![]() |
Внимание!!! Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты. Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда. Администрация сайта |
![]() |
#16 |
Новичок
Вес репутации: 0
|
![]()
Привет всем. Я бренд-манагер d&b, соответственно работаю в Арисе.
В приводившейся ранее ссылке на мануал d&b J-SUB написано (стр.5): It can be used in flown or stacked combinations with a minimum distance of 60 cm (2 ft) between adjacent columns of cabinets. Речь идет не о расстоянии до задней стенки, а о расстоянии между соседними кабинетами сабвуферов. Если мы кладем в линию энное кол-во J-SUB для создания кардиоидного низкочастотного массива, то расстояние между колонками (колоннами из нескольких кабинетов) должно быть не менее 60 см. Вся эта кардиоидность работает только на открытом пространстве. Фронт и тыл должны сообщаться между собой по воздуху. При этом ослабляется давление по заднему фронту и увеличивается по переднему. Приводившаяся здесь цифра +2 дБ соответствует d&b-ишным данным. Кроме кардиоидных по своей конструкции J-SUB и B4, возможен кардиоидный режим для Q-SUB. Для этого ставиться вертикальный стек из трех Q-SUB, средний разворачивается на 180 градусов и для этого среднего в контроллере усилителя выбирается режим CSA (cardioid subwoofer array). В Q-серии выпускается даже спец. версия Q-SUB CSA для установки шиворот на выворот. У него задняя стенка имеет вид передней решетки, чтобы визуально стек выглядел однородно. И еще по поводу достижения кардиоидности на НЧ с помощью сторонних контроллеров. Настройки задержки будут справедливы для одной частоты. Хотя сами диэндбишники не раскрывают алгоритмов достижения кардиоидности, я подозреваю, что в контроллер их усилителей зашита как минимум двумерная матрица зависимостей частоты / задержки. Т.е. НЧ диапазон делится на несколько полос и для каждой полосы устанавливается своя задержка, результат суммируется. На основе какого "обычного" контроллера можно реализовать такое? Повторяюсь, последнее - мои личные догадки. |
![]() |
![]() |