Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2012, 12:22   #116
Звук высокого качества

Вес репутации: 14

Цитата:
Сообщение от ГенаЛог Посмотреть сообщение
.....У меня в PS15 большой толстенный кусок звукопоглотительного материала (колонки из фанеры). Я думаю, что на фирме НЭКСО инженеры не дураки, конструировать АС они умеют и звукопоглотительный материал не просто так для вида засунули.....
Чаще всего я именно это и вижу - сунули внутрь смешной огрызок листочка какого-то звукопоглотителя. А для чего он там - никто незнает!
Я специально вынимал из одной колонки, а во второй оставлял - и выслушивал их обе, и снимал ЧХ.
Ну нет разницы в звуке.
А в условиях массового производства сегодня экономят буквально на всём!!
То, что в пластиковой колонке мощная стоячая волна даёт горб на 315 Гц - проиводителя вообще не трогает!
Никто и никогда не станет делать просто НЕОБХОДИМУЮ в данном конкретном случае"подушку" для подавления этого резонанса!
А "слишком умных" и придирчивых - посылают... приобретать MartinAudio

Цитата:
...Я тоже экспериментировал с синтепоном, добавляя и убирая его из пластиковых колонок, при этом снимая АЧХ АС. Начнём с того, что без синтипона на частоте 315 гц был страшный горб и завал на НЧ начинался с 80 гц. При добавлении синтепона горб на 315 гц исчез, но появился на частоте 100 гц (но это хороший горб), при этом начало завала на НЧ переместилось вниз на 15 гц и на мониторе анализатора даже появилась частота 40 гц. Вообще в НЧ диапазоне был заметен явный подъём, звук стал ровнее. ...
Пластиковые колонки - это особая большая беда для звука.
Разные формы и разный материал (пластик) дают самые разные проблемы, очень разные стоячие волны, резонансы и прочее.
Но ... производитель оставляет эти "развлечения" по улучшению звука - особо одарённым энергичным энтузиастам, ищущим идеал.

А вот однажды я видел пару удивительных пластиковых активных колонок китайского производства, дешёвых!
Но в отличие от всех (а особо - от JBL EON-15 !!) они настолько здорово звучали!
Все музыканты и кто вообще слышал их - в один голос это отмечают!
Мощностью она около 150 W. (усилитель мощности на драйвер - одна LM3886 )
На силовом торроидальном трансформаторе, что внутри - такая мощность написана.
Аудио измерения показали - полоса 50 - 13 000 Гц просто на удивление - очень и очень ровная!! Как-то вот так совпало всё у китайцев на этой модели! Форма корпуса, пластик, излучатели..
Единственный недостаток - слабая мощность.
Ну а на усилительном модуле на панели, как и положено, написали 300 + 100 W Вместо реальных 150-и
- 400 W средне-потолочных! Самую малость приврали.

Цитата:
.. Я не заметил, чтобы на мониторе громкость НЧ вуфера понизилась (от введения звукопоглотителя).....
А мне как-то раз была необходимость задемпфировать резонанс ужасного китайского динамика 800 Гц, и даже не в пластиковой колонке!
И когда я половину объёма корпуса заполнил ватой, давление понизилось и по измерениям, и на слух.

Конечно - всё зависит от количества поглощающего материала.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от dubstep Посмотреть сообщение
.....хотелось бы больше конкретики на вопросы из этого сообщения.
Конкретный пример - в сообщении №112

Всё, что связано со звуком - в большой степени субъективно.
Ведь у всех нас - разные уши, разный музыкальный опыт, и разные звуковые приоритеты.

Я встретил одного музыканта, которому нравится звучание старинных колонок TESLA.
И ему ничего не нужно кроме них. Искал - кто ему продаст именно такие.
Другой мой знакомый, работающий на свадбах и банкетах прямо сказал - ему совершенно не нужно КАЧЕСТВО. Лишь бы по-легче таскать, недорого и достаточно громко.

Да и я не могу здесь на словах предъявить "эталон" звука.
Ведь один и тот же приличный комплект озвучивающей аппаратуры в руках разных звукорежиссёров будет звучать существенно по разному.
И определять это будет именно его звуковая модель, что в его голове!
- к которой он просто привык.
Хороших звукорежиссёров много не бывает.

И обсуждать звучание какой-то акустики, и сравнивать её было-бы корректно
только ПОСЛЕ прослушивания этого звука.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Последний раз редактировалось Peter195; 31.08.2012 в 12:46 Причина: Добавлено сообщение
Peter195 вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация