Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Лампочки в фильтре Electro-Voice TX 1152 FM (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=143375)

trident 13.11.2012 13:25

Впадлу отвечать лентяю

Dmitry13579 13.11.2012 13:33

Как то была колонка jbl TR серии ,так не нашел такой лампы ,пришлось камазовскую ставить на 24 вольта. Вам повезло, что нашли на Ебэе. Наверно специфику заключается в пороге срабатывания Т.е. В вольтаже ну и в случае ее "работы" в падении напряжения на ней. В самом самом плохом случае можно ставить что угодно, но для корректной работы необходимо искать оригинал.

ljmad 13.11.2012 15:17

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2577474)
Впадлу отвечать лентяю

хммм... ну что же, спасибо. уже нашол и заказал. а по поводу камазовских ламп.сегодня побывал, разница ощутима когда в паре стоят с мониторами где лампа sk-3

papacios 13.11.2012 15:53

Так. когда лучше сродной или с камазовской?

ljmad 14.11.2012 07:40

если успею до выезда, то сегодня прошумлю с камазовской лампой и с родной и выложу фотки

Vladimeer 14.11.2012 08:22

Цитата:

Сообщение от trident
Впадлу отвечать лентяю

Как у меня друг говорит "" читать, писать не могу , жрать .. заниматься "секасом " давай!!"
Нам же делать нечего ... давай ложку , да пожуй ....

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от ljmad
спасибо. уже нашол и заказал

А проверять написание ( хотя бы проверяли , благо эти проверки "комп" сам делает, только исправляй!!) Нет такого слова "нашОл"

trident 14.11.2012 09:26

Да ладно, зато мужику не лень прошуметь мониторы. Это гуд.

ljmad 14.11.2012 11:13

на грамматику мне срать!!! Садись, пять. Как говориться "умный промолчит, дурак не заметит". ну да ладно. нашЕл ту падлу, который мониторы сжигает. оказался Краун 202. вчера, на концерте выжег еще один монитор. фитбек длился где то сек и пищалка на вылет. Интересно, лампы имеют какой то срок службы??? по идее они тупа от времени могут сгорать?. Мониторы мы купили в январе этого года и вот только в сентябре начались проблемы с лампами. А "катаем" их очень часто.

trident 14.11.2012 11:15

ljmad, лампа сгорает, а пищалка цела остаётся?
От времени они не сгрорают. Поскольку реальный нагрев и сгорание идёт только на фидбэке. Фактически это предохранитель в формате лампы. Так что при штатной работе они вечные.

Vladimeer 14.11.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от trident
Да ладно, зато мужику не лень прошуметь мониторы. Это гуд.

Да это я так .... "побурчать" .... "чуток"""

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от trident
От времени они не сгрорают. Поскольку реальный нагрев и сгорание идёт только на фидбэке. Фактически это предохранитель в формате лампы. Так что при штатной работе они вечные.

Ну не совсем вечные !!! Я пару раз менял лампы , ( не горелые ) но начали гадить Вч ... При "прозвонке" оказывались целыми , но пр и работе ( и постукивании по лампе , как это может происходить в реальных условиях колонки ) появлялся характерный хрип и треск. ( причём ради интереса , после снятия с фильтра , подключал напряжение , лампы светились ... Похоже от провисания , или не контакта самой спирали появлялся вот такой "хрипунец"!!)

Note Sound 15.11.2012 13:02

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2577728)
Да это я так .... "побурчать" .... "чуток"""

Добавлено через 5 минут

Ну не совсем вечные !!! Я пару раз менял лампы , ( не горелые ) но начали гадить Вч ... При "прозвонке" оказывались целыми , но пр и работе ( и постукивании по лампе , как это может происходить в реальных условиях колонки ) появлялся характерный хрип и треск. ( причём ради интереса , после снятия с фильтра , подключал напряжение , лампы светились ... Похоже от провисания , или не контакта самой спирали появлялся вот такой "хрипунец"!!)

А вот это уже интересно.Спасибо.:pivo:

moris 02.07.2013 17:53

Друзья! Ещё раз прочитал всю тему от начала до конца. Вопрос: SK3 подходят ко всей акустике EV? В EV ZX5-90 такие же стоЯт? И ещё вопрос: можно ли купить оригинальные лампы SK3 в России? RUTON писал, что у них есть, но сомневаюсь, что они будут заниматься почтовой пересылкой в регионы такой мелочёвки. Может кто-то поделится - продаст из личных запасов?

RUTON 02.07.2013 20:00

Ну спасибо. За доверие.:frown:

Добавлено через 1 минуту
Кстати, по нашей статистике за все время, что продаются пассивные Zx5 еще ни разу лампочки никто не менял.

Добавлено через 3 минуты
Меняли мембраны для драйверов. Отсюда вывод- лампочки на фиг не нужны ( типа не работают).
Лучше запастись мембранкой.

moris 03.07.2013 12:32

Цитата:

Сообщение от RUTON (Сообщение 2632096)
Меняли мембраны для драйверов. Отсюда вывод- лампочки на фиг не нужны ( типа не работают).

Ну, спасибо. Успокоил... :redface: А, лампочки хотел взять про запас. Но раз RUTON говорит "не нужны" - значит, не нужны!

trident 03.07.2013 12:35

RUTON, мало того, у меня в мониторах родные лампочки сгорели вместе с драйверами.

moris 03.07.2013 12:41

trident,
Так он это и имел ввиду, говоря, что лампочки не нужны, т.к. они не спасают драйверы! :aga:

trident 03.07.2013 12:43

Не то, что не нужны, а просто камазовские работают надёжнее в Electro-Voice TX1152FM. Что же касается ZX5 - там действительно все хорошо с драйвером.

moris 03.07.2013 12:48

trident,
Предлагаете сразу после покупки колонок, заменить родные лампочки на камазовские? :biggrin: А, что - тоже вариант!

trident 03.07.2013 12:52

В мониторах Electro-Voice TX1152FM - да.

RUTON 03.07.2013 16:21

Цитата:

Сообщение от trident
В мониторах Electro-Vo:frownice TX1152FM - да.

Подтверждаю. С лампочками у EV как то не сложилось на некоторых моделях громкоговорителей.:frown:

Vadimvin 02.01.2015 19:20

Хоть тема и не новая, но истинна вижу так и не найдена. Как ситуация нынче с полисвичами? Что же все таки лучше, подобранный полисвич по току или лампочка?

Sasha Stylus 02.01.2015 19:29

Цитата:

Сообщение от Vadimvin (Сообщение 2748388)
Хоть тема и не новая, но истинна вижу так и не найдена. Как ситуация нынче с полисвичами? Что же все таки лучше, подобранный полисвич по току или лампочка?

В EV ELUMINATOR драйвера пожгли, полисвитч не по мог. Теперь думаю что то более надежное придумать надо.

Михаил 1985 02.01.2015 19:38

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus (Сообщение 2748392)
В EV ELUMINATOR драйвера пожгли, полисвитч не по мог. Теперь думаю что то более надежное придумать надо.

Реле по току :smile:

Vadimvin 02.01.2015 20:15

Цитата:

Сообщение от Sasha Stylus
В EV ELUMINATOR драйвера пожгли, полисвитч не по мог

Это стандартный вариант защиты для этой акустики?

Добавлено через 8 минут
Понимаю что умная защита по току будет в первых рядах из реально-действующих! Но, из двух зол, лампочка или полисвич, что предпочтительнее в практике? Сегодня собирал примитивный макетик, два одинаковых фильтра, только у одного полисвич, а у другого лампочка. При одинаковом сигнале лампочка реагирует однозначно раньше, полисвичу нужно время для разогрева, но при срабатывании уходит в куда большее сопротивление нежели лампочка. Вопрос, что происходит с катушкой драйвера когда идет разогрев полисвича? Не успевает ли она загорать при мгновенных всплесках амплитуды ВЧ сигнала? Вижу у многих драйвера умирали и с полисвичем и с лампочкой.

yurgen1965 02.01.2015 20:23

В EV Eliminator TOP вместо полисвича ставте галогеновую лампу 12v*20w.

papacios 02.01.2015 20:24

В Елиминаторах первой модели стоит полисвитч,в последних моделях-лампочки.

Vladimeer 02.01.2015 20:32

Цитата:

Сообщение от RUTON

Закорачиваем лампочки .... работаем.... получаем ... то что получаем ... потом каждый решает сам за себя !:biggrin: или:tu:

yurgen1965 02.01.2015 20:35

Как вариант лампочки в фильтрах-клонах для "элиминатора":
[IMG][Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...][/IMG]

Михаил 1985 02.01.2015 21:05

Горят почему ? Вот в чём вопрос ) Защиты от бешеного джедая не существует... Если только сам за звуком не смотришь.... имхо

Vadimvin 02.01.2015 21:06

Цитата:

Сообщение от papacios
В Елиминаторах первой модели стоит полисвитч,в последних моделях-лампочки.

Значит был все таки повод отказаться от полисвичей.

Sasha Stylus 02.01.2015 21:07

Первый элиминатор полисвич, второй лампы. На первом взорвался полисвитч и дравер выгорел, но были случаи и без выгорания полисвитча, 3 раза за месяц драйвера спалили, оказалось ведущие вставали в полуметра от колонки и орали что то. На втором лампы вроде справляются, но там где он стоит и зал меньше и музыканты адекватнее.

Vadimvin 04.01.2015 11:59

Вчера просматривал много информации по полисвичам. Оказывается не всех их можно применять в проаудио. У некоторых ну очень долгое время для разогрева и срабатывания. Для электровойса, пивея и многих других производителей используют только Raychem. Вот один из примеров - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. У себя на одном из кроссоверов снятом из АС стоял такой. Визуально он втрое толще нежели у друггих производителей. Видимо используется какой то материал который намного быстрее реагирует на превышение тока, вследствие чего быстрее разогрев материала и срабатывание. При тестах на нагрузку с фильтром так и есть, в принципе очень быстро реагирует. Но есть один минус,если уже разогрелся и ушел в разрыв то для восстановления нужно или сильно сбрасывать громкость или вовсе звук. Если подобрать парралельно ему резистор, то ситуация немного исправляется. Несколько недель назад пришли лампочки эминенсовские сдвоенные для фильтров, сегодня буду тестировать на муз сигнале.

Добавлено через 6 часов 55 минут
И так по лампочкам, пришли мне вот такие зверьки - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]. Скажу сразу, лампочки не простые! После тестов и измерений могу сделать такие выводы:
1. Каждая из лампочек на напряжение 24 вольта и ток 0.6 ампера. И того рабочие параметры 24 вольта и 1.2 ампера.
2. Сопротивление 1.5 Ом.
Если взять к примеру лампочку из поворотника камаза 24в 21Вт, то сопротивление её нити 3 Ом. Зажигается камазовская намного раньше нежели эти. Взял два одинаковых фильтра, на одном полисвич, на другом эти лампочки. Скажу так, работают суперски, даже в жестком перегрузе спад давления по ВЧ фактически не ощущается! Хотя лампочки зажигаются дай Боже. Чего не скажешь про второй с полисвичем. Если ушел в защиту то все, ждешь пока не уберешь громкость или закончится трек. На кратковременные всплески лампочки реагируют мгновенно!
3. вот что еще хочу добавить, подключал к блоку питания. Камазовской для разжига нити нужен стартовый ток больше нежели её рабочий, для 12 вольтовой с поворотника жигуля вообще около 2 ампер! Эти нормально стартуют от 0.6-0.7ампера.
Так что думаю что эти лампочки от эминенса, что SK3 от электровойса, не совсем уж обычные лампы накаливания. Уж очень они мне понравились в работе. Другое дело цена кусачая по сравнению с теми же полисвичами.

Vladimeer 06.01.2015 00:28

!!!???Кое что не совсем понятно !! Или совсем не понятно....
1)---
Цитата:

Сообщение от Vadimvin
1. Каждая из лампочек на напряжение 24 вольта и ток 0.6 ампера. И того рабочие параметры 24 вольта и 1.2 ампера.

Так написан на лампочке или же каким то образом замеряли?
2) из этого следует второй вопрос....
Цитата:

Сообщение от Vadimvin
2. Сопротивление 1.5 Ом.

Это сопротивление одной или двух включенных параллельно лампочек?
Это сопротивление нити холодной лампочки или же полностью зажжённой напряжением 24 вольта? ( как рас множество противоречий !! Если ток 0,6 А это при работе , тогда просто посчитать мощность лампочки которая окажется 14,4 W ..( P=U*I). две в параллель это уже 28,8 W. камазовская 24W!!/ пусть небольшая но разница!)
В то же время все прекрасно знают что пусковой ток ( ток во время поджига лампы ) может быть на порядок выше чем лампочки с полностью разогретой спиралью) Но откуда тогда сопротивление 1,5 Ом если R=U/I.Разделим 24 вольта на 0,6 А .... Что у нас получится ??? Уж никак не 0,6 Ом!!??
Точно так же разнится сопротивление ламп накаливания ( в том числе галогенных) у которых сопротивление холодной лампы на порядок ниже сопротивления горящей ...
3) Поэтому не понятно что это ?
Цитата:

Сообщение от Vadimvin
Если взять к примеру лампочку из поворотника камаза 24в 21Вт, то сопротивление её нити 3 Ом.

Закон Ома никто не отменял ![Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]... из чего следует...21 w делим на 24 вольта получаем 0,875 А..... а дальше попробуйте найти напряжение ( опять таки используя тот же закон к котором формула гласит [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].... и зная сопротивление 3 Ом......)
Что то не так !!!!.............

Формулируется он так: величина тока на участке цепи прямо пропорциональна напряжению, приложенному к этому участку, и обратно пропорциональна его сопротивлению:
Откуда следует..
Напряжение, U
U=I*R

Сила тока, I
I-U/R

Сопротивление, R
R=U/I

За одно и формула вычисления мощности

P=U*I

подставляем , считаем , сравниваем..!
Делаем выводы! Потом можно поговорить о

Михаил 1985 06.01.2015 00:37

Лампочки не помогут проверенно 100 раз ) если криво :jopa: звукач или как обычно его вообще нет то всё гореть будет долго и ярко...имхо

Vladimeer 06.01.2015 00:39

Цитата:

Сообщение от Vadimvin
Эти нормально стартуют от 0.6-0.7ампера.

И что такое стартуют применительно к лампам накаливания !!??

Vadimvin 06.01.2015 04:12

Подключал к лабораторному блоку питания. При 24В потребляемый ток 1.2 ампера. Это ток двух таких спаенных параллельно лампочек. Они так и идут спаенные как на ссылке. Сопротивление сие чуда измерял омметром, прибор показал 1.5ома. Это сопротивление холодных нитей. Если быть точнее одна пара 1.49 Ом, вторая 1.51 Ом. Прибор из не дешевых, регулярно им пользуюсь. Про закон Ома знаю, но я указал ток разогретой нити при напряжении 24В! Сопротивление нити холодной и горячей соответственно разные! Под словом стартуют имел в виду тот факт, чтобы например перевести нить из холодного состояния в состояние свечения автомобильной лампочке нужен ток гораздо больше её рабочего. Эти загораются при токе намного меньшем их рабочего. Все испытания проводил на лабораторном цифровом БП с вольтметром и амперметром.
Я тут еще немного поискал по интернету и нашел кусочек документа от фильтра эминенс, как раз где применяются такие лампочки, если смотреть спецификацию, то указан ток каждой из ламп 0.6А, напряжение 24В. Если сложить параллельно то так и получится 1.2А.[IMG][IMG]http://*********org/6690472.jpg[/IMG][/IMG]

Vladimeer 06.01.2015 09:03

Цитата:

Сообщение от Vadimvin
Под словом стартуют имел в виду тот факт, чтобы например перевести нить из холодного состояния в состояние свечения автомобильной лампочке нужен ток гораздо больше её рабочего. Эти загораются при токе намного меньшем их рабочего

... Я про соответствие мысли и написанному...
Вначале написано одно
Цитата:

Сообщение от Vadimvin
нужен ток гораздо больше её рабочего

А затем..
Цитата:

Сообщение от Vadimvin
Эти загораются при токе намного меньшем их рабочего

Но ведь рабочий ток двух лампочек в горячем состоянии 1,2 А . Это понятно, так понятно и то что нить максимально раскалена , а по сему сопротивление максимально... При сопротивлении холодной лампы 1,5 Ом пусковой ток будет
I-U/R.... ну посчитайте сами. При начальном "засвечивании "лампы сопротивление уж ни как не может соответствовать ( нагрев минимальный ) сопротивлению полностью разогретой лампы... соответственно и ток будет разный , а вот сопротивление будет у горячей лампы максимальное , а у холодной минимальное , как Вы написали 1, 5 Ом( больше поверю в соотношение 1,5 Ом -холодной лампы , 15 Ом - горячей ....в реальности, чуть больше,следуя вычислениям , следуя Вашим измерениям, я в данном случае про 1,2 ампера !) Посчитайте ... сопротивление горящей лампы ( есть ток, как Вы написали 1,2 А , есть напряжение 24 вольта, осталось найти сопротивление..R=U/I... и это будет....считаем !!!! Повторюсь ! Сопротивление разогретой нити ламп накаливания на порядок выше , тогда вполне возможно что,примерно, получится холодная нить 1,5 Ом ( которую как раз и замеряем омметром в холодном состоянии)

vycheslav900 06.01.2015 13:05

Дело не в лампе,а в материале нити накаливания. Чем больше разогревается нить тем больше ее сопротивление.Таким образом лампа является балансным сопротивлением.
Это не предохранитель.Это ограничитель тока.Порог перегорания нити лампы и провода катушки должен быть разным.Лампа должна сгорать первой. Это размышления(личные). Спасет только свой опыт. Не работайте на пределе и все будет
работать надежно. Пусковой ток у лампы на холодную. Вы включились пошел сигнал(я думаю Вы не сразу работаете на полную мощность) Нить уже подогрелась. Я вообще не сторонник таких схем. Делаем из звука кашу. Ставьте больше драйверов,если не хватает,и не требуйте большего от того что может Ваша акустика

Vladimeer 06.01.2015 14:18

Цитата:

Сообщение от vycheslav900
Это не предохранитель.

Цитата:

Не работайте на пределе и все будет

Цитата:

Ставьте больше драйверов,если не хватает,и не требуйте большего от того что может Ваша акустика

:ok::ok::ok::pivo:

Добавлено через 31 час 15 минут
Цитата:

Сообщение от Михаил 1985
Лампочки не помогут проверенно 100 раз ) если криво звукач или как обычно его вообще нет то всё гореть будет долго и ярко...имхо

Тогда только вот это DRAWMER SP2120 ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] )

Добавлено через 31 час 28 минут
Правда цену видел ... которая была ...в том году .. слово была ключевое ... более 60 т.р.. то сейчас ???????????????????????????

activik 28.02.2015 15:54

Ребята, сдернул с машины калагентку с противотуманки(кстати на дэу нексиях стоят они с низу) и протестил, все норм) звук ни чем не отличается. Снял со второй колонки и вставил в место предыдущей))) бл* аналог сцуко)) даже провода одинаковые(синие)... Так, что не парьтесь) это не более чем предохранитель, выгорила она по той причине, что диджей наболтал музыку и через пол часика слетела катушка на одном из басовиков и средне чистотник тоже умер(не исключено что из за него) катушка в среднечестотнике целая была, обрыв на краю катушки. Не однократно встречал подобные проблемы, пищалка осталась живой.. Всем успехов!

Добавлено через 1 минуту
Я считаю, что у тех у кого она играет после замены на якобы оригинальную - лучше, это вас ваше внутренние я обманывает!!! Не воображайте)) Тот кто завел эту тему, ему плюс! Красава!

D.J.Koks 30.07.2024 01:57

В активках, изначально не стояли лампочки. Топы 8" Макколи, там биамп два уся по 150вт на НЧ и ВЧ.
Я на всякий случай впаял в прошлом году автолампочки, 12в 10а, цилиндрические осрам, контакты по торцам.

Но что то мне кажется, что из-за лампочек стало чуть грязнее по ВЧ. Но в основном на приличной громкости, типа если гаркнуть в микрофон со всей дури... хотя может это уже от предела мощности самих динамиков, или усилка.

Вообще, есть ли смысл впаивать лампочки, если изначально, они конструкцией не предусмотрены?

trident 30.07.2024 09:56

D.J.Koks, после покупки пары мониторов Electro-Voice TX 1152 FM я задолбался решать проблемы с бареттерами и позже с лампочками. Сначала выяснилось, что бареттер малоэффективен в плане защиты катушек драйверов. Да, бареттер сгорал. Одновременно с катушкой! Я работал тогда на аналоге и возможности защищать мониторы лимитерами не имел возможности. Пару раз поменял я бареттеры и ремкомплеткты драйверов. потом поставил лампочки и заметил качественное ухудшение звучания драйверов. А ещё лампочки стряхивались при транспортировке за милую душу. Ешё пару раз заменив лампочки и в конце концов приобретя цифромикшер, я плюнул, выпаял из схемы лампочки и теперь у меня эти мониторы много лет беспроблемно работают и не горят. Цифра рулит, господа, все эти хитровыдуманные защиты на лампрочках и бареттерах не слишком эффективны.

D.J.Koks 30.07.2024 12:53

Спасибо Александр! Я тоже так думал, что все-таки лампы влияют на вч. Но всё не решался вернуть колонки в заводское состояние.
Вч драйвер там стоит достаточно мощный, думаю, при правильной эксплуатации, вылетать не должен... Я просто тогда перестраховался, начитавшись советов в инете.
Попробую убрать лампы, и послушаю в работе, как звучит без них.

trident 30.07.2024 14:33

D.J.Koks, конкретно в этих мониторах весьма актуальна также установка защиты катушки драйвера от попадания туда песка с обуви музыкантов. Я наклеил под решётку ретикулированый поролон.

Vladimeer 31.07.2024 17:44

Цитата:

Сообщение от maksutus
trident, а лампы на плюсе седят или на минусе? Помню кто-то писал, что надо на минус вешать, у меня на плюсе седят, проблем даже при силных перегрузах, свистов не было

А вот какая разница,на "+" или на "-"? Ток в цепи абсолютно одинаковый :biggrin::biggrin::biggrin:

igor47 31.07.2024 21:16

Снова тема про лампы.Ставлю с 25 лет,первые были ЕВ элюминаторы.Помогают, но всегда спасают.Сначала разбираюсь со схемой фильтра,бывает и ставлю перед филбтром ВЧ,встречал у некоторых производителей и перед драйвером,как пример решения ЕВМ(70 вт) и прочих производителей.У ЕВ встречал схемы с реле,еоторое переводит цепь через лампу.К совковым Камазовским отношусь отрицательно-могут "петь",излучать призвуки,когда была возможность ставил венгерские Тунсграмы,продавались на заправках свободно.Сейчас как-то и про лампы забыл,давно никому не менял,да и техника нынче другого уровня-активы,биампы,процессинг...
ИМХО

Часовой пояс GMT +1, время: 10:49.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.