![]() |
Обрезной фильтр НЧ в усилителе и настройка ФИ порта в сабе ???
Ув. форумчане, посоветуйте!
В усилителе 2SC3051 есть обрезные фильтра 30Гц и 50Гц Хочу запилить ФИ сабы для свадебно-банкетной работы в помещении. Если использовать фильтр в 50Гц на какую частоту нужно настраивать порты ФИ саба??? Расматриваю динамики: 15TBX100 15LW1401 Beyma 15P1200 Faital 15HP1020 Нужна наибольшая отдача (громкость) в диапазоне 50-100Гц.и компактные размеры Мощность 2SC3051 2х690Вт - 8ом 2х1100Вт - 4ом Что выбрать: - 8 ом и большую чувствительность или - 4 ом и большую мощность ??? Или целесообразнее обрезать НЧ фильтром на DBX223XL - 40Гц ???? На какую частоту в таком случае нужно настраивать порты ФИ саба??? |
Этот усилок для восьмиомных сабов слабенький (если только в режиме моста). Нормально он у меня тянул Биемовские сабы на 400 ватт/8ом. А для Beyma 15P1000ND/8 ом он дохлый, а у вас в списке есть бошки и помощнее. Я ради интереса сделал расчёт бандпасс 6-го порядка для 15P1000ND, так там чуйка получилась на 9 дб больше!!! Это, блин, один такой саб заменит три ФИ на тех же бошках. Очуметь! Хочу попробовать запилить такой ради спортивного интереса.
|
Show-muz, у вас есть опыт проектирования и строительства сабов? Вы хотя бы теорию расчетов знаете? Умеете пользоваться симуляторами?
Я думаю - нет. В этом случае и ваши вопросы, и само ”рассмотрение” голов и усилителя к ним некорректны. И это еще мягко сказано. Но не отчаивайтесь! Вам можно пойти простым путем. Берете доступную вам голову из вышеприведенных. Лучше всего 15ТВХ100 - под нее есть готовый кит от b&c. Собираете корпус и ставите в него эту голову. А вот ее снизу можно резать на 40-45 гц. Только усилитель нужен другой - 100%. |
Цитата:
Если сравнивать один излучатель - то чтобы получить в два раза большее давление от него, нужно чтобы разница была 12 децибел -теория акустики. У двух излучателей расчет другой - на 3 децибела имеем добавку при добавлении такого же излучателя. И у банд пасса АЧХ колокольно образная, либа два горба либо один зависит от конкретного бандпасса, и имено на пике горба давление будет выше, но не в полосе пропускания - тоже теория акустики. |
Цитата:
Я ваще-то о чувствительности писал. А математика простая (сейчас буду точен в цифрах): с динамиком В в ФИ исполнении 80 литров у меня получилась чуйка на частоте 60 гц-95,2 дб, в бандпасс 6-го порядка-102,3 дб (камеры 80 л и 32 л). То-есть, разница в 7,1 дб. Это о-о-о-чень большая разница, учитывая то, что каждые дополнительные 3 дб-это ещё один такой же ФИ саб, поставленный рядышком. Вот и получается, что для достижения чуйки бандпасс надо ещё хотя бы пару ФИ сабов (а лучше 3) на динамиках В. С горбами у меня тоже всё нормально получилось: на 70-80 гц чуйка 102,8 дб; на 50-60 гц-102,3дб. Этот горбик в половину дб фиг услышишь на таких частотах, да он и звук не испортит, а только плотности добавит. |
zvuchOK, браво!!! Это надо в ”Юмор” на ШМ перенести!
|
Гена, все правильно, но есть еще неофициальный коэффициент согласования разных конструктивов с окружающей средой, БП-6 из них самый "далеко" и "на улице" не играющий. И связано это прежде всего с резонансными свойствами излучателя. Но в небольших помещениях он дает фору многим и их оч любят в кинотеатрах, если низко настроить нижний резонатор то и стены трясутся при небольшой мощности.
|
Цитата:
Все зависит от АЧХ вашего бандпасса - по графику можно судить что и как , иначе разговор пустой. Цитата:
не, лучше скинуть уроки изучения цифрового пульта Behringer X32 Sereganom. А еще лучше сделать видео - вот тогда бы и посмеялись. :aga::biggrin: Для понимания некоторых процессов нужно просто разобраться, а не тупо производить бесполезные выпады ничем не подкрепленые, которые вы часто делаете, что здесь ,что на шоумастере. Белша, все зависит от конкретной конструкции банд пасса. некоторые виды оформлений могут переиграть любой вид оформления по давлению на улице, в том числе и рупоры.:aga: В кинотеатрах в основном используются либо фазики либо закрытые корпуса. :smile: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, не вам, уважаемый звучОк, судить о моем освоении Х-32. Не волнуйтесь, бисер метать не стану.
А прежде, чем писать о разнице в 12 дб, неплохо было бы в этом разбираться. |
Цитата:
Я не пишу о том в чем не разбираюсь. Формулы расчета разные.:tongue: Если хотите оспорить мое мнение - я не против, только за - докажите мне и всем что я не прав !!!!! Если вы уверены в своих знаниях. Вот схема конструкции голиафа: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Цитата:
|
Цитата:
Это бандпасс - полосовой тип оформления, который является акустическим полосовым фильтром.:aga: |
Это стоит цитирования
Цитата:
И дальше Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Ну и результаты измерений имеющихся у Вас моделей не будут лишними |
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Если не вдаваться в подробности: Да, если взять один излучатель и к нему добавить второй такой же - по слуховым ощущениям звуковое давление вырастет вдвое, по сути на 3 дб. Если взять один излучатель, добавить 3 дб - на слух удвоения громкости не будет, а удвоение громкости будет ощущаться только при увеличении на 12 децибел. Такие дела. |
Увеличение громкости в сабовом диапазоне штука странная. Я бы сказал ощущаемая разница более тактильная, а не слуховая. Скорее всего это связано с кривой человеческого слуха.
Другими словами - рубаху колыхает, но не кажется что громко. Ведь можно спокойно стоять в метре от стека из 4шт 2х18", развивающих в этот момент 140-145дб. Тело будет как тряпу мотылять, но не будет того болезненного ощущения громкости как от топа на СЧ-ВЧ при давлении 120-125дБ. |
Цитата:
На каждую из перечисленных бошек есть готовые киты (ящики с настройкой ФИ) и все они "пишут" гораздо ниже, чем мне для свадеб в помещении надо. Сережа, я добиваюсь одного - уменьшение габаритов ящика с повышением настройки ФИ порта и при этом, настроить порт ФИ максимально низко, как только возможно с фильтром НЧ 50Гц!!! Если поднять настройку ФИ порта где-то до 50Гц - при этом можно ли уменьшить обьем ящика ??? - основной вопрос!!! еще Вопросы: - Какая из перечисленных бошек пост№1 (при обрезании) фильтром 50Гц (в усилителе 2sc3051), будет максимально громко производить диапазон 50-100Гц ??? (из перечисленных бошек есть 4 -ом. с 96Дб чувств.,но 1000Вт мощности, а есть 8-ом. с 99 Дб чувствит., но 700Вт мощности) - что предпочтительнее (громче)??? - Для максимального использования бошек и 2sc3051 что предпочтительнее: 4 омные бошки на канал 8 омные бошки в параллель и усь в мост???? Сабов будет только 2шт!!!!!!!!!!!! - Если будет использоваться фильтр 50Гц, то какую (максимально низкую) частоту настроить на ФИ порты сабов, чтобы фильтр не обрезал настройку ФИ (52Гц ????) |
Что будет громче (да и то приблизительно) может сказать до проверки "вживую" только симулятор.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Еще есть фильтр на DBX223 на 40Гц - наверно будет само оптимально! Обьясните, если порты ФИ саба настроены на 35Гц (например, как в ките к 15TBX100), то фильтр НЧ 40Гц (а тем-более 50Гц) ничего лишнего не отрежет, саб будет корректно работать ??? И еще вопрос, - если есть готовый кит (например к 15TBX100) c настройкой 35Гц, а мне такая низкая частота не нужна, могу ли я повысить частоту настройки(уменьшая при этом обьем корпуса)????? Спасибо!!! |
Ув.форумчане, простите за дилетанство, получается:-
- Fs - резонансная частота саба или динамика - частота настройки портов ФИ саба - нижняя частота ЧХ саба В трех предложениях (по народному) опишите, - что такое резонансная частота саба или динамика (для чего измеряется)??? - как настраивается порты ФИ (выше или ниже резонансной частоты, насколько выше или ниже????), для чего настраиваются??? Я так понял -все что ниже нужно резать фильтром? - как зависит нижняя частота ЧХ саба от первых двух параметров и от габаритов ящика и от АЧХ динамика???? |
Попробуем написать так:
"резонансная частота саба или динамика" - частота, при которой значительно падает сопротивление движению дифузора динамика, уменьшаются затраты мощности на движение дифузора динамика. "нижняя частота ЧХ саба" - частота, при которой ход дифузора динамика еще не настолько высок, чтобы порвать динамик в попытке получить слышимое звуковое давление на этой частоте. |
Цитата:
|
Цитата:
Fb-резонансная частота бокса с ФИ, она и есть частота настройки портов , в идеале на эту частоту и надо настраивать порты ФИ. Если по рабоче-крестьянски, то, чем Fs ниже и больше объём бокса, тем шире диапазон вниз (а надо тебе это?) и давление в этом диапазоне. Уменьшаем объём ящика и диапазон сужается кверху. Но для динамиков с очень низкой частотой подвижки ФИ оформление не подойдёт, только закрытый бокс. Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Крутится мысль, что возможно я попал в "анти-лепесток", где фазы расходятся. Потому, что я отходил не прямо, а по-диагонали, т.к. в центре площади гордо стоит Владимир Ильич!:biggrin:
|
Цитата:
|
Не.. ну даже теоретически, равномерное покрытие проще всего достичь, если поставить один саб на другой, но когда два саба разбросаны на метров 6-8 друг от друга..
Вот прикинул в симуляторе картину (на примере сабов DB s2585n). Вот что творится на частоте 63 Гц: [IMG]http://*********su/3491405.jpg[/IMG] Вот, видимо, я и попал в синюю зону. |
Fs -собственная резонансная частота или частота мех.резонанса головки в свободном пространстве.
Fb - частота настройки порта фазоинвертора. Qts Qes - полная и электрическая добротность динамич.головки. Vas -эквивалентный объем.... Это минимальный набор параметров Тиля-Смола для расчета акустического оформления АС. Жаль, сейчас времени нет на более подробные объяснения... |
А зачем? Учебников достаточно выложено, если хотеть знания, а не вершки интересовался бы ссылками...
|
Цитата:
ЗЫ Цитата:
Цитата:
|
Размышления о 60гц кастрации звукового тракта смыты во [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...].
|
Простите если что не так !! Ну ... куда смыты , туда смыты !!
|
Цитата:
|
Более точно получается при использовании метода датчика тока, резистор 0,1Ом последовательно с динамиком и дальше пересчет. Этот метод позволяет мерять на более высоких мощностях, чем описанный Геной, и соответственно получать более точные значения с учетом реального смещения Хмах
|
Цитата:
|
Так не электронщик же вроде, ничего страшного...
|
Цитата:
|
Будешь смеяться но включал, включаю и надеюсь еще повключать!
5-10Вт резистора хватает для 100Вт измерений, а больше уже и нереально без спец помещений |
Цитата:
|
Гена, давай не будем флудить здесь, если интересно я могу тебе в личку закинуть методику измерений, обладая хотя бы начальными знаниями электротехники думаю разберешься. Если действительно интерес есть напомни после понедельника, я сейчас на другом компьютере.
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] Можно десять керамических , по 25 ватт , 1 Ом в "паралель" тогда уж точно киловатт ввалить можно !! Добавлено через 17 минут Цитата:
Добавлено через 23 минуты Цитата:
|
я использовал [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...], 5 шт 0,5 Ом в параллель. Важна точность, а при 100Вт на нагрузке 4 Ом чуть теплые.
|
Отличное решение!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 02:11. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.