Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Обрезной фильтр НЧ в усилителе и настройка ФИ порта в сабе ??? (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=150132)

Show-muz 15.10.2013 07:16

Обрезной фильтр НЧ в усилителе и настройка ФИ порта в сабе ???

Ув. форумчане, посоветуйте!
В усилителе 2SC3051 есть обрезные фильтра 30Гц и 50Гц
Хочу запилить ФИ сабы для свадебно-банкетной работы в помещении.
Если использовать фильтр в 50Гц на какую частоту нужно настраивать порты ФИ саба???
Расматриваю динамики:
15TBX100
15LW1401
Beyma 15P1200
Faital 15HP1020
Нужна наибольшая отдача (громкость) в диапазоне 50-100Гц.и компактные размеры
Мощность 2SC3051
2х690Вт - 8ом
2х1100Вт - 4ом
Что выбрать:
- 8 ом и большую чувствительность
или
- 4 ом и большую мощность ???

Или целесообразнее обрезать НЧ фильтром на DBX223XL - 40Гц ???? На какую частоту в таком случае нужно настраивать порты ФИ саба???

ГенаЛог 15.10.2013 08:02

Этот усилок для восьмиомных сабов слабенький (если только в режиме моста). Нормально он у меня тянул Биемовские сабы на 400 ватт/8ом. А для Beyma 15P1000ND/8 ом он дохлый, а у вас в списке есть бошки и помощнее. Я ради интереса сделал расчёт бандпасс 6-го порядка для 15P1000ND, так там чуйка получилась на 9 дб больше!!! Это, блин, один такой саб заменит три ФИ на тех же бошках. Очуметь! Хочу попробовать запилить такой ради спортивного интереса.

seregan1 15.10.2013 08:19

Show-muz, у вас есть опыт проектирования и строительства сабов? Вы хотя бы теорию расчетов знаете? Умеете пользоваться симуляторами?
Я думаю - нет. В этом случае и ваши вопросы, и само ”рассмотрение” голов и усилителя к ним некорректны. И это еще мягко сказано.

Но не отчаивайтесь!
Вам можно пойти простым путем. Берете доступную вам голову из вышеприведенных. Лучше всего 15ТВХ100 - под нее есть готовый кит от b&c. Собираете корпус и ставите в него эту голову. А вот ее снизу можно резать на 40-45 гц. Только усилитель нужен другой - 100%.

zvuchOK 15.10.2013 09:00

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2653104)
Я ради интереса сделал расчёт бандпасс 6-го порядка для 15P1000ND, так там чуйка получилась на 9 дб больше!!! Это, блин, один такой саб заменит три ФИ на тех же бошках. Очуметь! Хочу попробовать запилить такой ради спортивного интереса.

Если сравнивать один излучатель - то чтобы получить в два раза большее давление от него, нужно чтобы разница была 12 децибел -теория акустики.
У двух излучателей расчет другой - на 3 децибела имеем добавку при добавлении такого же излучателя.
И у банд пасса АЧХ колокольно образная, либа два горба либо один зависит от конкретного бандпасса, и имено на пике горба давление будет выше, но не в полосе пропускания - тоже теория акустики.

ГенаЛог 15.10.2013 09:54

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2653124)
Если сравнивать один излучатель - то чтобы получить в два раза большее давление от него, нужно чтобы разница была 12 децибел -теория акустики.
У двух излучателей расчет другой - на 3 децибела имеем добавку при добавлении такого же излучателя.
И у банд пасса АЧХ колокольно образная, либа два горба либо один зависит от конкретного бандпасса, и имено на пике горба давление будет выше, но не в полосе пропускания - тоже теория акустики.

Есть такой анекдот:"Летели по небу два крокодила: один зелёный, а другой на север".

Я ваще-то о чувствительности писал. А математика простая (сейчас буду точен в цифрах): с динамиком В в ФИ исполнении 80 литров у меня получилась чуйка на частоте 60 гц-95,2 дб, в бандпасс 6-го порядка-102,3 дб (камеры 80 л и 32 л). То-есть, разница в 7,1 дб. Это о-о-о-чень большая разница, учитывая то, что каждые дополнительные 3 дб-это ещё один такой же ФИ саб, поставленный рядышком. Вот и получается, что для достижения чуйки бандпасс надо ещё хотя бы пару ФИ сабов (а лучше 3) на динамиках В.
С горбами у меня тоже всё нормально получилось: на 70-80 гц чуйка 102,8 дб; на 50-60 гц-102,3дб. Этот горбик в половину дб фиг услышишь на таких частотах, да он и звук не испортит, а только плотности добавит.

seregan1 15.10.2013 10:04

zvuchOK, браво!!! Это надо в ”Юмор” на ШМ перенести!

белша 15.10.2013 10:07

Гена, все правильно, но есть еще неофициальный коэффициент согласования разных конструктивов с окружающей средой, БП-6 из них самый "далеко" и "на улице" не играющий. И связано это прежде всего с резонансными свойствами излучателя. Но в небольших помещениях он дает фору многим и их оч любят в кинотеатрах, если низко настроить нижний резонатор то и стены трясутся при небольшой мощности.

zvuchOK 15.10.2013 10:24

Цитата:

Я ваще-то о чувствительности писал. А математика простая (сейчас буду точен в цифрах): с динамиком В в ФИ исполнении 80 литров у меня получилась чуйка на частоте 60 гц-95,2 дб, в бандпасс 6-го порядка-102,3 дб (камеры 80 л и 32 л). То-есть, разница в 7,1 дб. Это о-о-о-чень большая разница, учитывая то, что каждые дополнительные 3 дб-это ещё один такой же ФИ саб, поставленный рядышком. Вот и получается, что для достижения чуйки бандпасс надо ещё хотя бы пару ФИ сабов (а лучше 3) на динамиках В.
С горбами у меня тоже всё нормально получилось: на 70-80 гц чуйка 102,8 дб; на 50-60 гц-102,3дб. Этот горбик в половину дб фиг услышишь на таких частотах, да он и звук не испортит, а только плотности добавит.
что на 1 ватте, что на 100 ваттах - при разнице давления в 12 децибел от одного источника на слух будет ощущаться двойное увеличение звукового давления. 3 дб - это при двух одинаковых источниках. Не путайте !!! Разные вещи на самом деле. И СПОРИТЬ НЕ НУЖНО ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ!

Все зависит от АЧХ вашего бандпасса - по графику можно судить что и как , иначе разговор пустой.

Цитата:

zvuchOK, браво!!! Это надо в ”Юмор” на ШМ перенести!
Оффтоп:
не, лучше скинуть уроки изучения цифрового пульта Behringer X32 Sereganom. А еще лучше сделать видео - вот тогда бы и посмеялись. :aga::biggrin:

Для понимания некоторых процессов нужно просто разобраться, а не тупо производить бесполезные выпады ничем не подкрепленые, которые вы часто делаете, что здесь ,что на шоумастере.

Белша, все зависит от конкретной конструкции банд пасса. некоторые виды оформлений могут переиграть любой вид оформления по давлению на улице, в том числе и рупоры.:aga:

В кинотеатрах в основном используются либо фазики либо закрытые корпуса. :smile:

ГенаЛог 15.10.2013 10:33

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2653142)
Гена, все правильно, но есть еще неофициальный коэффициент согласования разных конструктивов с окружающей средой, БП-6 из них самый "далеко" и "на улице" не играющий. И связано это прежде всего с резонансными свойствами излучателя. Но в небольших помещениях он дает фору многим и их оч любят в кинотеатрах, если низко настроить нижний резонатор то и стены трясутся при небольшой мощности.

Для помещений бандпасс-это офигенный саб. Он заполняет всё и очень равномерно, чего с ФИ не получается. Даже непонятно как-то, почему так происходит, ведь там всего лишь два порта не такой уж и большой площади. Так что... запилю ради интереса. У меня LS1200 бандпасс просто офигительно эффективный, да и звучит кайфово. Чтобы достич такой громкости, ФИ на Бэйма 15P 1000ND надо штуки 4.

drtosha 15.10.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
все зависит от конкретной конструкции банд пасса. некоторые виды оформлений могут переиграть любой вид оформления по давлению на улице, в том числе и рупоры.

:oj: Срочно пример в студию! Только пожалуйста не традиционное словоблудие, а КОНКРЕТНЫЙ пример.

zvuchOK 15.10.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от drtosha (Сообщение 2653153)
:oj: Срочно пример в студию! Только пожалуйста не традиционное словоблудие, а КОНКРЕТНЫЙ пример.

один из - конструкция называется Голиаф. Полосовой тип оформления - его еще называют квази полосовой - у меня такие есть в моделях.

drtosha 15.10.2013 10:57

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
конструкция называется Голиаф.

Ссылку, будьте добры, а то разработка настолько секретна, что Гугл ее не дает простым смертным

seregan1 15.10.2013 11:04

Ну, не вам, уважаемый звучОк, судить о моем освоении Х-32. Не волнуйтесь, бисер метать не стану.

А прежде, чем писать о разнице в 12 дб, неплохо было бы в этом разбираться.

zvuchOK 15.10.2013 11:12

Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2653162)
Ну, не вам, уважаемый звучОк, судить о моем освоении Х-32. Не волнуйтесь, бисер метать не стану.

А прежде, чем писать о разнице в 12 дб, неплохо было бы в этом разбираться.

Также как и вам не стоить судить обо мне. Не знаете, лучше промолчите.:wink:

Я не пишу о том в чем не разбираюсь. Формулы расчета разные.:tongue: Если хотите оспорить мое мнение - я не против, только за - докажите мне и всем что я не прав !!!!! Если вы уверены в своих знаниях.

Вот схема конструкции голиафа:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]

DJ-Shocker 15.10.2013 11:33

Цитата:

Сообщение от zvuchOK (Сообщение 2653165)
Вот схема конструкции голиафа

Что-то этот голиаф не совсем бэндпасс 6. Больше смахивает на планар, или ФИ.имхо

zvuchOK 15.10.2013 11:39

Цитата:

Что-то голиаф не совсем бэндпасс 6. Больше смахивает на планар, или ФИ.имхо
планар - это у буржуев, у нас это называется квази полосовое оформление.

Это бандпасс - полосовой тип оформления, который является акустическим полосовым фильтром.:aga:

seregan1 15.10.2013 12:35

Это стоит цитирования
Цитата:

Сообщение от zvuchOK

Какая-то неизвестная теория акустики?
И дальше
Цитата:

Сообщение от zvuchOK

Для двух излучателей прибавка в давлении будет 3 дб. Чем же отличается расчет для пары от единичного?

drtosha 15.10.2013 12:53

Цитата:

Сообщение от zvuchOK
Это бандпасс - полосовой тип оформления, который является акустическим полосовым фильтром.

Классный рисунок! :ok: Спасибо! И что еще важно- глядя на него любой малограмотный человек сразу понимает, что
Цитата:

Сообщение от zvuchOK
все зависит от конкретной конструкции банд пасса. некоторые виды оформлений могут переиграть любой вид оформления по давлению на улице, в том числе и рупоры.

Но мне еще говорили, что некоторые виды оформлений (вроде Давид :biggrin:) легко могут переиграть по давлению на улице в том числе и бандпассы, точнее квазиполосовое оформление. Может приведете цифры из ПДФ в защиту Голиафа?
ЗЫ Ну и результаты измерений имеющихся у Вас моделей не будут лишними

zvuchOK 15.10.2013 12:56

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от seregan1 (Сообщение 2653188)
Это стоит цитирования

Какая-то неизвестная теория акустики?
И дальше

Для двух излучателей прибавка в давлении будет 3 дб. Чем же отличается расчет для пары от единичного?

Незнание законов не освобождает от ответственности.

Если не вдаваться в подробности:
Да, если взять один излучатель и к нему добавить второй такой же - по слуховым ощущениям звуковое давление вырастет вдвое, по сути на 3 дб.

Если взять один излучатель, добавить 3 дб - на слух удвоения громкости не будет, а удвоение громкости будет ощущаться только при увеличении на 12 децибел.

Такие дела.

dubstep 15.10.2013 13:54

Увеличение громкости в сабовом диапазоне штука странная. Я бы сказал ощущаемая разница более тактильная, а не слуховая. Скорее всего это связано с кривой человеческого слуха.

Другими словами - рубаху колыхает, но не кажется что громко.

Ведь можно спокойно стоять в метре от стека из 4шт 2х18", развивающих в этот момент 140-145дб. Тело будет как тряпу мотылять, но не будет того болезненного ощущения громкости как от топа на СЧ-ВЧ при давлении 120-125дБ.

Show-muz 15.10.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от seregan1
Лучше всего 15ТВХ100 - под нее есть готовый кит от b&c. Собираете корпус и ставите в него эту голову. А вот ее снизу можно резать на 40-45 гц. Только усилитель нужен другой - 100%.

На каждую из перечисленных бошек есть готовые киты (ящики с настройкой ФИ) и все они "пишут" гораздо ниже, чем мне для свадеб в помещении надо.
Сережа, я добиваюсь одного - уменьшение габаритов ящика с повышением настройки ФИ порта и при этом, настроить порт ФИ максимально низко, как только возможно с фильтром НЧ 50Гц!!!
Если поднять настройку ФИ порта где-то до 50Гц - при этом можно ли уменьшить обьем ящика ??? - основной вопрос!!!
еще Вопросы:
- Какая из перечисленных бошек пост№1 (при обрезании) фильтром 50Гц (в усилителе 2sc3051), будет максимально громко производить диапазон 50-100Гц ???
(из перечисленных бошек есть 4 -ом. с 96Дб чувств.,но 1000Вт мощности, а есть 8-ом. с 99 Дб чувствит., но 700Вт мощности) - что предпочтительнее (громче)???
- Для максимального использования бошек и 2sc3051 что предпочтительнее:
4 омные бошки на канал
8 омные бошки в параллель и усь в мост???? Сабов будет только 2шт!!!!!!!!!!!!
- Если будет использоваться фильтр 50Гц, то какую (максимально низкую) частоту настроить на ФИ порты сабов, чтобы фильтр не обрезал настройку ФИ (52Гц ????)

seregan1 15.10.2013 19:05

Что будет громче (да и то приблизительно) может сказать до проверки "вживую" только симулятор.

drtosha 15.10.2013 20:44

Цитата:

Сообщение от drtosha
Может приведете цифры из ПДФ

Ндааа, похоже цифр я не дождусь. Может тогда у вас есть результаты измерения СПЛ на улице для бандпасса и рупора на разных расстояниях? Или Вы как обычно- "чистА поговорить"? Просто у меня есть и бандпассы и рупоры, поэтому мой интерес носит прикладной характер. Мои рупоры предпочтительнее на улице, а вот бандпассы в помещении. Может мы с Вами разную физику изучали?

ГенаЛог 15.10.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от Show-muz (Сообщение 2653282)
На каждую из перечисленных бошек есть готовые киты (ящики с настройкой ФИ) и все они "пишут" гораздо ниже, чем мне для свадеб в помещении надо.
Сережа, я добиваюсь одного - уменьшение габаритов ящика с повышением настройки ФИ порта и при этом, настроить порт ФИ максимально низко, как только возможно с фильтром НЧ 50Гц!!!
Если поднять настройку ФИ порта где-то до 50Гц - при этом можно ли уменьшить обьем ящика ??? - основной вопрос!!!
еще Вопросы:
- Какая из перечисленных бошек пост№1 (при обрезании) фильтром 50Гц (в усилителе 2sc3051), будет максимально громко производить диапазон 50-100Гц ???
(из перечисленных бошек есть 4 -ом. с 96Дб чувств.,но 1000Вт мощности, а есть 8-ом. с 99 Дб чувствит., но 700Вт мощности) - что предпочтительнее (громче)???
- Для максимального использования бошек и 2sc3051 что предпочтительнее:
4 омные бошки на канал
8 омные бошки в параллель и усь в мост???? Сабов будет только 2шт!!!!!!!!!!!!
- Если будет использоваться фильтр 50Гц, то какую (максимально низкую) частоту настроить на ФИ порты сабов, чтобы фильтр не обрезал настройку ФИ (52Гц ????)

Для ФИ саба лучше фильтром 30 гц срезать инфраниз, а 50 гц-это высоковато. А настроить порты можно так, что они вообще не будут работать. Вообще порты настраивают на частоту Fb. Эту частоту можно определить с помощью омметра, резистора 100 ом и звукового генератора частот. Та частота, на которой будет минимальное сопротивление головки в закрытом готовом боксе, и есть частота настройки ФИ порта. Ниже точно не стоит настраивать, ну, а чуть повыше я пробовал, нормально получается, но только без фанатизма. У меня порты настроены чуть выше частоты, определённой путём измерений. И с такой настройкой мне звучание больше нравится.

Show-muz 15.10.2013 21:15

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
Для ФИ саба лучше фильтром 30 гц срезать инфраниз, а 50 гц-это высоковато. А настроить порты можно так, что они вообще не будут работать. Вообще порты настраивают на частоту Fb. Эту частоту можно определить с помощью омметра, резистора 100 ом и звукового генератора частот. Та частота, на которой будет минимальное сопротивление головки в закрытом готовом боксе, и есть частота настройки ФИ порта. Ниже точно не стоит настраивать, ну, а чуть повыше я пробовал, нормально получается, но только без фанатизма. У меня порты настроены чуть выше частоты, определённой путём измерений. И с такой настройкой мне звучание больше нравится.

Спасибо, Гена.
Еще есть фильтр на DBX223 на 40Гц - наверно будет само оптимально!

Обьясните, если порты ФИ саба настроены на 35Гц (например, как в ките к 15TBX100), то фильтр НЧ 40Гц (а тем-более 50Гц) ничего лишнего не отрежет, саб будет корректно работать ???
И еще вопрос, - если есть готовый кит (например к 15TBX100) c настройкой 35Гц, а мне такая низкая частота не нужна, могу ли я повысить частоту настройки(уменьшая при этом обьем корпуса)?????
Спасибо!!!

Show-muz 16.10.2013 07:25

Ув.форумчане, простите за дилетанство, получается:-
- Fs - резонансная частота саба или динамика
- частота настройки портов ФИ саба
- нижняя частота ЧХ саба

В трех предложениях (по народному) опишите,
- что такое резонансная частота саба или динамика (для чего измеряется)???
- как настраивается порты ФИ (выше или ниже резонансной частоты, насколько выше или ниже????), для чего настраиваются??? Я так понял -все что ниже нужно резать фильтром?
- как зависит нижняя частота ЧХ саба от первых двух параметров и от габаритов ящика и от АЧХ динамика????

БамБам 16.10.2013 07:51

Попробуем написать так:
"резонансная частота саба или динамика" - частота, при которой значительно падает сопротивление движению дифузора динамика, уменьшаются затраты мощности на движение дифузора динамика.
"нижняя частота ЧХ саба" - частота, при которой ход дифузора динамика еще не настолько высок, чтобы порвать динамик в попытке получить слышимое звуковое давление на этой частоте.

DJ-Shocker 16.10.2013 08:49

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2653142)

По моему мнению, БП-6 на улице может играть, но, как заметил ув. Белша, не далеко. На практике, сколько я колбасил мероприятий на улице, для небольших площадок (на свадьбах) хватает двух таких сабов выше крыши. У моих БП внутр. объем общий - 258 литров. Причем в ближней зоне изображение в глазах трясется в такт музыки. А озвучивал 9-го мая площадь перед ДК, примерно 30х30 метров, то заметил, что на большом расстоянии, после 30 метров низа затухают сильнее чем звук от топов. Так что, не секрет, что для улицы рупор предпочтительнее будет. В помещении, конечно, картина совсем другая..:smile:

ГенаЛог 16.10.2013 09:05

Цитата:

Сообщение от Show-muz (Сообщение 2653456)
Ув.форумчане, простите за дилетанство, получается:-
- Fs - резонансная частота саба или динамика
- частота настройки портов ФИ саба
- нижняя частота ЧХ саба

В трех предложениях (по народному) опишите,
- что такое резонансная частота саба или динамика (для чего измеряется)???
- как настраивается порты ФИ (выше или ниже резонансной частоты, насколько выше или ниже????), для чего настраиваются??? Я так понял -все что ниже нужно резать фильтром?
- как зависит нижняя частота ЧХ саба от первых двух параметров и от габаритов ящика и от АЧХ динамика????

Fs-это резонансная частота подвижной системы динамика
Fb-резонансная частота бокса с ФИ, она и есть частота настройки портов , в идеале на эту частоту и надо настраивать порты ФИ.
Если по рабоче-крестьянски, то, чем Fs ниже и больше объём бокса, тем шире диапазон вниз (а надо тебе это?) и давление в этом диапазоне. Уменьшаем объём ящика и диапазон сужается кверху. Но для динамиков с очень низкой частотой подвижки ФИ оформление не подойдёт, только закрытый бокс.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker (Сообщение 2653474)
По моему мнению, БП-6 на улице может играть, но, как заметил ув. Белша, не далеко. На практике, сколько я колбасил мероприятий на улице, для небольших площадок (на свадьбах) хватает двух таких сабов выше крыши. У моих БП внутр. объем общий - 258 литров. Причем в ближней зоне изображение в глазах трясется в такт музыки. А озвучивал 9-го мая площадь перед ДК, примерно 30х30 метров, то заметил, что на большом расстоянии, после 30 метров низа затухают сильнее чем звук от топов. Так что, не секрет, что для улицы рупор предпочтительнее будет. В помещении, конечно, картина совсем другая..:smile:

Я тоже БП-6 ставил на улице, в 20 метрах баса хватало с запасом. Дальше не мог отойти, потомучто стояли турникеты.

DJ-Shocker 16.10.2013 09:32

Крутится мысль, что возможно я попал в "анти-лепесток", где фазы расходятся. Потому, что я отходил не прямо, а по-диагонали, т.к. в центре площади гордо стоит Владимир Ильич!:biggrin:

drtosha 16.10.2013 09:41

Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker
А озвучивал 9-го мая площадь перед ДК, примерно 30х30 метров, то заметил, что на большом расстоянии, после 30 метров низа затухают сильнее чем звук от топов. Так что, не секрет, что для улицы рупор предпочтительнее будет. В помещении, конечно, картина совсем другая..

Вот и я о том же, но сейчас zvuchOK, нам докажет обратное. Ждем-с

DJ-Shocker 16.10.2013 09:50

Не.. ну даже теоретически, равномерное покрытие проще всего достичь, если поставить один саб на другой, но когда два саба разбросаны на метров 6-8 друг от друга..
Вот прикинул в симуляторе картину (на примере сабов DB s2585n). Вот что творится на частоте 63 Гц:
[IMG]http://*********su/3491405.jpg[/IMG]
Вот, видимо, я и попал в синюю зону.

seregan1 16.10.2013 11:00

Fs -собственная резонансная частота или частота мех.резонанса головки в свободном пространстве.
Fb - частота настройки порта фазоинвертора.
Qts Qes - полная и электрическая добротность динамич.головки.
Vas -эквивалентный объем....
Это минимальный набор параметров Тиля-Смола для расчета акустического оформления АС.
Жаль, сейчас времени нет на более подробные объяснения...

белша 16.10.2013 11:10

А зачем? Учебников достаточно выложено, если хотеть знания, а не вершки интересовался бы ссылками...

drtosha 16.10.2013 11:58

Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker
Вот, видимо, я и попал в синюю зону.

Сплюнь три раза! :biggrin:
ЗЫ
Цитата:

Сообщение от DJ-Shocker
т.к. в центре площади гордо стоит Владимир Ильич!

Мало Ильичу доставалось по жизни, так еще Вы его своими 125 дБ... :biggrin: Стыдно батенька! :biggrin:
Цитата:

Сообщение от zvuchOK
то ту нет

Сразу вспомнил, как новые русские в Лондоне просили чай в 22-й номер: Ту ти ту ту

dubstep 17.10.2013 16:27

Размышления о 60гц кастрации звукового тракта смыты во [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].

Vladimeer 17.10.2013 18:53

Простите если что не так !! Ну ... куда смыты , туда смыты !!

ГенаЛог 18.10.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог (Сообщение 2653356)
Вообще порты настраивают на частоту Fb. Эту частоту можно определить с помощью омметра, резистора 100 ом и звукового генератора частот. Та частота, на которой будет минимальное сопротивление головки в закрытом готовом боксе, и есть частота настройки ФИ порта. Ниже точно не стоит настраивать, ну, а чуть повыше я пробовал, нормально получается, но только без фанатизма. У меня порты настроены чуть выше частоты, определённой путём измерений. И с такой настройкой мне звучание больше нравится.

Поправлю сам себя. Неправильно я написал. Резонансная частота динамика в ящике-это не частота настройки ФИ. Фи порты настраиваются ниже. Просто в ДжиБиЭлевской проге Fb-это частота настройки ФИ, поэтому я и свалил всё в кучу. Резонансную частоту динамика в ящике при конструировании саба желательно определить со звукопоглощающим материалом, потомучто все поправки на заполнители-это настолько всё приблизительно, что при дальнейших расчётах вообще всё получается мимо. А если знать F динамика в боксе, можно достаточно точно рассчитать параметры ФИ. Для тех, кто будет определять F динамика в ящике, могу посоветовать резистор 100 ом, к которому будете параллельно подключать вольтметр переменного тока, ставить ватт на 50, маломощные сильно нагреваются, пока ищешь нужную частоту.

белша 18.10.2013 20:30

Более точно получается при использовании метода датчика тока, резистор 0,1Ом последовательно с динамиком и дальше пересчет. Этот метод позволяет мерять на более высоких мощностях, чем описанный Геной, и соответственно получать более точные значения с учетом реального смещения Хмах

ГенаЛог 18.10.2013 20:38

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2654144)
Более точно получается при использовании метода датчика тока, резистор 0,1Ом последовательно с динамиком и дальше пересчет. Этот метод позволяет мерять на более высоких мощностях, чем описанный Геной, и соответственно получать более точные значения с учетом реального смещения Хмах

Сам пробовал? Я такого метода не знаю. Резистор 0,1 ома в таком включении при подаче такой мощности... это до какой температуры он разогреется? Если делать саб для компьютеных колонок, то наверное можно и с таким номиналом.

белша 18.10.2013 20:43

Так не электронщик же вроде, ничего страшного...

ГенаЛог 18.10.2013 21:16

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2654150)
Так не электронщик же вроде, ничего страшного...

Попробуй последовательно с мощным сабом включить проволочный резистор номиналом 0,1 ома и ввалить мощности динамику под Xmax. Ничего дальше писать не буду. Просто попробуй!

белша 18.10.2013 21:41

Будешь смеяться но включал, включаю и надеюсь еще повключать!
5-10Вт резистора хватает для 100Вт измерений, а больше уже и нереально без спец помещений

ГенаЛог 18.10.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от белша (Сообщение 2654161)
Будешь смеяться но включал, включаю и надеюсь еще повключать!
5-10Вт резистора хватает для 100Вт измерений, а больше уже и нереально без спец помещений

А как же Хmax? Мне резистора 20 ватт номиналом 100 ом еле хватило, чтобы на небольшой мощности проводить измерения, а уж 0,1 ома-это будет спираль утюга. А вообще сопротивление резистора должно быть выше сопротивления головки, а 0,1 ома-это практически КЗ и вся моща будет уходить в нагрев. Да там и мощи особой не нужно, просто найти минимальное напряжение, подавая разные частоты с генератора. Ну, не знаю, может у тебя другая методика измерений? Поделись тогда. Ну, а с традиционной методой у меня точность измерений +/- 0,5 дб. Вполне! Всё-равно потом порты по максимальному импедансу надо подстраивать.

белша 18.10.2013 22:41

Гена, давай не будем флудить здесь, если интересно я могу тебе в личку закинуть методику измерений, обладая хотя бы начальными знаниями электротехники думаю разберешься. Если действительно интерес есть напомни после понедельника, я сейчас на другом компьютере.

Vladimeer 18.10.2013 23:26

Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
это до какой температуры он разогреется?

А это смотря какой мощности поставить ??? Может вообще греться не будет ... или на радиатор ... или на пластину пельтье....или обдувать вентилятором ..или ...вот таких пару по 50 ватт 0,2 Ом в параллель [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
Можно десять керамических , по 25 ватт , 1 Ом в "паралель" тогда уж точно киловатт ввалить можно !!

Добавлено через 17 минут
Цитата:

Сообщение от ГенаЛог
А как же Хmax? Мне резистора 20 ватт номиналом 100 ом еле хватило, чтобы на небольшой мощности проводить измерения, а уж 0,1 ома-это будет спираль утюга. А вообще сопротивление резистора должно быть выше сопротивления головки, а 0,1 ома-это практически КЗ и вся моща будет уходить в нагрев.

Всё вытекает из закона Омма для участка цепи

Добавлено через 23 минуты
Цитата:

Сообщение от белша
получается при использовании метода датчика тока, резистор 0,1Ом последовательно с динамиком и дальше пересчет.

Последовательно ( ключевое слово !! 8 Ом динамик + 0,1 Ом резистор ... всего 8,1 Ом.!! О каком коротком замыкании речь!!) 0,1 Ом это примерное сопротивление 10 метров провода сечением 1,4 мм ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]) .. Берём кусок провода ... и... всё!!

белша 18.10.2013 23:57

я использовал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], 5 шт 0,5 Ом в параллель. Важна точность, а при 100Вт на нагрузке 4 Ом чуть теплые.

Vladimeer 19.10.2013 00:11

Отличное решение!!

zvuchOK 19.10.2013 05:22

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2654185)
Отличное решение!!

Лучше нихрома отлщиной 3 миллимеира нет ничего. нихром в трубу, в трубу вентилятор. Такой можно и как нагрузку использовать на усилки при замере мощи.

ГенаЛог 19.10.2013 07:14

Цитата:

Сообщение от Vladimeer (Сообщение 2654181)

Последовательно ( ключевое слово !! 8 Ом динамик + 0,1 Ом резистор ... всего 8,1 Ом.!! О каком коротком замыкании речь!!) 0,1 Ом это примерное сопротивление 10 метров провода сечением 1,4 мм ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]) .. Берём кусок провода ... и... всё!!

При чём здесь провода и прочяя хрень? Вы о чём ваще, мужики? Для измерений нам надо последовательно катушке динамика подключить резистор, а параллельно ему вольтметр, чтобы измерять напряжение на этом резисторе. Вольтметр параллельно резистору!!! Сопротивление резистора должно быть на порядок выше сопротивления катушки. Рекомендуется 100-1000 ом. Интересно мне посмотреть, какие измерения получатся на куске провода. Есть методика измерений и ею все пользуются, я не исключение. Подключать спирали утюга для измерений, а тем более куски провода:eek:... чё-то я о таком нигде не читал.

Часовой пояс GMT +1, время: 02:11.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.