Цитата:
Сообщение от IVIV
"Человек способен слышать звук в пределах от 16 Гц до 22 кГц при передаче колебаний по воздуху, и до 220 кГц при передаче звука по костям черепа. Эти волны имеют важное биологическое значение, например, звуковые волны в диапазоне 300—4000 Гц соответствуют человеческому голосу. Звуки выше 20 000 Гц имеют малое практическое значение, так как быстро тормозятся; колебания ниже 60 Гц воспринимаются благодаря вибрационному чувству. Диапазон частот, которые способен слышать человек, называется слуховым или звуковым диапазоном; более высокие частоты называются ультразвуком, а более низкие — инфразвуком."
Это медики говорят... Раньше промышленность выпускала динамические головки именно с целью воспроизведения в слуховом диапазоне, чтобы это было комфортно человеку. А сейчас, надыбав информацию о необычайных воздействиях инфразвука на психику человека, начинают изголятся кто как может.
И кто его знает, полезно ли это?... безвредно ли это? Я думаю, что скоро экологи начнут в этом разбираться.
Уже началась паника у врачей, что молодеж используя для прослушивания наушники в течении года теряют слух на 30%, ведь они слушают музыку на уровне болевого порога 90-120 дб.
А наша акустика которую мы используем в работе, ведь тоже по децибелам доходит до уровня болевого порога...а что дальше?
кстати, всем звукооператорам советую почитать http://soundtalks.net/bytovoj-zvuk/b...vlenie-chast-2
|
Книжка есть, название не помню, не то - "Чудеса" несколько частей...о вреде низких частот на нервную систему, типа шум машин под окном и т.д.
Где-то читал, басы девочек возбуждают, поэтому самые озабоченные на басу постоянно играют..

чем больше баса, тем больше девочек... нет баса - нет девочек