Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.10.2010, 13:11   #1
Местный
 
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 439
Поблагодарили: 574
Вес репутации: 16
Репутация: 14
По умолчанию to Al.Ko

to Al.KO


1. Действительно, современных более-менее мощеых усилителей без лимитера наверное нет. Но в самом примитивном варианте -лимитер это простое и дешевое устрой ство с фиксированной постоянное времени и коэффициентом компрессии входного сигнала. Грубо говоря, при изменении сигнала на входе усилителя в 10 раз что соотвт 20 дб по напряжению, сигнал на его выходе изменяется в 2 раза, что составляет 3 Дб по напряжению. Порог срабатывания этого лимитера - например 80-90% от номинала. При работе с таким лимитером, например сунув микорофон в колонку лекго получить +20 дб ситгнала на входе, +3дб по напряжению, соотвественно +6дб по мощности на выходе и повреждение акустики.

2. Лимитер с измерением среднего уровня мощности входного сигнала может быть в самом простом случае устроен так - Входной сигнал детектируется детектором с постоянной времени, например 10-100 мс (т.е. время, в течение которого акустика может выдерживать перегрузку до срабатывания лимитера). На выходе детекотра - постоянное напряжение, пропорциональной средней мощности входного сигнала, которое управляет коэффициентом компрессии лимитера. На выходе лимитера, соответсвенно на выходе услилителя мощность, превыщающая доловоенменную, но не превышающая пиковую может появиться лишь на время срабатывания лимиттра , т.е. 10-100мс. Естетественно , в отедльных приборах кместно предположить много полосное лимитирование сос свими коэжффиициентами компресии и постоянной времени в каждой полосе, адаптивное лимитирование - т.е. зависящее от характера входного сигнал ( его пик - фактора в первубю очередь) Наиболее просто это реализовать с помощью микропроцессора с прошивкой программмы его работы в ПЗУ. Можно предусмотреть возможность апдейта программы.
3. На вопрс №3 отвечено в п1.
4. Музыкальный сигнал. Разновидность розового шума по своим параметрам (прежде всего по пик- фактору) имитирующая реальный звуковой сигнал. В системе измерений АЕС не получила распространения, т.к. менее точно , а точнее совесем объективно никак не измеряет в ВТ ни долговременную мощность ни пиковую. Если усилитель или акустика роходит испытания на договременную и пиковую мощность, то он однозначно соответствует музыкальной.
5. Вопросы по М3 в контксте нашей беседы о соотношении мошности усилителя и акустики не имеет смысла обсуждать т.к.
5.1. В руководстве пользователя на F8 однозначно производитель дает указание не превішать долговременную АЕС мощность и делать єто с помощью М3, как єто делает М3 не имеет значения
5.2. У меня отстутвуют документі и принципиальная схема на М3, если ві их віщлите мне на почту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], можно продолжить обсуждение
5.3. Вероятно М3 работает так, как я описал в п.2.
6. По Rated output power - возможно. Этот термин не стандартизован, кем этот пауэр рэтед, относительно чего и по каким критериям - ЕВ не написал. Возможно - кривое написание, кривое понимание. Хотя моя догадкань хорошо ложится в контекст мощности акустики.
7. Под 900 вт - точнее 850 вт на одной частоте и 950 вт в полосе. Это объясняется усилителем класса Н и импульсным болом питания. при отстутствии нагрузки второго канала напряжение питания на выходном кааскаде оставшегося канала регулируетяс в более широких пределах, добавляя 100 -200 Вт мощности. Такая ситуации при одноканальном включении была бы невозможна с Линенейным стабилизированным источноиком питания.
Может быть эти данные по мощности с отключенным лимитером.
А вообще-то да, признаю, это вопрос, эти данные вроде как ставят под сомнение мою теорию ограничения мощности сигнала.
8. Ересью... Извиняю. Но все таки остаюсь при своем мнении, что превышение мощности акустики на 20-30-50% выведет ее из строя.
ermolka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2010, 13:49   #2
Местный
 
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 439
Поблагодарили: 574
Вес репутации: 16
Репутация: 14
По умолчанию

to Al/Ko/

Уточнение. судя по весу Й1212 там стоит тпрансформатор, но это сути не меняет - источник питания не стабилизирован, по этому при при пропадании нагрузки второго канала питающее напряжение на первом немного повышается
ermolka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2010, 14:43   #3
Местный
 
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 439
Поблагодарили: 574
Вес репутации: 16
Репутация: 14
По умолчанию to Al.Ko

to Al.Ko


1 Если дать по входу еще, то завсит от характеристики лимитера. Как правило при превышениях входного сигнала свыше 20 дб, на выходе сигнал изменяется на 0дб. Т.е. вход +20 дб - выоход +3 дб, вход +30 дб - выход +3дб, вход + 40 дб - выход +3 дб, а потом закончился динамический диапазон по входному сигналу лимитера. По п.3. - Конечно примитивный лимитер не поддерживает среднюю мощность. Думаю, что в Й 1212 установлен не примитивный лимитер, а с измерением средней мощности в отличие от снятой с производства серии СР. Если в ПДФ на Й1212 посмотреть струтурную сх схему, то от усилителя мошности идет обратная связь с надписью Limiter control. А также над усилителем имеется блочок с надписью High Efficiency Control, который пристутсвует только в моделях 2*1200 и 2*900вт, т.е в моделях Й1212 и Й99. Думаю, что это и есть устройство поддержания средней мощности. (ы переводе дословно поддержания высокой эффективности). Вот Вам и ответ и подтверждение, почему Й66, который ЕВ рекомендует для ЯЧ4 в двухканальном режиме не превышает мощности акустики - там нет контроллера средней мощности сигнала.
Почему лимитеры составляют главную часть ПА процессора. Ну, скорее компрессоры, т.к. в отдельных приборах изменяются пороги срабатывания, коэффициенты компрессии, алгоритмы работы компресии. Я бы сказал ,. что сердце ДСП систем- управляемые микропроцессором много пролосные адаптивные компрессоры.

2. Извините, если в моих постах звучит менторский тон, я в посты стараюсь вкладывать дорое обсуждение, наверное не получается. Ну да, я высказал свое предположение о его работе на основании своего опыта и знаний работы ДСП систем. Повторно акцентирую, что алгоритм работы М3 не имеет большого значения, т.к. Мартин пишет на чистом английском языке не превышать AES Long term Power в акустиках мартин и делать это с помощью М3.

3. Не хотел влезать в осуждение программной (музыкальной ) мощности , (очень долго) но придется.
3.1. AES long term power При испытании динамиков в течение 2-х часов определяется экспериментально. На вход динамика подается розовый шум, ваттметром или методом вольтметра- амперметра измеряется мощность. Нет повреждения динамика. Пишем ему в спецификацию - 500вт например.
3.2. AES Program (music) power Этот параметр экспериментально не измерить. Его можно увидеть на осциллографе или посчитать. Грубо говоря - это середина между пиками розового шума и его средней мощностью. По замыслу разработчиков стандарта АЕС, она должны было отображать музыкальную мощность сигнала. Разработсики разошлись во мнениях в спектральном составе и пик- факторе розового шума, имитируешего музыкальный сигнал. А от параметров сигнала зависит Программная (музікальная мощность). Посольку єто не єкспериментально определяемій параметр, разработчики от него постепенно отказались, а маркетологи взяли на вооружение. При этом если измерить Мощность этого сигнала ваттметром, то мы получим 500 Вт - AES long term power . Эту мощность длительное время нельзя превышать!
3.3. AES Peak Power При испытании динамиков подводится импульсный сигнал пиковой мощности, например 2000Вт, длительностью, например 10 - 100мс, такое то количество импульсов за такое то время. Динамик не разрушился. Пишем ему в спецификацию - 2000Вт.

Рмс и АЕС єто из разных стандартов, да программная мощность в 2 раза больше РМС, но она не измеряется, как я написал віше.

4. Мне кажется, что большая чассть моих утверждений- не мои догадки, а ссілки на данніе производителя, стандарті, вічисления. Маломальская пркактика в течение, как и у Вас 20 лет также имеется. Я считаю свои посты не настойчивым проповедованием своих догадок, а обменом мнениями на форуме. Перефразируя коммунистов - "Больше мнений хороших и разных!".

5. Ну значит, повезло, что не на форуме прокатчиков. Конечно, никак не сопоставимо по масштабам, слишком самонадеянно для меня, но на ум приходит фраза спасителя - "Нет чести пророку в своем отчестве". Ну а прокатчикам и всем форумчанам желаю беспроблемной работы акустики с выбранными усилителями

На самом деле для меня беседа с Вами интересна, виден Ваш большой опыт работы в данной сфере

С уважением Ермолка
ermolka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +1, время: 03:42.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.