализацию) и живое измерение выхода процессора. Подгоняем эквалайзером АЧХ выхода процессора под комплементарную.
Ну это лоховсий метод - во первых для одной точки, во вторых не всё нужно и можно эквализировать.
Я вообще интересовался как в смарте свести по фазе трёхполоску ?
Надо бы тоже его поюзать, но толи времени нет, то ли лень... Да и Арту тоже надо - всё для саморазвития, а то вопросы дурацкие задаю.
Привых к своему софту - всего хватает и всё стабильно.
Ну это лоховсий метод - во первых для одной точки, во вторых не всё нужно и можно эквализировать.
Нет, изначальное измерение АЧХ системы - многоточечное. А дальше - не хотите всё эквализировать - не эквализируйте.
Чтобы свести по фазе - да, либо всё время шуметь/слушать музыку, либо экспортировать измерение в симулятор.
Добавлено через 45 минут
А если разница метр и там 10 периодов разница ? 3600 градусов покажет.
Евгений11
20.01.2020, 16:15
Евгений11, если мощно заморочиться, можно минус пропускать через мультибенд сайдчейн компрессор типа trackspacer'а, на который от вокала идет посыл. Но, сколько я ковырялся в таких плагах, они дают нехилую задержку, то есть вживую работать нереально. А в принципе - наиохренительный способ аккуратно расчистить место под вокал!
Поскольку о посадке голоса в микс краем поднималось в данной теме (поиск по темам у меня не увенчался... ) решил описАть результат мучений по бюджетному варианту.
Инструментал, минус идёт с корга на компрессор ( Алесис с боковым каналом ), с него уже в пульт (Зед 12 фх ) на стереопару. С пульта, с аукса, с канала голоса (префейдерно ) отдаю сигнал на боковой вход компрессора. При номинальном уровне голоса, уровень музона приседает и голос более читаем в миксе. Регулировку уровня эффекта произвожу, убрав уровень голосового канала в основном миксе. Поёшь, и слушаешь, на сколько "приседает " уровень вместе с вокалом. Есть возможность уменьшить уровень микрофона, соответственно немного поднять частоту, которую из за возможного фидбека приходилось чуток убирать.
Предшествующие мытарства были не очень удачные, требовали для разных композиций постоянных подстроек уровней, что в живье напрягало.
Сейчас всё срослось удачно и более менее универсально.
Может кому и пригодится...
seregan1
11.02.2020, 05:12
Тонус,
Если завести в карту сигнал с выхода процессора - с какого выхода? Пополосно? И эквализировать пополосно?
seregan1, если вход на карте свободный один - по очереди пополосно, оставляя сохранённые измерения других полос для подгонки гейна. Если на карте несколько свободных входов - можно одновременно до 8 сигналов измерять SMAARTом.
seregan1
11.02.2020, 07:42
Тонус,
Однако уровень сигнала микрофона и процессора несколько отличаются... И в зоне кроссовера результат виден будет только с акустической системой и микрофоном.
seregan1, действительно, для комплементарной эквализации гейны не важны. Зона кроссовера в любом случае по измерениям АС.
seregan1
11.02.2020, 09:15
Тонус,
Антон, подскажи (я сейчас не у компа), как и с помощью какой функции инвертировать АЧХ в SMAARTe?
seregan1, в свойствах графика - Invert Mag Display. Также можно инвертировать живое измерение.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/cea08f7b5257bca03765eb4cb6c9ee5b5ee56b364070460.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/a13e40e59b0e717bb1cf6a67f99e05fd5ee56b364070479.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
seregan1
11.02.2020, 11:02
Тонус,
Спасибо, Антон! Вечерком посмотрю в SMAARTe.
Какие настройки HPF используют уважаемые джентельмены для сабов? Я немного погуглил, предлагают что-то типа 30Гц для 18" и 40Гц для 15". Если не брать в расчёт кино, всякое dnb-подобное и классическую музыку с органом, то всё, что ниже 40Гц можно смело резать, т.к. там ничего полезного нет. Или нет?
soundrental
11.02.2020, 13:49
Какие настройки HPF используют уважаемые джентельмены для сабов? Я немного погуглил, предлагают что-то типа 30Гц для 18" и 40Гц для 15". Если не брать в расчёт кино, всякое dnb-подобное и классическую музыку с органом, то всё, что ниже 40Гц можно смело резать, т.к. там ничего полезного нет. Или нет?
режется согласно рекомендации производителя, обычно каждый производитель очень борется за лишние несколько Герц вниз
по уму зависит от типа фильтра и его крутизны, в любом случае на ящик не должно прилетать более чем по -6дБ все, что ниже частоты настройки ФИ
для максимально универсальных аппаратов 30Гц играться должно хотя бы по -3дБ, ограничить полосу можно будет в процессе рулежки с пульта
для живья можно и повыше, если у них нет всяких синтовых подложек и пэдов у барабанщика
и вообще споры про полосу снизу как правило от невозможности каким либо из аппаратов вменяемо воспроизвести то, что нужно
mAxSpace
11.02.2020, 14:04
Какие настройки HPF используют уважаемые джентельмены для сабов? Я немного погуглил, предлагают что-то типа 30Гц для 18" и 40Гц для 15".
Зависит от конструкции сабов и частоты настройки порта. Размер динамика тут вообще ни при чём.
Зависит от конструкции сабов и частоты настройки порта. Размер динамика тут вообще ни при чём.
Что почитать, по каким словам гуглить?
Режется так, чтобы ход диффузора в дорезонансной области был равен ходу в послерезонансной. Информацию должен предоставить производитель, либо нужна симуляция этого саба.
Выше резать тоже плохо - ухудшается вентиляция.
mAxSpace
11.02.2020, 19:19
Что почитать, по каким словам гуглить?
ни по каким, нужно изучать акустикостроение.
если упрощено - надо знать частоту настройки порта ФИ и срез сделать примерно на 5 гц ниже
если по науке - взять симулятор, вбить в него полный набор параметров динамика, ввести литраж ящика, параметры порта и в симуляторе смотреть на линейное смещение подвижки при максимальной мощности. подбирать частоту среза так, чтоб слева по частоте на графике смещение не превышало линейного.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/a4a8b1eea5be0487166806985dc916e25e19a7364106372.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/3a9dd2dc0777a0b9c7bf3605b7394efb5e19a7364106355.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sasha Stylus
27.02.2020, 17:55
Сегодня опять процессор крутил. 2 полосный топ и 18 саб.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 1 минуту
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Хочется больше подробностей и комментарниев к картинкам.
Sasha Stylus
27.02.2020, 18:39
Хочется больше подробностей и комментарниев к картинкам.
Ну в общем топ с сабом так свёл что получил вот такой импульс.
Использовал, хай пасс, лоупасс и аллпасс фильтры и задержку.
Так же с помощью алпасов у колонки с пассивным фильтром фаза выше 500 герц была выровнена плюс минус.
Из минусов: топ пришлось задерживать на 10 мс.
Из плюсов: звук барабанов стал на много лучше. Выравнивание фазы у топа очень хорошо сказалось на малом барабане. Сведение топа и саба, дало очень хороший звук бочки.
Добавлено через 2 минуты
Ну и вывод: кручение фильтрами фазы убивает звук.
Sasha Stylus, задержка 10 мс топ-саб, если они рядом расположены, слишком большая! Где-то у вас ошибка.
Ну если сращивать рупорную акустику с "обычной" - вполне возможно.
Sasha Stylus
27.02.2020, 21:38
Sasha Stylus, задержка 10 мс топ-саб, если они рядом расположены, слишком большая! Где-то у вас ошибка.
Ошибки нет. Там сведение с аллпасами. Импульс на фото.
Сведите и покажите мне такой же импульс.
Добавлено через 15 секунд
Ну если сращивать рупорную акустику с "обычной" - вполне возможно.
ФИ.
Sasha Stylus, импульс отличный. Только это не топ пришлось задерживать, эта задержка получилась из-за работы allpass фильтров.
Sasha Stylus
27.02.2020, 22:00
Sasha Stylus, импульс отличный. Только это не топ пришлось задерживать, эта задержка получилась из-за работы allpass фильтров.
Все правильно, аллпасами пришлось крутануть фаза саба сильно и что б это всё свести с топом топ был задержан на 10 мс.
По другому такой импульс получить не удалось.
Задача стояла импульс хороший получить и послушать. Что б понять стоит ли это усилий или нет.
Просто мнение людей разделяется, кто то говорит стоит, кто то говорит не стоит.
Я определенно думаю что стоит. Теперь буду искать варианты минимизировать задержку.
Добавлено через 3 минуты
Ну и появилось мнение что без хорошего импульса не бывает хороших барабанов
Sasha Stylus, без хорошего импульса вообще ничего хорошего не бывает. И минимизировать задержку не получится, если саб отстаёт на 10 мс, единственный способ - задержать всё остальное. Для больших комплектов эта задержка некритична вообще.
Если у тебя на топе 10 мс чистого delay висит - лучше используй это время ещё на аллпассы, ниже 500 гц фазу разверни.
Sasha Stylus
27.02.2020, 22:22
Sasha Stylus, без хорошего импульса вообще ничего хорошего не бывает. И минимизировать задержку не получится, если саб отстаёт на 10 мс, единственный способ - задержать всё остальное. Для больших комплектов эта задержка некритична вообще.
Если у тебя на топе 10 мс чистого delay висит - лучше используй это время ещё на аллпассы, ниже 500 гц фазу разверни.
Я тоже думаю что для глубоких сцен это вообще не проблема.
Ниже 500 уже сложнее развернуть будет. Надо будет помучатся не много.
На это ушло 5 allpass фильтров. Разница вполне заметна. Колонка с пассивным фильтром и эта коррекция перед фильтром была.
У процессора также есть фиры, но почему то как работают allpass фильтры мне больше понравилось.
Добавлено через 2 минуты
Позже надо попробовать в биампе всё это отработать.
Добавлено через 7 минут
По поводу самой самой темы. Пока ни каких комментариев не будет. Ибо с неделю назад мы тестировали колонки одинаковые, но по разному сведенные. АЧХ по смаарту один в один ФЧХ разная. На слух ощущение что у колонок разная частотка.
По этому ровный график АЧХ не обязывает колонку хорошо звучать.
Sasha Stylus, какая у вас частота раздела топ-саб и крутизна фильтров, и какие параметры сабсоник фильтра?
Иногда полезно уменьшить крутизну фильтра у топа, если он на частоте раздела имеет уже естественный спад. Крутой сабсоник увеличивает групповую задержку и «размывает» бас.
Sasha Stylus
28.02.2020, 05:41
Sasha Stylus, какая у вас частота раздела топ-саб и крутизна фильтров, и какие параметры сабсоник фильтра?
Иногда полезно уменьшить крутизну фильтра у топа, если он на частоте раздела имеет уже естественный спад. Крутой сабсоник увеличивает групповую задержку и «размывает» бас.
80 герц 2 порядок. Там меньше не сделаешь уже. Это оформление так крутит. От фильтров выше 2 порядка вообще отказался.
Конечно есть вариант ещё что в усилители стоит свой хайпас.
Добавлено через 6 минут
Замена хайпас фильтра на эквалайзер не уменьшает вращение.
seregan1
28.02.2020, 05:52
Sasha Stylus,
Речь о сабсонике на канале сабвуфера. Он увеличивает ГВЗ. Он включен?
Sasha Stylus
28.02.2020, 06:44
Sasha Stylus,
Конечно включен, мне же сабы нужны больше чем на одно мероприятия.
Мужики не ищите косяки в простых вещах. Всё несколько сложнее.
Sasha Stylus,
После него аллпасс, который его компенсирует. Импульс то видели?
seregan1
28.02.2020, 07:17
Тонус,
Импульс видел. А как оллпасс может компенсировать ГВЗ?
Так, как тут тема про отсройку, задам один вопрос. Для чего ставят мониторы на сцене развернутые в зал при чем не то чтобы в зал а на открытой местности. Что вывводиться в мониторы и что это дает? Все на площади.
на сцене развернутые
Не обратили внимание, что они отличаются?
saimondelkin
28.02.2020, 07:51
Фронт филл вроде как зовутся! А вот кто, что туда воспроизводит интересно?! Или тоже что и основной PA!?
seregan1
28.02.2020, 07:53
amari,
При большой ширине сцены, что часто происходит на больших мероприятиях, в центре звукового образа возникает "дыра". Вот её и заполняют эти "мониторы, развёрнутые в зал". Подаётся на них часть основного микса. Иногда над сценой с той же целью вешают центральный кластер АС.
remountier
28.02.2020, 07:56
saimondelkin,
Или тоже что и основной PA!?
Да.
часто происходит на больших мероприятиях
Наблюдал, естественно и слушал, когда в качестве подобных используют ЭОНки (полагаю, далее можно не говорить за качество заполнения "дыры").
saimondelkin
28.02.2020, 08:14
Ясно. Еще где-то промелькало сообщение о целесообразности воспроизводить вокал отдельной парой АС дюймов на 10-12, есть смысл, кто -нибудь применяет, или нет?
mAxSpace
28.02.2020, 08:22
От фильтров выше 2 порядка вообще отказался.
Очень зря, они заметно меньше в звук гадят чем 4-йМужики не ищите косяки в простых вещах. Всё несколько сложнее.
Уверен что можно сделать проще. Не вижу причин для столь радикальных методов сведения.
Sasha Stylus
28.02.2020, 08:35
Очень зря, они заметно меньше в звук гадят чем 4-й
Макс, я и написал от порядков ВЫШЕ 2 отказался.
Добавлено через 1 минуту
Уверен что можно сделать проще. Не вижу причин для столь радикальных методов сведения.
*
Макс, сделай мне проще такой импульс с трёх полос, и я с радостью это опробую.
А как оллпасс может компенсировать ГВЗ?
Оллпасс выравнивает фазу, вместе с ней и ГВЗ.
Sasha Stylus
28.02.2020, 08:37
Я смотрю тут пошла жара уже.
Добавлено через 33 минуты
А по скольку: жизнь не возможно повернуть назад и время ни на мик не остановишь. Приходиться тормозить, то что вперёд убегает.
Добавлено через 34 минуты
А по скольку: жизнь не возможно повернуть назад и время ни на миг не остановишь. Приходиться тормозить, то что вперёд убегает.
mAxSpace
28.02.2020, 09:18
Макс, я и написал от порядков ВЫШЕ 2 отказался.
Пардон, был невнимателен.
Добавлено через 3 минуты
А зачем смотреть на импульс ? Я понимаю ещё на Step Response....
Если скинешь исходники измерений, можно попробовать. Только измерять нужно корректно, т.е. этот момент надо уточнить с тобой.
Sasha Stylus
28.02.2020, 09:26
А зачем смотреть на импульс ? Я понимаю ещё на Step Response....
Если скинешь исходники измерений, можно попробовать. Только измерять нужно корректно, т.е. этот момент надо уточнить с тобой
Ну мы с тобой общались пару лет назад в контакте. Ты сказал, что я ни мерять ни снимать графики не умею и железо у меня не правильно работает.
Так что Макс эти моменты я с тобой обсуждать не хочу больше.
Позже более компетентные люди мне объяснили почему графики были именно такими. Это была именно специфика измеряемого прибора.
Да и помню наш диалог о том что ацп и цап на звук не влияют.
mAxSpace
28.02.2020, 09:40
Ты сказал, что я ни мерять ни снимать графики не умею и железо у меня не правильно работает.
Это была именно специфика измеряемого прибора.
Интересная специфика... Т.е. он измеряет неправильно, но для него это норма, так выходит ? Кстати, что за прибор и кто эти люди ?
Так что Макс эти моменты я с тобой обсуждать не хочу больше.
Я не настаиваю.Да и помню наш диалог о том что ацп и цап на звук не влияют.
Похоже кто-то кого-то неправильно понял. Влияет конечно, но его вклад небольшой - акустика, даже очень хорошая гадит на два- три порядка больше.
С развитием электроники современные ЦАПы, даже бюджетные имеют уже очень неплохие хар-ки и называть их плохими язык не поворачивается. Времена когда сравнивали кассетный магнитофон Маяк с катушечным Олимпом прошли - а вот там как раз разница была большая и слышна даже на очень дерьмовых колонках.
Sasha Stylus
28.02.2020, 09:43
Интересная специфика... Т.е. он измеряет неправильно, но для него это норма, так выходит ? Кстати, что за прибор и кто эти люди ?
Причем тут измерительные приборы. Если они правильно сняли тот график что на выходе пульт даёт.
Добавлено через 9 минут
Похоже кто-то кого-то неправильно понял. Влияет конечно, но его вклад небольшой - акустика, даже очень хорошая гадит на два- три порядка больше.
С развитием электроники современные ЦАПы, даже бюджетные имеют уже очень неплохие хар-ки и называть их плохими язык не поворачивается. Времена когда сравнивали кассетный магнитофон Маяк с катушечным Олимпом прошли - а вот там как раз разница была большая и слышна даже на очень дерьмовых колонках.
Недавно пришлось из системы построенной на ev etx18 и ev etx35 процессор беренгер убрать, уж очень он в звук срал.
Ну и я за 2-3 года 4 модели процессоров поменял. И наги были и бсс блю даже был, сейчас биамп тезира притензий к нему нет вообще.
Не обратили внимание, что они отличаются?
обратил они по размеру как мониторы и их можно использовать как мониторы, но на сцене роль могниторов исполняют именно мониторы (форма) а развернутые просто топы на небольших динамиках толи 12 то ли 10. Причем, 2 дина и драйвер в середине.
Sasha Stylus
28.02.2020, 10:13
обратил они по размеру как мониторы и их можно использовать как мониторы, но на сцене роль могниторов исполняют именно мониторы (форма) а развернутые просто топы на небольших динамиках толи 12 то ли 10. Причем, 2 дина и драйвер в середине.
Судя по размеру, там 8" или 6", а не 10 или 12.
Обычные фронтфилы.
... От фильтров выше 2 порядка вообще отказался. Ну и зря. Иногда использование ассиметричных фильтров упрощает сведение полос без потери качества звука.
remountier
28.02.2020, 11:16
saimondelkin,
о целесообразности воспроизводить вокал отдельной парой АС дюймов на 10-12, есть смысл
Целесообразность тягания, по сути, 2 комплектов акустики ради вокала? Ну... Только если это некий выдающийся вокал, или звезда мирового уровня.
Если для себя, любимого, то Акустика Волновод делает красиво звучащие топы на 2х8.
От фильтров выше 2 порядка вообще отказался.
Опять же, высокие порядки плохи тем, что сильнее крутят фазу, но если мы фазу затем раскручиваем обратно - то какая разница.
saimondelkin,
Целесообразность тягания, по сути, 2 комплектов акустики ради вокала? Ну... Только если это некий выдающийся вокал, или звезда мирового уровня.
Если для себя, любимого, то Акустика Волновод делает красиво звучащие топы на 2х8.
FR2843?
Sasha Stylus
28.02.2020, 11:27
Опять же, высокие порядки плохи тем, что сильнее крутят фазу, но если мы фазу затем раскручиваем обратно - то какая разница.
Логично.
mAxSpace
28.02.2020, 11:37
Высокие порядки плохи не тем что фазу крутят, они окрашивают звук за счёт своей высокой добротности - призвуки дают.
А раскрутить фазу обратно алл пасами нельзя - они ещё сильнее её закручивают.
Sasha Stylus
28.02.2020, 11:41
Высокие порядки плохи не тем что фазу крутят, они окрашивают звук за счёт своей высокой добротности - призвуки дают.
А раскрутить фазу обратно алл пасами нельзя - они ещё сильнее её закручивают.
Расскажи это инженерам meyer sound
mAxSpace
28.02.2020, 11:47
что именно ? про фазу или порядки фильтров ?
думаю они и то и другое знают.
remountier
28.02.2020, 11:48
dmn42,
Да. Я общался в сети с владельцами, которые её юзают с неродным усилением без ДСП. Очень хорошие отзывы.
Sasha Stylus
28.02.2020, 11:49
что именно ? про фазу или порядки фильтров ?
думаю они и то и другое знают.
Что именно они знают?
Что можно аллпасами фазу ровнять?
Или что не можно?
... воспроизводить вокал отдельной парой АС дюймов на 10-12, есть смысл, кто -нибудь применяет, или нет? Применял и не раз с отличным результатом.
Смысл в том, что иногда мощности основного комплекта АС не хватает для качественной озвучки концерта. Есть ещё один комплект, но совсем другой, поэтому просто подключить его параллельно и получить при этом хороший звук не получится из-за фазовых проблем.
А вот если эти разные комплекты АС подключить к разным каналам (подгруппам или ауксам) микшера и на один комплект подать фонограмму или громкие инструменты на живом концерте, а на другой голос и тихие инструменты, то результат будет гораздо лучше.
Основная проблема при таком подключении это направленность АС - если параметры дисперсии комплектов близки, то баланс голос/фонограмма будет нормальным, а если очень отличаются, то в некоторых зонах зала этот баланс будет нарушен.
Sasha Stylus
28.02.2020, 12:16
Применял и не раз с отличным результатом.
Смысл в том, что иногда мощности основного комплекта АС не хватает для качественной озвучки концерта. Есть ещё один комплект, но совсем другой, поэтому просто подключить его параллельно и получить при этом хороший звук не получится из-за фазовых проблем.
А вот если эти разные комплекты АС подключить к разным каналам (подгруппам или ауксам) микшера и на один комплект подать фонограмму или громкие инструменты на живом концерте, а на другой голос и тихие инструменты, то результат будет гораздо лучше.
Основная проблема при таком подключении это направленность АС - если параметры дисперсии комплектов близки, то баланс голос/фонограмма будут нормальными, а если очень отличаются, то в некоторых зонах зала этот баланс будет нарушен.
Дополню, при работе с эстрадно духовым оркестром. В первых рядах может провалиться вокал. Была идея поставить 1-2 колонки сбоку мониторов или даже глубже просто для вокала, что акустически без подзвучки уровнять оркестр и вокал. А потом уже подзвучить. Метод это не применили, времени не много было. Как вариант это выход их ситуации когда всё идёт со сцены кроме вокала.
remountier
28.02.2020, 12:17
OZet,
В 1985, когда только начал зарабатывать деньги, так мы и играли на танцах: каждый в свою колонку :aga:
В 1986 уже купили пульт :biggrin:
мощности основного комплекта АС не хватает
Второе преимущество - меньшая интермодуляция.
AlexViolov
28.02.2020, 12:55
[QUOTE=Калина;2989478]Олег, согласен, но я не об этом. Есть люди, которые привыкли за визгом
берина себя не слышать и, когда начинают петь в приличный аппарат, который передаёт ВСЁ, им это очень не нравится, вся лажа этих певунов вылезает наружу. Я о таких "товарищах" говорю
Приятель у меня купил очень хороший микрофон, просто вымолил. Причём, я говорил: "Если мне хорошо, не значит, что тебе пойдёт!". А он: "Да, ладно, вон как у тебя клёво звучит!! Значит и у меня так будет!". Купил... через 2-3 дня говорит.."Серёг, не могу я в него петь! Можешь забрать назад, деньги нужны позарез.". Ну, друг детства, забрал. Он тут же купил шурик СМ58 и рад по уши! Причем, когда я ему привёз и подключил, он издал звук... и испугался! Микрофон очень точно передал его звучание. Я уехал и подумал, точно не сможет.. Не смог..
Любой точный инструмент требует высокого профессионального мастерства пользователя. И чем выше точность, тем...
А есть какая либо методика?
AlexViolov
28.02.2020, 13:11
Ребята,я тоже более 20-ти лет работал без мониторов,тоже. Приходилось стоять спереди,и вровень,и позади аппарата.Боже,как я ошибался.Мониторы нужны в обязательном порядке и именно для комфортного пения .Но всё должно быть хорошего уровня,тогда и проблем меньше будет.Начиная от микрофона(очень важная часть тракта(пришлось попеть в ОЧЕНЬ хороший микрофон буквально на прошлых выходных)и заканчивая акустикой(в том числе и мониторной линией).
Решил мониторную тему так. Инженеров-звукарей у меня нет. Процессоров-цифровиков тоже. Отстроил звук с PM 1000 в трехполосные Yamaha AS312 и поставил их "прострелами", а линию с него кинул на пульт стационара в кабаке - комплект активных EV. Я понимаю, шел от обратного, и так не должно быть. Но! Работать комфортно, в зале - гуд. Клавишник и барабанщик довольны. Как-то так...
Sasha Stylus
28.02.2020, 13:21
Виталя, методика не сложная. Но могут реализовать её очень мало процессоров, вот в чём проблема основная.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mAxSpace
28.02.2020, 14:37
Что можно аллпасами фазу ровнять?
Или что не можно?
Не ровнять, а подгонять под фазу соседней полосы.
Показать ФЧХ алл пасс фильтра ?
Sasha Stylus
28.02.2020, 15:08
Не ровнять, а подгонять под фазу соседней полосы.
Показать ФЧХ алл пасс фильтра ?
Антон, видео даже скинул. А ты всё не поймёшь в чём дело.
dmn42,
Да. Я общался в сети с владельцами, которые её юзают с неродным усилением без ДСП. Очень хорошие отзывы.
Можете поподробнее рассказать, под что используют, на каких площадках, с сабами или без? Ну, чем больше подробностей, тем лучше.
(это я в контексте темы с артами смотрю по сторонам)
mAxSpace
28.02.2020, 15:44
Антон, видео даже скинул. А ты всё не поймёшь в чём дело.
Да всё там понятно. Фазы полос подгоняют.
Но там есть одно НО - ФЧХ измерена с опережением. Наклона вверх слева направо не бывает, не может звук появится раньше чем на динамик пришёл сигнал. Это просто минусовая задержка. Реально если измерить готовую АС фаза там многократно пересекать ноль. Чудес без FIR не бывает :aga:
Я вот только не понял, чем он так оперативно all pass-ы вставляет и подгоняет ?
Sasha Stylus
28.02.2020, 15:55
Да всё там понятно. Фазы полос подгоняют.
Но там есть одно НО - ФЧХ измерена с опережением. Наклона вверх слева направо не бывает, не может звук появится раньше чем на динамик пришёл сигнал. Это просто минусовая задержка. Реально если измерить готовую АС фаза там многократно пересекать ноль. Чудес без FIR не бывает :aga:
Наверно надо будет это Джону Майеру отправить, что у всех его колонок фаза кривая.
В тех процах что у меня также оперативно я могу вставлять фильтр и добротность его менять. Без каких либо фиров. Правда фиры тоже есть. Но я ими не пользуюсь.
mAxSpace
28.02.2020, 16:02
Наверно надо будет это Джону Майеру отправить, что у всех его колонок фаза кривая.
Она кривая у всех колонок кроме тех, в которых FIR-ами выровнена. тех процах что у меня также оперативно я могу вставлять фильтр и добротность его менять.
Да это и у меня есть так же, я про алл пассы - как там на видео их столько штук поставили и чем ?
Sasha Stylus
28.02.2020, 16:18
Она кривая у всех колонок кроме тех, в которых FIR-ами выровнена.
Да это и у меня есть так же, я про алл пассы - как там на видео их столько штук поставили и чем ?
Я про аллпасы и писал я могу добавлять блоки с 16-тью аллпасс фильтрами.
Надо тебе изучить акустику от Майер саунд, у них линейная фаза. И фиры они не используют принципиально. Так что не нужно тут про фиры.
Ну и еще акустика от майер это лучшее что я слышал. И я понимаю почему.
remountier
28.02.2020, 16:20
mAxSpace,
APEX Intelli-X2 48 DSP. PEQ - 16 фильтров на выбор.
€1,460.00 юзаный....
Я про аллпасы и писал я могу добавлять блоки с 16-тью аллпасс фильтрами.
Вот и я о чем. У меня проц тоже оллпасы вставляет, и я подгонял ими фазы, звучит нормально, кстати согласен что более музыкально как мне показалось.
Вопрос то не в этом. На видео ни хера не понятна методика :) Он просто что то крутит, и что то происходит, каким образом характеристика становицца фазолинейной - не понятно. Поэтому про методику и спрашиваю. У меня Олпасы только 2го порядка, и менять я могу только частоту и добротность. кручу, - фаза изгибаецца, под соседнюю полосу через какое то время подогнать сумел, но сделать фазолинейной у меня не получилось. Тупо фаза например огибает на 1000гц такую кривизну - НА КАКОЙ ЧАСТОТЕ надо поставить оллпасс? С какой добротностью?
ВНА КАКОЙ ЧАСТОТЕ надо поставить оллпасс? С какой добротностью?
На частоте, где фаза проца отличается от фазы колонки ровно на 180 градусов. Добротность подбирается по гладкости фазы в этом месте.
remountier
28.02.2020, 16:42
rew432,
НА КАКОЙ ЧАСТОТЕ надо поставить оллпасс?
На той, где разбег в 180 градусов
С какой добротностью?
С той, которая "распрямит" фазу на этой частоте.
Я так понял из видео.
Ай спасиба :) Цены вам нет други :) буду крутить. И типа прям фазолинейно можно?
По мне так неплохо для китайца, снималось на телефон.....Все очень детально, не сильно хуже лютой для меня фирмы, и уж точно не хуже электровозов. Надо еще фазолинейно сделать..
mAxSpace
28.02.2020, 17:04
Надо тебе изучить акустику от Майер саунд, у них линейная фаза.
да можно, но они скрывают вроде свой секрет. и посмотреть бы реальные измерения а не картинки из рекламных буклетов, нарисованые маркетологами.
думаю то, что на видео выше это совсем не то.
Если есть какая-то инфа, скинь в личку, ознакомлюсь.
посмотреть бы реальные измерения
В MappXT откройте любую колонку - там данные снятые с реальных колонок.
Sasha Stylus
28.02.2020, 17:34
да можно, но они скрывают вроде свой секрет. и посмотреть бы реальные измерения а не картинки из рекламных буклетов, нарисованые маркетологами.
думаю то, что на видео выше это совсем не то.
Если есть какая-то инфа, скинь в личку, ознакомлюсь.
На любом семинаре от майера измерения проводятся на их колонках. Там и видно фазу линейную.
mAxSpace
28.02.2020, 17:51
На любом семинаре от майера измерения проводятся на их колонках. Там и видно фазу линейную.
Измерять можно по разному, и отображение фазы будет разным, та-же минимальная фаза - красивая, но неправда.
Ещё где-то у них вычитал что общая задержка системы 50мСек, это 16,5 метра - не хило так.
Sasha Stylus, так чем они фазу получают ровную ? Аллпасами или задержками ?
Добавлено через 1 минуту
Если задержками, то есть одна метода. Говорят что работает, но на выставке многих не впечатлило по сравнению с классическими кроссоверами с "кривой" фазой.
Sasha Stylus
28.02.2020, 19:17
Измерять можно по разному, и отображение фазы будет разным, та-же минимальная фаза - красивая, но неправда.
Ещё где-то у них вычитал что общая задержка системы 50мСек, это 16,5 метра - не хило так.
Sasha Stylus, так чем они фазу получают ровную ? Аллпасами или задержками ?
Добавлено через 1 минуту
Если задержками, то есть одна метода. Говорят что работает, но на выставке многих не впечатлило по сравнению с классическими кроссоверами с "кривой" фазой.
Ты мне сейчас рассказываешь какие то домыслы.
Ты на семинар сгоняй и посмотри что и как там.
А не выдумывай свои версии того правильно кто то меряет или нет. 50 мс там ни как не могло быть, потому что люди в них в микрофон разговаривают.
50 мс это больше на фиры похоже
5 - 10 мс достаточно что фазу от 100 герц выровнять аллпасами.
А не впечатлила ровная фаза потому что к кривой привыкли.
mAxSpace
28.02.2020, 20:20
Ты мне сейчас рассказываешь какие то домыслы.
Это не домыслы. в любой измериловке галочками можно выбрать минимальную или измереную, а ещё можно смотреть по началу импульса и по его вершине, а если вводить минусовую задержку то уже 5 разных отображений фазы одной и той же акустики.
Ты мне скажи, что-же все таки было с твоей измериловкой и сейчас получается измерять корректно ?
Добавлено через 2 минуты
50 мс это больше на фиры похоже
Ну это они не раскрывают, а вот где-то на сайте цифра 50мсек фигурирует. закрыл жалко уже вкладку.
Я сам вряд ли на сенинар попаду - специфика работы не позволяет, если не сложно, опиши основные моменты их способа сведения, можно в личку.
Добавлено через 5 минут
А, нашёл
Что касается процессора, то этот важный компонент представляет собой переработанную специально для Bluehorn версию электроакустического процессора Galileo Galaxy. Компания называет его «сердцем» системы Bluehorn. Процессор оснащен специальными алгоритмами коррекции фазовой характеристики. Устройство обеспечивает минимальную задержку на обработку сигналов всего в несколько миллисекунд. Общая задержка при этом не превышает 50 мс
Sasha Stylus
28.02.2020, 20:44
Ты мне скажи, что-же все таки было с твоей измериловкой и сейчас получается измерять корректно ?
Я еще раз пишу, с измериловкой всё в порядке, это специфика диджейских пультов с изоляторами. Не более.
Добавлено через 1 минуту
Это не домыслы. в любой измериловке галочками можно выбрать минимальную или измереную, а ещё можно смотреть по началу импульса и по его вершине, а если вводить минусовую задержку то уже 5 разных отображений фазы одной и той же акустики.
Добавлено через 2 минуты
Ну это они не раскрывают, а вот где-то на сайте цифра 50мсек фигурирует. закрыл жалко уже вкладку.
Я сам вряд ли на сенинар попаду - специфика работы не позволяет, если не сложно, опиши основные моменты их способа сведения, можно в личку.
Добавлено через 5 минут
А, нашёл
У них монитор есть на фирах от 20 герц вроде. У него 50 мс задержка. И ни какого отношения он не имеет к концертному звуку блю хорн название
Добавлено через 1 минуту
Ну вот я не дочитал и тебе ответил. Именно он на фирах
remountier
28.02.2020, 20:58
Sasha Stylus,
А не впечатлила ровная фаза потому что к кривой привыкли.
Совершенно верно! :aga::ok:
mAxSpace
28.02.2020, 21:18
Sasha Stylus, т.е. это трансформатор так гадил ? Я как-то замерял самодельный дибокс, у меня все нормально было :tu: Только частотка по краям завалена была, а импульс вполне адекватный был.
Ну это ладно... И задержки тоже не интересная тема разговора.... Скажи, на этих семинарах рассказывали как они добиваются линейной фазы или просто ставили перед фактом что она линейная. Если да, ткни носом где про их методику почитать для общего развития.
специфика диджейских пультов с изоляторами
Подтверждаю, эквалайзер с изоляторами - на самом деле трёхполосный кроссовер + сумматор, ручки “эквалайзера” регулируют уровни полос. ФЧХ у пульта соответствующая, импульс тоже.
Добавлено через 2 минуты
как они добиваются линейной фазы или просто ставили перед фактом что она линейная.
Фаза колонок Meyer Sound выровнена allpass фильтрами. Методика та же самая.
Sasha Stylus
28.02.2020, 21:53
Подтверждаю, эквалайзер с изоляторами - на самом деле трёхполосный кроссовер + сумматор, ручки “эквалайзера” регулируют уровни полос. ФЧХ у пульта соответствующая, импульс тоже.
Ну вот на фото импульса и фазовой характеристики подобного микшера. Макс сказал что я не умею измерять и железо у меня всё глючное. И возможно руки из одного места)))).
А сейчас пытается обьяснить, что я не правильно графики на семинаре понял.
Добавлено через 3 минуты
Sasha Stylus, т.е. это трансформатор так гадил ? Я как-то замерял самодельный дибокс, у меня все нормально было :tu: Только частотка по краям завалена была, а импульс вполне адекватный был.
Ну это ладно... И задержки тоже не интересная тема разговора.... Скажи, на этих семинарах рассказывали как они добиваются линейной фазы или просто ставили перед фактом что она линейная. Если да, ткни носом где про их методику почитать для общего развития.
Какой трансформатор? Ты о чём. Тут уже 2 страницы донести пытаются как они этот вопрос решили. А ты всё спрашиваешь и спрашиваешь. То 50 мс задержки предположил что у концертной системы, то что меряют не правильно, то еще что то.
На семинарах само собой не показывают как разобрать колонку и самому пресет зашить в неё. Но на аналоговом процесинге они от 300 герц получали фазолинейность, а сейчас от. 125 и 63 если мне не изменяет память.
Добавлено через 5 минут
Sasha Stylus,
Совершенно верно! :aga::ok:
Самое плохое что чем дальше в дебри уходишь, тем дальше от народа.
mAxSpace
28.02.2020, 22:39
Ну вот на фото импульса и фазовой характеристики подобного микшера. Макс сказал что я не умею измерять и железо у меня всё глючное. И возможно руки из одного места)))).
Ну откуда мне было знать что ты там измеряешь, ты просто прислал графики, они реально кривые, что мне оставалось ещё подумать, только предположить. Яж не телепат? откуда мне знать что в цепи измерения у тебя такой глюченый элемент есть.
Добавлено через 52 секунды
Макс сказал что я не умею измерять
Ну тогда ты действительно не умел, тыж сам у меня спрашивал что и как по этим вопросам.
Добавлено через 6 минут
А сейчас пытается обьяснить, что я не правильно графики на семинаре понял.
Я ничего пока не утверждаю, я просто очень прекрасно знаю что алл пасс фильтры ещё сильнее закручивают фазу - это научный факт, аксиома. А на видео видно что фчх имеют форму ненастоящую - там фаза на опережение, т.е. в симулятор введены отрицательные задержки. Неправильный наклон фчх плюс правильный алл пасс фильтра и даёт в сумме видимость что фаза линейная. на самом деле, он просто отображается с опережением, в симуляторах это легко делается для удобства сведения по фазе.
но в жизни не бывает так что звук из колонки появился раньше чем на неё пришёл сигнал.
Елы палы - этож азы.
Добавлено через 7 минут
Какой трансформатор? Ты о чём.
Я о твоём случае, про графики которые ты мне присылал несколько лет назад. Я специально почитал нашу переписку.
Добавлено через 8 минут
То 50 мс задержки предположил что у концертной системы
Не предположил, а вычитал в сети. Тыж сам сказал ознакомитсяс их методами - но я ничего не нашёл, по этому вопросу.
Добавлено через 13 минут
Но на аналоговом процесинге они от 300 герц получали фазолинейность, а сейчас от. 125 и 63 если мне не изменяет память.
Фазолинейность понятие относительное, ровный наклон ФЧХ тоже считается линейной фазой в некоторых кругах. поэтому нужно уточнять что они имеют конкретно в виду под этим и знать методику измерений.
Я ведь тоже могу на усилителе намерить 2квт. а там реально будет 1000 ватт RMS, и я буду прав если укажу методику определения мощности.
Добавлено через 14 минут
Самое плохое что чем дальше в дебри уходишь, тем дальше от народа.
Ну так надо с народом поделится своим опытом, объяснить всё, привести примеры. Глядишь народ и потянется :pivo:
но в жизни не бывает так что звук из колонки появился раньше чем на неё пришёл сигнал.
Никто такого и не говорил. Allpass фильтры распрямляют фазу, но вносят задержку. Ровная фаза не означает - с нулевой задержкой. Ровная фаза означает что частоты между собой одновременны.
А отрицательный наклон действительно вносится временно, просто для удобства работы.
mAxSpace
28.02.2020, 23:00
Фаза колонок Meyer Sound выровнена allpass фильтрами. Методика та же самая.
Ну если так, то знаем и применяем эту методику, хочешь в цифре, хочешь в аналоге. В последней моей домашней системе я даже в пассивном кроссовере алл пасс ставил для стыковки ВЧ и СЧ - по другому никакх не хотели срастаться.
Идея не нова и много кем применялась. Та же ручка плавной регулировки фазы в сабвуферах (не во всех) это и есть тот самый алл пасс фильтр.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@1543927194116/a-Bode-plot-of-an-all-pass-filter-b-an-all-pass-filter-schematic.png
для стыковки ВЧ и СЧ - по другому никакх не хотели срастаться.
Идея не нова и много кем применялась.
Там не для стыковки полос. Там идея в том, что есть сведённая система, с большим ГВЗ снизу, оллпассы позволяют прицельно добавить сколько нужно ГВЗ на все остальные частоты. В итоге имеем фазолинейную систему.
mAxSpace
28.02.2020, 23:07
Allpass фильтры распрямляют фазу, но вносят задержку.
Посмотри ФЧХ любого динамика и ФЧХ алл пасса - они наклонены в одну сторону и в сумме наклон становится ещё круче.
Добавлено через 1 минуту
А отрицательный наклон действительно вносится временно, просто для удобства работы.
Ну вот, потом когда его убрать на сведёной АС то линия ФЧХ не будет горизонтальной, она будет многократно пересекать ноль. что лично я не считаю чем-то плохим.
Добавлено через 9 минут
Там не для стыковки полос. Там идея в том, что есть большое ГВЗ снизу, оллпассы позволяют прицельно добавить сколько нужно ГВЗ на все остальные частоты. В итоге имеем фазолинейную систему.
Оооо... Чтоб задержать алл пассом до задержки на НЧ нужны десятки и сотни последовательно включеных фильтров.
Линейную они не сделают, они её сделают просто пологую. без резких выбросов и с нужным наклоном.
линия ФЧХ не будет горизонтальной, она будет многократно пересекать ноль. что лично я не считаю чем-то плохим.
Общий наклон линии зависит от того, из какого момента времени мы наблюдаем. Его можно выбирать произвольно, поворачивая всю картинку как нам удобно. Форма линии от этого не меняется. Собственно слушаем мы колонку тоже с нескольких метров, так что в реальность наклон всегда есть - это просто расстояние до источника звука. А вот форма (изгиб) имеет значение. У реальных систем изгиб ФЧХ всегда против часовой (НЧ отстают). Оллпасс крутит фазу СЧ и ВЧ по часовой очевидно (делает позже). Таким образом изгиб распрямляется.
Добавлено через 4 минуты
Чтоб задержать алл пассом до задержки на НЧ нужны десятки и сотни последовательно включеных фильтров.
Ну да, сколько фильтров и терпения хватит.
mAxSpace
28.02.2020, 23:33
У реальных систем изгиб ФЧХ всегда против часовой (НЧ отстают)
Тут не так всё однозначно. К примеру вот, один из легендарных разработчиков акустики - Троелс
mAxSpace, точнее, у реальных концертных систем.
mAxSpace
28.02.2020, 23:36
Оллпасс крутит фазу СЧ и ВЧ по часовой очевидно (делает позже). Таким образом изгиб распрямляется.
Если бы было всё так просто, то все бы делали фазолинейные АС, но к сожалению по настроящему фазолинейные пока только на FIR фильтрах.
Добавлено через 1 минуту
mAxSpace, точнее, у реальных концертных систем.
Да какая разница - физика в нашем измерении одна для всех и везде.
Если бы было всё так просто, то все бы делали фазолинейные АС, но к сожалению по настроящему фазолинейные пока только на FIR фильтрах.
FIR просто быстрее и удобнее в тыщу раз.
mAxSpace
28.02.2020, 23:56
Немного по теме напишу, а то как-то отошли от неё...
импульс отличный.
Ну чего уж там отличного - драйвер звенит как колокол.
Сведите и покажите мне такой же импульс.
Такого нет, есть получше.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/86bbbe716c2444b3f070047a343bfa815f2fb8365590871.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sasha Stylus
29.02.2020, 03:51
Ну откуда мне было знать что ты там измеряешь, ты просто прислал графики, они реально кривые, что мне оставалось ещё подумать, только предположить. Яж не телепат? откуда мне знать что в цепи измерения у тебя такой глюченый элемент есть.
Так там не было глючного предмета, было твоё не знание вопроса.
Добавлено через 1 минуту
Ну тогда ты действительно не умел, тыж сам у меня спрашивал что и как по этим вопросам.
Макс мне смешно, я спросил у тебя почему могут быть такие графики у пульта. Но гуру не зная причин начал хамить. Это так по вегалабовски
Добавлено через 8 минут
А сейчас люди тебе объясняют очевидные вещи, а ты 3 страницы пытаешься доказать что этого не может быть. И упёрся в ФИРы, я так понимаю про них ты тоже только в интернете читал и какую они сносят задержку не знаешь.
Добавлено через 10 минут
Ну и я так понял в ответ на измеренный импульс ты расчётный прислал. Браво гуру, браво.
Добавлено через 15 минут
Ну чего уж там отличного - драйвер звенит как колокол.
Гадаем по кофейной гуще?
Славик888
29.02.2020, 05:27
Не хочу вмешиваться в полемику ГУРУ , но убедительно прошу не трогать Макса и вернуть его в тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :biggrin:
S84qU5y5XFA&feature=emb_logo
6sb4tqWkY54&feature=emb_logo
А на видео видно что фчх имеют форму ненастоящую - там фаза на опережение, т.е. в симулятор введены отрицательные задержки.
Я разок в такой ситуэйшен попал. Понял что в машине времени :) На деле перепутал входа для измерительного микрофона и эталонного сигнала :)
Добавлено через 5 минут
Общий наклон линии зависит от того, из какого момента времени мы наблюдаем. Его можно выбирать произвольно, поворачивая всю картинку как нам удобно. Форма линии от этого не меняется.
Тоже сразу не понял, от момента времени зависит.
Добавлено через 8 минут
Да какая разница - физика в нашем измерении одна для всех и везде.
разница в том что у концертных систем большие сабы с тяжелыми диффузорами и часто конструкциями дающими сильное ГВЗ. А в бытовых колонках такого нет.
averin-kazan
29.02.2020, 07:43
"Большие знания - большие печали"... народная мудрость.
Sasha Stylus
29.02.2020, 08:36
разница в том что у концертных систем большие сабы с тяжелыми диффузорами и часто конструкциями дающими сильное ГВЗ. А в бытовых колонках такого нет.
Вот, да, сначала слышим щелчок бочки, а потом уже хвост. И это напрягает. У бытовухе я такого не помню.
mAxSpace
29.02.2020, 09:17
Ну и я так понял в ответ на измеренный импульс ты расчётный прислал. Браво гуру, браво.
Измеренный.
Добавлено через 3 минуты
Вот, да, сначала слышим щелчок бочки, а потом уже хвост. И это напрягает.
В нормальном аппарате этого нет. Всё звучит слитно.
Добавлено через 4 минуты
Так там не было глючного предмета, было твоё не знание вопроса.
Ты давай как-то поясняй свои слова, незнание какого вопроса ? а то мне придётся начать цитировать нашу переписку.
Вот только недавно написал что это особенность микшера с трансформаторным входом или выходом, а сейчас пишешь что ничего не было и это я виноват что у тебя не получилось корректно измерить.
"Большие знания - большие печали"... народная мудрость.
Если б было так я б не жужжал. Вот например, знает кто нибудь в какой нибудь модели например сабы обратной полярности? Ну или топ не важно.... Ты не зная, на них ведь не написано, в полной уверенности покупаешь дорогущий ФИРМЕННЫЙ САБ с обратной полярностью. Уверен что лейбл дает тебе право считать что это качество:)
Включаешь и убиваешь нижнюю середину накорню. Бубнить он будет по низам, а район баса превратит в кашу. Наблюдаю это регулярно. В каких то моделях электровоза вуфер обратнополярно включен?
Добавлено через 56 секунд
Сань Макс, пожалуйста, вы ж адекватные люди...давайте оставим срач неучам....
Добавлено через 1 минуту
В нормальном аппарате этого нет. Всё звучит слитно.
Так нормальный аппарат настроен и ПОСТАВЛЕН адекватно :)
Добавлено через 7 минут
FIR просто быстрее и удобнее в тыщу раз.
Я все не доберусь....работой завалили. Вопрос, оллпасс по задержке такой же как фир будет?
mAxSpace
29.02.2020, 09:38
Но гуру не зная причин начал хамить. Это так по вегалабовски
Не знаю почему ты на меня взъелся, нормально вроде беседовали. из хамства там максимум это было и то в адрес программы в которой ты измерял.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/ec4f10bd61ce106af633a8d9889a349b5f2fb8365625822.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
remountier
29.02.2020, 10:08
Упускается один важный момент:
В APEX Intelli-X2 48 DSP - All-Pass 90°, All-Pass 180° и Q (который Bandwith) : 0,1 to 48, 0,01dB steps, что даёт интересные возможности.
Добавлено через 1 минуту
Sasha Stylus,
сначала слышим щелчок бочки, а потом уже хвост. И это напрягает.
Живая бочандра так и звучит. Это неизбежно.
оллпасс по задержке такой же как фир будет?
Ну да, сколько нужно скорректировать (по времени) - столько и надо отступить.
Славик888
29.02.2020, 10:28
Вот например, знает кто нибудь в какой нибудь модели например сабы обратной полярности? Ну или топ не важно.... Ты не зная, на них ведь не написано, в полной уверенности покупаешь дорогущий ФИРМЕННЫЙ САБ с обратной полярностью. Уверен что лейбл дает тебе право считать что это качество:)
Включаешь и убиваешь нижнюю середину накорню. Бубнить он будет по низам, а район баса превратит в кашу. Наблюдаю это регулярно. В каких то моделях электровоза вуфер обратнополярно включен?
Это что за спич ?
Откуда у саба полярность ? Может быть по отношению к топу?
ИМХО у саба полярности нет. Ток там переменный.:biggrin: А обозначения на динамиках нужны для их синфазного подключения.Иными словами чтоб все головы двигались в одну сторону и суммировались.Но иногда бывает в силу определённых причин до ушей звук от мида и от саба приходит в противофазе даже если все подключено верно.В таких случаях главное чтобы было правильно поделено...
Умные Криворожские сначала идут в поле и подклю.чают - настраивают пару комплектов, потом пытаютцца стоить умный вид. Даже не думай что я что то с тобой обсуждать буду, наобсуждался....
mAxSpace
29.02.2020, 12:13
Встроить проигрыватель сюда почему-то у меня не получается, поэтому видео по ссылке на Ю-Тубе.
Sasha Stylus
29.02.2020, 12:15
Вот только недавно написал что это особенность микшера с трансформаторным входом или выходом, а сейчас пишешь что ничего не было и это я виноват что у тебя не получилось корректно измерить.
Какие трансформаторы? Ты о чём? Измерения корректные были. Ты просто не в теме.
Добавлено через 3 минуты
А вот собственно "некорректные измерения".
mAxSpace
29.02.2020, 12:39
Какие трансформаторы?
Я может неправильно понял, но написано тобой было так.
Я еще раз пишу, с измериловкой всё в порядке, это специфика диджейских пультов с изоляторами. Не более.
Или ты под изоляторами что-то другое имел в виду ?
Измерения корректные были. Ты просто не в теме.
Ну конечно я не в курсе, ты же мне всех особенностей не сказал, просто прислал две фотки с экрана и спросил почему получается такая хрень. Ещё сказал что измерял диджейский пульт, но не писал что он какой-то особенный и это его специфика. Хотя измерения петли в твоей измериловке тоже были с забором вместо одиночного импульса. Поэтому очевидно было предположить что дело было в настройках карты или программы, либо конфликт железа. Что я тебе ещё мог тогда посоветовать при той информации что ты мне дал.
И не хамил я тебе, с чего ты это взял, я не понимаю.
Sasha Stylus
29.02.2020, 12:40
Или ты под изоляторами что-то другое имел в виду ?
Ты не знаешь что такое изоляторы на ди джей пульте?
mAxSpace
29.02.2020, 12:41
А сейчас на глазах у всех форумчан наговариваешь на меня.
Вот и помогай людям. Бесплатно. А они тебя при всех в грязь заталкивают....
Добавлено через 47 секунд
Ты не знаешь что такое изоляторы на ди джей пульте?
Может и знаю, но не знаю что они так называются.
Sasha Stylus
29.02.2020, 12:45
Изоляторы на 90% диджейских пультов стоят.
mAxSpace
29.02.2020, 12:48
Может быть. но я не диджей, откуда мне знать что в них стоит ? Единственный пульт, который у меня был Ньюмарк 90-х годов, там вроде никаких изоляторов не было... Разбирал его не раз. ремонтировал.
Так ты объясни, по схеме чего и зачем он изолирует. Пока я понял что это не развязывающий трансформатор - с этим разобрался.
Sasha Stylus
29.02.2020, 12:51
Изолятор это тип эквалайзера применяется в диджей пультах. По сути это 3 полосный кроссовер в котором на выходе все полосы суммируются.
mAxSpace
29.02.2020, 13:01
Вот это поворот... Ну это точно "гуру")) по колонкостроению знать не обязан :eek:
Ну да, там фаза закручивается, и это на импульс влияет, но не так кардинально как у тебя.
Ты мне присылалл импульс измерений без пульта - петлю. Там тоже Забор на импульсной, хотя должен быть одиночный выброс вверх.
Вот эта фотка.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/e15059b35a313e9ec9a8e3abb3713dad5f2fb8365637978.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Да, косяк с измерениями. Если на петле не видим ровные АЧХ, ФЧХ и импульс - дальше мерить бесполезно.
mAxSpace
29.02.2020, 13:15
Да, косяк с измерениями. Если на петле не видим ровные АЧХ, ФЧХ и импульс - дальше мерить бесполезно.
Ну вот, получается и ты не в теме и не соображаешь - прям как я. ))
Sasha Stylus
29.02.2020, 13:19
Антон, но фаза то закручена. Прогу покручу эту посмотрю почему такой импульс.
Добавлено через 2 минуты
Антон, но фаза то закручена. Прогу покручу эту посмотрю почему такой импульс. Есть 3 ноута и 3 карты.
mAxSpace
29.02.2020, 13:23
Антон, но фаза то закручена.
Закрученность фазы смотрят на Step Response, а не на PIR импульсе.
Sasha Stylus
29.02.2020, 13:36
Закрученность фазы смотрят на Step Response, а не на PIR импульсе.
То есть по графику фазы не видно что там кроссовер в 3 полосы?
mAxSpace
29.02.2020, 13:48
То есть по графику фазы не видно что там кроссовер в 3 полосы?
Погоди... Давай разберёмся...
1. Говорили вроде про импульс. про график фазы не говорили.
2. Кроссовер где ? В тембре пульта или в системе саб+топ ?
3. Зачем нам сейчас знать что там три полосы ?
Добавлено через 5 минут
Импульс сделал, опробовать будешь ?
Sasha Stylus
29.02.2020, 14:09
Прикинь там в тембре пульта кроссовер.
mAxSpace
29.02.2020, 14:16
Прикинь там в тембре пульта кроссовер.
А чё там прикидывать, я тебе сейчас прям схему могу нарисовать никуда не подглядывая, только номиналы точно не скажу - частот не знаю которые там приняты в диджейских пультах.
Просто никогда не знал что это называется изоляторами. Я так то всегда думал что это темброблок, а оказывается это изоляторы - вот незадача :rolleyes:
Sasha Stylus
29.02.2020, 15:02
А чё там прикидывать, я тебе сейчас прям схему могу нарисовать никуда не подглядывая, только номиналы точно не скажу - частот не знаю которые там приняты в диджейских пультах.
Просто никогда не знал что это называется изоляторами. Я так то всегда думал что это темброблок, а оказывается это изоляторы - вот незадача :rolleyes:
Ты меня удивляешь.
mAxSpace
29.02.2020, 16:03
Ты меня удивляешь.
Что так ? Чем ?
Фразу про "изоляторы" в ди-джи пультах тоже слышу впервые,и ребята -диджеи,работавшие на радио и ТВ тоже.Может это регионное название,как у нас "больной на заказ",а у вас"парнас"?
Фразу про "изоляторы" в ди-джи пультах тоже слышу впервые,и ребята -диджеи,работавшие на радио и ТВ тоже
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/1496d86e9f637ea4ba7d60f89bac13575ee56b365650129.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Sasha Stylus
29.02.2020, 16:24
Если эквалайзер режет частоты в минус бесконечность, то это изолятор.
Макс, я так понимаю ты до сих пор не понял что это такое.
mAxSpace
29.02.2020, 16:29
Если эквалайзер режет частоты в минус бесконечность, то это изолятор.
Макс, я так понимаю ты до сих пор не понял что это такое.
я тебе сейчас прям схему могу нарисовать никуда не подглядывая, только номиналы точно не скажу - частот не знаю которые там приняты в диджейских пультах.
Просто никогда не знал что это называется изоляторами. Я так то всегда думал что это темброблок, а оказывается это изоляторы - вот незадача
Прекрасно понимаю, я такой "изолятор" собирал по собственной схеме ещё в школе когда учился, только там было 6 полос, а не три.
Sasha Stylus
29.02.2020, 16:35
Прекрасно понимаю, я такой "изолятор" собирал по собственной схеме ещё в школе когда учился, только там было 6 полос, а не три.
Так вот, он фазу как кроссовер закручивает.
С этого же вроде началось.
mAxSpace
29.02.2020, 17:04
С этого же вроде началось.
Начиналось с того что я хотел тебе помочь, а ты меня гавном начал поливать и наговаривать на меня того, чего не было в нашей беседе в октябре 2016 года.
А измериловка в том 2016 году у тебя работала неправильно, а сейчас ты почему-то прилюдно заявил что я не разбираюсь и всё там нормально было.
Добавлено через 6 минут
Я тебе хамил ?
Ты потом после нашей беседы про обозначенный трабл с пультом мне довольно много писал и просил чтоб я тебе сабы расщитал. Что же ты обращался ко мне если я тебе хамил ? В лицо сразу не мог сказать. а тут при людях в спину написал про меня говна...
Добавлено через 11 минут
Так вот, он фазу как кроссовер закручивает.
Ну конечно закручивает. Что дальше ты хотел услышать ?
Sasha Stylus
29.02.2020, 17:15
Начиналось с того что я хотел тебе помочь, а ты меня гавном начал поливать и наговаривать на меня того, чего не было в нашей беседе в октябре 2016 года.
А измериловка в том 2016 году у тебя работала неправильно, а сейчас ты почему-то прилюдно заявил что я не разбираюсь и всё там нормально было.
Добавлено через 6 минут
Я тебе хамил ?
Ты потом после нашей беседы про обозначенный трабл с пультом мне довольно много писал и просил чтоб я тебе сабы расщитал. Что же ты обращался ко мне если я тебе хамил ? В лицо сразу не мог сказать. а тут при людях в спину написал про меня говна...
Ну значит позже нахамил.
mAxSpace
29.02.2020, 17:20
Ну значит позже нахамил.
Ну значит ???
Может тогда "может и не ты" ???
Найди ка в переписке где я тебе хамил ? выкладывай прям сюда скрин.
Там кроме саба ещё две беседы были - про ЦАПы и про программу.
Прогу ты мне почему-то пытался впарить - я сказал что мне такая не нужна и функционал у неё слабый для моих задач. - Это хамство ?
Про ЦАПы - ты писал что звучат они все разительно по разному. Я писал что разница незначительная - не согласился с тобой. - Это тоже хамство ?
Sasha Stylus
29.02.2020, 17:26
Ну прогу тебе ни кто не впаривал. А просто я написал что есть такая прога.
Про пульты написал что пионеры дешевые плохо звучат. Ты написал что они все одинакого звучат. Ну и что не веришь что диджеи что либо могут услышать.
Ну и дальше я уже ни чего тебе ни писал.
обратил они по размеру как мониторы и их можно использовать как мониторы,
Когда люди вплотную подходят к сцене или в залах, где массивы висят высоко - на сцене ставят такие колонки, где идет то же что и в порталы, но тише. Потому как здесь действительно, как заметил Сереган, дыра.
Добавлено через 2 минуты
Изолятор это тип эквалайзера
Саша, слово изолятор ты только что выдумал? Признавайся. Это не место, куда привозят хулиганов? А что тогда сизо?
mAxSpace
29.02.2020, 17:35
Ну прогу тебе ни кто не впаривал. А просто я написал что есть такая прога.
Ну нет, ты пытался убедить что она хороша. Впарить - я не имел в виду продавать, это так. на всякий случай уточню.Про пульты написал что пионеры дешевые плохо звучат. Ты написал что они все одинакого звучат. Ну и что не веришь что диджеи что либо могут услышать.
Звучат они как звучат - разницу нетренированым ухом 99% людей не услышит. Она может и есть. но не разрушительна для звука, особенно для электронщины у которой вообще нет эталона звучания - просто набор синтов Бум-тссс.
Добавлено через 1 минуту
Извини что растроил тебя тем что не согласен с твоим мнением. В конце концов у меня тоже своё есть.
Добавлено через 2 минуты
Осталось разобраться с вопросом - понимаю я что-то в акустико-строительстве или нет.
Запись живого измерения импульса я тебе сделал, что молчим ?
Славик888
29.02.2020, 17:55
Найди ка в переписке где я ... хамил ? выкладывай прям сюда скрин.
А прямо в темах не считается?
Sasha Stylus
29.02.2020, 17:57
А прямо в темах не считается?
В темах хамить можно.
1. Петля
2. Пульт в режиме EQ
3. Пульт в режиме Isolator
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/02a7b5ca646420d97fd78602d9bb668fd47465365657361.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/f83299a011943e06e18f04ca8256ecf1d47465365657453.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/1532c7068575763c4fbb4b4d2cbbbe7cd47465365657465.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Саша, слово изолятор ты только что выдумал? Признавайся. Это не место, куда привозят хулиганов? А что тогда сизо?
Смотрим пост№400,да есть оказывается такой термин и даже картинки кроссоверные есть на данном Ди-Джи пультике.Встречался с таким темброблоком в гитарной технике и каких-то пультах когда-то-каждый регулятор как громкость отвечает за свою полосу.
Странно. А я такую нашел..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/023e27f7816500495b9c5bb078e3a96a5c7098365660766.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Note Sound
29.02.2020, 20:54
[QUOTE=Классик]где идет то же что и в порталы, но тише.[/QUOTE не всегда.Главный режиссёр подаёт туда то,что считает нужным в следствии многих факторов.
mAxSpace
29.02.2020, 22:37
1. Петля
2. Пульт в режиме EQ
3. Пульт в режиме Isolator
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/02a7b5ca646420d97fd78602d9bb668fd47465365657361.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/f83299a011943e06e18f04ca8256ecf1d47465365657453.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/1532c7068575763c4fbb4b4d2cbbbe7cd47465365657465.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Вот это я понимаю.
Измериловка работает как надо :ok:
Славик888
01.03.2020, 06:20
Вот это я понимаю.
"Дык это и я так могу!!!"(в смысле качнуть из сети)
e9bXICh5jrE
mAxSpace
01.03.2020, 07:12
"Дык это и я так могу!!!"(в смысле качнуть из сети)
e9bXICh5jrE
Что качнуть ? Звуковую карту ноутбук и чтоб всё это было настроено как надо ?
Ты видимо не понял что я имел в виду.
Сравни импульс измереной петли у Александра и у Тонуса.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/e15059b35a313e9ec9a8e3abb3713dad5f2fb8365637978.jp g
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/f83299a011943e06e18f04ca8256ecf1d47465365657453.jp g
Вот и помогай людям. Бесплатно.
Я помню и очень благодарен.
Добавлено через 2 минуты
Это знают ТОЛЬКО прокатчики и то не все. Я например первый раз слышу.
Sasha Stylus
01.03.2020, 08:03
Я помню и очень благодарен.
Добавлено через 2 минуты
Это знают ТОЛЬКО прокатчики и то не все. Я например первый раз слышу.
Это знают все диджеи которые хоть не много интересуются техникой на которой работают.
mAxSpace
01.03.2020, 08:13
Это знают все диджеи
К сожалению, а может быть и нет я не диджей.
Добавлено через 3 минуты
оторые хоть не много интересуются техникой на которой работают.
Сейчас большинство работают на контроллерах. Не знаю, есть ли там эта функция.
Кстати "изолятор" это название функции, а не какая-то физическая часть устройства пульта. Просто так взяли и назвали его изолятором. Хотя с тем же успехом могли назвать его Steep Cut или Hole in the Mix? например.
Добавлено через 7 минут
которые хоть не много интересуются техникой на которой работают.
Ну раз ты полез в измерения, неплохо бы тоже разобраться в этом вопросе.
Для начала нужно чтоб измериловка работала адекватно. А уж потом заниматься сведением аппарата. А то выходит примерно как вырезать красивые бумажные снежинки тупыми ножницами.
А то наслушался менегеров на выставках и семинарах, а у них ведь другая задача - не научить измерять, а повесить на уши побольше лапши и продать побольше их продукции.
Это знают все диджеи
Но тут то не все диджеи верно...?
Sasha Stylus
01.03.2020, 13:51
Ну раз ты полез в измерения, неплохо бы тоже разобраться в этом вопросе.
Для начала нужно чтоб измериловка работала адекватно. А уж потом заниматься сведением аппарата. А то выходит примерно как вырезать красивые бумажные снежинки тупыми ножницами.
А то наслушался менегеров на выставках и семинарах, а у них ведь другая задача - не научить измерять, а повесить на уши побольше лапши и продать побольше их продукции.
Ну вот с 2016 года настроить не могу, так и езжу и не знаю что делать с этим. Даже пришлось алпасы крутить, что б косяки карты побороть.
Добавлено через 1 минуту
Сейчас большинство работают на контроллерах. Не знаю, есть ли там эта функция.
Кстати "изолятор" это название функции, а не какая-то физическая часть устройства пульта. Просто так взяли и назвали его изолятором. Хотя с тем же успехом могли назвать его Steep Cut или Hole in the Mix? например.
Странные выводы. Тип эквалайзера называется изолятором. Зачем умничать и не признавать это придумывая свои названия.
Ну контролеры кроме топовых по звуку это дно.
Славик888
01.03.2020, 14:53
Странные выводы. Тип эквалайзера называется изолятором. Зачем умничать и не признавать это придумывая свои названия.
Принцип работы эквалайзера и изолятора аналогичен , за исключением губины регулировки "вниз"...А вот назначение прямо противоположное...Эквалайзер по определению для выравнивания АЧХ equalize — «выравнивать» , а изолятор напротив если хотите "коверкает" звук создавая характерные эффекты...Конечно изолятором можно пользоваться и для выравнивания, но основное назначение "коверкать":biggrin:
Странно , что гуру звука не знают об этом...Не обязательно быть DJ...Изолятор присутствует например в Roland Fantom-X6:aga:
Кстати многие DJ об этом даже не догадываются , и не пользуются данной функцией...:biggrin:
Эквалайзер по определению для выравнивания АЧХ equalize — «выравнивать»
Эквалайзер в DJ пульте не для коррекции АЧХ, исключительно для переходов между треками.
Sasha Stylus
01.03.2020, 15:30
Сергей, так принцип работы изолятора мало общего имеет с принципом работы эквалайзера, это скорее коррекция частот с помощью кроссовера
Добавлено через 2 минуты
Мужики, я просто удивлён. То тут рассказывают, аллпасами фазу не выровнять. То о том что изолятор от эквалайзера ни чем не отличается. О том что у майера 50 мс задержка. Интересно что новое я узнаю завтра из этой темы.
Славик888
01.03.2020, 15:56
Эквалайзер в DJ пульте не для коррекции АЧХ, исключительно для переходов между треками.
:biggrin:
Антон для чего Вы это написали ? Вы DJ ?
Или в тесте Саши Мэя на вопрос для чего нужен эквалайзер в DJ пульте Вы бы ответили "для переходов между треками" ???
Например в DJM1000 помимо канальных есть эквалайзер/изолятор общего сигнала...Он тоже для перехода между треками ???
Для перехода между треками нужны канальные эквалайзеры , но и их назначение выровнять (откорректировать) АЧХ между сводимыми треками:aga:
Добавлено через 3 минуты
Сергей, так принцип работы изолятора мало общего имеет с принципом работы эквалайзера, это скорее коррекция частот с помощью кроссовера
Добавлено через 2 минуты
Мужики, я просто удивлён. То тут рассказывают, аллпасами фазу не выровнять. То о том что изолятор от эквалайзера ни чем не отличается. О том что у майера 50 мс задержка. Интересно что новое я узнаю завтра из этой темы.
Саня не удивляйся , у меня два сына - оба известные в определённых кругах DJ (старший даже гастролирующий)...Я как отец вынужденно учил матчасть вместе с ними...даже иногда дома поигрывал для души...
Вы DJ ?
Или в тесте Саши Мэя на вопрос для чего нужен эквалайзер в DJ пульте Вы бы ответили "для переходов между треками" ???
Да. Да.
Речь про канальные.
Общий изолятор - в качестве эффекта. Так же как HPF и LPF, не для собирания же кроссоверов они в DJ пультах.
Sasha Stylus
01.03.2020, 16:04
Саня не удивляйся , у меня два сына - оба известные в определённых кругах DJ (старший даже гастролирующий)...Я как отец вынужденно учил матчасть вместе с ними...даже иногда дома поигрывал для души...
Ну так называемые kill eq это изолятооы и есть.
Славик888
01.03.2020, 16:08
...изолятор от эквалайзера ни чем не отличается.
Принципиальное отличие это глубина регулировки "вниз"...Схемотехнические решения могут быть аналогичными , изолятор может быть и фильтром типа "полка" и режекторным фильтром и ФВЧ и ФНЧ:aga:
Sasha Stylus
01.03.2020, 16:13
Принципиальное отличие это глубина регулировки "вниз"...Схемотехнические решения могут быть аналогичными , изолятор может быть и фильтром типа "полка" и режекторным фильтром и ФВЧ и ФНЧ:aga:
Изолятор это кроссовер с суммой на выходе. Вот и всё. Где ручки управляют уровнем полос просто. И если все ручки в +6 поднять мы получим ту же ачх что и при нолях но +6 к уровню. Сделайте такое на эквалайзере
Славик888
01.03.2020, 16:28
Изолятор это кроссовер с суммой на выходе. Вот и всё. Где ручки управляют уровнем полос просто. И если все ручки в +6 поднять мы получим ту же ачх что и при нолях но +6 к уровню.
Не думаю, что всё будет "идеально" на частотах раздела.
Добавлено через 3 минуты
Изолятор это кроссовер с суммой на выходе.
А параметрический эквалайзер ?...по сути...
Sasha Stylus
01.03.2020, 16:47
Сергей, любишь же ты на ровном месте поспорить.
Уже 10 раз написать кроссовер с суммироваными выходами и всё равно свое гнёшь.
Если все полосы поставить в одно положение по гейну, то будет ровная АЧХ
Славик888
01.03.2020, 16:53
Уже 10 раз написать кроссовер с суммироваными выходами и всё равно свое гнёшь.
Как реализован EQ Isolator схемотехнически ?
Sasha Stylus
01.03.2020, 17:01
Как реализован EQ Isolator схемотехнически ?
Трёх полосный кроссовер с суммой полос на выходе.
Если на каждую полосу компрессор добавить, то мультибэнд компрессор получиться.
Славик888
01.03.2020, 17:05
Если в каждую полосу кроссовера добавить ОУ , а выходы сложить получается что ?...
Добавлено через 12 минут
Да. Да.
Речь про канальные.
Общий изолятор - в качестве эффекта. Так же как HPF и LPF, не для собирания же кроссоверов они в DJ пультах.
После этого поста по фен-шую нужно "поморгать аварийкой"...
Коль речь была об изоляторах , при чём здесь канальные эквалайзеры ???
Или всё-таки есть DJ пульты , где изоляторы стоят в каналах ???
Или всё-таки есть DJ пульты , где изоляторы стоят в каналах ???
Большинство такие.
Славик888
01.03.2020, 17:25
Большинство такие.
Видимо отстал я от прогресса ...
Зачем они там ? Если они основное предназначение для эффектов ?
ИМХО наверное в них нет общего EQ...поэтому эффект изолятора реализован в канальных EQ...По мне так это усложняет процесс...
Я Вам больше скажу 80% DJ вообще не ответят на вопрос для чего эта кнопка...:biggrin:
Те что на мастере - для эффектов, мастер очевидно не с чем сводить.
Канальные - для сведения. Хотя за неимением общего - можно и канальные для эффектов использовать.
mAxSpace
01.03.2020, 17:38
Ну вот с 2016 года настроить не могу, так и езжу и не знаю что делать с этим. Даже пришлось алпасы крутить, что б косяки карты побороть.
Саш, хочешь чтоб я угомонился ?
Измерь петлю и покажи импульс. Просто проводом соедини вход с выходом.
Вот Тонус выложил три скрина - у меня к ним вообще претензий нет, а у тебя под вопросом. Я не исключаю что сейчас у тебя всё нормально, но просто для моего узбагоения измерь петлю.
Славик888
01.03.2020, 17:44
Те что на мастере - для эффектов, мастер очевидно не с чем сводить.
Канальные - для сведения. Хотя за неимением общего - можно и канальные для эффектов использовать.
Вы всё верно пишите, ни разу не опровергая мои умозаключения:biggrin:
Я как практик (давно не практикующий) говорю, что использовать канальный EQ/Isolator для эффектов сложнее с точки зрения эргономики...Проще иметь общий в "0" и кнопку изолятор для него, чем переключать в режим изолятора канальный EQ , на котором в данный момент времени настройки могут быть не в "0":aga:
mAxSpace
01.03.2020, 17:44
Чтоб ручек было побольше и продать пульт подороже. Вот свёл диджей трек, ему что следующие 3 минуты просто руками махать в публику ? - а тут можно покрутить, поиздеваться над звуком, раньше на 1000-м пульте на мастере либо фленджером либо фильтром баловались, а тут ещё одна фича в новых пультах. Отдельно есть ремикс станции, тоже их как-то в микс добавляют чтоб сделать из оригинального трека что-то интересненькое(по мнению диджея)))
Но я бы лично имея на борту своего пульта режим работы эквалайзера "Изолятор", её не использовал бы, вполне достаточно классического -26дБ.
Sasha Stylus
01.03.2020, 18:49
Мужики, вы не реально упёртые.
Изоляторы на каналах у 90% процентов диджей микшеров. Отношения к эффектам он, ни какого не имеют вообще.
Классический - 26 это потому что на 800 пионере такой стоит или почему? Я бы изолятор назвал классическим решением для дж микшеров, а не эквалайзер в -26.
На 1000 микшере нет на мастере не фильтра, не фленжера, вот же не задача.
Изолятор на мастере под классический хаус стоит для игры в стиле 80-тых, когда на каналах не было ни эквалайзеров, ни изоляторов. Сведение чисто на фейдерах(роторных) и изолятор на мастере что б играть частотами.
Славик888
01.03.2020, 19:45
Изоляторы на каналах у 90% процентов диджей микшеров. Отношения к эффектам он, ни какого не имеют вообще.
Наверное именно поэтому в спецификации к DJM1000 3-х полосный изолятор позиционируется как ЭФФЕКТ/СЕМПЛЕР ...
Я бы изолятор назвал классическим решением для дж микшеров
Я же приводил пример изолятора не в DJ микшерах...
:biggrin::biggrin::biggrin: минус в карму Макса ???
Изолятор на мастере под классический хаус стоит для игры в стиле 80-тых, когда на каналах не было ни эквалайзеров, ни изоляторов. Сведение чисто на фейдерах(роторных) и
изолятор на мастере что б играть частотами.
Во время микса или в процессе сведения ?
Sasha Stylus
01.03.2020, 21:03
Мужики, со спецификой диджей пульт и allpass фильтров ознакомтесь. А то не клеется у нас диалог.
mAxSpace
01.03.2020, 21:49
Ну может не 1000-й, я в моделях не разбираюсь. В общем старенький такой, тогда и сидюки ещё без мр3 были.
Добавлено через 1 минуту
Изоляторы на каналах у 90% процентов диджей микшеров.
Если только у тех что сделаны в последние годы. раньше я такой фичи не замечал ни на одном пульте. везде -26дБ
Добавлено через 3 минуты
минус в карму Макса ???
Валяй, но только в этих вопросах я не разбираюсь и не запоминаю модели как обозначаются, мож перепутал с сидюками 1000-ми.
Добавлено через 6 минут
Мужики, со спецификой диджей пульт и allpass фильтров ознакомтесь. А то не клеется у нас диалог.
Ну по диджейским пультам тут не место болтать, а если алл пасы за последние лет 20 не изменились то я ознакомлен, собирал в железе, измерял, изучал разного порядка, использовал в акустике, как активные так и пассивные.
Sasha Stylus
01.03.2020, 22:10
Если только у тех что сделаны в последние годы. раньше я такой фичи не замечал ни на одном пульте. везде -26дБ
Значит кроме пионера ты не с чем не пересекался. Есть пульты +/-12, есть -26/+12, есть -26/+6, деноны есть от -40 до +6. Ну и изоляторы были всегда и много у кого, всё что в минус бесконечность работает, всё на изоляторах.
Добавлено через 2 минуты
а если алл пасы за последние лет 20 не изменились то я ознакомлен, собирал в железе, измерял, изучал разного порядка, использовал в акустике, как активные так и пассивные.
Ну так ты же утверждал что ими фазу не возможно выровнять.
И по ФИРам есть мнение что они портят звук. Я от нескольких людей это мнение уже слышал, причем именно от людей кто занимается построение акустики и фильтров. Ну и плюс еще много чего слышал. Но тут писать не буду об этом.
И по ФИРам есть мнение что они портят звук.
Тут тонкий момент. Нужно понимать, что FIR может имитировать любой аналоговый фильтр. Например, те же оллпассы, и в этом случае будет звучать ровно так же.
Также FIR может делать коррекцию, невозможную в аналоге, тогда при неумелом использовании это может звучать специфически.
Sasha Stylus
01.03.2020, 22:34
Также FIR может делать коррекцию, невозможную в аналоге, тогда при неумелом использовании это может звучать специфически.
Об этом скорее всего и речь. Не факт что люди что то не правильно делали. Но говорят что звучит специфически.
У меня пока руки до ФИР фильтров не дошли. Хотя процессор до 2048 тапов вроде поддерживает.
mAxSpace
01.03.2020, 23:10
Значит кроме пионера ты не с чем не пересекался.
Специфика моей работы вообще не предполагает пересекаться с диджейским оборудованием.Ну так ты же утверждал что ими фазу не возможно выровнять.
Саш, почитай теорию. Наклон ФЧХ любого динамика, любого фильтра всегда из верхнего левого угла графика в нижний правый, точно в таком же направлении наклон ФЧХ All Pass именно поэтому им именно выровнять ФЧХ нельзя. Можно этот наклон сделать ещё круче для согласования с соседней полосой.
Это не я придумал, это чистая теория, которая в 100% случаев проверена практикой, не только мной, но и другими электрониками, которые изучали этот вопрос.И по ФИРам есть мнение что они портят звук. Я от нескольких людей это мнение уже слышал, причем именно от людей кто занимается построение акустики и фильтров. Ну и плюс еще много чего слышал. Но тут писать не буду об этом.
Тоже такое слышал. Разок сводил двухполоску в конволлере Фубара - очень утомительный звук, но я сильно не копал, бросил эту затею, хотя может и зря, для общего развития не помешал бы опыт работы с FIRами.
Просто у меня нет "железки" где такие фильтры есть, а покупать чёт жаба душит.Об этом скорее всего и речь. Не факт что люди что то не правильно делали. Но говорят что звучит специфически.
Да нет,делали те люди которые правильно все делали, а слушали на выставке Росс хай енд совсем разные люди и есть отзывы, и они неоднозначные.
Марлен на Вегалабе на них собаку съел.
У Раймонда Скурулса (создателя ConEq и APL) есть измерительная программа, с помощью которой можно создать FIR, корректирующий ГВЗ. Конечно, в концертной практике не всегда применимо - из «пифагоровых штанов» не выпрыгнешь и время задержки может быть великовато, а вот в студии, автозвуке и дома вполне применимо.
Сразу скажу, что этой программы у меня пока нет, но другие от Раймонда есть и успешно используются. Так что Раймонду доверяю. Но его технологии требуют понимания особенностей измерений, анализа результатов и оптимального выбора параметров генерации FIR фильтров. В противном случае положительный эффект не гарантируется! Наверное, это справедливо и для других профессиональных программ. ))
Например, мой молодой напарник решил побаловаться со Смаартом и самостоятельно настроить комплект Саб-Сат. Был доволен звуком. Но когда я узнал, что задержка у него оказалась 12 мс при частоте раздела 100 Гц, сразу спросил - а 2 мс ты не пробовал? Он попробовал и погрустнел - с такой задержкой звучало ещё лучше. Вы то понимаете в чём дело, а он в школе «пифагоровы штаны» плохо изучал, хотя слух имеет отличный и в технике хорошо разбирается. ))
Или ещё вопрос. Смаарт показывает, что на тех же самых 100 Гц нужна задержка 5 мс и уже достаточно продвинутый спец говорит - это же 180 гр и можно просто инвертировать фазу и никакой задержки не надо. Правильным ли будет такое решение и одинаковым ли будет звук при таком выборе?
Наклон ФЧХ любого динамика, любого фильтра всегда из верхнего левого угла графика в нижний правый,
Максим, ещё раз - мы боремся не за горизонтальность, а за прямолинейность ФЧХ. А поскольку прогиб ФЧХ обычно вниз - этот прогиб выправляется оллпассами. А наклон графика - это просто задержка, разница во времени между референсным и измеряемым сигналом.
Добавлено через 4 минуты
Или ещё вопрос. Смаарт показывает, что на тех же самых 100 Гц нужна задержка 5 мс и уже достаточно продвинутый спец говорит - это же 180 гр и можно просто инвертировать фазу и никакой задержки не надо. Правильным ли будет такое решение и одинаковым ли будет звук при таком выборе?
Нужно добиться одинакового наклона ФЧХ полос в области кроссовера. Если ситуация такая, что наклон в предыдущем периоде чуть недостаточен, в следующем периоде чуть избыточен, а одинаковый наклон получается ровно между периодами - тут нужно инвертировать полярность.
Добавлено через 50 минут
И да, задержку выставляем именно по совпадению наклонов ФЧХ в области кроссовера, а не по цифрам в дилэй локаторе Смаарта.
Sasha Stylus
02.03.2020, 04:41
Саш, почитай теорию. Наклон ФЧХ любого динамика, любого фильтра всегда из верхнего левого угла графика в нижний правый, точно в таком же направлении наклон ФЧХ All Pass именно поэтому им именно выровнять ФЧХ нельзя. Можно этот наклон сделать ещё круче для согласования с соседней полосой.
Это не я придумал, это чистая теория, которая в 100% случаев проверена практикой, не только мной, но и другими электрониками, которые изучали этот вопрос.
Ну вот смотри ты мне про теорию что то рассказываешь сейчас. Но то что знаю я говорит об обратном. И я успешно это применял на практике. А майер саунд, вообще 50 лет это уже использует грубо говоря.
Но ты не перестаёшь говорить, этого не может быть, потому что не может быть.
Добавлено через 2 минуты
У Раймонда Скурулса (создателя ConEq и APL) есть измерительная программа, с помощью которой можно создать FIR, корректирующий ГВЗ. Конечно, в концертной практике не всегда применимо - из «пифагоровых штанов» не выпрыгнешь и время задержки может быть великовато, а вот в студии, автозвуке и дома вполне применимо.
Сразу скажу, что этой программы у меня пока нет, но другие от Раймонда есть и успешно используются. Так что Раймонду доверяю. Но его технологии требуют понимания особенностей измерений, анализа результатов и оптимального выбора параметров генерации FIR фильтров. В противном случае положительный эффект не гарантируется! Наверное, это справедливо и для других профессиональных программ. ))
Например, мой молодой напарник решил побаловаться со Смаартом и самостоятельно настроить комплект Саб-Сат. Был доволен звуком. Но когда я узнал, что задержка у него оказалась 12 мс при частоте раздела 100 Гц, сразу спросил - а 2 мс ты не пробовал? Он попробовал и погрустнел - с такой задержкой звучало ещё лучше. Вы то понимаете в чём дело, а он в школе «пифагоровы штаны» плохо изучал, хотя слух имеет отличный и в технике хорошо разбирается. ))
Если честно не ожидал что такое прочиваю тут.
seregan1
02.03.2020, 05:31
Sasha Stylus,
Не ожидал чего? Поясни.
Sasha Stylus
02.03.2020, 05:39
Sasha Stylus,
Не ожидал чего? Поясни.
О том что задержку на противофазу заменяют. И на шару задержки выставляют.
Ну а если всё-таки ответить на этот вопрос?
Еще раз про реальную ситуацию с выбором вариантов:
Настройка при помощи Смаарта. Частота раздела саб/сат 100 Гц. Наклон ФЧХ скорректирован выбором ассиметричных фильтров (оллпасс в процессоре нет) ЛР 24/12. ФЧХ при задержке 5 мс хорошо совмещаются в зоне кроссовера.
Но эти 5 мс при 100 Гц наводят на мысль о трёх вариантах настройки процессора:
1. Оставить эту задержку;
2. Инвертировать сабвуфер.
3. Инвертировать сателлит.
Какой вариант предпочтительней на ваш взгляд и будет ли при этом заметная разница в качестве звука?
Тонус, спасибо за ответ! Но есть ли у специалистов форума другие мнения?
Sasha Stylus
02.03.2020, 05:56
Ну а если всё-таки ответить на этот вопрос?
Еще раз про реальную ситуацию с выбором вариантов:
Настройка при помощи Смаарта. Частота раздела саб/сат 100 Гц. Наклон ФЧХ скорректирован выбором ассиметричных фильтров (оллпасс в процессоре нет) ЛР 24/12. ФЧХ при задержке 5 мс хорошо совмещаются в зоне кроссовера.
Какой вариант предпочтительней на ваш взгляд и будет ли при этом заметная разница в качестве звука?
Тонус, спасибо за ответ! Но есть ли у специалистов форума другие мнения?
Надо смотреть график фазы, а не только точку пересечения, может там вообще саб надо задержать и инвертировать.
Славик888
02.03.2020, 05:58
Ну может не 1000-й, я в моделях не разбираюсь. В общем старенький такой, тогда и сидюки ещё без мр3 были...
Ну по диджейским пультам тут не место болтать...
:biggrin::biggrin::biggrin:
Учиться,учиться,учиться...
Добавлено через 1 минуту
Специфика моей работы вообще не предполагает пересекаться с диджейским оборудованием.
А как же фото работы с диджеями "в контаке":biggrin:
Sasha Stylus
02.03.2020, 06:32
А как же фото работы с диджеями "в контаке"
Это не диджеи - это специально нанятые актёры
seregan1
02.03.2020, 06:40
OZet,
Саша ответил уже. Графики фаз топа и саба есть?
Просто на всякий случай - если в варианте 1 ФЧХ хорошо совмещаются, это значит что в вариантах 2 и 3 ФЧХ хорошо совмещаться не будут.
Задержка 5 мс на 100 Гц и смена полярности - по разному влияют на наклон.
Например, мой молодой напарник решил побаловаться со Смаартом и самостоятельно настроить комплект Саб-Сат. Был доволен звуком. Но когда я узнал, что задержка у него оказалась 12 мс при частоте раздела 100 Гц, сразу спросил - а 2 мс ты не пробовал? Он попробовал и погрустнел - с такой задержкой звучало ещё лучше.
Не совсем понятно...Раньше и я задержку на глазок ставил, измеряя лпбтринт саба - мне Санчес так советовал...Но Смаарт показывает очень точно до 0.1 мс. Не знаю как можно на 8 мс сразу мимо попасть...
Славик888
02.03.2020, 08:02
Задержка 5 мс на 100 Гц и смена полярности - по разному влияют на наклон.
+100500
Этому вопросу была посвящена полемика в контакте и меня за это умозаключение некоторые участники предали анафеме:biggrin:
О том что задержку на противофазу заменяют. И на шару задержки выставляют.
Я был удивлен что тут БОЛЬШИНСТВО так. Они видимо физики не понимают, и нас ненавидят что типа умничаем. А там просто физика галимая... Я тогда на Санчеса как на бога смотрел, а теперь понимаю что и он далеко не все понимал.
Товарисч который в смаарте локатором задержки на фронтфилы в зале выставлял (что в принципе правильно наверно) в разговоре со мной так и сказал, я обычно 5 мс выставляю между топом и сабом. У меня челюсть отпадает - пытаюсь обьяснить насколько это глупо, и тут же послан как не понимающий. Ну лучше же говорит звучит....Финиш. Я говорю давай попробуем вместе я тебе на примере покажу...Нет говорит я давно так делаю, мне человек умный подсказал. Кодовое слово Динакорд. И это человек оборудовавший - ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО площадок в городе. Озет вы уверены что вы правильно Смаартом пользуетесь с напарником? :)
Добавлено через 2 минуты
О....Это байка такая про 5 мс? только что описал про такого же товарища...
Sasha Stylus
02.03.2020, 08:16
Кодовое слово Динакорд.
Не, ну тут вообще без вариантов ситуация.
seregan1
02.03.2020, 09:10
rew432,
До боли знакомая ситуация. Прошлогодняя история. Свёл по фазам сабы и топы. Задержки вышли минимальные. Сабы стояли примерно на метр впереди топов. По замерам выходило, что задерживать нужно СЧ и ВЧ соответственно. Фазы "легли" в зонах кроссовера друг на друга практически идеально. Драйвер поправлен шельфом на ВЧ - поднять пришлось хорошо, катушка всё-таки 4". В процессоре сделал необходимую коррекцию по полосам. Выставил лимитеры. На следующий день сдавая аппарат приглашённому звукорежиссёру, спросил: по SMAARTy проверять будем? Он согласился... Включил он свой SMAART и началось... Аллпассов в проце нет, как и FIR. Процессор NAG. В результате были введены задержки во все (!!!) ТРИ ПОЛОСЫ. На мой вопрос: зачем??? - я получил ответ - так лучше звучит, так правильно... При этом графики фазы на СЧ и ВЧ пересекались, НЧ и СЧ тоже не дружили. Он мне ещё сказал: когда фазы СЧ и ВЧ пересекаются, звучит намного лучше. На полном серьёзе. На своём графическом эквалайзере (микшер и аутборд аналоговые, им привезённые) он поправил АЧХ по собственному вкусу. Попросил прибрать уровень сабовой полосы. Я сделал. Ничего в настройках проца после его "корректировок" я менять не стал - приглашал его не я, платил за работу заказчик, который ему на 110% доверяет. Отзвучал концерт хорошо, правда, в первых вещах барабаны были в явной ж по громкости. Я и тут не полез к пульту - не моё это дело. Исправил ситуацию с барабанами присутствовавший на концерте знакомый звукорежиссёр (каюсь, я сразу на это указал ему) за что ему респект и спасибо.
Когда я после концерта попытался объяснить моему товарищу, что сведённый аппарат приглашённый звукорежиссёр по сути расстроил, развалив сведение полос, я услышал: ты что, он поболее твоего знает, у него практики ого-го! Он же авторитет! У меня против таких аргументов, если отбросить матерные слова, было бы полное молчание. Да, как звукорежиссёр он, безусловно, отличный спец, хоть и был косяк с барабанами. Но как системщик - полный НОЛЬ! Вот как поступать в таком случае??? Влезть в настройки проца и оставить правильно сведённые полосы или молча согласиться с "приглашённым специалистом"??? До сих пор воспоминания не очень хорошие...
averin-kazan
02.03.2020, 09:31
Думаю надо было подождать когда попросят помощи. Людей мы не сможем изменить. Мы можем только изменить своё отношение к ним.
Как говорил товарищ Саахов:"...тарапися не надо, слющай, тарапися не надо..." :aga:
seregan1
02.03.2020, 09:45
averin-kazan,
Если это мне адресовано, помощи просить там никто не собирался... Моё дело было сдать аппарат на руки приезжему звукорежиссёру. И желательно "не умничать". Ибо "спец" и не мной приглашён. Тем более, что заказчик на него, как на божество смотрел...
averin-kazan
02.03.2020, 10:11
Да,seregan1, вам писал.
Приучен читать и писать слева-направо и сверху-вниз.
Извините если ввёл в заблуждение.
Идёт диалог:один сказал-другой ему ответил.:aga:
p.s. человек такая скотина, что чем ты ему больше делаешь добра, тем он сильнее наглеет и хуже к тебе относится.
Народная мудрость:"...не просят, не делай..."....C'est la vie...
Sasha Stylus
02.03.2020, 10:14
rew432,
До боли знакомая ситуация. Прошлогодняя история. Свёл по фазам сабы и топы. Задержки вышли минимальные. Сабы стояли примерно на метр впереди топов. По замерам выходило, что задерживать нужно СЧ и ВЧ соответственно. Фазы "легли" в зонах кроссовера друг на друга практически идеально. Драйвер поправлен шельфом на ВЧ - поднять пришлось хорошо, катушка всё-таки 4". В процессоре сделал необходимую коррекцию по полосам. Выставил лимитеры. На следующий день сдавая аппарат приглашённому звукорежиссёру, спросил: по SMAARTy проверять будем? Он согласился... Включил он свой SMAART и началось... Аллпассов в проце нет, как и FIR. Процессор NAG. В результате были введены задержки во все (!!!) ТРИ ПОЛОСЫ. На мой вопрос: зачем??? - я получил ответ - так лучше звучит, так правильно... При этом графики фазы на СЧ и ВЧ пересекались, НЧ и СЧ тоже не дружили. Он мне ещё сказал: когда фазы СЧ и ВЧ пересекаются, звучит намного лучше. На полном серьёзе. На своём графическом эквалайзере (микшер и аутборд аналоговые, им привезённые) он поправил АЧХ по собственному вкусу. Попросил прибрать уровень сабовой полосы. Я сделал. Ничего в настройках проца после его "корректировок" я менять не стал - приглашал его не я, платил за работу заказчик, который ему на 110% доверяет. Отзвучал концерт хорошо, правда, в первых вещах барабаны были в явной ж по громкости. Я и тут не полез к пульту - не моё это дело. Исправил ситуацию с барабанами присутствовавший на концерте знакомый звукорежиссёр (каюсь, я сразу на это указал ему) за что ему респект и спасибо.
Когда я после концерта попытался объяснить моему товарищу, что сведённый аппарат приглашённый звукорежиссёр по сути расстроил, развалив сведение полос, я услышал: ты что, он поболее твоего знает, у него практики ого-го! Он же авторитет! У меня против таких аргументов, если отбросить матерные слова, было бы полное молчание. Да, как звукорежиссёр он, безусловно, отличный спец, хоть и был косяк с барабанами. Но как системщик - полный НОЛЬ! Вот как поступать в таком случае??? Влезть в настройки проца и оставить правильно сведённые полосы или молча согласиться с "приглашённым специалистом"??? До сих пор воспоминания не очень хорошие...
Я сейчас с одним человеком диалоги веду по поводу фильтров и сведения полос. Он пробует студийные мониторы собирать.
Так вот как оказалось в итоге всё не так однозначно. Также и Макс тут скидывал фазовую характеристику какой то аудиофильской колонки.
Если б всё было так просто в этом вопросе, наложил фазу на фазу и всё звучит, мы бы не имели сейчас столько не звучащих систем.
seregan1
02.03.2020, 10:36
Sasha Stylus,
Если бы ты был там и видел результат моего и его сведения, думаю, того спеца ты бы к своему аппарату с его методиками не подпустил.
Sasha Stylus
02.03.2020, 10:38
Sasha Stylus,
Если бы ты был там и видел результат моего и его сведения, думаю, того спеца ты бы к своему аппарату с его методиками не подпустил.
Ну я переодически вижу спецов которые пытаются, не понятно что накрутить.
Я сейчас с одним человеком диалоги веду по поводу фильтров и сведения полос. Он пробует студийные мониторы собирать.
Так вот как оказалось в итоге всё не так однозначно. Также и Макс тут скидывал фазовую характеристику какой то аудиофильской колонки.
Если б всё было так просто в этом вопросе, наложил фазу на фазу и всё звучит, мы бы не имели сейчас столько не звучащих систем.
Ну думаю у нас в стране лучше Вадима Володина он же Питон, никто в мониторах не волокет. Заслужил, давно работает во многих студиях стоит. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут по моделям видно, он двигает полосы физич5ески по отношению друг у другу.
Цитирую
SIGMA-M — двухкорпусные пассивные двухполосные мониторы топ класса, в которых применен принцип Time Align, основанный на разработках 70-х и 80-х годов брендами Technics и B&W.
Модификация M, указывает на применение магниевого ВЧ драйвера.
В основу принципа заложен конструктив с механическим разнесением во времени двух динамиков, что позволяет добиться абсолютной когерентности излучения с максимально линейными фазовыми характеристиками.
Sasha Stylus
02.03.2020, 10:47
Ну думаю у нас в стране лучше Вадима Володина он же Питон, никто в мониторах не волокет. Заслужил, давно работает во многих студиях стоит. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Тут по моделям видно, он двигает полосы физич5ески по отношению друг у другу.
Но фчх на сайте нет и порядков фильтров мы не знаем. А углубление драйвера это лишь одна из частей сведения.
Порядки там написаны. Точки кроссовера нет, но суть то понятна. Ты новую методику открываешь? :)
Sasha Stylus
02.03.2020, 11:07
Порядки там написаны. Точки кроссовера нет, но суть то понятна. Ты новую методику открываешь? :)
Там есть 1 и 2 порядки. Я думаю всех нюансов не ты не я не знаем и не узнаем.
Опять же повторюсь, если б всё было так просто, то не было бы плохих систем.
ам есть 1 и 2 порядки. Я думаю всех нюансов не ты не я не знаем и не узнаем.
Ну само собой человек то работал, наработал. Нам не расскажет, но суть понятна, каким макаром он фазу правит.
Это ж не фабрика где заявляецца что в пассивном кроссе полосы не фазируюцца братцы - поэтому увы :)Опять же повторюсь, если б всё было так просто, то не было бы плохих систем.
Вот те и ответ :) не фазируюцца и точка :)
averin-kazan
02.03.2020, 11:11
Да, да, да ... знания и доступ к хорошим комплектующим.
Sasha Stylus
02.03.2020, 13:49
Зацените сведение полос, какое оно хорошее или не очень?
mAxSpace
02.03.2020, 13:53
Максим, ещё раз - мы боремся не за горизонтальность, а за прямолинейность ФЧХ.
Вот тут вопрос терминологии.
Линейная фаза - это горизонтальная прямая, а не наклонная.
А поскольку прогиб ФЧХ обычно вниз - этот прогиб выправляется оллпассами.
Как можно выравнять вверх тем что изменяет вниз ?
А наклон графика - это просто задержка, разница во времени между референсным и измеряемым сигналом.
Не всегда, задержка это при определённой форме наклона.
Пример - АС с монотонной, но наклонной ФЧХ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/1d8a13b7a85f976bf916692e8d8c0b8a5f2fb8365813414.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот то же самое с имитацией того что мы подошли достаточно близко чтоб наклонить ФЧХ в обратную сторону.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/018e6461be01bc99c2e3b8f4276d260b5f2fb8365813982.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дальше увеличение МИНУСОВОЙ задержки загибает фазу вверх ещё сильнее. Как тут видно приближение к динамику не дало линейной фазы - нет горизонтальной линии.
Добавлено через 7 минут
А вот так выглядит фчх именно смещения назад на 41 мм (случай идеального динамика) т.е. просто изменение ФЧХ при задержке 0,01 мсек
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/e4d3182cee1f0657eb64c9f21a2f52ab5f2fb8365814204.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Sasha Stylus
02.03.2020, 14:00
Вот тут вопрос терминологии.
Линейная фаза - это горизонтальная прямая, а не наклонная.
Не всегда, задержка это при определённой форме наклона.
Пример - АС с монотонной, но наклонной ФЧХ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/1d8a13b7a85f976bf916692e8d8c0b8a5f2fb8365813414.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Вот то же самое с имитацией того что мы подошли достаточно близко чтоб наклонить ФЧХ в обратную сторону.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/018e6461be01bc99c2e3b8f4276d260b5f2fb8365813982.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Дальше увеличение МИНУСОВОЙ задержки загибает фазу вверх ещё сильнее. Как тут видно приближение к динамику не дало линейной фазы - нет горизонтальной линии.
На нижнем фото, поменяй полярность и накинь один аллпасс на 11 кГц примерно, и выше килогерца ровную фазу получишь.
Добавлено через 2 минуты
0.01 мс это 3,5 мм.
Добавлено через 4 минуты
Но если не менять полярность, то можно добавить 0,5 мс и около 4-5 аллпасов.
mAxSpace
02.03.2020, 14:10
Ну вот смотри ты мне про теорию что то рассказываешь сейчас. Но то что знаю я говорит об обратном.
Не говорит о обратном, просто ты не различаешь термины, а они у разных источников разные.
Линейная фаза, например это та наклонная что я приводил выше, и есть линейная фаза (абсолютная фазолинейность) когда линия горизонтальная.
То что ты делаешь это то же что делаю и я в своих проектах, но только ты пытаешься называть это фазолинейностью, а это просто фазокогерентность между полосами. Если ты измеришь отстроенную систему ты не увидишь горизонтальную ФЧХ, ты увидишь монотонную. Именно фазолинейную можно сейчас сделать только FIR фильтрами.
Sasha Stylus
02.03.2020, 14:13
Не говорит о обратном, просто ты не различаешь термины, а они у разных источников разные.
Линейная фаза, например это так наклонная что я приводил выше, и есть линейная фаза (абсолютная фазолинейность) когда линия горизонтальная.
То что ты делаешь это то же что делаю и я в своих проектах, но только ты упорно пытаешьмя называть это фазолинейностью, а это просто фазокогерентность между полосами. Если ты измеришь отстроеную систему ты не увидешь горизонтальную ФЧХ, ты увижешь монотонную. Именно фазолинейную можно сейчас сделать только FIR фильтрами.
Ну ты попробуй, может получиться.
Добавлено через 1 минуту
Комментарии по поводу этого графика будут?
Добавлено через 4 минуты
Макс, еще одна картинка специально для тебя, прости не хватило терпения всё ровно сделать, но думаю смысл понятен.
Прогиб вниз - это когда середина ниже чем края, как на вашем втором графике. Такая ФЧХ распрямляется оллпассами в ровную наклонную, которая после приближения к ней становится горизонтальной.
Sasha Stylus
02.03.2020, 14:20
В +/-20 градусов можно уложить всё, плюс есть возможность править неровности ФЧХ колонки. И да это нудно и долго. 33 фильтра на фото.
mAxSpace
02.03.2020, 14:20
нельзя
задержка это при определённой форме наклона.
Задержка кривит в логарифмическом масштабе частот, в линейном масштабе задержка - прямая линия.
mAxSpace
02.03.2020, 14:24
нельзяНо ты не перестаёшь говорить, этого не может быть, потому что не может быть.
То, что они делают ещё как может быть. Но называть это фазолинейностью нельзя.
Sasha Stylus
02.03.2020, 14:25
нельзя
Ну давай расскажи нам почему нельзя. И обьясни что есть фаза.
Добавлено через 1 минуту
нельзя
То, что они делают ещё как может быть. Но называть это фазолинейностью нельзя.
То есть фаза в пределах ноля выше 100 или 200 или 500 герц это сказки венского леса?
mAxSpace
02.03.2020, 14:38
Надо смотреть график фазы, а не только точку пересечения, может там вообще саб надо задержать и инвертировать.
Именно так, теоритический фильтр это одно, но когда он складывается с реальным ачх и фчх динамиков может оказаться все не так однозначно.
Хотя задержка тут скорее всего не нужна, стыковать саб и сателит можно подбирая передаточные хар-ки фильтров.Учиться,учиться,учиться...
Чему ? Диджейству ? :eek:
Добавлено через 7 минут
N-Monitors слушал ? Хотя бы отзывы...
Добавлено через 9 минут
Если б всё было так просто в этом вопросе, наложил фазу на фазу и всё звучит,
Наложить фазу на фазу иногда очень сложно даже опытному разработчику, а вот когда динамики очень ровные,то можно применять практически теоретические фильтры.
Добавлено через 10 минут
мы бы не имели сейчас столько не звучащих систем.
потому что фай никто особо не озадачивается - просто выстраивают ровную АЧХ, включают систему и закатывают глазки от удовольствия.
Добавлено через 18 минут
На нижнем фото, поменяй полярность и накинь один аллпасс на 11 кГц примерно, и выше килогерца ровную фазу получишь.
... в симуляторе в котором звук появляется примерно на 0,01мсек раньше чем на динамик пришёл сигнал )))
Реально измереная с этим алл пассом будет всё равно наклонная.
Добавлено через 24 минуты
Ну ты попробуй, может получиться.
Не получалось ниразу. ни у меня ни у кого.
Фазолинейная АС выдаёт ровный прямоугольник на микрофон при подаче меандра.
А ни твой ни мой методы (хотя это почти одно и то же) этого не смогут сделать. Точно также сводит Троелс, Крылов, Бать, Алексей Александров и многие другие разработчики.
это стало возможным делать быстро и точно с появлением симуляторов, в прошлом веке сводили почти на слух ну и опираясь на свой опыт - в общем кто во что горазд. У некоторых получалось, а у некоторых нет.
Sasha Stylus
02.03.2020, 15:04
... в симуляторе в котором звук появляется примерно на 0,01мсек раньше чем на динамик пришёл сигнал )))
Реально измереная с этим алл пассом будет всё равно наклонная.
Ну я понял что ты больше всех знаешь и тебя ни в чём не убедить. Ладно, удачи.
mAxSpace
02.03.2020, 15:04
Комментарии по поводу этого графика будут?
Поясни что это и как измерено.
еще одна картинка специально для тебя, прости не хватило терпения всё ровно сделать, но думаю смысл понятен.
две кривые ФЧХ - от чего, для чего, почему - не понятно. Просто мультиграфик.
Добавлено через 2 минуты
Прогиб вниз - это когда середина ниже чем края, как на вашем втором графике. Такая ФЧХ распрямляется оллпассами в ровную наклонную, которая после приближения к ней становится горизонтальной.
Да. но эта фаза измерена симулирована с отрицательными задержками, в жизни этого не может быть. Ещё раз повторю. если измерить такую ровную АС то получим всё равно наклонную ФЧХ и этот наклон не совсем то же что задержка.
но эта фаза измерена симулирована с отрицательными задержками
Не с отрицательными, а просто задержка в измерительном канале меньше, чем в референсном.
Sasha Stylus
02.03.2020, 15:15
Антон, тут делать нечего. Даже если ты принесёшь колонку и сделаешь замеры, человек скажет, что микрофон кривой или провод до колонки/микрофона хитро закручен.
mAxSpace
02.03.2020, 15:16
Ну давай расскажи нам почему нельзя. И обьясни что есть фаза.
Повторяю - вопрос терминологии. Кто как называет.
Как я понимаю и как в общем-то устаканилось в нашем обществе разработчиков АС в России (на Вегалабе) - фазолинейность - при подаче на АС меандра, на микрофоне тоже должен быть меандр.
Хотя так же в других кругах фазолинейностью называют пологую фазу, без резкого смена направления (без выбросов и провалов) - она наклонена и может через ноль проходить несколько раз. Но при подаче на АС меандра прямоугольник исказится до неузнаваемости, при этом звучание будет отличным (если полосы между собой точно сведены по фазе.
Маркетологи пользуются этой путаницей и называют свою акустику фазолинейной, но при этом меандр неискаженным она выдать не может. В данное время это можно сделать только FIR фильтрами и то. нужно уметь. Я не умею так делать. Я делаю классические АС с фазокогеренным поведением фаз частотных полос АС.
Добавлено через 1 минуту
То есть фаза в пределах ноля выше 100 или 200 или 500 герц это сказки венского леса?
Подай на такую АС меандр, если увидишь на осциллографе после микрофона такой же меандр то это фазолинейность.
Добавлено через 6 минут
Задержка кривит в логарифмическом масштабе частот, в линейном масштабе задержка - прямая линия.
но не горизонтальная
Добавлено через 7 минут
Ну я понял что ты больше всех знаешь и тебя ни в чём не убедить. Ладно, удачи.
Почему я ? Это все знают, кто серьёзно занимается разработкой акустики.
Добавлено через 8 минут
Не с отрицательными, а просто задержка в измерительном канале меньше, чем в референсном.
А какая разница ?
Добавлено через 12 минут
Даже если ты принесёшь колонку и сделаешь замеры, человек скажет, что микрофон кривой или провод до колонки/микрофона хитро закручен.
Ну это уже не смешно.
тут такое дело. ты меня раз упрекнул что я выложил импульс из симулятора, я сделал видео и показал что это не так.
Вот ты тоже выкладывал фчх из симулятора.
А можно посмотреть реально измеренную и так же посмотреть на форму Step Response ?
Sasha Stylus
02.03.2020, 15:38
15 страница. Смаарт. Фаза до выравнивания и после. Напишу что это было сделано пол года назад по быстрому на площадке. Если надо будет получить от 200 герц ровную линию, придётся на день закрыться на складе
Добавлено через 7 минут
Макс, еще одна картинка специально для тебя, прости не хватило терпения всё ровно сделать, но думаю смысл понятен.
Это не эмуляция это смаарт и проц. У смарта максимальное разрешение выставленно при этом.
mAxSpace
02.03.2020, 15:58
Это не эмуляция это смаарт и проц. У смарта максимальное разрешение выставленно при этом.
Ну там может быть что угодно. Пришли файл с импульсом.
Как ты говоришь, еслиб было всё так просто, то все бы делали АС с ровной фазой. Но этого почему-то нет.
Добавлено через 56 минут
А как же фото работы с диджеями "в контаке"
Не понял про какое фото ты пишешь...
В любом случае, если я случайно сфоткаюсь со Шварцнегером, то это не означает что я культурись и жму от груди 400кг :biggrin:
Добавлено через 1 час 18 минут
Что-то скучно стало, подолью масла в огонь ))
Два графика, это одна и та же 3-х полосная АС, измеренная с одного и того же расстояния (даже микрофон не двигали и не трогали АС)
Вопрос знатокам. Как так ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/6a23d7824bcb6b5f9abe1bbd64fae1065f2fb8365826123.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 1 час 20 минут
.
.
Никаких алпассов тут нет, никаких задержек не применялось.
Как так ?
Разный отступ от начала импульса. Одна и та же фаза, вид из разных моментов времени.
mAxSpace
02.03.2020, 17:49
Разный отступ от начала импульса. Одна и та же фаза, вид из разных моментов времени.
Нет, начало окна одинаковое.
Как влияет изменения начала окна (минусовая задержка) я показывал тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/org/018e6461be01bc99c2e3b8f4276d260b5f2fb8365813982.jp g).
Sasha Stylus
02.03.2020, 18:14
Через диджейский пульт что ли запустил)))
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot