Форум сайта plus-msk.ru

Форум сайта plus-msk.ru (http://forum.plus-msk.ru/index.php)
-   Усилители, акустика (http://forum.plus-msk.ru/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Звуковое давление в районе пульта. (http://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=143892)

trident 10.07.2012 19:09

Звуковое давление в районе пульта.

Я неоднократно сталкивался в техрайдерах самымх разных команд со следующим требованием:

ТРЁХ ИЛИ ЧЕТЫРЁХ ПОЛОСНАЯ СИСТЕМА С АКТИВНЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ ПОЛОС СО ЗВУКОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ 120 dB В РАЙОНЕ ЗВУКОВОГО ПУЛЬТА.

В данном случае это из техрайдера Арии, но повторяется из документа в документ.

Базар не за полосы и деление, тут вопросов нет. Я о звуковом давлении. Вот давеча на фестивале померил реальное звуковое давление у пульта. Среднее давление во время выступления было 90-92 дб. Максимальное - 95 дб. И это было, прямо скажем, весьма громко, приходилось иной раз беруши вставлять, чтобы ухи мои карные отдохнули!

Ни в одном программном измерителе звукового давления/спектроанализаторе я не увидел шкалы выше 110 дб. Хотя в профессиональных девайсах измерение до 130 дб.

Честно говоря, я просто не могу себе представить звуковое давление на пульте (30 метров от сцены) на уровне 120 дб. Это что же тогда будет твориться на первых рядах! Кровь из ушей и потеря сознания...

Может тут каким-то хитрым способом децибелы измеряются? Другая шкала? Просветите пожалуйста, Википедия сегодня не работает.

белша 10.07.2012 19:22

По стандарту меряют со взвешиванием А, а пишут наши дб (сокращение не от слова децибел)
У на забугорье это происходит вот так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
для зрителей и инспекторов на одном из больших экранов. И для звукорежиссеров контроль:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...]
А вот сцена от первой картинки:

maestro116 10.07.2012 19:48

Может, пульт F.O.H. в метре от портала?:aga::biggrin:

Александр Р. 10.07.2012 19:54

Цитата:

Сообщение от trident
СО ЗВУКОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ 120 dB В РАЙОНЕ ЗВУКОВОГО ПУЛЬТА.

Да уж... видимо, чтоб "рулевой" тоже был бодр :biggrin:, так сказать, ощущал в полной мере общий драйв :biggrin:

Ануфриенко 10.07.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2547835)
Я неоднократно сталкивался в техрайдерах самымх разных команд со следующим требованием:

ТРЁХ ИЛИ ЧЕТЫРЁХ ПОЛОСНАЯ СИСТЕМА С АКТИВНЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ ПОЛОС СО ЗВУКОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ 120 dB В РАЙОНЕ ЗВУКОВОГО ПУЛЬТА.

В данном случае это из техрайдера Арии, но повторяется из документа в документ.

Базар не за полосы и деление, тут вопросов нет. Я о звуковом давлении. Вот давеча на фестивале померил реальное звуковое давление у пульта. Среднее давление во время выступления было 90-92 дб. Максимальное - 95 дб. И это было, прямо скажем, весьма громко, приходилось иной раз беруши вставлять, чтобы ухи мои карные отдохнули!

Ни в одном программном измерителе звукового давления/спектроанализаторе я не увидел шкалы выше 110 дб. Хотя в профессиональных девайсах измерение до 130 дб.

Честно говоря, я просто не могу себе представить звуковое давление на пульте (30 метров от сцены) на уровне 120 дб. Это что же тогда будет твориться на первых рядах! Кровь из ушей и потеря сознания...

Может тут каким-то хитрым способом децибелы измеряются? Другая шкала? Просветите пожалуйста, Википедия сегодня не работает.

Чёт тиховато 120 Дб. Не рекорд совсем. В ранних райдерах Земфиры 140 заявляли.:tongue: Ребята прочитали и охренели. Я предложил поставить пульт внутри саба.:rolleyes:

maksutus 10.07.2012 20:05

Если Кип от Арии не оглох, значит у них свой прибор с своей шкалой децибелов, или их прибор не исправлен, а Александр наконец это заметил :aga:

trident 10.07.2012 20:06

maksutus, не говорите ерунды. Они работали на том аппарате, который был.

Добавлено через 3 минуты
В общем, если будут капризничать и требовать замера у пульта, надо мерить по С.

Добавлено через 4 минуты
белша,
Насколько я знаю, на Западе есть ограничения санитарные по максимальной громкости на концерте. Не знаете сколько там?

maksutus 10.07.2012 20:11

Александр, это так версия, все понимают, что это не реально для звукаря и слушателей :aga:

Насколько помню в конце техрайдера дается телефончик звукаря, почему бы не позвонить, узнать, я всегда так делаю, если, что не понятно с выступающими :ha:

Ануфриенко 10.07.2012 20:15

Насколько я знаю, на Западе есть ограничения санитарные по максимальной громкости на концерте. Не знаете сколько там?[/QUOTE]

Есть. И на рок-фестивалях в бюджет заранее закладываются суммы на штрафы за превышение допустимого уровня.:smile:

niki777 10.07.2012 20:19

Может райдер написан по принципу : " Хочешь осла - проси верблюда :biggrin:

trident 10.07.2012 20:22

Таких райдеров сколько угодно, начитался. Причём как правило далеко не у самых крутых коллективов.

maksutus 10.07.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от trident (Сообщение 2547863)
Таких райдеров сколько угодно, начитался. Причём как правило далеко не у самых крутых коллективов.

Может они тупо переписывают, с некоторыми изменениями, и концовочка как у всех, Mackie не предлагать :aga:

maestro116 10.07.2012 20:39

Максимальный уровень звукового давления четко прописан в СанПиН. Он не должен превышать 90 дбА (2 Trident- сугубо с фильтром А:))) в районе первых 5 рядов. Параметры отдельно взятого мероприятия, допуская 90 дбА в зрительном зале, одновременно с этим должны быть согласованы с другими пунктами СанПиН и СНиП, регулирующие проникновение шумов за пределы площадки.:aga::wink:
Предупрежу вопросы: Вся методика измерений также чётко в этих нормативах- Прописана.
Если вы бодаетесь с санэпидстанцией отдельно взятого региона, вам обязательно нужен шумомер с фильтрами А и С в полосах частот 31,5- 8000 герц (согласно ГОСТ)- СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ для применения на территории России.

Ануфриенко 10.07.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от maksutus (Сообщение 2547864)
Может они тупо переписывают, с некоторыми изменениями, и концовочка как у всех, Mackie не предлагать :aga:

Типа выдержка из райдера "звязды едрёна мать": DiGiCo, Midas, Soundcraft. Но на худой конец и Берингер сойдёт:smile:

maksutus 10.07.2012 20:54

Цитата:

Сообщение от Ануфриенко (Сообщение 2547873)
Типа выдержка из райдера "звязды едрёна мать": DiGiCo, Midas, Soundcraft. Но на худой конец и Берингер сойдёт:smile:

Звезд заботят более конкретные вопросы в райдерах:
1.унитаз в гостинице из серебра, слив шампанским
2.подушки, одна круглая, другая синяя, и, чтоб углы подушек соответствовали сторонам света .... и т.д. :biggrin:

maestro116 10.07.2012 20:57

Добавлю к непониманию Трайдента. Человеческое ухо так устроено, что разные частоты он "слышит" по разному. А шумомер- нет. Поэтому результаты измерений звукового давления являются "взвешенными", "нормализованными". Именно поэтому те же полученные в результате измерений "90 децибел dBA" особо общего с натуральными "живыми" децибелами не имеют. Врубинштейн?:wink::rolleyes:

Al.Ko 10.07.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от maksutus
Может они тупо переписывают, с некоторыми изменениями

Безо всяких "может"...:aga:

А предловутые 120 дб - это,типа - "планка" такая...ниже которой опуститься - не комильфо.
Переписыванием часто занимаются не спецы,а администраторы...поэтому телефон звукорежиссера - очень полезен,ибо только по нему можно узнать - что реально требуется...:))

maksutus 10.07.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от Al.Ko (Сообщение 2547882)
поэтому телефон звукорежиссера - очень полезен,ибо только по нему можно узнать - что реально требуется...:))

Так я об этом выше и написал, что думать, гадать, когда можно позвонить звукарю и все выяснить :aga:

Иваныч и Ко 10.07.2012 21:07

Цитата:

Сообщение от Al.Ko
А предловутые 120 дб

Я не глубоко врубенштейн, но тоже думаю что 120 дб это планка. Психозависимая! Из прошлого. Когда в 90х, крутые АС возле себя на бумаге играли в 120 дб. Интересно, какие райдеры в европе?. в америке?

IKAR75 10.07.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от trident
Вот давеча на фестивале померил реальное звуковое давление у пульта. Среднее давление во время выступления было 90-92 дб. Максимальное - 95 дб. И это было, прямо скажем, весьма громко, приходилось иной раз беруши вставлять, чтобы ухи мои карные отдохнули!

Саш, расскажи как измерял, чем измерял?

Часовой пояс GMT +1, время: 18:54.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.