Просмотр полной версии : Парни , что за динамик ?
Диаметр 27см, диаметр магнита 14см, вес приблизительно 3кг.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Похоже из большого мощного колокола годов 70-х
роман аамо
16.02.2020, 13:21
Похоже из большого мощного колокола годов 70-х
Чё то не могу понять ,какого колокола?
Чё то не могу понять ,какого колокола?
Были такие, громкоговорители уличные. Но там колебания производились не бумажной мембраной.
Были такие
Их ещё раскачивали трансляционными усилителями У100.
Но там колебания производились не бумажной мембраной.
Хотя нет, посмотрел, были и с динамиком внутри ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Добавлено через 1 минуту
трансляционными усилителями У100
я в такой усилитель на бас гитаре проиграл три года в начале 90-х. Однажды лампа так красиво перед кончиной фиолетовым горела, как северное сиянье.
AlexViolov
16.02.2020, 14:27
я в такой усилитель на бас гитаре проиграл три года в начале 90-х. Однажды лампа так красиво перед кончиной фиолетовым горела, как северное сиянье.
Та же история. А палка - Action Bass))).
Сообщение от ХОРУС
трансляционными усилителями У100
А нам шефы в школу в конце 70-х такой сбагрили. Я подключил на выход овальную трансляционную колонку - не работает, стал отключать, зацепил рукой торчащие из усилителя провода, меня тряхануло. Говорю - "Осторожно, здесь 220!!!" Кто-то авторитетно заявил - "Это выход на акустику, там и должно быть напряжение!" Подключил туда нашу единственную колонку от Электрона (пенопластовую :aga:), несмотря на мои протесты и при включении из нее пошел дым :frown: Я потом для ее ремонта вытаскивал дома у себя и басиста из Ригонды динамики.
Этот по раме похож на 25ГД22-18, но Шамиль говорит, что конуса там не было, может делали и версию для СЧ?
seregan1
16.02.2020, 16:01
drtosha,
трансляционные усилители на выходе имеют повышающие трансформаторы, согласующие высокоомную трансформаторную нагрузку в виде трансляционных громкоговорителей. Обычно там на выходе 70/100 вольт.
seregan1, серьезно???!!! :biggrin:
Вы хотите сказать, что еще в восьмом классе я этого не знал и не отличил бы рукой сетевое напряжение от выходного напряжения усилителя (причем без входного сигнала). Я потому и подключал для теста овальную трансляционную колонку (были такие с желтой тканью и двумя рядами динамиков внутри), согласовав напряжение на ней и на усилке, насколько помню брал 70 В. То, что в актовом зале была на тот момент куча "спецов" и каждый лез в усилок я не виноват :aga: Т.е. уже тогда я знал, для чего транс не только в трансляционном усилителе, но в трансляционных колонках :aga: Батя, имея разряд электрика и будучи музыкантом, мне с малых лет при случае объяснял что к чему.
ЗЫ Извините за сарказм, мне казалось, я написал доходчиво.
Были такие, громкоговорители уличные. Но там колебания производились не бумажной мембраной.
В больших колоколах на 25 вт и более как раз и стояли такие среднечастотные динамики с небольшим диаметром диффузора и большим магнитом. Их назначение - громко орать в СЧ диапазоне голоса. трансляционные усилители на выходе имеют повышающие трансформаторы, согласующие высокоомную трансформаторную нагрузку в виде трансляционных громкоговорителей. Обычно там на выходе 70/100 вольт.Это в транзисторных.
Вообще-то в ламповых тр.усилителях выходные тр-ры -понижающие. В основном трансляционные усилители-ламповые.Я потому и подключал для теста овальную трансляционную колонку (были такие с желтой тканью и двумя рядами динамиков внутри), согласовав напряжение на ней и на усилке, насколько помню брал 70 В.На выходе тр-ра трансляционного усилителя по ГОСТу два напряжения: 30в и 120в.
120в можно хорошо ощутить на себе при наличии в сети сигнала.
120в для передачи на большие расстояния и для разветвленной трансляционной сети.
В трансляционных колонках, колоколах (на 120в) и абонентских громкоговорителях (на 30в) стояли понижающие тр-ры.
На вводе в многокварирные дома стоят понижающие тр-ры 120/30в.
В залах (если мало колонок на 1 ус) и на эстраде АС обычно подключали на 30в без понижающего тр-ра. Как правило АС КИНАП. В советские времена. Я подключил на выход овальную трансляционную колонку - не работает, стал отключать, зацепил рукой торчащие из усилителя провода, меня тряхануло. Говорю - "Осторожно, здесь 220!!!" Кто-то авторитетно заявил - "Это выход на акустику, там и должно быть напряжение!" Подключил туда нашу единственную колонку от Электрона (пенопластовую ), несмотря на мои протесты и при включении из нее пошел дым При отсутствии сигнала на выходе 0в. Постоянный ток через выходной тр-р не проходит.
При наличии сигнала 120в сожжет хилую катушечку динамика 4вт ("Электрон")
роман аамо
16.02.2020, 16:27
drtosha, обратите внимание! Кто то сам не допонял, и уже летят "учителя" учить с подколом а ?!:aga:
120в можно ощутить на себе при наличии сильного сигнала.
от выходного напряжения усилителя (причем без входного сигнала)
Так и есть :aga:
Добавлено через 2 минуты
В основном трансляционные усилители-ламповые.
Это в 60-70-е в трансляционниках в основном были лампы, а сейчас в ходу транзисторы и повышающие трансформаторы
Добавлено через 11 минут
При отсутствии сигнала на выходе 0в. Постоянный ток через выходной тр-р не проходит.
При наличии сигнала 120в сожжет хилую катушечку динамика 4вт ("Элетрон")
КП, это были не выходные клеммы усилителя, а торчащие из усилка самопальные провода, может кто-то спецом сделал силовую линковку. Кстати в пенопластовом Электроне стояли 2 четырехватника и овальный 1ГД36 на высокие, насколько помню. Я снимал потом с 2-х Ригонд (у них желтая радиоткань была, кстати, как на овальных трансляционниках).
Сообщение от drtosha
от выходного напряжения усилителя (причем без входного сигнала)
Так и есть
Объясни откуда возьмется напряжение на трансформаторном выходе усилителя при отсутствии сигнала? :eek:
Я обслуживал трансляционные сети. В перерыв трансляции,в отсутствии сигнала,когда в сети только фон усилителя,напряжения практически нет. Меньше вольта. Провода 120в спокойно берешь рукой. При наличии сигнала от них ощутимо ипанет ( не смертельно) и индикаторная отвертка покажет сигнал. Это в 60-70-е в трансляционниках в основном были лампы, а сейчас в ходу транзисторы и повышающие трансформаторыНа маломощных радиоузлах небольших предприятий,в школах,лагерях и т.п.
В районных и прочих мощных радиоузлах усиление и сейчас во многих местах в основном осталось ламповое.Правда сегодня нафиг никому не нужное. В квартирах от трансляции радио почти все отказались.Но не отменены требования оповещения по ГО. Вот и доживают лаповые реликты свое.я в такой усилитель на бас гитаре проиграл три года в начале 90-х. Однажды лампа так красиво перед кончиной фиолетовым горела, как северное сиянье.
Лампы Г-807
Объясни откуда возьмется напряжение на трансформаторном выходе усилителя при отсутствии сигнала?
Я подключил на выход овальную трансляционную колонку - не работает, стал отключать, зацепил рукой торчащие из усилителя провода, меня тряхануло. Говорю - "Осторожно, здесь 220!!!"
это были не выходные клеммы усилителя, а торчащие из усилка самопальные провода, может кто-то спецом сделал силовую линковку.
я не отличил бы рукой сетевое напряжение от выходного напряжения усилителя (причем без входного сигнала)
Думаю нет повода для спора :aga:
25ГД-21
Я сразу сказал,что этот динамик из колокола 25вт.
25ГД-21
Назначение: для применения в открытых акустических системах звуковых колонок и в рупорных громкоговорителях, для работы в помещениях и на открытом воздухе.
Технические характеристики:
Рабочий диапазон частот: 80 – 8000 Гц
Неравномерность АЧХ: 14 дБ :biggrin: Там реально высоченный горб на СЧ
Уровень характеристической чувствительности: 95,3 дБ
Номинальное электрическое сопротивление: 12 Ом
Предельная шумовая (паспортная) мощность: 30 Вт
Частота основного резонанса 60 Гц (±15 Гц)
Габаритные размеры: Ø278х137 мм
25ГД-21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] nWC20WdX1&rpt=simage Похож.
А это упомянутый мной 25ГД 22-18, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 3881149071.jpg&rpt=simage где-то в гараже лежит один. Мне за водку пару таких принесли из Олимпийского. Раму до сих пор помню )))
Сергей-007
16.02.2020, 17:44
Я сразу сказал,что этот динамик из колокола 25вт.
25ГД-21
Назначение: для применения в открытых акустических системах звуковых колонок и в рупорных громкоговорителях, для работы в помещениях и на открытом воздухе.
Технические характеристики:
Рабочий диапазон частот: 80 – 8000 Гц
Неравномерность АЧХ: 14 дБ :biggrin: Там реально высоченный горб на СЧ
Уровень характеристической чувствительности: 95,3 дБ
Номинальное электрическое сопротивление: 12 Ом
Предельная шумовая (паспортная) мощность: 30 Вт
Частота основного резонанса 60 Гц (±15 Гц)
Габаритные размеры: Ø278х137 ммСовершенно верно, 25ГД-21. Помню такие.
Мне за водку пару таких принесли из ОлимпийскогоЗачем они тебе нужны были? Лучше водки выпить.
Они годятся только громко речь на улице или стадионе усиливать. Для того и созданы.
В них петь невозможно. А музыка как из грамофона звучит :biggrin:
Они годятся только громко речь на улице или стадионе усиливать. Для того и созданы.
Ставил в самопальные мидексы, середину давали. В начале 80-х не с чем было сравнивать, главное работали громко :aga:
Ну и ДОСТАТЬ даже такие было в те времена непросто
Вот он:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1_12.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1_12.jpg
Вот он:
Да.
Так то он надежно был сделан,литая рама,магнит сильный,прочный диффузор,довольно жесткий подвес.(У нового)
Не боялся на улице ни сильной влажности в дожди,ни морозов за минус 30. Ни жары за 40,под прямыми лучами солнца металлический рупор сильно раскалялся.Орал в любую погоду. Подключенный через понижающий трансформатор не перегорал.
И сейчас их можно увидеть на РЖД,по 30 и более лет на столбах в "колоколах" вещают кому на какой путь.
Только вот звук......:jopa:
А что за колокола ? Чет я не вспомню )
Чет я не вспомню
Звучание маршей на демонстрациях на первомай и седьмое, также на парадах девятого помнишь? На столбах висели.
В парках отдыха тоже были на столбах
Сергей-007
16.02.2020, 19:23
Ставил в самопальные мидексы, середину давали. В начале 80-х не с чем было сравнивать, главное работали громко :aga:
Ну и ДОСТАТЬ даже такие было в те времена непростоА в верхнексы:biggrin::biggrin:, кинаповские "пищалки". Кстати, когда к нам в город приезжала Нови Фосили, юговская группа, они все "пищалки" свободные в городе выкупили.
А что за колокола ? Чет я не вспомню )
Ну как же,на столбах висят еще кое-где. В парках,на стадионах,ж/д станциях еще можно встретить.
Вот колокол на 10вт:
На 25 вт не нашел фото,там другой излучатель-динамик как в первом топике и размещение другое:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] O1qa4DT9vZnfVg9bNIgs0B_MOXNllQG3GsIIUXDLx7114XMcgz 344ZYjTAWf9whd_RyimybH6zbViWFJs2zEOOVqRfEekPn7TmKp 3LvBM9nRgTxYQ6M721RQ
Как на рис. а)
А в верхнексы, кинаповские "пищалки".
:aga: Точно, были у меня 1А-17, а 1А-20 до сих пор стоят в том же гараже, где упомянутый динамик. Брат сделал для них фанерные ящики, отрезав "уши". Мидексы мне напилили у отца в НИИ, склеив по моей просьбе 2 слоя 10мм фанеры, крылья рупора мидекса изгибал из фанеры, смотрелись круче, чем прямые :biggrin: Кстати, помню они и по низам давили неплохо, я 4 шт брал на юга и когда мы разъезжались по пионерским непривередливым лагерям побережья, то дискотеку я делал на двух. Выглядели фирмово - черная краска и алюминиевые уголки по периметру, батя спецом гнул их для меня, нарубив лист на полосы и ручки откидные на работе от приборов отвинчивал, тогда купить что-то в магазине было невозможно, сын до сих пор в Леруа меня переспрашивает- Что и фанеру нельзя было купить??? :biggrin:
Ну эти колокола я конечно помню, как же ) так что в этом ляминевом корпусе стоял этот 25гд-21 ?
Честное слово не знал
Добавлено через 1 минуту
Особенно в мультике помню ,, Не кочегары мы, не плотники " )))
так что в этом ляминевом корпусе стоял этот 25гд-21 ?
Побольше алюминиевый корпус чем на фото, с толстой жопой и без отражателя,как на рис а)
В более мощных колоколах (на 50 вт и на 100 вт) в алюминиевом рупоре радиально размещали по 2 и по 4 таких динамика
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot