PDA

Просмотр полной версии : Усилитель без ДСП - нужен ли кроссовер?

theo2009
25.02.2025, 15:06
Всем привет
Собираюсь приобрести усилитель Атомаудио без дсп, буду использовать исключительно для пассивных топов. Сабы активные, качают до 100 герц.
Буду рулить Midas mr18, в эквалайзере отсекать низ до этих 100 Гц, сабы пускать через aux
Вопрос: хватит ли пульта для настройки или всетаки докупить кроссовер на топы?

Александр XI
25.02.2025, 15:53
Сейчас на авито полно простеньких живых кроссоверов по 4-5 тыр. Так что цена вопроса невысока. Можно, конечно, и эквалайзером, но у него крутизна спада обычно 12-15 Дб\октаву, а у самого дешевого кроссовера минимум 24. К тому же на кроссовере, как правило, есть фильтры Нч 30-50Гц, что в случае с сабами явно не помешает. Ну а если есть желание и лишние деньги,-то берите спикер-процессор и будет вам вообще ЩАСТЬЕ.:aga::biggrin:

seregan1
25.02.2025, 17:20
theo2009,
Не стоит использовать возможности пульта не по назначению. Купите внешний процессор.

HSH
25.02.2025, 18:09
По бедности можно и цифровым пультом (не аналоговым!!!).
Однако, не по феншую это. Где-то, пока вы работаете, будет тихо плакать в темной каморке маленький звуковик.

Что касается аналоговых кроссоверов, при наличии цифрового пульта... ну, такое себе, учитывая их (кроссоверов) современное качество.

Сенька
25.02.2025, 18:20
Если гульденов мало - за пятёрку c Авито DBX 223/234 etc.
Если гульденов чуть больше - за пятнашку оттуда же PA/PA+.
Если хотя бы двадцатка болтается в кармане - китайскую копию PA2. Я беру от PaulKitson, отличные копии.

Не нужно делить пультом, зачем вам это издевательство над самим собой, не надо.

theo2009
25.02.2025, 18:45
тихо плакать в темной каморке маленький звуковик.
Как раз один маленький звуковик и посоветовал мне обойтись одним пультом ))

s.krivorozhsky
25.02.2025, 18:55
Всем привет
Собираюсь приобрести усилитель Атомаудио без дсп, буду использовать исключительно для пассивных топов. Сабы активные, качают до 100 герц.
Буду рулить Midas mr18, в эквалайзере отсекать низ до этих 100 Гц, сабы пускать через aux
Вопрос: хватит ли пульта для настройки или всетаки докупить кроссовер на топы?

Судя по подписи сабы от Wave?
Там случайно нет возможности замутить X-
Over выход?

Тонус
25.02.2025, 19:03
Сдать пассивные топы, усилители, кроссоверы, процессоры, и взять вместо всего этого активные топы Wave.

AlexeySQ
25.02.2025, 19:52
В свое время когда не было проца, пассивные топы и пассивные сабы делил в софте звуковой карты, благо возможности RME babyface pro это позволяю, но неудобство отсутствия задержек и лиммитеров заставило меня купить проц, а по качеству звука все было хорош. Отсутствие задержек можно обойтись физическим разнесением саба и топа, а отсутствие лиммитеров постоянно бегал и нюхал воздух из физиков)), понятно не удобно, но жить можно)
Я если честно, то совсем не сторонник дешманских процев в тракте, тем более таких как дбх па или пх, которые только портят качество звука и это услышит даже глухой, поэтому если проц то начинать хотя бы от ксилики или бсс, или сделать как написал тонус. Имхо

theo2009
25.02.2025, 20:15
взять вместо всего этого активные топы Wave.
Взял бы, конечно, но пока цена кусается. В перспективе так и сделаю

Добавлено через 15 минут
Топы Wave прекрасны, не спорю. Но формат моих работ часто не требует мощи, а скорее компактности и легкости. И примитивный комплект с 600-2 активным пультом все еще бывает актуален))
Тем более, что выскакивает по 2 работы в день, правда, не часто. Приходится делить аппарат
Ну и плюс это еще доп мониторные линии, иногда тоже требуются

Добавлено через 25 минут
Там случайно нет возможности замутить X-
Over выход?
Не могу сказать, по-моему нет

aganez
25.02.2025, 23:13
Взял бы, конечно, но пока цена кусается. В перспективе так и сделаю
А пока что нет смысла в лишних приблудах при наличии цифры. Midas mr18 не знаю, а вот в DL1608 я раньше легко сшивал сабы с топами. Там есть всё - хай\лоу пасы разных порядков, задержки, эквалайзеры, компрессоры, vca... Один раз сшил и забыл!

theo2009
26.02.2025, 05:50
задержки
Задержек, кстати, на мр18 нет

Добавлено через 1 час 8 минут
Сформулирую вопрос по-другому:
Что хуже - ставить дешевый кроссовер или обойтись просто настройками в пульте?

igor47
26.02.2025, 07:46
Сформулирую вопрос по-другому:
Что хуже - ставить дешевый кроссовер или обойтись просто настройками в пульте?
В аналоговых кроссоверах плавущая точка раздела,и часто без изменений порядка фильтра.На цифре -можно точнее сделать связку топ- саб использую измерительное оборудование.Поиграться можно и параметрикой слева от хай пасов,наклонами фильтров и прочим.Я за цифру.
Имхо

aganez
26.02.2025, 07:52
Задержек, кстати, на мр18 нет
Их нет и в аналоговых кроссоверах...

theo2009
26.02.2025, 09:33
Их нет и в аналоговых кроссоверах...
Это я в сравнении с вашим 1608 написал. Всем хорош мр18, но вот задержку не сделали. Маркетинговый ход

s.krivorozhsky
26.02.2025, 10:22
Судя по АЧХ D12 (если мы говорим об этих топах) то ниже 100 Гц они давят -6 дБ и ниже...
Не вижу препятствий срастить их в нахлёст с сабами используя главный инструмент лабуха (смену полярности)...
Если конечно не стоИт задачи наваливать в топы под клипп...

theo2009
26.02.2025, 14:28
Если конечно не стоИт задачи наваливать в топы под клипп...
Не стоИт
Что дает смена полярности, простите за невежество?))

Добавлено через 5 минут
Сдать пассивные топы, усилители, кроссоверы, процессоры, и взять вместо всего этого активные топы Wave.
А еще сдать ударную установку Tama Starclassic и купить за миллион DW designer ))

AlexeySQ
26.02.2025, 14:59
Мне тоже интересно, что дает смена полярности? Если только стоит задача задавить басс противофазой, но возникает вопрос зачем? Может я чего-то не понимаю, объясните пожалуйста)

Тонус
26.02.2025, 15:05
Если только стоит задача задавить басс противофазой, но возникает вопрос зачем? Може

Вы предполагаете, что случайно взятый саб со своим процессингом и задержкой, и случайно взятый топ, с другим процессингом и задержкой - изначально в фазе?

s.krivorozhsky
26.02.2025, 15:43
Не стоИт
Что дает смена полярности, простите за невежество?))

:biggrin:
Если в результате сращивания без кроссовера в диапазоне совместной работы присутствует деструктивная интерференция смена полярности одного из источников превратит её в конструктивную которая правится эквализацией...
Понятно что во всём диапазоне не получим 100% результат, но выбрать наименее худший можно...

seregan1
26.02.2025, 20:50
но выбрать наименее худший можно...
Выбрать в тумбочке из грязных носков пару почище... Грязные - в тумбочку. А через неделю - снова из тумбочки почище выбрать... И так по кругу...:biggrin::biggrin::biggrin:

s.krivorozhsky
27.02.2025, 03:47
Выбрать в тумбочке из грязных носков пару почище... Грязные - в тумбочку. А через неделю - снова из тумбочки почище выбрать... И так по кругу...:biggrin::biggrin::biggrin:
Тагильчане настолько суровые, что даже грязные носки меняют не чаще одного раза в неделю!!!:biggrin:

Сенька
27.02.2025, 13:26
Есть пара коллег, которые просто обожают делить пультами. Я в этом усматриваю некую фанатичность. «Ну вот можно же так, пульт же позволяет» и т.п. Ручкокрутизм как самоцель.
В большинстве случаев вменяемый звук (а мы говорим о лайве) у этих ребят появляется примерно к концу концерта, когда он уже и не нужен, собственно.
Потому что все эти сабы через аукс в реальном времени рулятся весьма неудобно, мягко говоря.

Это все равно что одеть презерватив и совершить акт самоудовлетворения.

А кроссинг посредством эквализацми (с никакой крутизной спада) - это вообще отдельный вид извращения.
И к вопросу о посредственных спикер-процессорах: да, PA/PA+ плохо звучат. Но даже с ними будет абсолютно ТОЧНО лучше, чем пультом делить. А вот 260 уже звучит ок. И можно найти за вменяемые деньги. Бехр 2496 ок из дешевых. Ashly ок. Да дофига чего можно бюджетно взять. И у вас там НОРМАЛЬНЫЙ кросс с выбором типов фильтров и крутизны спада, лимитер, компрессор, задержки и мастер экью.

А в современных бюджетных процах ещё и визард вменяемый, с импульсным автоэкью. И не мимо нифига. Совершенный кайф для быстрого монтажа.

D.J.Koks
27.02.2025, 15:45
У меня был отличный спикер проц The T-Rex 4х4 mini. Практически цифровой пульт для акустики.
С ремоутом, правда только с ноута, не с планшета рулится.
Но когда взял новый уже полностью сведённый аппарат, проц стал не нужен, и я его продал, новый владелец доволен как слон на водопое.

igor47
27.02.2025, 16:13
А кроссинг посредством эквализацми (с никакой крутизной спада) - это вообще отдельный вид извращения.
Позволю чуток не согласиться с крутизной спада.Используя хай лоу пасы + параметрика с разной добротностью,можно сделать разный спад+ измерения.Да извращения .
Имхо

Сенька
28.02.2025, 14:32
У меня был отличный спикер проц The T-Rex 4х4 mini.

слууушай, какая угарная хня, я щас погуглил, такой сникерс-сайз:biggrin:
Таких вообще не встречал.
Он был мини или мини про (на хлрах?)
Жалко, в мануале нет про фильтра, ну на фотках видно - Линквиц 24 есть, ну это уже хлеб:smile:

к томанну нормально отношусь, у меня есть пара иниров t.bone, да, шумноваты и плосковаты, зато ими хоть гвозди забивай. Думаю, как походный DSP - весьма зачетная штуковина.

(главное, автозвукерам про нее не рассказывать)

Добавлено через 8 минут
Позволю чуток не согласиться с крутизной спада.Используя хай лоу пасы + параметрика с разной добротностью,можно сделать разный спад+ измерения.Да извращения .
Имхо

Можно, согласен, но я немного про другое: я видал, как чувак просто пальчиком горы-ямы нарисовал в PEQ, и это вот он таким образом обрезал саб. Снизу, кстати, было от нуля (ну разумеется, как же еще).