Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Настройка процессора (кроссовера) (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=145250)

Genrikhs 06.11.2012 15:46

Вопрос может и детский, но интересует меня уже давно.

Имеем Behringer с выходным уровнем 22dbu ~ 9.7В, и усилитель PARK DF1408 с чуствительностью 0.775В ~ 0dbu. Как правильно настроить их вместе, что добится максимального соотношения сигнал/шум, и при этом не перегружать входа уВЕсилителя.

Пока открываю гейн в усе на 10 часов, и прижимаю гейн в процессоре. Но понимаю что это неправильно, т.к. теряется часть динамического диапазона в ЦАПах. Хотелось бы гейн в усе полностью открыть.

У кого какие мысли по этому поводу?

rew432 11.02.2015 08:40

Пришел процессор, пришла пора восполнить пробелы, хочу получить ответы на несколько вопросов, которые недопонимаю. С порядком фильтров понятно с вращением фазы понятно. А вот непонятно что полоса же с двух сторон обрезается, например саб 4 порядком на 30 гц и с другой стороны на 100 вторым порядком ((порядки наобум) кстати каким порядком лучше снизу подрезать?) то в результате на какую величину фаза сдвигается? задержки не суммируются?
Второй вопрос, к процу графическая рулилка, и там на графиках все ДАЛЕКО не однозначно. Во первых прилично в понимании графического восприятия выглядит только Баттерворд -24 и 18 (как я понимаю это 4ый и 3 порядок) все остальные Бессели и Линквицы достаточно кривые на стыке. Как я понимаю это видимо соответствует действительности, иначе зачем рисовать.
Так вот вопрос, стоит доверять этим графикам или они достаточно условны?
Следующий вопрос, кроме предложенных Линквицей, Баттервордов и Бесселей, есть опция кастом. При ее нажатии (есть три варианта 12, 18, 24 дб) открываются две дополнительные кнопки которые можно нажать, это BW и LR как я понимаю это баттерворт и линквиц райли, выбрать можно одну из них и два параметра Q при их изменении кривая графика или горбится или становится более пологой.
Что это и стоит ли это использовать?
Сейчас убегаю, вечером постараюсь скрины или видео выложить.

seregan1 12.02.2015 05:13

rew432,
А какой проц? У всех интерфейсы разные. Дайте скрины.

zvuchOK 12.02.2015 05:34

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2756602)
Пришел процессор, пришла пора восполнить пробелы, хочу получить ответы на несколько вопросов, которые недопонимаю. С порядком фильтров понятно с вращением фазы понятно. А вот непонятно что полоса же с двух сторон обрезается, например саб 4 порядком на 30 гц и с другой стороны на 100 вторым порядком ((порядки наобум) кстати каким порядком лучше снизу подрезать?) то в результате на какую величину фаза сдвигается? задержки не суммируются?
Второй вопрос, к процу графическая рулилка, и там на графиках все ДАЛЕКО не однозначно. Во первых прилично в понимании графического восприятия выглядит только Баттерворд -24 и 18 (как я понимаю это 4ый и 3 порядок) все остальные Бессели и Линквицы достаточно кривые на стыке. Как я понимаю это видимо соответствует действительности, иначе зачем рисовать.
Так вот вопрос, стоит доверять этим графикам или они достаточно условны?
Следующий вопрос, кроме предложенных Линквицей, Баттервордов и Бесселей, есть опция кастом. При ее нажатии (есть три варианта 12, 18, 24 дб) открываются две дополнительные кнопки которые можно нажать, это BW и LR как я понимаю это баттерворт и линквиц райли, выбрать можно одну из них и два параметра Q при их изменении кривая графика или горбится или становится более пологой.
Что это и стоит ли это использовать?
Сейчас убегаю, вечером постараюсь скрины или видео выложить.

Чтобы понять суть и научится настраивать проц, посмотрите ддя начала все уроки Маурицио - есть в ютюбе. Там все показано на пальцах.
Забиваете в поиск - Семинар Meyer Sound.
Далее заходите на сайт шоумастера, там есть несколько тем где мы полностью расказывали про настройки.

rew432 12.02.2015 07:02

Маурисио - "И можно сказать что это пожалуй главная тема в вашей жизни, если вы и дальше планируете работать со звуком"....Это он про фазу.
Спасибо Звучок, сел смотреть. Правда как я понял там видео на сутки...:)

zvuchOK 12.02.2015 07:15

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2756792)
Маурисио - "И можно сказать что это пожалуй главная тема в вашей жизни, если вы и дальше планируете работать со звуком"....Это он про фазу.
Спасибо Звучок, сел смотреть. Правда как я понял там видео на сутки...:)

Да не за что, изучайте, набирайтесь опыта.

Да, за сутки можно все пересмотреть, но главное понять а не просто пересмотреть )))

seregan1 12.02.2015 07:42

rew432,
И все же, какой вы процессор приобрели?

rew432 12.02.2015 07:46

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2756796)
rew432,
И все же, какой вы процессор приобрели?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Вот такой. Сейчас ищу программу которая видео пишет с экрана, и попробую рулилку выложить посмотреть настройку.

Димсон 12.02.2015 07:55

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2756797)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Вот такой. Сейчас ищу программу которая видео пишет с экрана, и попробую рулилку выложить посмотреть настройку.

Очень смахивает на Берингер :smile:

rew432 12.02.2015 08:28

На Берингер? Чем интересно...Бехра 2496 имел, и считаю там стоят намного лучшие ЦАпы чем на ДБХ например , хотя и там я слышал что мылит. Так вот на этом девайсе стоят топовые ЦАпы от АКМ которыми на Гирслутц как раз апгрейтят Бехра до нормального звучания...И по функционалу и по софту совсем другой :) Визуально напоминает? Ну они все похожи :)

Владимир КИЕВ 12.02.2015 08:56

Почитал я тему и озадачился вопросом:" Что делать нам обычным пользователям, если Вы - ГУРУ звука с инженерными факультетами многолетнего обучения за плечами - не можете прийти к единству позиций, взглядов и мнений?":smile:

Димсон 12.02.2015 08:57

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2756804)
На Берингер? Чем интересно...Бехра 2496 имел, и считаю там стоят намного лучшие ЦАпы чем на ДБХ например , хотя и там я слышал что мылит. Так вот на этом девайсе стоят топовые ЦАпы от АКМ которыми на Гирслутц как раз апгрейтят Бехра до нормального звучания...И по функционалу и по софту совсем другой :) Визуально напоминает? Ну они все похожи :)

Против Бехра ничего не имею :ok: Сам хочу 2496 прикупить. Как раз то показалось, что по функционалу они абсолютно идентичны. Даже максимальная задержка в 598ms, можно сказать точь в точь как у Бехра.:smile: И если верить Томану, ЦАПы там тоже от AKM [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

rew432 12.02.2015 14:04

Ну у них у всех есть собственно фильтра эквалайзеры и задержки :) Поэтому они схожи по функционалу в этом смысле.
А вот насчет ЦАП АЦП возможно Уле просто усовершенствовал свое изделие, я не в курсе, но раньше там совершенно точно стояли не те ЦАП АЦП. Я не в курсе кстати какие там стояли но вот страничка модификаций
3 и 4 пункт. Именно рекомендавано заменить на AKM 5394 по входу и на AKM 4396 по выходу, что собственно и стоит в фонике.
Если Уле поменял - то честь ему и хвала и смело можно брать бехра - отличный прибор.
Еще в фонике RTA есть, тонгенератор, - это то что в работе пригодится, и всяких мелочей на которые я смотрю с улыбкой (не верю в эффективность и надобность) типа подавитель обратной связи, автоматический уровень входа, какую то низовую составляющую подмешивает, типа субгармоник...и т д.. Вот если у них еще и сигнальный процессор одинаковый, можно думать о схожести.

Добавлено через 7 минут
А , нет увы....Там стоят AKM4393 а менять надо на 96...

Добавлено через 7 часов 12 минут
Вот видео софтины. Как думаете кастом можно применять? В некоторых случаях актуально по графику...

seregan1 13.02.2015 10:26

У меня спрашивали рулилку к НАГу Д8000, залил сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

rew432 15.02.2015 18:23

Наконец сегодня дошли руки хоть как то покрутить процессор. Вообще он обычный, в смысле по функциям, как наверно все такие приборы, но вот про секцию тонгенератора - графического и автоэквалайзера + РТА скажу отдельно. РТА работает на мониторе в компе а не на маленьком лед экране, 15 полосный, по секциям эквалайзера. В качестве тестового сигнала можно включить тонгенератор, розовый шум или внешний сигнал с любого входа, включается все это кнопками в программе. Тонгенератор к великому сожалению не по герцам пошагово, а опять таки по полосам графического эквалайзера, т е 15 тонов. Очень жаль было бы очень удобно в некоторых случаях.
Ну с розовым шумом понятно.
А вот автоэквалайзер на мой взгляд с одной стороны сделан удобно, поясню чем. Я как живущий в колхозе, свиповых приборов не видел, только Труэрту на компе запускал. Автоэквалайзер в ДБХ сделан на основе розового шума, долго шумит (что в условиях присутствия клиентов недопустимо) и выводит данные уже в виде готовой кривой эквалайзера,которую ты можешь подредактировать. Очень часто не корректно.
Тут же к моему удивлению все реализовано иначе. Прибор подключает собственный тонгенератор, и делает замеры децибел на определенных частотах, по три на полосу эквалайзера, т е всего 45 сигналов если все полосы включаешь (по умолчанию 16 и 10 кгц, 20 и 40 гц, если не ошибаюсь, отключены, их можно подключить галочками)
После этого он выстраивает графический эквалайзер. Но данные замеров у тебя в табличке видны, т е 45 частот и громкость в децибелах каждой из них, и если у тебя есть тех средства сделать корекцию АЧХ более подробно, то данные пригодятся.
Короче удобно что это совсем не так страшно и шумно как розовый шум, можно попробовать пару раз в реальной работе.
а вот с другой стороны как , такая методика вообще считается корректной и эффективной?

Deejay CooL 16.02.2015 18:49

Друзья, подскажите на 100гц провал будет?

А здесь?

seregan1 16.02.2015 20:49

Что за ужас на втором фото??? Зачем на сабе такой срез после сотки?

Михаил 1985 16.02.2015 20:54

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2757656)
Что за ужас на втором фото??? Зачем на сабе такой срез после сотки?

Мидбаса мало ?)

Deejay CooL 16.02.2015 21:34

seregan1, это я для интереса на проце фильтры менял, на картинке внизу в правом углу два пункта выбора фильтра, вот и кручу-верчу =) В фильтрах пока не понимаю ничего, но исходя из уже прочитанного, вроде Линквиц-Райли нормальный самый =) Вот и стал туда-сюда фильтры менять, а тут еще и графики меняться стали.. Интеррресно =)=) А вопрос по фильтрам есть! В проце много пресетов, и для разной акустики проц выставляет по-разному фильтры, понять я не могу, не шарю в физике вообще, по каким критериям он это делает? Для саба от Санчеса какие выставить в тех окошках? Какие вообще графики должны быть? Есть у кого, выложите или ссылкой поделитесь. Тема ж про настройку проца, вот и тыкаю я в планшетку, таким методом пытаясь разобраться. Кроме вас, мне помочь некому =)

Так на сотке, на первой картинке, будет провал или нет?

Михаил 1985 16.02.2015 21:42

Цитата:

Сообщение от Deejay CooL (Сообщение 2757669)
seregan1, это я для интереса на проце фильтры менял, на картинке внизу в правом углу два пункта выбора фильтра, вот и кручу-верчу =) В фильтрах пока не понимаю ничего, но исходя из уже прочитанного, вроде Линквиц-Райли нормальный самый =) Вот и стал туда-сюда фильтры менять, а тут еще и графики меняться стали.. Интеррресно =)=) А вопрос по фильтрам есть! В проце много пресетов, и для разной акустики проц выставляет по-разному фильтры, понять я не могу, не шарю в физике вообще, по каким критериям он это делает? Для саба от Санчеса какие выставить в тех окошках? Какие вообще графики должны быть? Есть у кого, выложите или ссылкой поделитесь. Тема ж про настройку проца, вот и тыкаю я в планшетку, таким методом пытаясь разобраться. Кроме вас, мне помочь некому =)

Так на сотке, на первой картинке, будет провал или нет?

Не смотрите на дырку на картинку это условный интерфейс. Самый нормальный вариант это микрофон измерительный и пробовать на разных частотах сшивать мерить и смотреть имхо :smile:

Владимир КИЕВ 16.02.2015 21:46

Deejay CooL,
В идеале - надо измерять, а потом строить...Если нет возможности - пробовать разные варианты. Вам тут никто готовых советов - не даст, поскольку у каждого свой тракт и акустика помещения. Я ТАК ДУМАЮ:smile:

Deejay CooL 16.02.2015 22:00

Михаил 1985, Владимир КИЕВ, спасибо. Мик измерительный есть, я им сначала "дул" комнату. Так значит проц на основе этих данных ставит фильтры?

seregan1 19.02.2015 05:25

Нет, не на основе ”этих данных”. Понимаете, если, например, вы взяли пресет из проца, скажем, дла саба жбл и топа жбл (в дбх ра есть такие), базовые графики могут очень отличаться от того, что вы привели здесь. Почему? Каждый фильтр и эквалайзер - аналоговый или цифровой - ”вертит” фазу сигнала, динамические головки в акустике расположены не в единой плоскости (НЧ,СЧ и ВЧ), до слушателя сигнал от каждой из них доходит в разное время. Чтобы максимально точно настроить время прихода сигнала до ваших ушей да еще и чтобы сигналы каждой полосы в точке прослушивания совпали по фазе - как раз и подбирают тип фильтра и его крутизну (на рисунках ваших видно - на первом срез у саба на 100 гц более крутой, на втором пологий) и задержку. В идеале, нужно замеры производить для СИСТЕМЫ из саба и топа в безэховой камере или на открытом воздухе программой типа SMAART и ей же после корректировать все это в помещении. Если вы поменяете, скажем, топ на топ другого бренда, под новую СИСТЕМУ топ-саб- проц-усилители нужно писать новый пресет, ведь смена одного компонента ведет пусть и к малому, но все же изменению параметров СИСТЕМЫ. Но это в идеале. На практике чаще всего люди не заморачиваются со столь тонкими настройками., а пользуются либо готовыми пресетами, либо по наитию и на слух пытаются настроить аппарат.

Ровная частотная характеристика - еще не гарант успеха и качественного звука. Важнее максимально ровная фазовая характеристика.

Чтобы было понятнее, анекдот по аналогии. Висят над пропастью, цепляясь немеющими пальцами за скалу басист и барабанщик.

Басист : ”Всю жизнь мы с тобой неровно играли, давай хоть помрем в такт друг другу!”

Барабанщик:”Давай! На раз-два-три!”

Басист:”Раз-два-три!”
Разжимают пальцы... И звук - шлеп-шлеп... Ну, не совпали по фазе...

Владимир КИЕВ 19.02.2015 09:11

Цитата:

Сообщение от seregan1
Ровная частотная характеристика

Это - имеющий уши -да услышит:aga:

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от seregan1
Важнее максимально ровная фазовая характеристика

Подскажите как это услышать простому пользователю, без опыта и глубоких знаний??? Наверняка - есть какие-то "народные рецепты"

seregan1 19.02.2015 09:57

Нет народных рецептов. Только измерительный микрофон и SMAART.

Владимир КИЕВ 19.02.2015 10:01

Цитата:

Сообщение от Владимир КИЕВ
Подскажите как это услышать простому пользователю

Цитата:

Сообщение от seregan1
Только измерительный микрофон и SMAART.

Кто из них слышит фазу???

Deejay CooL 19.02.2015 10:32

seregan1, это понятно, спасибо, ну вот допустим, линквиц-райли на 48дб или линквиц-райли на 24дб? Первый крутит фазу явно больше второго, Санчес рекомендует на 24дб, но вот тип фильтра? Баттерворта или Линквица-Райли? Нужно мерять, конечно, и для каждой колонки результат будет свой. Почему-то проц для кастом саба (саб Санчеса) выбирает один фильтр линквица-райли на 48дб, а второй - баттерворта на 6дб. Мне бы тоже не хотелось заморачиваться, просто хочется добиться от системы лучшего звучания, для этого приходится кое-чему учиться. Так-то я ди-джей, а не звуковик, но научиться никогда не поздно. Можешь посоветовать парочку статей на эту тему (фильтров-шмильтров) ?

Alex.Co 19.02.2015 10:43

Я думаю "цифровые" фильтры фазу не крутят...

seregan1 19.02.2015 11:23

И цифровые крутят. Есть, правда, FIR и IIR фильтры, где это сведено к минимуму, но процы, в которых они реализованы, стоят очень хороших денег.

deadoff 21.03.2015 18:50

скажите а вот с таким процессором кто нибудь имел дело?LD-Systems DS-21http://www.ld-systems.com/en/signal-processing/ds-21-19-inch-dsp-controller-3-channel/?force_sid=cieo7ekkn3j5llgd4ua06ilvl1цена вроде не сильно большая

Vladimeer 21.03.2015 21:13

Цитата:

Сообщение от Alex.Co
Я думаю "цифровые" фильтры фазу не крутят...

Опаньки .... что то новенькое..

rew432 24.03.2015 10:48

Отгремели дебаты в теме с тестами в Ступино :) Специально ждал пока все закончится, иначе все с попкорном и эмоциями там :)
Есть несколько вопросов по настройке системы, надеюсь что наши величайшие умы (без иронии) снизойдут до скромного ученика на ниве звуко-акустической теории.
Отдельное спасибо Андрею Звучку, и кто бы чего о нем не думал, да человек он довольно резкий, но именно он не стесняется подсказать, направить, дать информацию. Остальные товарисчи, не останьтесь в стороне! :) Я не продавать я для себя :)
Так вот семинар Маурицио по его наводке я посмотрел, очень ценная информация, но некоторых ответов на вопросы не нашел.
Например я теперь знаю что ЛР второго порядка лоу пасс и хайпасс в одной точке отличаются на 180 градусов, и достаточно поменять полярность драйвера например чтобы обеспечить синфазность, но правильно ли я понимаю что если например вуфер поделен на 3 кГц вторым порядком, а драйвер на 7 кгц то изменение полярности уже не имеет смысла? Правильно что имеет смысл только если в одной точке?
Второй вопрос, в АПЛ ТДА я вижу явную групповую задержку на 300-400 гц, и никак не могу понять откуда она берется...
В связи с чем хочу спросить, Маурицио не останавливался подробно на этом вопросе, были только графики, и значения не были видны, но по виду групповая задержка явление нелинейное проявляющееся где то по низким частотам, по величине зависящее от порядка фильтра, чем он больше тем больше.
Так вот как узнать на какой частоте это проявляется в зависимости от точки деления? Ну например 4000 гц второй порядок, на какой частоте начнет ГЗ отклонятся?

trident 24.03.2015 11:59

Цитата:

Сообщение от rew432
Так вот как узнать на какой частоте это проявляется в зависимости от точки деления? Ну например 4000 гц второй порядок, на какой частоте начнет ГЗ отклонятся?

Никак. Только прямыми измерениями данного конкретного экземпляра АС. Слишком много переменных начиная от материала корпуса и заканчивая особенностями динамиков.

Михаил 1985 25.03.2015 09:18

Попалась на глаза статья [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

rew432 30.03.2015 22:44

Пипец, писал отчет по процу Фоник 2600 подробно, глюкнул броузер - все сбросилось...Ладно кратко. В настройке акустических систем я новичок, можно так сказать, но в звучании ЦАП АЦП имею приличный опыт. Работал на сведении имел несколько моделей Эподжи, Лаври, более простых РМЕ и дешевых 8канальных Бехров, все они на слух отличаются и при повседневной работе тем более на трекинге слышны.
Короче со звучанием у Фоника все в порядке. Прежде чем писать проверил на нескольких выступлениях, могу сказать что Бехр 2496 получше младших ДБХ это явно и очевидно, ДБХ 260 получше, но хуже ФОника. ИМхо, но наверно обьективно, ибо плохой ЦАП во время выступления тем более живого, очень дает о себе знать.
Рекомендую к покупке, я покупал потому что на тот момент предложенные варианты - питерский дистрибьютер рекомендованный Сереганом был на 8-10 т р дороже с сопоставимыми ЦАПами, а вариант АллДСП которые продавали сайт ФаитальПро был дешевле но только на младшую модель, у которой микросхемы конвертации они конкретно указать не могли, только говорили что Филипс.
Мое имхо, что главное у проца не насрать, а по функционалу, даже если беднее, это не так важно.
В результате, главное и очевидное достоинство - нормальное звучание. Наконец то....А то имея пульт Лайн 6 МД20 и пробуя неоднократно процы всегда их исключал, средствами пульта все звучало лучше. Геморойней в настройке но в результате - лучше.
Теперь же отличия - не слышу.
А , забыл важное дополнение, Звучку огромное спасибо, за семинар Мейер саунд с Маурицио, ВСЕМ! прежде чем задавать вопросы маст хэв просмотреть. Если умные, то со второго дня, там конкретно про фильтра начинается. Я настроил учитывая эти знания, и скажу вам результат меня устроил.
Минусы - заявленные фичи типа автоэквалайзера - проверено - полное г. Вобще ни в какие ворота. Причем алгоритм интересный, не розовым шумом, а генератором, 12 полос по 3 вариации, всего 36 раз пищит.
А заявленые автоматический уровень входа, генератор сабовых гармоник просто не юзал - не нужны они мне.
Короче - очень добротный проц как таковой, на фичи не смотрите, сомнительного качества, но само звучание очень достойное.

Михаил 1985 31.03.2015 06:59

Думаю интересно если отпишутся побольше людей по настройке процессора на реальном комплекте топ саб :aga: Как чем мерили какие фильтры что получили и тд.
А то везде ответ один читай в интернете ))
Например для настройки задержки на грубую когда нет времени на измерения или мерить нечем можно вот так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Для точного замера можно так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] имхо

Deejay CooL 01.04.2015 18:44

rew432, а семинары с Маурицио есть на русском? Или подобные материалы где можно почитать? Нужно срастить топы с сабом через проц, тоже встал вопрос по фильтрам, фащам и точкам раздела. Что и с чем есть (кушать) =)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
по настройке процессора на реальном комплекте топ саб

Михаил 1985, вот-вот, самое-то, необходимое! =)

zvuchOK 01.04.2015 19:18

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2766225)
А , забыл важное дополнение, Звучку огромное спасибо, за семинар Мейер саунд с Маурицио, ВСЕМ! прежде чем задавать вопросы маст хэв просмотреть. Если умные, то со второго дня, там конкретно про фильтра начинается. Я настроил учитывая эти знания, и скажу вам результат меня устроил.
Минусы - заявленные фичи типа автоэквалайзера - проверено - полное г. Вобще ни в какие ворота. Причем алгоритм интересный, не розовым шумом, а генератором, 12 полос по 3 вариации, всего 36 раз пищит.
А заявленые автоматический уровень входа, генератор сабовых гармоник просто не юзал - не нужны они мне.
Короче - очень добротный проц как таковой, на фичи не смотрите, сомнительного качества, но само звучание очень достойное.

Всегда пожалуйста, Маурицио это один из самых грамотных инженеров по настройке АС в мире, еще общался с грамотными инженерами с турбосаунда и жибиэля - тоже очень грамотные люди с огромным опытом - много чему можно поучиться если к ним подход найти правильный - много чего расказывают, только и успевай запоминать.
Уроки наглядные есть только у Маурицио, с остальными нужно общаться только вживую

Deejay CooL 01.04.2015 19:47

zvuchOK,

Цитата:

Сообщение от Deejay CooL
семинары с Маурицио есть на русском? Или подобные материалы где можно почитать?

zvuchOK 01.04.2015 20:02

Есть с частичным переводом, но разобраться можно.
Забейте в ютюб - украинский семинар там точно должен там быть.

Deejay CooL 01.04.2015 20:29

zvuchOK, да забивал уже, хрена я там понимаю чего, как-то быстро по-украински там лялякают =) Продолжаю поиски. А статей на эту тему не знаешь?

djvoron 01.04.2015 22:12

Deejay CooL,
плохо искали, раз не нашли!

mAxSpace 01.04.2015 23:13

Начал писать статью на тему сведения частотных полос, но в процессе общения с людьми с разных форумов обнаружил то, что те кого интересует данный вопрос глубоко понять не смогут, либо у них нет необходимого оборудования либо они уже достаточно саморазвились для самостоятельной разработки.
В итоге пришел к мнению что следует советовать к прочтению последнюю книгу Батя, т.к. ответы на основные вопросы она даёт, если нет то есть ссылки.
От себя добавлю. Без измерительного оборудования грошь цена всем попыткам что-то сделать на слух.

Владимир 57 01.04.2015 23:30

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
на тему сведения частотных полос,

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
От себя добавлю: Без измерительного оборудования грош цена всем попыткам что-то сделать на слух.

А ведь и не поспоришь! 100%!

zvuchOK 02.04.2015 04:08

Цитата:

Сообщение от mAxSpace (Сообщение 2766707)
Начал писать статью на тему сведения частотных полос, но в процессе общения с людьми с разных форумов обнаружил то, что те кого интересует данный вопрос глубоко понять не смогут, либо у них нет необходимого оборудования либо они уже достаточно саморазвились для самостоятельной разработки.
В итоге пришел к мнению что следует советовать к прочтению последнюю книгу Батя, т.к. ответы на основные вопросы она даёт, если нет то есть ссылки.
От себя добавлю. Без измерительного оборудования грошь цена всем попыткам что-то сделать на слух.

И измерительное оборудование должно быть откалибровано - чтобы результат измерения был точный, а то еще хуже можно сделать - видел многократно умников которые поганили и так поганый звук своими измерениями и настройками по ним.

trident 02.04.2015 05:38

О, тут в теме про ультракурву так старательно доказывали, что behringer ecm8000, который на 20-20.000 может иметь разброс 12 дб (!), калибровать не надо, что я просто устал объяснять, к чему приводит измерение некалиброванной аппаратурой без поправки.

Deejay CooL 02.04.2015 07:14

mAxSpace,
Цитата:

Сообщение от mAxSpace
советовать к прочтению последнюю книгу Батя, т.к. ответы на основные вопросы она даёт, если нет то есть ссылки

Жду ссылку, буду читать!

djvoron, спасибо, посмотрю, действительно плохо искал =(

rew432 02.04.2015 15:39

Я вот измерительный у друга беру...А вот вопрос, можно откалибровать простой микрофон как измерительный? Встречал в нескольких программах, подгружаешь калибровочный файлик, и вуаля, программа учитывает АЧХ микрофона...
Или это утопия?
Второй вопрос, а как собственно откалибровать измерительный? А то вот я делаю, может он врет, я ж не знаю...Хотя звучит прилично.
Делал так - сначала делал полосы без коррекции, потом АПЛом задержки, потом докорректировал уже с задержками до ровной АЧХ. Ну ровной относительно, в этот раз чуть середину потише делал и с нарастанием очень пологим в сторону ВЧ.
А вот потом брал десяток знакомых разноплановых сложных по звуку фонограмм и корректировал их на предмет слишком яркой по моему мнению частоты....Не сильно, на пару децибел, подкручивая добротность на слух....
В общем то результатом очень доволен, но может было бы еще лучше? :)

trident 02.04.2015 17:00

rew432, в принципе любой высококачественный конденсаторный микрофон с круговой направленностью, имеющий индивидуальную, измеренную в "тихой комнате" АЧХ, может являться измерительным в той полосе частот, в которой он эффективен. Согласно индивидуальной АЧХ микрофона и делается поправка при измерениях.

temkich 02.04.2015 18:59

Михаил 1985, такой простой способ немного сфазировать топы и сабы, пустив синус нужной частоты! Как же я раньше не догадался :) СПАСИБО!

Часовой пояс GMT +1, время: 09:14.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.