PDA

Просмотр полной версии : Отсечь шумы

Калина
01.07.2020, 08:40
Парни, есть задумка снабдить "голосом" большого надувного медведя. То есть, надувной костюм, в котором сидит аниматор, нужно оборудовать головным микрофоном(именно головным, т.к. руки и прочие части тела у аниматора заняты). Проблема в том, что внутри этого костюма находятся два мощных вентилятор, которые нагнетают воздух внутрь костюма. Естественно, эти вентиляторы сильно шумят. Можно, конечно, отстроить гейт таким образом, чтобы он срабатывал только на голос, но придётся орать, к тому же, в момент открытия гейта всё равно в систему будет проходить шум вентиляторов.
Может, кто подскажет, какую именно гарнитуру с низкой чувствительностью купить, или какой-то более грамотный способ отсечь нежелательные шумы?

polina-music
01.07.2020, 08:46
А просто ветрозащита для микрофона не подходит ? Дёшево и сердито. Можно ещё и частотки подрезать низкие, чтобы не подгуживало и высокие, чтобы не подсвистывало (если надо) + гейтер малость "подстелить" и неплохого результата добиться вполне возможно.

P.S.Есть и более "прогрессивная" идея ). Но для этого нужно более точное описание пространства для головы аниматора. Иными словами: если пространство позволяет, то можно надеть аниматору на рот трубу на резинках, сделанную из картона, диаметром около 12-15 см. (по принципу мед.маски), она и защитит микрофон у рта от боковых ветров и от шума. Так думаю, но надо пробовать.

Тонус
01.07.2020, 10:10
Ларингофон.

maestro116
01.07.2020, 20:22
Да, пожалуй, ларингофон- самый гуманный способ..:aga::biggrin::vah:

Калина
02.07.2020, 09:06
А просто ветрозащита для микрофона не подходит ? Дёшево и сердито. Можно ещё и частотки подрезать низкие, чтобы не подгуживало и высокие, чтобы не подсвистывало (если надо) + гейтер малость "подстелить" и неплохого результата добиться вполне возможно.

P.S.Есть и более "прогрессивная" идея ). Но для этого нужно более точное описание пространства для головы аниматора. Иными словами: если пространство позволяет, то можно надеть аниматору на рот трубу на резинках, сделанную из картона, диаметром около 12-15 см. (по принципу мед.маски), она и защитит микрофон у рта от боковых ветров и от шума. Так думаю, но надо пробовать.

:biggrin: нет, там не в потоках воздуха дело. Шум мощных вентиляторов охватывает почти весь спектр частот. А "прогрессивный" способ из картона никак не изолирует микрофон от шума, но повеселил меня. Спасибо

Добавлено через 1 минуту
Ларингофон.

Да, пожалуй, ларингофон- самый гуманный способ..:aga::biggrin::vah:

Что это? И насколько сильно искажает звук?

димаФео
02.07.2020, 09:27
Самый дешевый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 500руб. микрофон требует питания как электретный . Звук специфический т.к. снимается с гортани, но разборчив.

polina-music
02.07.2020, 10:04
Есть и более "прогрессивная" идея
А "прогрессивный" способ повеселил меня.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Калина
02.07.2020, 21:32
Самый дешевый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 500руб. микрофон требует питания как электретный . Звук специфический т.к. снимается с гортани, но разборчив.

да, спасибо, уже всё изучил и обдумываю решение

Владимир Матвийчук
02.07.2020, 21:36
Калина,
отстрой гейт таким образом, чтобы при разговоре вентилятор выключался :)

Ustrica
02.07.2020, 21:42
Калина,

Там энто неможливо:tu:

Калина
02.07.2020, 21:44
интересно, можно ли такое устройство адаптировать к обычному бодипаку?

Добавлено через 2 минуты
Калина,

низзя, Володя. Отключение вентилятора невозможно даже на пару секунд. Костюм весит около 9 кг и ему требуется постоянный наддув

Тонус
02.07.2020, 21:51
интересно, можно ли такое устройство адаптировать к обычному бодипаку?
Бодипаки обычно и заточены под электретные микрофоны.

Калина
02.07.2020, 21:57
Бодипаки обычно и заточены под электретные микрофоны.

проблема в том, что у меня бодипаки известной китайской корпорации Wireless Microfone и, как оказалось, в гарнитуре всего два проводка, хотя разъём трёхпиновый и заявлена конденсаторная голова

Тонус
02.07.2020, 22:07
Калина, они питаются по тому же проводку, по которому идёт сигнал. Воткните в бодипак TS джек и посмотрите есть ли постоянное напряжение между T и S.

trident
02.07.2020, 22:21
Калина,

Даже самый лучший ларингофон довольно прилично уродует звук голоса. Но на этом можно сделать фишку, изменив голос, скажем, питч шифтером и сделав его утрированно изменённым. Кстати, для и робота будет очень даже в жилу.

Калина
02.07.2020, 22:42
Калина,

Даже самый лучший ларингофон довольно прилично уродует звук голоса. Но на этом можно сделать фишку, изменив голос, скажем, питч шифтером и сделав его утрированно изменённым. Кстати, для и робота будет очень даже в жилу.

я тоже об этом подумал :aga:
С озвучкой робота, действительно, проблемы. Гарнитура ловит все звуки в радиусе 1.5-2-х метров и это изрядно меня нервирует, хотя, зрителям пофиг. Всё, что возможно сделать на микшере и на самом бодипаке, я уже сделал, а также перепробовал несколько вариантов дешёвых гарнитур(дорогие гарнитуры не обоснованны в 20-минутном показе при оплате 2500рэ)

На ларингофонах два мини-джека. Это зачем? Один для микрофона, другой для наушников? Или для двух микрофонов?

Тонус
02.07.2020, 22:47
На лорингофонах два мини-джека. Это зачем? Один для микрофона, другой для наушников?
Это гарнитура, ларингофон + наушники.

димаФео
03.07.2020, 04:08
Вот её схема. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Вам проще отрезать фишку и распаять на штекер отдельно микрофон.

Калина
03.07.2020, 07:55
Ну, вот, проясняется понемногу. То, что это обычный пьезоэлемент(грубо говоря) я уже понял, я таким образом озвучивал фано ещё в школьном ансамбле. А зачем там воздуховод?

димаФео
03.07.2020, 08:33
Воздуховод для наушника, можно убрать. Там в дужке которая одевается на шею с одного края микрофон, с другого наушник. Звук снимается с гортани, сибилянтов нет, но и на внешние шумы не реагирует. У меня есть такой ларингофон, использую с радиостанцией.

Калина
03.07.2020, 13:59
Позвонил старому знакомому, у него нашлось пару таких микрофонов. Завтра попробую прилепить это добро к бодипаку, потом отпишусь

AMSound
03.07.2020, 15:43
А если шум вентиляторов снимать дополнительным микрофоном и в противофазе подмешивать к основному, который снимает голос?
Подобрать такое соотношение, при котором шум вентиляторов будет минимальным.

Александр XI
03.07.2020, 15:58
А если не страдать всей этой технической хернёй и тупо задействовать ещё одного человека с обычной радиосистемой в пределах прямой видимости, который будет знать программу и тупо "говорить" за медведя.:biggrin:

AMSound
03.07.2020, 21:25
Александр XI,
:ok:

Калина
03.07.2020, 21:52
А если не страдать всей этой технической хернёй и тупо задействовать ещё одного человека с обычной радиосистемой в пределах прямой видимости, который будет знать программу и тупо "говорить" за медведя.:biggrin:

Не. Это будет лажа. Во-первых, этого человека придётся прятать где-то в автобусе, а, значит, он не будет слышать, что говорят медведю и что нужно ответить. Во-вторых, "по писаному" не будет живой программы и получится "культсовок". Вся прелесть и кайф живой импровизации пропадёт. Я так уже сто лет не работаю, это отстой

Добавлено через 2 минуты
А если шум вентиляторов снимать дополнительным микрофоном и в противофазе подмешивать к основному, который снимает голос?
Подобрать такое соотношение, при котором шум вентиляторов будет минимальным.

Спасибо, ларингофон меня вполне устроит, усложнения ни к чему, если есть простой способ

Александр XI
03.07.2020, 22:25
он не будет слышать
А как же будет слышать "медведь" сквозь оболочку и шум вентиляторов?:aga:

Калина
03.07.2020, 22:32
А как же будет слышать "медведь" сквозь оболочку и шум вентиляторов?:aga:

Слышно и видно. Не всё и не всегда, но ключевые моменты, обычно, на виду

Добавлено через 38 часов 12 минут
Позвонил старому знакомому, у него нашлось пару таких микрофонов. Завтра попробую прилепить это добро к бодипаку, потом отпишусь

Совершенно некогда заниматься этим. Даже с'ездить за микрофоном нет времени

Калина
06.07.2020, 13:01

Оказалось, что это немного не то, что я предполагал
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/6830ed1f0e8c1c26dad0e77327e2eab9bcaac3376697177.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Такая жуть и у меня где-то валяется:biggrin:

igor47
06.07.2020, 13:19
Такая жуть и у меня где-то валяется
Такие капсули применяли связисты и танкисты в шлемах.:biggrin:

Калина
06.07.2020, 14:42
Та, знаю. Это чисто военная фиговина. Очень надёжные, но звук мрачный

димаФео
06.07.2020, 19:41
У ДЭМШ-1а, что на фото АЧХ и на воздухе чисто связистская 500-3000Гц. В ларингофоне по ссылке пьезоэлемент, звук лучше.

Калина
08.07.2020, 13:49
У ДЭМШ-1а, что на фото АЧХ и на воздухе чисто связистская 500-3000Гц. В ларингофоне по ссылке пьезоэлемент, звук лучше.

Уже положил в корзину :aga: но придётся немного отложить, т.к. есть более насущные проблемы

Калина
16.07.2020, 18:59

Заказал. Жду

Калина
20.07.2020, 17:41
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]********info/thumb/3a596544c19149ae2ff997f6dd059e45bcaaad377923372.jp g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Получил я свой ларингофон, увы, миниджек оказался немного другого размера - 13.8мм. В моих бодипаках - 12.5мм. То ли у меня слишком китайские микрофоны, то ли для раций другой стандарт.
Интересно, как работает наушник через воздуховод, т.к. никаких капсюлей там нет.... хотелось бы понять принцип работы

amateur2
20.07.2020, 18:24
Интересно, как работает наушник через воздуховод, т.к. никаких капсюлей там нет.... хотелось бы понять принцип работы

Так же как стетоскоп.Источник звука в начале воздуховода , конец(воздуховода) в ухо.

trident
20.07.2020, 18:33
Интересно, как работает наушник через воздуховод,
Отлично работает. Безусловно, некоторое затухание по ВЧ там есть, но в голосовом спектре не критично ни разу.

Калина
20.07.2020, 18:55
То есть, источник звука там пьезоэлемент?

Добавлено через 8 минут
trident, Александр, я читал твой обзор 10-летней давности по ларингофону. О звуке ты не говорил и, забегая наперёд, хотелось бы хоть в двух словах узнать, что меня ждёт

trident
20.07.2020, 21:43
Калина,
Вот разбирать не разбирал, увы.

димаФео
21.07.2020, 00:13
Калина,
Посмотрите схему, там распайка микрофона другая. Родной штекер нужно отрезать и паять миниджек с резьбой на юбке, или городить переходник.

Добавлено через 11 часов 53 минуты
Плюс учтите что провода неэкранированые, лучше сразу тонкий коаксиал пустить от микрофона.

Калина
21.07.2020, 20:39
Распаял, как положено, проверил - сигнал есть. Вечером проверил в деле на роботе. Разочарование. Пьезоэлемент(а там стоит именно он) съедает некоторые звуки и получается довольно невнятная речь. Можно, конечно, не резать голимую середину, но тогда получается телефонный звук. Даже для робота не хиляет, учитывая, что питч тоже не добавляет качества, мягко говоря

димаФео
22.07.2020, 06:40
Не спешите с выводами. Может еще получится настройками микшера подтянуть.

Калина
25.07.2020, 19:00
пока отложил его. Думаю, и придёт и его время

Калина
31.08.2020, 22:57
дочка купила себе телефон самсунг а50, так вот, когда я с ней разговариваю по телефону, звучит только её голос. звучит вполне хорошо и это при том, что она в момент разговора едет в автобусе(там посторонний шум запредельный). и это явно не гейт. хоть бери и используй её телефон для работы.....вот же до чего техника дошла...

trident
01.09.2020, 00:32
калина,
вот это как раз в телефоне реализован принцип двух микрофонов в противофазе.

Калина
03.09.2020, 18:33
калина,

придётся попробовать:aga:

s.krivorozhsky
03.09.2020, 18:43
калина,

современные девайсы имеют по 3(и более) микрофонов и сложные алгоритмы отсечения шумов...

maestro116
10.01.2021, 00:37
Попробуйте найти авиационный ларингофон. Не чета современным!

trident
10.01.2021, 00:50
maestro116, мне плохо понятно это боготворение старых авиационных ларингофонов. Я лет 20 назад имел возможность очень подробно изучить ларингофоны разных моделей, начиная годов так с пятидесятых вплоть до современных. Практически все они были авиационные за исключением парочки китайских и одного (по слухам) от танкового шлема. Так вот НИ ОДИН ларингофон не может соперничать в честности передачи голоса с самым паршивым микрофоном. У ларингов другая задача - на фоне очень высокого уровня шума передать голос. Не КАЧЕСТВЕННО передать, а с высоким соотношением сигнал-шум. Отсюда и сам принцип снятия звука ларингами. Они отвратительно передают разборчивость, по качеству передачи гармоник хрен порой разберёшь, мужчина говорит или женщина, зачастую вообще не очень понятно, что за слово прозвучало. Отсюда специфические профессиональные способы построения фразы и повторы при общении в танках, самолётах, поджатие лагингофона пальцами к шее при разговоре и т.д.. В частности поэтому их и перестали использовать в самолётах. У Калины стоит задача не только снизить уровень шумов, но и сохранить при этом звук голоса. Тут ларинги не помогут.

UqrpjiwbR9A&feature=emb_logo

И да, современные китайские ларингофоны оказались самыми разборчивыми из всех ларингов при подключении в рацию.

Калина
19.02.2021, 20:18
Нашлось применение и ларингофону. Теперь у меня есть Бамблби и ему прям в тему зайдёт "телефонный" голос. Разборчивость, конечно, так себе, ну, так на то он и Бамблби :biggrin:
Буду дикцию тренировать

Калина
28.06.2024, 22:39
Тема с медведем сама собой разрешилась, но проблема осталась. Теперь у нас появился надувной Винни Пух и его я планирую использовать в детских представлениях, там он должен разговаривать. Само собой, придётся использовать повышающий питч. Шум вентилятора остался(в этом костюме только один вентилятор, шум поменьше)

Добавлено через 3 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

muzycant
29.06.2024, 22:44
Как вариант использовать беспроводную гарнитуру с шумоподавлением, но скорее всего будет небольшая задержка по блютуз. т.е. телефон как приемник использовать. Но тут еще проблема - софт под андроид найти. Мы пока используем заготовленные программы. т.к. Актер и так запыхивается танцуя в костюме, разговаривать сложно при этом.