Просмотр полной версии : Отстройка аппарата.
Sasha Stylus
16.07.2020, 19:44
Ты нервный, потому что у тебя фаза не ровная.
Не для гениев - ГЕНИЯМ не беспокоицца.
Для остальных.
Насчет задержки. Чисто теоретически предположил что механически решаем задержкой, а фильтра оллпасами. даже не про линейную фазу. Поступил так, не ставил фильтра тупо в открытую прошумел драйвер и вуфер - до совмещения фаз получилось 33 см. Ну т е остальное - оллпасами или как получицца.
Но при настройке на "линейную " фазу, эти 33 см колебались тудя сюда и прилично. -= 7-8 см. В зависимости от порядка фильтров. сначала фильтра а потом задержка.
Добавлено через 3 минуты
Ты нервный, потому что у тебя фаза не ровная.
ТЫ лучше скажи бы не прав - занесло. Я ж не зверь. А так ты напыщеный самовлюбленец. И насрать мне на фазу,не кривей твоей.
Sasha Stylus
16.07.2020, 19:54
Виталя расстояние между полосами конечно задержкой ровняй.
Добавлено через 1 минуту
Можно фазу суммы сч + вч аллпасами ровнять, можно по отдельности, можно при помощи задержки и аллапасов фазу не переворачивать при сведении 2 порядком.
О - давно бы так.
Добавлено через 2 минуты
не переворачивать при сведении 2 порядком.
Ну это для пассива Маурисио учил. Не успел я твои ГВЗ проверить...Надеюсь на след неделе.
Добавлено через 7 минут
Можно фазу суммы сч + вч аллпасами ровнять,
Вопрос риторический - Смаарт сумму то не показывает, он как я вижу показывает видимо более сильную фазу. Ну т е когда сумму включаешь. Поэтому наверно не корректно сумму править.
Хочу еще раз Антону сказать спасибо за науку. Я то теперь точно получил то чего хотел, фазово ровная АЧХ с последней настройки устранила последние мои недовольства - ну или те последние какие устранимы :) К сожалению запихнуть в легковушку 3 музыкантов и аппарат с хотя бы 4 мя 18" сабами - невозможно, поэтому с низами имеет лишь то что физически возможно - но в остальном - превосходно звучит. С линейной фазой драйверы кстати зазвучали намного мягче и детальнее.
Встретил в шатре в Йошке аппарат Санвей :) Он конечно в странной комплектации был - один саб от TW Audio
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кстати как видно по ссылке они сами НАЗЫВАЮТ ЕГО ГИБРИДНЫМ! А мы считаем его фазиком.
И три элемента ЛМ видимо тоже от TW Audio. НУ копии в смысле. Короче пот такой монофонический компот.
Так вот саб то отличный - справлялся на 100 процентов , компактный кстати на вид, я то впервые видел подробно. А вот сателлиты не впечатлили, грязноваты , мое получше звучит. Но там мало ли чего накручено...
Sasha Stylus
22.08.2020, 14:18
хочу еще раз антону сказать спасибо за науку. я то теперь точно получил то чего хотел, фазово ровная ачх с последней настройки устранила последние мои недовольства - ну или те последние какие устранимы :) к сожалению запихнуть в легковушку 3 музыкантов и аппарат с хотя бы 4 мя 18" сабами - невозможно, поэтому с низами имеет лишь то что физически возможно - но в остальном - превосходно звучит. с линейной фазой драйверы кстати зазвучали намного мягче и детальнее.
встретил в шатре в йошке аппарат санвей :) он конечно в странной комплектации был - один саб от tw audio
кстати как видно по ссылке они сами называют его гибридным! а мы считаем его фазиком.
и три элемента лм видимо тоже от tw audio. ну копии в смысле. короче пот такой монофонический компот.
так вот саб то отличный - справлялся на 100 процентов , компактный кстати на вид, я то впервые видел подробно. а вот сателлиты не впечатлили, грязноваты , мое получше звучит. но там мало ли чего накручено...
как я полагаю не зря я эту тему поднял.
антону сказать спасибо
полностью поддерживаю! тонус много пользы принёс и не только в этой теме!
не зря я эту тему поднял
не зря! хотя я думал, что её итогом будет инструкция по отстройке аппарата, но потом подумал, что лучше новичкам приложить хоть какие усилия и покопаться в многочисленных темах форумов на эту тему и почерпнуть для себя полезную инфу, фильтруя мусор. а то мозги совсем жиром заплывут...
Sasha Stylus
22.08.2020, 17:54
не зря! хотя я думал, что её итогом будет инструкция по отстройке аппарата, но потом подумал, что лучше новичкам приложить хоть какие усилия и покопаться в многочисленных темах форумов на эту тему и почерпнуть для себя полезную инфу, фильтруя мусор. а то мозги совсем жиром заплывут...
аганез, так совпало что когда я открывал эту тему на работе случился аврал, и как только появилось время, я понял что ребята уже всё уточнили по всем основным вопросам, о чём я кстати и написал
ну а дальше меня в астрал понесло с аллпасами и прочими не общепринятыми методами сведения полос и систем.
добавлено через 1 минуту
а я не много не педогогичный человек. и некоторые моменты просто не могу обьяснить подробно и понятно.
добавлено через 4 минуты
виталя, попробуй еще сабы свести с задержкой топов, и добавления задержки аллпасами в верхнем диапазоне саба. ну и еще недавно работал с командой, там сведение полос было хитрым концепция похожа на саб на моноручке но принципиально по другому выполнено всё.
аллпасами и прочими не общепринятыми методами
вот видимо они у определенного круга общепринятые - судя по звучанию. :) антон давно говорил про оллпасы и я как обладатель такого проца использовал их в какой то степени (как оказалось не в той что следовало бы)- но последнее видео - просто имхо панацея. так просто и так эффективно.
все кто немного умеет шевелить мозгами - поверьте - это то что доктор прописал для всех систем. видео 10ю постами выше. просто попробуйте и будете вознаграждены. виталя, попробуй еще сабы свести с задержкой топов, и добавления задержки аллпасами в верхнем диапазоне саба.
чуть подробнее. у меня они совпадают по фазе и без задержки, просто переворачиваю на 180. или надо именно полярность оставить и оллпасом довести?
я как обладатель такого проца
rew432, а проц позволяет использовать FIR фильтры? Мой нет, а хотелось бы... Я теорию освоил, а применить негде. С FIR получается гораздо проще и быстрей красоту навести, чем с IIR фильтрами. Только открыт вопрос с реальной задержкой под мою систему. Именно в Смаарте реальную цифру увидеть... Ну и само-собой отслушать всё это дело.
Sasha Stylus
23.08.2020, 04:20
чуть подробнее. у меня они совпадают по фазе и без задержки, просто переворачиваю на 180. или надо именно полярность оставить и оллпасом довести?
у меня с переворотом полярности по графикам сразу сводиться, но я не переворачивал полярность, пришлось топы на 9 мс задержать задержкой, а саб где опережать начал топы аллпасами
добавлено через 1 минуту
rew432, а проц позволяет использовать fir фильтры? мой нет, а хотелось бы... я теорию освоил, а применить негде. с fir получается гораздо проще и быстрей красоту навести, чем с iir фильтрами. только открыт вопрос с реальной задержкой под мою систему. именно в смаарте реальную цифру увидеть... ну и само-собой отслушать всё это дело.
я пробовал фиры графики они выравнивают, но по звуку что то не то становиться. и я это кстати от людей слышал, которые так же пробовали их использовать. может мы конечно что то не правильно делаем, но графики красивее становятся, а звук странный.
графики красивее становятся, а звук странный.
надо разобраться что не так. должен быть ответ. а в какой проге фиры делали?
rew432, а проц позволяет использовать fir фильтры? мой нет, а хотелось бы... я теорию освоил, а применить негде. с fir получается гораздо проще и быстрей красоту навести, чем с iir фильтрами. только открыт вопрос с реальной задержкой под мою систему. именно в смаарте реальную цифру увидеть... ну и само-собой отслушать всё это дело.
да позволяет вроде. но во первых слышал что не особо приятно все это звучит, во вторых задержка - а у меня живяк, и так натекает по пультам по процессорам...а в третьих не всегда есть где этим заняться.
добавлено через 6 минут
у меня с переворотом полярности по графикам сразу сводиться, но я не переворачивал полярность, пришлось топы на 9 мс задержать задержкой, а саб где опережать начал топы аллпасами
попробую. буду перестраивать, возникла необходимость. от кайфа (реально как хороший лм комплект звучит, затухание низкое эффект присутствия) передавил мальца, еквом низкую середину поднял и даванул, двенашка застучала. хочу саб поднять повыше, понимаю на звуке конечно похуже будет но зато поддержит 12ку. сейчаас на 90 стоит как думаете до сколько можно поднимать ? 120-140?
rew432, Sasha Stylus, чего то вы рано с ФИРами сдались. Не верю я что со звуком всё так плохо. И задержку не обязательно сильно тянуть. А то топы на 9 мс легко оттянули, а на ФИРы жаба задавила... Надо будет ещё выяснить какая задержка максимально допустима для фонерщиков поющих на физической линии порталов. У меня много такой работы. Есть ещё команда которая всё выступление бегает по залу и без инэйров. Там задержка вообще десятки мс. Ладно, утомил, каюсь, буду сам препарировать...
Sasha Stylus
23.08.2020, 17:46
rew432, Sasha Stylus, чего то вы рано с ФИРами сдались. Не верю я что со звуком всё так плохо. И задержку не обязательно сильно тянуть. А то топы на 9 мс легко оттянули, а на ФИРы жаба задавила... Надо будет ещё выяснить какая задержка максимально допустима для фонерщиков поющих на физической линии порталов. У меня много такой работы. Есть ещё команда которая всё выступление бегает по залу и без инэйров. Там задержка вообще десятки мс. Ладно, утомил, каюсь, буду сам препарировать...
Я сделал пресет в rephase залил в проц. На мой слух появилась какая окраска, относительно пресета без выравнивания фазы аллпасами. А вот с аллпасами результат понравился, по этому фиры и не крутил я. А копался с аллпасами
Добавлено через 1 минуту
да, важный момент у меня акустика с пассивными фильтрами. 2 года я катался с биамп компоновкой. но хороший результат только с пассивным фильтром получился.
Добавлено через 3 минуты
попробую. буду перестраивать, возникла необходимость. от кайфа (реально как хороший лм комплект звучит, затухание низкое эффект присутствия) передавил мальца, еквом низкую середину поднял и даванул, двенашка застучала. хочу саб поднять повыше, понимаю на звуке конечно похуже будет но зато поддержит 12ку. сейчаас на 90 стоит как думаете до сколько можно поднимать ? 120-140?
странно что при обрезке 90 герц застучало.
настройка порта какая?
У моих 2*10 60 герц настройка и маленький обьём. Я 80 режу. Но если в топы только голос, гитары и клавиши давать, то и 50 Гц могу обрезать и приподнять 60 герц.
Очень доступное и простое измерение Тиль-Смолла. Проверю свои дины.
Очень доступное и простое измерение Тиль-Смолла. Проверю свои дины.
Отпишитесь о результатах.
Sasha Stylus
25.08.2020, 08:56
перед началом работы, я всегда вытаскиваю динамики и измеряю параметры тиля смолла.
s.krivorozhsky
25.08.2020, 09:14
перед началом работы, я всегда вытаскиваю динамики и измеряю параметры тиля смолла.
Правильнее это делать после работы...чтобы внести заказчику в смету потерю параметров за время мероприятия:biggrin:
seregan1
25.08.2020, 09:19
Sasha Stylus,
s.krivorozhsky,
Ну вы жжёте, чуваки...
перед началом работы, я всегда вытаскиваю динамики
ну, я независимо от работы, каждое утро вытаскиваю все динамики, снимаю магниты, продуваю зазоры пылесосом.
добавлено через 1 минуту
чтобы внести заказчику в смету потерю параметров
а если за время работы параметры выростут? ну, может космическая энергия в этом месте зашкаливает, или энергия чи?
Sasha Stylus
25.08.2020, 10:30
правильнее это делать после работы...чтобы внести заказчику в смету потерю параметров за время мероприятия:biggrin:
надо и до и после, что б было основание счёт выставить.
s.krivorozhsky
25.08.2020, 10:43
Зачем?..после очередного это и есть начало следующего...изменением параметров при хранении и транспортировке можно пренебречь...:biggrin:
Sasha Stylus
25.08.2020, 16:05
зачем?..после очередного это и есть начало следующего...изменением параметров при хранении и транспортировке можно пренебречь...:biggrin:
ни кто не отменял прослушивание музыки на всю громкость на складе
смех смехом, я опирался на данные китайского производителя. сам никогда не измерял - не волоку - я музыкант. но в какой то момент до моих сабов добрался аудиофил - так можно сказать - вроде грамотный человек - с измерительными приборами, но имхо немного с искажеными взглядами на реальность. расшифровывать не стану.
так вот он померил сказал что заявленная резонансная частота с 45 опустилась до 35. дойдут руки - проверю. размялись дины.
добавлено через 3 минуты
за 5 лет ни один не сгорел. хотя всегда давил по максималке.
s.krivorozhsky
26.08.2020, 04:54
смех смехом, ... заявленная резонансная частота с 45 опустилась до 35. дойдут руки - проверю. размялись дины.
Ели у вас ЧВР от Макса , можно забить и на Тиля и на Смолла:biggrin:
Sasha Stylus
26.08.2020, 04:57
смех смехом, я опирался на данные китайского производителя. сам никогда не измерял - не волоку - я музыкант. но в какой то момент до моих сабов добрался аудиофил - так можно сказать - вроде грамотный человек - с измерительными приборами, но имхо немного с искажеными взглядами на реальность. расшифровывать не стану.
так вот он померил сказал что заявленная резонансная частота с 45 опустилась до 35. дойдут руки - проверю. размялись дины.
добавлено через 3 минуты
за 5 лет ни один не сгорел. хотя всегда давил по максималке.
ты думаешь это реально на 10 герц опустить частоту? значит либо она сразу ниже была, либо твой аудиофил что то путает и динамики у тебя 15 если я не ошибаюсь, какие там 35 герц могут быть, это же не авто динамик.
добавлено через 1 минуту
ели у вас чвр от макса , можно забить и на тиля и на смолла:biggrin:
ну да, там на всё можно забить.
s.krivorozhsky
26.08.2020, 05:46
ты думаешь это реально на 10 герц опустить частоту? значит либо она сразу ниже была, либо твой аудиофил что то путает ...
Либо центрирующая шайба отклеилась:biggrin:
ты думаешь это реально на 10 герц опустить частоту? значит либо она сразу ниже была, либо твой аудиофил что то путает и динамики у тебя 15 если я не ошибаюсь, какие там 35 герц могут быть, это же не авто динамик.
понятия не имею. возможно все. ели у вас чвр от макса , можно забить и на тиля и на смолла
чвр от макса одна из самых удачных конструкций виденных мной. легкая и эффективная. давайте говорить о вкусе бананов с теми кто их ел. тем более что выясняется что b30 - это гибрид а не фазик.
s.krivorozhsky
26.08.2020, 06:15
понятия не имею. возможно все.
чвр от макса одна из самых удачных конструкций виденных мной. легкая и эффективная...
Действительно , стоят у моего соседа пара ЧВР по чертежам макса с рекомендованными им же динамиками...играют архибезобразно...процессор скрашивает безобразие , но не до конца:biggrin:...кстати он их продаёт , могу дать наводку...оччень дёшево, дешевле чем динамики:biggrin:
А у некоторых динамики (рекомендованные автором) просто складываются радиально:biggrin:
З.Ы. наверное просто пользователи такие???:biggrin:
Sasha Stylus
26.08.2020, 14:18
действительно , стоят у моего соседа пара чвр по чертежам макса с рекомендованными им же динамиками...играют архибезобразно...процессор скрашивает безобразие , но не до конца:biggrin:...кстати он их продаёт , могу дать наводку...оччень дёшево, дешевле чем динамики:biggrin:
а у некоторых динамики (рекомендованные автором) просто складываются радиально:biggrin:
з.ы. наверное просто пользователи такие???:biggrin:
так и у меня с рекомендованными евм пара 15 есть. по этому и говорю что говно. так что можно со мной обсуждать вкус говна, оно у меня есть.
seregan1
26.08.2020, 19:44
понятия не имею. возможно все.
чвр от макса одна из самых удачных конструкций виденных мной. легкая и эффективная. давайте говорить о вкусе бананов с теми кто их ел. тем более что выясняется что b30 - это гибрид а не фазик.
а какая связь между чвр и в30???
Sasha Stylus
27.08.2020, 04:27
виталя слово гибрид увидел и возбудился.
ну если производитель их гибридами называет - это о чем то говорит? звукообразование не по гельмгольцу. вернее в данном случае не только по гельмгольцу - мое предположение о котором я давно говорю. в некоторых компоновках складываются параметры (в теории) т е и резонатор настроен как фазик и волновая составляющая присутствует - в30 это по сути два кубо (визуально очень похоже) сложенные вместе и имеющие общий порт настроенный как фазик.
в чвр такой же принцип. мало того в чвр тоже можно подгадать и совместить фазик и чвр путем нехитрых расчетов. я не делал максовские схемы я просчитывал свою для конкретного дина - у меня получался чуть больше. но эффективность была феноменальная и вполне приемлемая ровная ачх. окраска звука мне нравится больше чем на фазике, а уж чего там у кого какое говно получалось - это вопросы к ним. у меня получился отличный саб.
добавлено через 1 минуту
виталя слово гибрид увидел и возбудился.
спорить с тобой упертым бесполезно, просто спрошу - ты можешь как то по другому трактовать слова - гибридная эффективность?
seregan1
27.08.2020, 06:40
rew432, TW-AUDIO B30 назвали гибридом скорее из маркетинговых соображений. "Гибридный сабвуфер" - согласись, звучит необычно, загадочно и кому-то даже непривычно. На самом деле, это обычный сдвоенный ФИ с наклонно расположенными панелями динамиков, что позволило сделать саб малогабаритным, а с неодимом ещё и лёгким. И ведёт он себя как ФИ с большой площадью порта - без лишних вентиляционных шумов и органного эффекта. А за счёт малой массы подвижек верхняя граница дотягивает до 200 Гц и даже немного выше. Настройка порта 43 Гц, что не мешает в стеке играть легко от 35-40 Гц. И кардиоиду из трёх штук собрать можно.
На два Кубо В30 не похож, скорее на конструкцию Beyma sb15, который тоже именуют гибридом, что больше подходит для sb15, чем к В30.
чвр от макса одна из самых удачных конструкций виденных мной
играют архибезобразно
по этому и говорю что говно
Интересно, почему такие диаметрально противоположные отзывы о ЧВР? :biggrin:
rew432, TW-AUDIO B30 назвали гибридом скорее из маркетинговых соображений. "Гибридный сабвуфер" - согласись, звучит необычно, загадочно и кому-то даже непривычно. На самом деле, это обычный сдвоенный ФИ с наклонно расположенными панелями динамиков, что позволило сделать саб малогабаритным, а с неодимом ещё и лёгким. И ведёт он себя как ФИ с большой площадью порта - без лишних вентиляционных шумов и органного эффекта. А за счёт малой массы подвижек верхняя граница дотягивает до 200 Гц и даже немного выше. Настройка порта 43 Гц, что не мешает в стеке играть легко от 35-40 Гц. И кардиоиду из трёх штук собрать можно.
На два Кубо В30 не похож, скорее на конструкцию Beyma sb15, который тоже именуют гибридом, что больше подходит для sb15, чем к В30.
Сабвуферы TDA Angel 18 сделаны по тому же принципу - малый объём, динамик на наклонной панели. Но при этом это фазоинверторное оформление.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
почему такие диаметрально противоположные отзывы о чвр?
1) кто как "слышит"
2) смотря как отстроено
3) комплектуха и конструкция
4) "правильное" усиление и баланс
5) применяемые задачи.
seregan1
27.08.2020, 12:06
сабвуферы tda angel 18 сделаны по тому же принципу - малый объём, динамик на наклонной панели. но при этом это фазоинверторное оформление.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
не, саша, в в30 другая схема и конструктив, даже если отпилить от него половину. но смысл тот же - фи. слишком короток "рупорок" в в30 чтобы получить гибрид.
P.s. вот и у меня глюк на форуме - исчезают заглавные буквы...
rew432, tw-audio b30 назвали гибридом скорее из маркетинговых соображений.
ну логически рассуждать имхо крайне спорно слово гибридность применять в маркетинге - не спецам это ни о чем не скажет и наоборот.
поэтому я думаю - это не случайно. поэтому он и удивительно эффетивный для просто фазика, ты сам наверняка знаешь - просто он сконструирован так, что к просто фазику примешивается еще и волновой эффект.
удивительно эффетивный для просто фазика
просто ящик выглядит компактным спереди, а эффективность у него обычная.
Evm efl251 так же сделан, тоже производит впечатление необычно бодрого ящика для своих размеров.
панель наклоняют чтобы уменьшить ширину саба, при этом глубина возрастает.
Sasha Stylus
27.08.2020, 16:24
просто ящик выглядит компактным спереди, а эффективность у него обычная.
ты хотел сказать обычная для гибрида?))))
ты хотел сказать обычная для гибрида?))))
не, я не утверждаю что я обязательно прав. но согласись логика в моих словах есть...а b30 реально впечатляет.
Sasha Stylus
27.08.2020, 18:01
не, я не утверждаю что я обязательно прав. но согласись логика в моих словах есть...а b30 реально впечатляет.
ну так пара чувствительных 15 + правильный процессинг
tw-audio b30 назвали гибридом скорее из маркетинговых соображений.
сергей, на мой взгляд это идентичный сабвефер бэйме sb18.
Sasha Stylus
27.08.2020, 19:23
сергей, на мой взгляд это идентичный сабвефер бэйме sb18.
у в30 динамик совсем по другому стоит думаю это не в последнюю очередь влияет.
seregan1
27.08.2020, 20:21
У В30 SPL 133 dB, сопротивление 8 ом (две пятнашки 16+16 ом в параллель), можно четыре саба на один усилитель вешать. Компактно, мощно, удобно. И, по большому счёту, мне параллельно - гибрид это или ФИ. Главное, устраивает звук и всё вышесказанное.
s.krivorozhsky
28.08.2020, 04:53
у в30 spl 133 db, сопротивление 8 ом (две пятнашки 16+16 ом в параллель), можно четыре саба на один усилитель вешать. компактно, мощно, удобно. и, по большому счёту, мне параллельно - гибрид это или фи. главное, устраивает звук и всё вышесказанное.
а что в в30 такого выдающегося?
Sasha Stylus
28.08.2020, 06:10
у в30 spl 133 db, сопротивление 8 ом (две пятнашки 16+16 ом в параллель), можно четыре саба на один усилитель вешать. компактно, мощно, удобно. и, по большому счёту, мне параллельно - гибрид это или фи. главное, устраивает звук и всё вышесказанное.
пиковое давление 133, на 2 динамика 127 с одного получается пиковое. при пик факторе 6 дб это 121 дб давления рмс. мощность 1000 ватт рмс по 500 на динамик. 94 дб чуйка динамика получается. вроде ни чего сверх естественного, если считают в полу пространстве, то еще -6 дб, 88 дб чуйка динамика получается.
но они заявляют чуйку 97 дб на 2 динамика, если ватт на саб то по пол вата в колонку, можно 3 дб отнять и получить чуйку одного динамика те же 94 дб, про пространство или полупространство не написано. по сабы по умолчанию в полупространстве считаются. так что ни чего выдающегося
s.krivorozhsky
28.08.2020, 07:01
... так что ни чего выдающегося
:ok::ok::ok:
низкая чувствительность это "расплата" за 35 Гц...
с таким же успехом можно использовать пару автомобильных НЧ
динамиков:biggrin:
soundrental
28.08.2020, 07:23
низкая чувствительность это "расплата" за 35 гц...
с таким же успехом можно использовать пару автомобильных нч
неа, автомобильные не смогут так
а про чутье, и замеры у разных брэндов...у 180 электровоза заявлена чуйка под 100дб, но по горбылю чуть выше 100гц, а по факту в сабовом диапазоне, для которого он собственно и предназначен-скромных 95
а 35гц-эт хорошо, саб то не лабушный
в нынешних реалиях туровые сабы де факто должны играть и 35, и даже 30гц, иначе брэнд рискует потерять эту часть рынка
seregan1
28.08.2020, 10:28
должен заметить: мне для моих задач 4-х шт в30 хватает вполне. ещё пару буду пользовать в кардиоиду с этой четвёркой, по три на сторону. при необходимости могу и двенадцать штук поставить, только полян таких пока нет...
тоже смотрю уже давно в их сторону. удобно их в машину грузить, габариты хорошие. наверно все таки запилю - внутри они простейшие - поэтому очень легкие.
seregan1
28.08.2020, 11:11
rew432, мой товарищ брал у меня один В30, на заднее сиденье семёрки влез легко.
rew432, мой товарищ брал у меня один в30, на заднее сиденье семёрки влез легко.
у тебя ведь как я подозреваю самопилы, с родными динами, какая точка кроссовера поверху? и порядок если ты в курсе.
rew432,
Кинул кривую родного пресета тебе vk
seregan1
28.08.2020, 12:28
rew432, всё зашито в пресете Powersoft K-3dsp...
Sasha Stylus
28.08.2020, 14:27
rew432, всё зашито в пресете powersoft k-3dsp...
кривая в свободном доступе есть. даже на сайте документ есть с ней.
s.krivorozhsky
28.08.2020, 17:31
обоснуйте...
soundrental
28.08.2020, 17:41
обоснуйте...
потому что у них чуйка в районе 82-84дб, а это для про-использования неприменимо
они заточены дудеть с учетом резонансных свойств кузова машины
конечно можно поставить очень большую горку таких ящиков
но тогда это займет много места, и будет дороже саба с прошным динамиком
и с мощностями у автомобильных динамиков маркетологи извращаются более серьезно, чем в про-секторе
лично помню, как мне привезли автосаб с гордой цифрой 2квт, хозяин решил его качнуть от внешнего уся, ибо автомобильный с такими же цифрами "не качал"
по итогу хти4000 краун 1 каналом при лимите в -3дб, с обрезниками 27 и 80гц угомонил данный динамик за 4 минуты
катушка в уголь вся, даже прогорел каптоновый каркас
работало без клипов, механический ход был в пределах х-макс для того динамика
сколько мощности динамику прилетало-прикинете?
и сколько минут он проживет при про-использовании в туринге?)
s.krivorozhsky
28.08.2020, 17:49
потому что у них чуйка в районе 82-84дб, а это для про-использования неприменимо
Давно не редкость чуйка 15" автодинамиков 93-95 дБ...пара складывается в +6...
насколько лет назад в Ростовском клубе наблюдал сабы на 2х автодинамиках Эленберг 15"...играли очень недурственно на открытой площадке...18" аудиофокус на их фоне имел бледный вид ИМХО...
Добавлено через 10 минут
лично помню, как мне привезли автосаб с гордой цифрой 2квт, хозяин решил его качнуть от внешнего уся, ибо автомобильный с такими же цифрами "не качал"
по итогу хти4000 краун 1 каналом при лимите в -3дб, с обрезниками 27 и 80гц угомонил данный динамик за 4 минуты
катушка в уголь вся, даже прогорел каптоновый каркас
работало без клипов, механический ход был в пределах х-макс для того динамика
сколько мощности динамику прилетало-прикинете?
и сколько минут он проживет при про-использовании в туринге?)
импеданс саба какой был?
старый подход к про сабам (низкая резонансная = легкая подвижка + мягкий подвес = высокая чуйка и огромный объём) устарел, сегодня все хотят компактные низкоиграющие ящики (низкая резонансная = тяжелая подвижка + жесткий подвес = низкая чуйка и маленький объём). современные сабовые про динамики имеют идеологию автодинов.
компактные низкоиграющие ящики (низкая резонансная = тяжелая подвижка + жесткий подвес = низкая чуйка и маленький объём) компенсируют бешеной мощой динамиков и усиления.
soundrental
28.08.2020, 21:58
давно не редкость чуйка 15" автодинамиков 93-95 дб...пара складывается в +6...
насколько лет назад в ростовском клубе наблюдал сабы на 2х автодинамиках эленберг 15"...играли очень недурственно на открытой площадке...18" аудиофокус на их фоне имел бледный вид имхо...
добавлено через 10 минут
импеданс саба какой был?
среднестатистические автобошки имеют очень скромное чутье
а то, что приближается к прошным-имеет и соизмеримый ценник
смысл делать на непонятных головах непредсказуемые конструкции?
по импедансу-4ома была бошка
добавлено через 2 минуты
старый подход к про сабам (низкая резонансная = легкая подвижка + мягкий подвес = высокая чуйка и огромный объём) устарел, сегодня все хотят компактные низкоиграющие ящики (низкая резонансная = тяжелая подвижка + жесткий подвес = низкая чуйка и маленький объём). современные сабовые про динамики имеют идеологию автодинов.
да, соглашусь, но подвес отличается
у автодинов как правило резинка, и диффузоры часто из альтернативных материалов
а так да, полоса вниз при сохранении компактности ведет к снижению чутья, и необходимости вваливать немеряно дури
s.krivorozhsky
29.08.2020, 05:57
низкая чувствительность это "расплата" за 35 Гц...
с таким же успехом можно использовать пару автомобильных НЧ
неа, автомобильные не смогут так...
обоснуйте...
потому что у них чуйка ...
... современные сабовые про динамики имеют идеологию автодинов.
да, соглашусь...
:biggrin::biggrin::biggrin:
Похоже на форуме вирус покинувшего нас коллеги...он тоже всегда сначала говорил НЕТ:biggrin:
но подвес отличается
у автодинов как правило резинка...
МногоНЕуважаемый(некоторыми) здесь Динакорд , давно использует резиновые подвесы на сабовых динамиках:aga:
...пара складывается в +6...
Мдааа...без комментариев...
чуйка 15" автодинамиков 93-95 дб...пара складывается в +6...
при использовании двух динамиков чувствительность действительно увеличивается на 3 дб.
а давление - на 6 дб (3 дб за счёт увеличения чувствительности, ещё 3 дб за счёт удвоения мощности).
s.krivorozhsky
29.08.2020, 08:04
при использовании двух динамиков чувствительность действительно увеличивается на 3 дб.
а давление - на 6 дб (3 дб за счёт увеличения чувствительности, ещё 3 дб за счёт удвоения мощности).
ИМХО это смотря в каких единицах мерять:biggrin:...
Какова чувствительность в "дБ/2,83В/м" системы (динамики рядом , естественно однотипные)...
имхо это смотря в каких единицах мерять
какова чувствительность в "дб/2,83в/м"
ага, лучше в “дб/283в/м”.
нормальные люди меряют на 1 вт (гост 16122-78).
soundrental
29.08.2020, 12:59
:biggrin::biggrin::biggrin:
похоже на форуме вирус покинувшего нас коллеги...он тоже всегда сначала говорил нет:biggrin:
многонеуважаемый(некоторыми) здесь динакорд , давно использует резиновые подвесы на сабовых динамиках:aga:
мдааа...без комментариев...
для начала-чувствительные динамики с относительно скромными мощностями были актуальны, когда усилители были хилыми и дорогими
оттуда же растут ноги у всяких рупорных конструкций-попытка добиться большей эффективности, не затрачивая электрическую мощность
у этого пути свои недостатки
1-огромные и тяжелые ящики, которые нужны, если хочется хоть какая то полоса вниз
2-легкие диффузоры, и хлипкие катушки, которые не прощают издевательств
3-большее количество гармоник из за более ранней механической деформации диффузоров и мембран драйверов (имеется в виду семейство 1-1,35-1,75")
с удешевлением усилителей и наращиванием их мощностей стало возможным делать ящики небольших габаритов, при этом низкое чутье компенсируется вливаемой дурью
ну и полосу вниз они позволяют уверенно отыграть в небольшом объеме
а за счет крепких диффузоров и катушек они прощают больше ошибок
про резиновые подвесы у динакорда-неспроста же брэнд прекратил выпуск акустики, кроме бюджетных серий, где все традиционно
есть конечно примеры прошных динов на резинках, но это очень узкозаточенные динамики
и в тему автомобильные против прошных-если ставить автодин, соизмеримый по чуйке, максимальному спл и живучести с прошным, то и ценник у него будет иногда повыше прошного
и отсюда вопрос-а нафиг такое извращение?
s.krivorozhsky
29.08.2020, 13:25
ага, лучше в “дб/283в/м”.
нормальные люди меряют на 1 вт (гост 16122-78).
Та ладно...по стандартам МЭК тоже меряют...особенно в автозвуке:biggrin:
Добавлено через 16 минут
и в тему автомобильные против прошных-если ставить автодин, соизмеримый по чуйке, максимальному спл и живучести с прошным, то и ценник у него будет иногда повыше прошного
и отсюда вопрос-а нафиг такое извращение?
Вы можете без лишней "воды" ответить могут или не могут???:biggrin:
Если ДА , то зачем было затевать спор, если НЕТ , то обоснуйте...:pivo::pivo::pivo:
по стандартам мэк тоже меряют...особенно в автозвуке
вот почему в автозвуке такие большие spl - у них от двух динамиков чувствительность на 6 дб растёт, да ещё плюс 6 дб за счёт удвоения мощности. Итого 15.
soundrental
29.08.2020, 15:04
вы можете без лишней "воды" ответить могут или не могут???:biggrin:
если да , то зачем было затевать спор, если нет , то обоснуйте...:pivo::pivo::pivo:
те, что могут, стоят дороже прошных
остальные, которых большинство-нет
почему нет-у большинства чутье все таки от 82-84, и немного выше
мощность манагеры заявляют не как у про-номинал-программ-пик
в итоге 2квт автоутюг дохнет при 800вт, приложенных к нему
п.с. как вариант-представьте мне пару 18" из автосегмента, которые переиграют, или хотя бы будут соизмеримы с парой жбл2268 в корпусе от срх728
чтобы ящик при этом имел на адские габариты, весил не более 80кг
и чтобы при этом цена за динамики в сумме была не более 750 долларов
и которые скушают 3,5квт программной на пару динамиков, играя в полку от 35 до 80гц
найдутся такие экземпляры-может быть поверю, что пора пересаживаться на автоутюги
а пока буду на традиционных, пусть тоже утюгах, но прошных)
s.krivorozhsky
29.08.2020, 15:52
те, что могут, стоят дороже прошных
остальные, которых большинство-нет
почему нет-у большинства чутье все таки от 82-84, и немного выше
мощность манагеры заявляют не как у про-номинал-программ-пик
в итоге 2квт автоутюг дохнет при 800вт, приложенных к нему
п.с. как вариант-представьте мне пару 18" из автосегмента, которые переиграют, или хотя бы будут соизмеримы с парой жбл2268 в корпусе от срх728
чтобы ящик при этом имел на адские габариты, весил не более 80кг
и чтобы при этом цена за динамики в сумме была не более 750 долларов
и которые скушают 3,5квт программной на пару динамиков, играя в полку от 35 до 80гц
найдутся такие экземпляры-может быть поверю, что пора пересаживаться на автоутюги
а пока буду на традиционных, пусть тоже утюгах, но прошных)
ого...и это без лишней "воды"...
зачем вы это всё написали???...
мы ведь изначально говорили о конкретном изделии , где 2х15" динамика дают чувствительность 97 дб...и я предположил, что из пары автодинамиков можно "слепить" такую же чуйку...только и всего...не оговаривалась ни цена ни другие параметры...
вы сказали
оказалось что смогут...зачем лить воду???...
добавлено через 2 минуты
кстати в описании жбл2268 указаны чуйка по гост и по мэк...
Sasha Stylus
29.08.2020, 16:32
мы ведь изначально говорили о конкретном изделии , где 2х15" динамика дают чувствительность 97 дб...и я предположил, что из пары автодинамиков можно "слепить" такую же чуйку...только и всего...не оговаривалась ни цена ни другие параметры...
и это на полу.
soundrental
29.08.2020, 17:35
ого...и это без лишней "воды"...
зачем вы это всё написали???...
касательно б30 конструкции-ну давайте, повторите ее на паре автобошек
то, что 2х15 саб на автобошках переиграл сомнительный саб на 18-допускаю
но в сравнении в одинаковых калибрах хрен что есть у автобошек за такой ценник
тем более, если мы не привязаны к цене, то топовые про-бошки уделают топовые автобошки
именно поэтому и спорю
в теории могут уделать, если
1-использовать верхний сегмент автобошек (ценник игнорируем)
2-использовать идеальную для них конструкцию ящика (габариты, тип оформления и вес выбираем исходя из максимально возможного от бошки)
3-вваливатть столько, чтобы спл был пригоден для про-задач на открытом воздухе (забив при этом на надежность)
но практика-страшная штука
выбирается обычно удобная и мало весящая конструкция на относительно недорогой про-голове, которая при этом эффективна, носибельна, выживает в турах, и обеспечивает требуемый спл в нужной полосе
посему авто-оставьте для автозвука, а прошные-для про
s.krivorozhsky
29.08.2020, 17:56
в теории могут уделать...
BINGO !!!:pivo::pivo::pivo:
soundrental
29.08.2020, 19:43
BINGO !!!:pivo::pivo::pivo:
но мы же практики):pivo::pivo:
Первый раунд окончен. Пока ничья :pivo:
Теоретики против практиков.
s.krivorozhsky
30.08.2020, 05:33
Первый раунд окончен. Пока ничья :pivo:
Теоретики против практиков.
Терзают меня смутные сомнения...по моему судья просто хочет быть мотивирован...и готовит почву для крупной взятки:biggrin:
по моему судья просто хочет быть мотивирован
сергей, деньги не помешают, это точно))
весь наш форум крайне мотивирован и желает получить деньги опосредованно, путем получения знаний на шару, которые потом применяются для лучшего зарабатывания в ресторанах))
в теории могут уделать
практика такова, что автозвук в отличие от про-сегмента, это массовое хобби, а не зарабатывание денег. когда у покупателя сдохнет работающий на пределе динамик в машине, то он с внутренним ликованием пойдет и купит новую серию, которые в автозвуке обновляются ежеквартально. а когда аппарат замолчит на площадке и вам не заплатят обещанных денег, да еще скажут другим, что товарищ сорвал праздник, то вы задумаетесь о покупке более качественного оборудования. поэтому массовость автомобилей и позволяет производителям динамиков штамповать дешевку миллионными тиражами, не заморачиваясь улучшением-удорожанием оной. кстати, штатные динамики в машинах имеют большую чувствительность, чем лежащие на прилавках. я когда ставил для сравнения в машину один купленный дорогой дин, то штатный звучал всегда громче, а вот с дополнительным усилением уже была слышна разница - автоконцерну невыгодно удорожать машину дополнительным унч, лучше пойти по пути улучшения динамиков и установки штатной магнитолы с мощностью ограниченной 12 вольтами и типовыми замостованными микросхемами. по этой же причине видел на автошоу подпорку из пластикового беринджера под демо-каром, увешанным полусотней автодинамиков.
эту идею имхо подтверждает, что тот же жбл выпускает и автодины и про, казалось бы зачем иметь разные подразделения (и видимо производства), но когда америкос, приехавший на первую выставку в сокольники, не увидел на бэйджевых логотипах жабы внизу "профешнл", то устроил клейноту выволочку - вы представители профешнл, а не бытовухи!
soundrental
30.08.2020, 11:03
drtosha,об этом я тоже писал выше
манагеры в автобошках пишут не стесняясь гигантские цифры, а по итогу это обычные 500-ваттные катушки, которые заявленных 2кВт переварят в течении 40сек
а как раз при тех мощностях, на которых бошка будет по надежности соизмерима с прошной-автодины выглядят очень скромно
Sasha Stylus
04.09.2020, 10:01
вообще по поводу мощности динамиков. сдаётся мне что это не совсем правильный подход. и стоило бы указывать напряжение, потому что на выходе усилителя напряжение, а мощность динамика зависит от конкретной точке на импеданса. лимитеры же по сути тоже работают с напряжением.
и тогда ряд путаниц бы ушел. в том числе как правильно мощность мерять на среднем или минимальном импедансе.
добавлено через 3 минуты
ну и у усилков можно было указывать напряжение среднеквадратичное на шуме и пиковое. и тоже самое на синусе.
вообще по поводу мощности динамиков. сдаётся мне что это не совсем правильный подход. и стоило бы указывать напряжение, потому что на выходе усилителя напряжение, а мощность динамика зависит от конкретной точке на импеданса. лимитеры же по сути тоже работают с напряжением.
и тогда ряд путаниц бы ушел. в том числе как правильно мощность мерять на среднем или минимальном импедансе.
точно, jbl например на про линейки так и указывает - в вольтах.
seregan1
04.09.2020, 10:46
точно, jbl например на про линейки так и указывает - в вольтах.
и даже в разных поддиапазонах (jbl).
s.krivorozhsky
04.09.2020, 11:03
добавлено через 3 минуты
ну и у усилков можно было указывать напряжение среднеквадратичное на шуме и пиковое. и тоже самое на синусе.
Золотые слова!!!...:ok::ok::ok:я бы и чуйку указывал по напруге , а не по мощности...:aga:
Добавлено через 1 минуту
Золотые слова!!!...:ok::ok::ok:я бы и чуйку указывал по напруге , а не по мощности...:aga:
Кстати Саша нелюбимый Вами Динакорд в мануале указывает в том числе и Vrms:aga:
какой динамик? стовольтовый :)
Sasha Stylus
04.09.2020, 18:50
какой динамик? стовольтовый :)
сейчас половина сабовых динамикрв 100 вольтовые 1200 ватт на которых написано
Добавлено через 1 минуту
Кстати Саша нелюбимый Вами Динакорд в мануале указывает в том числе и Vrms
В мануале на ev eliminator в вольтах указано и пересчет в ватты указан тоже.
Всем привет! Наконец-то собрал себе проц на базе ADAU1701 и сегодня провёл лабораторную работу на тему "FIR или Allpass?" Набросал проект в Сигме - один канал на FIR, а второй на Allpass фильтрах. Акустика активные студийные мониторы JBL 5"+1". Сильно насиловать фазу не стал, в диапазоне 2-20кГц понадобилось три Allpass фильтра(задержка 1,16мс) . АЧХ вообще не трогал. Этого оказалось достаточно, чтоб услышать разницу до и после корректировки. FIR генерировал в Рефазе, тоже только фаза. 48кГц, 400 тапов (задержка 4,14мс). больше проц не потянет, у него всего 1024 инструкции(тапа) на всё про всё и если делать оба канала на FIR, то соответственно 2х200. Оба канала обрезал от 400кГц, т.к. ниже FIR уже заметно "не тянет частотку". Слушал долго, на разных треках, менял мониторы местами, потом по очереди на одном мониторе, в слепую, в очках, вниз головой... Вывод: разница есть и не в пользу FIR. Конечно субъективно. Графики можно нарисовать хоть в струну за пару минут, но по звуку старый добрый Allpass победил. Весь тестируемый диапазон(400Гц-20кГц) условно разделил на три поддиапазона: 1й (условно 400-800Гц) тут Allpass канал прозвучал плотнее и объёмней на всех треках , 2й(800-4000Гц) на некоторых треках мне больше понравился FIR, особенно на мужском вокале, как будто певец сделал шаг вперёд к авансцене, 3й (всё что выше) тут опять Allpass убедил детальностью, прозрачностью и воздушностью... Вот такие дела...
три Allpass фильтра(задержка 1,16мс)...
...48кГц, 400 тапов (задержка 4,14мс)
Корректно было бы сравнивать три оллпасса и эти же три оллпасса, но в FIR секции.
За экспериментаторство в любом случае спасибо.
Корректно было бы сравнивать три оллпасса и эти же три оллпасса, но в FIR секции.
Я об этом подумал уже после того как всё раскоммутировал...
По поводу задержки - RePhase умеет только симметричные фильтры, поэтому такая задержка (в половину длины) независимо от того, нужна она или нет.
Сегодня сравнил на FBT Promax 12, результат тот же, хоть и в меньшей степени. 290 тапов, 3,03 мс.
RePhase умеет только симметричные фильтры
Работаем с тем что имеем... На Фир дизайнер я пока не зарабатываю, да и нужды такой не предвидится, ЛМ пользую только чужие...
jermol55
08.05.2021, 10:52
В своё время,поддался на тех. характеристики JBL 2268,купил. Пробовал и в фазик и в рупор,всё не то! Странный дин.
Добавлено через 1 минуту
soundrental,
В своё время,поддался на тех. характеристики JBL 2268,купил. Пробовал и в фазик и в рупор,всё не то! Странный дин однако.
Всем привет! Наконец-то собрал себе проц на базе ADAU1701
У меня в проце в усе и то и это есть. Но выровнял фазу по оллпасам - и забыл что такое настройка. Уже год видимо ничего не кручу. А надо бы :) До фиров так и не добрался :)
Добавлено через 12 минут
на 24.30 слушаем
Добавлено через 15 минут
Мля я прям чувствую его эмоции и понимаю о чем он.
Sasha Stylus
08.05.2021, 13:00
У меня в проце в усе и то и это есть. Но выровнял фазу по оллпасам - и забыл что такое настройка. Уже год видимо ничего не кручу. А надо бы :) До фиров так и не добрался :)
Добавлено через 12 минут
на 24.30 слушаем
Добавлено через 15 минут
Мля я прям чувствую его эмоции и понимаю о чем он.
Я же говорил, что фаза решает.
Я же говорил, что фаза решает.
10 лет уже говорим. Толку то.
Sasha Stylus
08.05.2021, 13:48
10 лет уже говорим. Толку то.
Там дальше человек про ревера говорит, некоторые моменты я тут писал и со мной ещё народ спорил, что я фигню несу и не понимаю чего то.
Саня, труден путь гения, зачтецца тебе, как джордане бруне. Тонусу так давно надо памятник поставить. Без иронии спасибо вам обоим, многое начал понимать и решать в поле. А другие пусть динакрд ищут
Добавлено через 2 минуты
10 лет уже говорим. Толку то.ну не правда... Я например иллюстрация
Добавлено через 11 минут
И да , работая на аппарате где выше примерно 600гц фаза более менее линейна, а ниже совмещена, согласен фаза решает. И теперь колитесь как мне фазолинейность еще ниже опустить. Ты Сань заикался что даже сабы зафазолинеил... Помогай, если это вообще возможно
s.krivorozhsky
08.05.2021, 14:19
Иммерсивные технологии в ПРО звуке ИМХО нужно осторожно применять...иначе принцип , "что на входе то и на выходе" подвергается ревизии вплоть до полного "перекрашивания" исходной звуковой картины и локализации источников в миксе...
Технологии не новые, ещё в далёком детстве баловались фазовращателями для получения из моно-псевдостерео , из стерео-псевдоквадро...
Иммерсивные технологии в ПРО звуке ИМХО нужно осторожно применять...иначе принцип , "что на входе то и на выходе" подвергается ревизии вплоть до полного "перекрашивания" исходной звуковой картины и локализации источников в миксе...
Технологии не новые, ещё в далёком детстве баловались фазовращателями для получения из моно-псевдостерео , из стерео-псевдоквадро...
Иммерсивные технологии в про - это наоборот, способ получения достоверной локализации. Смотрите системы L-Acoustics L-ISA, d&b Soundscape, Meyer Sound Spacemap.
Добавлено через 2 минуты
И теперь колитесь как мне фазолинейность еще ниже опустить.
Так же, оллпасами или фирами. Ещё больше отступить во времени назад и распрямлять.
Вот счас потеплеет, видео сниму, а вы покритикуйте и подскажете
s.krivorozhsky
08.05.2021, 14:47
Иммерсивные технологии в про - это наоборот, способ получения достоверной локализации. Смотрите системы L-Acoustics L-ISA и d&b Soundscape.
Soundscape как раз позволяет менять локализацию звуковых образов в пространстве...
ИМХО это тема не для лабухов...много Вы знаете людей способных настроить например Constellation ???...
Я всегда говорю, что любую фазо-линейную систему "ломает" неподготовленное пространство...и если раньше все концертные залы были "типовыми" , то сейчас их архитектурное разнообразие не позволяет создать универсальную систему...стены и потолки физически двигать не получается , поэтому используют иммерсивные технологии...
Soundscape как раз позволяет менять локализацию звуковых образов в пространстве...
Да, вслед за перемещением объекта. Различные эффекты - второстепенная функция иммерсивных систем, первоочередная задача - локализация звука в том же направлении, где физически находится объект.
Sasha Stylus
08.05.2021, 17:27
Я люблю работать с задержками и реверами, по этому люблю глухие помещения.
s.krivorozhsky
08.05.2021, 17:36
Я люблю работать с задержками и реверами, по этому люблю глухие помещения.
А "войс лифт" могёшь?:biggrin:
Sasha Stylus
08.05.2021, 18:40
А "войс лифт" могёшь?:biggrin:
Что это?
Что это?
Одно из применений Meyer Sound Constellation.
Sasha Stylus
08.05.2021, 18:56
На сколько я знаю это система переменной акустики зала. Перед тем как её монтируют зал глушат очень сильно. Это одно из условий основных. Но про войс лифт всё равно не могу вспомнить.
На сколько я знаю это система переменной акустики зала.
Кроме того это система активного матричного шумоподавления.
s.krivorozhsky
08.05.2021, 19:12
Voice Lift это название технологии...для её реализации нужны специальные микрофонные массивы (типа звукового массива наоборот:biggrin:)...они могут формировать несколько лучей с изменяемым углом и диаграммой направленности...ПО должно обеспечивать такие алгоритмы обработки, как навигация (отслеживание) источника , эхо и шумодав, автомикширование и АРУ, задержки и параметрическую эквализацию....Шур занимается данными технологиями...
Sasha Stylus
10.05.2021, 14:35
Voice Lift это название технологии...для её реализации нужны специальные микрофонные массивы (типа звукового массива наоборот:biggrin:)...они могут формировать несколько лучей с изменяемым углом и диаграммой направленности...ПО должно обеспечивать такие алгоритмы обработки, как навигация (отслеживание) источника , эхо и шумодав, автомикширование и АРУ, задержки и параметрическую эквализацию....Шур занимается данными технологиями...
На семинаре это было. Просто не помню уже как это обзывается, потому что на практике пока не нужно это.
Вот и я начал осваивать Смаарт и начальные измерения,пока сведение по фазе топ-саб.Удобно делать лабораторки оказалось дома,достаточно небольшого уровня розового шума.И как обычно у начинающего делетанта возникают вопросы,на которые пытаюсь найти ответы(как в данной ветке так и в гугле.Пока тренеруюсь на популярных на форуме Скуп 12 и РСФ 312.Уже работал на данной связке и прописанном пресете,но переписываем и тренеруемся.Вопросы.
1.В первом разе при БВ 48(в зоне точки кроссовера)приемлемый результат удалось получить при смене полярности топа.Сейчас оставил БВ 48 на сабе и БВ 24 топа.Вроде как меньшие порядки лучше.Чтобы поймать -6 дБ приходится разлинковывать точку кросса.К примеру саб 80 гц и топ 110 гц.Так можно???
2.Для общего понимания попробовал вначале посмотреть задержку топа и саба отдельно не двигая микрофон.По цифрам,топ отдельно 8.52 мс(2.93 м) и виден на импульсной импульс до его фиксации и инсерта.Саб же показывает 33.9мс(11.65 м),на импульсной его не видно.Смущает ,что 33.9 мс-это почти 4 периода на 100 гЦ.На форуме писали,что смаарт может показать хоть 3600 градусов(10 периодов).Где и как,что я не понимаю?
3.Заинтересовался вставкой файла кривой Натана (где подьём до 12 дб в НЧ),вроде эта функция не доступна в крэкнутую семёрку .Так ли?
4.В регионе у единственного знакомого есть микрофон с калибровочным файлом,но методики откалибровать другой микрофон(в частности мой)человек не знает.Может подскажите методику?
Буду благодарен за подсказки на вышеназванные пока вопросы.
1. Можно разлинковать, можно использовать ЛР вместо БВ.
2. Саб по импульсу не определяется. Синхронизируетесь по топу, сохраняете его ФЧХ, потом из этого же момента времени (то есть не двигая микрофон и не меняя задержку в СМААРТе) - смотрите ФЧХ саба.
4. Калиброванный микрофон и его калибровочный файл - в референсный канал, свой микрофон в измерительный канал. Микрофоны располагаете рядом, меряете любую колонку/систему. Полученный график - АЧХ вашего микрофона относительно калиброванного, эту АЧХ экспортируете в виде файла и затем используете в качестве вашего калибровочного файла.
Спасибо,Антон.:pivo:
1.Будем лабораторить,ЛР ещё не пробовал.Там также требуется -6 дБ в точке кроссирования?Удобно пользоваться каптуром(снимком),отснял разные фильтры в топе и сабе и сравниваем.
2.Так и делаем.Вопрос,а можно ли промахнуться с периодами по данной методике.Ранее Вы выкладывали пример с по помощью СаундФоржа,как без Смаарта определить разницу в задержке между топом и сабам.Или другими словами-когда мы сводим по смаарту мы получаем одинаковый отклик(импульс)саба и топа в точке раздела?.Или тут в смаарте другая методика по импульсной характеристике?
4.Будем пробовать уже в следующем году калибровку,пока народ чешет предновогодние.Говорят на крэк не вставляется,но хотя бы визуально сравнить.
1. Всегда требуется -6 в точке кроссовера, потому что -6 и -6 от двух полос складываются в 0. У БВ спад на частоте настройки 3 дб, у ЛР спад на частоте настройки 6 дБ.
2. По импульсной характеристике как раз можно промахнуться, у саба она слишком размазана. Если сводить по ФЧХ - промахнуться нельзя. Для этого и нужен СМААРТ, он показывает ФЧХ.
4. На крякнутой версии экспорт и импорт измерений не работает, а калибровочные файлы вставляются. Единственное, семёрка капризна к форматированию файла.
labuhhhh
21.12.2021, 23:20
А вот у меня вопрос возник - если только сводить фазу и не ровнять АЧХ, можно ли обойтись некалиброванным микрофоном?
Да, только фазу можно некалиброванным.
Пока мои выводы,как начинающего в измерениях,даже некалиброванный Мик позволяет увидеть яд 3-8 кГц РСф и горбы 200-350 оформления скуп без фильтров Лойпас.При наличии времени и возможностей оборудования-дает в несколько раз положительный результат на порталах мониторах
Имхо.
igor47, на ВЧ критично расположение микрофона в пространстве, т.е. вертикально, горизонтально или под углом . Если будете калибровать свой мик, то потом и при измерении располагайте его аналогично.
igor47, на ВЧ критично расположение микрофона в пространстве, т.е. вертикально, горизонтально или под углом . Если будете калибровать свой мик, то потом и при измерении располагайте его аналогично.
Измерительные микрофоны с круговой направленностью. Хотя стоит конечно делать поправку на неидеальность капсюля и следовать вашему совету.
Измерительные микрофоны с круговой направленностью.
В идеале может и так. На практике, на ВЧ, разница у моего Берина8000 в районе 2-3дБ, а это больно!
у моего Берина8000 кхе-кхе... Извините, с микрофонами подобного типа да, вы правы.
Не совсем круговая, указывают в каком положении микрофон калиброван, у некоторых дают два калибровочных файла - для 0 градусов и для 90 градусов.
с микрофонами подобного типа
А у кого здесь мики выше классом?
Sasha Stylus
23.12.2021, 14:51
Вот и я начал осваивать Смаарт и начальные измерения,пока сведение по фазе топ-саб.Удобно делать лабораторки оказалось дома,достаточно небольшого уровня розового шума.И как обычно у начинающего делетанта возникают вопросы,на которые пытаюсь найти ответы(как в данной ветке так и в гугле.Пока тренеруюсь на популярных на форуме Скуп 12 и РСФ 312.Уже работал на данной связке и прописанном пресете,но переписываем и тренеруемся.Вопросы.
1.В первом разе при БВ 48(в зоне точки кроссовера)приемлемый результат удалось получить при смене полярности топа.Сейчас оставил БВ 48 на сабе и БВ 24 топа.Вроде как меньшие порядки лучше.Чтобы поймать -6 дБ приходится разлинковывать точку кросса.К примеру саб 80 гц и топ 110 гц.Так можно???
2.Для общего понимания попробовал вначале посмотреть задержку топа и саба отдельно не двигая микрофон.По цифрам,топ отдельно 8.52 мс(2.93 м) и виден на импульсной импульс до его фиксации и инсерта.Саб же показывает 33.9мс(11.65 м),на импульсной его не видно.Смущает ,что 33.9 мс-это почти 4 периода на 100 гЦ.На форуме писали,что смаарт может показать хоть 3600 градусов(10 периодов).Где и как,что я не понимаю?
3.Заинтересовался вставкой файла кривой Натана (где подьём до 12 дб в НЧ),вроде эта функция не доступна в крэкнутую семёрку .Так ли?
4.В регионе у единственного знакомого есть микрофон с калибровочным файлом,но методики откалибровать другой микрофон(в частности мой)человек не знает.Может подскажите методику?
Буду благодарен за подсказки на вышеназванные пока вопросы.
Это из-за 8 порядка такая задержка. Снимите с саба все фильтры и задержка будет плюс минус как у пассивного топа.
Это из-за того что по импульсу саб не меряют.
Это из-за 8 порядка такая задержка. Снимите с саба все фильтры и задержка будет плюс минус как у пассивного топа.
Спасибо,я и обратил внимание,что что при 2-х последовательных 8-го порядка,получил 60 мс(6 периодов),8 порядке БВ -30 мс.Пролабораторю и на импульс в байпасе.
Как только раньше работал и вроде сводил на ухо,и звучало???Теперь понял,что 95 процентов(по крайней мере у нас) и понятия не имеют и представления.Лабораторки пока учусь делать на активном топе,будет некоторая сноровка в процессе,пойдут и пассивные топы и сабы фазики и БП6.
averin-kazan
23.12.2021, 16:02
Ещё обычный усилитель "цифровой" легко может вносить задержку 10-11 мс в тракт.
Это много очень, у Powersoft T серии 2.5 мс.
Sasha Stylus
23.12.2021, 16:23
Это не похоже на правду.
Vladimeer
23.12.2021, 17:44
Каким образом ? Просветите!?
s.krivorozhsky
23.12.2021, 18:25
Каким образом ? Просветите!?
Наверное имеется ввиду УМЗЧ с процессором на борту...
soundrental
23.12.2021, 23:23
Наверное имеется ввиду УМЗЧ с процессором на борту...
Это ж какой убогий проц должен быть?
Для живья с такими раскладами со всех приборов понабежит задержка-работать будет невозможно музыкантам
У дбх260 по памяти 1,9мСек
1.Скопировал в данную тему с соседней.
"В Смаарте видно термокомпрессию, больше 3 дБ ТК нет смысла греть. На этом уровне RMS если ограничить - будет жить долго и счастливо. "
Как начинающий пользователь Смаарта задам вопросы.
Как смотрим термокопрессию???,предполагаю по подению СПЛ на спл-метре,а методика есть?Некалиброваныый мик пойдёт??
2.Выше было сказано,что можно использовать вместо розового шума -музыку.Предположим площадка наполняется людьми,"дуть"шумом уже не можем,микрофон ещё можем переставлять,подставляем музу вместо шума.Вопрос-что можно померять???Предположу АЧХ -референса и измерительного или ещё что-то.
3.Хочу практически научиться настраивать сабсоник-работаю на разном и чужом.Понятно уходим на 5-7 гц ниже горба аккустического импеданса.Симуляторами не пользовался,думаю практически-=подключаю последовательно дину резак в 10-100 раз выше по номиналу,опускаемся генератором,по 2-му наименьшему напряжению видим импенданс ящика,первый будет динамика.Правильно???методики выкладывали в параллейных ветках,но пока не нашёл. Если под руками-можно ссылку.
Смаарт показывает передаточную функцию (АЧХ и ФЧХ) - отношение выходного сигнала (с микрофона) ко входному (опорному). То есть измерения не зависят от самого сигнала. Можно мерять на любом широкополосном сигнале. Нужно лишь подать копию сигнала на опорный (референсный) вход карты.
Термокомпрессия - сохраняем передаточную функцию на низком уровне сигнала, повышая уровень (вместе на саб и на референсный вход) - сначала передаточная функция не будет меняться, по мере термокомпрессии поедет вниз (т.к. уровень на измерительном входе будет расти в меньшей степени чем уровень на референсном входе).
Измерение импеданса - гуглите "REW impedance measurement". Для ФИ резонанс - минимум импеданса между двумя горбами.
1.Работал предновогодний корпорат с кавером,барабанщик с состава Песняров старых(в наше время некоторые ребята подрабатывают в каверах),показал как ещё в старые времена-Мулявин,Кашепаров и другие вокалисты проверяли микрофоны на фидбэк=закрыть ладонью гриль.Понимаю,что прикрываем переднюю часть мембраны-работает обратная.Вопрос-такой метод актуальный???
2.Я аппарат сводил дома Смаартом,на площадке не было возможности даже на пару минут дунуть.Зал -плитка на полу,место под кавер с кухней ,бэклайном выделено 2.5*2.5 м(с двух сторон стены,третья полустена- Барная стойка.Мик личный вокалиста конденсаторная Бета 87 -вёлся на 520 и 350,узко параметрикой вырезаешь-теряется вокальный диапазон.Как поступать?? Второй 58 -ой вокальный на бэках-ОК.Предложил попробовать и заменить на 58-отказались.
1 Бета 87 -вёлся на 520 и 350,узко параметрикой вырезаешь-теряется вокальный диапазон.Как поступать?? Второй 58 -ой вокальный на бэках-ОК.Предложил попробовать и заменить на 58-отказались.
тише делать. Желательно гейном
Добавлено через 9 минут
пару дней назад привозил ростовую куклу на юбилей. Там ростовский ведущий со своим джедаем. Попросил я подключить мой телефон в его микшер(proFX), он каааак начал жать на все кнопки! Ну, думаю, жопа, придётся тащить свою колонку из автобуса. Слава Богу, его оттащил ведущий, чтобы игру какую-то провести. Я полез сам подключать, смотрю, у него на микшере чудеса чудесные: все ручки на канальных EQ строго в ноль, фейдера микрофона подняты процентов на 20, зато чуйки наверчено.....Эх, диджеи....
Игорь, это не о тебе. Просто вспомнил
За гейнами постоянно слежу,-18-14 на цифре-народ пользуется педалбордами,а там у многих при переключении бывают прыжки по гейну до 12 дб.Тут в 2.5*2.5м загашнике и моники и установка и кубари затребованные,причём басовый на 2*250 вт на 2*"10"разогнаный.Грешу на резонансы зальные.
Я полез сам подключать, смотрю, у него на микшере чудеса чудесные: все ручки на канальных EQ строго в ноль, фейдера микрофона подняты процентов на 20, зато чуйки наверчено.....Эх, диджеи....
Эх, Серёг :biggrin:
тайком проник в святую святых) стал обладателем тайных знаний :biggrin: секрета джидая, - как ушатать аппарат
Добавлено через 9 минут
на микшере чудеса чудесные: все ручки на канальных EQ строго в ноль
Это ещё ничего - как-то я попросил диджея поставить на аналоговом пульте эквалайзер на канале в ноль - он и крутанул все ручки против часовой до упора:biggrin:
Sasha Stylus
04.01.2022, 05:58
1.Работал предновогодний корпорат с кавером,барабанщик с состава Песняров старых(в наше время некоторые ребята подрабатывают в каверах),показал как ещё в старые времена-Мулявин,Кашепаров и другие вокалисты проверяли микрофоны на фидбэк=закрыть ладонью гриль.Понимаю,что прикрываем переднюю часть мембраны-работает обратная.Вопрос-такой метод актуальный???
2.Я аппарат сводил дома Смаартом,на площадке не было возможности даже на пару минут дунуть.Зал -плитка на полу,место под кавер с кухней ,бэклайном выделено 2.5*2.5 м(с двух сторон стены,третья полустена- Барная стойка.Мик личный вокалиста конденсаторная Бета 87 -вёлся на 520 и 350,узко параметрикой вырезаешь-теряется вокальный диапазон.Как поступать?? Второй 58 -ой вокальный на бэках-ОК.Предложил попробовать и заменить на 58-отказались.
Я думал что про то что микрофон заводиться если сетку рукой закрыть знают все, кто понимает устройство микрофона.
s.krivorozhsky
04.01.2022, 07:52
Я думал что про то что микрофон заводиться если сетку рукой закрыть знают все, кто понимает устройство микрофона.
Саша просвети пожалуйста почему...и при чём здесь устройство микрофона?:biggrin::biggrin::biggrin:
Добавлено через 5 минут
Это ещё ничего - как-то я попросил диджея поставить на аналоговом пульте эквалайзер на канале в ноль - он и крутанул все ручки против часовой до упора:biggrin:
Это "абсолютный ноль":biggrin:
Sasha Stylus
04.01.2022, 08:45
Саша просвети пожалуйста почему...и при чём здесь устройство микрофона?:biggrin::biggrin::biggrin:
Добавлено через 5 минут
Это "абсолютный ноль":biggrin:
У "8" тыльная лицевая часть мембраны одинаково открыты, у омни тыльная часть мембраны закрыта, кардиойда, гипер и супер кардиойда отличаются между собой тем на какой процент открыта тыльная часть мембраны.
Это в двух словах если.
Перекрывая сетку кардиойдного микрофона в разных частях, мы превращаем его в омни или восьмёрку.
Если конденсаторные микрофоны со сменной направленностью. В них 2 мембраны передняя и задняя взаимодействуют между собой.
Это без углубления в формулы и чертежей капсулей в разрезе. Мне лень искать литературу в которой всё это более подробно описывается.
Andrey_87
04.01.2022, 08:45
А можно как нить увидеть сетапы здешних завсегдатаев? А то смотрю все хаят кого то малознакомого, а свои сетапы никто не показывает как ни странно...
s.krivorozhsky
04.01.2022, 08:53
У "8" тыльная лицевая часть мембраны одинаково открыты, у омни тыльная часть мембраны закрыта, кардиойда, гипер и супер кардиойда отличаются между собой тем на какой процент открыта тыльная часть мембраны.
Это в двух словах если.
Перекрывая сетку кардиойдного микрофона в разных частях, мы превращаем его в омни или восьмёрку.
Если конденсаторные микрофоны со сменной направленностью. В них 2 мембраны передняя и задняя взаимодействуют между собой.
Это без углубления в формулы и чертежей капсулей в разрезе. Мне лень искать литературу в которой всё это более подробно описывается.
А как надо закрывать ладонью?
И очень хотелось бы литературу по данной теме всё-таки увидеть...на предмет закрытия ладошкой...:biggrin:
Добавлено через 6 минут
А можно как нить увидеть сетапы здешних завсегдатаев?
Огласите весь список пожалуйста:biggrin:
А как надо закрывать ладонью?
На предновогоднем банкете чекался у меня один певец. Схватил он микрофон за головку, попел и говорит:"Задушенно как-то звучит"... Я ему: "А ты в :jopa: микрофон засунь, ещё и не так зазвучит!" Не понимают некоторые, что микрофон надо правильно держать. А если зажимать головку, то будут возникать отражения от руки, которые передаются на мембрану микрофона и в результате образуется горб на СЧ и возбуд на этих частотах. Некоторых невозможно заставить правильно пользоваться микрофоном. У них как у подопытных собак, вырабатывается условный рефлекс держать микрофон за головку, типа это круто. И не в состоянии они понять, что это тупо, а не круто!
s.krivorozhsky
04.01.2022, 09:24
Понимаю,что прикрываем переднюю часть мембраны-работает обратная.Вопрос-такой метод актуальный???
А если микрофон омни?
А пока Саша ищет литературу , выскажу своё мнение...всё элементарно просто...прикрывая ладошкой переднюю часть микрофона мы получаем дополнительную камеру (если хотите резонатор гельмгольца:biggrin:)...отсюда и усиливающийся фидбэк...
Самый простой способ это проверить отрегулировать чуйку на максимум и опустить микрофон в 2-3-х литровую банку:biggrin:
То о чём пишет саша , это немного из другой оперы...:biggrin::biggrin::biggrin:
1.
И очень хотелось бы литературу по данной теме всё-таки увидеть...на предмет закрытия ладошкой...
Может плохо рыл.но пока в гугле не нашёл.
2.Про,как держать мик и как меняется ачх миков-совсем недавно выкладывали графики.
3.
У меня на холодильнике вместо магнитов-магнитные цепи с убитых миков,есть и буржуйские с сенха 200 и баер ТГ(капсуль),да и прочие,и историю их рассказать могу,вижу наглядно -и выходными трубками и с фетрами и с отверстиями с тыльной стороны.Держат лучше подарочных магнитов- поверьте.
4.Перекрывая сетку кардиойдного микрофона в разных частях, мы превращаем его в омни или восьмёрку.
Так и задан был вопрос-этот метод поможет ли нам(закрыть ладонью гриль)быстро проверить на фидбэк,как поступали когда-то известные всем Песняры на чеке и если был "завод"предьявляли претензии к звуковику или это неактуально и почему???Понятно,что что из кардиодного мы получаем и круговой или восьмёрку.
5.Я с месяц назад эксперементировал с корпусом Неумана 7(53-55года),пытался капсуль кардиодный впихнуть,пока отложил до дучших времён-нет результата нужного и с обратки и камеру с резинки пробовал сделать и ещё что-то.
s.krivorozhsky
04.01.2022, 09:42
Так и задан был вопрос-этот метод поможет ли нам(закрыть ладонью гриль)быстро проверить на фидбэк,как поступали когда-то известные всем Песняры на чеке и если был "завод"предьявляли претензии к звуковику или это неактуально и почему???.
Я не зря задал вопрос-как прикрыть ладошкой?
Понятно,что что из кардиодного мы получаем и круговой или восьмёрку.
Это если перекрыть на гильзе...если на гриле ИМХО всё-таки доминирует дополнительная камера...
Sasha Stylus
04.01.2022, 10:37
Литературу мне лень искать. Тем более есть вариант что она у меня в печатной форме.
Я не зря задал вопрос-как прикрыть ладошкой
Сгибаем ладожку в полусферу и прислоняем к переду гриля,типа закрываем гриль наполовину.Это про сценические кардиодные и гипер.. .
s.krivorozhsky
04.01.2022, 11:53
Сгибаем ладожку в полусферу и прислоняем к переду гриля,типа закрываем гриль наполовину.Это про сценические кардиодные и гипер.. .
В этом случае получаем
прикрывая ладошкой переднюю часть микрофона мы получаем дополнительную камеру (если хотите резонатор гельмгольца:biggrin:)...отсюда и усиливающийся фидбэк...
Если при этом говорить об изменении ДН , то например из кардиоиды получаем условную 8 с гораздо более низкой чуйкой чем у кардиоиды...вопрос - откуда фидбэк???
Я вот пытаюсь вспомнить, когда вокалистам разрешили микрофон со стойки снимать??
Если СМ58 студийный, как врут в газетах??
Hand-held какой год??
seregan1
04.01.2022, 18:28
Сергей, моя имхо,что данные графики относятся к только определенной модели микрофона.Сейчас посмотрел на холодильнике,где убитые капсули.У Байера отверстия с тыла и обратка через зазор катушки.У другого вроде Байера тоже отверстия и в центре керна .У Акг и старой Теслы помню выходная трубка определенной длины.+ отвод от тыльной стороны мембраны может быть как в камеру,так и в корпус Мика.Выше на графиках на определенной моделе нет варианта с прикрытием гриля спереди искусственно и горб выше килогерца.А если прикрывать рукой спереди я получал 500 и ниже.
Имхо.Желающие могут провести лабораторку,буду на работе попробую смаартом,если руки дойдут.
seregan1
04.01.2022, 21:13
igor47, на фото - примеры того, как НЕ НАДО держать микрофон. Кроме первых двух. А нашим "рэперам", зажимающим в руке гриль, почаще бы по башке дубиной надо...
s.krivorozhsky
05.01.2022, 06:47
igor47, на фото - примеры того, как НЕ НАДО держать микрофон. Кроме первых двух. А нашим "рэперам", зажимающим в руке гриль, почаще бы по башке дубиной надо...
Вопрос был не как правильно держать микрофон, а возможно-ли проверить тракт на фидбэки прикрывая переднюю часть гриля:aga:
Вот раньше были времена - держали микрофон кто как хотел, никто его не жевал. И ничего не фонило, не гудело, не пищало. Всё звучало. (Песня 72)
Смотреть видео:
averin-kazan
05.01.2022, 07:50
Первопричина удерживания микрофона за голову у некоторых индивидуумов в том, чтобы опирать всю конструкцию из микрофона и руки в лицо чуть ниже носа.Это нужно им чтобы в запале выступления не разбить микрофоном себе губы, а ещё более крайний случай не выбить передние зубы.
А возникающий при такой позиции резонанс это побочный эффект , однако некоторым это несколько помогает и даёт нужную окраску голоса.
averin-kazan, имхо причина скорее в желании быть моднее, не как все. Пусть у меня нет голоса, зато так микрофон больше никто не держит. И штаны «мама, я об….ся» только у меня одного :aga:
имхо причина скорее в желании быть моднее, не как все. Пусть у меня нет голоса, зато так микрофон больше никто не держит.
имхо, как раз наеборот, что все дятлы так держат - значит и я буду
Самая модная постановка такая:
D.J.Koks
05.01.2022, 10:09
Привычка то держать @@@, так и осталась и на сцене... Это уже дедушка Фрейд виноват...
seregan1
05.01.2022, 11:59
возможно-ли проверить тракт на фидбэки прикрывая переднюю часть гриля
Можно.
Добавлено через 1 минуту
Самая модная постановка такая:
На этом фото - муляжи радиомикрофонов.
Добавлено через 4 минуты
все дятлы так держат - значит и я буду
Дятлы насмотрелись клипов с чёрными рэперами. Они представления не имеют о звучании микрофона, зажатого ладонью за гриль. Если такой дятел не реагирует на предложение взять микрофон правильно - мне наср...ть на него, пусть звучит как из :jopa:
Первопричина удерживания микрофона за голову у некоторых индивидуумов в том, чтобы опирать всю конструкцию из микрофона и руки в лицо чуть ниже носа.Это нужно им чтобы в запале выступления не разбить микрофоном себе губы, а ещё более крайний случай не выбить передние зубы.
А возникающий при такой позиции резонанс это побочный эффект , однако некоторым это несколько помогает и даёт нужную окраску голоса.
зачем оправдывать дебилов?
Очень много певцов держат микрофон неправильно, зажимая пол башки
Но эта привычка сама собой образуется) рука сползает, и башка как тормоз для руки)
про имидж, и модных ушлёпков и говорить не стоит, там диагноз на лицо
Sharik, я имел ввиду псевдозвезд, толпа смотрит с восторгом на бубнящих, а не поющих, как до них «кумиров» и одевает такие же штаны, и микрофон хватает так же :aga:
ЗЫ впрочем так было всегда - прически под битлов, клеши или лосины под еще кого-то и тд
seregan1
05.01.2022, 12:17
Rondo,
Практически 100% видео с концертов по ТВ писалось либо под "+", либо под "-" (что было крайне редко). При использовании "+", муляжей микрофонов, аппарата тех лет с не очень высоким звуковым давлением фидбека не могло быть в принципе. Тем более, что в прямом эфире "Песня года" никогда не шла, монтаж решал все проблемы с косяками.
А когда ещё и наши наивные музыканты ссылаются на западные клипы 70-х и говорят: вот же, все звучит! - хочется сказать, откройте глаза, включите логику. В клипах и мониторов нет, и микрофоны часто без проводов - голый XLR-папа трудно не заметить. И барабаны звучат жирно - сами по себе, без тех же микрофонов. Не, голова же дана чтобы шапку носить и ещё есть в неё...
Практически 100% видео с концертов по ТВ писалось либо под "+", либо под "-" (что было крайне редко). При использовании "+", муляжей микрофонов, аппарата тех лет с не очень высоким звуковым давлением фидбека не могло быть в принципе. Тем более, что в прямом эфире "Песня года" никогда не шла, монтаж решал все проблемы с косяками.
В юности достали билет в Останкино на запись типа Песни года. По окончании по трансляции попросили оставаться на местах и прогнали 2 номера по новой
По окончании по трансляции попросили оставаться на местах и прогнали 2 номера по новой
:ok:
Своим вокалистам с дурными привычками напоминаю перед концертом - не стоит путать микрофон с ... другим предметом и устраивать эротические игры с микрофоном на сцене. :))
А настраивать аппарат с помощью вокального микрофона можно... но только если вы имеете большой опыт работы и хорошие уши. Можно ничего не закрывать, а просто увеличивать уровень канала до заводки и убирать частоту заводки эквалайзером или сначала добавить уровень какого-либо диапазона параметрики и меняя частоту найти частоту заводки или просто неприятно звучащую частоту и уменьшить её уровень. Предпочитаю второй способ, так как при этом не только заводки убираются, но и звук от конкретного вокалиста с этим микрофоном улучшается.
А настраивать аппарат с помощью вокального микрофона можно...
Вот сколько раз уже я тыкал носом таких мастеров настраивать систему на слух, с помощью вокального микрофона, вырезая "резонансы зала на фидбэке" на мастер-эквалайзере и т.д. Угадайте, почему их настройки ни разу не совпали с измерениями через Earthworks и RTA-анализатор? А все просто, все их способы - это ВКУСОВЩИНА. И ничего более. Не ТОЧНЫЕ измерения, а "мне так нравится".
trident, Согласен. Но когда не было возможности использовать хорошую профессиональную измерительную систему, то именно так и настраивали. Да и с помощью RTA анализатора вы вряд ли быстро настроите звуковую систему в зале, особенно на низких частотах - угадайте, почему?
И я говорил о настройке на слух канального, а не мастер-эквалайзера.
А канальный да, именно так. Я ещё "крашу" мониторы вокальным микрофоном обязательно на чеке.
"крашу"
Правильно понял "крашу"=проверяю??.
А если вокальных много???
Про моники-я собираю несколько включенных миков и проверяю на фидбэк моники(одной линии) с включенными порталами.Возможность перевернуть фазу моников пульт не позволяет.Озвучки местного пошиба,хотя когда-то работал и на серьёзных.
ИМХО,может так и не правильно.Смаартом пока не пробовал на площадке,не было физической возможности,но буду,пока учусь.Лабораторки на ровные ачх моников смаартом сделал дома и забил для чего оттолкнуться в пресет аукса мониторного на разные виды.
Коллеги,может подскажите??Проц Бехр 2496 дсх,с морды вводить настройки надоело и геморно.Купил кабель RC232-USB,промучился с дровами,но всё уже пошло.Установил на 7 и 8.1 винду РемотКонтроль ДСХа.На 8.1=ок,на 7-ке урезанное окно(не все фишки видны).Переустановки пока не помогли.Где туплю??
В юности достали билет в Останкино на запись типа Песни года. По окончании по трансляции попросили оставаться на местах и прогнали 2 номера по новой
Ну, прогнали по-новой. Ну и что? Ну, отмахал дирижёр Силантьев перед своим оркестром ещё две песни. Нормальные рабочие моменты. Косяки бывают везде. Вышел ведущий Кириллов и споткнулся на сцене. Или Анна Шатилова забыла текст или не включили её микрофон. За это зверь Лапин не щадил никого. Поэтому и вылизывали всё досконально. Это же была ПЕСНЯ ГОДА! Знаменательное событие, которое смотрела вся страна.
Возможность перевернуть фазу моников пульт не позволяет
Последний абзац статьи читайте, всё просто [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@tridentsound-pochemu-polezno-invertirovat-signal-prihodyaschii-v-monitory
Ну а жаргонное выражение "красить микрофоном колонку" (мониторы), означает быстро пронести микрофон мимо АС, чтобы проверить на наличие фидбэка в критической ситуации. Даже если фидбэком и свистнет, это будет очень кратковременно и не повредит драйверу. Зато RTA сразу покажет на какой частоте свистануло.
Ну, прогнали по-новой. Ну и что?
Пост был подтверждением слов о работе на тв уже тогда под фонограмму
Уменьшить вероятность фидбэков - это, пожалуй, самое простое в настройке звуковой системы в зале.
Самое сложное - это правильно подобрать комплект и оптимально установить АС в предлагаемых обстоятельствах, чтобы уменьшить резонансы помещения и отрицательные эффекты интерференции - взаимодействие АС друг с другом и отражениями звука от твёрдых поверхностей.
Также непросто выбрать частоты раздела многополосных систем и оптимально настроить фильтры и задержки в зоне раздела. И вот это уже на слух без измерительного комплекса и программ типа Smaart качественно сделать практически невозможно.
И если это не сделать, то всё остальное будет иметь минимальный эффект. И попытки исправить такие проблемы с помощью мастер-эквалайзера ( особенно на НЧ) может привести даже к повреждению аппаратуры!
И ещё надо быть очень аккуратным при попытке уменьшить резонансы зала с помощью эквалайзера. Эти проблемы решаются ломом и кувалдой :)), а если серьёзно, то только грамотным проектированием и акустической обработкой помещения на этапе строительства. Эквалайзером можно лишь немного уменьшить их заметность, а если перестараться, опираясь на показания анализатора, то можно окончательно убить звук на НЧ.
Вот здесь и стоит полагаться на слух, меняя настройки эквалайзера и слушая звучание НЧ в разных зонах зала. И это уже не наука с её точными измерениями, а искусство компромисса, потому что стоит сделать два шага в сторону и звучание НЧ может кардинально измениться.
И ещё надо знать, что идеальная по анализаторам АЧХ не является достаточным условием для идеального звучания системы. Более того, хорошо звучащие в конкретном зале АС, как правило, имеют нелинейную АЧХ. Здесь уже надо разобраться с психоакустикой и т.н. «целевой кривой» эквализации, которая зависит от очень многих факторов, включая особенности помещения, музыкальный стиль и даже возраст и степень алколизации слушателей. :))
Пост был подтверждением слов о работе на тв уже тогда под фонограмму
Не всегда. И не все артисты соглашались. Некоторые даже в прямом эфире отказывались петь под плюс. Например, Кола Бельды однажды на Песне-72 взбунтовался и убежал к другому микрофону. (38:55). Звуковик не растерялся - вывел его.
UHz_x-KbGw0&t=2338s
Удивительно, что даже не вырезали этот казус и ляп. Но с тех пор у нашего чукчи началась чёрная полоса в карьере. )
Гура Владимир
06.01.2022, 12:51
igor47, у меня на ноуте Windows 10 и ПО для управления DCX2496 взято с сайта поддержки Behringer. Два самодельных кабеля из САТ-5, один длиной метров 10 и второй примерно 15. Иногда их включаю последовательно, преобразователь RS-232\USB возле ноутбука, все стабильно и надежно работает
igor47, у меня на ноуте Windows 10 и ПО для управления DCX2496 взято с сайта поддержки Behringer. Два самодельных кабеля из САТ-5, один длиной метров 10 и второй примерно 15. Иногда их включаю последовательно, преобразователь RS-232\USB возле ноутбука, все стабильно и надежно работает
Спасибо,я промучался с кабелем,но уже все пошло.Грешил на него,в регионе нашел только 2 таких у знакомых.Сегодня попробовал на 10 винде-ок,на 8.1-ок,на 7 винде обрезано окно справа(где фазовый сдвиг ) и низ окна.
То есть неполноценно,попробую у знакомых ещё тоже на 7-ке.Этот ноут у меня основной.
Не всегда. И не все артисты соглашались. Некоторые даже в прямом эфире отказывались петь под плюс. Например, Кола Бельды однажды на Песне-72 взбунтовался и убежал к другому микрофону. (38:55). Звуковик не растерялся - вывел его.
Я был в Останкино в 79-80гг. Тогда уже всегда был плюс и это не стесняясь называли в СМИ теленеобходимостью :aga:
Я был в Останкино в 79-80гг. Тогда уже всегда был плюс и это не стесняясь называли в СМИ теленеобходимостью :aga:Чего тут стесняться? Новое время диктует и новые технологии в телевидении и в звуке. Тем более, трансляция на всю страну и даже в зарубеж. Другое дело - местечковый концерт в филармонии или в районном ДК под плюс.
seregan1
07.01.2022, 09:21
Чего тут стесняться? Новое время диктует и новые технологии в телевидении и в звуке
Чего стесняться??? Это просто позорище - фанерные концерты. С тем же успехом на стадионе можно и футбольные матчи транслироввать в записи. Зачем футболистам бегать? Сделали голограммы - и вперёд.
Чего стесняться??? Это просто позорище - фанерные концерты
Сергей, надо признать, что сейчас на тв идет некоторый возврат к живому звуку - Голос, Ургант. А фанера на тв была аналогична видеоклипам - надо дать картинку, остальное пох. Ну и заодно защита - вдруг Лещенко или Пьеха закричат со сцены: Долой КПСС!!! :biggrin:
роман аамо
07.01.2022, 16:18
надо признать, что сейчас на тв идет некоторый возврат к живому звуку - Голос, Ургант.
И это не очень радует. Моё Имхо чем дальше тем хуже. Обьясню: к примеру на радио приезжает известные артисты группы и вокалисты, и начинают петь и играть в живую, и с что мы слышим? А слышим как будто собралась компания караоке любителей покричать в микрофон. Почему у неё или у него голос не такой как я слышу на диске и музыка не такая всё не такое.
soundrental
07.01.2022, 16:39
И это не очень радует. Моё Имхо чем дальше тем хуже. Обьясню: к примеру на радио приезжает известные артисты группы и вокалисты, и начинают петь и играть в живую, и с что мы слышим? А слышим как будто собралась компания караоке любителей покричать в микрофон. Почему у неё или у него голос не такой как я слышу на диске и музыка не такая всё не такое.
Ну не всегда так)))
У нормальных исполнителей все очень неплохо на самом деле
Как бы и петь и играть умеют)
Те,у кого "голос не такой"-тут наверное стоит относиться к ним как к одноразовым коммерческим проектам,которые предназначены для зарабатывания денег за красивую картинку
Почему у неё или у него голос не такой как я слышу на диске и музыка не такая всё не такое. потому что у задающих такие вопросы ума нет поставить лошадь впереди телеги и понять, что в живом эфире как раз такой голос, какой он есть на самом деле. А в записях и на дисках не натуральный, а сделанный искусственно. И их до сих пор дерьмом кормили под видом шоколадки. Теперь вишь, показали, каково оно на самом деле, а им обидно. Но вместо того, чтобы отказаться от дерьма раз и навсегда, они снова к нему тянутся. "Нет-нет, перестаньте! Кормите нас дерьмом и дальше, только так, чтобы мы не знали об этом!"
seregan1
07.01.2022, 17:32
И это не очень радует. Моё Имхо чем дальше тем хуже.
Вот вам живое исполнение в студии "Экорадио". Цитата: Советская и российская певица, экс-солистка группы «Комбинация», заведующая эстрадным отделением Нижнетагильского колледжа искусств, педагог - прекрасная Светлана Кашина дала концерт в студии «Экорадио».
Записан мультитрек для видео на мой midas M32R, затем сведен на студии Антоном Макеровым, телевизионщики просто аудио на своем оборудовании запороли, один канал с искажениями был, пришлось пересводить. У них после моего M32R стоял аналоговый берин 1832 :jopa::jopa::jopa:... Одновременно в эфире шла прямая трансляция концерта, со сведением лайва прямо из студии радиостанции. И там со звуком был полный порядок. Уж Света то петь умеет. Звучание студийного альбома конечно же отличается, но вот тут ты, Саша не прав! По крайней мере, в отношении неё этого не скажешь.
что в живом эфире как раз такой голос, какой он есть на самом деле. А в записях и на дисках не натуральный, а сделанный искусственно
Знаю не понаслышке. Голос у неё что ни на есть - самый настоящий. И в эфире, и на дисках, и на концертах.
Уж Света то петь умеет. Голос у неё что ни на есть - самый настоящий. И в эфире, и на дисках, и на концертах.Отличный голос. Хорошие певицы предпочитают классику - SM58.
seregan1
07.01.2022, 18:27
Отличный голос. Хорошие певицы предпочитают классику - SM58.
У меня в наличии только 58-е проводные и радио. А она в любой споёт, проверено.
Её голос завораживает. Вот кого надо приглашать на шоу Ты - суперстар, а не всяких Апинов и Цыгановых.
роман аамо
07.01.2022, 19:54
Уж Света то петь умеет
Здесь да , вопросов не возникает поёт супер. Но это не относится ко всем певцам и певицам.
Добавлено через 3 минуты
потому что у задающих такие вопросы ума нет поставить лошадь впереди телеги и понять, что в
trident, когда же из тебя выйдет весь твой негатив ???
Какой негатив? Я всего лишь указываю человеку, в каком месте он проявил себя как дурак, не более. Я понимаю, не у всех хватает самокритики, чтобы осознать всю степень идиотизма ситуации, когда фанеру превозносят над живым звуком. Да, проще перевести стрелки, чем признать себя дураком . Аяй, как же, злой Трайдент меня дураком назвал. Типа это не я дурак, это меня так отнегативили.
Правила форума forum.plus-msk.ru
8. Взаимоотношения между участниками
Запрещено оскорбление одних участников форума другими, вступление в ссоры и провоцирование ссор.
9. Взаимоотношения с окружающим миром
9.1. Запрещено оскорблять кого бы то ни было, в том числе и заочно, даже если этот человек совершенно посторонний и не знает про наш форум.
роман аамо
08.01.2022, 06:38
Аяй, как же, злой Трайдент меня дураком назвал.
Если ты хотел меня обидеть, ты опоздал на один год.
Год назад я бы отреагировал, но сейчас я дошёл до такого состояния я действую исходя из своего центра, всё что ты говоришь касается периферии, мою особу это не затрагивает.
когда фанеру превозносят над живым звуком.
Когда у певцов такие звукорежиССЁРЫ как ты -ТОГДА!
Добавлено через 3 минуты
Запрещено оскорбление одних участников
Скажите это трайденту
s.krivorozhsky
08.01.2022, 06:43
Никогда!!!
Старческая агрессия может только прогрессировать и в конце-концов как правило заканчивается деменцией:biggrin:
seregan1
09.01.2022, 00:55
Когда у певцов такие звукорежиССЁРЫ как ты -ТОГДА
Какие "такие"??? Ты его в работе слышал? Лично общался хотя бы по телефону?
s.krivorozhsky,
О, медик подоспел!
Sasha Stylus
09.01.2022, 07:02
Про живой звук с концерта, вы что имеете ввиду, что б микрофон в зал поставили, или с мастера пульта в зале звук сняли, или что б мультитрек со сцены в реальном времени человек сводил в контрольной комнате паралельно проведению концерта, или мультитрек с концерта позже сводили в этой же концертной комнате?
Если запись идет именно для видео ряда, то првильнее будет просто под студийный плюс прописаться и иметь хорошую переносимость звука.
Ну и ещё один вариант, концерт отработать в живую, а потом кадры с этого концерта как клип смонтировать поверх студийного трека.
Это я написал лишь для того что б было понятно что бывают разные задачи и они требуют разного решения.
Старческая агрессия может только прогрессировать
Согласен ,Сергей. Я в свои 44 превратился в злого брюзжащего деда))
Добавлено через 2 минуты
конце-концов как правило заканчивается деменцией
Не обязательно. Можно сойти с ума, получить инфаркт или инсульт, затяжные депрессии. И в конце концов гикнутся, как говорил Безенчук из 12 стульев.
Добавлено через 9 минут
Чего стесняться??? Это просто позорище - фанерные концерты.
Сергей, не соглашусь (( В те времена, когда не было такой могучей аппаратуры как сейчас, это было как раз нормально.
Отвратительно другое. Народные артисты Украины СЕЙЧАС поют (часто) под плюс на небольших сценах. Хотя уже, казалось бы, все карты в руках. Приезжают без чека, за 20 минут до выступления (скажем, юбилей) втыкают флешку и вперед. Ты думаешь - но там же петь нечего! Но нет))
seregan1
13.01.2022, 17:47
Народные артисты Украины СЕЙЧАС поют (часто) под плюс
Не только Украины. У нас часто тоже так.
Вот вам живое исполнение в студии
прекрасная Светлана Кашина дала концерт в студии «Экорадио».
Ну что - всё как у всех. Для альбома тюн-питч в помощь:wink:
Добавлено через 3 минуты
Сергей, надо признать, что сейчас на тв идет некоторый возврат к живому звуку - Голос, Ургант. А фанера на тв была аналогична видеоклипам - надо дать картинку, остальное пох. Ну и заодно защита - вдруг Лещенко или Пьеха закричат со сцены: Долой КПСС!!! :biggrin:
Насчет этих передач очень сумнительно, кроме их простеньких песенок с легкими неточностями в прямом эфире при голосовании. Я бы сорее назвал такие передачи как "Соль", "Квартирник у Маргулиса", Авторадио, хотя и там нет уверенности что коррекция не производится:vah: С уверенностью можно сказать только что "Голос" за рубежом, например США - там без обмана:aga: (как утверждают американцы, присутствующие на этих шоу)
Добавлено через 6 минут
потому что у задающих такие вопросы ума нет поставить лошадь впереди телеги и понять, что в живом эфире как раз такой голос, какой он есть на самом деле. А в записях и на дисках не натуральный, а сделанный искусственно. И их до сих пор дерьмом кормили под видом шоколадки. Теперь вишь, показали, каково оно на самом деле, а им обидно. Но вместо того, чтобы отказаться от дерьма раз и навсегда, они снова к нему тянутся. "Нет-нет, перестаньте! Кормите нас дерьмом и дальше, только так, чтобы мы не знали об этом!"
Его и на живых выступлениях шаманят, просто уже не так дотошно, вот и получается лажовенько (по сравнению со студийкой). А есть ряд исполнителей, которые на этот счёт не особо и парятся - Васюта, Кипелов, Глызин, еще ряд вокалистов и певиц. :ha:
Добавлено через 8 минут
Никогда!!!
Старческая агрессия может только прогрессировать и в конце-концов как правило заканчивается деменцией:biggrin:
Энто для нас - СТАРиков лучший выхид, шоб посорее забывать всяку лажу:vah:
Добавлено через 11 минут
Не только Украины. У нас часто тоже так.
А как у вас еще петь если до сих пор сплошь и рядом на порталах стоять колонки АС35?:biggrin:
Здесь тоже плюс?
eFpzfqghSsg
Здесь тоже плюс?
А то:vah:
Есть сомнения?:eek:
Нет - Жанна Владимировна конечно замечательная певица, но в данном случае на видео плюс:aga:
Добавлено через 4 минуты
Её голос завораживает. Вот кого надо приглашать на шоу Ты - суперстар, а не всяких Апинов и Цыгановых.
Ну от Алёнки то недалеко ушла, если ушла:vah:
Добавлено через 12 минут
Вот вам живое исполнение в студии Одновременно в эфире шла прямая трансляция концерта, со сведением лайва прямо из студии радиостанции. И там со звуком был полный порядок. Уж Света то петь умеет. Звучание студийного альбома конечно же отличается, но вот тут ты, Саша не прав! По крайней мере, в отношении неё этого не скажешь.
Со звуком относительный порядок. Насчет умеет. Я за такое своих напарниц ругаю, а вот за такое (ниже) просто ногами пинаю, пока не зарыдають:vah:
Вот она - отстройка аппарата:biggrin:
rPtRf3G2lXk&t=170s
seregan1
13.01.2022, 20:49
Ну что - всё как у всех. Для альбома тюн-питч в помощь
Это живое исполнение. Хотел бы я вас вживую услышать... И питчем она не пользуется.
А где это вы у нас АС35 на концертах видели??? В мухосранском колхозе "100 лет Октября"???
Добавлено через 1 минуту
Я за такое своих напарниц ругаю, а вот за такое (ниже) просто ногами пинаю, пока не зарыдають
За какое "такое"? И от чего бы рыдать то?
Добавлено через 4 минуты
Вот она - отстройка аппарата
Ещё один "ушастый" ценитель записи с микрофона видеокамеры...
Добавлено через 9 минут
Со звуком относительный порядок
Если речь о записи в студии радиостанции - звучит более менее нормально для тех условий. Но я то знаю, что студия там ВООБЩЕ не предназначена для лайва. И большего на тот момент просто невозможно было добиться. Так что и тут ваша оценка мягко скажем, не в тему...
роман аамо
14.01.2022, 07:00
Я говорил выше, как такое качество может превзойти студийную запись на диск.?
Звук говно
Это живое исполнение. Хотел бы я вас вживую услышать... И питчем она не пользуется.
Сейчас прям разбежался выкладывать "живое":vah: Я вам шо тута - "Суперзвязда ЭСЭСЭРа?:tu:
Её вокал на альбоме Вы записывали?:wink:
Это живое исполнение.
За какое "такое"? И от чего бы рыдать то?
Ну как - человек поет 30 лет свои 5 песен и до сих пор не выучил?:vah:
Я бы понимал если бы девочка в кабаке на шару пела под заказ такое. А тут слышна "растренированность". Вспоминается та же Татьяна Иванова с живым вокалом на записи - усё постройнее значительно.
Это живое исполнение.
Ещё один "ушастый" ценитель записи с микрофона видеокамеры...
К "ушастым" себя бы не отнес, скорее даже не "полуушастый":vah: Но со своим "недоушастием" кое шо слухаем.:aga: В контексте того, что написал предыдущий оратор что все голоса деланные, что под плюс поють, и в свете аппанентов йегойных - так далеко не самый лучший пример. Нет? Даже на радио слышно. Если брать с Нижнего Тагила то Бабунец как то получше слушается вживую:wink: Ну а если брать действительно хороших вокалистов то например (Ротару и Пугачеву в пример приводить не стану) Каролина Куек, Полина Ханова, Полина Гагарина вживую то посвыше слушаются (Татьяну Иванову из гр. "Комбинация" я упоминал"). Из парней уж как приятно слушать нормальных певцов с интонированием вживую нам, "недоушастикам" - Чиж, Кузьмин, Маргулис, Кутиков, Кипелов. Да взять хотя бы из того направления, где нот нет - Летова - и тот поточнее будет. Так что сорри - но в контексте "деланных" голосов и "замечательное пение вживую" данный пример не проходже:tu:
Добавлено через 3 минуты
Это живое исполнение.
Если речь о записи в студии радиостанции - звучит более менее нормально для тех условий. Но я то знаю, что студия там ВООБЩЕ не предназначена для лайва. И большего на тот момент просто невозможно было добиться. Так что и тут ваша оценка мягко скажем, не в тему...
Чем жеж не в тему - условия понятны. Хороший звук нарулили - все в балансе, не смотря на количество инструментов. А Вы что хотели что бы я написал - "Фантастический звук! Велликолепно!" Тут только можно сказать - "удивительно":vah:
Добавлено через 5 минут
Я говорил выше, как такое качество может превзойти студийную запись на диск.?
Звук говно
Думаю в зале все были довольны - все в пределах нормы для живаго:wink:
theo2009
14.01.2022, 11:27
Тут скорее само действо вызывает разочарование и грусть - и репертуар, и подтанцовка (извините, никогда не любил попсу, особенно в таком виде), звук тут на последнем месте ИМХО.
1.Коллеги,может подскажите??Проц Бехр 2496 дсх,с морды вводить настройки надоело и геморно.Купил кабель RC232-USB,промучился с дровами,но всё уже пошло.Установил на 7 и 8.1 винду РемотКонтроль ДСХа.На 8.1=ок,на 7-ке урезанное окно(не все фишки видны).Переустановки пока не помогли.Где туплю??
Проблема с неполным окном на ремотКонтроль ДСХ2496,с подсказки коллеги оказалась элементарная.У меня зрение не очень,поэтому в настройках Винды ставлю увеличение значков и текста.Возврат к дефолту(100 процентов)решил проблему с неполным окном приложения.
2.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]нашёл такое полезное видео в сети о фильтрах для себя. 49 мин о сложении,1ч.16 мин о сабсонике.
Sasha Stylus
24.01.2022, 10:54
2.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]нашёл такое полезное видео в сети о фильтрах для себя. 49 мин о сложении,1ч.16 мин о сабсонике.
Жаль что ни слова не было о выравнивании фазы с помощью аллпасов. А так я думаю в этой теме мы даже глубже копали в общем чем в этом видео. Только что в видео наглядно всё.
Я там увидел рекомендацию-фишку,что можно вместо ФВЧ в сабсонике применить параметрику.Теория хорошо,а вот применяли ли практически с конкретным примером???
Я там увидел рекомендацию-фишку,что можно вместо ФВЧ в сабсонике применить параметрику.Теория хорошо,а вот применяли ли практически с конкретным примером??? Я применяю.
В контролере Nova вместо сабсоника на 40 Гц включил на входном эквалайзере параметрику на 25 Гц, подобрав параметры так, чтобы спад этого фильтра был близок на графике к спаду сабсоника. Такую параметрику надо применять именно во входном канале контроллера, а не в канале сабвуфера - при этом фазовые сдвиги будут минимальны. Сабсоник в канале сабвуфера устновил на минимально возможные в этом контроллере параметры.
На слух басы зазвучали быстрее, собранней, чётче и даже немного громче. Сабвуферы у меня с динамками 15ND930 от 18-саунд. АЧХ и уровни всегда контролируются, поэтому всё гарантированно находится в безопасных режимах.
Sasha Stylus
24.01.2022, 11:53
Я там увидел рекомендацию-фишку,что можно вместо ФВЧ в сабсонике применить параметрику.Теория хорошо,а вот применяли ли практически с конкретным примером???
Я пробовал, смаарт разницы не показал именно на акустике. А вот проц я не промерял отдельно по этому поводу.
Добавлено через 2 минуты
Я применяю.
В контролере Nova вместо сабсоника на 40 Гц включил на входном эквалайзере параметрику на 25 Гц, подобрав параметры так, чтобы спад этого фильтра был близок на графике к спаду сабсоника. Такую параметрику надо применять именно во входном канале контроллера, а не в канале сабвуфера - при этом фазовые сдвиги будут минимальны. Сабсоник в канале сабвуфера устновил на минимально возможные в этом контроллере параметры.
На слух басы зазвучали быстрее, собранней, чётче и даже немного громче. Сабвуферы у меня с динамками 15ND930 от 18-саунд. АЧХ и уровни всегда контролируются, поэтому всё гарантированно находится в безопасных режимах.
Надо попробовать на слух послушать. Может уши услышат то что смаарт не показывает, но я хайпас 2 порядка применяю на сабсонике. Если применять, 4 или 8 то разница параметрикой огромная будет
Если применять, 4 или 8 то разница параметрикой огромная будет
Как и в какую сторону???.Теоретически предположу,что параметрика будет лучше по фазе .Я пока начинающий в СМААРТЕ.
Провёл пока пару лабораторок на базе Скупа12 и артов 715 и 312.Рекомендации по применению Линквица-Р в точке раздела не привели к добивающемуся результату.В итоге разлинковал точку кроссирования,в сабе ушёл ФНЧ на 83 Гц Линквицем 4-го порядка,и в топе на ФВЧ на 118 гц темже Линквицем.Идеальное сложение получил фазовым сдвигом в сабе на ДСХ2496(есть такая функция) на ФНЧ.Как-то так на сегодня.Планирую очередные лабораторки,попробую, параметрику на сабсонике.Пока стоит 48 дБ\октава БВ.
Sasha Stylus
24.01.2022, 12:45
Как и в какую сторону???.Теоретически предположу,что параметрика будет лучше по фазе .Я пока начинающий в СМААРТЕ.
Провёл пока пару лабораторок на базе Скупа12 и артов 715 и 312.Рекомендации по применению Линквица-Р в точке раздела не привели к добивающемуся результату.В итоге разлинковал точку кроссирования,в сабе ушёл ФНЧ на 83 Гц Линквицем 4-го порядка,и в топе на ФВЧ на 118 гц темже Линквицем.Идеальное сложение получил фазовым сдвигом в сабе на ДСХ2496(есть такая функция) на ФНЧ.Как-то так на сегодня.Планирую очередные лабораторки,попробую, параметрику на сабсонике.Пока стоит 48 дБ\октава БВ.
Сейчас виртуально прикинул параметрия вместо хайпаса на 40 герц + 2мс отрицательной задержки в смаарте + лоу пасс на 80 герц и в теории 6-7 полос аллпас фильтра, а может и меньше хватит что от 20 до 300-400 герц убрать влияние фильтров на нч полосу в остатке только влияние фазоинвертора остаётся.
Добавлено через 4 минуты
По поводу рцф активных. Они сабсоник очень крутой используют на топах. Если чему то учиться,то надо пассивные колонки крутить. А не накидывать фильтры поверх фильтров встроенных в колонку. Электровойс в этом плане молодцы, можно в проце топа выбрать срез и он там 2 порядка.
slavik-s
01.02.2022, 00:11
Привет всем!Стоит задача озвучить мероприятие .Помещение прямоугольное ,ДК.Акустичесски не очень (гудит и т.п).Народу будет около 200 человек.Размер помещения примерно 12 на 20 метров.Акустика Fohhn (4 cаба ,4 топа.Суммарная мощность 6 кВт).Планирую поставить граундстэком (саб на саб,топы на сабы ,но верхний топ перевернув вверх тормашками, чтобы вч драйвера были вместе).Посоветуйте возможные другие варианты расстановки ?Понятно ,что надо слушать,но не уверен,что будет время поиграться с расстановкой.К акустике е тьмсрфт,так ,что можно поиграться с настройками проца (задержки и и.д).Но есть готовые пресеты и сабы с топами сведены по фазе.Сабы одинаковые (xs30) и топы тоже одинаковые (Xt- 4).Соответственно пресеты будут одинаковы в сабах (под родные топы Xt-4) и с фазировкой не должно быть проблем.
Добавлено через 4 минуты
Выступать будет группа под минус ( доигрывать будут гитара и электроаккордеон,2 вокалиста,репертуар танцевальная попса).
Если 20 в длину - самое логичное поставить одну пару топов спереди, а вторую на 10 метрах с задержкой. Сабы в линию по центру.
Привет всем!Стоит задача озвучить мероприятие .Помещение прямоугольное ,ДК.Акустичесски не очень (гудит и т.п).Народу будет около 200 человек.Размер помещения примерно 12 на 20 метров.Акустика Fohhn (4 cаба ,4 топа.Суммарная мощность 6 кВт).Планирую поставить граундстэком (саб на саб,топы на сабы ,но верхний топ перевернув вверх тормашками, чтобы вч драйвера были вместе).Посоветуйте возможные другие варианты расстановки ?Понятно ,что надо слушать,но не уверен,что будет время поиграться с расстановкой.К акустике е тьмсрфт,так ,что можно поиграться с настройками проца (задержки и и.д).Но есть готовые пресеты и сабы с топами сведены по фазе.Сабы одинаковые (xs30) и топы тоже одинаковые (Xt- 4).Соответственно пресеты будут одинаковы в сабах (под родные топы Xt-4) и с фазировкой не должно быть проблем.
Добавлено через 4 минуты
Выступать будет группа под минус ( доигрывать будут гитара и электроаккордеон,2 вокалиста,репертуар танцевальная попса).
Если нет саундчека то при вашем формате я бы не парился. Главное внимание - вокалистам и минусовке. Остальные пусть идут лесом и макетирут:vah: Единственное - поставил бы на клавишам -50% громкости, на клавишах самих. Штоб если какой грамотный подошел то мог бы оперативно клавишник добвить и шоб було как вживую:aga:
slavik-s
01.02.2022, 06:29
Поставить топы посредине зала вряд ли получиться (там будут столики).Меня в большей мере интересуемся мнение профи,кто бы как расставил сабы (друг на друга в стэк по сторонам впритык к стенам,по периметру под сценой в линию,стэком все 4 по центру,стэком 4 в одном углу?).Интерисуют мнения кио как исходя из практики делает в проблемных помещениях?Естественно буду «шуметь» ,подстраивая под помещение екю(вырезав резонансы).
averin-kazan
01.02.2022, 07:16
Померяйте на какой частоте гудит помещение и поднимите сабы от пола на 1/4 длины волны на данной частоте, этим можно значительно победить гулкость помещения на НЧ.Поставить перед сценой в линию как написал Тонус,а вот расстояние между ними можно поискать,увеличивая и уменьшая расстояние для ровного покрытия площадки.
А сателлиты всё же поставьте веером, предварительно выставив углы разворота по горизонтали чтобы на ВЧ колонки не мешали друг другу в точке пересечения,т.е.зад колонок вместе а спереди раздвиньте и сдвигайте до того момента как на ВЧ будет более-менее ровное сложение в точке перехода между колонками .Да и не забудьте поднять сателлиты хотя бы метра на 2,5-3 от пола в зале.Если гудит на нижней середине,то поищите место для сателлитов придвигая и отодвигая их от стен, этим тоже можно найти менее гулкий вариант.
Добавлено через 7 минут
А вообще не понятно что за помещение.Всё ранее написанное было про концертный зал в ДК.
Пока писал ответ, топикстартер изменил вводные данные , теперь я понимаю что данное помещение это фойэ.
Где будет сцена по длинной стороне или по короткой?
Если бы хотя бы был рисунок от руки с тем,что и как будет стоять было бы проще.
slavik-s
01.02.2022, 07:28
Нет,это как раз зальчик со сценой (не фойэ).Потом нарисую план помещения .
slavik-s,
Расстановку сабов проще заранее прикинуть в MAPP XT или в EASE. А топы расставить лучше как Тонус написал.
slavik-s
01.02.2022, 18:19
URL=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/46524fedb4828d55bc3eeda8bb929ece930c87426395710.jp g[/URL]
Вот такой план помещения примерный.Высота потолков примерно 5 метров.Ни штор,ни окон.Планировал расположить акустику впритык к стенам (как на рисунке).Конфигурация 4 саба,4 топа,5 мониторов,пульт Sq5.Рулить буду по удалёнке с планшета из зала
Подвесить топы есть возможность? Сабы однозначно в линию по центру.
Sasha Stylus
01.02.2022, 18:49
URL=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/46524fedb4828d55bc3eeda8bb929ece930c87426395710.jp g[/URL]
Вот такой план помещения примерный.Высота потолков примерно 5 метров.Ни штор,ни окон.Планировал расположить акустику впритык к стенам (как на рисунке).Конфигурация 4 саба,4 топа,5 мониторов,пульт Sq5.Рулить буду по удалёнке с планшета из зала
Возле стены не желательно колонки ставить. Сабы по центры в ряд, но с расстоянием между центрами в метр - полтора, что б направленно к восьмёрке стремилось. Что б они хотя бы в боковые стены не играли.
averin-kazan
01.02.2022, 20:14
Я бы поставил как писал ранее,вот картинки:
Второй вариант из трёх сабов, если музыкантам сделать по-комфортнее и заодно получить меньше отражений от задней стенки.Но тут нужен процессор.
Колонки не ниже 2 метров от пола.
slavik-s
01.02.2022, 20:19
Подвесить топы нет возможности.Могу поставить их соединив вместе друг на друга и поднять на стойке повыше(насколько возможно ) и наклонить(есть насадки на стойки с возможностью наклона под нужным углом).Тоесть ставить в углы саб на саб и топы сверху будет ошибкой(каши будет больше)?И если сабы по центру в ряд -то не впритык друг к другу?Иногда ставлю саб на саб (а не по углах), давление прибавляеться.Иногда ставил по центру сабы,но впритык друг к другу .Не пробовал на растоянии .Если не впритык, то как вычислить по уму нужное расстояние друг от друга ?Идеально было бы попробовать (поэкспериментировать на месте с разной расстановкой в конкретном помещении ,но не уверен,что у меня будет достаточно времени на эксперименты.
Добавлено через 10 минут
Процессор есть внутри каждого саба .Сабы эти качают себя и пассивные топы.Есть возможность подключиться компом с софтом и работать с процом(задержки ,компрессия,эквалайзер,фазы лимитэры и т.п).Только вряд ли у меня будет столько времени.Скорее всего просто введу одинаковые пресеты(чтобы с фазой проблем не было),прошумлю по быстрячку (чтобы вырезать резонансы с помощью графики пульта).Потому,как запустят меня в это помещение только за 2 часа до концерта(а ещё и чекануться нужно).
averin-kazan
01.02.2022, 21:27
В ссылке ещё добавил картинки покрытия: line это сабы в сплошную линию перед сценой,line-2m это линия с расстояниями между центрами сабов 2 метра,line-1m это 1 метр соответственно.
2+2 это сабы перед сценой друг за другом с расстоянием между парами 2 метра(задние задержать на 2мс и крутануть по фазе)
l+r это сабы по бокам.
Sasha Stylus
02.02.2022, 17:48
Попробовал эквализацию использовать вместо хайпаса на топе и сабе, у проца в -30 дБ эквалайзер можно делать, на топе это помогло, там -20 герц очень сильно опустил, на топе выигрышь 60 градусов в сравнении со 2 порядком, на сабе чуть меньше. Не понятно почему когда пробовал в прошлый раз разницы не увидел. Вероятно что то не отключил.
Sasha Stylus, похоже, вы применили параметрику раздельно в выходных каналах топа и саба. При этом придётся менять и параметры кроссовера в зоне раздела. Попробуйте применить этот приём только во входном канале общем для топа и саба - при этом кроссовер можно и не трогать.
И обязательно сравнивайте результаты изменения групповой задержки на слух - главное Звук, а измерения здесь лишь иллюстрация!
slavik-s
03.02.2022, 14:25
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/d013160be9b94cb0f644395bad3f76b65284ea426554671.pn g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Если я правильно понял-то самый оптимальный вариант в моём случае ,это вот этот рисунок?Какое расстояние должно быть между сабами в таком порядке?
averin-kazan
03.02.2022, 14:34
Как я понимаю это линия с расстоянием между сабами 2 метра.
Вообще там все картинки подписаны, лучше скачать архив,распаковать и рассматривать, так многие вопросы отпадут.
Цифры по краям это размеры вашего помещения в метрах.
Sasha Stylus
03.02.2022, 19:27
Sasha Stylus, похоже, вы применили параметрику раздельно в выходных каналах топа и саба. При этом придётся менять и параметры кроссовера в зоне раздела. Попробуйте применить этот приём только во входном канале общем для топа и саба - при этом кроссовер можно и не трогать.
И обязательно сравнивайте результаты изменения групповой задержки на слух - главное Звук, а измерения здесь лишь иллюстрация!
Мне не принципиально, у меня кросирование раздельное. Но смаарт показывает выигрыш не плохой. Позже время будет, отработаю этот момент более досконально.
s.krivorozhsky
04.02.2022, 05:38
на топе выигрышь 60 градусов в сравнении со 2 порядком
Что подразумевается под этой красивой(некрасивой) цифрой?
s.krivorozhsky, Речь идёт об уменьшении групповой задержки при замене обрезного сабсоник фильтра на параметрический «колокол» с близкими по спаду параметрами, что он и подтвердил измерениями.
Но меня у Саши смущает другое. Он применил это раздельно в канале саба и топа. И, если с сабом это допустимо при дополнительном контроле субнизких частот по амплитуде, то с топом опасно!
Я же применял такой способ уменьшения групповой задержки в общем для саба и топа входном канале и мне понравилось по звуку.
Надеюсь, что у Саши будет время разобраться с этим и поделиться результатами не только измерений, но и прослушивания.
Sasha Stylus
04.02.2022, 12:57
s.krivorozhsky, Речь идёт об уменьшении групповой задержки при замене обрезного сабсоник фильтра на параметрический «колокол» с близкими по спаду параметрами, что он и подтвердил измерениями.
Но меня у Саши смущает другое. Он применил это раздельно в канале саба и топа. И, если с сабом это допустимо при дополнительном контроле субнизких частот по амплитуде, то с топом опасно!
Я же применял такой способ уменьшения групповой задержки в общем для саба и топа входном канале и мне понравилось по звуку.
Надеюсь, что у Саши будет время разобраться с этим и поделиться результатами не только измерений, но и прослушивания.
У меня проц позволяет в -30 дБ давить. Я просто эквалайзером повторил АЧХ фильтра. Бэлл на 20 герц примерно в -25 - 30 дБ и подобрал добротность, 20 герц по идее стали даже тише чем с фильтром.
Добавлено через 1 минуту
Просто если общий вешать, он же на топ вращения добавит, но в тоже время угол вращения более синхронным может получиться.
Просто если общий вешать, он же на топ вращения добавит, но в тоже время угол вращения более синхронным может получиться.
Смысл в том, что если саб-топ уже сведены - вешать на общий чтобы не пересводить.
Sasha Stylus
04.02.2022, 15:03
Смысл в том, что если саб-топ уже сведены - вешать на общий чтобы не пересводить.
Это только при ситуации если хайпас так же общий на саб и топ или его нет вообще.
s.krivorozhsky
04.02.2022, 17:12
Это как раз мне абсолютно понятно...мне не понятно почему Саша говорит о 60 ° ???...если речь о групповой задержке (задержке огибающей) , то ИМХО уместно говорить о её времени...
Если говорить о градусах, то для разных частот кроссирования получим разное время групповой задержки...
Таааак....Дожили, сабсоники выбрасываем цифровиками обрезаем? :)
Добавлено через 1 минуту
Слышали как Сензар последний ЛМ звучит.? У меня аж под ложечкой засосало. Хачу. Но не осилю.
seregan1
10.02.2022, 08:53
rew432, Виталя, можно и параметрикой вместо сабсоника. Только по результату SMAARTa. И желательно не в сабовой полосе, а на входе проца - ГВЗ изменится не у саба отдельно, а у ВСЕЙ системы.
Да я уже практиковал. Правда тогда на глаз без смаарта по нужде. Без проца на цифровике.
Добавлено через 22 минуты
Вопрос - возможно немного странный:) Надо снять Тиля смолла с динамика , желательно сегодня. Буду снимать вот таким способом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Быстро и удобно.
В студии лежит активный монитор со снятым динамиком на перемотку, если я динамик к его проводам подсоединю, нормально ? Фильтр на результаты измерений не повлияет?
Буду снимать вот таким способом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Быстро и удобно. Это если есть подходящий объём и щит под этот дин... Иначе замер может сильно затянуться! Могу предложить REW для замера ТС. Вот нарыл видос. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
активный монитор со снятым динамиком на перемотку, если я динамик к его проводам подсоединю, нормально ?
rew432, Вы собрались снимать ТС с активного монитора?
Вы собрались снимать ТС с активного монитора?
Нет, просто провод оттуда вытащу:) Ну чтоб усь отдельный не искать. И генератор на вход подам. А зачем щит? Можно же добавочным весом мерить.
rew432, в модуле монитора может быть зашита эквализация и HPF наверняка стоит. Я, к стати, без уся меряю! Выход беру с наушников карты и резистор 75 Ом. Так довольно точно получается.
Не знал что так можно. Так с сделаю, спасибо!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot