![]() |
Внимание!!! Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты. Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда. Администрация сайта |
![]() |
#1 |
Местный
Вес репутации: 16
|
![]()
Тут поступило предложение поехать летом на юга в Сочи (в конкретное место, совместить приятное с полезным) поиграть акустические , и как показывает опыт потом не совсем акустические песни. Соответственно встал вопрос аппаратуры, тащить 2000 км комплект, даже компактный - неохота. На месте я никого не знаю, да и не уверен что там можно что то найти нормальное за приемлемые деньги.
В связи с чем было решено использовать супермини комплект. Буду краток. Топы - минимониторы - проверенные чисто и громкоиграющие от 90-100 гц. Расчитывались с помощью бассбокс, я тогда вообще не пользовался программами, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], и все что было предположено в программе - все получилось и на деле. Конечно просто с такими топами далеко не уедешь :) Нужен саб под них :) И тут я вспомнил недавние расчеты фазоинверторного саба в Басбоксе с моими Чиарами. Метод расчета - фазоинверторный саб - с активным хайпасс фильтром. Как я понял никто не только тут на форуме а и вообще в интернете не в курсе таких расчетов. Или я не правильно понял :) Все используют расчеты для просто вентилируемого бокса, а сабсоник просто так, сам по себе для того чтоб динамик -цитирую - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ![]() Между тем, имея процессор с фильтрами с изменяемым Qx, можно в бассбоксе по крайней мере в симуляторе получить удивительные вещи. Я оговорюсь сразу - пока в теории, посмотрим что получится. А процессор такой я имею. И каждый может скачать софтину управления и покрутить. Есть надежда что Басбокс писали не идиоты, и то что он показывает хоть как то оправдано по физике. А получаем мы вот что. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Размеры - просто феноменальные. Понятно что никто особо прокомментировать это не сможет, надо просто построить и проверить. Я бы хотел проконсультироватся по другому вопросу. В данном случае Fb -это частота настройки порта, а Fx это собственно частота настройки фильтра, Qx - крутизна. То что предлагает басбокс по кнопке суггест (лучшие на его взгляд параметры) - это порт на 34 гц, и частота среза на 37 гц - там он играет уверенно от 40 гц...Мне это совершенно ни к чему. Мне достаточно от 50-55 гц для такой крохи. Следуя своей логике я решил повысить настройку порта и частоту среза, но с удивлением обнаружил, что повышая частоту порта резко ухудшается групповая задержка. повышая до 50 гц чуть ли не в два раза. В связи с этим вопрос по физике фазоинвертора. Как я предполагал фазоинвертор - резонаторная система, и настройка порта на частоту дает выигрыш именно в этой частоте? Это так? Просто прежде чем делать макет хочу выяснить такие ньюансы, покрутив Басбокс по всякому у меня оптимально получилось оставить частоту порта предлагаемую 34 гц, а фильтр поднять до 50. По логике как то не так, я фазоинвертор обрезаю фильтром...Или я не правильно представляю себе систему фазоинвертор-корпус? С другой стороны Qx Линквица 2го порядка 0.7 а тут почти 2. Т е фильтр с приличным горбом, и работает в данном случае как эквалайзер в каком то смысле. Короче есть у кого умные мысли по этой теме? На фазу кстати как показывает программа фильтр влияет уже в районе 20-25 гц, собственно мы их отрезаем напрочь. ПС Как я понял картинки тут не показывает, для этого нажимаете по пиктограмме картинки правой кнопкой и нажимаете показать в другой вкладке или окне. Извините не знаю как пикасу настроить....Должно помочь. Если не поможет напишите загружу куда нибудь еще... Последний раз редактировалось trident; 21.03.2016 в 11:20 |
![]() |
![]() |