Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Настройка процессора (кроссовера) (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=145250)

Владимир 57 09.04.2015 21:37

Цитата:

Сообщение от alexandergor
Совершенно верно...,компрессор используется практически как DEQ(для подчёркивания определённых частот в звуке),а ограничения выполняются лимитером.

Саша, это справедливо для частотно-зависимого компрессора, широкополосный "душит" весь диапазон.

alexandergor 09.04.2015 22:50

Цитата:

Сообщение от Владимир 57
Саша, это справедливо для частотно-зависимого компрессора, широкополосный "душит" весь диапазон.

Володя привет! При настройке оборудования на клубный звук,обычно приходится делать горочку на 70-80 гц. и соответственно можно подогнать уровень срабатывания(трешхолд) так,что компрессор начинает хорошо подчёркивать низко-частотный пиночек,не трамбуя всего спектра.
Получается подобие DEQа.:aga:

saxoboy 10.04.2015 13:52

Вот. Начинает выресовываться картина!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

компрессор используется практически как DEQ

Я в DAW использую компрессор именно так. Рабочему барабану придать атаку - компрессор, бочке пинок - компрессор. Естественно в связке с эквалайзером. Не думал, что так можно и на мастере.

Владимир 57 10.04.2015 15:02

Цитата:

Володя привет! При настройке оборудования на клубный звук,обычно приходится делать горочку на 70-80 гц. и соответственно можно подогнать уровень срабатывания(трешхолд) так,что компрессор начинает хорошо подчёркивать низко-частотный пиночек,не трамбуя всего спектра.

Привет, Саша!
Я это к тому, что из обычного компрессора можно сделать частотно-зависимый, воткнув в разъём Sidechain эквалайзер, неважно - цифровой или аналоговый, но результат будет нужный.

Note Sound 10.04.2015 16:55

Владимир 57,
Володь,на форуме 80 процентов с трудом коммутируют то что у них есть,а Вы о таком пилотаже:biggrin:

rew432 10.04.2015 19:25

Цитата:

Сообщение от Владимир 57 (Сообщение 2768504)
Привет, Саша!
Я это к тому, что из обычного компрессора можно сделать частотно-зависимый, воткнув в разъём Sidechain эквалайзер, неважно - цифровой или аналоговый, но результат будет нужный.

У меня в пульте на канале по два динамических эквалайзера. Кроме как на голос и на барабаны как их пользовать - ума не приложу....
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Вот видео как из бочки хет им вычищают. Когда бочка молчит ВЧ прижаты. Когда играет добавлены чтоб щелбан был.
А вот как это использовать в аккустике, я не понимаю...Он же только мешать будет? Если только для нерадивых джедаев....

andreypluss 22.04.2015 17:52

Ну если речь пошла за лимитеры и компрессоры в процессорах, может кто-то расскажет как правильно настроить его с помощью генератора, осциллографа, мультиметра... вобщем как настроить его с помощью других измерительных приборов... Может есть статья или видео? Буду благодарен!

trident 22.04.2015 18:36

andreypluss, ну, если речь пошла за деньги, может кто-нибудь расскажет, как правильно снизить налогообложение моей фирмы всемеро? Как это заплатить за такую информацию? Да вы с ума сошли! Я и без вас выучусь на экономиста и специалиста по налогообложению!

Добавлено через 5 минут
Шучу. Погуглите онлайн калькуляторы для про-аудио.

andreypluss 22.04.2015 19:20

trident,
А конкретней, может есть название софтов или ссылки? Гугл мне как то не помог...:frown:

Добавлено через 21 минуту
Спасибо за подсказку! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]...

Deejay CooL 25.06.2015 20:10

Парни, не помню точно кто, но кто-то писал, что режет сверху с 6кгц фильтром 6 дб/окт? Кто писал? Встала необходимость резать высокие, т.к. на пульте ручки уже в -15, а высоких, на мой взгляд многовато. Кто что посоветует?

mAxSpace 25.06.2015 20:29

Цитата:

Сообщение от Deejay CooL
ручки уже в -15, а высоких, на мой взгляд многовато.

Это как так может быть ? Что за чЮдо аппарат ?

Deejay CooL 25.06.2015 20:34

mAxSpace, по существу

Цитата:

Сообщение от Deejay CooL
режет сверху с 6кгц фильтром 6 дб/окт?

Цитата:

Сообщение от Deejay CooL
Встала необходимость резать высокие

Цитата:

Сообщение от Deejay CooL
Кто что посоветует?

есть что сказать??

IKAR75 25.06.2015 20:38

Цитата:

Сообщение от Deejay CooL
есть что сказать??

нету!

Sharik 25.06.2015 21:04

Цитата:

Сообщение от Deejay CooL
Встала необходимость резать высокие, т.к. на пульте ручки уже в -15, а высоких, на мой взгляд многовато. Кто что посоветует?

имхо, такие "косяки" eq не лечатся или это только частный случай, а в другие разы аппарат звучит нормально ?

mAxSpace 25.06.2015 21:34

Deejay CooL,
еслиб я послушал, хотя бы, я мог вам поставить довольно точный диагноз, но убавление ВЧ ручки на -15дб говорит о патологии. Может быть дело не вв верхах выше 7 кгц. Может вам просто параметриком вырезать, ну скажем 5 кгц ? а сами ВЧ выше 10кгц в норме ?
Всё же что за аппарат ?
Если сухо без вопросов - в процессорах есть фильтры лов-шельф и хай-шельф встречал с наклоном 6дб и 12дб

Deejay CooL 25.06.2015 22:01

mAxSpace, всё в подписи. Сейчас погонял треки (в основном клаб-дэнс) с вырезанными от 6кгц фильтром Баттерворта 6дб/окт (не знаю, лоу это или хай), на МОЙ слух звучит приятнее и чище, чем с невырезанными. Хай - это Линквиц-Райли? Он предпочтительнее Баттерворта?

alexandergor 25.06.2015 22:08

Цитата:

Сообщение от Deejay CooL
Встала необходимость резать высокие, т.к. на пульте ручки уже в -15, а высоких, на мой взгляд многовато

А что-же вы пультом а не параметриком и фильтрами в процессоре рулить пытаетесь?
Во первых посмотреть что даёт заводской прессет для ваших топов(хоть эонки и ядовитые по звуку,но может и поможет),во вторых - если не помогает прессет,то двиньте точку фильтра от 6 кгц вниз и на слух определитесь от 4-х,может3-х кгц резать...,я к примеру на NOVA VS-15 вообще от 2.5 кгц заваливаю на -6 дб,что-бы с относительно близкого расстояния можно было комфортно слушать.
Надо просто пробовать в данных условиях...,а ручки на пульте(на тестовой фонограмме) нужно поставить в 0 дб.

Михаил 1985 25.06.2015 22:09

Цитата:

Сообщение от Deejay CooL (Сообщение 2780097)
mAxSpace, всё в подписи. Сейчас погонял треки (в основном клаб-дэнс) с вырезанными от 6кгц фильтром Баттерворта 6дб/окт (не знаю, лоу это или хай), на МОЙ слух звучит приятнее и чище, чем с невырезанными. Хай - это Линквиц-Райли? Он предпочтительнее Баттерворта?

Вся информация по фильтрам есть в сети с графиками влияния на чх...
Такой срез на данной частоте ненормален.... В подписи указанны разные ас какие именно ?

mAxSpace 25.06.2015 22:11

Хай пасс это означает что верха остаются, а все что ниже частоты режется, лов пас наоборот.
Линквиц или Батерворт это тип фильтра, он говорит о его добротности, т.е форму передаточной хар-ки на частоте среза. Линквиц режет мягче чем батерворт.
Незнаю, поможет это или нет...

Добавлено через 2 минуты
JBL EON 515XT ядрёные, там в районе 2....10 кгц нужно не менее трёх режекторов ставить, но точно не резать верха.

Добавлено через 3 минуты
Если пульт с полупараметрикой - попробуйте СЧ убавить на -6 и поиграйтесь с частотой в районе 2...8 кгц - думаю поможет. Возможно понравится больше если -10.. ВЧ тоже можно немного убавить, но не болше чем на 10...11 часов

Deejay CooL 25.06.2015 22:37

Цитата:

с относительно близкого расстояния можно было комфортно слушать

вот, именно так! Еонки лупят верхами, пультом действительно не лучший вариант, вот и пытаюсь процем разрулить.

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
попробуйте СЧ убавить на -6

не, СЧ в поряде, не трогаю, верхнюю середину тоже не трогаю, верха только убавлял.

temkich 25.06.2015 23:30

Господи, да что в еонках, что в prxах тупо срут пищали! Max прав, там можно вырезать 2300 и 4-6кГц, да только стоит ещё поднавалить, и уже хочется порезать в других местах, да хоть вообще всё на свете в -15 Дб топить :) причём в еонках на низкой/средней громкости очень хочется "ясности" добавить в плане 10кГц и всё что выше, при чем на 8-10 Дб как минимум. Тогда чёто начинает звучать. Но стоит навалить и уже хочется всё это убавить обратно :) в prx dsp на средней громкости вытягивает крайний верх, да вот беда - на максимальной громкости забывает его убрать, а что он делает с басом в зависимости от громкости.... это просто бесит! чудес НЕ БЫВАЕТ. Из копеечной комплектухи можно выдавить звук, сделав настройки на громкости чуть ниже средней. На большой громкости писец всему, привет сильнейшим искажениям и "хэт от рабочего не отличишь". Так что либо меняйте АС, либо расслабтесь и попытайтесь получать удовольствие от 2414H :)))

trident 25.06.2015 23:37

temkich,
:aga:

Note Sound 26.06.2015 09:13

temkich,
ну не настрадался ещё коллега,зачем же его ..парафинить..?Пожалуй,стоило обьяснить что эти ..колонки.. не для диджейства предназначены а для небольшого зальчика,ну например ленинской комнаты,чтобы вызвучить оратора)))))))

drtosha 26.06.2015 10:10

Цитата:

Сообщение от Note Sound
эти ..колонки.. не для диджейства предназначены а для небольшого зальчика,ну например ленинской комнаты,чтобы вызвучить оратора)))))))

Хорошо, что на форуме нет коммунистов, а то бы сейчас понеслось... :biggrin:

Александр Р. 26.06.2015 10:22

Цитата:

Сообщение от Note Sound
Пожалуй,стоило обьяснить что эти ..колонки.. не для диджейства предназначены а для небольшого зальчика,ну например ленинской комнаты,чтобы вызвучить оратора)))))))

ага, плюс ещё для тех, кто не хочет таскать те ленинские брёвна с субботника :biggrin:

Михаил 1985 26.06.2015 10:30

Цитата:

Сообщение от Александр Р. (Сообщение 2780140)
ага, плюс ещё для тех, кто не хочет таскать те ленинские брёвна с субботника :biggrin:

Бывает и легко и звучит ) только это явно не еон с прх )

Олег 65 26.06.2015 12:00

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2780112)
Но стоит навалить и уже хочется всё это убавить обратно :) Из копеечной комплектухи можно выдавить звук, сделав настройки на громкости чуть ниже средней. На большой громкости писец всему, привет сильнейшим искажениям и "хэт от рабочего не отличишь"

так это ко всем топам относится :aga: ежели ещё и без сабов в Full работать в разной степени конечно, но от ТОН КОМПЕНСАЦИИ не деться...
начиная с -10dB постоянки на усилителе, даже с процом родным пресетом, прибирать 2-2.5 k на -3 dB приходится

Михаил 1985 26.06.2015 17:05

Цитата:

Сообщение от Олег 65 (Сообщение 2780151)
так это ко всем топам относится :aga: ежели ещё и без сабов в Full работать в разной степени конечно, но от ТОН КОМПЕНСАЦИИ не деться...
начиная с -10dB постоянки на усилителе, даже с процом родным пресетом, прибирать 2-2.5 k на -3 dB приходится

Давно уже биамп существует решает большую часть проблем.....

temkich 28.06.2015 23:27

Я без всякого биампа работаю в широкую полосу. В проце есть два пресета - под небольшие помещения и под улицу/большие залы. Различаются как раз тем, насколько сильно я "придавливаю" пищаль в EQ секции. Ещё иногда убираю горб на 68 Герц, когда помещение гудит в этой области.

Михаил 1985 29.06.2015 07:24

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2780442)
Я без всякого биампа работаю в широкую полосу. В проце есть два пресета - под небольшие помещения и под улицу/большие залы. Различаются как раз тем, насколько сильно я "придавливаю" пищаль в EQ секции. Ещё иногда убираю горб на 68 Герц, когда помещение гудит в этой области.

Речь о -15дб ))) это тру коррекция да и в еонках уже есть свои фильтры а тут ещё и процессор прилетит... имхо ps ща опять начнётся поверните ручку на 10 часов вторую на 15 часов))

temkich 29.06.2015 08:43

Михаил 1985, ах да, тут же по еонкам разговор... я имел в виду адекватные пассивные АС, с пассивными же фильтрами внутре.

В ресторане "Грильяж" иногда работаю, там есть EVM`ки старые топы 15+пищаль и EV ZLX двенашки. Дак по какашности басов что EON, что ZLX - один хрен. На их фоне даже фиговые EVMки звучат заметно честнее на громкости, и что немаловажно, адекватно рулятся. EV вполне догнали JBL - выпускают такой же шлак в самом низу ценовой линейки

Михаил 1985 29.06.2015 09:08

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2780483)
Михаил 1985, ах да, тут же по еонкам разговор... я имел в виду адекватные пассивные АС, с пассивными же фильтрами внутре.

В ресторане "Грильяж" иногда работаю, там есть EVM`ки старые топы 15+пищаль и EV ZLX двенашки. Дак по какашности басов что EON, что ZLX - один хрен. На их фоне даже фиговые EVMки звучат заметно честнее на громкости, и что немаловажно, адекватно рулятся. EV вполне догнали JBL - выпускают такой же шлак в самом низу ценовой линейки

Ну адекватные это понятно... В любом случае даже самые дорогие ас при пассивном делении имеют кучу недостатков перед активным делением... И один плюс для лабуха навесить всё на один усилитель хотя сейчас и лёгких концов полно имхо :smile:

temkich 29.06.2015 11:41

Я вот не стал биампом заморачиваться. Включал в биамп, баловался с задержками и балансом полос в проце, нуу... какого-то явного суперпреимущества не заметил. То есть в моем случае оно того не стоит - покупать второй усилок и менять коммутацию:biggrin: и так норм

Михаил 1985 29.06.2015 11:49

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2780521)
Я вот не стал биампом заморачиваться. Включал в биамп, баловался с задержками и балансом полос в проце, нуу... какого-то явного суперпреимущества не заметил. То есть в моем случае оно того не стоит - покупать второй усилок и менять коммутацию:biggrin: и так норм

Там не надо баловаться создать пресет полноценный с измерением ..... Остальное по вкусу имхо

Сергей Кушнир 29.06.2015 11:51

Цитата:

Сообщение от temkich (Сообщение 2780483)

100% работал тоже на таких ЕVM пару раз. Хоть там и 350 ват но звучат ети колоночки очень хорошо.
И чуйка добротная и бас и серединка. Одним словом приятно петь в них.:ok:

temkich 29.06.2015 11:55

Не считаю EVM чем-то хорошим. Но в сравнении с EON и ZLX... мдааа:biggrin: они определённо хороши!

EONки конечно имеют право на жизнь. Вот на мониторы их ложу, норм ))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

rew432 16.04.2016 11:54

BORKED
Продолжим тему.
В данном видео Родовский настраивает 4 полосную систему. У меня несколько вопросов, прошу прокомментировать опытных пользователей.
1. ВВерху фазовая характеристика внизу магнитуда - как сам Родовский формулирует это энергетика звука по разным частотным полосам. 16.08 -хронометраж кому интересно.
Так вот вопрос, не совсем понятно чем магнитуда отличается от АЧХ? И отличается ли, потому как в некоторых источниках я прочитал что это то же самое.
2. В результате как равняется фаза достаточно подробно описано, а вот собственно АЧХ он вообще не трогает, между тем неравномерность очень приличная.
Это что нормально?

mAxSpace 16.04.2016 19:42

на 18- минуте ржал - каменный век.

rew432 16.04.2016 20:00

Вот поэтому у бедных не сильно искушенных как я , начинаются различные заблуждения, потому что все вроде как специалисты утверждают каждый по своему...
Макс - вы бы хоть прокомментировали над чем ржали.

mAxSpace 16.04.2016 20:24

Акустические измерения и настройка портальной системы делается совершенно не так как там.
Нужно несколько раз дунуть шумом от каждой полосы, и потом в симуляторе всё это крутить. На видео они целый час шумят в микрофон, при этом совершенно игнорируют порядок и тип фильтра в процессоре.
Не утверждаю что их системы звучат плохо, но всё это можно было сделать более профессионально, Smaart - это игрушка, совершенно беспонтовая.

rew432 16.04.2016 21:15

Таааак....А что не игрушка? Вы лучше сразу скажите я освою и отстану.
ТИп фильтра игнорируют видимо потому что уже выставлены...А вообще можно дефекты АЧХ исправлять, верно?

seregan1 17.04.2016 03:14

mAxSpace,
Ну, ты жжешь, Макс. "Беспонтовая игрушкаSMAART"...

mAxSpace 17.04.2016 08:39

Цитата:

Сообщение от rew432
Таааак....А что не игрушка?

Arta и LoudSpeakerLAB3, есть и другие, но эти самые известные и популярные.
Цитата:

Сообщение от rew432
ТИп фильтра игнорируют видимо потому что уже выставлены

типом и порядком фильтра тоже добиваются согласованием по фазе, задержка в большинстве случаев не позволяет получить требуемый наклон ФЧХ.
Цитата:

Сообщение от seregan1
Ну, ты жжешь, Макс. "Беспонтовая игрушкаSMAART"...

по сравнению со специализированными программами она действительно игрушка, просто реал тайм аналайзер. Смотрю как он мучается с настройками и не пойму толи смеяться, то ли жалеть мужика.
И кроме того что он насилует свои уши белым шумом, он ещё и измеряет все отражения из зала, а их в измерениях быть не должно.

SoundCAD 17.04.2016 10:17

mAxSpace, после таких серьезных заявлений неплохо было бы выложить видяшку со своей версией правильной настройки правильными программами.

Stepan Mega 17.04.2016 10:29

Цитата:

Сообщение от SoundCAD (Сообщение 2836090)
mAxSpace, после таких серьезных заявлений неплохо было бы выложить видяшку со своей версией правильной настройки правильными программами.

Думаю, что большинство форумчан скажут Максиму за это огромнейшее спасибо.

Metron 17.04.2016 10:50

в смааарте не нужен шум, он прекрасно работает на музыке. И даже если шум, то не белый, а розовый.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от mAxSpace
он ещё и измеряет все отражения из зала, а их в измерениях быть не должно

если настраивать звук в зале, без учёта звука в зале, то это "сферическая акустика в вакууме"

mAxSpace 17.04.2016 13:12

Видео у меня конечно же нет, как буду что обмерять - сделаю.
А так материал по акустическим измерениям можно набрать тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
и тут
Это профессиональный форум по разработке и изготовлению АУДИО, думаю многие про него слышали. Так вот там ни один серьёзный форумчанин не измеряет акустику так, как на том видео.

Цитата:

Сообщение от Metron
если настраивать звук в зале, без учёта звука в зале, то это "сферическая акустика в вакууме"

С вами очень многие инженеры не согласятся.
Во первых - в разных точках зала АЧХ и ФЧХ будет разительно отличаться, нередко до противоположности. Т.е. если настроить для одной точки, то во многих остальных будет только хуже. Другими словами получится кривая акустика в кривом зале. Плюс - не забывайте что уши человека слышат избирательно, совершенно не так как слышит микрофон, человеческий слух очень легко различает прямой звук от колонок и звук отразившийся от поверхностей помещения. Кто этого не знал, могут убедится сами - запишите на измерительный микрофон музыку в помещении и прослушайте в хороших наушниках.
И вообще, в лучших "школах" акустикостроения есть важное правило - линейные искажения вызванные в результате интерференции трогать не стоит.
Старая школа разработчиков JBL очень просто выявляли причину возникновения неравномерностей - 72 измерения (если память не изменяет) если во всех или большинстве неравномерность есть, то её можно исправлять, если провалы и горбы на разных графиках не повторяются, то это категорически нельзя трогать (ну это тоже самое что я писал выше про разные точки в зале)

Добавлено через 23 минуты
И ещё, чтоб сразу избежать недопониманий и пустых споров в теме, давайте определимся с терминологией.
То что было в видео из 187 поста это частотное сведение полос, большинству здесь присутствующих это не нужно и у них нет возможности это делать. Эту операцию делают в основном разработчкики акустики (разработка и изготовление кроссоверов, разработка пресета для много полосной системы)
Ну разве что сведение сабвуфера и сателита - это подходит под определение частотного сведения полос.
Настройка звука (назовём так) это когда всего два канала - левый и правый и нужно подкорректировать тональный баланс. Для этого применяют эквалайзеры. В моём прокатном опыте достаточно подрегулировать уровень сабов и мидбаса.
Т.е. то видео оно не про настройку звука
Мой вам совет - не стоит полностью доверять измерительному микрофону для отстройки тонального баланса, он наврёт вам по причине интерфереционных взаимодействий, о который я писал чуть выше.
Кроме того в акустике есть затухающие колебания, которых не боло в исходнике, они АЧХ не изменяют, но ухо очень чувствительно к ним (к длительности тона) и чем дольше колебание затухает, тем лучше и сильнее ухо его слышит.
Отуда эти затухающие колебания ? - фазоинверторы, рупоры, колебательные контура в пассивных кроссоверах, даже цифровые процессоры создают окрас если выбрать фильтр высокого порядка/добротности.

Добавлено через 36 минут
На графике "ватефол" можно разглядеть эти затухающие колебания, он трёхмерный частота, уровень и время.

[IMG]http://*********net/8020868.png[/IMG]

rew432 17.04.2016 14:19

Цитата:

Сообщение от SoundCAD (Сообщение 2836090)

Имхо, Макс вы бы сделали ОГРОМНОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО. Ибо в теории тут плутают, а наглядное пособие это то что доктор прописал. Просто на вес золота.

mAxSpace 17.04.2016 14:26

rew432, если я сделаю видео, я только смогу доказать что есть более современные способы настройки и разработки АС, но вряд ли это кому поможет. Я учился этому несколько лет, (спасибо Вегалабу), при условии что я уже хорошо разбирался в аналоговой электронике.

SoundCAD 17.04.2016 14:41

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
но вряд ли это кому поможет

Выкладывайте, выкладывайте! (с)
Будем разбираться.

Часовой пояс GMT +1, время: 05:40.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.