![]() |
Помогите разобраться с актовым залом
Добрый день.
Попытаюсь кратко изложить суть проблемы. Досталось мне в наследство следующее оборудование: Yamaha MG32 Dynacord DSP-260 Dbx ASF 224 Yamaha A15 Yamaha A15W Yamaha EMX66 Yamaha EMX5000 Yamaha EMX150M Dynacord CL1200 D-Box no name TC-HELICONnQuintet Shure SM58 – 2 шт JTS US-1000D – 3 шт Микрофоны JTS - 7 шт, для барабанов Комбик для эл.гитары Kustom (30Wt) Комбик для бас.гитары Warwick Sweet15 СДплейей DENON. MD - Sony Инструменты: Ударная установка, электрогитара , акустическая гитара, басгитара, скрипка, синтезатор. Подключения: Актовый зал. Раньше пели под минус на CD, решили перейти на живой звук. Микшер (MG32) на расстоянии 30 м от сцены, под. балконным пространством, перенести в болем правильное место возможности нет из-за стационарной его установки. Сигналы с микрофонов (радио и ручные, с ударной установки) через мультикор попадают на микшер. С него идет на мониторы два Aux, стереовыход сначала в Dynacord DSP-260, потом на усилитель мощности. Далее в запаралеленные Yamaha A15+ A15W для левого и правого каналов. Мониторная линия организована следующим образом: На сцене с мультикора достаются Aux1 и Aux2, подаются на XLR входы Yamaha EMX66. Дальше на акустику от Yamaha EMX150M. Встроенный усилитель не задействован. Инструменты подключены следующим образом: Басгитара в комбик. С него XLR line out по мультикору в микшер. Электрогитара точно также в свой комбик. Акустическая гитара через D-Box, и через XLR по мультикору в микшер. Скрипка через второй вокальный микрофон (SM58). Синтезатор с виходами Jack через симметричный провод в мультикор и на микшер (провод спаян как Jack to XLR). Время от времени провожу концерты с минусовками. Особых проблем нет. А вот с живым звуком – каша. Каша в зале, и особенно на сцене. Мониторов явно недостаточно, вторичное звуковое поле совсем мало. Ударник не слышит никого вообще. Звук в зале толи плоский, толи сухой. Вокал звучит нехорошо, часто бубнит. На пульте эквалайзером пользуюсь, спасает. Но все равно ужас. Что хочу сделать: Разобраться с Dynacord DSP-260. Что это такое. Предварительно знаю что там есть лимитеры, эквалайзеры. Хочу убрать нежелательный резонансы в зале. Внешнего эквалайзера у меня нет. Поможет ли мне Dbx ASF 224 (advanced feedback processor) убрать все свисты с микрофонов. Подключать его или нет? Подключать ли TC-HELICONnQuintet (vocal harmony and effects processor) и как. Один микрофон - один процессор, или, несколько микрофонов - один процессор. Улучшит ли все это звучание вокала. Думаю что нужно задуматься о приобретении дополнительных мониторов Понимаю что нужно экспериментировать, но может что-то подскажете. Например с чего начать, а что лучше вообще не трогать. Меня как человека который интересуется этим, и мне не все равно как звучит, назначили звукорежиссером. Других не было и нет. Вот я и пытаюсь с этим разобраться. Спасибо за любую подсказку. |
не трогать лучше Dbx ASF 224 (advanced feedback processor)..... толку ноль, а сигнал попортит
|
Догадываюсь по остатках проводов что Dbx ASF 224 это часть когда-то существовавшей конференц-системы. Там же и был завязан Dynacord DSP-260. Вот пытаюсь понять назначение этого DSP-260. Manual найден. Идет процесс познания...:ha:
|
Динакордовый ДСП неплох, там есть и параметрика и задержки и кросовера - все что нужно что бы вытянуть из АС все, что заложили разработчики...
Конечно лечить зубы по телефону не получится, но мне кажеться, что желательно разделить полосы кроссовером и поковыряться в настройках ДСП... Каковы размеры сцены и сколько мониторов используется? Если их слишком мало - можно их либо увеличить либо построить аквариум для драмера... Вокальный процесор включается через аукс пульта и возвращается на канальные ячейки пульта (поищите - на форуме 100% есть такая тема). Пока все. Удачи! :smile: |
Размер сцены 4,5м в глубину, 9,5 в ширину. На сцене 2 мониторных акустических системы, номинальной мощностью 50 Ватт каждая. Но когда в живую играет все, они просто умирают. Делаешь тише, пропадает эффект мониторинга. Пробовал резать бас и басбочку, становится лучше, не так быстро грузятся. Похоже нужна доп. эквализация на них.
Роюсь в настройках ДСП-260. Попробую один из выходов пустить на мониторную линию. Там и эквалайзеры, и лимитеры. Вообще хочу попробовать следующее: Микшер-ДСП-260-Выход1(2) стереопара; выход 3(4) для сабов: выход 5(6) для мониторов. Для всех отдельные усилители мощности. Как думаете можна так делать, или это в корне неправильно? Мониторы умощнить (до 150 номиналом), существующие поставить возле ударника. На сцене ударная установка всех глушит и все себя слабо слышат. Спасибо. |
Цитата:
Размеры сцены слишком велики для таких моников... Я так понимаю Вы хотите добавить еще кабинетов? Добавляйте-пробуйте. Еффект будет! :aga: Если недостаточно - соорудите "аквариум" для барабаниста!.. Станет еще лучше!:ok: Именно так и нужно маршрутизировать Вашу систему. Примените отдельную эквализацию (и параметры кроссовера для субов и топов) на субы, топы и мониторы и будеть Вам счастие! Направление мысли - правильное!:smile: |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
Жду завтра.. поскорей бы Цитата:
|
JIEKAPb, если нет EQ на мониторных, можешь использовать вместо них AFS, подключи их между микшером и усилителем монитора. Слови микрофоном 4-5 частоток в режиме фиксированных фильтров, это позволит немного разогнать их по уровню. Через процессор подключать мониторы не нужно, будет еще хуже. Тебе придется подавать на них весть микс, вместе с барабанами и т.п. Наоборот, старайся не подавать в мониторы бырабаны, гитару и бас, их и так быдет слышно через беклайн, но каши будет меньше. Если музыкатнты будут недоваольны, а они будут, пообщайся с ними, обьясни. Со временем привыкнут и одобрят.
Для ударника придумай наушники |
Всё, что говорят ребята правильно. Я уверен, улучшить картину удастся. Хотя и неблагодарное это занятие советовать в таких ситуациях. Но хотите верьте, хотите нет, у Вас две проблемы которые решаются ТОЛЬКО заменой.
Это мониторы и пульт. Мониторов для такой сцены и такого коллектива надо минимум четыре и опять же минимум по 250-300 вт с давлением от 128дб. Иначе радикально от обратной связи Вам не избавиться. В принципе если проблема очень серьёзна - можно купить многоканальный микрофонный усилитель и наушники музыкантам. Но вокалиста наушники не спасают, ему надо живую картинку слышать. Поэтому если остальным наушники, то вокалисту ещё и оба монитора под микрофон. А пульт... К сожалению серия MG не заточена под концертную работу. MG32 - это бессмысленно раздутый по количеству каналов до совершенной невозможности пульт для лабухов с посредственными микрофонными усилителями и недопараметриками на каналах. Да и его FX-обработка не способна работать с качеством, необходимым для озвучки чего-то большего чем дуэт под фанерку. Из сравнительно недорогих аналогов будет хорош Mackie ONYX 1640. Дешевле - VLZ-серия неплоха именно для концертной работы. При одинаковой цене с Ямахой куда лучше. Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Не вижу смысла не использовать параметрики процессора для настройки мониторов. Очень часто удается исправить даже изначально "кривые" кЕтайские мониторы!.. И совсем некоректно использовать подавитель ОС вместо ДСП. Про наушники драмеру - согласен, но только барабанов на сцене от этого меньше не станет, так что "аквариум" предпочтительнее...:tongue: |
Цитата:
Видел "аквариум" на стойках системы Джокер - это такой "конструктор" у нас на выставке Музыка-Москва стенд, подставка под телевизор и витриный шкаф были сделаны из этого "Лего". Для оргстекла есть специальные креплеления, называются они Uno, одинарные палки (трубы) Joker, двойные и тройные фермы - tritix. Заодно хвалюсь:wink: дизайн стенда -мой, а стойка под ТВ - на 90% моя работа (панель под телевизор заказывал - пилить и делать кромку было лень да и бессмысленно - заказал и через 10 минут получил) |
Всем спасибо!
Цитата:
Про наушники драмеру - тоже поддерживаю. Буду думать как это организовать. Аквариум хорошо, но договорится об его установке будет проблематично. Мой руководитель за эстетику на сцене, и приближение условий к боевым. Надеюсь мониторы по мощнее дадут больше звука, перекричат ударку, и все себя услышат. Замена пульта. Сечас не заменят, так как с этого только пленочки поснимали.kuku Стоял, ждал своего времени. Так что пока поиграем в MG32. Тяжело мне судить о его качестве пока. Вот прогоню звук через ДСП-260 отдельно на топы и субы , уверен станет лучше. А так он не шумный. Или тогда какие критерии качества? Цитата:
|
Нет, гейном громкость приходится вытягивать когда мониторы тихие и их мало. Качество микшера тут ни при чём.
Громкость на мониторном усилителе на полную, а гейн монитора на пульте в минимально возможный минимум. То же самое и с микрофонами: чувствительность микрофона в минимум, фейдер микрофонной линейки в максимум. Если у АС (мониторов) есть запас по мощности, то она гораздо позднее сваливается в обратную связь. Именно поэтому настоящие профессиональные мониторы - это гробы 15"+ВЧ или 2х12"+ВЧ мощностью от 500вт и выше. И стоит их на сцене десяток-другой. Не для громкости, заметьте, а для исключения обратной связи при достаточном покрытии потребностей в мониторном звуке. И ещё - для акустической ширмы (а не "аквариума", как тут говорят, хотя и правда похоже) нужно не классическое оргстекло, а поликарбонатное. Оргстекло выйдет чересчур толстым и тяжёлым, чтобы не стать "звенелкой". Поликарбонат гораздо более вязкий материал и поэтому его вполне хватит 4мм толщины. |
Цитата:
Цитата:
Акустика в зал имеет след. характеристики: YAMAHA A15 Мощность Шумовая*: 200Вт R.M.S.: 400Вт MAX : 800Вт YAMAHA A15W Мощность Шумовая*: 250Вт R.M.S.: 500Вт MAX : 1000Вт Я понимаю что чем больше тем лучше. Вариант установки двух мониторов номинальной мощностью в 150 ватт, или же все таки 250тки? Беседа с руководителем будет будет длинная, так как мониторные АС и АС в зале будут близки по мощности. Как быть со старыми 50-ками. Есть ли смысл оставлять их на сцене, например отдать их под музыкантов, или же они все испортят и будут "свистеть"?. Хотя свистит все через микрофон, а я их разместил бы за солистами:ha:. |
Чем мощнее и выше максимальное звуковое давление мониторов, тем лучше. По вышеописанным причинам. Делать их слишком громко не придётся. Так что разводите начальство по-полной. Для музыкантов звук на сцене куда важнее того, что идёт в зал - они этого не слышат. В то же время чем лучше звук на сцене, тем комфортнее играть музыкантам, соответственно общий результат лучше.
А 50-ки можно отдать безмикрофонным музыкантам. Кстати, Вам ещё повезло с размерами сцены. Мне периодически приходится озвучивать сцену в углу, огороженную с трёх сторон и размером 3х3. И на этом пятачке надо поместить рок-коллектив из 4-5 человек и всю бэк-лайн технику с ударной установкой и микрофоны!!! Единственное, что спасает от обратной связи - это 500-ваттные мониторы Electro-Voice TX1152FM. Ставлю их перед сценой, благо она невысокая. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
Для начала, в Динакорде 6-ть выходов. 4-е занимаются топ-суб (лев-прав) еще два свободных, как раз 2-ве линии мониторов. Матчасть учить надо!:wink: Продолжаем: DSP - Didgital Signal Processor - основа любого прибора LMS. Опять с матчастью проблемы!:wink: Объяснил бы принципы работы LMS, но боюсь разуверить тебя в своей жадности!..:biggrin::smile::wink: |
Цитата:
|
Заказано два монитора про 250Вт каждый (с 12 дюйм. динами). Жду к вечеру.:vah:
А что если проделать следующее: С основного микшера по AUXам витянуть вокальную секцию (та которая идет на монитор) и подключить последовательно (перед мониторным усилителем) Advanced feedback processor от bdx. Он двухканальный (AFS-224), тобись 2 аукса, - 1 для вокала, второй для бэков. Дальше в мониторный усилитель (в моем случае EMX66, там эти сигналы и просумимруются). Получим чистый звук вокала в зал, и защищенную от фидбэка мониторную линию. Все остальные звуковые составляющие микса как обычно. Случай частный, ибо на правах мониторного усилителя выступаеn Yamaha EMX66 (300W + 300W / 4 ом). Получается мониторный микшер. :ha::ha: Прошу прокоментировать. |
Цитата:
|
Цитата:
Никакого антифидбэка в зал. А в мониторной линии ему самое место. Тем более, что этот DBX имееn возможность с разной степенью аккуратности подавлять антифидбэк, можно выбрать самый щадящий режим. Мониторный сигнал и должен сниматься с ауксов! Они для того и сделаны. )) Скачиваем инструкцию для любого пульта и смотрим картинки - fercs используются для подключения внешней обработки и мониторов. Ктати если мониторы на 4 ома, то ОК, а если на 8, то получите головняк. При одинаковой омности мощность усилка должна быть процентов на 50 выше мощности АС. Иначе рискуете спалить динамики. |
Цитата:
Но, как мне кажется специфика живого звука требует более гибкой мониторной линии, не влияя на основной звук. То есть, вокалист говорит добавь клавиши, убери гитару, добавь бэк и т.п. Такое не получится если использовать ДСП-260, так как он берет "готовый, сбалансированый" для зала микс. Эквалайзер собственно нашелся на ЕМХ66, теперь проблема отпала. Все Ауксы идут на него, там суммируются и усиливаются. Вопрос об использовании Advanced feedback processor от bdx актуален. После последних концертов фидбэка стал боятся как огня. Хотя куда ж без него, пока... Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тяжело, ибо не имею ни практики правильных инсталяций, ни опыта работы с таким оборудованием. Для меня это новое, почему сюда и пришел. В любом случае всем спасибо, сам бы долго искал истину, и не факт что нашел бы. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но вот входов, которые можно использовать в данном наборе о, борудования, действительно 2-ва (т.к. третий цифровой). |
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
Цитата:
Параллельно читаю "Микширование живого звука". Наткнулся в сети. Оч. интересно, главное с практическими рекомендациями и для разных возможностей оборудования. Расписаны типичные ситуации и всякое многое. Кому интересно - поделюсь. Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Отличная книжечка. С неё начинал когда-то. Азы аналоговой работы, но очень полезно для начинающих.
|
Цитата:
Цитата:
|
Если это оно: Питер Бьюик - Живой звук то супер, если не то в нете можно скачать. А месную "школу" это надо быть либо лабухом, в хорошем смысле этого слова, либо оч хорошо подготовленным спецом, ибо если засомневаешся ...
Против Олега (М116) ничего лично не имею, оч прикольно все втирает с ох.ным или об.ным чуством юмора, но научиться там чему-то для технаря, как по мне малореально. Хотя сам прочел с удовольствием, ржал, плакал, чуть диплом не порвал, вообщем кайф поймал. |
УРА! Перезвонили, приехали мониторы с 12 дюймовыми динамиками и твиверами. Китайцы:frown: Некий SoundKing j212
Но внешне ни че так. На спиконах.... придется шнурики переделать. По ходу о качестве звука думаю только я, а не мое руководство. Ладно, ведь мы ж самодеятельность. Хоть как-то поддерживают. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Да, вот они: Soundking SK J 212 M Тип: двухполосный (12" + 1") напольный сценический монитор - Диапазон частот: 60 Гц - 18 кГц - Мощность: 250 Вт - Сопротивление: 8 Ом - Чувствительность: 97 дБ Ваше мнение? Сэкономили, или не так все плохо. |
SoundKing j 212... Не могу сказать, что повезло. Хотя по-любому лучше чем ничего.
Саундкинг, Берингер, Альто, - это нижний сегмент акустики. Как по качеству, так и по цене. Хуже (и дешевле) только откровенное китайское палево и ноунейм. Если они активные (бывают такие с добавкой букв МА), то ещё ничего. А если пассивные, то это восьмиомные мониторы. А значит надо озаботиться усилителем для них на 350-500вт х 8 ом. Как я уже писал усилка 300 х 4 ома (а на 8 ом он выдаёт 205 вт)- маловато будет, попалите динамики. Если не в курсе почему это происходит при усилителе меньше или равном номиналу колонки - почитайте вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Мониторы пассивные, 8-ми омные.
Из даташита на ЕМХ66: Maximum Output Power @0.5% THD at 1kHz: • 300W+300W/4ohms • 215W+215W/8ohms • 600W/8ohms bridge Возможно риторический для Вас вопрос, но мне непонятно. Как может усилитель отдающий в нагрузку 215 ватт спалить 250 ватную акустику? Ведт мощность не превышается. Или же здесь различные мощности указывают, типа номинальная или пиковая или тп. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Странно, у меня отлично всё грузится. Почитайте по ссылочке, там подробно объяснено. В общем для непрофессионала это не обязательно знать, но если уж взялись за звук - необходимо. Это азы построения профессионального звукового тракта.
Вкратце - в силу специфики нашей работы слабый усилитель обязательно будет нагружен на полную. Ещё бы, ведь если не доводить его до клипа, то он выдаёт лишь 200вт - меньше, чем может динамик и значить динамик будет работать недостаточно громко. Но стоит вкачать усилок "на всю" с клипом - и на динамик пойдёт перегруженый сигнал. А перегруженый сигнал близок к постоянному току. Постоянный ток не создаёт ЭДС, динамик не работает, катушка пергревается и сгорает. Запросто можно двадцативаттным усилком за десять минут работы на наглухо заклипованном перегрузкой усилке спалить 600-ваттные динамики! Есть прецеденты... Поэтому усилок берётся с запасом по мощности. Ибо пики НЕперегруженого музыкального сигнала динамик переносит легко. Обычно динамик свободно держит музыкальный сигнал с большим динамическим диапазоном по амплитуде вдвое превышающим его мощность. Главное не перекомпрессировать сигнал и не перегружать усилитель до клипа. А перегруженый слишком большим музыкальным сигналом динамик сразу даст знать о себе "попёрдыванием" - делаешь чуть тише сигнал по входу усилителя и всё. Кстати именно поэтому всякого рода энхансеры категорически не рекомендуется использовать в живой работе, а ТОЛЬКО при записи. Энхансеры снижают динамический диапазон и тем или иным образом сжимают музыкальный сигнал. Поэтому и сильно пережатые МР3 файлы в руках джедаев, вечно фигачащих на всю с перегрузом - нож для акустики. |
trident,
перезагрузил свой вай-фай и заработало. Начитался, много нового. Удивлен, но против науки не попрешь. Интересно, если клипинг происходит в микшере, а усилок просто усиливает. Эффект тот же?? П.С. Вообще, насколько я знаю бывают усилители разных классов, в основном (надо смотреть внутрянки) чтобы достичь максимального КПД их делают в классе АБ. КлассА имеет крайне низкое КПД. Так вот, клас АБ означает что в усилителе мощности в последнем звене (мощностной каскад) есть пара транзисторов (кратно 2-йке). Работают они по очереди (попарно). Постоянка никак неполучится, ибо есть положительная волна сигнала и отрицательная. Если одно плече на работает - срабатывает защита АС. Если не срабатывает - горит АС. В любом случае в усилителе горит транзистор и предохранитель. Считаю, вопрос требует изучения. Хотя прислушаюсь к совету обезательно. Никогда такого не слышал. Из форума ШОУмастера: как только ваш усилитель выйдет на предельную мощность, то он начнет искажать сигнал, а искаженный сигнал намного быстрее перегреет катшуку и приведет динамик в нерабочее состояние. Поэтому целесообразнее использовать более мощные увеселители. В случае появления искажений, вызываемых пределом хода динамика громкость, конечно же, стоит убавить Все вроде и понятно, но и мутно. Мощность усилителя (даже Хай Фай) измеряется при рпзных % соотношениях искажений к усиливаемому сигналу. 1%КНИ одна мощность; 10%КНИ - еще одна. Пиковая, не пиковая. Плюс умные системы защит и суровые условия эксплуатации (на которые рассчитываются эстрадные усилители). Факт остается фактом. Катушки горят. А вот от чего?? Я не думаю что от перегрузок в самом усилителе. Они очень умные сейчас, сами себя защищают. имеют системы мягкого ограничения и тп.. Вспомним ламповую технику, в частности гитарные усилители с эффектами дисторшн. Себе сам паял, и специально считал чтоб каскады усиления грузились. Все в перегрузке - и предварь, и оконечник, и согласующий трансформатор. Усилитель 18Вт, динамик 30 в номинале. Пашет как новый. |
Этот вопрос неоднократно поднимался на самых разных форумах, в том числе и здесь. И про комбики и про лампу с перегрузкой там тоже объясняли - поройте, найдёте.
|
Пробую разобраться в проблеме дальше.
И та. рассмотрим два предмета - усилитель и акустическую систему с 1м динамиком (дальше динамик). Усилитель может отдавать при определенной нагрузке определенную мощность. Мостовой режим не рассматриваем. Мощность, ни что иное как произведение силы тока на напряжение. Сила тока равна напряжению, деленному на сопротивление (ЗАКОН ОМА). Чем меньше сопротивление - тем больше сила тока, и соответственно выше мощность. И наоборот. Вот почему при 8 омах 215 ват, а при 4-х - все 300 Вт (Это я про ЕМХ66). Динамик устройство для преобразования электрических сигналов в акустические и излучения их в окружающее пространство. К катушке приводится электрический сигнал, который в свою очередь...... короче оно движется . Тут важно про катушку ибо она имеет свойство гореть в самый неподходящий момент. И так, раз згорела значет превышены параметры электрического сигнала. Сначала нагревается а потом горит. Тоесть: Мощность катушки равна произведению напряжения приводимого к ней на ток, который по ней течет. Больше тока - катушка греется. Больше тока значит больше мощности от усилителя. Вывод: мене мощный усилитель не может спалить более мощную катушку в динамике. Ибо она прочитывается на номинальный и максимальный ток и не греется при номинальном (толщина провода обмотки катушки больше, и он спокойно отдает остаточное тепло в атмосферу вместе с клевый саундом). Максимальные режимы обычно нормируются временем, но это уж точно не продолжительные режимы работы как усилителя, так и динамика. К вопросу о "клиппах". Это не перегрузка устройства, а ограничение сигнала по амплитуде по пути его прохождения. Ограничения - это искажения. 1% простое ухо не услышит. 10% заметит и сделает тише. Еще и индикаторы красным замигают. Мой вывод: номинальная мощность усилителя и акустических систем должны совпадать или быть близкими. Предположения почему горят катушки (динамики). Наверно из-за неправильного подключения, так как тогда не соответствует величина нагрузке, на которую рассчитан усилитель. Полюбому должно быть превышение заложеных в конструкцию АС электрических параметров. Например. Берем Саб на 8 ом и паралелим его с топом на восемь ом. Результирующее сопротивление их двоих - 4 Ома. Вместе звучат громче. Если дальше с чем-то паралелить - еще меньше сопротивление, и еще громче орет. Меньше сопротивление - больше ток (закон Ома). Больше ток - больше греется катушка (выше приводимая мощность). Рано или поздно сгорит. При последовательном соединении сопротивление складывается (8+8=16). Все звучит тише. И так, горят они из-за не правельных подключений. Тем кто дочитал до конца - поклон:ha: |
JIEKAPb,
Практически все неправильно, но сейчас нет сил обьяснить. Вкратце катушка динамика это комплексное сопротивление. Когда она движется (совершает работу) ел. мощность преобразуется в механическую. и нагрев впределах параметров. Когда на катушку подается практически постоянный ток (при перегрузе УМ) катушка не движется и мощность разогревает катушку сверх допустимых параметров. Немного физики и логики и все для себя проясните... |
Цитата:
Вот "запущу" все это хозяйство в эксплуатацию и начну устранять слабые места. Сегодня полезу в ДСП-260, попробую "покрутить ручки" , послушать., разобраться что к чему. Впервые имею дело с процессорами и т.п. Мало крутить эквалайзеры и делить звуки на составляющие. Главное знать куда и что крутить, а то иногда так накрутишь, что мало не покажется. Лучшее - враг хорошего.:aga: Добавлено через 1 час 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Акустика другая.
Цитата:
|
До чего же приятно общаться с человеком ДУМАЮЩИМ! ))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 15:34. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.