Просмотр полной версии : Shure SM58 сломался, но звук появляется
Вниз башкой начинает работать
Давно замолчал.. практически новый. Не падал, просто начал звук пропадать
Сегодня опять снял гриль, потрогал голову.. звук появился, потом стал тише :eek: потом опять громче... и пропал...
но переворачиваю вниз головой, звук появляется..
ну и когда болтаешь вверх вниз, контакт то появляется то пропадает
Что скажете, мастера?
Олег, похоже, подвижка(мембрана) западает. Если с виду целая, то, возможно, намагнитил много мусора, нужно чистить зазор
Олег, похоже, подвижка(мембрана) западает. Если с виду целая, то, возможно, намагнитил много мусора, нужно чистить зазор
Спасибо, Серёг :pivo:
Не понял чутка, где этот зазор?
На старом на башке лысина на поролоне, вроде там всё твёрдо)
А у этого поролон целый, круг ещё даже видно на поролоне
Молчит левый:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Молчун
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Добавлено через 39 минут
Вниз головой переворачиваешь, стряхнёшь вниз, - работает
Перевернул вверх головой, опять молчит, как жена) когда микрофон ей подносишь
Спасибо, Серёг :pivo:
Не понял чутка, где этот зазор?
На старом на башке лысина на поролоне, вроде там всё твёрдо)
А у этого поролон целый, круг ещё даже видно на поролоне
Молчит левый:
Молчун
Добавлено через 39 минут
Вниз головой переворачиваешь, стряхнёшь вниз, - работает
Перевернул вверх головой, опять молчит, как жена) когда микрофон ей подносишь
Олег, там нужно снимать пластмассовую защиту, чтобы получить доступ к мембране. Самому это делать категорически не советую, т.к. потом нужно снять(очень осторожно и умеючи!) подвижку с катушкой и почистить зазор, в котором ходит катушка. Микрофон это тот же динамик, только "наоборот"
Кстати, поролон, судя по виду, уже можно счистить и наклеить новый
SM58 и сломался? А как же гвозди забивать? Или это старыми можно было? Новые уже одноразовые стали?
SM58 и сломался? А как же гвозди забивать? Или это старыми можно было? Новые уже одноразовые стали?
Странно как-то он сломался, сам не ожидал) роняли его чуток, ну не сильно, и даже сетку правил... а потом раз и начал пропадать звук..
Старый мой мексиканец, ещё с бумажной наклейкой, с 1991-го года :ok:
а этот работал-то мало, чисто по рукам давал, да каверам ставил, но всё под присмотром...
году в 2004 покупал в A&Trade, уже матовый и сетка не Silver
1.Олег, там нужно снимать пластмассовую защиту, чтобы получить доступ к мембране. Самому это делать категорически не советую, т.к. потом нужно снять(очень осторожно и умеючи!) подвижку с катушкой и почистить зазор, в котором ходит катушка. Микрофон это тот же динамик, только "наоборот"
Вы хоть раз данную операцию в практике делали?Я нет.
2.Вагную,что дело не в капсуле,как вариант подпаяться аккуратно к капсулю напрямую и посмотреть.А Провод,выключатель,разьём,внутренние провода.Что показывает омметр при повороте мика,если он безтрансформаторный?
если он безтрансформаторный?
Настоящих бестрансформаторных SM58 не бывает. Если он бестрансформаторный - выкинуть и не жалеть о барахле.
1.
Вы хоть раз данную операцию в практике делали?Я нет.
2.Вагную,что дело не в капсуле,как вариант подпаяться аккуратно к капсулю напрямую и посмотреть.А Провод,выключатель,разьём,внутренние провода.Что показывает омметр при повороте мика,если он безтрансформаторный?
да как-то приходилось, правда, после моего ремонта "недолго музыка играла", поэтому лезть в капсюль самостоятельно - не советую
По второму пункту согласен :aga: проверить голову не помешает.
И - да, бестрансформаторных SM58 не бывает. Трансформатор залит там какой-то фигнёй, типа термоклея
Прежде чем лезть в капсюль - неплохо бы убедиться, что отваливается именно внутри капсюля, а не где-нибудь ещё. Самый быстрый способ - отсоединить капсюль и подключить его напрямую к пульту.
Прежде чем лезть в капсюль - неплохо бы убедиться, что отваливается именно внутри капсюля, а не где-нибудь ещё. Самый быстрый способ - отсоединить капсюль и подключить его напрямую к пульту.
Сначала все провода контакты проверил.
Но вот именно если голову чуть поворачиваешь, качаешь.. начинает контачить...
А можно НЕ отпаивая от башки, подвести к контактам головы кабель, минуя транс?
Можно, только это слабо прояснит ситуацию.
Можно отпаять только один провод. Отпаять надо на случай если вдруг причина неисправности не потеря контакта, а подкорачивание проводки
Можно, только это слабо прояснит ситуацию.
т.е. лучше открутить и отпаять от башки
и к этим контактам подсоединить, не вынимая из корпуса?
Олег, сначала подпаяй к контактам и проверь, если неисправность не исчезла, то оооччень аккуратно проверь проводки от катушки(они находятся под жёлтым скотчем). Постарайся сначала прозвонить их. К контакту и как можно ближе к катушке. Опять же, лучше самому это не делать, обязательно оборвёшь :aga:
У меня был мексиканец, который страдал обрывом этих проводков и совершенно непонятно каким образом это происходило, т.к. внутрь микрофона никто не лазил....может, отгнивают?
couch expert
06.03.2020, 16:57
Сегодня опять снял гриль, потрогал голову.. звук появился, потом стал тише :eek: потом опять громче... и пропал...
Что скажете, мастера?
Изменение чувствительности (тише-громче) скорее всего, говорит, либо о межвитковом замыкании, либо механическом препятствии движению мембраны.
"Дребезг контактов" маловероятен при таких симптомах.
Сергей-007
06.03.2020, 18:19
Вниз башкой начинает работать
Давно замолчал.. практически новый. Не падал, просто начал звук пропадать
Что скажете, мастера?Олеж, отпиши Володе, dz. Он такие чинит. И хуже чинил.
Привет всем . Хотелось бы получить совет по Радиосистеме Shure QLXD 4 Китайского производства. При покупке на что обратить внимание . Если кто работает с этой системой, может расскажет как в работе? Ведь не всё в Китае г...
1. Обратить внимание на то, что это не QLXD. Там нет ничего из того, за что ценят SHURE QLXD профессионалы, как младшую модель в линейке настоящих цифровых радиосистем с диапазоном UHF. Это не взрослая цифра, это обычная дешевая UHF, причем часто работающая в проблемном диапазоне.
2. Понять, что это не одна и та же система, продающаяся разными производителями, а дешевая штамповка, которую с разными начинками делают десятки заводиков. И то, что вам расскажут про одну радиосистему, в другом случае при внешней похожести, не будет соответствовать действительности.
3. Понять, что звучит оно ровно точно так же, как копеечные Жопынь и Говнянь, сделанные на этом же заводе, только выглядит похоже на QLXD, Даже не "точно так же", а похоже. И только поэтому стоит дороже Жопыня и Говняня.
4. Понять, что при прочих равных ничего хорошего, кроме внешней похожести вы не покупаете и что при выборе из разных сортов говна чуда не будет.
5. Покупать или не покупать.
Ведь не всё в Китае г...
Возьмите JTS (кто то возразит по поводу китайского названия, но тайванцы это те же китайцы, только их так называют в силу сложившихся причин), хотя если шильдик ШУР в приоритете, тут вам решать.
ХОРУС, JTS - брэнд тайваньский. А это сааавсем другой Китай. Общего только то, что и там и там говорят по китайски.
Возьмите JTS (кто то возразит по поводу китайского названия, но тайванцы это те же китайцы, только их так называют в силу сложившихся причин), хотя если шильдик ШУР в приоритете, тут вам решать.
Обычно в каком диапазоне работают в Украине . При покупке надо и это учитывать.
Обычно в каком диапазоне работают в Украине .
Если бы в своё время я не работал при тех условиях и на тех системах, то и не говорил бы.
Если бы в своё время я не работал при тех условиях и на тех системах, то и не говорил бы.
Я наверно не правильно задал вопрос. Меня интересует диапазон частот приёмника
Меня интересует частота приёмника
Так у производителей имеются базы с различными диапазонами. От себя добавлю - у меня до сих пор в строю ещё с демократических времён салатник той фирмы (используется, как радик для ведунов или гостям поголосить) с "запрещённым" теперь диапазоном 800-820МГц - тру диверситивная система чётко отрабатывает устойчивость сигнала к помехам (разок было, что наводки сильно помешали, когда несколько смартфонов рядом на стойке в качестве раздачи вайфая работали и то быстренько вылечилось путём "отнесения" их в сторонку).
ХОРУС, никаких гарантий того, что китайское откровенное палево "под Шур" окажется диверситивным, нет. Я бы сказал, что есть уверенность в обратном.
никаких гарантий того, что
Из дешманских Шуров был экземпляр типа ПГ лет эдак девять назад и то недолго в него поработали (меньше годика), потому что там токо лейба, остальное гуано.
Гриль позеленел местами, на SM58 30-ти летнем
Чем почистить можно?
Олег 65, заменой. Он же не просто так позеленел, а потому что хромовое покрытие окислилось в хлам. Ну поможет чистка на месяц, а потом? Меняйте, благо в сети предложений сменных грилей для SM58 выше крыши. Но если хочется заморочиться - погуглите на ютубе. Там и химическая чистка и оцинковка и хромирование сеток есть.
Олег 65, заменой. Он же не просто так позеленел, а потому что хромовое покрытие окислилось в хлам. Ну поможет чистка на месяц, а потом. Меняйте, благо в сети предложений сменных грилей для SM58 выше крыши. Но если хочется заморочиться - погуглите на ютубе. Там и чистка и оцинковка и хромирование сеток есть.
Надо будет посмотреть в музторге живьём... посеребрённая пишут
но давно как-то в музторге держал в руках гриль Beta58. Больше на матовый похож.
Есть у меня 2-й SM58 поломатый, но гриль матовый, новее, только по краям зелень чуток начинается.
А на рабочем старом уже XLR выскакивает на раз, протёрлась дорожка от отверстия для замка. Вот и думаю, если на новый менять, то silver, матовую могу и с лежачего скрутить
Наверно это чисто мскапская сырость.. а может 30 лет уже старость для гриля
КОРСАКОВ
17.12.2021, 07:43
Надо будет посмотреть в музторге живьём... посеребрённая пишут
но давно как-то в музторге держал в руках гриль Beta58. Больше на матовый похож.
Есть у меня 2-й SM58 поломатый, но гриль матовый, новее, только по краям зелень чуток начинается.
А на рабочем старом уже XLR выскакивает на раз, протёрлась дорожка от отверстия для замка. Вот и думаю, если на новый менять, то silver, матовую могу и с лежачего скрутить
Наверно это чисто мскапская сырость.. а может 30 лет уже старость для гриля
а что вас останавливает поменять грили местами?
поломатый на ёлку вместо игрушки предварительно украсив серпантином :rolleyes:
s.krivorozhsky
17.12.2021, 08:11
Наверно это чисто москапская сырость.. а может 30 лет уже старость для гриля
А может хто-то гриль поменял на китайский:biggrin:
А может хто-то гриль поменял на китайский:biggrin:
Не может)
В том и дело что это мекс, ещё с бумажной наклейкой, и silver грилем
просто интересно, насколько от климата зависит, или всё одно окисляются...?
Редко им пользуюсь последние лет 10, надо было его достать из кож. зам кошелька, а не просто замок расстегнуть... сырость та ещё заноза
Это ещё 2009 год, а уже есть зелень
слева новодел с музторга, справа старый мекс ( бумажки с надписью уже нет, оторвалась))
Лучше бы в карманах, сама собой зелень водилась)
Включил SM58 33-летний и 20-ти летний: Хуак говорит маяк :eek: В противофазе работают.
Тёмный ближе на фото: - 2 провода красный и синий. Земля перемычкой спаяна с пластиной с болтиком, отваливалась, пропаял снова.
У старого мекса дальний на фото, 3 провода: красный синий и чёрный - земля
Могу ли поменять синий с красным местами, на XLR микрофона, где 2 провода, может перепутаны +- в капсуле.
Потому что он со всеми в противофазе сейчас.
Могу ли поменять синий с красным местами, на XLR микрофона, где 2 провода, может перепутаны +- в капсуле.
Потому что он со всеми в противофазе сейчас. Конечно можете. Просто погуглите и всё станет ясно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Конечно можете. Просто погуглите и всё станет ясно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо, Александр :br: перепаял красный на 2, а синий на 3, а не как должно быть, теперь работает со всеми в ногу.
Он не работал несколько лет, только при нажатии на капсуль появлялся звук, и пропадал... тема про него)
возможно когда его чинили, местами поменяли +-
Как раз этот SM58 с пластиной, без чёрного провода земли, - в A&Trade на Фрунзенской покупали с барабанщиком Осина, ещё и выбирали из 3-х. Правда в наушниках сравнивать толку мало.
Может так и делали в начале 2000-х, без средней дырки уже, а не как на старом моём мексе 3 отверстия, и 3 провода, который я кстати у форца брал за 3750 р. в 90-м году.
Лирика)
И был у форца тогда амер, ну ОЧЕНЬ старый, светло-серый, и поролон уже коричневый на башке.. И даже в маленький муз центр стоящий на пианино, я заметил, что мекс больше по верху сыпет, и по низу вроде бархатней, а амер более линейно звучал, монолит такой, железо-бетонный звук :redface:
Это был мой 1-й Shure, и тогда я впервые дорвавшийся до фирмЫ, крашенный звук посчитал красивее, бум тсс = этакая улыбка диджея.
Ну и + убитый амер был, гриль подмятый, фарец даже предложил поменять гриль, если амера выберу, но не рискнул я, мекс был почти новый, а цена одинаковая. Сейчас бы взял амера однозначно.
Если микрофон не снимает одновременно какой-то источник одновременно с другим микрофоном (оверхэды, малый барабан, гитарный кабинет, подвесы и т.д.) , то-есть, если он работает как индивидуальный, то как правило пофиг, как он сфазирован
Note Sound
03.02.2025, 08:59
то как правило пофиг, как он сфазированпотому что можно в пульте перевернуть фазу
потому что можно в пульте перевернуть фазу
Ну вот вам для раздумий на досуге задачка для второго курса факультета звукорежиссуры. Три бэк-вокалистки на концерте поют каждая свою партию, каждая в свой динамический микрофон SHURE Beta58. У одной микрофон перефазирован. Что делать? Бестолковые теоретики начинают рассуждать о смене полярности с помощью кнопки в цифровом пульте или переходника на аналоговом. А толковые практики улыбаются. Потому что ничего не надо делать. Поскольку микрофоны у каждой индивидуальные и от смены полярности одного из них не изменится ничего. В студии в малом помещении, да в широкомембранные кардиоидные конденсаторники с взаимопроникновением - да, надо перефазировать.
Note Sound
03.02.2025, 09:27
из практики-могу предположить что,в мониторах(наполльных) фидбек либо одного либо двух (сфазированых)может появиться раньше.Хотя,это уже,наверное оффтоп.
потому что можно в пульте перевернуть фазу
В 1-м купленном мною A&H GL2200 416 был переворот фазы, под фантомной кнопкой на входах.
Удобно :aga: хотя в работе не использовал, точнее и не успел поработать на нём :frown: да и не было у меня работ больше 4-5 проводных микрофонов)
+ вокал в радиомикрофоны.
Даже чаще обрез 80 - 100 Hz не включал на входах, тупо резал низ
Насколько понял, при использовании много микрофонов на сцене, переворачивают фазы для меньшей вероятности заводки,
но если поём 2-х 3-х голосье, это не вариант
В мексе старом пайка контактов XLR высокотемпературная может, красиво всё)
А я не мог долго даже залудить синий провод, который зачистил, потому что оборвал отпаивая. И вроде 2 паяльника цепляют припой, но проводок почернел, от перегрева наверно.
В общем, пора паяльники почистить, и научиться паять добротно)
Note Sound
03.02.2025, 10:08
при использовании много микрофонов на сцене, переворачивают фазы для меньшей вероятности заводки,
Олеж,бывали случаи когда переворачивали полярность непосредственно в мониторах
Note Sound, Вот тут подробнее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@tridentsound-pochemu-polezno-invertirovat-signal-prihodyaschii-v-monitory
Note Sound
03.02.2025, 10:59
trident,
возможно,в начале апреля буду в Ростове.С интересом пообщался бы ..живаго..Крикну если что.Может и совпадём по времени и желанию.
Вот тут подробнее [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@tridentsound-poche...hii-v-monitory
Всегда интересно читать ваш ВК,и не раз один и тотже пост.:pivo:
А так для себя сделал пару переходников ХЛР-ХЛР,на базе совкового 6-ти полюсного выключателя для переворота фазы для моников.На Ю-ай моём нет переворота фазы на АУКсах
После переписки с Володей, реанимировавшим SM58, всё же перепаял, жёлтый с зелёным местами, перевернул панельку с нарисованным + к зелёному.
И вернул красный синий в XLR на место, как и посоветовал Владимир :br:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А это старичок 90-го года, некогда с бумажной наклейкой:
И кстати, не один 298 г не весит) наверно одни левые нам продают)
SM58 1989 года 312 г
ручка глянцевая начала тереться лет через 10-15, гриль Silver
2004 года 318 г
матовый корпус потёрся месяца через 3, гриль тоже матовый без покрытия
Землю неоднократно припаивал, перемычка вместо провода тоже ухудшение
По стандарту, положительное давление на диафрагму должно приводить к положительному напряжению на контакте 2 XLR.
По стандарту, положительное давление на диафрагму должно приводить к положительному напряжению на контакте 2 XLR.
Не понял, Антон, это про что?
Не понял, Антон, это про что?
Это про то, как фазировать микрофоны.
Это про то, как фазировать микрофоны.
Полярность: при прямом давлении на мембрану микрофона на контакте 2 возникает положительное напряжение по отношению к контакту 3 выходного разъёма микрофона*
Это меряется прибором?
И можно проверить правильно ли распаян внутри микрофон?
Это меряется прибором?
Можно и прибором,а проще в домашних условиях включаем непонятный и заведомо верный в пульт,гудим или низкие ноты поем,на аналоге можно мьютит один из миков,на цифре переворачиваем фазу на одном.Где больше низа при работе двух миков-сфазированы.Легко слышно всё на слух.
Посмотреть по сервис мануалу,если есть он и там есть схема,или разобрав такой же.
ИМХО
Можно и прибором, а проще в домашних условиях включаем непонятный и заведомо верный в пульт, гудим или низкие ноты поем, на аналоге можно мьютит один из миков, на цифре переворачиваем фазу на одном. Где больше низа при работе двух миков-сфазированы. Легко слышно всё на слух.
Посмотреть по сервис мануалу, если есть он и там есть схема, или разобрав такой же.
ИМХО
Ну так я на автомате вчера в 2 SM58 разкнул, и вычитание пошло, поменял кабели, нет.. именно мекс 2004 года, который реанимировали, в противофазе со всеми моими нетронутыми работает. Наверно не проверили на противофазу, когда починили)
Так 2 мика сразу задавливаются, как дисторшн, просаживаются, а один громко нормально работает, прислушиваться не надо даже.
Вот и перепаивал внутри сегодня
1-й раз с 1990 года сегодня раскрутил старый SM58, так на плате Mexico хоть печать есть, на фото видно. На матовом без провода земли, который паял, нет такой надписи
Случаи были,когда на новой аккустике с завода динамики были не сфазированы,помню 3-х полоску Маки.Год назад столкнулся с 2*12 + др от ЕВМа,2 колонки в противофазе, а человек с нуля на них 20 лет банкетил.Бывает....
Олег 65,
Добавлено через 10 часов 19 минут
Правда такая переполюсовка наблюдается только на очень старых микрофонах. Нынче уже довольно давно один стандарт.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot