![]() |
Цитата:
|
Михаил 1985, та нуу (с)
какие у нас сложные конструкции. Максимум - 4 скупфлекса горкой )) |
Цитата:
|
Дак любая промашка будет слышна, сигнал будет громче. Надо просто добиться минимальной громкости и вуаля! А длину трубы я знаю.
|
Цитата:
ps один раз померить смартом на частоте раздела какую задержку имеет саб |
Цитата:
|
Deejay CooL,
не ленитесь, посмотрите видео. Весь процесс подробно описан. |
Цитата:
|
Цитата:
Ты сразу выставляешь задержку 20 мс чтоб промахнутся? :) Ну конечно если саб далеко от топов то наверно есть такой риск :) Вообще тема отличная, промазать там практически невозможно. Единственно что в сущности, задержкой ты меняешь фазу КАЖДОЙ частоты на разную величину к сожалению... И если ты определил для 100 гц например 5 мс, что является 180 градусов для частоты 100 гц, то полуволна 200 гц длится всего 2.5 мс. И ты ее сдвинул получается на 360 если я не ошибаюсь...Единственная возможность сдивуь все частоты по фазе на 180 градусов - полярность. Добавлено через 9 минут Цитата:
А сорри, имеются ввиду сабы с трубой....ну все равно, ошибки не должно быть, следующий полупериод через 10 мс, чтоб два раза минимум поймать...С другой стороны у вас топы...У меня то мидбасс, а вот с топами поинтереснее, вы синронизируетесь по 100 гц, а как же остальной спектр? ГВЗ надо смотреть чтоб корректно...Или я чего то не догоняю. Саб то не задерживают правильно? Получается вы фазируетесь на 100 гц с помощью задержки, чтоб компенсировать и ГВЗ и трубу саба, и возможное его разсоложение и т д....У меня мидбас играет до 300 гц, и задерживая его я кручу фазу только до 300 гц. Вы же крутите топы, и задерживая их на 10 мс к примеру, на частоте 1000 гц вы поворачиваете фазу на 3600 градусов, таков порядок вещей если я не ошибаюсь. Это не страшно, потому что саб то не воспроизводит килогерц, и никакой противофазы не получается, но сама суть пугает. |
rew432
Если саб сложный то фазу крутить как угодно может в этом и проблема в крутых процаx есть для каждой частоты задержка с определённым шагом всякие фир фильтры и тд ) Грубо получается бочка отстаёт от голоса... имхо |
Цитата:
На слух задержку никогда не уловите - это нереально в принципе... на приборах и то помучится приходится а вы хотите на слух... тем более в разных точках помещения фаза будет разная - а вам нужно сделать чтобы она была везде одинакова - вот в чем вся сложность, ну настроите вы на одну точку фазу - а другие что???? :tu: |
Цитата:
А вот насчет фир фильтров у меня большой Вопрос, который я задавал Раймонду, но ответа не получил. Фир фильтра если я правильно понимаю, поправьте специалисты, это фильтра которые полностью компенсируют ГВЗ и т д....Т е задерживает все отдельные частоты каждую на свою величину для полного совмещения с последней - самой "медленной частотой"... Я спросил у Раймонда, какова латенси его аппарата на фир фильтре- он сказал 1-2 мс....Как это может быть если в системе саб с опаздыванием на 7-8 мс? |
Цитата:
|
Цитата:
Фир фильтры это целый спектр разных фильтров, фир - просто означает, что в нем нет остаточных явлений от фильтрации как на обычном иир фильтре - фир фильтр имеет конечную импульсную характеристику а иир не имеет. груповую задержку фир фильтры не корректируют. ФИР это на английском на русском это КИХ фильтр. задержка прохождения сигнала в каждом приборе своя - 1-2 мс с учетом прохождения сигналом всей обработки это отличный результат. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Я ее выстраиваю другими способами. |
Цитата:
как раз в этом частном случае можно четко подогнать фазу на 100 гц, именно по амплитуде, включив в противофазу и найти самое тихое звучание синусоиды, т к периоды полуволн на этой частоте далеко друг от друга по времени , и можно достаточно четко подобрать по задержке. И утверждение что в разных точках помещения фаза разная не совсем корректное по двум причинам: 1. Если источника звука 2 (т е два портала) то ее ВООБЩЕ невозможно настроить правильно, т к от расположения слушателя она меняется и сам термин правильная фаза как таковой непонятен. 2. Если я правильно понимаю изменения фазы обусловлены 2 причинами - первая расположением точек излучения звука т е расстоянием от них до слушателя, - это решается задержкой в теории, и вторая - это последствия от разделения на полосы (порядок фильтров который обуславливает ГВЗ, и еще некоторые факторы) который как я понял уже ничем кроме ФИР фильтров не исправишь точно. |
Цитата:
|
Цитата:
много писать нужно для полного понимания процесса, а мне этого не хочется вообще .... это самые начальные уроки по настройке про которые расказывает Маурицио - азы так сказать, есть еще и глубокие настройки ... Добавлено через 1 минуту Цитата:
При желании и умении все можно настроить - абсолютно любой кабинет. :wink: |
Цитата:
И насчет ФИР фильтра Маурицио говорил несколько другое. Конечно они не корректируют ГВЗ, но они ее пропорционально компенсируют - каждую частоту в отдельности на нужную величину. Поэтому латенси прибора мне понятен - это скорость с которой работают ЦАП -АЦП это у каждого цифрового прибора, а вот как я понял фир фильтр компенсировать не в состоянии, он же не может подать сигнал ДО ТОГО как он собственно придет на прибор? Хотелось бы понять и разобратся.... |
rew432
Проще встретится померить всё это дело и обсудить скоро лето )) :pivo: |
Цитата:
Просмотря семинар Маурицио мне показалось что я все понял, и хотя бы это хотелось бы утрясти, а потом перейти к ньюансам.... Вот по вашему топику вопросы, а собственно что остальное? (в смысле по фазе) Спектр? Так это АЧХ или я не понял? Другие полосы? Так топ как я понял тоже сращивается по фазе, а там вуфер и драйвер - 2 элемента. Многие студийные колонки - с пассивными фильтрами, драйвер + вуфер, и там например как Питон поступает, я и с колонками его работал и схему фильтров видел - если 2 порядок - драйвер перворачивает, а задержку решает конструктивом, драйвер ставит видимо на сколько надо сантиметров глубже вуфера - но это же по сути та же задержка в процессоре. Акустика помещения? Ну понятно что она всегда разная, не будешь же каждый раз аппарат перестраивать глобально? Используемый вами АПЛ ТДА ведь по сути используется вами для выставления задержек на саб и на другие элементы? Вы же понимаете что фазовых проблем это не решает во всем диапазоне? Добавлено через 8 минут Так, небольшое замечание по теме темы :) Пока вспомнил, многим чайникам типа меня поможет :) Из семинара понял, почему так любят Линквиц райли:) Я всегда смотрел на графики и думал, ну Баттерворт же более правилен и красив! Ни спада тебе, и покруче срез....А дело как раз в состыковке, если две полосы соединяются ЛР в одной точке и совпадают по фазе то сигналы - суммируются акустически. И получается как раз этот спад в 3 дб (если правильно помню) компенсируется в ноль, получается ровная амплитуда. Добавлено через 9 минут Цитата:
Добавлено через 16 минут Простите ради бога Звучок, не сочтите за настойчивость, но мозг силится понять, а понимание не приходит...Вот эта ваша фраза- "Вы просто подберете фазу на одной частоте и в конкретной точке зала и только на разделе саб сателит" А можно подобрать фазу на всей территории зала по всему диапазону? как такое возможно если у тебя несколько излучателей, полос и по крайней мере два портала? Без ФИР фильтра конечно.... Кстати на тему задержки, у меня АПЛ ТДА показал 8 мс от саба. Ну показал значит буду верить приборам....Попробую. Т к мониторы пока в изготовлении, пою с порталов. И надо сказать особого дискомфорта не ощутил как ни странно....Значит можно и фир фильтра на живье. |
Цитата:
|
Цитата:
Причем тут настройка задержки саба к другим компонентам чистемы и звучание саба? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Побольше таких видео в данной теме, меньше было бы вопросов!!! |
Отлично! Давайте с этого начнем. У меня измерительный микрофон беренгер 8000, карта фокусрайт с фантомным питанием и програмка truerta. Как я понимаю идеально никогда не настроишь. Все равно будут горбы и впадины. Каким должен быть нормальный график? Не идеальный, а рабочий, на котором можно остановиться. Если можно скриншот. Какой разбег частот считается нормальным? Плюс минус 2-3 дб? И каким давлением мерить? Рабочим не всегда возможно из за ужасающей громкости розового шума)))) и еще, чем лучше розовым или свиптоном? Я пробовал и тем и другим- картина примерно одна. Спасибо всем!!! Тема нужная!
|
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Время 1 час 14 секунд, Маурицио о принципе работы ФИР фильтра. Если групповая задержка 24 мс например (при высоких порядках) то и задержка всего сигнала в фир фильтре будет такая же. Звучок, для понятности кто ошибается вы или Маурицио? |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Михаил спасибо! Клёвая программа. Вот русское видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Добавлено через 9 минут Не знаю, можно ли ссылки с торрента выкладывать, но вот программа и калибровочные файлы для микрофонов. Вообще шикарная прога. Можно мерить время ревербирации на всех частотах. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Ещё есть SpectraPLUS (FFT Spectral Analysis System) мне показалась замороченной не все термины понятны лично мне )
|
room wizard более чем проста и наглядна. Да и измеряет она практически всё, что нужно. Тема о процессорах))) Но думаю, что после таких измерений проц настроить будет проще))) Что ещё не совсем ясно, так это мастер компрессор. Он присутствует во всех процессорах, думаю очень важная функция, должна помогать сливать все источники в одну картину, но какой порог и крутизна будет лучше не знаю.
|
Цитата:
Грубо если на сабы два канала то не допускать работы третьей лампы на морде только подмаргивания на пиках ) про красную можно забыть... имхо Остальные значения атака время и тд. Будут зависть от полосы нч сч вч На нормальных процессорах эти настройки можно менять не только на мастере но и на всех выходах раздельно... |
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
[QUOTE=saxoboy;2768222]Нет, не лимитер, а именно мастер компрессор. С лимитером всё понятно. Его работа - это ограничение пиковых значений. А компрессор?
О каком процессоре речь где лимитер отделён от компрессора ? |
Я думал во всех так))) У меня бункер. Отдельно лимитер на каждую полосу (на субы, верха и т.д. всего можно 4 полосы) и один компрессор . структура такая: эквалайзер (32 полосы) - генератор субгармоник (не знаю кто им пользуется))) - компрессор - кроссовер - лимитер - задержка - громкость - фаза
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG] |
Цитата:
|
Цитата:
|
компрессор это ж дополнител ная защита от джэдоев! Если его определённым образом настроить. Ну или можно мастер компрессор включить когда работа - 100% живаго, тогда он ужамкает дин.диапазон (который на живяке реально большой), звучать будет погромче, rms будет больше. Если компресс многополосный, то это тааакая вкуснятина! Можно утоптать микс до состояния "фирменного" )) но конечно лучше так не делать
|
Цитата:
Ненормальный джедай всё спалит хоть с компрессор хоть без ) |
У меня такое ощущение, что мастер компрессор для других задач. В нём, в отличии от канального, нет времени срабатывания и восстановления. Просто степень сжатия и порог срабатывания. Ещё колено есть))) от 0 до 12.
|
Цитата:
|
Андрей так и я про тоже)))
|
Компрессор (от англ. «compress» — сжимать, сдавливать) — это электронное устройство или компьютерная программа, используемое для уменьшения (сжатия) динамического диапазона звукового сигнала, иными словами, компрессор позволяет сделать более узкой разницу между самым тихим и самым громким звуком.
Лимитер (англ. Limiter - ограничитель) - ограничитель динамического диапазона (часто путается с максимайзером). В большинстве случаев используется для предотвращения перегрузки (клиппинга) и подавления кратковременных всплесков уровня (пиков), при выравнивании динамики сигнала. Лимитер это тот же компрессор, но настроенный на жёсткое ограничение. Главными отличиями лимитера от компрессора является: Реакция – способность моментально реагировать на изменения уровня сигнала, с временем атаки (Attack) от 0 - 10 мс. Агрессивность – соотношения входного сигнала к выходному (Ratio) начинается от 10:1 до 60:1 (в большинстве случаев – бесконечность). Возможность управления данными параметрами связана с частой потребностью управлять «жесткостью» ограничения сигнала, т.к. большинство компрессоров неспособны работать с такими параметрами. При использовании очень жёсткого лимитирования сигнал будет клиппирован, на месте пика образуется ровная "площадка", это внесёт неприятные на слух искажения, что является очень нежелательным. Добавлено через 6 минут И ещё немного )) Работа лимитера - всегда разрушительна и вносит дополнительные искажения. «Если есть возможность (пиков не столь много и их можно исправить «вручную») - лучшим решением будет не использовать лимитер!» Сравнение различных настроек лимитера. Обратите внимание, что клиппирование производит большое количество искажений, в то время как лимитер почти не вносит искажений, сохраняя сигнал ниже порога. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Тоже забывать начинаю ))) |
Дак как раз с помощью связки лимитера и компрессора можно максимально надёжно защитить аппарат, ну когда джэдой наваливает, а становится наоборот тише :)
Наверное у saxoboy в проце компрессор так умеет. |
Цитата:
|
Компрессор нужен для микрофона и живой музыке лучше по канальный (у каждого канала свой компрес) уровнять, а уж дальше после микса усреднённый дин.диапазон должны переваривать ак системы и ус со своими лимитерами
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 07:05. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.