PDA

Просмотр полной версии : Вопрос профессионалам

Kot-dobryi
21.05.2008, 12:41
У меня довольно глупый вопрос, но я просто пока этого не знаю! Начал писать потихоньку свои песни и нужно будет отправить на мастеринг. И... мастеринг производится на полностью готовый микс с вокалом или вокал накладывается в последнюю очередь???:rolleyes:

Bath
21.05.2008, 21:53
В идеале мастеринг делается в одном проекте - потреково инструменты и вокальные партии
т.е. сначала сведение а потом мастеринг - всё один проект

Kot-dobryi
21.05.2008, 22:24
Спасибо, я знаю что в домашних условиях я за мастеринг не возьмусь! Глупо! В конечном итоге, максимум что можно сделать перед мастерингом? Свести то понятно. С вокалом как быть? когда лучше и правильней? Где же профессионалы наши на форуме? Или никто себя таковым не считает?:smile: :pivo: :pivo: :pivo:

Bath
21.05.2008, 22:31
Я же объяснил -чем раздельнее -тем лучше. Лучше потреково отдать всё. Если нет, то минус отдельно вокал отдельно. Самый худший вариант уже всё вместе.

Kot-dobryi
21.05.2008, 22:37
Ну отдельно значит тем лучше! А ещё: вавка на 24 бита это достаточно, или всё таки нужно 32 бита? И большая ли разница?

overload
21.05.2008, 22:45
Kot-dobryi,
Смотря каким микрофоном писано, в каких условиях, в какой линейке на пульте... Можно и 32 бита фиговым микрофоном и неверной компрессией на входе так засрать...
А вообще чем больше - тем, естественно, лучше.

Kot-dobryi
21.05.2008, 22:53
Спасибо что откликнулся. Планировал без пульта, в чистоте и без шума лишнего! А потом немножго компресии и ревера дабавить. без всяких обработок. Разве что дополнительно бэк конечно.

overload
22.05.2008, 01:08
Отдавать вокальный трек обработанным на мастеринг нельзя.
Звукорезы с г@вном сожрут на студии.
Делай лысым и отдавай лысым.
Чуть компрессии - лимитера только если на входе, чтоб не пиковало и тихие звуки чтоб не пропали. Остальное они сами выведут, на то и профи.

Kot-dobryi
23.05.2008, 08:23
А кто нибудь рисковал делать мастеринг в домашних условиях?:rolleyes:

overload
23.05.2008, 08:42
Kot-dobryi,
Ну, я пробовал. Только для полноценного мастеринга мне, всё таки, не хватает двух вещей: звукорежиссёрской башки и хорошей акустики.
Я аранжировщик, несколько другая голова, и уши немного не так устроены. Слышу чисто и чётко все партии, а вот собрать всё это воедино - нужно грамотно и правильно слышать общий саунд песни, мне это не дано. Нормальную демку смастерить смогу, но не более того.
Ну, и акустика дома должна быть правильной. Не Sven, не Dialog и не Creative. Именно - мониторы.
Кстати. Вон, у Антонова дома студия, сам пишет. Даже пластинки выходят с его домашними сведениями. Юрий Чернавский и Василий Шумов одними из первых ещё в 90-е годы собирали дома студии и мастерили себя и кучу других людей именно у себя дома. Маликов дома студию имеет и там свою попсу сводит. Так что - это всё реально, только нужно уши правильные иметь.

igord
23.05.2008, 08:43
Kot-dobryi,

В принципе, на одну песню мастеринг, как таковой не делается. Просто люди доводят микс до состояния "мне нравится". А мастерят альбом, чтобы песни, композиции звучали с близкой громкостью, с близкими частотными характеристиками...
Поэтому, можно и самому ручки покрутить.
А если отдавать на студию - не своди вообще. Неси в сухих треках, с сухим вокалом. И совет: при сведении и "мастеринге" желательно присутствовать, ибо, как показывает практика, у каждого своё видение и работа даже очень профессионального звукорежиссера может идти вразрез с твоим видением...

overload
23.05.2008, 08:47
у каждого своё видение и работа даже очень профессионального звукорежиссера может идти вразрез с твоим видением...
:pivo: :ok:

igord
23.05.2008, 08:56
Kot-dobryi,

Кот, а кот...!!!!!!!:biggrin:
Зовут-то тебя хоть как??:tongue:

Kot-dobryi
23.05.2008, 10:46
Кот, а кот...!!!!!!!
Зовут-то тебя хоть как??
Ну как ещё? Раз Кот значит Костя:smile: За рекомендации спасибо! Я всегда придерженец того, что лучшая работа это сделанная самим! :smile:

Скороходов Эдуард
23.05.2008, 13:37
Вон, у Антонова дома студия, сам пишет. Даже пластинки выходят с его домашними сведениями.
Честно говоря,при всём моём глубоком уважении к Антонову,качество его "домашнего"сведения я бы не назвал эталонным ИМХО.

Так что - это всё реально, только нужно уши правильные иметь.
И "баблосики"тоже ПРАВИЛЬНЫЕ!!!

overload
23.05.2008, 14:02
Скороходов Эдуард,
А что у нас в России эталонное?
Конечно, есть... но - сведено минимум на тон-студии Мосфильма и стоит это всё - немерено.
А мы говорим - о домашнем мастеринге.
Кстати, сюда же и о баблосиках.

Kot-dobryi
23.05.2008, 14:37
Да дело не за малым. Не так давно дома и без музыкантов тоже ничего не делолось! Сейчас пол инета аранжеровщиков, и сводильщиков! А благодаря аннимации *Беовульф* скоро и актёрам делать нечего будет! (как бы мы так пообщались лет 40 назад):smile:

Скороходов Эдуард
23.05.2008, 16:46
Сейчас пол инета аранжеровщиков, и сводильщиков!
Отсюда и качество,а,как следствие и куча негативных отзывов и оценок сих "творений"

Скороходов Эдуард
23.05.2008, 16:49
Конечно, есть... но - сведено минимум на тон-студии Мосфильма и стоит это всё - немерено.
А мы говорим - о домашнем мастеринге.

Ну......:rolleyes: ....у Антонова(ориентируясь на баблосики) могло бы быть и по-лучше ИМХО.

overload
23.05.2008, 16:58
Скороходов Эдуард,
Да не надо ему лучше.
Ты ему скажи об этом - такого о себе многого узнаешь:wink:
Скажет - меня устраивает, а вы все - никто, звать вас - никак, а я - АНТОНОФФФ!!!

Скороходов Эдуард
24.05.2008, 05:19
Скажет - меня устраивает, а вы все - никто, звать вас - никак, а я - АНТОНОФФФ!!!

Ну...АНТОНОФФФФУУУУ-АНТОНОФФФФФОООО!
А песни у него всё-таки:ok:

Kot-dobryi
24.05.2008, 22:48
Ну блин! Что то его давно на форуме не видно! Наверно готовит очередной хит!:smile:

Винт
26.05.2008, 21:52
Доброго времени суток,коллега. Я почитал по твоей теме на форуме
все высказывания и мнения - я с ними на 100% согласен.Конечно,себя
я не считаю профессионалом в области звукозаписи,но уже 4 года этим
вопросом очень серьёзно интересуюсь. Даже пытался свою студию открыть.Но... не СРОСЛОСЬ. Вобщем о мастеринге в "домашних условиях":
если располагаешь хорошими мониторами и натренированными ушами,то можно попробовать.Хотя,как уже было сказано - на студии звукари сделают по-своему,поэтому лучше при этом присутствовать.У меня мониторы ближнего и среднего поля:M-Audio BX5 и KRK(серии VXT),так вот я прбовал на них "мастерить".Но с учётом того,что я не профи звукари дали очень не высокую оценку моих творческих попыток мастеринга. И ещё:если микс изначально сведён криво - то уже никакой
мастеринг тебе не поможет(практически),поэтому желаю тебе(искренне) - успехов!!! Главное не останавливаться,а двигаться,пробовать,экспериментировать - вот залог(на мой взгляд) приемлемого мастеринга в дамашних условиях. Лично я - в постоянном поиске. Творческих успехов и удачи.:ok:

Винт
26.05.2008, 22:02
Доброго времени суток,коллега. Я почитал по твоей теме на форуме
все высказывания и мнения - я с ними на 100% согласен.Конечно,себя
я не считаю профессионалом в области звукозаписи,но уже 4 года этим
вопросом очень серьёзно интересуюсь. Даже пытался свою студию открыть.Но... не СРОСЛОСЬ. Вобщем о мастеринге в "домашних условиях":
если располагаешь хорошими мониторами и натренированными ушами,то можно попробовать.Хотя,как уже было сказано - на студии звукари сделают по-своему,поэтому лучше при этом присутствовать.У меня мониторы ближнего и среднего поля:M-Audio BX5 и KRK(серии VXT),так вот я прбовал на них "мастерить".Но с учётом того,что я не профи звукари дали очень не высокую оценку моих творческих попыток мастеринга. И ещё:если микс изначально сведён криво - то уже никакой
мастеринг тебе не поможет(практически),поэтому желаю тебе(искренне) - успехов!!! Главное не останавливаться,а двигаться,пробовать,экспериментировать - вот залог(на мой взгляд) приемлемого мастеринга в дамашних условиях. Лично я - в постоянном поиске. Творческих успехов и удачи.:ok:

Kot-dobryi
26.05.2008, 22:30
За отзыв!:pivo: :pivo: :pivo: У меня знакомый так пишет и мастерит! Таким вот образом! Ну конечно 30 лет этим занимается! ВОЗРАСТ+БОЛЬШОЙ ОПЫТ! Жаль всё время весь в работе разъездах и заказах! И обучалками я говорит принципеально не занимаюсь! Садитесь и делайте! Что мне нравиться никак не гоняется за всякими обновлениями плагинов, программ, фст-шек разных! Дайте хоть с этим до конца разобраться! чем больше работаешь тем больше для себя открываешь! Не понимаю вот год или два попишут люди и всё! Профи! А потом вот где взять реальные барабаны, что то плохо звучат! И в этом роде! Короче я щас разойдусь, что придётся заглядывать в тему с ХЛЕБАЛОМ!:smile:

Скороходов Эдуард
27.05.2008, 06:08
Не понимаю вот год или два попишут люди и всё! Профи! А потом вот где взять реальные барабаны, что то плохо звучат! И в этом роде! Короче я щас разойдусь, что придётся заглядывать в тему с ХЛЕБАЛОМ!

Не-не....всё ПРАВИЛЬНО мыслишь:aga:
Обилие информации и отсутствие желания заниматься серьёзным изучением предмета приводит к потребительскому отношению к любому(особенно программному,читай-халявному)продукту.Отсюда и реплики типа: "дайте прогу чтобы....","чёт этот мастеринг-плагин херовый",""Бочка говно-не качает...." и т.д И всё это на фоне вопросов: а что такое секвенсор\семпл\АЧХ\динамический диапазон\ноты(в конце концов)
На более специализированных форумах на такие вопросы обычно отвечают :УЧИТЕ МАТ.ЧАСТЬ!
Почему-то никто не задаёт вопросы: "Подскажите,как сделать операцию на сердце?" или "Подскажите простенький калькулятор для расчёта траектории полёта балистической ракеты до США?".А создание минусовок расценивается как развлечение в свободное от работы время,что и приводит к весьма смешным(а иногда и печальным)казусам при обсуждении различных аспектов минусовочного производства.

VAD
27.05.2008, 07:19
Почему-то никто не задаёт вопросы: "Подскажите,как сделать операцию на сердце?" или "Подскажите простенький калькулятор для расчёта траектории полёта балистической ракеты до США?".А создание минусовок расценивается как развлечение в свободное от работы время,что и приводит к весьма смешным(а иногда и печальным)казусам при обсуждении различных аспектов минусовочного производства.
вот это Эд прально сказал!
+1000

а то тут на днях пришла девочка: дайте мол и расскажите как минуса делать... ставлю на то что через неделю она похерит это дело!

overload
27.05.2008, 07:34
Ну тык я там вначале и ответил типа - почему у нас здесь не спрашивают: как быстро стать космонавтом - все летают, а я что, рыжий?..
Если человек хочет попытаться - пуркуа бы и нет?
Не похерит через неделю - может, втянется. Одним аранжировщиком больше будет.
Возможно.

igord
27.05.2008, 07:38
вот это Эд прально сказал!
+1000!

Присоединился!!!!!!:aga:

Daddy777
27.05.2008, 07:48
опять облом! :frown:
стоило мне подумать, чо хватит хернёй заниматься, пора в космонавты,
как тут же нашлись умники и обломали, хоть я и не рыжий :biggrin:

Скороходов Эдуард
27.05.2008, 08:13
стоило мне подумать, чо хватит хернёй заниматься, пора в космонавты,
как тут же нашлись умники и обломали

Да ты что!!!:eek:Кто ж удержит,если хоцца:rolleyes: Иди-иди:aga: Только не забудь:самое главное у космонавтов(только по секрету) это громко крикнуть перед стартом...ПОЕ-Е-Е-ЕХАЛИ-И-И-И-И-И:vah:

Daddy777
27.05.2008, 08:24
хоть одна добрая душа нашлась и даже секретом поделилась :pivo:
до встречи на марсе
пооеехаалиии! :biggrin:

Kot-dobryi
27.05.2008, 10:01
хоть одна добрая душа нашлась и даже секретом поделилась
до встречи на марсе
пооеехаалиии!
Вернее полетели! И улицу с моей фамилией! Если не вернусь!:smile:

overload
27.05.2008, 11:44
А именами аранжировщиков клавиши есчО не называют?
Или тоже - тока посмертно?
гм... "Korg Overload" - хмы, звучит... тока почему для такого обязательно надо склеить ласты??..

Daddy777
27.05.2008, 11:53
А именами аранжировщиков клавиши есчО не называют?
ты сначала клавиши выбери,- черные или белые :biggrin: диез-overload

overload
27.05.2008, 11:58
Daddy777,
Выбираю кнопку Rec:wink:

Kot-dobryi
27.05.2008, 22:53
Харе трепаться профессионалы! :smile: А вот лучше подскажите! Реально сделать живой саксофон без записи музыканта? Или всё таки живой сакс не заменит ни один виртуальный? Может есть хорошие фст-ишки для этого! У меня пока один- SaxLab! На задний фон вставочками пойдёт, а вот солячёк да на передний что то не очень. Кто как считает? Пойду к холодильнику за:pivo: ! Нет, за :pivo: :pivo: :pivo: !

Скороходов Эдуард
28.05.2008, 08:40
Реально сделать живой саксофон без записи музыканта? Или всё таки живой сакс не заменит ни один виртуальный?
Как полная альтернатива-конечно не заменит.То же относится,практически ко всем инструментам с широкими артикуляционными возможностями.

Может есть хорошие фст-ишки для этого!
Фишек то много,но охватить весь объём исполнительских приёмов,да ещё сохранить при этом однородность(не составлять из различных семплов разных инструментов).....геморой ещё тот:eek: ,да и не стОит овчинка выделки...чаще всего.

Kot-dobryi
28.05.2008, 12:23
Да, с такими инструментами конечно лучьше пригласить хорошего саксофониста и прописать трек. Слава богу хоть есть у меня такой товарищ! Всегда с радостью!:smile:

overload
28.05.2008, 12:51
Вообще-то живых музыкантов - будь то барабаны, сакс или даже один тамбурин - не заменит ни один плаг, если подходить к делу серьёзно и требовательно.
Ни в одном плагине, ни в одном синте-сэмплере нет главной составляющей любой музыки - души исполнителя.
Без неё даже очень похожие звуки и партии будут звучать мёртво.

Daddy777
28.05.2008, 14:04
не заменит ни один плаг,
:biggrin:
как ни один вибратор не заменит настоящего мужчину! :biggrin:

overload
28.05.2008, 15:04
Daddy777,
Пример, достойный подражания
для сексуально жадных баб:
вибратор в качестве лажания,
такой постельный наш SaxLab.

Daddy777
28.05.2008, 15:28
overload,
к тебе не зарастёт.... :biggrin:

nazarol-jk
28.05.2008, 15:29
overload:ok:
а слабо все плагины таким вот образом охарактеризовать?
SaxLab-это просто...а вот,например,Addictive Drums или ещё страшней ********Bass наконец......:biggrin:

overload
28.05.2008, 15:39
nazarol-jk,
только те, что знаю...

Достал меня Друмс Аддиктивный
уж с незапамятных годин,
не дал апдейтиться, противный,
до версии "один. один"...
* * *
Почему в фанере звоны,
Страт реальный залажал?
Потому что у Озона