|
|
|
|
|
#1 |
|
Не новичок
Вес репутации: 0
|
Друзья, коллеги.. Давайте я проясню ситуацию, по поводу которой ЮрСаныч затеял эту тему.. Дело в том, что я тот самый его знакомый, про которого он говорил вначале, и всё бы ничего, но он меня маленько не понял, или я ему непонято объяснил, поэтому он не совсем корректно объяснил мой случай... Я решил поэкспериментировать, предположив, что если дома на Mackie DL1608 и мониторах Dynaudio BM5 нарулю звук, тембрально примерно сопоставимый со студийной записью, то на этих же настройках этого же микшера, но на акустике JBL PRX612M + сабы я должен получить похожую картину. Записываю своё пение под один и тот же минус, с последующим сравнением с оригинальным плюсом, который на JBL концертных звучит заведомо хорошо. Каждый новый дубль по эквализации стараюсь приблизить к оригинальному вокальному треку, когда мне это удаётся сделать, то низ на вокальном треке оказывается убранным полкой где-то от 300-400 герц DB на 6, и верх выше 12 kHz задран полкой. В этом случае, вокал на записи хорошо сидит в миксе и похож на оригинал по частотному балансу. На следующий день я иду в кабак, и тупо пою с этими же настройками, на этом же микшере, но уже в акустику JBL - голос оказывается тонким и безжизненным и через чур сыпучим, звуча, совсем не так на студийных мониторах. Наверняка каждый из Вас подумал - другая акустика с другими частотными характеристиками естественно даст другой результат, НО - меня смутило то, что оригинальный плюс одинаково хорошо звучал как на мониторах, так и на концертной акустике, как собственно и положено хорошо сведённой и отмастерённой записи, а мой или там, или там.. Отстроишь нормальный вокал на работе, запишешь - приносишь домой - на мониторах слушаю - низ избыточный, и не даёт хорошо сесть вокалу в микс, а если низ убрать, то он жидко звучит в концертных колонках. Вот такие пироги... Это не проблема, а просто эксперимент с интересными результатами, и выводом, который говорят о том, что чудес не бывает, и что нельзя использовать одни и те же настройки и на записи, и на концертном звуке.
|
|
|
|
| Поблагодарили razorman: | Ustrica (03.07.2019) |
|
|
#2 | |
|
Новичок
|
Цитата:
|
|
|
|
|
| Поблагодарили Cleaner: | Ustrica (03.07.2019) |
|
|
#3 |
|
Местный
Вес репутации: 24
|
и чем петь? Голос типичного взрослого мужчины имеет фундаментальную частоту (нижнюю) от 85 до 155 Гц * В телефон? В телефонии используется полоса частот от 300 Гц до 3400 Гц, из-за того что форманты, определяющие разборчивость речи, расположены в основном в этой полосе частот.*
Midas Venice 160, Lexicon MPX 1, Dynacord H5000 RCM26, Dynacord VL 152, Lab Gruppen FP 7000, XTA DP446, Fohhn AS-31, Shure ULXP 24 SM87, Earthworks SR3117, SKB, Monster, Mogami, Analysis Plus, cable. ADJ Dotz TPAR System, CHAUVET INTIMIDATOR BARREL 300. A&H WZ 16 2DX |
|
|
|
| Поблагодарили Олег 65: | DJ Benzin (03.07.2019) |
|
|
#4 |
|
Новичок
|
Не вижу противоречия. Если фундаментальная частота записанного вокала = 85 Гц, то частоту среза делаем до 80 Гц. Я же указал - зависит от тональности. К тому же, можно НЧ-фильтрацию и не делать, если в записанном вокале не будет "пыхтелок".
|
|
|
|
| Поблагодарили Cleaner: | Ustrica (03.07.2019) |
|
|
#5 |
|
Заблокирован
|
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Колхозный клавишник
Вес репутации: 11
|
У меня почему-то канальные эквалайзеры на "минус" и коржик стоят "по нулям", на вокал немножко вырезано лишнего бубнения. Всё звучит. Что я делаю не так?
И будет, как у большинства "лабухов" - только бум, цык и голос "в 2 раза громче минуса". А остальных инструментов в минусе не слышно! ![]() З.Ы. Чтобы в минусе ничего не мешало вокалу, надо для начала научиться петь (имхо)!
KORG PA2X, Sennheiser e935, EV MC100, Audio-technica MB-3000L, ATTR-1001, Line 6 XD-V35, Takstar TS-331, Mackie ONYX 1620i, Alesis MicroVerb 4, Alesis 3632, Drawmer MX30, dbx 1066, dbx DriveRack 260, FBT Jolly 12ba, Behringer EP-2500, Behringer EP-4000, Сигма-200. Акустика - самопил: топы ФИ 12"+1,4", ЗЯ 4Х5"/8". Сабы: ЧВР 10", ФИ 15", ЧВР 15", ЧВР 18". |
|
|
|
| Поблагодарили DJ Benzin: | Олег 65 (03.07.2019) |
|
|
#7 |
|
Новичок
|
Совершенно верно, ведь лабухи минусы из нета качают. А там - черт ногу сломит, минусы сводят - кто во что горазд. А правильных - единицы. Правильные - те, которые сводились под технологический вокал в одной конкретной тональности.
|
|
|
|
|
|
#8 | ||
|
Заблокирован
|
Цитата:
![]() Но на самом деле минуса (даже если написано что они оригинальные) отличаются от записи плюса.И поэтому слегка надо подрезать вокальные частоты в минусе. И уж не станем говорить что у каждого минуса есть свое пространство (к примеру) или он сделан под конкретного исполнителя - что хорошо для баритона не очень подойдет тенору. В этих случаях надо включать ушки и пробовать - тонкостей много (мы же о записи говорим? )Сведение в миксе - имеет свои особенности и поэтому вокал, посаженный в микс инструментов по дорожкам будет звучать более "слитно" и не выпирать. Минусовка готовая - это не микс ![]() Добавлено через 7 минут Цитата:
Вот например человек поднимает низ, но в конце советует шельфом лоу кот срезать в районе 60 - А вот человек советует срезать до 200-т После общей обработки вокала ставится как правило еще эквалайзер с дискретными частотами и там поднимается та или иная частота в зависимости от потребности - в том числе и полезные низкие. Но шумы надо убирать внизу однозначно если есть желание получить читаемый вокал, не размытый шумами после компрессии (которая эти шумы еще и усилит) Это общая практика - так что человек ничего не правильного не написал))
Последний раз редактировалось Ustrica; 03.07.2019 в 13:20 Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#9 |
|
RockMeister
Вес репутации: 25
|
razorman,
тогда что мы вообще обсуждаем 4-ю страницу? :)
мои минусовки, заказ аранжировок, песни под ключ - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Cubase 9 Pro Audiotechnika AT4040, AT2050, Steinberg UR28M, Arturia KeyLab 61, MXM RSA-30, Presonus Faderport, Behringer TRUTH B2030A, Beyerdynamic DT770Pro красавица-жена, 2 сына, 22 дерева, 1 дом, чёрный чай с лимоном. Пишите и шлите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] ICQ 132723403 |
|
|
|
| Поблагодарили Владимир Матвийчук: | Ustrica (03.07.2019) |
|
|
#11 |
|
Местный
|
Ага, если я не правильно понял, тогда нужно будет попробывать свою версию эксперимента. посмотреть, какая будет разница в звуке.
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Не новичок
|
Владею DL1608 около пары месяцев, работаю на нём в кабаке (два дня в неделю), и всё это время пытаюсь нарулить адекватный звук вокального тракта. Отстроить аппарат на месте в отсутствие клиентов ресторана нет возможности, а когда гости уже сидят - тут не до отстройки, поэтому приходится записывать свою работу на встроенный в микшер рекордер, приходить домой - слушать, анализировать, сравнивать со студийными записями и т.п. Делаю на глаз определённую коррекцию эквализации в master fader, потом на следующий рабочий день слушаю - как это звучит на аппарате + опять записываю и слушаю дома, сравнивая с оригиналами... Могу сказать, что я уже близок к удовлетворительному результату по эквализации, но меня удивляет тот факт, что работая до этого на Allen&Heath ZED 10FX мне вообще не приходилось регулировать высокие частоты - положение "в ноль" было оптимальным, а на DL1608 приходится задирать верх полкой аж на 10-12db, при этом полосы эквалайзера приходится тратить не на творческий процесс, а тупо на вырезание шипяще-свистящих звуков. Если верх не задирать, то голос получается "как в жопе" как в аппарате вживую, так и на записи.. Кто как настраивает эквалайзер вокального канала? Я понимаю разницу тембров голоса, АЧХ микрофонов и акустики, но тем не менее... Моя эквализация на данный момент выглядит так.... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Вторая полоса вырезает Эски, хотелось бы ещё вырезать Ш-Щ, но полос не осталось((
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Заблокирован
|
Цитата:
Приборчик можно сказать винтажный но удобный и простой . Вырезает фидбеки узко и почти без ощутимых потерь . Аналоги от Beringer or Sabine - шипят и курят в сторонке . " штанами " его собаку в insert ( никогда в общий !!! ) и он Вам вырежет всю отвлекающую Вас "заводку" - с разной глубиной и какими хотите фильтрами . А потом с ноутбука можно всё остальное отстроить и скорректировать . Для этого в dfr11 есть параметрика EQ , ВЧ и НЧ фильтры , dynamic gain , задержки , экспандер, компрессор, лимитер , пиковый лимитер, baypass и память на Ваши пресеты . Приборчик одноканальный но если нужно два берите второй ( они в рек без проблем монтируются ) или двухканальный dfr22 и , что немаловажно то если брать с ebay то их там от 75 $ ( с доставкой ) завались . Навык рулёжки с ноута конечно нужен но ничего там сложного нету . |
|
|
|
| Поблагодарили N777: | Metron (22.12.2016) |
|
|
#15 |
|
Звукорежиссёр.
Вес репутации: 30
|
Ни фига себе!
Во-первых не забывайте, что оригинал записывается в других условиях на другом оборудовании. Во-вторых проверяйте всё, начиная от микрофона, коммутации и фазы и заканчивая расстановкой АС и их комплектацией. Это не проблема исправного микшера. Вот типичные пресеты, сделанные мною для двух разных профессиональных вокалистов (рок и оперная постановка) в концертном зале, микрофон SHURE BETA 58. Никаких ужасов, как видите, не наблюдается. [IMG][/IMG] [IMG][/IMG]
--------------------- Микшерные пульты делятся на цифровые, аналоговые и аналовые. --------------------- Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65 Последний раз редактировалось trident; 19.12.2016 в 16:33 |
|
|
|
|
|
#17 |
|
Местный
Вес репутации: 18
|
razorman
А микрофон динамический или конденсаторный ? |
|
|
|
|
|
#18 | |
|
Местный
|
Цитата:
trident, Чтобы в этой теме не обсуждать настройки пульта, если вожможно, перенесите последние сообщения в тему "эксперименты и результаты" |
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
Звукорежиссёр.
Вес репутации: 30
|
Перенёс.
|
|
|
#20 |
|
Пользователь
Вес репутации: 14
|
Посмотрел на эквализацию вокала .Практически у всех стандарт
не взирая на микрофоны. Для себя понял - гораздо больший эффект имеет подрезать серединку на минусах(ну уж такие они у нас бесплатные). Вообщем половина , если не больше , хорошего звучания от минуса и зависит.Такое моё имхо.Ну а контрольные записи на встроенный рекордер, кстати очень помогают найти свой звук,который для каждого свой
|
|
|
|
| Поблагодарили yurii67: | dyssey (19.12.2016) |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|