Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Обрезной фильтр НЧ в усилителе и настройка ФИ порта в сабе ??? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=150132)

zvuchOK 19.10.2013 08:55

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2654229)
Сергей, ты вообще о чём? Мы тут обсуждаем измерение резонансной частоты динамика в готовом ящике, чтобы потом эту частоту помножить на коэффициент и получить частоту настройки ФИ портов. Измерение это примитивнейшее!!! Какие осциллографы? Из приборов нужен только вольтметр переменного тока и простейший генератор с шагом в 1 гц (у меня даже с шагом в 0,1 гц). Измерения производятся на резисторе 100-1000 ом, подключённым последовательно катушке динамика. Всё! Это вы тут чё-то замудрили выше некуда.

Поэтому у нас самопал и не звучит.:frown:
Так как все измеряют обычными вольтметрами, у которых в зависимости от частоты результат разный.kuku

белша 19.10.2013 08:59

Гена, да не волнуйтесь Вы так, для ваших измерений используемый метод измерения параметров Т-С для небольших смещений вполне подходит.
Но когда для исследования поведения головок в разных оформлениях в широком динамическом диапазоне, Линейности параметров и еще кучи других достаточно важных для понимания процессов происходящих с головками Вам приходится подавать на них мощность более 10Вт я уж молчу о том что в реальной работе ГГ работает не от источника тока, а иногда еще и сама его вырабатывает то приходится измерять ток протекающий через катушку. Поверьте, там много интересного удается узнать, но это важно конструкторам и технологам, а для музыкантов самих собирающих собственные конструкции это перебор. Научиться правильно трактовать изменение даже примитивной Z-характеристики от мощности измерений Вам никчему, а конструкторам подскажет оч многое. Вот Вы же заметили смещение Fs вниз при увеличении мощности, а почему это происходит попробуйте обьяснить и почему в другом оформлении частота полезет вверх...
"Нельзя обьять необьятное" К.Прутков инженер

ГенаЛог 19.10.2013 09:00

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2654228)
Везде нужна точность при измерениях. :aga: Чем выше - тем лучше.
Не факт что он у вас измеряет точно напряжение в зависимости от подаваемой частоты.:aga:
А как вы поняли - что частота с айпеда соответствует действительности?

Высокая точность нужна, но ни в этом случае. Достаточна точность +/- 0,5 дб, а у меня аж 0,1 дб.

zvuchOK 19.10.2013 09:05

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2654234)
Высокая точность нужна, но ни в этом случае. Достаточна точность +/- 0,5 дб, а у меня аж 0,1 дб.

Генадий, спорить не хочется.

Мы говорим о разных вещах.:frown:

Прогоните свой мультиметр по генератору - и посмотрите какая у него нелинейность.

Но как правильно сказал Белша - для музыканта - этого будет достаточно, для инженера к сожалению нет.:aga:

ГенаЛог 19.10.2013 09:06

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2654232)
Поэтому у нас самопал и не звучит.:frown:
Так как все измеряют обычными вольтметрами, у которых в зависимости от частоты результат разный.kuku

У меня почему-то переделанные мною фирменные бюджетные колонки звучат лучше, измерения произвожу тем, что есть в наличии. Разница в звучании после переделки просто колоссальная.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2654237)

Но как правильно сказал Белша - для музыканта - этого будет достаточно, для инженера к сожалению нет.:aga:

Только почему-то от многого того, что делают инженеры, музыканты плюются. :biggrin:

zvuchOK 19.10.2013 09:08

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2654238)
У меня почему-то переделанные мною фирменные бюджетные колонки звучат лучше, измерения произвожу тем, что есть в наличии. Разница в звучании после переделки просто колоссальная.

А при более точных измерениях было бы еще лучше.:aga:

Цитата:

Только почему-то от многого того, что делают инженеры, музыканты плюются.
Также как и инженеры плюются от большинства малограмотных музыкантов.

ГенаЛог 19.10.2013 09:10

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2654233)
Гена, да не волнуйтесь Вы так, для ваших измерений используемый метод измерения параметров Т-С для небольших смещений вполне подходит.
Но когда для исследования поведения головок в разных оформлениях в широком динамическом диапазоне, Линейности параметров и еще кучи других достаточно важных для понимания процессов происходящих с головками Вам приходится подавать на них мощность более 10Вт я уж молчу о том что в реальной работе ГГ работает не от источника тока, а иногда еще и сама его вырабатывает то приходится измерять ток протекающий через катушку. Поверьте, там много интересного удается узнать, но это важно конструкторам и технологам, а для музыкантов самих собирающих собственные конструкции это перебор. Научиться правильно трактовать изменение даже примитивной Z-характеристики от мощности измерений Вам никчему, а конструкторам подскажет оч многое. Вот Вы же заметили смещение Fs вниз при увеличении мощности, а почему это происходит попробуйте обьяснить и почему в другом оформлении частота полезет вверх...
"Нельзя обьять необьятное" К.Прутков инженер

Ну, блинннн, наплёл!!! К чему это всё? Вот любят же некоторые усложнять простейшее.

белша 19.10.2013 09:19

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
Также как и инженеры плюются от большинства малограмотных музыкантов.

Беру в цитаты! Класс!:pivo:

Гена, а что там такого сложного в вашей музыке - 12 нот запомнить? А попробуй сопромат с теормехом проштудировать!:biggrin:
Это я сязвил, Гена не заводитесь, все профессии нужны, все профессии важны, но давайте каждый заниматься своим делом профессионально, а не нести пургу друг на друга. В мире и так полно и паршивых музыканов и недоумков инженеров, но как-то жить надо да и чтоб работа в радость была.

ГенаЛог 19.10.2013 09:23

Цитата:

Сообщение от БамБам (Сообщение 2654231)
Точность 0,1 Гц? А погрешность? :biggrin: 1,5% +/- 1 младшего разряда?

И чё? У радиодеталей разброс параметров какой? +/- 5% -это норма. А разброс параметров у динамических излучателей? А у микрофонов какой разброс параметров? Подобранные пары даже дороже стоят. А ЧХ колонок снимали? Делаешь всё одинаково, детали подбираешь с минимальным разбросом, а у одной провалы ниже, а горбы выше на одних и тех же частотах. И ни чё так, всё работает, да народец ещё и от качества звука прётся и кипяточком писает.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2654244)
Беру в цитаты! Класс!:pivo:

Гена, а что там такого сложного в вашей музыке - 12 нот запомнить?

Да ничего сложного! Только вот некоторые учатся 15 лет, возятся с этими нотками целыми днями, а музыкантами всё-равно так и не становятся.

белша 19.10.2013 09:29

Опять в пику...
Ну вышел Басков, ну спел на чверть тона ниже... А Брежнева вообще около нот пропела, так что колонки виноваты...:aga::biggrin::vah:

Peter195 19.10.2013 09:31

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2654223)
....всё-таки цифровой тестер ....

Следует иметь в виду, что обычные цифровые мультимеры измеряют переменное напряжение и ток с заявленной точностью только на частотах 50 и 60 Гц.

На других частотах точность не гарантируется.
Проверка показала, что М890С+ на более высоких частотах показания завышает в несколько раз.

ГенаЛог 19.10.2013 09:46

Цитата:

Сообщение от Peter195 (Сообщение 2654249)
Следует иметь в виду, что обычные цифровые мультимеры измеряют переменное напряжение и ток с заявленной точностью только на частотах 50 и 60 Гц.

На других частотах точность не гарантируется.
Проверка показала, что М890С+ на более высоких частотах показания завышает в несколько раз.

Да пусть завышает. Главное, чтобы прибор показал, на какой частоте напряжение минимально. Этого вполне достаточно. У меня есть пара старых советских стрелочных вольтметров. Уверен, что результат будет таким же. Ради интереса помяряю стрелочным. У меня частота получилась 62,5 гц. Очень близкая к 60 гц. И все измерения крутились между 40 и 65 гц. Не думаю, что на этих частотах показания завышаются в несколько раз. Если и правда такое произойдёт, с меня виски. Если прав окажусь я , на виски придётся раскошелиться вам.

seregan1 19.10.2013 09:51

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Сергей, ты вообще о чём? Мы тут обсуждаем измерение резонансной частоты динамика в готовом ящике, чтобы потом эту частоту помножить на коэффициент и получить частоту настройки ФИ портов.

По этой методике ЛЕГКО замерить Fs - собственную резонансную частоту головки в свободном пространстве, а также Fb - частоту настройки порта фазоинвертора в готовом корпусе с установленной в него динамической головкой. Частота резонанса головы в корпусе ФИ будет равна Fb. И никаких коэффициентов и умножений. Fb может быть равна, меньше или больше Fs. При всем уважении к тебе, как к музыканту - разберись с методиками и терминологией.
Пы.Сы. Я тоже виски люблю :aga::biggrin::ha::pivo::ok:

ГенаЛог 19.10.2013 10:07

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2654251)
По этой методике ЛЕГКО замерить Fs - собственную резонансную частоту головки в свободном пространстве, а также Fb - частоту настройки порта фазоинвертора в готовом корпусе с установленной в него динамической головкой. Частота резонанса головы в корпусе ФИ будет равна Fb. И никаких коэффициентов и умножений. Fb может быть равна, меньше или больше Fs. При всем уважении к тебе, как к музыканту - разберись с методиками и терминологией.
Пы.Сы. Я тоже виски люблю :aga::biggrin::ha::pivo::ok:

Сергей, я об этой методике измерения резонансной частоты в ящике знаю давно и читал о ней в разных умных книжках (не сам ведь придумал), где про расчёт и настройку ФИ. А вот тебе не мешало бы с ней познакомиться и узнать, например, что такое коэффициент 0,61-0,65. Это у фирмы JBL Fb-это частота настройки ФИ, а вообще есть такой параметр: резонансная частота головки в ящике (она выше частоты настройки ФИ портов) и, измерив эту частоту, и помножив на коэффициент (берём среднее) 0,63, мы получим частоту настройки ФИ портов. Ты, я так понял, только в проге можешь рассчитать, а я и путём измерений с помощью формул делал расчёты.

seregan1 19.10.2013 10:26

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
а вообще есть такой параметр: резонансная частота головки в ящике (она выше частоты настройки ФИ портов)

В каком ящике? С эквивалентным объемом?

ГенаЛог 19.10.2013 10:40

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2654257)
В каком ящике? С эквивалентным объемом?

Да, как не назови! Ведь главное, что ты можешь измерить резонансную частоту в готовом ящике с наполнителем и получить более точный результат, чем в проге JBL, где наполнителя может быть мало, нормально или много. А какие там наполнители, сколько экв объёма могут добавить и т.д... да фиг его знает. Да и количество наполнителя сможешь отрегулировать, ведь экв объём растёт только до определённого значения, а больше наполнителя- и начинает снижаться. Так что, если во всём верить проге JBL, можно такое напилить...

seregan1 19.10.2013 10:53

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Да, как не назови! Ведь главное, что ты можешь измерить резонансную частоту в готовом ящике с наполнителем и получить более точный результат, чем в проге JBL, где наполнителя может быть мало, нормально или много. А какие там наполнители, сколько экв объёма могут добавить и т.д... да фиг его знает.

ААААА!!!!! Гена!!!!! (истошный стон с моей стороны...) Не обижайся, но сначала выучи терминологию, научись теории расчетов и практике измерений. Извини, в этом деле у тебя... как бы... ну не совсем порядок...

Peter195 19.10.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2654246)
...А разброс параметров у динамических излучателей? А у микрофонов какой разброс параметров?...

В серьёзных документах на изделия
после числового значения параметра должен стоять допуск на ОТКЛОНЕНИЕ от этого значения.

У микрофонов полосу частот часто указывают без оговорки неравномерности.

Значения без указания допусков и условий являются ориентировочными, без каких либо гарантий.

ГенаЛог 19.10.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2654261)
ААААА!!!!! Гена!!!!! (истошный стон с моей стороны...) Не обижайся, но сначала выучи терминологию, научись теории расчетов и практике измерений. Извини, в этом деле у тебя... как бы... ну не совсем порядок...

Может быть, может быть... Может быть я ничего не понимаю и не умею (и знания у меня ни те), и никогда ничего не пойму, и не научусь делать... Я конечно не технарь. Но! Всё то, что я делал и переделывал, звучит клёво. Ну, а с чем сравнить, у меня есть. Совсем недавно решил сделать лёгкие мощные сабы. Клёво получилось: и вес 19 кг, и к экв рука не тянется!!! Даже одного во многих случаях хватает к двум DXR12. А вот если бы что-то не так сделал и напортачил, продолжал бы дальше возиться. Ан нет! С первого раза в десятку. Я ведь сам не разрабатываю методики измерений и не вывожу формулы расчётов. Пользуюсь готовыми. Ещё раз: "Сам не разрабатываю методики измерений и не вывожу формулы расчётов". Поспорьте с теми, кто всё это придумал. А мне как-то... всё-равно, как и что вы делаете, ведь главное, что у меня всё получилось.

Александр40 19.10.2013 11:23

Сергей ты немного не прав. Вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Но эта методика для расчёта оптимальной настройки фи в корпусе данного объёма. А зачастую, чтобы повысить отдачу на нч приходиться изменять настройку трубы фи. И самый простой да и вполне надёжный способ проверить настройку фи в готовом корпусе- это измерить минимум импеданса ( в нашем случае читай напряжения) на динамике, подключенном через сопротивление 1000 ом/10-20 вт к генератору нч или программному генератору через усилитель.

Часовой пояс GMT +1, время: 07:32.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.