Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.06.2012, 22:10   #1
Местный

Вес репутации: 20
По умолчанию Об экспериментах со звуком

Опишу проблему. От нехренделать игрался с Курвой 2496 микрофоном RTA-M, Пульт Бехр ЮБ 2222, Ямаха МГ166 и МГ 82, пара Пиви Пр 15. Ноут с заряженными программами: простой Генератор сигналов: синус, меандр, пила, и.т.д. Спектроанализатор и осциллограф. Проблема: Запускаю генератором синус и внутрях компа направляю на осциллограф. Красиво! Классический синус! Запускаю меандр. То же красиво! Классический меандр. НО! почему-то немного напоминающий трапецию. Но не в этом суть вопроса.
О главном!
Когда я подал сигнал с генератора на АС и начал снимать его микрофоном на осциллограф. при подаче синуса было все нормально, но как только я включил на генераторе меандр, на осциллографе это было похоже, вернее ни на что не похоже. Все что есть и крутится на Курве я добросовестно покрутил до сыта. Сигнал никак не хотел превращаться хотя бы в подобие меандра. Единственно чего я добился, так это включив спектроанализатор и посмотрев какие у меандра присутствуют гармоники, и вырезал их, как басмач красноармейцев, эквалайзером. У меня сигнал превратился в приличный синус.
Так вот у меня вопрос! Можно ли услышать из колонок, то, что мы видим на осциллографе на входе?
Кстати! Что бы избежать лишних вопросов. Пробовал на разных частотах и на низких, и на высоких, и даже на очень низких и высоких греша на разные интерференции в зоне склейки ВЧ-НЧ и интермодуляционные искажения.
Старый 05.06.2012, 22:42   #2
Местный

Вес репутации: 30

Икар, Вы совершаете классическую стандартную ошибку многих и многих. МЕАНДР- импульсный сигнал типа "да-нет" с мгновенным переходом этих уровней. Классический генератор- мультивибратор. Трапецию (чересчур очевидную)напоминать классический меандр не может. Тут- или генератор не генерит, или- осциллограф "очень медленный"(латентность ни в красную армию и...никуда- в общем:)))
Далее. Электронная "низкая" часть пропустит меандр с незначительными изменениями. Принимая во внимание "инерционность" элементов. К слову: идеального меандра в практической электронике ессно- не существует. МГНОВЕННОГО перехода состояний 0сек/0мс/0мкс достичь невозможно. Затем в действие вступает очень "сложная", громоздкая, неуклюжая и инерционная система. Собственно- УМ и АКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. Далее- продолжать?Вспомните про "скорость нарастания", "фронт импульса" и т.д. и т.п.
Старый 05.06.2012, 22:50   #3
Местный

Вес репутации: 25

Цитата:
Сообщение от IKAR75
Запускаю меандр. То же красиво! Классический меандр.
Цитата:
Сообщение от IKAR75
Можно ли услышать из колонок, то, что мы видим на осциллографе на входе?
Охренеть! Парни, вашу энергию - да в мирные бы цели: одному дай меандр послушать, у другого на старости лет страсть к прослушиванию классики проснулась. Бросьте чудить! Лето на дворе, работать надо!
Владимир 57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2012, 22:51   #4
Местный

Цитата:
Сообщение от maestro116
Далее- продолжать?
Да-да! Мне это очень интересно. Я собсно и спросил в надежде , что вы откликнитесь и разжуете.
Цитата:
Сообщение от maestro116
Вы совершаете классическую стандартную ошибку
Да ни чего я не совершал Я наткнулся на ситуацию в которой полный ноль и хотелось бы заполнит пробелы. Заранее спасибо. Кстати может я не у места написал? Может это в школе звука надо было писАть?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от maestro116
Трапецию (чересчур очевидную)
Я бы добавил еле заметно-уловимую, но все же трапецию. Согласен, что она в чистом виде только теоретическая.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Владимир 57
Парни, вашу энергию - да в мирные бы цели
Даешь ГОЭЛРО! Коммунизм это социализм плюс электрофикация всей колючей проволоки страны.

Последний раз редактировалось IKAR75; 05.06.2012 в 22:58 Причина: Добавлено сообщение
IKAR75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2012, 23:07   #5
Местный

Вес репутации: 30

Скорость нарастания сигнала УНЧ- очень важный и очень "медленный" параметр. Принятый стандарт измерения- Вольт в Микросекунду. Параметр довольно шаманский, нестабильный и зависящий от многих нюансов схемотехники отдельно взятого УНЧ. Может быть и 0,25 В/Мкс, так и 20-40 В/Мкс.
Но, с точки зрения абсолютно вертикального фронта идеального меандра это- ВЕЧНОСТЬ.
Объясняю на пальцах, максимально упрощенно и загрубленно. А вообще да- давайте прейдем в школу звука.
Старый 05.06.2012, 23:09   #6
Местный

Цитата:
Сообщение от maestro116
А вообще да- давайте прейдем в школу звука.
С удовольствием выслушаю вашу лекцию.