![]() |
Цитата:
|
maksutus, лампочки на "плюсе".
|
Цитата:
|
Открыл схему, в кобре действительно есть транзисторная цепь.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
специально для дополнительной информации фильтр DAS Audio F215
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] А это подпружиненые ГАЗоновские лампочки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Лампу можно ставить как в "+" так и в "-" т.к. в цепи все одно дечет переменный ток, а полярность подключения динамиков только для фазировки. Лампу желательно механически жестко не крепить к плате фильтра чтоб избежать модуляции нити накала вибрацией от басов. Например как в Динакорде и пр. НА ПРУЖИНАХ (можно скрутить из обычной медяхи сечением 1 мм.кв).
P.S. В галогеновых лампах спирали пожестче будут и почти не модулируют ВЧ. |
Цитата:
А транзисторы в защите в Lem/ Уже по моему где то выкладывал!! Если интересно поищу........... Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Динакордовская пдф-ка у меня тоже есть, но думаю вряд ли она кому нужна, обычная пороговая релюшка включающая в цепь лампочки при броске входного напряжения сверх нормы. Если действительно надо, то я Володю могу подстраховать. |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тут дело ещё вот в чём. Лампочки (две, три, паралельно-ли, последовательно-ли--определяется при конструировании) должны при критических режимах ограничить максимальный ток через драйверы до безопасного уровня. Как правильно было сказано, лампочка--нелинейный элемент и чем больше ток через неё, тем больше её сопротивление. Особенно круто сопротивление растёт при при максимальных для лампочки токах. С точки зрения теории конструирования фильтров это совсем нехорошо, но лучше чем каждый раз менять драйвера. Если искать замену фирменным лампочкам, то надо стремиться подобрать лампочки с похожей этой самой нелинейностью, т.е. зависимостью сопротивления от пропускаемого тока. Задача несложная, если иметь в руках родную лампочку. Сопротивление лампочек 12V5W и 12V21W при номинальных режимах разное. 12V5W ограничит ток раньше, да и сгорит раньше, но и может быть причиной снижения отдачи драйверами на средней и большой мощности. А вот галогеновая 100 ватная скорее всего ничего не ограничит и драйвер не спасёт, так как чтобы её разогреть необходим очень большой ток. |
Ну скажем так,замолчал драйвер на RCF ART 312,вскрытие показало-накрылась лампочка в фильтре,купил в автомагазине с противотуманки.
И всё:aga:. Звуковая лампочка:biggrin:,ну будьте вы серьёзными!!! |
Цитата:
|
Цитата:
Ето вобще не допустимо. При накаливании лампочки в 3 раза уменшается подача тока на драйвер. И если там катушка не дерьмо то такое падение тока она должна выдерживать без проблем. И чем больше она накаливается тем больше падает ток Но скорее всего катушка дерьмовая раз так.:aga: |
Та не ребята, тут проблема в другом, это одно из почему я против применения лампочек. Как правило, где стоит лампочка? - в последовательной цепи вместе с драйвером. При увеличении тока в этой цепи лампочка начинает довольно значительно повышать свое сопротивление (в 3-5 раз). Теперь вопрос для тех, кто умеет считать фильтры - что происходит с частотой раздела фильтра при увеличении нагрузочного сопротивления? Кто ответит, тот поймет о не совсем эффективной защите. Выход вроде бы есть, можно поставить лампочку до фильтра, но опять таки вопрос к любителям экспериментаторам, поставьте и послушайте, захочется ли Вам это слушать...
Могу найти свои заметки по экспериментам, это было еще 98г примерно, но с того времени от ламп в фильтрах я отказался. В этом несколько преуспел упоминавшийся выше Динакорд (в обще то вроде не они были первыми, но из-за большей распространенности, это решение приписывают им) это с помощью достаточно сложной электронной схемы включать в цепь лампы только в момент превышения порога защиты, но и там свои недостатки, поскольку нагрузка реактивная, контакты релюшек достаточно быстро подгорают и начинают от вибрации произвольно искрить, что тоже качеству звука не прибавляет. Защита как я считаю, только одна- это голова, если в этой защите проблемы, доставай кошелек, чудес не бывает. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 12:28. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.