Цитата:
Сообщение от Ануфриенко
Кстати, линейность АЧХ это далеко не единственный параметр, на который стоит обращать внимание при выборе частоты раздела. Не знаю, может быть открою маленький секрет, но солидные производители поступают так: при выборе частоты раздела фильтра должен быть как минимум октавный запас. Т.е., если динамик по АЧХ играет до 2-х кило, делить надо не выше 1 килогерца, если до 4-х, то не выше 2-х кило. Это связано с тем, что на краях диапазона, в зонах завала АЧХ, появляются очень большие фазовые искажения. А наложение собственных фазовых искажений на фазовые завороты фильтра приводят к проблемам по звучанию на частотах раздела. Причём никакая эквализация не помогает.
|
Выбор частоты раздела в сторону понижения не только из-за фазовых искажений, но и ( даже чаще всего) из-за очень кривой АЧХ после выбранной частоты раздела. Диапазон НЧ головки может быть до 5000 гц, а АЧХ может начать плясать сразу после 1500 гц и настроить частотку такой головки с помощью пассивного фильтра после 1500 гц будет сложно, поэтому делят на 1500. А если учесть, что в фильтрах второго порядка для устранения подъёма на частоте раздела (из-за плавного спада) применяется коэффициент деления 1,3, то получаем для НЧ 1154 гц. Вот и получается, что диапазон НЧ драйвера до 5000 гц, а завал для НЧ на 1154 гц.
Каким бы вам качественным не казалось воспроизведение СЧ мощными ВЧ драйверами, мне всё-таки больше нравится, когда СЧ, по крайней мере до 1700 гц, воспроизводятся бумажным диффузором.
А насчёт того, что хороший слух музыканта-это миф, вы ну очень сильно загнули. Я не знаю, кого вы считаете слухачём, но хороший музыкант слышит в музыке и в каждом звуке то, что многим не дано услышать и это божий дар, а божий дар не надо путать с яичницей.