![]() |
Звуковое давление в районе пульта.
Я неоднократно сталкивался в техрайдерах самымх разных команд со следующим требованием:
ТРЁХ ИЛИ ЧЕТЫРЁХ ПОЛОСНАЯ СИСТЕМА С АКТИВНЫМ РАЗДЕЛЕНИЕМ ПОЛОС СО ЗВУКОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ 120 dB В РАЙОНЕ ЗВУКОВОГО ПУЛЬТА. В данном случае это из техрайдера Арии, но повторяется из документа в документ. Базар не за полосы и деление, тут вопросов нет. Я о звуковом давлении. Вот давеча на фестивале померил реальное звуковое давление у пульта. Среднее давление во время выступления было 90-92 дб. Максимальное - 95 дб. И это было, прямо скажем, весьма громко, приходилось иной раз беруши вставлять, чтобы ухи мои карные отдохнули! Ни в одном программном измерителе звукового давления/спектроанализаторе я не увидел шкалы выше 110 дб. Хотя в профессиональных девайсах измерение до 130 дб. Честно говоря, я просто не могу себе представить звуковое давление на пульте (30 метров от сцены) на уровне 120 дб. Это что же тогда будет твориться на первых рядах! Кровь из ушей и потеря сознания... Может тут каким-то хитрым способом децибелы измеряются? Другая шкала? Просветите пожалуйста, Википедия сегодня не работает. |
По стандарту меряют со взвешиванием А, а пишут наши дб (сокращение не от слова децибел)
У на забугорье это происходит вот так: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] для зрителей и инспекторов на одном из больших экранов. И для звукорежиссеров контроль: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] А вот сцена от первой картинки: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться...] |
Может, пульт F.O.H. в метре от портала?:aga::biggrin:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Если Кип от Арии не оглох, значит у них свой прибор с своей шкалой децибелов, или их прибор не исправлен, а Александр наконец это заметил :aga:
|
maksutus, не говорите ерунды. Они работали на том аппарате, который был.
Добавлено через 3 минуты В общем, если будут капризничать и требовать замера у пульта, надо мерить по С. Добавлено через 4 минуты белша, Насколько я знаю, на Западе есть ограничения санитарные по максимальной громкости на концерте. Не знаете сколько там? |
Александр, это так версия, все понимают, что это не реально для звукаря и слушателей :aga:
Насколько помню в конце техрайдера дается телефончик звукаря, почему бы не позвонить, узнать, я всегда так делаю, если, что не понятно с выступающими :ha: |
Насколько я знаю, на Западе есть ограничения санитарные по максимальной громкости на концерте. Не знаете сколько там?[/QUOTE]
Есть. И на рок-фестивалях в бюджет заранее закладываются суммы на штрафы за превышение допустимого уровня.:smile: |
Может райдер написан по принципу : " Хочешь осла - проси верблюда :biggrin:
|
Таких райдеров сколько угодно, начитался. Причём как правило далеко не у самых крутых коллективов.
|
Цитата:
|
Максимальный уровень звукового давления четко прописан в СанПиН. Он не должен превышать 90 дбА (2 Trident- сугубо с фильтром А:))) в районе первых 5 рядов. Параметры отдельно взятого мероприятия, допуская 90 дбА в зрительном зале, одновременно с этим должны быть согласованы с другими пунктами СанПиН и СНиП, регулирующие проникновение шумов за пределы площадки.:aga::wink:
Предупрежу вопросы: Вся методика измерений также чётко в этих нормативах- Прописана. Если вы бодаетесь с санэпидстанцией отдельно взятого региона, вам обязательно нужен шумомер с фильтрами А и С в полосах частот 31,5- 8000 герц (согласно ГОСТ)- СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ для применения на территории России. |
Цитата:
|
Цитата:
1.унитаз в гостинице из серебра, слив шампанским 2.подушки, одна круглая, другая синяя, и, чтоб углы подушек соответствовали сторонам света .... и т.д. :biggrin: |
Добавлю к непониманию Трайдента. Человеческое ухо так устроено, что разные частоты он "слышит" по разному. А шумомер- нет. Поэтому результаты измерений звукового давления являются "взвешенными", "нормализованными". Именно поэтому те же полученные в результате измерений "90 децибел dBA" особо общего с натуральными "живыми" децибелами не имеют. Врубинштейн?:wink::rolleyes:
|
Цитата:
А предловутые 120 дб - это,типа - "планка" такая...ниже которой опуститься - не комильфо. Переписыванием часто занимаются не спецы,а администраторы...поэтому телефон звукорежиссера - очень полезен,ибо только по нему можно узнать - что реально требуется...:)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +1, время: 18:54. |
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.