Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Настройка процессора (кроссовера) (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=145250)

Михаил 1985 02.04.2015 19:04

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2766893)
Михаил 1985, такой простой способ немного сфазировать топы и сабы, пустив синус нужной частоты! Как же я раньше не догадался :) СПАСИБО!

Я тож микрофон таскал )) Форумчанин подсказал ) Не совсем точно особенно когда сложные конструкции сабов но лучше чем ничего....

temkich 02.04.2015 19:26

Михаил 1985, та нуу (с)
какие у нас сложные конструкции. Максимум - 4 скупфлекса горкой ))

Михаил 1985 02.04.2015 19:32

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2766906)
Михаил 1985, та нуу (с)
какие у нас сложные конструкции. Максимум - 4 скупфлекса горкой ))

Там промахнутся с задержкой можно )) период первый или второй хз труба то длинная ..

temkich 02.04.2015 19:34

Дак любая промашка будет слышна, сигнал будет громче. Надо просто добиться минимальной громкости и вуаля! А длину трубы я знаю.

Михаил 1985 02.04.2015 19:38

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2766910)
Дак любая промашка будет слышна, сигнал будет громче. Надо просто добиться минимальной громкости и вуаля! А длину трубы я знаю.

Ну допустим ситуация крутим задержку на 2 мс громкость минимальна крутим дальше подымается и скажем на 5 мс опять минимальна какую выбрать ?))
ps один раз померить смартом на частоте раздела какую задержку имеет саб

Deejay CooL 02.04.2015 19:59

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
померить смартом на частоте раздела какую задержку имеет саб

Поподробнее объяснишь, что и как делать?

djvoron 02.04.2015 20:03

Deejay CooL,
не ленитесь, посмотрите видео. Весь процесс подробно описан.

Михаил 1985 02.04.2015 20:05

Цитата:

Сообщение от Deejay CooL (Сообщение 2766914)
Поподробнее объяснишь, что и как делать?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

rew432 02.04.2015 20:48

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2766909)
Там промахнутся с задержкой можно )) период первый или второй хз труба то длинная ..

100 герц это 100 колебаний в секунду :) Соответствено цикл, если я правильно понял, сотая доля секунды, - 10 мс. соответствено полуволна 5 мс.
Ты сразу выставляешь задержку 20 мс чтоб промахнутся? :) Ну конечно если саб далеко от топов то наверно есть такой риск :)
Вообще тема отличная, промазать там практически невозможно. Единственно что в сущности, задержкой ты меняешь фазу КАЖДОЙ частоты на разную величину к сожалению... И если ты определил для 100 гц например 5 мс, что является 180 градусов для частоты 100 гц, то полуволна 200 гц длится всего 2.5 мс. И ты ее сдвинул получается на 360 если я не ошибаюсь...Единственная возможность сдивуь все частоты по фазе на 180 градусов - полярность.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2766911)
Ну допустим ситуация крутим задержку на 2 мс громкость минимальна крутим дальше подымается и скажем на 5 мс опять минимальна какую выбрать ?))
ps один раз померить смартом на частоте раздела какую задержку имеет саб

Такого на 100 гц, как я писал не может быть :) Длина полуволны 5 мс :)
А сорри, имеются ввиду сабы с трубой....ну все равно, ошибки не должно быть, следующий полупериод через 10 мс, чтоб два раза минимум поймать...С другой стороны у вас топы...У меня то мидбасс, а вот с топами поинтереснее, вы синронизируетесь по 100 гц, а как же остальной спектр? ГВЗ надо смотреть чтоб корректно...Или я чего то не догоняю.
Саб то не задерживают правильно? Получается вы фазируетесь на 100 гц с помощью задержки, чтоб компенсировать и ГВЗ и трубу саба, и возможное его разсоложение и т д....У меня мидбас играет до 300 гц, и задерживая его я кручу фазу только до 300 гц. Вы же крутите топы, и задерживая их на 10 мс к примеру, на частоте 1000 гц вы поворачиваете фазу на 3600 градусов, таков порядок вещей если я не ошибаюсь. Это не страшно, потому что саб то не воспроизводит килогерц, и никакой противофазы не получается, но сама суть пугает.

Михаил 1985 02.04.2015 21:15

rew432
Если саб сложный то фазу крутить как угодно может в этом и проблема в крутых процаx есть для каждой частоты задержка с определённым шагом всякие фир фильтры и тд ) Грубо получается бочка отстаёт от голоса... имхо

zvuchOK 02.04.2015 21:33

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2766941)
rew432
Если саб сложный то фазу крутить как угодно может в этом и проблема в крутых процаx есть для каждой частоты задержка с определённым шагом всякие фир фильтры и тд ) Грубо получается бочка отстаёт от голоса... имхо

Опять все в кучу, так никогда не научитесь отстраивать правильно аппарат, ну да ладно, дело то ваше, фир фильтры и фаза это совершенно разные вещи..

На слух задержку никогда не уловите - это нереально в принципе... на приборах и то помучится приходится а вы хотите на слух... тем более в разных точках помещения фаза будет разная - а вам нужно сделать чтобы она была везде одинакова - вот в чем вся сложность, ну настроите вы на одну точку фазу - а другие что???? :tu:

rew432 02.04.2015 21:39

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2766941)
rew432

Не, в принципе все понятно, т к как я понимаю критичность фазы заметна в зоне кроссовера, т е в месте стыковки полос. И критично все это именно в низкой полосе, ибо например на частоте 10 кгц в 1 мс укладывается 10 периодов волны :) Там уже никак не сфазируешь задержкой, да и видимо не критично уже это, не заметно...
А вот насчет фир фильтров у меня большой Вопрос, который я задавал Раймонду, но ответа не получил.
Фир фильтра если я правильно понимаю, поправьте специалисты, это фильтра которые полностью компенсируют ГВЗ и т д....Т е задерживает все отдельные частоты каждую на свою величину для полного совмещения с последней - самой "медленной частотой"... Я спросил у Раймонда, какова латенси его аппарата на фир фильтре- он сказал 1-2 мс....Как это может быть если в системе саб с опаздыванием на 7-8 мс?

Михаил 1985 02.04.2015 21:43

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2766945)
Опять все в кучу, так никогда не научитесь отстраивать правильно аппарат, ну да ладно, дело то ваше, фир фильтры и фаза это совершенно разные вещи..

На слух задержку никогда не уловите - это нереально в принципе... на приборах и то помучится приходится а вы хотите на слух... тем более в разных точках помещения фаза будет разная - а вам нужно сделать чтобы она была везде одинакова - вот в чем вся сложность, ну настроите вы на одну точку фазу - а другие что???? :tu:

Какая куча то ? )) Или вы на пассивных фильтрах тоже задержку выставили ? )) Принцип прост микрофон любой генератор на частоте раздела на сабе поменять полярность в проце найти такое значение задержки при котором давление будет минимальным любой современный смартфон с этим справится... Это не супер точно и не для профи а для обычных лабухов у которых саб играет отдельно от топа на танцульках.

zvuchOK 02.04.2015 21:50

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2766946)
Не, в принципе все понятно, т к как я понимаю критичность фазы заметна в зоне кроссовера, т е в месте стыковки полос. И критично все это именно в низкой полосе, ибо например на частоте 10 кгц в 1 мс укладывается 10 периодов волны :) Там уже никак не сфазируешь задержкой, да и видимо не критично уже это, не заметно...
А вот насчет фир фильтров у меня большой Вопрос, который я задавал Раймонду, но ответа не получил.
Фир фильтра если я правильно понимаю, поправьте специалисты, это фильтра которые полностью компенсируют ГВЗ и т д....Т е задерживает все отдельные частоты каждую на свою величину для полного совмещения с последней - самой "медленной частотой"... Я спросил у Раймонда, какова латенси его аппарата на фир фильтре- он сказал 1-2 мс....Как это может быть если в системе саб с опаздыванием на 7-8 мс?

Критичность фазы заметна и в зоне кроссовера, и во всей полосе, и в зависимости от помещения - это целый ряд мер должен быть принят для достижения результата - фазу нужно выстраивать во всех моментах, не достаточно ее правильно выставить в одном месте.

Фир фильтры это целый спектр разных фильтров, фир - просто означает, что в нем нет остаточных явлений от фильтрации как на обычном иир фильтре - фир фильтр имеет конечную импульсную характеристику а иир не имеет. груповую задержку фир фильтры не корректируют. ФИР это на английском на русском это КИХ фильтр.

задержка прохождения сигнала в каждом приборе своя - 1-2 мс с учетом прохождения сигналом всей обработки это отличный результат.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2766947)
Какая куча то ? )) Или вы на пассивных фильтрах тоже задержку выставили ? )) Принцип прост микрофон любой генератор на частоте раздела на сабе поменять полярность в проце найти такое значение задержки при котором давление будет минимальным любой современный смартфон с этим справится... Это не супер точно и не для профи а для обычных лабухов у которых саб играет отдельно от топа на танцульках.

В пассивных фильтрах задержку выставить технически невозможно.
Я ее выстраиваю другими способами.

rew432 02.04.2015 21:59

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2766945)

Ну тут я бы хотел уточнить, вы уважаемый Звучок как раз поясните, как "сьевший собаку" на этом :) правильно ли я понял семинар Маурицио...
как раз в этом частном случае можно четко подогнать фазу на 100 гц, именно по амплитуде, включив в противофазу и найти самое тихое звучание синусоиды, т к периоды полуволн на этой частоте далеко друг от друга по времени , и можно достаточно четко подобрать по задержке.
И утверждение что в разных точках помещения фаза разная не совсем корректное по двум причинам:
1. Если источника звука 2 (т е два портала) то ее ВООБЩЕ невозможно настроить правильно, т к от расположения слушателя она меняется и сам термин правильная фаза как таковой непонятен.
2. Если я правильно понимаю изменения фазы обусловлены 2 причинами - первая расположением точек излучения звука т е расстоянием от них до слушателя, - это решается задержкой в теории, и вторая - это последствия от разделения на полосы (порядок фильтров который обуславливает ГВЗ, и еще некоторые факторы) который как я понял уже ничем кроме ФИР фильтров не исправишь точно.

Михаил 1985 02.04.2015 22:06

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2766946)

Притащили как то бп 6 на 18 сшили с топами на заводском пресете начали по бочке долбить 2 удара слитных вместо одного и хоть тресни а в фазик он не превратился.... Это я к тому что больше от конструкции саба зависит как он играет и не всегда полностью можно процессором исправить это положение....

zvuchOK 02.04.2015 22:07

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2766952)
Ну тут я бы хотел уточнить, вы уважаемый Звучок как раз поясните, как "сьевший собаку" на этом :) правильно ли я понял семинар Маурицио...
как раз в этом частном случае можно четко подогнать фазу на 100 гц, именно по амплитуде, включив в противофазу и найти самое тихое звучание синусоиды, т к периоды полуволн на этой частоте далеко друг от друга по времени , и можно достаточно четко подобрать по задержке.
И утверждение что в разных точках помещения фаза разная не совсем корректное по двум причинам:
1. Если источника звука 2 (т е два портала) то ее ВООБЩЕ невозможно настроить правильно, т к от расположения слушателя она меняется и сам термин правильная фаза как таковой непонятен.
2. Если я правильно понимаю изменения фазы обусловлены 2 причинами - первая расположением точек излучения звука т е расстоянием от них до слушателя, - это решается задержкой в теории, и вторая - это последствия от разделения на полосы (порядок фильтров который обуславливает ГВЗ, и еще некоторые факторы) который как я понял уже ничем кроме ФИР фильтров не исправишь точно.

Вы просто подберете фазу на одной частоте и в конкретной точке зала и только на разделе саб сателит - а остальное куда девать? и спектр и другие полосы и акустика помещения и еще много чего...

много писать нужно для полного понимания процесса, а мне этого не хочется вообще ....

это самые начальные уроки по настройке про которые расказывает Маурицио - азы так сказать, есть еще и глубокие настройки ...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2766953)
Притащили как то бп 6 на 18 сшили с топами на заводском пресете начали по бочке долбить 2 удара слитных вместо одного и хоть тресни а в фазик он не превратился.... Это я к тому что больше от конструкции саба зависит как он играет и не всегда полностью можно процессором исправить это положение....

А это уже другая фаза как раз, ее уже по другому нужно совмещать.
При желании и умении все можно настроить - абсолютно любой кабинет. :wink:

rew432 02.04.2015 22:10

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2766948)
Критичность фазы заметна и в зоне кроссовера, и во всей полосе, и в зависимости от помещения - это целый ряд мер должен быть принят для достижения результата - фазу нужно выстраивать во всех моментах, не достаточно ее правильно выставить в одном месте.

Фир фильтры это целый спектр разных фильтров, фир - просто означает, что в нем нет остаточных явлений от фильтрации как на обычном иир фильтре - фир фильтр имеет конечную импульсную характеристику а иир не имеет. груповую задержку фир фильтры не корректируют. ФИР это на английском на русском это КИХ фильтр.

задержка прохождения сигнала в каждом приборе своя - 1-2 мс с учетом прохождения сигналом всей обработки это отличный результат.

Добавлено через 1 минуту

В пассивных фильтрах задержку выставить технически невозможно.
Я ее выстраиваю другими способами.

Ага, тогда Маурицио ЛУКАВИЛ. Потому что я точно впитал, в первом дне семинара он обьяснял что такое зона кроссовера, и что чем выше порядок - тем меньше зона кроссовера - эта та зона, где обе состыкованные полосы звучат одновременно и влияют друг на друга. Тем более ее же невозможно корректировать в одной полосе? Если только не фир фильтром....ОН говорил что именно тут надо выстраивать фазу, потому что как я понял два источника на одной частоте. Все это конечно в контексте порядка фильтра - ЛР2 - отличаются на 180 градусов, поэтому лечится переброской фазировки, а ЛР 4 порядка вообще фазолинеен.
И насчет ФИР фильтра Маурицио говорил несколько другое. Конечно они не корректируют ГВЗ, но они ее пропорционально компенсируют - каждую частоту в отдельности на нужную величину. Поэтому латенси прибора мне понятен - это скорость с которой работают ЦАП -АЦП это у каждого цифрового прибора, а вот как я понял фир фильтр компенсировать не в состоянии, он же не может подать сигнал ДО ТОГО как он собственно придет на прибор?
Хотелось бы понять и разобратся....

Михаил 1985 02.04.2015 22:14

rew432
Проще встретится померить всё это дело и обсудить скоро лето )) :pivo:

rew432 02.04.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2766954)
Вы просто подберете фазу на одной частоте и в конкретной точке зала и только на разделе саб сателит - а остальное куда девать? и спектр и другие полосы и акустика помещения и еще много чего...

много писать нужно для полного понимания процесса, а мне этого не хочется вообще ....

это самые начальные уроки по настройке про которые расказывает Маурицио - азы так сказать, есть еще и глубокие настройки ...

Я понимаю, желания обьяснять сложные вещи мало, это время и силы. Но хотя бы на некоторые вопросы хотелось бы получить ответы....
Просмотря семинар Маурицио мне показалось что я все понял, и хотя бы это хотелось бы утрясти, а потом перейти к ньюансам....
Вот по вашему топику вопросы, а собственно что остальное? (в смысле по фазе) Спектр? Так это АЧХ или я не понял? Другие полосы? Так топ как я понял тоже сращивается по фазе, а там вуфер и драйвер - 2 элемента. Многие студийные колонки - с пассивными фильтрами, драйвер + вуфер, и там например как Питон поступает, я и с колонками его работал и схему фильтров видел - если 2 порядок - драйвер перворачивает, а задержку решает конструктивом, драйвер ставит видимо на сколько надо сантиметров глубже вуфера - но это же по сути та же задержка в процессоре.
Акустика помещения? Ну понятно что она всегда разная, не будешь же каждый раз аппарат перестраивать глобально?
Используемый вами АПЛ ТДА ведь по сути используется вами для выставления задержек на саб и на другие элементы? Вы же понимаете что фазовых проблем это не решает во всем диапазоне?

Добавлено через 8 минут
Так, небольшое замечание по теме темы :) Пока вспомнил, многим чайникам типа меня поможет :) Из семинара понял, почему так любят Линквиц райли:) Я всегда смотрел на графики и думал, ну Баттерворт же более правилен и красив! Ни спада тебе, и покруче срез....А дело как раз в состыковке, если две полосы соединяются ЛР в одной точке и совпадают по фазе то сигналы - суммируются акустически. И получается как раз этот спад в 3 дб (если правильно помню) компенсируется в ноль, получается ровная амплитуда.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2766957)
rew432
Проще встретится померить всё это дело и обсудить скоро лето )) :pivo:

Да прежде чем мерить понять хочется....Понятно что мерить буду, вот с пополнением багажа все приходится уточнять и измерения и подход к построению настройки.

Добавлено через 16 минут
Простите ради бога Звучок, не сочтите за настойчивость, но мозг силится понять, а понимание не приходит...Вот эта ваша фраза-
"Вы просто подберете фазу на одной частоте и в конкретной точке зала и только на разделе саб сателит"
А можно подобрать фазу на всей территории зала по всему диапазону? как такое возможно если у тебя несколько излучателей, полос и по крайней мере два портала? Без ФИР фильтра конечно....
Кстати на тему задержки, у меня АПЛ ТДА показал 8 мс от саба. Ну показал значит буду верить приборам....Попробую. Т к мониторы пока в изготовлении, пою с порталов. И надо сказать особого дискомфорта не ощутил как ни странно....Значит можно и фир фильтра на живье.

Михаил 1985 02.04.2015 22:46

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2766954)

Добавлено через 1 минуту

А это уже другая фаза как раз, ее уже по другому нужно совмещать.
При желании и умении все можно настроить - абсолютно любой кабинет. :wink:

Настроить так чтоб фазик как рупор играл а бп 6 как фазик ?)) Чудеса однако накой люди тогда конструкции разные делают....

zvuchOK 03.04.2015 05:24

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985 (Сообщение 2766969)
Настроить так чтоб фазик как рупор играл а бп 6 как фазик ?)) Чудеса однако накой люди тогда конструкции разные делают....

Опять все в кучу...
Причем тут настройка задержки саба к другим компонентам чистемы и звучание саба?

Михаил 1985 03.04.2015 06:30

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2766991)
Опять все в кучу...
Причем тут настройка задержки саба к другим компонентам чистемы и звучание саба?

При том что как не настраивай бп 6 он им и останется....

andreypluss 06.04.2015 20:07

Цитата:

Сообщение от rew432
Я понимаю, желания объяснять сложные вещи мало, это время и силы. Но хотя бы на некоторые вопросы хотелось бы получить ответы....

Да... ответов нет... Странно, со всей темы "Настройка процессора (кроссовера)" самое полезное получил это видео семинара! Остальное... а текста на 7 страниц! Не ужели в век цифровых технологий с DSP процессорами, нет подробных описаний по данной теме? Вопрос, зачем их покупать если большинство пользователей не могут их настроить?

Михаил 1985 06.04.2015 20:15

Цитата:

Сообщение от andreypluss (Сообщение 2767655)
Да... ответов нет... Странно, со всей темы "Настройка процессора (кроссовера)" самое полезное получил это видео семинара! Остальное... а текста на 7 страниц! Не ужели в век цифровых технологий с DSP процессорами, нет подробных описаний по данной теме? Вопрос, зачем их покупать если большинство пользователей не могут их настроить?

Для того чтоб настроить надо мерить ) для того чтоб мерить надо купить чем мерить и тд ))

andreypluss 06.04.2015 23:02

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Для того чтоб настроить надо мерить ) для того чтоб мерить надо купить чем мерить и тд ))

:aga: Но и мерить надо уметь. А чтоб уметь нужно понимать что должно происходить!
Побольше таких видео в данной теме, меньше было бы вопросов!!!

saxoboy 08.04.2015 07:41

Отлично! Давайте с этого начнем. У меня измерительный микрофон беренгер 8000, карта фокусрайт с фантомным питанием и програмка truerta. Как я понимаю идеально никогда не настроишь. Все равно будут горбы и впадины. Каким должен быть нормальный график? Не идеальный, а рабочий, на котором можно остановиться. Если можно скриншот. Какой разбег частот считается нормальным? Плюс минус 2-3 дб? И каким давлением мерить? Рабочим не всегда возможно из за ужасающей громкости розового шума)))) и еще, чем лучше розовым или свиптоном? Я пробовал и тем и другим- картина примерно одна. Спасибо всем!!! Тема нужная!

rew432 09.04.2015 06:51

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Время 1 час 14 секунд, Маурицио о принципе работы ФИР фильтра. Если групповая задержка 24 мс например (при высоких порядках) то и задержка всего сигнала в фир фильтре будет такая же.
Звучок, для понятности кто ошибается вы или Маурицио?

Михаил 1985 09.04.2015 07:10

Цитата:

Сообщение от saxoboy (Сообщение 2767889)
Отлично! Давайте с этого начнем. У меня измерительный микрофон беренгер 8000, карта фокусрайт с фантомным питанием и програмка truerta. Как я понимаю идеально никогда не настроишь. Все равно будут горбы и впадины. Каким должен быть нормальный график? Не идеальный, а рабочий, на котором можно остановиться. Если можно скриншот. Какой разбег частот считается нормальным? Плюс минус 2-3 дб? И каким давлением мерить? Рабочим не всегда возможно из за ужасающей громкости розового шума)))) и еще, чем лучше розовым или свиптоном? Я пробовал и тем и другим- картина примерно одна. Спасибо всем!!! Тема нужная!

Чем ровнее тем лучше но не всегда ровность на слух гуд... Давление мерить после калибровки микрофона (фаил) ... Есть программа Room EQ Wizard там можно посмотреть фазу задержку и тд... trurta больше заточен под снятие чх в реальном времени имхо

saxoboy 09.04.2015 08:57

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Давление мерить после калибровки микрофона (фаил)

Михаил разъясните пожалуйста эту фразу.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
но не всегда ровность на слух гуд

Ровность для системы гуд. Я так понимаю от линейного сигнала проще отталкиваться. Дальше на вкус средствами пульта. Высоких поднять, или низких. Поправьте если не прав, потому как понимать тогда саму идею линейного звука, если это не гуд?)))

Михаил 1985 09.04.2015 09:19

Цитата:

Сообщение от saxoboy (Сообщение 2768202)
Михаил разъясните пожалуйста эту фразу.
Для room wizard например для вашего микрофона есть фаил который вносит настройки тем самым показания получаются более точные...

Ровность для системы гуд. Я так понимаю от линейного сигнала проще отталкиваться. Дальше на вкус средствами пульта. Высоких поднять, или низких. Поправьте если не прав, потому как понимать тогда саму идею линейного звука, если это не гуд?)))

На вкус это хорошо ну допустим сделали вы подъём на нч на 3 дб померили на метре показывает горб потом померили в центре зала горба нет... Померили в углу а там стояк на этой частоте и гул ещё и люди сидят)... Вся прелесть линейного массива даёт более ровное покрытие в большей части зала имхо Базовый пресет можно сделать на улице выбрать частоту раздела саба топа посмотреть фазу выставить задержку глянуть чх ... Влияние помещения однако..

saxoboy 09.04.2015 10:15

Михаил спасибо! Клёвая программа. Вот русское видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Добавлено через 9 минут
Не знаю, можно ли ссылки с торрента выкладывать, но вот программа и калибровочные файлы для микрофонов. Вообще шикарная прога. Можно мерить время ревербирации на всех частотах. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Михаил 1985 09.04.2015 10:38

Ещё есть SpectraPLUS (FFT Spectral Analysis System) мне показалась замороченной не все термины понятны лично мне )

saxoboy 09.04.2015 10:44

room wizard более чем проста и наглядна. Да и измеряет она практически всё, что нужно. Тема о процессорах))) Но думаю, что после таких измерений проц настроить будет проще))) Что ещё не совсем ясно, так это мастер компрессор. Он присутствует во всех процессорах, думаю очень важная функция, должна помогать сливать все источники в одну картину, но какой порог и крутизна будет лучше не знаю.

Михаил 1985 09.04.2015 11:04

Цитата:

Сообщение от saxoboy (Сообщение 2768215)
room wizard более чем проста и наглядна. Да и измеряет она практически всё, что нужно. Тема о процессорах))) Но думаю, что после таких измерений проц настроить будет проще))) Что ещё не совсем ясно, так это мастер компрессор. Он присутствует во всех процессорах, думаю очень важная функция, должна помогать сливать все источники в одну картину, но какой порог и крутизна будет лучше не знаю.

Лимитер ? Тут всё интересней ) Надо знать входные уровни усилителя и выходной процессора.... Или как обычно на глаз :biggrin: выставить такое значение при котором усилитель не будет клиповать. Не хотел про айнюк опять ) но там точность этого значения очень приблизительная и чувствительность разная на разных экземплярах ... от 5 до 8 дб по входу
Грубо если на сабы два канала то не допускать работы третьей лампы на морде только подмаргивания на пиках ) про красную можно забыть... имхо
Остальные значения атака время и тд. Будут зависть от полосы нч сч вч На нормальных процессорах эти настройки можно менять не только на мастере но и на всех выходах раздельно...

saxoboy 09.04.2015 11:45

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Лимитер ?

Нет, не лимитер, а именно мастер компрессор. С лимитером всё понятно. Его работа - это ограничение пиковых значений. А компрессор?

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Не хотел про айнюк опять )

Про айнюк не будем))) Если будет возможность заменить его - куплю более качественный, а пока что работаю с ним))) Лимитер я настраиваю на глаз следующим образом. Довожу до пика (клипа) и постепенно снижаю порог лимитера. Как только клип начнёт затухать - всё. дело сделано. Играться со значениями времени срабатывания и восстановления не хочется. По умолчанию выставлены стандартные значения, подходящие для большинства задач. Можно для наглядности посмотреть как работает софтовый лимитер. Например озон изотоп и т.д. Там накрутить можно, но в пресетах забиты практически одни и те же значения.

Михаил 1985 09.04.2015 11:57

[QUOTE=saxoboy;2768222]Нет, не лимитер, а именно мастер компрессор. С лимитером всё понятно. Его работа - это ограничение пиковых значений. А компрессор?
О каком процессоре речь где лимитер отделён от компрессора ?

saxoboy 09.04.2015 12:27

Я думал во всех так))) У меня бункер. Отдельно лимитер на каждую полосу (на субы, верха и т.д. всего можно 4 полосы) и один компрессор . структура такая: эквалайзер (32 полосы) - генератор субгармоник (не знаю кто им пользуется))) - компрессор - кроссовер - лимитер - задержка - громкость - фаза
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Михаил 1985 09.04.2015 12:37

Цитата:

Сообщение от saxoboy (Сообщение 2768227)
Я думал во всех так))) У меня бункер. Отдельно лимитер на каждую полосу (на субы, верха и т.д. всего можно 4 полосы) и один компрессор . структура такая: эквалайзер (32 полосы) - генератор субгармоник (не знаю кто им пользуется))) - компрессор - кроссовер - лимитер - задержка - громкость - фаза
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Если только для разгона порталов )) Слушая современные записи применять его необходимости не вижу....

saxoboy 09.04.2015 13:21

Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Слушая современные записи применять его необходимости не вижу....

Слушая современные записи хочется задушить того, кто так перекомпрессировал)) Бывает популярная песня, которую все заказывают, но такая жуткая перекомпрессия, что на громкости перерастает просто в розовый шум))) не, не розовый, скорее белый))) Применять его на живых инструментах можно. Это будет что то вроде клея))) ну или голос с минусом поженить))) Я просто думал, что он во всех процессорах. А раз так, то ну его)))

temkich 09.04.2015 13:26

компрессор это ж дополнител ная защита от джэдоев! Если его определённым образом настроить. Ну или можно мастер компрессор включить когда работа - 100% живаго, тогда он ужамкает дин.диапазон (который на живяке реально большой), звучать будет погромче, rms будет больше. Если компресс многополосный, то это тааакая вкуснятина! Можно утоптать микс до состояния "фирменного" )) но конечно лучше так не делать

Михаил 1985 09.04.2015 16:08

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2768235)
компрессор это ж дополнител ная защита от джэдоев! Если его определённым образом настроить. Ну или можно мастер компрессор включить когда работа - 100% живаго, тогда он ужамкает дин.диапазон (который на живяке реально большой), звучать будет погромче, rms будет больше. Если компресс многополосный, то это тааакая вкуснятина! Можно утоптать микс до состояния "фирменного" )) но конечно лучше так не делать

Обычно на живаго на каждый инструмент микрофон свой канал компрессора а общий как альтернатива от безысходности. Диджею он нафиг не нужен иначе перестраивать под каждый трек.... имхо
Ненормальный джедай всё спалит хоть с компрессор хоть без )

saxoboy 09.04.2015 16:20

У меня такое ощущение, что мастер компрессор для других задач. В нём, в отличии от канального, нет времени срабатывания и восстановления. Просто степень сжатия и порог срабатывания. Ещё колено есть))) от 0 до 12.

zvuchOK 09.04.2015 16:41

Цитата:

Сообщение от saxoboy (Сообщение 2768270)
У меня такое ощущение, что мастер компрессор для других задач. В нём, в отличии от канального, нет времени срабатывания и восстановления. Просто степень сжатия и порог срабатывания. Ещё колено есть))) от 0 до 12.

Компресор нужен для настройки звучания, а лимитер( компрессор 10:1) для ограничения сигнала - соверешено разные приборы для разных задач.

saxoboy 09.04.2015 16:42

Андрей так и я про тоже)))

Михаил 1985 09.04.2015 17:05

Компрессор (от англ. «compress» — сжимать, сдавливать) — это электронное устройство или компьютерная программа, используемое для уменьшения (сжатия) динамического диапазона звукового сигнала, иными словами, компрессор позволяет сделать более узкой разницу между самым тихим и самым громким звуком.

Лимитер (англ. Limiter - ограничитель) - ограничитель динамического диапазона (часто путается с максимайзером). В большинстве случаев используется для предотвращения перегрузки (клиппинга) и подавления кратковременных всплесков уровня (пиков), при выравнивании динамики сигнала.
Лимитер это тот же компрессор, но настроенный на жёсткое ограничение. Главными отличиями лимитера от компрессора является:
Реакция – способность моментально реагировать на изменения уровня сигнала, с временем атаки (Attack) от 0 - 10 мс.
Агрессивность – соотношения входного сигнала к выходному (Ratio) начинается от 10:1 до 60:1 (в большинстве случаев – бесконечность).
Возможность управления данными параметрами связана с частой потребностью управлять «жесткостью» ограничения сигнала, т.к. большинство компрессоров неспособны работать с такими параметрами. При использовании очень жёсткого лимитирования сигнал будет клиппирован, на месте пика образуется ровная "площадка", это внесёт неприятные на слух искажения, что является очень нежелательным.

Добавлено через 6 минут
И ещё немного ))
Работа лимитера - всегда разрушительна и вносит дополнительные искажения.
«Если есть возможность (пиков не столь много и их можно исправить «вручную») - лучшим решением будет не использовать лимитер!»
Сравнение различных настроек лимитера. Обратите внимание, что клиппирование производит большое количество искажений, в то время как лимитер почти не вносит искажений, сохраняя сигнал ниже порога.
Тоже забывать начинаю )))

temkich 09.04.2015 17:45

Дак как раз с помощью связки лимитера и компрессора можно максимально надёжно защитить аппарат, ну когда джэдой наваливает, а становится наоборот тише :)
Наверное у saxoboy в проце компрессор так умеет.

zvuchOK 09.04.2015 18:18

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2768297)
Дак как раз с помощью связки лимитера и компрессора можно максимально надёжно защитить аппарат, ну когда джэдой наваливает, а становится наоборот тише :)
Наверное у saxoboy в проце компрессор так умеет.

Компрессор ( не в соотношении 10:1 и выше) служит для управления динамикой музыки а не для защиты АС .:aga: А лимитер уже защищает АС - лиммитер есть пиковый есть среднеквадратичный.

Alex.Co 09.04.2015 18:41

Компрессор нужен для микрофона и живой музыке лучше по канальный (у каждого канала свой компрес) уровнять, а уж дальше после микса усреднённый дин.диапазон должны переваривать ак системы и ус со своими лимитерами

alexandergor 09.04.2015 19:45

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
Компресор нужен для настройки звучания, а лимитер( компрессор 10:1) для ограничения сигнала

Совершенно верно...,компрессор используется практически как DEQ(для подчёркивания определённых частот в звуке),а ограничения выполняются лимитером.

Часовой пояс GMT +1, время: 07:05.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.