Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.10.2013, 07:16   #1
Шоу-мен

Вес репутации: 14
По умолчанию Обрезной фильтр НЧ в усилителе и настройка ФИ порта в сабе ???

Ув. форумчане, посоветуйте!
В усилителе 2SC3051 есть обрезные фильтра 30Гц и 50Гц
Хочу запилить ФИ сабы для свадебно-банкетной работы в помещении.
Если использовать фильтр в 50Гц на какую частоту нужно настраивать порты ФИ саба???
Расматриваю динамики:
15TBX100
15LW1401
Beyma 15P1200
Faital 15HP1020
Нужна наибольшая отдача (громкость) в диапазоне 50-100Гц.и компактные размеры
Мощность 2SC3051
2х690Вт - 8ом
2х1100Вт - 4ом
Что выбрать:
- 8 ом и большую чувствительность
или
- 4 ом и большую мощность ???

Или целесообразнее обрезать НЧ фильтром на DBX223XL - 40Гц ???? На какую частоту в таком случае нужно настраивать порты ФИ саба???

Последний раз редактировалось Show-muz; 15.10.2013 в 07:39
Show-muz вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация
Старый 15.10.2013, 08:02   #2
Местный

Вес репутации: 22

Этот усилок для восьмиомных сабов слабенький (если только в режиме моста). Нормально он у меня тянул Биемовские сабы на 400 ватт/8ом. А для Beyma 15P1000ND/8 ом он дохлый, а у вас в списке есть бошки и помощнее. Я ради интереса сделал расчёт бандпасс 6-го порядка для 15P1000ND, так там чуйка получилась на 9 дб больше!!! Это, блин, один такой саб заменит три ФИ на тех же бошках. Очуметь! Хочу попробовать запилить такой ради спортивного интереса.
Обращайтесь.

Последний раз редактировалось ГенаЛог; 15.10.2013 в 08:24
ГенаЛог вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили ГенаЛог за это сообщение:
Kestass (16.10.2013), Show-muz (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 08:19   #3
Местный

Вес репутации: 24

Show-muz, у вас есть опыт проектирования и строительства сабов? Вы хотя бы теорию расчетов знаете? Умеете пользоваться симуляторами?
Я думаю - нет. В этом случае и ваши вопросы, и само ”рассмотрение” голов и усилителя к ним некорректны. И это еще мягко сказано.

Но не отчаивайтесь!
Вам можно пойти простым путем. Берете доступную вам голову из вышеприведенных. Лучше всего 15ТВХ100 - под нее есть готовый кит от b&c. Собираете корпус и ставите в него эту голову. А вот ее снизу можно резать на 40-45 гц. Только усилитель нужен другой - 100%.

Последний раз редактировалось seregan1; 15.10.2013 в 08:44 Причина: Добавлено сообщение
seregan1 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили seregan1:
Show-muz (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 09:00   #4
Местный

Вес репутации: 13

Цитата:
Сообщение от ГенаЛог Посмотреть сообщение
Я ради интереса сделал расчёт бандпасс 6-го порядка для 15P1000ND, так там чуйка получилась на 9 дб больше!!! Это, блин, один такой саб заменит три ФИ на тех же бошках. Очуметь! Хочу попробовать запилить такой ради спортивного интереса.

Если сравнивать один излучатель - то чтобы получить в два раза большее давление от него, нужно чтобы разница была 12 децибел -теория акустики.
У двух излучателей расчет другой - на 3 децибела имеем добавку при добавлении такого же излучателя.
И у банд пасса АЧХ колокольно образная, либа два горба либо один зависит от конкретного бандпасса, и имено на пике горба давление будет выше, но не в полосе пропускания - тоже теория акустики.
Show-muz (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 09:54   #5
Местный

Цитата:
Сообщение от zvuchOK Посмотреть сообщение
Если сравнивать один излучатель - то чтобы получить в два раза большее давление от него, нужно чтобы разница была 12 децибел -теория акустики.
У двух излучателей расчет другой - на 3 децибела имеем добавку при добавлении такого же излучателя.
И у банд пасса АЧХ колокольно образная, либа два горба либо один зависит от конкретного бандпасса, и имено на пике горба давление будет выше, но не в полосе пропускания - тоже теория акустики.
Есть такой анекдот:"Летели по небу два крокодила: один зелёный, а другой на север".

Я ваще-то о чувствительности писал. А математика простая (сейчас буду точен в цифрах): с динамиком В в ФИ исполнении 80 литров у меня получилась чуйка на частоте 60 гц-95,2 дб, в бандпасс 6-го порядка-102,3 дб (камеры 80 л и 32 л). То-есть, разница в 7,1 дб. Это о-о-о-чень большая разница, учитывая то, что каждые дополнительные 3 дб-это ещё один такой же ФИ саб, поставленный рядышком. Вот и получается, что для достижения чуйки бандпасс надо ещё хотя бы пару ФИ сабов (а лучше 3) на динамиках В.
С горбами у меня тоже всё нормально получилось: на 70-80 гц чуйка 102,8 дб; на 50-60 гц-102,3дб. Этот горбик в половину дб фиг услышишь на таких частотах, да он и звук не испортит, а только плотности добавит.
Обращайтесь.
Поблагодарили ГенаЛог:
Show-muz (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 10:04   #6
Местный

zvuchOK, браво!!! Это надо в ”Юмор” на ШМ перенести!
Эти 2 пользователи поблагодарили seregan1 за это сообщение:
feerpraz (15.10.2013), ГенаЛог (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 10:07   #7
Местный

Гена, все правильно, но есть еще неофициальный коэффициент согласования разных конструктивов с окружающей средой, БП-6 из них самый "далеко" и "на улице" не играющий. И связано это прежде всего с резонансными свойствами излучателя. Но в небольших помещениях он дает фору многим и их оч любят в кинотеатрах, если низко настроить нижний резонатор то и стены трясутся при небольшой мощности.
белша вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователи поблагодарили белша за это сообщение:
DJ-Shocker (16.10.2013), Show-muz (15.10.2013), Vladimeer (15.10.2013), ГенаЛог (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 10:24   #8
Местный

Цитата:
Я ваще-то о чувствительности писал. А математика простая (сейчас буду точен в цифрах): с динамиком В в ФИ исполнении 80 литров у меня получилась чуйка на частоте 60 гц-95,2 дб, в бандпасс 6-го порядка-102,3 дб (камеры 80 л и 32 л). То-есть, разница в 7,1 дб. Это о-о-о-чень большая разница, учитывая то, что каждые дополнительные 3 дб-это ещё один такой же ФИ саб, поставленный рядышком. Вот и получается, что для достижения чуйки бандпасс надо ещё хотя бы пару ФИ сабов (а лучше 3) на динамиках В.
С горбами у меня тоже всё нормально получилось: на 70-80 гц чуйка 102,8 дб; на 50-60 гц-102,3дб. Этот горбик в половину дб фиг услышишь на таких частотах, да он и звук не испортит, а только плотности добавит.
что на 1 ватте, что на 100 ваттах - при разнице давления в 12 децибел от одного источника на слух будет ощущаться двойное увеличение звукового давления. 3 дб - это при двух одинаковых источниках. Не путайте !!! Разные вещи на самом деле. И СПОРИТЬ НЕ НУЖНО ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ!

Все зависит от АЧХ вашего бандпасса - по графику можно судить что и как , иначе разговор пустой.

Цитата:
zvuchOK, браво!!! Это надо в ”Юмор” на ШМ перенести!
Оффтоп:
не, лучше скинуть уроки изучения цифрового пульта Behringer X32 Sereganom. А еще лучше сделать видео - вот тогда бы и посмеялись.

Для понимания некоторых процессов нужно просто разобраться, а не тупо производить бесполезные выпады ничем не подкрепленые, которые вы часто делаете, что здесь ,что на шоумастере.

Белша, все зависит от конкретной конструкции банд пасса. некоторые виды оформлений могут переиграть любой вид оформления по давлению на улице, в том числе и рупоры.

В кинотеатрах в основном используются либо фазики либо закрытые корпуса.

Последний раз редактировалось zvuchOK; 15.10.2013 в 10:53
zvuchOK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2013, 10:33   #9
Местный

Цитата:
Сообщение от белша Посмотреть сообщение
Гена, все правильно, но есть еще неофициальный коэффициент согласования разных конструктивов с окружающей средой, БП-6 из них самый "далеко" и "на улице" не играющий. И связано это прежде всего с резонансными свойствами излучателя. Но в небольших помещениях он дает фору многим и их оч любят в кинотеатрах, если низко настроить нижний резонатор то и стены трясутся при небольшой мощности.
Для помещений бандпасс-это офигенный саб. Он заполняет всё и очень равномерно, чего с ФИ не получается. Даже непонятно как-то, почему так происходит, ведь там всего лишь два порта не такой уж и большой площади. Так что... запилю ради интереса. У меня LS1200 бандпасс просто офигительно эффективный, да и звучит кайфово. Чтобы достич такой громкости, ФИ на Бэйма 15P 1000ND надо штуки 4.
Обращайтесь.
Эти 3 пользователи поблагодарили ГенаЛог за это сообщение:
Kestass (16.10.2013), Show-muz (15.10.2013), Иван Сорокин (19.10.2013)
Старый 15.10.2013, 10:34   #10
Местный

Вес репутации: 21

Цитата:
Сообщение от zvuchOK
все зависит от конкретной конструкции банд пасса. некоторые виды оформлений могут переиграть любой вид оформления по давлению на улице, в том числе и рупоры.
Срочно пример в студию! Только пожалуйста не традиционное словоблудие, а КОНКРЕТНЫЙ пример.
drtosha вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили drtosha:
ГенаЛог (15.10.2013)
Старый 15.10.2013, 10:50   #11
Местный

Цитата:
Сообщение от drtosha Посмотреть сообщение
Срочно пример в студию! Только пожалуйста не традиционное словоблудие, а КОНКРЕТНЫЙ пример.
один из - конструкция называется Голиаф. Полосовой тип оформления - его еще называют квази полосовой - у меня такие есть в моделях.
Старый 15.10.2013, 10:57   #12
Местный

Цитата:
Сообщение от zvuchOK
конструкция называется Голиаф.
Ссылку, будьте добры, а то разработка настолько секретна, что Гугл ее не дает простым смертным
Старый 15.10.2013, 11:04   #13
Местный

Ну, не вам, уважаемый звучОк, судить о моем освоении Х-32. Не волнуйтесь, бисер метать не стану.

А прежде, чем писать о разнице в 12 дб, неплохо было бы в этом разбираться.
Старый 15.10.2013, 11:12   #14
Местный

Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
Ну, не вам, уважаемый звучОк, судить о моем освоении Х-32. Не волнуйтесь, бисер метать не стану.

А прежде, чем писать о разнице в 12 дб, неплохо было бы в этом разбираться.
Также как и вам не стоить судить обо мне. Не знаете, лучше промолчите.

Я не пишу о том в чем не разбираюсь. Формулы расчета разные. Если хотите оспорить мое мнение - я не против, только за - докажите мне и всем что я не прав !!!!! Если вы уверены в своих знаниях.

Вот схема конструкции голиафа:
Старый 15.10.2013, 11:33   #15
Местный

Вес репутации: 14

Цитата:
Сообщение от zvuchOK Посмотреть сообщение
Вот схема конструкции голиафа
Что-то этот голиаф не совсем бэндпасс 6. Больше смахивает на планар, или ФИ.имхо
DJ-Shocker вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили DJ-Shocker за это сообщение:
белша (15.10.2013), Ростислав (19.10.2013)
Старый 15.10.2013, 11:39   #16
Местный

Цитата:
Что-то голиаф не совсем бэндпасс 6. Больше смахивает на планар, или ФИ.имхо
планар - это у буржуев, у нас это называется квази полосовое оформление.

Это бандпасс - полосовой тип оформления, который является акустическим полосовым фильтром.
Старый 15.10.2013, 12:35   #17
Местный

Это стоит цитирования
Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Какая-то неизвестная теория акустики?
И дальше
Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Для двух излучателей прибавка в давлении будет 3 дб. Чем же отличается расчет для пары от единичного?
Старый 15.10.2013, 12:53   #18
Местный

Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Это бандпасс - полосовой тип оформления, который является акустическим полосовым фильтром.
Классный рисунок! Спасибо! И что еще важно- глядя на него любой малограмотный человек сразу понимает, что
Цитата:
Сообщение от zvuchOK
все зависит от конкретной конструкции банд пасса. некоторые виды оформлений могут переиграть любой вид оформления по давлению на улице, в том числе и рупоры.
Но мне еще говорили, что некоторые виды оформлений (вроде Давид ) легко могут переиграть по давлению на улице в том числе и бандпассы, точнее квазиполосовое оформление. Может приведете цифры из ПДФ в защиту Голиафа?
ЗЫ Ну и результаты измерений имеющихся у Вас моделей не будут лишними
Эти 2 пользователи поблагодарили drtosha за это сообщение:
seregan1 (15.10.2013), Ростислав (19.10.2013)
Старый 15.10.2013, 12:56   #19
Местный

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от seregan1 Посмотреть сообщение
Это стоит цитирования

Какая-то неизвестная теория акустики?
И дальше

Для двух излучателей прибавка в давлении будет 3 дб. Чем же отличается расчет для пары от единичного?
Незнание законов не освобождает от ответственности.

Если не вдаваться в подробности:
Да, если взять один излучатель и к нему добавить второй такой же - по слуховым ощущениям звуковое давление вырастет вдвое, по сути на 3 дб.

Если взять один излучатель, добавить 3 дб - на слух удвоения громкости не будет, а удвоение громкости будет ощущаться только при увеличении на 12 децибел.

Такие дела.

Последний раз редактировалось zvuchOK; 15.10.2013 в 13:10 Причина: Добавлено сообщение
zvuchOK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2013, 13:54   #20
-

Вес репутации: 19

Увеличение громкости в сабовом диапазоне штука странная. Я бы сказал ощущаемая разница более тактильная, а не слуховая. Скорее всего это связано с кривой человеческого слуха.

Другими словами - рубаху колыхает, но не кажется что громко.

Ведь можно спокойно стоять в метре от стека из 4шт 2х18", развивающих в этот момент 140-145дб. Тело будет как тряпу мотылять, но не будет того болезненного ощущения громкости как от топа на СЧ-ВЧ при давлении 120-125дБ.
Эти 8 пользователи поблагодарили dubstep за это сообщение:
Kestass (16.10.2013), seregan1 (15.10.2013), Show-muz (15.10.2013), Stepan Mega (15.10.2013), tp-20 (15.10.2013), Vladimeer (18.10.2013), ГенаЛог (15.10.2013), Ростислав (19.10.2013)
Ответ