![]() |
Лампочки в фильтре Electro-Voice TX 1152 FM
Аренда аппаратуры - занятие рисковое. Спалили мне ВЧ-драйверы на мониторах Electro-Voice TX 1152 FM, микрофонной обратной связью пожгли. Прозвонил, разобрал, точно спалили. Заказал ремкомплекты, заменил диафрагмы, проверил, работает. Вставляю в мониторы - нет звука.
Ага, это мы уже проходили с Warfidale, там горела лампочка в фильтре. Я туда ставил 24v 10вт лампочку и всё было чудесно. Явно в фильтре на ВЧ-тракте тоже есть лампочка и она сгорела. Вынимаю фильтр, благо под людей акустика заточена. А там лампочек две! Как водится, абсолютно без подписей, только маленькая S на цоколе. Стоят последовательно и обе гавкнулись. Во втором мониторе та же фигня. Лампочки по внешнему виду напоминают американские автомобильные салонные лампы. Фильтр со стороны печатной платы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Контакты для установки ламп [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Фильтр со стороны элементов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Сами лампочки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Теперь вопрос к электровозоведам. Какого номинала лампы там стоят? В принципе мне не обязательно именно такие лампы ставить, достаточно поставить лампы такого же номинала. Я попробовал поставить пару 24v 10вт и ВЧ стали звучать существенно менее ярко чем раньше. В принципе, можно закоротить одно гнездо и оставить одну лампочку. Я полагаю, что совсем напрямую пустить сигнал было бы неправильно. Хоть и не спасают эти лампы динамик от вылета, однако их сопротивление явно учитывалось при конструировании фильтра. |
SK-3 Fuse lamp for Electro Voice speaker.
Лампы бывают с красной точкой или синей.Красная 1ампер,синяя=2амп а может наоборот ,не помню.Звук драйвера(частота) очень зависит от этой лампочки.Цена около 5-6 евро штука. Добавлено через 4 минуты Эти лампы работают как лимитер и как предохранитель.В Вашем случая всё сгорело ,на фидбек не похоже.Был бы фидбек то сгорели только лампочки и в 99% только одна .Непонятно... |
Мой поклон и спасибо! Эти были с красной точкой.
Абсолютно точно фидбэк. Раздолбаи, включили микрофон с задранной чувствительностью и секунд десять разбирались, почему воет. Добавлено через 21 минуту Разобрался. С красной точкой - двухамперные [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] В России что-то не нахожу пока в продаже... Может подскажете где поискать? |
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
|
papacios, не шлют с этого магазина в Россию. :frown:
И на Ибэе одна единственная лампочка такая... |
ну вот и все.
теориия так и останетьсся теорией.. а практически ты бы уже был бы востребованным прокатчиком..потерял бы уже денег на 2 таких колонки |
Цитата:
|
niki777, прокат - это моя работа. Вот когда будут в очередь стоять, буду выбирать, кому давать, а кому нет. Ясное дело, теперь когда они ко мне обратятся, в стоимость аренды так или иначе будет включена цена ремонта.
Добавлено через 1 минуту Нашёл, купил, ещё раз спасибо papacios за помошь. |
Александр, перед установкой померяйте их сопротивление на будущее. ИМХО это все-таки обычные лампы накаливания, несмотря на красивое название
|
drtosha,
Ничего подобного ,это не обычная лампа.Есть ещё такие лампы от ЕМИНЕНСА 3-х амперные по одному доллару,так они горят как семечки.Есть и JBL так они ещё дороже но очень хорошие. |
Цитата:
|
seregan1,
скажу по другому- это необычная лампа. |
trident,
спасибо за минус в репутацию.:ha: |
Цитата:
|
кип,
Сударь, Вы можете быть хорошим человеком или плохим, начинать бессмысленные темы и блистать комментариями по отношению к кому годно, это мне совершенно безразлично. Но в открытой мной теме оффтопных поучений от вопиющего невежества я не принимаю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
seregan1,
Я Вам скажу,что это лампа сильно отличается от Камазовской.(по звуку драйвера) |
Цитата:
|
фильтр-кроссовер с DAS Audio. Две лампочки последовательно, точно такие один в один. Когда ставил, из-за любопытства посмотрел парамерты. 12V 21W точно такие стоят в ГАЗонах на поворотниках (в смысле по параметрам) небольшая переделка фильтра и вперед!
|
Теплый ламповый звук!:vah:
Ставить лампу от Камаза - все равно что облить аппаратуру соляркой!:biggrin: |
Давайте попросим trident-а,чтоб сделал эксперимент когда получит эти лампы.Он технически грамотный человек ,подключит эти и те и сделает отчёт.Я то результат знаю,но есть и те что не ведают.
|
papacios, Вы имеете ввиду на один монитор поставить родные SM-3, а на другой на их место автомобильные с Газона 12вольт 21вт (кстати, как раз двухамперные)? Интересненько... Прямо любопытственно, попробую!
И запишу на рекордер результат. А для начал завтра попробую впаять в один монитор такие автомобильные лампы. |
Ну, тогда если не лампа , то бареттер [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] , не думаю, что изобрели что-то специально для драйверов :aga:
Добавлено через 17 минут Цитата:
|
Цитата:
Лампа там используется как предохранитеь и резистор и не более того. То что у нее форма не такая как у автомобильной вовсе не означает что ето специальная лампа акустическая или звуковая. Что за бред Кстати глядя на ето фильтр хочется плакать от его качества сборки. У нас в украине и то покачественней собирают фильтра Сгорела она от простого перегруза Кстати недавно был в одном кабаке то чувак так пригрузил свои ямашные колонки что ети лампочки почти постоянно светились, видно было с фазоинверторов Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Цитата:
А когда дятел-джедай ввалит на АС до салюта галогенок, тут уж ни один вольфрам не выдержит. Таким я советую ставить энергосберегающие:biggrin: Цитата:
|
Сергей Кушнир,
Сергей, :ok::ok::ok: Среди технически малограмотных людей живут, живут легенды о необычайности импортных звуковых ламп накаливания... trident, Вы же, вроде, не из таких... :aga::aga::aga: IKAR75, Да верно все, верно! Но ведь это сути не меняет... |
Когда есть возможность проверить теорию практикой я не против это сделать. Да и деньги небольшие. Сравню и вопросов не будет.
|
Цитата:
(Это я про использование лампочек вообще ...) |
Цитата:
|
[QUOTE=drtosha;
Двойные лампы и в Динакорде-Форум (обычные галогенки, подвешенные от вибрации на пружинах)[/QUOTE] У Динакорда посерьёзней. Там есть ещё схемка на транзисторах, питающаяся от выхода усилителя, которая подключает лампочки в тракт только при превышении определённого уровне сигнала. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ ИМХО, в нашем случае это все же бареттер ЗЗЫ В "Форуме" транзисторов не видел, а динакордовскую схему защиты упоминал в своем топике Сереган1. Может он напишет о результатах работы ЕГО схемы защиты? |
Цитата:
|
Цитата:
А нет, вру! В детстве сжёг пару четырёхваттников широкополосных. Дискотеку устраивал. :biggrin: Ладно, теперь об экспериментах с лампочками. Сегодня накупил и нарыл в гараже самых разных ламп и уселся с паяльником колдовать над мониторами. Наиболее качественный результат показали однонитевые восьмирублёвые лампочки 24 вольта 21 ватт. Самый удачный по звуку режим подключения; одна лампочка на один разъём, второй разъём закорочен. Попытка впаять две лампы последовательно на звук практически не влияла. А вот две параллельно при закороченном втором разъёме давали очень интересный результат: звук становился чуть суше, слегка снижалась отдача НЧ-динамика, становилось меньше панча. Короче, пока остановился на таком варианте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] При работе с 2SC 3150 на полной громкости (естественно без клипа) лампочка не нагревается. Придут фирменные лампочки - сравню результат |
Пока результат экспериментов с лампочками удачный.
|
drtosha,
Подтверждаю !В Динакорде Форум транзисторов нету. |
trident, а лампы на плюсе седят или на минусе? Помню кто-то писал, что надо на минус вешать, у меня на плюсе седят, проблем даже при силных перегрузах, свистов не было :ha:
|
Цитата:
|
maksutus, лампочки на "плюсе".
|
Цитата:
|
Открыл схему, в кобре действительно есть транзисторная цепь.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
специально для дополнительной информации фильтр DAS Audio F215
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] А это подпружиненые ГАЗоновские лампочки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Лампу можно ставить как в "+" так и в "-" т.к. в цепи все одно дечет переменный ток, а полярность подключения динамиков только для фазировки. Лампу желательно механически жестко не крепить к плате фильтра чтоб избежать модуляции нити накала вибрацией от басов. Например как в Динакорде и пр. НА ПРУЖИНАХ (можно скрутить из обычной медяхи сечением 1 мм.кв).
P.S. В галогеновых лампах спирали пожестче будут и почти не модулируют ВЧ. |
Часовой пояс GMT +1, время: 19:03. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.