Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.01.2014, 13:31   #41
Местный

Вес репутации: 17

Цитата:
Сообщение от Музыкант63 Посмотреть сообщение
Гена, я, наверное, тоже плохо объяснил, что не согласен с этим утверждением, поскольку на практике это у меня не получилось с моими колонками, при усилении на пульте именно этих частот вплоть до неприличия, не появились эта высокая певческая форманта, а в Динакорде и крутить ничего не надо, она в избытке. Так что правильно Олег писал, в одной колонке как ты ни крути, ну, не звучит голос, как хотелось бы, а в другой ничего крутить не надо, голос звучит классно.
Есть ещё и голоса, в который высокая форманта отсутствует начисто. Потому и был сделан прибор под названием "эксайтер", который искусственным путём добавляет недостающие частоты.
Ануфриенко вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили Ануфриенко за это сообщение:
niki777 (17.01.2014), Sound s (18.01.2014)
Дополнительная информация
Старый 17.01.2014, 18:50   #42
Стучитесь,но не стучите!

Вес репутации: 22

Цитата:
Сообщение от ГенаЛог
У вокалистов полётный голос-это голос, который хорошо слышен в зале, то-есть, не остаётся на сцене, а летит в зал.
Так и есть.НО! В одной АС (с трактом) голос летит прекрасно и льётся просто.А в другой нет.(и хоть обкрутись...)
Цитата:
Сообщение от ГенаЛог
Именно эти частоты добавляют голосу яркость, блеск и серебро, и делают голос очень слышимым. Происходит это потому, что наибольшая чувствительность нашего слухового аппарата именно в этом диапазоне частот.
Да-да!Всё правильно от2,5кГц до 4кГц даже...но!
Цитата:
Сообщение от ГенаЛог
Для этого надо всего лишь усилить частоты от 2500 до 3200 гц.
Тут врядли...частоты то усилишь(задерёшь)но звука такого комфортного не получишь(да будет легче петь из-за этих задранных частот.Но лучше,когда сама АС изначально не нуждается в коррекции (ЭКЮ и т.д.) и с этим не поспоришь.
Так же паралельно для сравнения с одной АС после работы в одном и том же помещении голова просто болит(от гулкости...примерно 25-400Гц) а с др.АС работаешь там же и заметно комфортнее(нет такого эффекта)
EV,Dynacord,JBL,RCF,QSC,Mackie,REC,Peecker Sound,HK,Yamaha,FBT,X-TREME,DB Technologies..Midas,DiGiCo,A&H,Roland,SoundCraft,C rown,Lab.Gruppen,KlarkTeknik,dbx,Lexicon,TC Electronic и мн.др. Neumann,Sennheiser,BeyerDynamic,Shure,Audix,AKG

Cвет.оборуд.:Martin,Robe,FutureLight,PR Lighting,EuroLite,ACME и др.
dyssey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2014, 20:33   #43
Местный

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от Ануфриенко Посмотреть сообщение
Есть ещё и голоса, в который высокая форманта отсутствует начисто. Потому и был сделан прибор под названием "эксайтер", который искусственным путём добавляет недостающие частоты.
Да, но, к конкретному данному случаю это не относится, поскольку в одной АС микрофон отлично звучит без всякой коррекции, а в другой как не корректируй тот же голос, а добиться хотя бы примерно того же звука проблематично.
EV ELX115p, Soundcraft M-4, Roland VM3100 pro, Yamaha 01x, Lexicon MPX-1, Cubo12(Beyma 12P80Fe), Fantom PLS 3202x, Shure Beta 87a, Shure SM58, Line6 XD-V35, Roland Cube-60, VOX Tonelab ST, Fender Stratocaster, Lead Star, Mogami 2534
Музыкант63 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2014, 20:46   #44
Местный

Вес репутации: 18

Тяжёлый диффузор не способем точно передать мельчайшие детали голоса.
Сктати кто может накидать примерную таблицу зависимости правильно воспроизводимых частот он веса и размера диффузора. Думаю многим кто сам пилит будет полезна такая информация.
Sasha Stylus вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Sasha Stylus:
Олег 65 (17.01.2014)
Старый 17.01.2014, 21:28   #45
Местный

Цитата:
Сообщение от Sasha Stylus Посмотреть сообщение
Тяжёлый диффузор не способем точно передать мельчайшие детали голоса.
Сктати кто может накидать примерную таблицу зависимости правильно воспроизводимых частот он веса и размера диффузора. Думаю многим кто сам пилит будет полезна такая информация.
Чё-то я о таком не слышал. Главное, чтобы НЧ динамик ровно воспроизводил весь свой спектр частот без подъёмов и завалов. Это очень важно, потомучто именно НЧ динамик воспроизводит основные тоны человеческого голоса, которые находятся от самых низких до самых высоких в диапазоне 80-1400 гц. Всё, что выше основных тонов-это верхние обертоны, а всё, что ниже-нижние. Обертоны формируют тембр голоса.
Обращайтесь.
ГенаЛог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2014, 21:44   #46
Местный

какие ещё обертона ниже основного тона? и ещё по психоакустики не обязательно основной тон воспроизводить, мозг сам дорисует всё что надо.
Просто я думаю те кто часто работает с динамиками выявили соотношение вес диффузора/детальность.
Старый 17.01.2014, 21:51   #47
Местный

Вес репутации: 20

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Старый 17.01.2014, 21:52   #48
Местный

Цитата:
какие ещё обертона ниже основного тона? и ещё по психоакустики не обязательно основной тон воспроизводить, мозг сам дорисует всё что надо.
Просто я думаю те кто часто работает с динамиками выявили соотношение вес диффузора/детальность.

Надо же такие глупости написать!
Основные тоны-это ноты! Как мозг может дорисовать ноты, которых нет, я не понимаю. Это чё ещё за мозг такой? У инопланетянина что ли? Если певица не спела ноту ля первой октавы (440 гц), как её может мозг дорисовать? На основе тишины наверное?
Обращайтесь.
Старый 17.01.2014, 21:58   #49
Местный

ну про нижние обертона это конечно мощно было. есть основной тон он же нота Вы выразились, но всегда есть обертона и если система не играет основной тон то по обертонам мозг может востановить информацию о основном тоне.
Старый 17.01.2014, 22:05   #50
Местный

Вес репутации: 24

Цитата:
Тяжёлый диффузор не способен точно передать мельчайшие детали голоса.
Логично
Yorkvile Elite 404, очень показательны пропитанный дифузор, и давление хорошее, а звук дубовый, резиновый... нюансы не передаёт, грубовато наверное поэтому обкатка полезна новым динамикам, щоб мягче стал, чувствительнее к нашему холосочку
Олег 65 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2014, 22:10   #51
Местный

Цитата:
ну про нижние обертона это конечно мощно было. есть основной тон он же нота Вы выразились, но всегда есть обертона и если система не играет основной тон то по обертонам мозг может востановить информацию о основном тоне.
Вы хоть понимаете, что вообще пишете? Постараюсь объяснить по рабоче-крестьянски. Если певица спела ноту ля первой октвы с частотой 440 гц, то кроме основного тона 440 гц возникают частоты выше (верхние обертоны) и ниже (нижние обертоны). Чем больше обертонов, тем богаче тембр. Как могут возникнуть обертоны без основного тона, я не понимаю.
Обращайтесь.
Старый 17.01.2014, 22:12   #52
Местный

Вес репутации: 20

усилительный тракт то бишь пульт,усь, АС должен работать по принципу "Что съел то и высрал" и никаких окрасов.

Добавлено через 6 минут
ГенаЛог,
Ген, с Вашего позволения дополню [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Последний раз редактировалось IKAR75; 17.01.2014 в 22:19 Причина: Добавлено сообщение
IKAR75 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили IKAR75 за это сообщение:
alexandergor (18.01.2014), ГенаЛог (17.01.2014)
Старый 17.01.2014, 22:30   #53
Местный

Цитата:
Сообщение от ГенаЛог Посмотреть сообщение
Вы хоть понимаете, что вообще пишете? Постараюсь объяснить по рабоче-крестьянски. Если певица спела ноту ля первой октвы с частотой 440 гц, то кроме основного тона 440 гц возникают частоты выше (верхние обертоны) и ниже (нижние обертоны). Чем больше обертонов, тем богаче тембр. Как могут возникнуть обертоны без основного тона, я не понимаю.
Какие могут быть нижние обетона , ниже основного тона вообще? Я не говорю что это хорошо когда что-то где то урезается снизу и чего-то не слышно, просто написал о том что по обетонам мозг может понять какая там нота была, первый обертон то по любому идёт на октаву выше тона основного, второй на октаву плюс квинту, а третий на 2 октавы, этой информации мозгу хватит что б понять что там за нота вообще.

Теперь напишу сюда по теме веса подвижной системы. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Вот цитата от туда: "Mmd: Mass or weight of the speaker cone assembly.
Mmd: Масса, или вес, движущейся системы динамика

Выражает, насколько тяжел диффузор, катушка, и другие движущиеся части. 18 дюймовый динамик с Mmd около 100 грамм будет иметь довольно легкий диффузор и будет более эффективен, нежели динамики с более тяжелыми диффузорами. Лёгкий диффузор двигается быстрее. Легкий диффузор также имеет большой Qts, но не всегда. Это дает им преимущество в моментальной реакции: чем легче диффузор, тем быстрее реакция, но слабый мотор динамика может повлиять на изменение общей добротности динамика Qts, что компенсирует все преимущества лёгкого диффузора. Динамики с Mmd более 200 грамм будут иметь тяжелые диффузоры. Они обычно менее продуктивны (имеют маленькую эффективность), имеют двойные корзины и низкий Qts. Динамики с тяжелыми диффузорами имеют более медленный звук, но не всегда имеют низкий Qts и большой BL. Сила мотора динамической системы может противодействовать весу тяжелого диффузора, и давать быструю реакцию и большую эффективность. Не путайте Mmd и Mms. Mms это общий вес динамика в сборе. Некоторые программы хотят, чтобы вы ввели Mmd, и по нему считают Mms, другие наоборот."

к чему я клоню, чем больше вес тем больше инертность, и в какойто момент динамик будет просто не способен корректно воспроизвести импулсь выше определённой частоты, и это по идее можно расчитать отталкиваясь от длины волны, скорости звука, массы подвижной системы и мощности "мотора".
Это надо для того что б сразу можно было представить до какой частоты динамики сможет корректно воспроизводить звук.

П.С. дома мучал визатоны FRS 8m такие как Дима в палки ставит, на некоторых треках эти динамики удивили тем что появились на хорошо известных треках новые детали которые до это в уши не бросались, я всё это связал именно с очень маленьким весом подвижки.
Эти 2 пользователи поблагодарили Sasha Stylus за это сообщение:
Sasha May (19.01.2014), Олег 65 (17.01.2014)
Старый 17.01.2014, 23:54   #54
www.4prosound.ru

Баптист наверное уже не рад((...
4prosound вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили 4prosound за это сообщение:
alexandergor (18.01.2014), papacios (18.01.2014)
Старый 18.01.2014, 00:48   #55
Местный

Цитата:
Какие могут быть нижние обетона , ниже основного тона вообще? Я не говорю что это хорошо когда что-то где то урезается снизу и чего-то не слышно, просто написал о том что по обетонам мозг может понять какая там нота была, первый обертон то по любому идёт на октаву выше тона основного, второй на октаву плюс квинту, а третий на 2 октавы, этой информации мозгу хватит что б понять что там за нота вообще..
Ну вот. Погуглил и узнал, что, оказывается, есть обертоны и что это такое. Молодец. И даже заглавные буквы напечатал. Узнал, что и они существуют. Я то это всё проходил более тридцати лет назад, когда начинал учиться в музучилище. Сейчас уже кое-что и подзабыл, например, что все обертоны выше основного тона. Но то, что основной тон формирует обертоны, а не наоборот, я точно никогда не забуду.
Обращайтесь.
Старый 18.01.2014, 01:44   #56
Местный

Цитата:
Сообщение от IKAR75
АС должен работать по принципу "Что съел то и высрал"
А главное,что-бы последовательность была именно таковая... и ни в коем случае не наоборот
alexandergor вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили alexandergor:
Sasha May (19.01.2014)
Старый 18.01.2014, 06:48   #57
Местный

Цитата:
Ну вот. Погуглил и узнал, что, оказывается, есть обертоны и что это такое. Молодец. И даже заглавные буквы напечатал. Узнал, что и они существуют. Я то это всё проходил более тридцати лет назад, когда начинал учиться в музучилище. Сейчас уже кое-что и подзабыл, например, что все обертоны выше основного тона. Но то, что основной тон формирует обертоны, а не наоборот, я точно никогда не забуду.
вы просто не можете понять что я хочу обьяснить, вот и всё, про то что не бывает нижних обертонов я сразу написал, и гуглить не пришлось. Про то что обертона формируют основной тон тоже речи не было вообще. Перечитайте сообщения заново может поймёте что там написано.
Старый 18.01.2014, 06:49   #58
Местный

Вес репутации: 15

Недавно работал в квартире. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Со слов одной гостьи акустика звучала мягко, разборчиво, ничего не бумкало и не резало, ушам было комфортно на протяжении всего вечера и после его окончания. Соседи не приходили. Половину из того, что на писано выше, я не знаю.
-Andrew- (18.01.2014), munkachi (18.01.2014)
Старый 18.01.2014, 10:02   #59
Местный

Смех

Цитата:
Гена, слово "обертон" происходит от немецкого "ober", который переводится иногда как "старший", иногда как "над" (помнишь Штирлица - оберштурмбанфюрера СС ). Нижних обертонов не может существовать по определению. Немцы сказали бы "нидертон"И совершенно правильно люди пишут, что вес мембраны напрямую влияет на разборчивость, так как он напрямую связан с динамическими характеристиками. А динамика - не только частотный диапазон - очень важный для разборчивости параметр. Да и основной тон человеческим слухом действительно может формироваться при наличии в звуке 2-3 обертонов. Этот эффект ты сам многократно наблюдал. Так, скажем, у бас-гитары открытая четвёртая струна даёт основной тон 41 Гц. Но на колонках с диапазоном даже выше 100 Герц ты всё равно слышишь этот тон. Мозг её восстанавливает. Много лет назад в СССР делался такой полуигрушечный клавишный инструмент с крошечным собственным динамиком. Названия машинки не помню. Так вот там этот эффект был использован по полной. Реально ощущались такие низкие ноты, которые этот динамик по природе не мог воспроизводить.
Ануфриенко вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили Ануфриенко за это сообщение:
-Andrew- (18.01.2014), Stepan Mega (18.01.2014), Олег 65 (18.01.2014)
Старый 18.01.2014, 10:19   #60
Местный

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от Ануфриенко Посмотреть сообщение
Гена, слово "обертон" происходит от немецкого "ober", который переводится иногда как "старший", иногда как "над" (помнишь Штирлица - оберштурмбанфюрера СС ). Нижних обертонов не может существовать по определению. Немцы сказали бы "нидертон"И совершенно правильно люди пишут, что вес мембраны напрямую влияет на разборчивость, так как он напрямую связан с динамическими характеристиками. А динамика - не только частотный диапазон - очень важный для разборчивости параметр. Да и основной тон человеческим слухом действительно может формироваться при наличии в звуке 2-3 обертонов. Этот эффект ты сам многократно наблюдал. Так, скажем, у бас-гитары открытая четвёртая струна даёт основной тон 41 Гц. Но на колонках с диапазоном даже выше 100 Герц ты всё равно слышишь этот тон. Мозг её восстанавливает. Много лет назад в СССР делался такой полуигрушечный клавишный инструмент с крошечным собственным динамиком. Названия машинки не помню. Так вот там этот эффект был использован по полной. Реально ощущались такие низкие ноты, которые этот динамик по природе не мог воспроизводить.
"Обер" - "верхний" по-немецки, это основной перевод.
EV ELX115p, Soundcraft M-4, Roland VM3100 pro, Yamaha 01x, Lexicon MPX-1, Cubo12(Beyma 12P80Fe), Fantom PLS 3202x, Shure Beta 87a, Shure SM58, Line6 XD-V35, Roland Cube-60, VOX Tonelab ST, Fender Stratocaster, Lead Star, Mogami 2534
Музыкант63 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ