Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Настройка процессора (кроссовера) (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=145250)

Metron 17.04.2016 15:07

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
не забывайте что уши человека слышат избирательно, совершенно не так как слышит микрофон, человеческий слух очень легко различает прямой звук от колонок и звук отразившийся от поверхностей помещения.

:ok: про это все забывают или не знают, поэтому сильно удивляются звуку на записи из зала со словами "а ведь на концерте звучало превосходно, а что это?".
Сведение полос, частотную коррекцию и задержки вполне можно делать смаартом, но действительно проще другими программами, позволяющими убрать отраженный звук.
По поводу отстройки коррекции в зале смаартом говорил уже много раз, что звук в зале измеряется в нескольких точках, причём измерительный микрофон покачивается вперёд-назад и влево-вправо, таким образом собирается статистика и корректируются систематические отклонения, причём примерно на половину, не добиваясь максимально ровной АЧХ, но это при наличии изначально настроенных колонок.

mAxSpace 17.04.2016 15:17

Хорошо, выложу, правда скоро не обещаю - впереди не предвидится проЭктов.
Разве что могу для образца измерить пару динамиков а принцип разработки пресета на старых файликах сделать от старых проектов.

Добавлено через 1 час 13 минут
Цитата:

Сообщение от Metron
Сведение полос, частотную коррекцию и задержки вполне можно делать смаартом, но действительно проще другими программами, позволяющими убрать отраженный звук.

Дело не только в отражениях, дело в том что не надо "шуметь" целый час - два-три раза по 3 секунды и далее все работы по проектированию пресеты в виртуальной среде. Я обычно на объёкте делаю промеры и забираю файлы домой, дома с ними работаю несколько дней, если требуется.

mAxSpace 09.05.2016 13:30

Как и обещал. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Прошу прощения за мои никчёмные дикторские способности. Кое где слова даже путал )))

Добавлено через 4 часа 27 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

rew432 10.05.2016 07:03

С помощью коробочки можно же импеданс измерить? А помощью импеданса посмотреть на какую частоту порт настроен?

mAxSpace 10.05.2016 07:11

Цитата:

Сообщение от rew432
С помощью коробочки можно же импеданс измерить? А помощью импеданса посмотреть на какую частоту порт настроен?

да, но для импеданса коробочка нужна другая.
вот универсальная, типа как у меня
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

rew432 10.05.2016 12:00

Блин я уже ту спаял :) Ну ладно а как еще можно проверить частоту порта? Просто тонгенератором и смотреть сопротивление?

Metron 10.05.2016 13:31

Цитата:

Сообщение от rew432 (Сообщение 2839884)
Блин я уже ту спаял :) Ну ладно а как еще можно проверить частоту порта? Просто тонгенератором и смотреть сопротивление?

в простейшем случае глазом. На частоте настройки ФИ смещение диффузора минимально.

mAxSpace 10.05.2016 13:39

Цитата:

Сообщение от rew432
Блин я уже ту спаял :)

добавь три резистора и будет универсальная

Sharik 11.05.2016 13:21

mAxSpace,
видео не показывает ((( :aga:
прошу пардона, в вк все играет как надо. Будем посмотреть. Спасибо за труды.

mAxSpace 11.05.2016 14:45

На ю-тубе видео мне удаляют. Залить ещё раз не получается.

trident 11.05.2016 16:00

Ничего удивительного. В видео огромное количество фотографий, у которых есть правообладатели. Стоит роботу найти видео с такой фотографией - прощай Родина!

SoundCAD 11.05.2016 19:27

Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Как и обещал.

Ну что же, познавательное видео. Но это больше методика написания пресета под акустическую систему, а не настройка комплекса в реальных условиях, с чем так изгалялся Родовский.
Если исходить из того, что пресет под конкретную систему давно отработан и залит в процессор, можно ли описываемым способом свести фазы сателлитов и сабов в реальных условиях? И чем данный способ выигрышнее в сравнении с тем же смартом?

ХОРУС 11.05.2016 19:50

Цитата:

Сообщение от SoundCAD
Если исходить из того, что пресет под конкретную систему давно отработан и залит в процессор

А если имеются устройства, которые отсутствуют в перечне?

SoundCAD 11.05.2016 19:55

Цитата:

Сообщение от ХОРУС
А если имеются устройства, которые отсутствуют в перечне?

Да нет, я ничего не имею против данного способа настройки системы. Просто речь шла немного о другом.
Цитата:

Сообщение от mAxSpace
Акустические измерения и настройка портальной системы делается совершенно не так как там.

mAxSpace 11.05.2016 20:49

Цитата:

Сообщение от SoundCAD
И чем данный способ выигрышнее в сравнении с тем же смартом?

1. не надо как дурак сидеть и шуметь часами, пока пресет не сделаешь.
2. можно разрабатывать пресет в любое свободное время, хоть в электричке.
3. можно видеть импульсную хар-ку, ватерфол.
4. и самое главное - можно отсечь большую часть ранних и поздних отражений помещения.
5. если дело касается построрения пассивных кроссоверов, то Смарт отстаёт ещё сильнее - он не умеет симулировать электрич схемы, не умеет при этом показывать импедансно частотную хар-ку ещё неготовой АС.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от SoundCAD
Если исходить из того, что пресет под конкретную систему давно отработан и залит в процессор, можно ли описываемым способом свести фазы сателлитов и сабов в реальных условиях?

Без разницы, хоть отработанный пресет, хоть вновь создающийся.

SoundCAD 11.05.2016 22:41

Я понял, мы говорим немного о разных вещах.
Я имел ввиду оперативную фазировку отдельных кабинетов между собой в полевых условиях, со смартом это можно сделать за минуты.
Если писать пресет для одного 2-3 полосного кабинета - наверное да, смарта маловато. Зачем Родовский это демонстрировал непонятно, так это действительно не делается. Если систему такого уровня продали без фабричного пресета, который должен быть филигранно отработан на заводе в соответствующих условиях, то смартом ничего хорошего настроить все равно не получится.

trident 11.05.2016 22:49

SoundCAD, фабричного пресета на Протон нет потому. что нет собственного процессора и собственных усилителей. Согласитесь, все эти расписульки буквами и цифрами типа "вч в диапазоне 12,230 гц поднять на 1,25 дб с добротностью 1,3" бессмысленны, поскольку у каждого процесса алгоритмы, как и звучание различных усилителей несколько отличаются. А платить за написание базовых пресетов к разным процессорам и усилителям Протоновцев жаба душит, ооочень уж они экономные в этом контексте ребята. Вот и рассказывает их единственный эндорсер Родовский интересные истории про отстройку СМААРТом.

SoundCAD 11.05.2016 23:00

Цитата:

Сообщение от trident
А платить за написание базовых пресетов к разным процессорам Протоновцев жаба душит

Ну не знаю что там дорогостоящего. Сделать базовые измерения, взять напрокат несколько самых ходовых процессоров и свести их к одинаковому звучанию. Всего и делов-то. А со смартом неправильный ход. Я никогда не поставлю в проект систему такого уровня без базовых пресетов, это почти то же самое что поставлять кабинеты и динамики отдельно.

OZet 11.05.2016 23:03

Согласен с trident - похоже, Родовский скорее прокатчик (что тоже неплохо, так как продвигает отечественный бренд), чем звукоинженер, способный создать эффективный пресет и быстро настроить систему.

Михаил 1985 11.05.2016 23:30

Цитата:

Сообщение от SoundCAD (Сообщение 2840111)
Ну не знаю что там дорогостоящего. Сделать базовые измерения, взять напрокат несколько самых ходовых процессоров и свести их к одинаковому звучанию. Всего и делов-то. А со смартом неправильный ход. Я никогда не поставлю в проект систему такого уровня без базовых пресетов, это почти то же самое что поставлять кабинеты и динамики отдельно.

И несколько разных усилителей ))) например штук 50 )) самые ходовые это опять штук 50 или привязка к конкретному производителю с указанием модели ....

SoundCAD 12.05.2016 01:35

Можно и 50, только не нужно. Лучше хоть что-то сделать хорошо, чем выпускать сомнительные видео инструкции. Например у Martin Audio помимо своего (типа своего) процессора есть пресеты только для XTA. Для всех остальных извольте таблицу. И ничего, никто не жалуется.

djvoron 12.05.2016 08:16

trident, Вы не правы: у протона есть свои усилители, вполне достойного уровня, и базовый пресет есть для 700й системы, правда только для процессоров lake, поскольку построен на fir кроссоверах.

OZet 12.05.2016 18:58

mAxSpace, ещё раз спасибо за замечательную видео инструкцию, особенно за пример работы по моделированию кроссовера!

Ещё раз убедился, что настройка акустической системы - это, как однажды сказал Сергей Левшин, "до сих пор скорее искусство чем наука с ненулевой вероятностью получить отрицательный результат."

Вы хорошо показали, что настройка фильтров "в лоб" (одна частота и один порядок фильтров, всё симметрично) не всегда даёт лучший результат, так как не учитывает реальные характеристики АС. Настраивая свою систему на практике тоже пришёл к выводу, что при асимметричных настройках разделительного фильтра звучание получилось лучше, чем при стандартных.

rew432 16.05.2016 20:28

У меня на звуковухе нет фантомного питания для микрофона. Фантом есть в пульте. Пульт может подключатся к компу как звуковуха, но имеет очень большую задержку.
Могу сделать двумя способами - подключить пульт как звуковуху - но будет очень большое латенси, или могу просто измерительный микрофон включить через пульт а с выхода пульта пустить во вход звуковухи. Задержка будет но небольшая. Надо ее измерять и учитывать? Или достаточно правильно выделить область сигнала?

Михаил 1985 16.05.2016 20:41

rew432
Блок фантомного питания копейки стоит ....
В любом варианте что с пультом что без надо делать калибровку всей системы ..

mAxSpace 16.05.2016 22:01

rew432,
думаю первый вариант будет ровнее - задержка хоть секунда - главное поймать начала окон правильно.

Часовой пояс GMT +1, время: 02:13.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.