Цитата:
Сообщение от drtosha
Не стоит также забывать о том, что профессия звукорежиссера является не только творческой, но и технической. Поэтому настоящий профессионал своего дела должен обладать обширными познаниями в областях акустики, физики звука, особенности звучания музыкальных инструментов и технологии записи и обработки звука. Кроме того, звукорежиссеру не обойтись без навыков пользования спец.аппаратурой (а это высокотехнологичное оборудование (в том числе, цифровое и аналоговое), которое постоянно усовершенствуется и обновляется) и знания профессионального программного обеспечения." (Конец цитаты)
Поэтому в отличие от Вас я посещал не только музыкальную школу, но и уроки физики, как знал. И в институте учил не паровозы, а телемеханику и связь (в которой акустике уделялось важное место). Поэтому я с трудом представляю приглашение порулить звуком человеку, который не знает основ той же коммутации и принципов звукорегулирования. Что Вы услышите абсолютным слухом, если не можете подключить оборудование.
|
Всё, выше сказанное, больше относится к профессии – радист, что при каждом ДК есть или при Домах отдыха.
Это человек, который включает утром динамики,

чтобы звучало радио, таскает и подключает колонки на всякие мероприятия и озвучивает их, например, на выборы президента, держит в исправности вверенную ему аппаратуру и т.д.
Вот, то, о чем Вы говорите – это РАДИСТ.
А звукорежиссер – это человек, который имеет хороший слух, умеет играть на музыкальных инструментах, знает, как они должны звучать и знает какими средствами правильно выстроить по балансу, частоте и т.д. музыкальный материал, одним словом –
музыкант.
Радист - носит, подключает, паяет, а звукорежиссер – «рулит».
Вам сказать какие экзамены сдаются при поступлении на факультет музыкальной звукорежиссуры в институт им. Гнесиных? (Дай Бог памяти, почти 20 лет уже прошло)
1. Игра на инструменте – 3 произведения.
А) Полифония (прелюдия и фуга)
Б) Крупная форма (соната)
В) Пьеса
2. Сольфеджио.
А) Двухголосный диктант
Б) Чтение с листа
В) Устные вопросы, пение ладов, построение и пение интервалов с разрешением от конкретной ноты, до 3-х знаков в ключе, и т.п.
3. Гармония.
А) Решение задачи (до 1-й степени родства)
Б) Устные вопросы
4. Русский язык, литература – изложение.
5. Конкретно по звукорежиссуре:
А) Слуховой анализ
6. Собеседование.
И ко всему этому справку от врача с аудио-томограммой.