Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Обрезной фильтр НЧ в усилителе и настройка ФИ порта в сабе ??? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=150132)

zvuchOK 19.10.2013 07:28

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2654198)
При чём здесь провода и прочяя хрень? Для измерений нам надо последовательно катушке динамика подключить резистор, а параллельно ему вольтметр, чтобы измерять напряжение на этом резисторе. Параллельно резистору!!! Сопротивление резистора должно быть на порядок выше сопротивления катушки. Рекомендуется 100-1000 ом. Интересно мне посмотреть, какие измерения получатся на куске провода. Есть методика измерений и ею все пользуются, я не исключение. Подключать спирали утюга для измерений... чё-то я о таком нигде не читал.

Для измерения импеданса у меня резистор 1000 Ом 5 Ватт - не греется.:aga:
Если измерять только импеданс динамика - хватит и такого резистора.:aga: Нихром и прочее мощное - не нужно.

ГенаЛог 19.10.2013 07:36

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2654200)
Для измерения импеданса у меня резистор 1000 Ом 5 Ватт - не греется.:aga:
Если измерять только импеданс динамика - хватит и такого резистора.:aga: Нихром и прочее мощное - не нужно.

Вот именно! При таком сопротивлении хватит и 5 ватт. Но я проводил измерения со 100 ом на 20 ватт и резистор нагрелся так, что я обжёгся.

zvuchOK 19.10.2013 07:41

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2654204)
Вот именно! При таком сопротивлении хватит и 5 ватт. Но я проводил измерения со 100 ом на 20 ватт и резистор нагрелся так, что я обжёгся.

Зачем на измерение импеданса подавать такую мощу???
20 ватт достаточно - главное тестер(не мультиметр дешманский) нормальный - чтобы имел возможность измерения маленьких напряжений во всем спектре частот. Либо цифровой осциллограф - для полной точности.

ГенаЛог 19.10.2013 07:47

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2654208)
Зачем на измерение импеданса подавать такую мощу???
20 ватт достаточно - главное тестер(не мультиметр) нормальный - чтобы имел возможность измерения маленьких напряжений во всем спектре частот.

Я пробовал измерять на разных мощностях. На маленькой мощности частота получается выше на 1 гц. Я так понял, при ощутимых колебаниях диффузора точность измерений выше. А при колебаниях диффузора близких к Хmax, частота наверное будет ещё ниже.

zvuchOK 19.10.2013 07:58

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2654209)
Я пробовал измерять на разных мощностях. На маленькой мощности частота получается выше на 1 гц. Я так понял, при ощутимых колебаниях диффузора точность измерений выше. А при колебаниях диффузора близких к Хmax, частота наверное будет ещё ниже.

1 Герц- :biggrin:.

Не нужно измерять на высоких мощностях.

Каким прибором измеряете- точность какая, какой генератор - и насколько он точен, и в каких условиях производится замер - это решающие моменты в точности измерения. Подаваемая мощность - это не столь важно. Чем выше сопротивление резистора - тем точность измерения выше.

ГенаЛог 19.10.2013 08:33

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2654214)

Каким прибором измеряете- точность какая, какой генератор - и насколько он точен, и в каких условиях производится замер - это решающие моменты в точности измерения. Подаваемая мощность - это не столь важно. Чем выше сопротивление резистора - тем точность измерения выше.

А нужна там высокая точность измерений? Для того, чтобы узнать, на какой частоте самое низкое напряжение, достаточно самого примитивного. А у меня всё-таки цифровой тестер, который даже ёмкости и индуктивности достаточно точно измеряет. А генератор программный в айпаде, там изменение частот по 0,1 гц, для таких измерений более чем.

seregan1 19.10.2013 08:40

Гена, не мудри! Возьми программный генератор и собери вот такую схемку.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

А методика описана на предыдущей странице

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Я многократно пользовался таким методом. Осциллограф и фигуры Лиссажу - очень точный инструмент.

zvuchOK 19.10.2013 08:48

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2654223)
А нужна там высокая точность измерений? Для того, чтобы узнать, на какой частоте самое низкое напряжение, достаточно самого примитивного. А у меня всё-таки цифровой тестер, который даже ёмкости и индуктивности достаточно точно измеряет. А генератор программный в айпаде, там изменение частот по 0,1 гц, для таких измерений более чем.

Везде нужна точность при измерениях. :aga: Чем выше - тем лучше.
Не факт что он у вас измеряет точно напряжение в зависимости от подаваемой частоты.:aga:
А как вы поняли - что частота с айпеда соответствует действительности?

ГенаЛог 19.10.2013 08:53

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2654227)
Гена, не мудри! Возьми программный генератор и собери вот такую схемку.
А методика описана на предыдущей странице
Я многократно пользовался таким методом. Осциллограф и фигуры Лиссажу - очень точный инструмент.

Сергей, ты вообще о чём? Мы тут обсуждаем измерение резонансной частоты динамика в готовом ящике, чтобы потом эту частоту помножить на коэффициент и получить частоту настройки ФИ портов. Измерение это примитивнейшее!!! Какие осциллографы? Из приборов нужен только вольтметр переменного тока и простейший генератор с шагом в 1 гц (у меня даже с шагом в 0,1 гц). Измерения производятся на резисторе 100-1000 ом, подключённым последовательно катушке динамика. Всё! Это вы тут чё-то замудрили выше некуда.

БамБам 19.10.2013 08:55

Точность 0,1 Гц? А погрешность? :biggrin: 1,5% +/- 1 младшего разряда?

zvuchOK 19.10.2013 08:55

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2654229)
Сергей, ты вообще о чём? Мы тут обсуждаем измерение резонансной частоты динамика в готовом ящике, чтобы потом эту частоту помножить на коэффициент и получить частоту настройки ФИ портов. Измерение это примитивнейшее!!! Какие осциллографы? Из приборов нужен только вольтметр переменного тока и простейший генератор с шагом в 1 гц (у меня даже с шагом в 0,1 гц). Измерения производятся на резисторе 100-1000 ом, подключённым последовательно катушке динамика. Всё! Это вы тут чё-то замудрили выше некуда.

Поэтому у нас самопал и не звучит.:frown:
Так как все измеряют обычными вольтметрами, у которых в зависимости от частоты результат разный.kuku

белша 19.10.2013 08:59

Гена, да не волнуйтесь Вы так, для ваших измерений используемый метод измерения параметров Т-С для небольших смещений вполне подходит.
Но когда для исследования поведения головок в разных оформлениях в широком динамическом диапазоне, Линейности параметров и еще кучи других достаточно важных для понимания процессов происходящих с головками Вам приходится подавать на них мощность более 10Вт я уж молчу о том что в реальной работе ГГ работает не от источника тока, а иногда еще и сама его вырабатывает то приходится измерять ток протекающий через катушку. Поверьте, там много интересного удается узнать, но это важно конструкторам и технологам, а для музыкантов самих собирающих собственные конструкции это перебор. Научиться правильно трактовать изменение даже примитивной Z-характеристики от мощности измерений Вам никчему, а конструкторам подскажет оч многое. Вот Вы же заметили смещение Fs вниз при увеличении мощности, а почему это происходит попробуйте обьяснить и почему в другом оформлении частота полезет вверх...
"Нельзя обьять необьятное" К.Прутков инженер

ГенаЛог 19.10.2013 09:00

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2654228)
Везде нужна точность при измерениях. :aga: Чем выше - тем лучше.
Не факт что он у вас измеряет точно напряжение в зависимости от подаваемой частоты.:aga:
А как вы поняли - что частота с айпеда соответствует действительности?

Высокая точность нужна, но ни в этом случае. Достаточна точность +/- 0,5 дб, а у меня аж 0,1 дб.

zvuchOK 19.10.2013 09:05

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2654234)
Высокая точность нужна, но ни в этом случае. Достаточна точность +/- 0,5 дб, а у меня аж 0,1 дб.

Генадий, спорить не хочется.

Мы говорим о разных вещах.:frown:

Прогоните свой мультиметр по генератору - и посмотрите какая у него нелинейность.

Но как правильно сказал Белша - для музыканта - этого будет достаточно, для инженера к сожалению нет.:aga:

ГенаЛог 19.10.2013 09:06

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2654232)
Поэтому у нас самопал и не звучит.:frown:
Так как все измеряют обычными вольтметрами, у которых в зависимости от частоты результат разный.kuku

У меня почему-то переделанные мною фирменные бюджетные колонки звучат лучше, измерения произвожу тем, что есть в наличии. Разница в звучании после переделки просто колоссальная.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2654237)

Но как правильно сказал Белша - для музыканта - этого будет достаточно, для инженера к сожалению нет.:aga:

Только почему-то от многого того, что делают инженеры, музыканты плюются. :biggrin:

zvuchOK 19.10.2013 09:08

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2654238)
У меня почему-то переделанные мною фирменные бюджетные колонки звучат лучше, измерения произвожу тем, что есть в наличии. Разница в звучании после переделки просто колоссальная.

А при более точных измерениях было бы еще лучше.:aga:

Цитата:

Только почему-то от многого того, что делают инженеры, музыканты плюются.
Также как и инженеры плюются от большинства малограмотных музыкантов.

ГенаЛог 19.10.2013 09:10

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2654233)
Гена, да не волнуйтесь Вы так, для ваших измерений используемый метод измерения параметров Т-С для небольших смещений вполне подходит.
Но когда для исследования поведения головок в разных оформлениях в широком динамическом диапазоне, Линейности параметров и еще кучи других достаточно важных для понимания процессов происходящих с головками Вам приходится подавать на них мощность более 10Вт я уж молчу о том что в реальной работе ГГ работает не от источника тока, а иногда еще и сама его вырабатывает то приходится измерять ток протекающий через катушку. Поверьте, там много интересного удается узнать, но это важно конструкторам и технологам, а для музыкантов самих собирающих собственные конструкции это перебор. Научиться правильно трактовать изменение даже примитивной Z-характеристики от мощности измерений Вам никчему, а конструкторам подскажет оч многое. Вот Вы же заметили смещение Fs вниз при увеличении мощности, а почему это происходит попробуйте обьяснить и почему в другом оформлении частота полезет вверх...
"Нельзя обьять необьятное" К.Прутков инженер

Ну, блинннн, наплёл!!! К чему это всё? Вот любят же некоторые усложнять простейшее.

белша 19.10.2013 09:19

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
Также как и инженеры плюются от большинства малограмотных музыкантов.

Беру в цитаты! Класс!:pivo:

Гена, а что там такого сложного в вашей музыке - 12 нот запомнить? А попробуй сопромат с теормехом проштудировать!:biggrin:
Это я сязвил, Гена не заводитесь, все профессии нужны, все профессии важны, но давайте каждый заниматься своим делом профессионально, а не нести пургу друг на друга. В мире и так полно и паршивых музыканов и недоумков инженеров, но как-то жить надо да и чтоб работа в радость была.

ГенаЛог 19.10.2013 09:23

Цитата:

Сообщение от БамБам (Сообщение 2654231)
Точность 0,1 Гц? А погрешность? :biggrin: 1,5% +/- 1 младшего разряда?

И чё? У радиодеталей разброс параметров какой? +/- 5% -это норма. А разброс параметров у динамических излучателей? А у микрофонов какой разброс параметров? Подобранные пары даже дороже стоят. А ЧХ колонок снимали? Делаешь всё одинаково, детали подбираешь с минимальным разбросом, а у одной провалы ниже, а горбы выше на одних и тех же частотах. И ни чё так, всё работает, да народец ещё и от качества звука прётся и кипяточком писает.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2654244)
Беру в цитаты! Класс!:pivo:

Гена, а что там такого сложного в вашей музыке - 12 нот запомнить?

Да ничего сложного! Только вот некоторые учатся 15 лет, возятся с этими нотками целыми днями, а музыкантами всё-равно так и не становятся.

белша 19.10.2013 09:29

Опять в пику...
Ну вышел Басков, ну спел на чверть тона ниже... А Брежнева вообще около нот пропела, так что колонки виноваты...:aga::biggrin::vah:

Peter195 19.10.2013 09:31

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2654223)
....всё-таки цифровой тестер ....

Следует иметь в виду, что обычные цифровые мультимеры измеряют переменное напряжение и ток с заявленной точностью только на частотах 50 и 60 Гц.

На других частотах точность не гарантируется.
Проверка показала, что М890С+ на более высоких частотах показания завышает в несколько раз.

ГенаЛог 19.10.2013 09:46

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2654249)
Следует иметь в виду, что обычные цифровые мультимеры измеряют переменное напряжение и ток с заявленной точностью только на частотах 50 и 60 Гц.

На других частотах точность не гарантируется.
Проверка показала, что М890С+ на более высоких частотах показания завышает в несколько раз.

Да пусть завышает. Главное, чтобы прибор показал, на какой частоте напряжение минимально. Этого вполне достаточно. У меня есть пара старых советских стрелочных вольтметров. Уверен, что результат будет таким же. Ради интереса помяряю стрелочным. У меня частота получилась 62,5 гц. Очень близкая к 60 гц. И все измерения крутились между 40 и 65 гц. Не думаю, что на этих частотах показания завышаются в несколько раз. Если и правда такое произойдёт, с меня виски. Если прав окажусь я , на виски придётся раскошелиться вам.

seregan1 19.10.2013 09:51

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Сергей, ты вообще о чём? Мы тут обсуждаем измерение резонансной частоты динамика в готовом ящике, чтобы потом эту частоту помножить на коэффициент и получить частоту настройки ФИ портов.

По этой методике ЛЕГКО замерить Fs - собственную резонансную частоту головки в свободном пространстве, а также Fb - частоту настройки порта фазоинвертора в готовом корпусе с установленной в него динамической головкой. Частота резонанса головы в корпусе ФИ будет равна Fb. И никаких коэффициентов и умножений. Fb может быть равна, меньше или больше Fs. При всем уважении к тебе, как к музыканту - разберись с методиками и терминологией.
Пы.Сы. Я тоже виски люблю :aga::biggrin::ha::pivo::ok:

ГенаЛог 19.10.2013 10:07

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2654251)
По этой методике ЛЕГКО замерить Fs - собственную резонансную частоту головки в свободном пространстве, а также Fb - частоту настройки порта фазоинвертора в готовом корпусе с установленной в него динамической головкой. Частота резонанса головы в корпусе ФИ будет равна Fb. И никаких коэффициентов и умножений. Fb может быть равна, меньше или больше Fs. При всем уважении к тебе, как к музыканту - разберись с методиками и терминологией.
Пы.Сы. Я тоже виски люблю :aga::biggrin::ha::pivo::ok:

Сергей, я об этой методике измерения резонансной частоты в ящике знаю давно и читал о ней в разных умных книжках (не сам ведь придумал), где про расчёт и настройку ФИ. А вот тебе не мешало бы с ней познакомиться и узнать, например, что такое коэффициент 0,61-0,65. Это у фирмы JBL Fb-это частота настройки ФИ, а вообще есть такой параметр: резонансная частота головки в ящике (она выше частоты настройки ФИ портов) и, измерив эту частоту, и помножив на коэффициент (берём среднее) 0,63, мы получим частоту настройки ФИ портов. Ты, я так понял, только в проге можешь рассчитать, а я и путём измерений с помощью формул делал расчёты.

seregan1 19.10.2013 10:26

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
а вообще есть такой параметр: резонансная частота головки в ящике (она выше частоты настройки ФИ портов)

В каком ящике? С эквивалентным объемом?

ГенаЛог 19.10.2013 10:40

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2654257)
В каком ящике? С эквивалентным объемом?

Да, как не назови! Ведь главное, что ты можешь измерить резонансную частоту в готовом ящике с наполнителем и получить более точный результат, чем в проге JBL, где наполнителя может быть мало, нормально или много. А какие там наполнители, сколько экв объёма могут добавить и т.д... да фиг его знает. Да и количество наполнителя сможешь отрегулировать, ведь экв объём растёт только до определённого значения, а больше наполнителя- и начинает снижаться. Так что, если во всём верить проге JBL, можно такое напилить...

seregan1 19.10.2013 10:53

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Да, как не назови! Ведь главное, что ты можешь измерить резонансную частоту в готовом ящике с наполнителем и получить более точный результат, чем в проге JBL, где наполнителя может быть мало, нормально или много. А какие там наполнители, сколько экв объёма могут добавить и т.д... да фиг его знает.

ААААА!!!!! Гена!!!!! (истошный стон с моей стороны...) Не обижайся, но сначала выучи терминологию, научись теории расчетов и практике измерений. Извини, в этом деле у тебя... как бы... ну не совсем порядок...

Peter195 19.10.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2654246)
...А разброс параметров у динамических излучателей? А у микрофонов какой разброс параметров?...

В серьёзных документах на изделия
после числового значения параметра должен стоять допуск на ОТКЛОНЕНИЕ от этого значения.

У микрофонов полосу частот часто указывают без оговорки неравномерности.

Значения без указания допусков и условий являются ориентировочными, без каких либо гарантий.

ГенаЛог 19.10.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2654261)
ААААА!!!!! Гена!!!!! (истошный стон с моей стороны...) Не обижайся, но сначала выучи терминологию, научись теории расчетов и практике измерений. Извини, в этом деле у тебя... как бы... ну не совсем порядок...

Может быть, может быть... Может быть я ничего не понимаю и не умею (и знания у меня ни те), и никогда ничего не пойму, и не научусь делать... Я конечно не технарь. Но! Всё то, что я делал и переделывал, звучит клёво. Ну, а с чем сравнить, у меня есть. Совсем недавно решил сделать лёгкие мощные сабы. Клёво получилось: и вес 19 кг, и к экв рука не тянется!!! Даже одного во многих случаях хватает к двум DXR12. А вот если бы что-то не так сделал и напортачил, продолжал бы дальше возиться. Ан нет! С первого раза в десятку. Я ведь сам не разрабатываю методики измерений и не вывожу формулы расчётов. Пользуюсь готовыми. Ещё раз: "Сам не разрабатываю методики измерений и не вывожу формулы расчётов". Поспорьте с теми, кто всё это придумал. А мне как-то... всё-равно, как и что вы делаете, ведь главное, что у меня всё получилось.

Александр40 19.10.2013 11:23

Сергей ты немного не прав. Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Но эта методика для расчёта оптимальной настройки фи в корпусе данного объёма. А зачастую, чтобы повысить отдачу на нч приходиться изменять настройку трубы фи. И самый простой да и вполне надёжный способ проверить настройку фи в готовом корпусе- это измерить минимум импеданса ( в нашем случае читай напряжения) на динамике, подключенном через сопротивление 1000 ом/10-20 вт к генератору нч или программному генератору через усилитель.

seregan1 19.10.2013 11:32

Цитата:

Сообщение от Александр40
Сергей ты немного не прав.

Александр40, приведенные мной фото двух страниц из книги Эфрусси как раз и позволяют по описанной в них методике определить частоту настройки ФИ с точностью, равной точности программного генератора.

Александр40 19.10.2013 11:35

А затем,если что-то не срослось, можно подкоректировать настройку.Для понижения поместить в корпус синтепон или подобное, а для повышения убрать лишний объём(я делал это подложкой для пола)

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от seregan1
Частота резонанса головы в корпусе ФИ будет равна Fb

Сергей я говорил про это

Vladimeer 19.10.2013 11:44

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
При чём здесь провода и прочяя хрень? Вы о чём ваще, мужики? Для измерений нам надо последовательно катушке динамика подключить резистор, а параллельно ему вольтметр, чтобы измерять напряжение на этом резисторе. Вольтметр параллельно резистору!!! Сопротивление резистора должно быть на порядок выше сопротивления катушки. Рекомендуется 100-1000 ом.

Согласен полностью...пусть будет 100 Ом.. Но греться не будет !!

ГенаЛог 19.10.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2654265)
Александр40, приведенные мной фото двух страниц из книги Эфрусси как раз и позволяют по описанной в них методике определить частоту настройки ФИ с точностью, равной точности программного генератора.

Сам пробовал сделать ФИ саб? Чувствуется, что не доводилось этим заниматься. А вот интересно, что бы ты делал, если бы у тебя был готовый бокс и к этому боксу надо было подобрать динамик и настроить порты ФИ. Я то эту задачу решил (и очень успешно), даже не имея возможности точно измерить объём бокса (с пластиковым это сложно).

Vladimeer 19.10.2013 11:48

Меня озадачило просто напросто вот это заявление , по этой причине и высказался про 0,1 Ом , провод и всё остальное ..
Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Резистор 0,1 ома в таком включении при подаче такой мощности... это до какой температуры он разогреется? Если делать саб для компьютеных колонок, то наверное можно и с таким номиналом.

На 100 Ом уже будет выделяться другая мощность ( ток соизмеримо уменьшится , соответственно и рассеиваемая мощность упадёт !) Какой нагрев в этом случае!!

ГенаЛог 19.10.2013 11:52

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2654269)
Согласен полностью...пусть будет 100 Ом.. Но греться не будет !!

Да греется, Володя, да ещё как греется! У меня был резистор 20 ватт. Можно конечно мощи поменьше вваливать или сопротивление побольше. Я просто уменьшил мощность, но частота резонанса уползла вверх на 1 гц. Я ведь о том, как было, ничего не придумываю, мне это зачем?

Александр40 19.10.2013 11:56

ГенаЛог,
Вопрос к кому?

ГенаЛог 19.10.2013 12:01

Цитата:

Сообщение от Александр40 (Сообщение 2654274)
ГенаЛог,
Вопрос к кому?

Вопрос Сергею.

Александр40 19.10.2013 12:03

Кстати и в деревянном бывает непросто, перегородки ,распорки,ручки, иногда с просверленными отверстиями для уменьшения веса. Я делал так, измеряю настройку фи, измеряю сам фи( длина, высота, ширина) и подставляя в BassPort нахожу прим. объём.

ГенаЛог 19.10.2013 12:12

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2654251)
Частота резонанса головы в корпусе ФИ будет равна Fb. И никаких коэффициентов и умножений.

Лучше сам померяй, она будет гораздо выше. А потом померяй частоту настройки ФИ (методика измерения тоже очень простая). Я порты настроил выше расчётного значения, но, чтобы на частоту резонанса головы в боксе... я до такого фанатизма не доходил.

Александр40 19.10.2013 12:20

И я о том-же

seregan1 19.10.2013 12:23

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Сам пробовал сделать ФИ саб?

Это бандпассы 6-В по классификации JBL.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

И парочка ФИ 2 х 15.

Думаю, достаточно?

ГенаЛог 19.10.2013 12:25

Цитата:

Сообщение от Александр40 (Сообщение 2654277)
Кстати и в деревянном бывает непросто, перегородки ,распорки,ручки, иногда с просверленными отверстиями для уменьшения веса. Я делал так, измеряю настройку фи, измеряю сам фи( длина, высота, ширина) и подставляя в BassPort нахожу прим. объём.

У меня задача была посложнее. Были пластиковые боксы с неизвестно какими динамиками, под которые в этом боксе были ФИ порты. Так что, с помощью какой-то проги вывести объём бокса... у меня не получилось. Я промерил боксы, приблизительно посчитал объём, подобрал бошки, вставил их в колонки и начал измерять и расчитывать. Ну, и нормально так всё получилось. Я доволен.

белша 19.10.2013 12:28

Гена, не мути воду, ну получилось, ну молодец! Но при чем здесь теория, большинство теоретических формул в акустике, дополняются эмперически вычисленными коэффициентами, которые в зависимости от многих условий у разных брендов производителей будут разными, и что самое смешное они все будут правильными. Чтобы в этом всем нормально ориентироваться и понимать что к чему нужно достаточно долго учиться и самое главное понять как экстраполировать полученные результаты в соответствии с теор выкладками, я сделал, собрал и настроил не одну сотню колонок и то до сих пор не могу сказать как будет правильно в некоторых случаях. Не гони волну, получилось, нравится и слава Богу! Но если попробуешь повторить и не получится вот тогда и поговорим.

seregan1 19.10.2013 12:36

Цитата:

Сообщение от белша
и то до сих пор не могу сказать как будет правильно в некоторых случаях.

Присоединяюсь! Так что
Цитата:

Сообщение от белша
Гена, не мути воду, ну получилось, ну молодец!

Просто пальцем в небо - и повезло!

Александр40 19.10.2013 12:40

seregan1,
Сергей, да Гена просто о том , что Fb-частота настройки трубы фи и резонансная частота динамика в корпусе ФИ, разные вещи.

seregan1 19.10.2013 12:46

Цитата:

Сообщение от Александр40
о том , что Fb-частота настройки трубы фи и резонансная частота динамика в корпусе ФИ, разные вещи.

Ой-ё!!! Померяйте!

Александр40 19.10.2013 12:50

Настройка любого фазоинвертора сводится, как известно, к нахождению определенной комбинации значений частоты его настройки fф и выходного сопротивления усилителя Rвых при которой обеспечивается гладкая АЧХ излучения на низших звуковых частотах. Найти эти значения можно, воспользовавшись зависимостью, существующей между параметрами фазоинвертора и закрытого ящика. Если в фазоинверторе с гладкой АЧХ закрыть отверстие туннеля, то полная добротность системы головка - закрытый ящик окажется равной 0,6, а резонансная частота головки в таком ящике fр будет связана с частотой настройки фазоинвертора зависимостью fф=0,61... 0,65 fр. Коэффициент пропорциональности указанных величин зависит от отношения эквивалентного объема головки к полезному объему ящика, и если принять его равным 0,63, то ошибка в определении частоты fф не превысит 5 % при любых отношениях указанных объемов, встречающихся в реальных конструкциях.
Настройку фазоинвертора следует начать с определения оптимального количества размещаемого в нем звукопоглощающего материала. Для этого, закрыв отверстие туннеля (например, фанерным кружком, смазанным по краям пластилином), подбирают такое количество материала, при котором частота fр минимальна. Затем, закрепив поглощающий материал на стенках ящика, измеряют резонансную частоту системы головка - закрытый ящик и, пользуясь соотношением fф=0,63 fр, определяют частоту настройки фазоинвертора, а затем длину его туннеля:

Добавлено через 1 минуту
Мерял

seregan1 19.10.2013 12:57

Fs и Fb - разные вещи. Но в некоторых случаях они могут совпадать.
Если, например, два различных динамика (Т/С параметры в расчет не берем) имеют один Fs=30 гц, а второй Fs=45 гц (или 50, 52, 27 гц - без разницы), но одинаковый физически занимаемый ими объем (не путать с эквивалентным объёмом Vas), то мы, поместив их в один ФИ с настройкой порта, скажем, Fb=35 гц, как раз и получим систему, настроенную на 35 гц. Не путайте народ!

Цитата:

Сообщение от Александр40

Это частота собственного резонанса головы в закрытом ящике определенного объёма.
Цитата:

Сообщение от Александр40
Настройку фазоинвертора следует начать с определения оптимального количества размещаемого в нем звукопоглощающего материала

А как же быть с ФИ без наполнителя???

Если честно, не хочу уже по второму кругу начинать и продолжать бессмысленный спор, какой недавно тут разгорелся с одним форумчанином. Нравится вам так - вперед! За сим откланиваюсь...

белша 19.10.2013 13:10

Может проще будет понять - ГГ в акустическом оформлении изменяет свои параметры, в частности Fs и принимает в случае ФИ оформления частоту оч близкую к Fb. Точность совпадения этих частот зависит от возможностей ГГ и качеств оформления.

Часовой пояс GMT +1, время: 20:09.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.