Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.02.2017, 07:52   #1
Инсталлятор

Вес репутации: 21

Как-то давно, еще в начале своей работы, попали с напарником в качестве гостей на два мероприятия с разницей в пару-тройку дней. Работали одни и те же ребята, но в разных залах и на разной (сильно отличающейся по качеству, но сопоставимой по давлению) аппаратуре.
Надо сказать, что играли ребята очень громко, как того и требовал формат веселой пьянки.

Так мы оба заметили одну интересную деталь. После мероприятия на хорошем звуке, не смотря на длительное пребывание под высоким звуковым давлением, никаких особых последствий для слуха не было.
А вот после длительного прослушивания громкой музыки в аппарат похуже, и у меня, и у напарника, в ушах стоял звон почти сутки.

С тех пор это для меня своеобразный критерий. Если появляются "остаточные явления", значит точно со звуком что-то сильно не так.
DJ Benzin (05.02.2017), guko (05.02.2017), LSS (05.02.2017), Музыкант63 (05.02.2017)
Старый 05.02.2017, 09:33   #2
Местный

Вес репутации: 10

Цитата:
Сообщение от HSH Посмотреть сообщение
Как-то давно, еще в начале своей работы.....
Смотрите, есть три киловатта звука, две трехполоски и саб восемнашка, все у стены, так получилось , что столик с причандалами и стулом поставил перед ними, левая колонка перед моей сидячей позицией лупит в башку с расстояния примерно в один метр, саб и правая колонка чуть дальше вправо .....все это дует в часть помещения ограниченного перегородками и стеной в 60 квадратов примерно, часть помещения открыта дальше в зал....тестирую и слушая проверяю лимитирование и когда оно случается

..меняю настройки, переподключаю, и так далее, разные треки.....хожу по разным частям помещения и дальше в зал , и опять у стола....помещение достаточно гулкое.....и вот произошло то, что произошло, к концу дня разболелись ушки

Расположение топов и саба у стен дало очень приличную вибрацию на двух уровнях площадью 600 квадратов, при топах в широкую, потом с подрезкой низа от 45-50 герц, саб довести до лимитирования очень непросто....

Но вообще раньше до всех этих интересов к звуку я громко не любил никогда, а теперь надо любить ))))

Последний раз редактировалось Сан-хосе; 05.02.2017 в 09:44
Сан-хосе вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2017, 10:36   #3
Местный

Вес репутации: 22

Цитата:
Сообщение от Сан-хосе Посмотреть сообщение
Смотрите, есть три киловатта звука, две трехполоски и саб восемнашка, все у стены, так получилось , что столик с причандалами и стулом поставил перед ними, левая колонка перед моей сидячей позицией лупит в башку с расстояния примерно в один метр
Пока не поздно, переползай в другое место. А то получится как с одним диджеем, которому я стойку продавал. Каждую фразу приходилось по два раза повторять, с первого раза он не слышал.

Или будет как в анекдоте, когда мужик приходит к врачу и говорит: "Моя жена кажется совсем оглохла, как проверить её слух?" Врач говорит: " Войдите в квартиру и из коридора спросите что-нибудь у жены, потом то же самое спросите с балкона, а потом в комнате, подойдя вплотную к жене". "Потом расскажете мне о реакции жены и я поставлю диагноз". Приходит мужик домой и с порога кричит:"Жена, что у нас на обед?" Тишина... Мужик переходит на балкон и опять кричит:"Жена, что у нас на обед?" Опять тишина... Мужик подходит в комнате вплотную к жене и прямо в ухо ей орёт:"Жена, что у нас на обед?" Жена отвечает:"И чё ты орёшь?" "Я тебе три раза ответила: БОРЩ !"
Обращайтесь.
ГенаЛог вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили ГенаЛог за это сообщение:
vadim2012 (05.02.2017), Сан-хосе (05.02.2017)
Старый 05.02.2017, 10:48   #4
Местный

сто пудов переползать, или перестать вваливать))) ...я ж не на постоянку этим занят, просто приехал новый прибор тогда, хотел простестить че к чему)...

По теме: подтверждаю, топы могут работать в широкую с сабом, никаких особых проблем в этом режиме не заметил! Работают достаточно согласовано и без смарта, но с ним конечно правильно и верняк!
ГенаЛог (05.02.2017)
Старый 05.02.2017, 10:54   #5
Местный

Вес репутации: 18

Цитата:
сто пудов переползать, или перестать вваливать))) ...я ж не на постоянку этим занят, просто приехал новый прибор тогда, хотел простестить че к чему)...

По теме: подтверждаю, топы могут работать в широкую с сабом, никаких особых проблем в этом режиме не заметил! Работают достаточно согласовано и без смарта, но с ним конечно правильно и верняк!
Достаточно в фазе но не совсем ))
Михаил 1985 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.02.2017, 14:12   #6
Местный

Ребят, уважаемый Тонус показал на графике нормальную работу такой акустики как без смарта, так и с измерениями....естественно с измерениями лучше....но спор шел о том возможно ли так делать - вердикт очевиден, возможно а иногда и нужно!
В конечном итоге что такое фаза? Это рассогласование двух и более идентичных сигналов одного по отношению к другому на шкале времени....Давайте не забывать, что смещение точки идеального прослушивания акустики для слушателя, тоже сказывается для принимающего в смещении фазы сигналов, они придут не одновременно....и еще момент: что произойдет после излучения звуковых волн в помещении? а произойдет их отражения и после отражений надо забыть вообще о понятии фазы, так как все перепутается в такой винегрет, что никто уже ниче не разберет и мы начнем иметь интерференционные картины сложения и пиков, и отрицания и впадин....от этого не уйти и сделать с этим особо ниче не получится....мое понимание такое, имхо!

Еще дополню такой мыслью: стоит саб, в четверти волны от стены, излучает волну, волна отражаясь от стены возвращается к сабу в противофазе к прямоизлученной, но есть нюанс, все опускают этот момент, а я хочу его вытащить на поверхность: первоначально излученная волна за время, пока отраженная волна вернется к сабу тоже пройдет определенное расстояние, считаем образно ее просто вперед, что выйдет? а выйдет то, что возвратная волна в противофазе фиг догоняет первоначальную волну, отстает на расстояние пройденное к стене и обратно....и по факту а не в теории, у нас нет противофазы реальной в точке саба, потому что саб играет уже чуть другую волну...и так или иначе, у нас есть фазовое смещение,(равняется времени возврата переотраженной волны) это еще больше усложняет понимание картины фазовых согласований....извините если слишком длинно и запутано!
Старый 05.02.2017, 14:38   #7
Местный

Вес репутации: 20

Цитата:
Ребят, уважаемый Тонус показал на графике нормальную работу такой акустики как без смарта, так и с измерениями....
Я как раз противоположный смысл вкладывал в это сравнение. По моим меркам потеря 5 дБ = ужасный результат.
Тонус вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили Тонус за это сообщение:
dyssey (05.02.2017), Михаил 1985 (05.02.2017)
Старый 05.02.2017, 15:00   #8
Местный

Цитата:
первоначально излученная волна за время, пока отраженная волна вернется к сабу тоже пройдет определенное расстояние, считаем образно ее просто вперед, что выйдет?
Именно из-за этого противофаза и получается.
Волна излучается вперёд и назад, считаем фаза 0 в этот момент, пока задняя волна путешествует до стены и обратно, передняя волна уходит на полпериода вперёд, в точке первоначального излучения в этот момент будет 180 градусов от передней волны, и вернувшаяся от стены задняя с фазой 0.

Вычитание будет в окрестности одной частоты, а не для всего диапазона сабвуфера. Этакая зарубка на АЧХ, именно с ней мы и боремся.
Старый 05.02.2017, 15:06   #9
Местный

Цитата:
что произойдет после излучения звуковых волн в помещении? а произойдет их отражения и после отражений надо забыть вообще о понятии фазы
Опять же, излученный из одной точки сфазированный пакет саб+топ, и от стен отразится сфазированным пакетом.
Поблагодарили Тонус:
dyssey (05.02.2017)
Ответ