Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Лампочки в фильтре Electro-Voice TX 1152 FM (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=143375)

trident 31.05.2012 15:39

Лампочки в фильтре Electro-Voice TX 1152 FM

Аренда аппаратуры - занятие рисковое. Спалили мне ВЧ-драйверы на мониторах Electro-Voice TX 1152 FM, микрофонной обратной связью пожгли. Прозвонил, разобрал, точно спалили. Заказал ремкомплекты, заменил диафрагмы, проверил, работает. Вставляю в мониторы - нет звука.

Ага, это мы уже проходили с Warfidale, там горела лампочка в фильтре. Я туда ставил 24v 10вт лампочку и всё было чудесно. Явно в фильтре на ВЧ-тракте тоже есть лампочка и она сгорела. Вынимаю фильтр, благо под людей акустика заточена.

А там лампочек две! Как водится, абсолютно без подписей, только маленькая S на цоколе. Стоят последовательно и обе гавкнулись. Во втором мониторе та же фигня. Лампочки по внешнему виду напоминают американские автомобильные салонные лампы.

Фильтр со стороны печатной платы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Контакты для установки ламп
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

Фильтр со стороны элементов

Сами лампочки

Теперь вопрос к электровозоведам. Какого номинала лампы там стоят? В принципе мне не обязательно именно такие лампы ставить, достаточно поставить лампы такого же номинала. Я попробовал поставить пару 24v 10вт и ВЧ стали звучать существенно менее ярко чем раньше.

В принципе, можно закоротить одно гнездо и оставить одну лампочку. Я полагаю, что совсем напрямую пустить сигнал было бы неправильно. Хоть и не спасают эти лампы динамик от вылета, однако их сопротивление явно учитывалось при конструировании фильтра.

papacios 31.05.2012 16:18

SK-3 Fuse lamp for Electro Voice speaker.
Лампы бывают с красной точкой или синей.Красная 1ампер,синяя=2амп а может наоборот ,не помню.Звук драйвера(частота) очень зависит от этой лампочки.Цена около 5-6 евро штука.

Добавлено через 4 минуты
Эти лампы работают как лимитер и как предохранитель.В Вашем случая всё сгорело ,на фидбек не похоже.Был бы фидбек то сгорели только лампочки и в 99% только одна .Непонятно...

trident 31.05.2012 16:57

Мой поклон и спасибо! Эти были с красной точкой.

Абсолютно точно фидбэк. Раздолбаи, включили микрофон с задранной чувствительностью и секунд десять разбирались, почему воет.

Добавлено через 21 минуту
Разобрался. С красной точкой - двухамперные [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

В России что-то не нахожу пока в продаже...
Может подскажете где поискать?

papacios 31.05.2012 17:22

trident 31.05.2012 17:47

papacios, не шлют с этого магазина в Россию. :frown:
И на Ибэе одна единственная лампочка такая...

кип 31.05.2012 17:58

ну вот и все.
теориия так и останетьсся теорией..
а практически ты бы уже был бы востребованным прокатчиком..потерял бы уже денег на 2 таких колонки

niki777 31.05.2012 17:59

Цитата:

Сообщение от trident
Раздолбаи, включили микрофон с задранной чувствительностью и секунд десять разбирались, почему воет.

Зачем таким вообще давать ? С Вашим опытом уж можно определить - кто перед Вами . Или деньги так нужны были ?

trident 31.05.2012 18:10

niki777, прокат - это моя работа. Вот когда будут в очередь стоять, буду выбирать, кому давать, а кому нет. Ясное дело, теперь когда они ко мне обратятся, в стоимость аренды так или иначе будет включена цена ремонта.

Добавлено через 1 минуту
Нашёл, купил, ещё раз спасибо papacios за помошь.

drtosha 31.05.2012 18:21

Александр, перед установкой померяйте их сопротивление на будущее. ИМХО это все-таки обычные лампы накаливания, несмотря на красивое название

papacios 31.05.2012 18:55

drtosha,
Ничего подобного ,это не обычная лампа.Есть ещё такие лампы от ЕМИНЕНСА 3-х амперные по одному доллару,так они горят как семечки.Есть и JBL так они ещё дороже но очень хорошие.

seregan1 31.05.2012 19:14

Цитата:

Сообщение от papacios
это не обычная лампа

Святая вера...:rolleyes::rolleyes::rolleyes:

papacios 31.05.2012 19:17

seregan1,
скажу по другому- это необычная лампа.

кип 31.05.2012 19:18

trident,
спасибо за минус в репутацию.:ha:

seregan1 31.05.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от papacios
это необычная лампа

"Звуковая лампа накаливания".

trident 31.05.2012 19:50

кип,
Сударь, Вы можете быть хорошим человеком или плохим, начинать бессмысленные темы и блистать комментариями по отношению к кому годно, это мне совершенно безразлично. Но в открытой мной теме оффтопных поучений от вопиющего невежества я не принимаю.

dubstep 31.05.2012 19:56

Цитата:

Сообщение от кип (Сообщение 2538706)
trident,
спасибо за минус в репутацию.:ha:

Подоспел "Ататат" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].

Veremennikov 31.05.2012 20:05

Цитата:

Сообщение от papacios
Цена около 5-6 евро штука.

У нас по 5 евро. Но лампа действительно не простая.

IKAR75 31.05.2012 20:08

Цитата:

Сообщение от Veremennikov
У нас по 5 евро. Но лампа действительно не простая.

Чем? Если не секрет.

papacios 31.05.2012 20:08

seregan1,
Я Вам скажу,что это лампа сильно отличается от Камазовской.(по звуку драйвера)

Veremennikov 31.05.2012 20:10

Цитата:

Сообщение от IKAR75
Чем? Если не секрет.

В смысле редкая. Хрен найдешь аналог в Росии.

IKAR75 31.05.2012 20:16

фильтр-кроссовер с DAS Audio. Две лампочки последовательно, точно такие один в один. Когда ставил, из-за любопытства посмотрел парамерты. 12V 21W точно такие стоят в ГАЗонах на поворотниках (в смысле по параметрам) небольшая переделка фильтра и вперед!

dubstep 31.05.2012 20:16

Теплый ламповый звук!:vah:
Ставить лампу от Камаза - все равно что облить аппаратуру соляркой!:biggrin:

papacios 31.05.2012 20:25

Давайте попросим trident-а,чтоб сделал эксперимент когда получит эти лампы.Он технически грамотный человек ,подключит эти и те и сделает отчёт.Я то результат знаю,но есть и те что не ведают.

trident 31.05.2012 20:33

papacios, Вы имеете ввиду на один монитор поставить родные SM-3, а на другой на их место автомобильные с Газона 12вольт 21вт (кстати, как раз двухамперные)? Интересненько... Прямо любопытственно, попробую!

И запишу на рекордер результат.

А для начал завтра попробую впаять в один монитор такие автомобильные лампы.

drtosha 31.05.2012 22:01

Ну, тогда если не лампа , то бареттер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] , не думаю, что изобрели что-то специально для драйверов :aga:

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от IKAR75
фильтр-кроссовер с DAS Audio. Две лампочки последовательно

Двойные лампы и в Динакорде-Форум (обычные галогенки, подвешенные от вибрации на пружинах)

Сергей Кушнир 31.05.2012 23:04

Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 2538705)
seregan1,

Какая она еще может быть необычной, господа музыканты не гоните пургу.:biggrin:
Лампа там используется как предохранитеь и резистор и не более того.
То что у нее форма не такая как у автомобильной вовсе не означает что ето специальная лампа акустическая или звуковая. Что за бред
Кстати глядя на ето фильтр хочется плакать от его качества сборки. У нас в украине и то покачественней собирают фильтра
Сгорела она от простого перегруза
Кстати недавно был в одном кабаке то чувак так пригрузил свои ямашные колонки что ети лампочки почти постоянно светились, видно было с фазоинверторов

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от IKAR75 (Сообщение 2538753)
фильтр-кроссовер с DAS Audio. Две лампочки последовательно, точно такие один в один. Когда ставил, из-за любопытства посмотрел парамерты. 12V 21W точно такие стоят в ГАЗонах на поворотниках (в смысле по параметрам) небольшая переделка фильтра и вперед!

Вот! Ето самое оно 2 лампы по 12 вольт или одну на 24 той же мощности. Можно даже галогенку из основной фары легковушки.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от dubstep (Сообщение 2538754)
Теплый ламповый звук!:vah:
Ставить лампу от Камаза - все равно что облить аппаратуру соляркой!:biggrin:

Тогда ставте от лексуса, звучать полюбому будет круче, и насколько тепло что неузнаете свои колонки.:biggrin::ok:

IKAR75 01.06.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от Сергей Кушнир
и резистор и не более того.

Не простой резистор-то, а с нелинейной характеристикой. При нагревании вольфрама увеличивается сопротивление (как и у других металлов при нагревании), снижая силу тока I=U/R:biggrin:
А когда дятел-джедай ввалит на АС до салюта галогенок, тут уж ни один вольфрам не выдержит. Таким я советую ставить энергосберегающие:biggrin:

Цитата:

То что у нее форма не такая как у автомобильной вовсе не означает что ето специальная лампа акустическая или звуковая. Что за бред

Форма у нее как раз автомобильная. Такие (по форме) лампочки ставятся в салонное освещение ГАЗели, но там 12V 5W? а вот 12V 21w ставятся в салоны каких-то иномарочных автобусов на подсветку. Есть смысл прошвырнуться по запчастям для иномарок. И еще отличие этой лампы от нашей автомобильной. Буржуи заполняют лампы инертным газом типа аргон, ксенон. У нас заполняют азотом и это сказывается на живучести и долговечности. А смысл заполнения лампы галогенами (хлор, фтор), при определенной температуре начинает светится сам газ, увеличивая КПД лампы, причем стекло такой температуры не держит и балоны ламп изготавливают из кварцевого стекла.

seregan1 01.06.2012 01:38

Сергей Кушнир,
Сергей, :ok::ok::ok: Среди технически малограмотных людей живут, живут легенды о необычайности импортных звуковых ламп накаливания...

trident,
Вы же, вроде, не из таких... :aga::aga::aga:

IKAR75,
Да верно все, верно! Но ведь это сути не меняет...

trident 01.06.2012 01:40

Когда есть возможность проверить теорию практикой я не против это сделать. Да и деньги небольшие. Сравню и вопросов не будет.

Vladimeer 01.06.2012 06:54

Цитата:

Вот! Ето самое оно 2 лампы по 12 вольт или одну на 24 той же мощности. Можно даже галогенку из основной фары легковушки.

Разбирал монитор от " Ёрквил" с 15" и 2" драйвером ( 4" катушка. Вообще монстр!! ) Так там 3 лампы из автомобильных фар ( круглые!!! С двумя спиралями!!! На 24 вольта. Установлены на металлическом "П" -обпазном" каркасе!! ) в "послед- паралель " включены.( по три спирали параллельно и после этого последовательно).
(Это я про использование лампочек вообще ...)

IKAR75 01.06.2012 07:47

Цитата:

Сообщение от seregan1
Да верно все, верно! Но ведь это сути не меняет...

Само собой однозначно:biggrin: Как говаривал один мой приятель:biggrin:

Ануфриенко 01.06.2012 08:31

[QUOTE=drtosha;

Двойные лампы и в Динакорде-Форум (обычные галогенки, подвешенные от вибрации на пружинах)[/QUOTE]

У Динакорда посерьёзней. Там есть ещё схемка на транзисторах, питающаяся от выхода усилителя, которая подключает лампочки в тракт только при превышении определённого уровне сигнала.

Terminal Sound 01.06.2012 08:40

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2538827)
Разбирал монитор от " Ёрквил" с 15" и 2" драйвером ( 4" катушка. Вообще монстр!! ) Так там 3 лампы из автомобильных фар ( круглые!!! С двумя спиралями!!! На 24 вольта. Установлены на металлическом "П" -обпазном" каркасе!! ) в "послед- паралель " включены.( по три спирали параллельно и после этого последовательно).
(Это я про использование лампочек вообще ...)

Аналогично, разбирали бюджетный Yorkville Y115M. Там правда одна лампа но видимо хорошо работает. Так эти АС работали до хрипоты (я специально не препятствовал их сгоранию, грузили их нехило для своей мощи), но все живо. Хилые драйвера остались рабочие.

felixlife 01.06.2012 08:52

Цитата:

Сообщение от papacios
seregan1,

Лампа скорее всего обычная, но заточена под ток драйвера. Просто из за длинной спирали у неё побольше сопротивление нити, и её легче разжечь при меньшем стартовом токе, а это может хорошо сказываться на спасении драйвера при перегрузе.

drtosha 01.06.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от IKAR75
смысл заполнения лампы галогенами (хлор, фтор), при определенной температуре начинает светится сам газ, увеличивая КПД

В галогенках, закачанный в колбу под давлением газ не дает атомам вольфрама, испарившимся со спирали оседать на колбе и заставляет их "возвращаться" на спираль. Это позволяет без ущерба для срока жизни лампы увеличить температуру спирали т.е. яркость лампы. А газ светится в газоразрядных лампах - тот же автомобильный ксенон или MSD в эстрадных сканерах и "головах".
ЗЫ ИМХО, в нашем случае это все же бареттер
ЗЗЫ В "Форуме" транзисторов не видел, а динакордовскую схему защиты упоминал в своем топике Сереган1. Может он напишет о результатах работы ЕГО схемы защиты?

maksutus 01.06.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от felixlife (Сообщение 2538861)
Лампа скорее всего обычная, но заточена под ток драйвера. Просто из за длинной спирали у неё побольше сопротивление нити, и её легче разжечь при меньшем стартовом токе, а это может хорошо сказываться на спасении драйвера при перегрузе.

Вот и сказалось у trident-а, о чем он и плачется :tu:

trident 01.06.2012 11:03

Цитата:

Сообщение от maksutus
Вот и сказалось у trident-а, о чем он и плачется

Второй раз в жизни сталкиваюсь с тем, что драйвер горит одновременно с лампочкой. А вот так чтобы горела лампочка и оставался целым драйвер - такого ещё не случалось. Впрочем, тут у меня опыт невелик - я всегда очень аккуратно старался относиться к звуку. Мне драйвера палили, было дела, а сам я за всю свою жизнь сжёг только один. Да и тот при ближайшем рассмотрении был заподозрен в браке.

А нет, вру! В детстве сжёг пару четырёхваттников широкополосных. Дискотеку устраивал. :biggrin:

Ладно, теперь об экспериментах с лампочками. Сегодня накупил и нарыл в гараже самых разных ламп и уселся с паяльником колдовать над мониторами. Наиболее качественный результат показали однонитевые восьмирублёвые лампочки 24 вольта 21 ватт. Самый удачный по звуку режим подключения; одна лампочка на один разъём, второй разъём закорочен. Попытка впаять две лампы последовательно на звук практически не влияла. А вот две параллельно при закороченном втором разъёме давали очень интересный результат: звук становился чуть суше, слегка снижалась отдача НЧ-динамика, становилось меньше панча.

Короче, пока остановился на таком варианте:

При работе с 2SC 3150 на полной громкости (естественно без клипа) лампочка не нагревается.

Придут фирменные лампочки - сравню результат

trident 01.06.2012 11:03

Пока результат экспериментов с лампочками удачный.

papacios 01.06.2012 11:20

drtosha,
Подтверждаю !В Динакорде Форум транзисторов нету.

maksutus 01.06.2012 11:59

trident, а лампы на плюсе седят или на минусе? Помню кто-то писал, что надо на минус вешать, у меня на плюсе седят, проблем даже при силных перегрузах, свистов не было :ha:

белша 01.06.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от papacios

То наверное с Коброй спутали

trident 01.06.2012 13:33

maksutus, лампочки на "плюсе".

Ануфриенко 01.06.2012 13:59

Цитата:

Сообщение от papacios (Сообщение 2538911)
drtosha,

Прдон, моделей не помню. Но то, что Динакорд такие системы в свои колонки ставит - эт точно:smile:

felixlife 01.06.2012 14:11

Открыл схему, в кобре действительно есть транзисторная цепь.

maksutus 01.06.2012 14:12

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2538942)
maksutus, лампочки на "плюсе".

Не помню точно, давно было, но толи seregan1, толи дядя Володя 57,утверждали, что лампочку на минус надо вешать :ha:

Ануфриенко 01.06.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от felixlife (Сообщение 2538950)
Открыл схему, в кобре действительно есть транзисторная цепь.

Не только в Кобре. Не помню уж названия моделей, но и в обычных 12 с драйвером и даже в сабах, по-моему.

seregan1 01.06.2012 20:05

Цитата:

Сообщение от drtosha
динакордовскую схему защиты упоминал в своем топике Сереган1. Может он напишет о результатах работы ЕГО схемы защиты?

Не сегодня, завтра байк-фест, только в понедельник отпишу...

IKAR75 01.06.2012 20:22

специально для дополнительной информации фильтр DAS Audio F215

А это подпружиненые ГАЗоновские лампочки

Владимир 57 01.06.2012 20:33

Цитата:

Сообщение от maksutus
Не помню точно, давно было, но толи seregan1, толи дядя Володя 57,утверждали, что лампочку на минус надо вешать

Точно помню, что не я такое писал: я завсегда на + ставил. Как и большинство изготовителей АС, хотя себя к ним давно не причисляю.

yurgen1965 01.06.2012 20:52

Лампу можно ставить как в "+" так и в "-" т.к. в цепи все одно дечет переменный ток, а полярность подключения динамиков только для фазировки. Лампу желательно механически жестко не крепить к плате фильтра чтоб избежать модуляции нити накала вибрацией от басов. Например как в Динакорде и пр. НА ПРУЖИНАХ (можно скрутить из обычной медяхи сечением 1 мм.кв).
P.S. В галогеновых лампах спирали пожестче будут и почти не модулируют ВЧ.

Часовой пояс GMT +1, время: 19:03.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.