Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта


Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.11.2012, 04:39   #1
-
 
Аватар для dubstep
 
Регистрация: 03.03.2011
Адрес: Giro d'Italia
Сообщений: 3,740
Поблагодарили: 3,056
Вес репутации: 19
Репутация: 162
По умолчанию Усилители IPAL от Powersoft.

Как многие успели заметить, наш форумчанин Михаил торгующий усилителями Атом, в свойственной ему манере, облил помоями усилитель компании Powersoft, который применяется в сабвуферах Martin Audio ASX, MLX и DSX. Впрочем от него порции помоев доставались всем усилителям других производителей (Китай вообще расстреливается на месте).

В принципе личное дело каждого, как пиарить свою продукцию и опускать или нет при этом продукцию конкурентов.
Вот только в последнем случае с модулем IPAL от Powersoft форумчанин Михаил засветил свою некомпетентность как разработчика цифровых усилителей (именно себя он позиционирует как разработчика усиления Атом). Получилось полное непонимание схемотехники усилителя и уже в который раз отсутствие понимания поведения нагрузки, т.е. катушки динамика (первый раз на сайте ШМ). Саму статейку я сохранил под кнопочкой скрытый текст, для сохранения оригинального текста.

 
Попался под руку умерший через год работы модуль Ipal. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Стало интересно посмотреть на него повнимательней из-за заявленных параметров.
Тем более, он свободно не распространяется, а продается только производителям акустики.

Да и динамик в нем уникальный для него сконструированный. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. С сопротивлением 1.2 ома .

Мало того, модуль имеет кольцо обратной связи аж по датчику давления.

Cиловые параметры заявлены невероятно могучие.

Мощность 8500W Пик
ток 120A

Используется этот модуль в гибридном (рупор c фазоинвертором) сабе Martin ASX.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цена сия монстра подстать заявленным параметрам. Ориентировочно 400 000 р

Давайте посмотрим, что мы получаем за эти деньги, не на бумаге, а в железе. И насколько оно похоже.





Первое, что нужно понять, мощность заявлена не пиковая среднеквадратичная, а абсолютно пиковая. То есть, если приводя к среднеквадратичной пиковой, которую обычно все заявляют, получается 4250W.
Неплохой менеджерский ход для не особо дружащего с физикой покупателя, да?

Ну да Бог с ним, давайте посмотрим, как реализовано хоть то, что осталось от 8500 пиковых ватт.

По началу все красиво. 15 ампер предохранитель на входе, то есть при 220 вольт в сети, можем постоянно забирать 3300W, это больше чем достаточно для того, чтобы на клубном муз сигнале давать 4250W.

Идем дальше, тут у нас 2 последовательных проходных фильтра с номинальным током 6A.





Что, 6 ампер??? То есть, мы можем из сети забирать 1320W???

Треть от заявленного без учета КПД, уже бледноватенько, осталось чуть меньше одной трети.

Дальше идет пфк, по силовым элементам вопросов нет, и диод, и ключ с запасом. Но вот дроссель огорчил, намотан проводом с тонкой лакированной изоляцией без вставки, разделяющей первый и последний виток, а между ними всего-навсего 450 вольт. Усилитель стоит в сабе и постоянно испытывает дикие вибрации, которые перетирают изоляцию. Все это еще усугубляется тем, что тяжелый дроссель держится на выводах, а силикон, который прыснут роботом в центр и должен был хоть как-то придержать его, попал только на плату, а дроссель не захватил. В общем, отказ этого элемента вопрос времени, такой подход классика для Китая, но для родины Феррари и Ламбо - не комильфо.

Дальше раскачивающие ключи, транс, диодный мост и электролиты, тут тоже вопросов нет, все с запасом.

Дальше усилительная часть, тут 2 полумостовых канала, работающих в параллель на одну нагрузку. Получается как один полумостовой усилитель, но в каждом плече по 2 транзистора.

Они расположены на нижней стороне платы.






Отогнем, посмотрим, что там за звери, ведь заявлено 120 ампер, то есть по 60 ампер на брата.




fairchaild 45n50f





Ё моё, 28.4 ампера держит, получается с двух надежно можно получить 56.8 ампера. При учете того, что динамик используется с реальным импедансом доходящем до 1.2 ома, получается абсолютно пиковая мощность, которую они объявили в 8500 ватт, равна 56.8*56.8*1.2=3871 ватт, переводя в средне квадратичную общепринятую, получается 1935 Ватт.

Почему берется ток транзистора при 100 градусах??? а потому, что для того, чтобы удержать температуру кристалла на 25 градусах при реальной работе, его надо поливать жидким азотом или опустить в океан.

Получается реальная моща, которую он может давать на 1.2 ома - 2 кило …

Может мы что-то не так считаем, обратимся в программу настройки ДСП этого модуля




Упс… все начинает срастаться.

По порядку:
Pk curr, пиковый ток - 100 А, а не 120 А, как заявлено, притом надежно, по их мнению, только 70
RMS ток - 35А
Пиковая мощность - 5000 ватт, 2500 ват куда-то сбежало вообще, притом надежный пик 3000 ватт
А средняя мощность надежно только 600 ватт… становится ясно, почему на входе стояли фильтры 6 ампер….


Для того, как его позиционирует Мартин, как Premium club installations, мягко говоря, жидковато. Ясно, что в клубе нужно лупить бас бочка без передыху всю ночь. А не 1 тычек и потом отдышка… Понятно, почему он валяется мертвый через год…

По поводу сервосвязи через датчик давления и супер патентованной технологии коррекции, мое личное мнение - очередной мыльный пузырь. С начала выбирается оформление, в котором дикие искажения, а потом начинается заумная борьба с ними, не легче ли сразу выбрать нормальное оформление и не заниматься псевдоумниной?


*Первое что упустил из виду наш "талантливый" разработчик - усилительный модуль IPAL вообще не является привычным нам усилителем мощности. Обычный усилитель при возрастании напряжения на своем входе кратно увеличивает напряжение на своем выходе. Модуль IPAL при возрастании напряжения на входе кратно увеличивает свой выходной ток, а выходное напряжение в этом случае может быть любым, в зависимости от сопротивления динамика в каждый конкретный момент времени. Ранее в профессиональной технике такое усиление не применялось и было популярно у отдельных энтузиастов в домашних самодельных усилителях *(Coda audio)

*Второй момент, упущенный из поля зрения - выходной каскад IPAL имеет отрицательное выходное сопротивление. В практическом применении это означает, что любое "произвольное" движение диффузора динамика моментально пресекается усилителем (толкнули его рукой или это был паразитный резонанс). Все остальные, привычные нам усилители имеют положительное сопротивление выходного каскада.

*Третий
момент - IPAL имеет цепь, с помощью которой возникающая противо-ЭДС динамика подпитывает конденсаторы блока питания усилителя. Правда это имеет место только при работе на больших мощностях.

Не заметить подобные три момента можно только в случае не большой квалификации в области усилителей мощности или под влиянием желания очернить продукт любого производителя.

*Четвертый момент - сопротивление динамика. В статье мощность IPAL настойчиво просчитывается при сопротивлении катушки 1.2ом. Два элементарных момента совсем не учитываются:

1. Термокомпрессия. Катушка динамика разогревается моментально и моментально растет её сопротивление(мощность достаточна для кипячения воды, а масса катушки менее 300 грамм)
2. Сопротивление катушки динамика является минимальным только в узком диапазоне частот. Большую часть рабочего диапазона сопротивление катушки возрастает многократно. Привычный нам 8омный динамик в обычном сабвуфере большую часть рабочего диапазона будет иметь сопротивление более 16ом, а в середине рабочего диапазона будет более 70ом.


__________________________

Теперь минимально о принципах работы модуля IPAL с созданными для него динамиками. IPAL это не отдельно взятый усилитель, а неразрывный комплекс динамик-усилитель. На сайте B&C есть два динамика под модули IPAL, однако в сабвуфере ASX используется 21" динамик B&C немного с другими параметрами, но отличия абсолютно не имеют значения.


__________________________

Для простоты понимания вся основная часть будет рассматриваться на примере обычного ФИ оформления с 18" динамиком IPAL. Про ASX в самом конце, т.к. акустическая система гораздо сложнее, чем рассматриваемый фазоинвентор, аналогичный сабвуферу Martin Audio DSX, но принципы работы абсолютно одинаковы.

Итак, динамик B&C 18" под IPAL, все параметры есть на сайте B&C. Любой читатель может повторить все описанное ниже, т.к. я использовал самые распространенные программы WINISD и Hornresp. Программы "немного" далеки от совершенства, но степень их погрешности не оказывает значимого влияния на полученный результат.

WinISD, берем дорогущий B&С 18IPAL и классику жанра, привычный B&C 18TBX100. Ящик у обоих одинаковый, 160литров, ФИ порт на 30гц. Поскольку WinISD не учитывает нагрев катушки, то для 18TBX100 выложен максимально близкий к реальной эксплуатации результат при подведенных 1000вт, а для 18IPAL без учета нагрева катушки паспортные 1700вт, т.е. как есть.
18IPAL зеленый, 18TBX100 красный.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Возникает вопрос, какого черта этот кусок золота 18IPAL (стоимость космическая) при большей мощности играет тише, чем привычный динамик при 1000вт?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

а это ход диффузора у 18IPAL при тех же паспортных 1700вт. Жесть, дюже дорогой динамик, подведена максимальная долговременная мощность, а диффузор далее 9мм с копейками и не сдвинулся. За что платим бабки, если его реальный ход 16мм на сторону, а маркетинговый еще больше и нет возможности этот ход использовать?!
Ну да ладно, посмотрим на сопротивление этого 18IPAL в этом ФИ.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Уже интереснее! В рабочем диапазоне сабвуфера, от 35гц и до 100гц сопротивление более 4ом. Когда катушка нагреется будет еще больше! Но на сайте B&C заявлено 2.1 ом как минимальное, а Re вообще 1.4ом.

Тут вспоминаем, что IPAL является "токовым усилителем" и ему пофиг на сопротивление нагрузки, он в разумных рамках будет обеспечивать требуемый ток.

Для симуляции работы IPAL я добавил простую эквализацию в среде примитивного симулятора WinISD. Эквализация не имеет отношения к работе токовых усилителей, но в данном случае частично отражает работу модуля IPAL, т.к. как только растет сопротивление динамика, растет и подводимое напряжение к нему, т.е. ток через катушку стремится остаться неизменным.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Эквализация максимально-разумно повторяет контур кривой сопротивления динамика. Эквализацию добавил без всякого фанатима, помня что к динамику уже между 35 и 100гц можно подвести в 2 раза больше. Смотрим ниже что получается для усилителя, который минимально поддерживает ток в нагрузке:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Полученный результат уже шикарен!
От одного 18" динамика ниже 50Гц мы получили то, что не реально получить от двух 18" с классическим усилителем, а выше 50Гц тоже ощутимая разница при тех же габаритах колонки!
Михаил, как тебе такой вариант, при том же токе, крохотный IPAL модуль уже даванул одной 18" как двумя восемнашками в два раза большем ящике?

Ладно, смотрим что там с ходом диффузора, ведь 18IPAL имеет выстоту катушки 44мм и фланец 12мм, т.е. реальный ход 16мм(44-12)/2, маркетинговый естественно 20мм:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Теперь вместо ~9мм с классическим усилителем, с модулем IPAL мы выбрали весь линейный ход под 16мм. Замечу что симулятор WinISD завышает ход т.к. не учитывает поведение динамика на большой мощности. Фактически можно получить еще больше давления при тех же амперах- ведь мы поддерживаем ток на росте сопротивления динамика! Мощность неизменна и даже падает, ток не превышаем и получаем рост звукового давления!

Вроде токовый усилитель раскачал динамик, но что там с киловаттами-ваттами, которые отдает усилитель динамику:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Уоопсс!
Даже паспортные 1700вт от B&C мы не развили на частоте настройки ФИ!

В середине рабочего диапазона мощность вообще падает до 400вт, а звуковое давление при этом возросло до уровня двух 18" динамиков в корпусе в 2 раза больше!
В первые секунды работы катушка раскалится до своей рабочей температуры и сопротивление динамика еще больше вырастит!!!

...

В общем завершу пояснения по поводу работы обычного фазоинвенторного сабвуфера с IPAL, аналогичного Martin Audio DSX и перейду к рупорному сабвуферу ASX. По словам Михаила "сгоревший" модуль именно из этого сабвуфера.
Принцип работы модуля в рупоре ASX аналогичен ранее рассмотренному случаю. Разница лишь в том, что в этом рупоре стоит 21" динамик B&C и сам рупор делает несколько горбов сопротивления катушки, в отличии от одного горба в случае простого фазоинвентора.
В ASX используется немного другой динамик и он отличается от того, что есть на сайте B&C под моделью 21IPAL.
Впрочем отличия не существенные и родной динамик оптимизирован под рупор и дает немного больше давления в диапазоне 80-120гц. Данная разница не имеет ключевого значения для этой темы.

Для начала приведу скриншот из своей программы. Зеленым цветом показан график давления с обычным-привычным нам усилителем, а желтым цветом график давления с токовым усилителем IPAL.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

На желтом и зеленом графиках одинаковая мощность - один ватт!Вот только звуковое давление ощутимо отличается.

На фоне любых усилителей, сабвуфер ASX просто делает ноу-хау :D! Любой обычный усилитель отыграет как показывает зеленый график, а модуль IPAL даванет как показывает желтый график!

Кстати, Михаил, обрати внимание на график: на ~120гц давление приближается к заветным в электроакустике 112дб в полупространстве! Ты же знаешь что такое 112дб?:)

Михаил, ты в своем "обзоре" написал про сопротивление нагрузки 1,2ом
и
даже посчитал ток через транзисторы(умничка!).

Для сабвуфера ASX, вынужден тебя огорчить, все твои расчеты справедливы только для диапазона от 25 до 30гц при холодной катушке! Катушка мгновенно нагреется и сопротивление возрастет, но это пол твоей беды. Вторая твоя беда в том, что внизу басовго диапазона весь музыкальный сигнал не достигает максимума амплитуды, т.к. максимум амплитуды за бочкой, которая лупит в районе от 50 до 100гц....

Впрочем моя собственная программа не образец доверия (вдруг я намухлевал)! По этой причине те же результаты ASX и 21IPAL от B&C в программке HornResp.

HornResp хоть и коряв и не доработан, но сути дела не меняет. В этой программке есть замечательный пункт MaxSPL.
Вводим паспортные 2500вт для 21"IPAL и ход 22мм (а при фланце 18мм грех не использовать такой ход).
Бледно-сервый график для сравнения - давление ASX с обычным и привычным нам усилителем.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Как такой вариант долговременного давления?

Теперь тоже самое, но уже 4 сабвуфера ASX вместе.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

"Горбики" сгладились, а долговременное давление просто чудовищное, под 150дб.


В этом сообщении я не вижу смысла писать о дальнейших "фишках" IPAL.
В статейке наш профессионал-рекламщик Атома, посчитал максимальную мощность как 2кВт. К его сожалению эти 2кВт акутальны либо для резистора-электроплитки, либо для не рабочего диапазона сабвуфера ASX (ниже 30гц). В прочем даже этих мощностей достаточно для IPAL, чтобы звучать ощутимо громче, чем любой другой усилитель.

Сюда добавим то, что токовое управление на фоне максимального отношения BL^2/Re позволяет еще и отойти от механических ограничений подвижной системы динамика. Поскольку сопротивления динамика минимально, а ток под контролем, то есть возможности еще повысить отдачу.


*Coda применяла ранее токовые усилители (ИТУН), но давление их саба не было выше 120дб, зато диапазон был от 20гц, примерно.

Последний раз редактировалось dubstep; 05.11.2012 в 05:33
dubstep вне форума   Ответить с цитированием
Эти 29 пользователи поблагодарили dubstep за это сообщение:
3BYK (11.11.2012), alexandergor (05.11.2012), Andre_i_ka (06.11.2012), Benya (06.11.2012), DJ-Shocker (05.11.2012), Dr.Grom (08.11.2012), drtosha (05.11.2012), extrime (06.11.2012), Genrikhs (05.11.2012), L A (05.11.2012), maksutus (05.11.2012), Mmcd (05.11.2012), OZet (05.11.2012), PAV 75 (05.11.2012), Pivanist (05.11.2012), skypeople (05.11.2012), Stasik (05.11.2012), Stepan Mega (05.11.2012), tda-audio (05.11.2012), temkich (05.11.2012), toleranceaudio (07.11.2012), Vladimeer (05.11.2012), Yuriy 80 (05.11.2012), белша (05.11.2012), Бондарь игорь валерьевич (05.11.2012), Владимир 57 (05.11.2012), ГенаЛог (05.11.2012), макс13 (07.11.2012), Ростислав (05.11.2012)
Дополнительная информация
Старый 05.11.2012, 12:30   #2
Местный
 
Регистрация: 04.12.2009
Адрес: Регион 46
Сообщений: 8,336
Поблагодарили: 6,643
Вес репутации: 25
Репутация: 136
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dubstep
Ранее в профессиональной технике такое усиление не применялось и было популярно у отдельных энтузиастов в домашних самодельных усилителях *(Coda audio)
Ложка дёгтя:
Андрей, Coda Audio и KEF Coda - разные конторы, Coda Audio к производству акустики сектора Hi-End и "домашних самодельных усилителей" отношения не имеет!

За остальное- респект!
Владимир 57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2012, 14:23   #3
Заблокирован
 
Регистрация: 15.12.2008
Адрес: Lemberg
Сообщений: 1,332
Поблагодарили: 692
Вес репутации: 0
Репутация: 90
По умолчанию

читая параметры модуля-удивился -почему размах выходного напряжения от пика до пика-390 вольт.
Василий54 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2012, 14:31   #4
Местный
 
Аватар для Vladimeer
 
Регистрация: 05.07.2009
Адрес: Воронеж
Сообщений: 6,783
Поблагодарили: 8,834
Вес репутации: 24
Репутация: 129
По умолчанию

dubstep,
Толково и без брызг слюны.....
__________________
Чему сломаться , сломается обязательно.........
Vladimeer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2012, 15:27   #5
Местный
 
Регистрация: 10.09.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 585
Поблагодарили: 667
Вес репутации: 14
Репутация: 29
По умолчанию

Андрюш, давай начнем с того, что первый этот модуль упомянул ты, как пример недостижимости.

Также, Андрюш, где ветка создана, там ее и надо обсуждать, а не перетаскивать за уши туда, где ты модер и будешь удалять отзывы пользователей, которые с твоим мнением не согласны..., пугать их пряниками, банами и хамить, переходя на личности.
Ну да ладно, не у всех хватает духа играть по правилам....


Цитата:
Сообщение от dubstep Посмотреть сообщение
*Первое что упустил из виду наш "талантливый" разработчик - усилительный модуль IPAL вообще не является привычным нам усилителем мощности. Обычный усилитель при возрастании напряжения на своем входе кратно увеличивает напряжение на своем выходе. Модуль IPAL при возрастании напряжения на входе кратно увеличивает свой выходной ток, а выходное напряжение в этом случае может быть любым, в зависимости от сопротивления динамика в каждый конкретный момент времени. Ранее в профессиональной технике такое усиление не применялось и было популярно у отдельных энтузиастов в домашних самодельных усилителях *(Coda audio)
Данный усилитель является банальным усилителем класса Д, а это лишь вид обратной связи.
Такой вид обратной связи можно нацеплять на любой класс усилителей, что уже делалось давным-давно. И ноу-хау в этом 0.
Тут нечего упускать, это банально.

Цитата:
Сообщение от dubstep Посмотреть сообщение
*Второй момент, упущенный из поля зрения - выходной каскад IPAL имеет отрицательное выходное сопротивление. В практическом применении это означает, что любое "произвольное" движение диффузора динамика моментально пресекается усилителем (толкнули его рукой или это был паразитный резонанс). Все остальные, привычные нам усилители имеют положительное сопротивление выходного каскада.
Сначала, тебе надо понять, что такое выходной каскад, а что такое отрицательное сопротивление, так вот, ничего общего эти две темы не имеют.
Выходной каскад это силовая часть. А отрицательное сопротивление это свойство обратной связи.

Я не делал обзор сервосистемы модуля ипал. Я делал обзор силовой части модуля. Если я сделаю, поверь, радости тебе это не прибавит.

Твои графики не имеют ничего общего с тем, о чем мой обзор я тебе про фому ты мне про ерему....

Мыльный пузырь в сервосистеме еще больший чем с силовой частью, он держится на том что подавляющее большинство потребителей очень далеки от этих вещей....


Цитата:
Сообщение от dubstep Посмотреть сообщение
*Третий[/B] момент - IPAL имеет цепь, с помощью которой возникающая противо-ЭДС динамика подпитывает конденсаторы блока питания усилителя. Правда это имеет место только при работе на больших мощностях.
Это свойство всех усилителей класса Д, называть это умными словами и причислять к уникальным свойствам модуля ипал - вынужденный ход манагеров из-за отсутствия реальных достижений.

Цитата:
Сообщение от dubstep Посмотреть сообщение
Не заметить подобные три момента можно только в случае не большой квалификации в области усилителей мощности или под влиянием желания очернить продукт любого производителя.
Меньше эмоций... больше физики и фактов....

Сначала надо чтобы было что замечать, а это макароны от манагеров, которые тебе повесили на уши. Для человека не в теме это нормально, не расстраивайся...


Цитата:
Сообщение от dubstep Посмотреть сообщение
*Четвертый момент - сопротивление динамика. В статье мощность IPAL настойчиво просчитывается при сопротивлении катушки 1.2ом. Два элементарных момента совсем не учитываются:

1. Термокомпрессия. Катушка динамика разогревается моментально и моментально растет её сопротивление(мощность достаточна для кипячения воды, а масса катушки менее 300 грамм)
2. Сопротивление катушки динамика является минимальным только в узком диапазоне частот. Большую часть рабочего диапазона сопротивление катушки возрастает многократно. Привычный нам 8омный динамик в обычном сабвуфере большую часть рабочего диапазона будет иметь сопротивление более 16ом, а в середине рабочего диапазона будет более 70ом.
Только про "достаточна для кипячения воды" не надо, я еще от предыдущего кипятильщика не пришел в себя.... Это тут что такой новый рекламный тренд? Мощности наших модулей достаточно для кипячения воды, купите наш модуль, так что-ли?

А теперь по делу, слушатели в зале не должны дожидаться пока настанет термокомпресия и модуль начнет справляться... Это должно быть ВСЕГДА...

Мало того, если бы ты держал в руках эту катушечку 5 дюймовую намотанную медью 1 мм толщиной на алюминиевое основание, ты бы понял, что разогреть ее задача очень непростая....

НО суть не в этом, а в том, что паверсофт заявил 120 ампер, а может только 56 надежно выдавать... Вот и вся история....

Все остальное время ты рассказываешь про свойства обратной связи, а не про то, как из двух 28 амперных транзисторов давать 120...

Еще расскажи почему на сайте 8500 ватт заявлено в пике, а в инженерном меню - 5000 ватт.

Написали бы, что у них супер эффективный рупор и ему достаточно полутора киловатт, вопросов бы не было.....
Михаил 0095 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2012, 15:34   #6
-
 
Аватар для dubstep
 
Регистрация: 03.03.2011
Адрес: Giro d'Italia
Сообщений: 3,740
Поблагодарили: 3,056
Вес репутации: 19
Репутация: 162
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Владимир 57 Посмотреть сообщение
Ложка дёгтя:
Андрей, Coda Audio и KEF Coda - разные конторы, Coda Audio к производству акустики сектора Hi-End и "домашних самодельных усилителей" отношения не имеет!

За остальное- респект!
Владимир это издержки редактирования текста. Ссылку не вставил, но при этом оставил внизу сноску.

Речь была[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]Coda Audio. Используемая там технология гораздо попроще и за диапазон вниз приходится расплачиваться низким максимальным давлением.

До этого токовые (ИТУН) усилители в профессиональном оборудовании не использовались (я точно не встречал). ИТУН'ы до этого были популярны лишь в бытовых самоделках, с бытовым звуковым давлением.

 
Михаил 0095, ты лучше помолчи, т.к. публично обделался по полной программе.
На твоем ресурсе, где сидят 3 калеки, а остальное завалено спамом я тоже обязательно напишу, в т.ч. про сервисное меню.
Если ты еще не вкурил (ибо знаний 0), то термокомпрессии дожидаться не надо, все уже работает как надо и при холодной катушке.

Кстати, я не только видел саму катушку и все внутренности, но и гонял сабвуферы ASX и MLX в действии. Даже погрузчиком немного поуправлял, расставляя 160кг сабы по площадке. Да и до официального анонса держал свечку при тестировании ASX.

Последний раз редактировалось dubstep; 05.11.2012 в 15:46
dubstep вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2012, 16:56   #7
Местный
 
Регистрация: 17.10.2011
Сообщений: 650
Поблагодарили: 272
Вес репутации: 14
Репутация: 23
По умолчанию

Нота. Учитывая, что на форуме не многие близко знакомы с электроникой, немного простым языком «о транзисторе». Что бы было более понятно широкому кругу форумчан, можно провести условную аналогию с динамической головкой. Т.к на форуме многократно говорилось что у динамика есть группа характеристик(тильсмол параметры), многие представляют что это такое, а кто то и хорошо в этом понимает. У транзистора так же есть даташит.(группа характеристик, крторая дается производителем). Это стартовая информация для инженера. Как и у динамика для разработки акустического оформления важны все параметры в комплексе, так и с транзистором. При инжиниринге схемотехники, того как именно и при каких условиях транзистор будет работать, инженер так же смотрит на все параметры. Когда ас разработана и собрана, очень трудно что то определенно утверждать по одному лишь параметру динамика, мощность например. Важно и какое ак оформление и чувствительность динамика и диаметр катушки и т.п. С транзистором примерно так же. Многое зависит от того, как инженер заставил его работать. Михаил в расчетах взял условия что транзистор работает при 100 цельсия. Производитель в даташите указывает, что при этом через транзистор безопасно постоянно может течь до 28.4 ампера тока. При 20 цельсия - уже до 45. Это если ток постоянен. Пульсировать же он согласно даташиту может до 180 ампер. А какова будет рабочая температура транзистора(при кпд модуля 95%)? Думается инженерам не трудно было обеспечить нужное им значение. Общеизвестно, что НЕКСО жестко контролируя рамки работы динамика снимает с него «по максимому», тут примерно так же. Транзистор работает при жестком контроле, инженеры обвязали модуль «кучей» лимитеров. Ненадежно? По статистике ни nexo ни powersoft «особочастыми» погорельцами не являются. Все это результат хорошего инжиниринга в том числе. А на сколько точны расчеты Михаила по Re динамика и одному параметру транзистора из даташита без привязки к схемотехнике, и соответственно выводы по ним сделанные, каждый сложит свое мнение.
skypeople вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователи поблагодарили skypeople за это сообщение:
Benya (06.11.2012), dubstep (05.11.2012), toleranceaudio (07.11.2012), Vladimeer (05.11.2012), Айдер (05.11.2012), ГенаЛог (05.11.2012)
Старый 05.11.2012, 18:45   #8
Местный
 
Регистрация: 10.09.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 585
Поблагодарили: 667
Вес репутации: 14
Репутация: 29
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от skypeople Посмотреть сообщение
Нота. Учитывая, что на форуме не многие близко знакомы с электроникой, немного простым языком «о транзисторе». Что бы было более понятно широкому кругу форумчан, можно провести условную аналогию с динамической головкой. Т.к на форуме многократно говорилось что у динамика есть группа характеристик(тильсмол параметры), многие представляют что это такое, а кто то и хорошо в этом понимает. У транзистора так же есть даташит.(группа характеристик, крторая дается производителем). Это стартовая информация для инженера. Как и у динамика для разработки акустического оформления важны все параметры в комплексе, так и с транзистором. При инжиниринге схемотехники, того как именно и при каких условиях транзистор будет работать, инженер так же смотрит на все параметры. Когда ас разработана и собрана, очень трудно что то определенно утверждать по одному лишь параметру динамика, мощность например. Важно и какое ак оформление и чувствительность динамика и диаметр катушки и т.п. С транзистором примерно так же. Многое зависит от того, как инженер заставил его работать. Михаил в расчетах взял условия что транзистор работает при 100 цельсия. Производитель в даташите указывает, что при этом через транзистор безопасно постоянно может течь до 28.4 ампера тока. При 20 цельсия - уже до 45. Это если ток постоянен. Пульсировать же он согласно даташиту может до 180 ампер. А какова будет рабочая температура транзистора(при кпд модуля 95%)? Думается инженерам не трудно было обеспечить нужное им значение. Общеизвестно, что НЕКСО жестко контролируя рамки работы динамика снимает с него «по максимому», тут примерно так же. Транзистор работает при жестком контроле, инженеры обвязали модуль «кучей» лимитеров. Ненадежно? По статистике ни nexo ни powersoft «особочастыми» погорельцами не являются. Все это результат хорошего инжиниринга в том числе. А на сколько точны расчеты Михаила по Re динамика и одному параметру транзистора из даташита без привязки к схемотехнике, и соответственно выводы по ним сделанные, каждый сложит свое мнение.
Вот интересно почему я не размышляю на форуме стоматологов как может вести себя зубная коронка... Наверно потому что я ничего в этом не понимаю....

Вот и вы в том что может этот транзистор тоже не понимаете и смотреть на цифру в 180 ампер не стоит, потому что такие токи транзистор выдерживает наносекунды и при температуре кристала 25 С.

Не кто иной как дабстеп рассказывал нам про то что подход нексо на примере акустики ямаха это все фигня а вот реально здоровая катушка Мартина вот эта сила))))

Тут он уже "сделал" свое мнение на 180 градусов обратное по подходу к системе

Не сравнивайте катушку и транзистор, катушка подгорит, потемнеет и дальше будет жить, а транзистор БАХ и привет.

Добавлено через 23 минуты
Цитата:
Сообщение от dubstep Посмотреть сообщение

Михаил 0095, ты лучше помолчи, т.к. публично обделался по полной программе.

Кстати, я не только видел саму катушку и все внутренности, но и гонял сабвуферы ASX и MLX в действии. Даже погрузчиком немного поуправлял, расставляя 160кг сабы по площадке. Да и до официального анонса держал свечку при тестировании ASX.
Это все что ты можешь сказать по физике вопроса: Как из 56 ампер сделать 120....

Что я обделался, а ты гонял на погрузчике и свечку держал....

Хотя 56 это я еще подход оптимиста касательно этих транзисторов ... В своих приборах я всегда оставляю запас для надежности... то есть с 60 амперных ключей максимум 50 забираю, это притом что они у меня лежат на нормальной подложке с пастой и на меди а не через "резинку без пасты" и к алюму.... Нормальные бренды например немецкие поступают так же...

Последний раз редактировалось Михаил 0095; 05.11.2012 в 19:08 Причина: Добавлено сообщение
Михаил 0095 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2012, 19:29   #9
Местный
 
Регистрация: 17.10.2011
Сообщений: 650
Поблагодарили: 272
Вес репутации: 14
Репутация: 23
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил 0095
В своих приборах я всегда оставляю запас для надежности... то есть с 60 амперных ключей максимум 50 забираю, это притом что они у меня лежат на нормальной подложке с пастой и на меди а не через "резинку без пасты" и к алюму.... Нормальные бренды например немецкие поступают так же...
не вижу где написано что у Вас что то не нормально. вижу что форумчане просят и ждут уже год, когда будет больше информации по приборам
Цитата:
Сообщение от Михаил 0095
а транзистор БАХ и привет.
2 вопроса -
120 ампер это что за ток и в течении какого времени?
что происходит с транзистором при подгорании перехода база/эмитер?

Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от Михаил 0095
с 60 амперных ключей максимум 50 забираю
60 ампер при скольки цельсия по даташиту?
будь в Ваших усилителях такое же количество контроля и защиты - забирали так же "50"?
чего 50 и как намеряно? это можно в Вашей ветке.

Последний раз редактировалось skypeople; 05.11.2012 в 19:54 Причина: Добавлено сообщение
skypeople вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2012, 20:38   #10
Местный
 
Регистрация: 10.09.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 585
Поблагодарили: 667
Вес репутации: 14
Репутация: 29
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от skypeople Посмотреть сообщение

120 ампер это что за ток и в течении какого времени?
120 это выходной ток который идет на динамик, хотя у некоторых идет в 3 литровую баку с водой и какой то бюгудей, тут уже зависит от того насколько пользователь извращенец.

В течении всей вечеринки у злого диджея ... пока не произойдет то о чем вы написали ниже...

Цитата:
Сообщение от skypeople Посмотреть сообщение
что происходит с транзистором при подгорании перехода база/эмитер?
Происходит *****ц. Притом не только с транзистором, но и с вечеринкой, организаторами и так далее по цепочке...
Михаил 0095 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2012, 20:43   #11
Местный
 
Регистрация: 04.12.2009
Адрес: Регион 46
Сообщений: 8,336
Поблагодарили: 6,643
Вес репутации: 25
Репутация: 136
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dubstep
Речь была об этих сабвуферах Coda Audio. Используемая там технология гораздо попроще и за диапазон вниз приходится расплачиваться низким максимальным давлением.
Понял. Но сами кодовцы ни усилителей, ни контроллеров не производят. Заказывают по ОЕМ на стороне. Вообще в последнее время продукция этой фирмы сделала заметный шаг в сторону "оптимизации". К сожалению не параметров, а расходов на производство.
Владимир 57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2012, 21:37   #12
Местный
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 1,311
Поблагодарили: 1,898
Вес репутации: 18
Репутация: 117
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dubstep
... усилительный модуль IPAL вообще не является привычным нам усилителем мощности. ... Модуль IPAL при возрастании напряжения на входе кратно увеличивает свой выходной ток, а выходное напряжение в этом случае может быть любым, в зависимости от сопротивления динамика в каждый конкретный момент времени. ...

*Второй момент, упущенный из поля зрения - выходной каскад IPAL имеет отрицательное выходное сопротивление.
Что-то здесь не сходится. Насколько я знаю, ИТУН - это усилитель с бесконечно большим выходным сопротивлением. Отсюда и независимость тока от нагрузки. И такие усилители дают хороший эффект на СЧ и ВЧ и плохой на НЧ. И (согласен с Михаилом) - этот лишь способ реализации обратной связи.

Отрицательное выходное сопротивление - это результат реализации совсем другого варианта обратной связи. При этом (если не перестараться) действительно улучшается контроль за поведением динамика на НЧ.

Возможны варианты частотно зависимой обратной связи, когда на СЧ и ВЧ усилитель работает, как ИТУН, а на низких - как усилитель с отрицательным выходным сопротивлением. Но у вас про это ни слова нет.

Так что, информация интересная, но противоречивая (или неполная).
OZet вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили OZet за это сообщение:
dubstep (05.11.2012), skypeople (06.11.2012), белша (05.11.2012)
Старый 05.11.2012, 23:04   #13
-
 
Аватар для dubstep
 
Регистрация: 03.03.2011
Адрес: Giro d'Italia
Сообщений: 3,740
Поблагодарили: 3,056
Вес репутации: 19
Репутация: 162
По умолчанию

OZet, в принципе все верно.
По поводу ИТУН господа самодельщики за десятилетия уже все копья сломали, т.к. используемые ими динамики не были оптимизированы для токовых усилителей. Отсюда множество негативных впечатлений от такой реализации.
Все кардинально меняется если под ИТУН на НЧ использовать динамик с большим ходом, минимальным Re и максимально возможным BL.
Поскольку из всех параметров у любого динамика мы можем влиять только на ток, то в месте с отрицательным выходным сопротивлением получаем ощутимо лучший контроль над поведением динамика и начинаем меньше зависеть от электро-механических параметров, в которые уперлась вся электроакустика, причем уже давно.

 
Цитата:
120 это выходной ток
...
В течении всей вечеринки у злого диджея ...
....
Притом не только с транзистором, но и с вечеринкой, организаторами и так далее по цепочке...
Ты опять начинаешь свою клоунаду и поливание помоями??
Злой диджей не страшен этой системе и от работы с не адекватным сигналом ничего не произойдет. Более того, в ночном клубе Ministry Of Sound, c его неадекватыми диджеями, сабвуферы ASX работают в количестве 12шт и не испытывают проблем со здоровьем.

Кстати, даже посчитаный тобой на коленке "максимальный" ток выходного каскада не будет достигнут усилителем на нижнем минимуме сопротивления. IPALу для того чтобы воспроизвести 30Гц вовсе не требуется подавать 30Гц в динамик - сообразишь почему?
dubstep вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили dubstep за это сообщение:
OZet (06.11.2012), skypeople (05.11.2012), белша (05.11.2012)
Старый 05.11.2012, 23:28   #14
Местный
 
Регистрация: 10.09.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 585
Поблагодарили: 667
Вес репутации: 14
Репутация: 29
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dubstep Посмотреть сообщение
Кстати, даже посчитаный тобой на коленке "максимальный" ток выходного каскада не будет достигнут усилителем на нижнем минимуме сопротивления.
Я то это знаю, мне надо чтоб до тебя это дошло...

"Папа, а правда ипал дает 120 ампер???, Нет это мистика сынок..."
Михаил 0095 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2012, 23:33   #15
-
 
Аватар для dubstep
 
Регистрация: 03.03.2011
Адрес: Giro d'Italia
Сообщений: 3,740
Поблагодарили: 3,056
Вес репутации: 19
Репутация: 162
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Михаил 0095 Посмотреть сообщение
Я то это знаю, мне надо чтоб до тебя это дошло...

"Папа, а правда ипал дает 120 ампер???, Нет это мистика сынок..."
Снова клоунада, "специалист", млин....
dubstep вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2012, 23:38   #16
Местный
 
Регистрация: 10.09.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 585
Поблагодарили: 667
Вес репутации: 14
Репутация: 29
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dubstep Посмотреть сообщение
Снова клоунада, "специалист", млин....
Серьезно я разговариваю с инженерами у себя на работе и с клиентами, а с тебя ни че не остается кроме как угорать
Михаил 0095 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.11.2012, 23:56   #17
Местный
 
Регистрация: 17.10.2011
Сообщений: 650
Поблагодарили: 272
Вес репутации: 14
Репутация: 23
По умолчанию

нота. итун - источник тока управляемый напряжением. инун - источник напряжения управляемый напряжением(обычные/самыераспостраненные унч). к слову

Цитата:
Сообщение от OZet
Насколько я знаю, ИТУН - это усилитель с бесконечно большим выходным сопротивлением.
обычно несколько кОм
Цитата:
Сообщение от OZet
Отсюда и независимость тока от нагрузки.
да. незначительная зависимость(можно пренебречь)
Цитата:
Сообщение от OZet
И такие усилители дают хороший эффект на СЧ и ВЧ и плохой на НЧ.
да. но касается "чистого" итун. этот модуль с корекцией по нч. минус ушел. плюс остался.
skypeople вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили skypeople за это сообщение:
dubstep (06.11.2012), OZet (06.11.2012)
Старый 06.11.2012, 00:58   #18
Администратор
 
Аватар для Николай
 
Регистрация: 21.01.2007
Сообщений: 1,449
Поблагодарили: 4,465
Вес репутации: 40
Репутация: 2083
По умолчанию

Участников дискуссий прошу вести беседу в конструктивном ключе, без агрессии и не переходя на личности.
Николай вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили Николай за это сообщение:
tda-audio (06.11.2012), toleranceaudio (07.11.2012), Владимир 57 (06.11.2012)
Старый 06.11.2012, 05:14   #19
Местный
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 1,311
Поблагодарили: 1,898
Вес репутации: 18
Репутация: 117
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OZet
И такие усилители дают хороший эффект на СЧ и ВЧ и плохой на НЧ.
Цитата:
Сообщение от skypeople
да. но касается "чистого" итун. этот модуль с корекцией по нч. минус ушел. плюс остался.
Значит, это "нечистый" ИТУН. Тогда где же его "нечистая сила" сокрыта? В смысле - как реализована?
OZet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.11.2012, 13:20   #20
Местный
 
Регистрация: 10.09.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 585
Поблагодарили: 667
Вес репутации: 14
Репутация: 29
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OZet Посмотреть сообщение
Значит, это "нечистый" ИТУН. Тогда где же его "нечистая сила" сокрыта? В смысле - как реализована?
Более чем нечистый.... если переходить к обсуждению обратной связи то если это то о чем нам говорит Дабстеп, усилитель поддерживает необходимый ток. А значит банально должен его очень быстро и точно мерить.

Я не нашел на плате ни токового шунта ни датчика холла ни чего-то подобного. Остается только отрезок печатной платы в качестве шунта, но этот способ очень грубый из за изменения температуры П.П. и т.д. и годится только для контроля... для защит. Построить на нем точную токовую обратную связь невозможно....
Михаил 0095 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +1, время: 13:44.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.