Цитата:
Сообщение от prozvuk
Вьетнамские свадьбы -хороший для меня опыт...
Ураган!
Тихие места там тоже есть.
|
Узбекские,армянские работал)
Подозреваю,что и вьетнамские не особо далеко по идеологии
А в чем собственно была проблема именно с вьетнамцами?
Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Сообщение от OZet
На соседнем форуме человек с ником straus поделился своими мыслями по настройке звукового комплекта. Думаю, эти рекомендации будут полезны в случае, если используются АС с не очень топовыми комплектующими.
«Если работаешь на пределе - не забывай про правильную отстройку лимитеров (это наука, в двух словах не расскажешь). Ну и если на улице шумно (ограничение динамического диапазона снизу) и возможности аппарата без запаса (ограничение динамического диапазона сверху) - используй компрессию. Причём для обработки сложного сигнала (фонограмма, сумма) очень желательна многополосная компрессия. Это вынужденная мера, но без неё тихие куски могут проваливаться в шумы улицы, и задним рядам будет не комфортно. Обычные компрессоры на вокальные микрофоны и многополосный компрессор на минус.
P.S. Мой хинт:
1. Работать на пульте с уровнем до 0 дБ по индикатору.
2. Порог "лимитера" на мастере пульта настраивается на 0 дБ. Лимитер в кавычках, потому, что отношение ставится 5:1, то есть это получится и не лимитер (отношение всего 5:1) и не компрессор (порог выше среднего и даже пикового уровня сигнала).
3. Структура усиления после "лимитера" выстраивается так, чтобы уровень +4 дБ от номинала с "лимитера" ещё не вызывал перегрузку тракта, и мощность на выходе при этом была такой величины, чтобы динамики могли её держать долговременно. Про пиковую мощность динамиков забываем в принципе.
При такой отстройке спокойно себе работаешь в зелёной зоне индикаторов, и можешь быть спокоен (даже если ввалить с пульта до конца красного сектора и работать так пару часов - на динамики пойдёт уровень не более +4 дБ и в пределах их допустимой долговременной мощности; ну и звук будет зажатый, 5:1 всё-таки). Но это гораздо менее заметно, чем поставить лимитер (20:1 и более) с порогом на максимальной мощности.
А, ещё один важный момент: обрезной фильтр. Отрезать все НЧ, которые не способна воспроизвести система (обычно это сабы). Причём резать нещадно и 24 дБ/окт. Смысл вот в чём - эти частоты не будут воспроизведены динамиками, но отъедают на себя заметную часть мощности усилителя, плюс нагрев звуковых катушек (причём сильнее, чем на рабочих частотах, поскольку противо-ЭДС катушки намного ниже) да ещё и увеличиваются интермодуляционные искажения динамиков.
----
Правильная компрессия источников сигнала плюс правильная защита АС - и можно работать на открытых площадках даже с весьма маломощным аппаратом.»
|
Во многих моментах не согласен
1-компрессируя мастер,имеем меньший пик-фактор сигнала,для убогих компонентов это фатальнее именно из за их малой термической стойкости
Импульсное любой компонент переваривает легче,драйверы в первую очередь
Да,поджав динамику естественно получим бОльшую громкость,но в случае убогих компонентов такое себе...
2-работать в районе 0 по индикатору пульта-это зависит от гейн-структуры тракта
Я например строю аппараты так,чтобы использовать практически весь индикатор,с учетом нужного мне хэдрума
Т.е индикатор часто болтается в районе +6/+9дБ,пиковое под +12/+15дБ
И с тем же успехом можно разогнать усиление,и получить глубокий клип при -10дБ
Я сторонник максимального использования дд приборов в тракте,особенно если это цифра
Не нужно там болтаться в нижних разрядах ацп/цап
3-обрезник снизу лучше строить тщательно,изначально поняв частоту настройки портов у сабов
Тогда можно получить бОльший спл от них,сделав горб на частоте портов,и вырезав все,что ниже
Собственно вариант лпн от динакорда,только не на фиксированных 50Гц,а осмысленно,отталкиваясь от сабов,с которыми работаем
И еще момент-длинноходные динамики нужно использовать близко к их х-макс,иначе из за недостатка вентиляции их легко зажарить
Электрически порезав их снизу избыточно высоко получаем то же количество дури к катушке,но гораздо меньший поток воздуха