| 
			
			 Местный 
			
			
			
			
				 
				Регистрация: 25.09.2010 
				
				
				
					Сообщений: 439
				 
				 
	
		
			
				Поблагодарили: 574
			
		
	 
				
				Вес репутации:  16Репутация: 14 				
				     
			 
			
			
	  | 
	
	
	
		
		
			
			
				 
				
			 
			 
			
		
		
		
			
			Alex.Co 
Я веду речь  о построении АС топового уровня.   Мне нравится чистота передачи середины в палках, вполне возможно что Ваши изделия работают на каком-то среднем  ( не топовом)  уровне качества. 
У меня в домашней студии мониторы из высшей лиги K+H O98, K+H  O96. Последователи последних K+H О400   являются референсом книге Алдошиной и стоят 8 к евро. 
В мануале к мониторам  немцы  расписали порядка 10 факторов, принципов, которые они положили в основу создания систем. Затем они все это реализовали в железе, измерили параметры, типовая неравномерность АЧХ   1,5 Дб, искажения менее 1 %, шикарные пространственные характеристики.  Я не представляю, что может звучать лучше  (в разумных для меня ценах), они полностью позволяют выполнять все задачи в домашней  студии, т.е. техническая сторона решена полностью, поиск прекращен, сосредотачиваемся на творческих задачах. 
Немцы провели все этапы созданию любого продукта - НИР, ОКР, Опытный образец, Серийная продукция и спецификация к ней.  
Мои РЦФ 722 – классный, эргономичный, четко нишевый, по деньгам звучащий аппарат, но  все таки бюджетная пластмасска, если сравнивать с топовыми про АС.  
Как же я бы стал делать топовую Про АС? 
НИР и ОКР я сделать не смогу. У меня нет для этого квалификации, оборудования средств и т.д. Правильно, я сделаю как Китай, как наши самодельщики.   Я найду себе образец топовой АС для клонирования – объем корпуса уже известен, подберу подходящие динамики (Дюнакорд даже выкладывает названия, у других можно догадаться).  Программа  (та же что и у брендов) мне просимулирует  акустическое оформление и фильтры, померил, откорректировал  результат и получил его максимально близким  к Оригиналу.  Естественно все на качественных  брендовых компонентах. Таким подходом я избегаю непоправимых концептуальных ошибок  (НИР, ОКР).  В результате по цене комплектации   + огромные личные усилия  (условно бесплатные) я получу АС, которая в исполнении бренда имеет стоимость автомобиля. 
Разберем Ваш пример  Саб12 + палки   9* 3 дюйма. 
Вы не проводили НИР и ОКР чтобы узнать вообще в принципе такая система имеет право на существование, какое она дает качество звука, какие требования предъявляются к составным частям. Вы не посмотрели, делают ли такую конфигурацию серьезные фирмы (для простоты возьмем Динакорд, которому уже наверное икается). Если делают, то это подтверждение, что концепт жизнеспособен, если нет- то возможны варианты. 
 
А между тем Ваша система   9* 3 дюйма является  ЛИНЕЙНЫМ МАССИВАМ или (фазированной) решеткой излучателей и должна конструироваться именно по  законам для таких систем.  А в этих системах, в идеале каждый элемент имеет свое усиление и фазовый сдвиг, а если система работает не на одной частоте, а в диапазоне частот, то они каким то образом распределены между излучателями.  Толковой математической модели нет в открытом доступе и она очень сложна. ФАР, применяемы в радиолокации работают на одной частоте и диаграмма направленности в нужном месте обеспечивается фазированием  сигнала на разных излучателях. В Акустических АС все сложнее т.к. частота не одна, а частотные диапазоны, т.е. сфазировать сложнее.  
Большие линейные массивы  возникли не от желания повысить КАЧЕСТВО звука, а по простой причине необходимости концентрации звуковой энергии в зоне прослушивания,для повышения звукового давления,  потому что стадион Wembley для Queen   по другому рационально просто никак не озвучить. При этом в акустическом ангаре  типа как у EAW   все моделируется  на конкретную дальность, покрытие, делается фазовые и частотные деления\сдвиги, все это пишется в процессор и ни один звукореж в фундаментальные настройки ЛМ не лезет.  
То есть для задач озвучивания небольших помещений линейный массив просто не нужен, у него больше минусов этом случае. 
Ну а ответ почему же все таки его производят  на 3-4 дюймовых элементах Вы уже дали – это экономика. 30 т.р.- нормальные компоненты и в разы меньше  мелкодюймовки,  особенно если Китай. Ну а обосновали производители сие творение естественно  непревзойденным качеством звука. 
Не смотря на то, что у Вас массив  значительно меньше, чем стадионный, от этого не становится проще. У Вашей системы фундаментальные, генетические, ни чем не исправляемые, а только замазываемые ДСП ошибки- 
1.	Гребенчатая ФЧХ я думаю в пределах 20 м от колонн. 
2.	12 дюймов и 3 дюйма  - отсутствие грамотного мидбаса, а если без ДСП то совсем не понятно как.  Тут тоже нужно просто посмотреть, а уважаемые фирмы сшивают 3 и12 дюймов или нет и подумать, а почему.  Также можно  поинтересоваться делают ли уважаемые бренды изделия на 3 дюймовых динамиках. 
3.	 
 Если нет ВЧ, то очень все безвоздушно и глуховато вверху. 
 
Я не думаю, что АС с такими промахами может звучать на топовом уровне, что и подтверждает мой опыт прослушивания подобных систем. 
 
Ну и конечно же нужно выложить характеристики АС, хотя бы в объеме Динакордовских спецификаций. 
 
 
А вот если посмотреть на палки динаккорд, то в них 
 
1.	4 динамика, т.е. возможно,  у них фаза складывается раньше, уже с 10 например, метров. 
2.	6 дюймов и 15 все таки сшиваются + ДСП. 
3.	Есть ВЧ 
4.	Применены хоть элементарные но разделения частот и фазировка  (2,5 полосы). Да, не по фэнь шую, но хоть что- то сделано. 
 
Все ж пограмотнее будет.  Если нужны палки, то нужно именно этот комплект клонировать. Сразу подсказываю кандидата на СЧ 18 Sound 6ND430.
		 
		
		
		
		
		
		
		
	 |