Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Информация о грядущем обновлении форума.

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2013, 07:49   #1
Местный

Вес репутации: 14

Цитата:
Сообщение от белша Посмотреть сообщение
Лажа в том что фильтры разной природы, и как правило слаботочный, который в процессоре по всем параметрам точнее и лучше.

Само собой лучше - физические процессы в электронном проце не такие тяжелые как при пассивном кроссировании- плюс поля от рядом стоящих катушек, плюс нагрев и т.д.
Но если уже стоит пассивный фильтр 2 порядка - последовательно кроссировать можно - проблем не будет вообще - для себя я определил 3 порядок фильтра на электронном кроссовере - я так делаю в своих системах если берут пассив версии, а потом со временем докупают процессор. Конечно нужно корректировать под такое включение уже процом, без этого уж никак. Если фаза поплыла - процом ее уже ставишь на место.

А еще лучше FIR фильтры. Там уже фаза не плывет.
Старый 31.10.2013, 09:47   #2
Местный

Вес репутации: 20

Цитата:
Сообщение от zvuchOK
А еще лучше FIR фильтры. Там уже фаза не плывет.

Но это уже другая сказка, с другим концом для принцессы.
Старый 31.10.2013, 10:41   #3
Звукорежиссёр.

Вес репутации: 29

Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Если фаза поплыла
ещё бы ей не плыть, третий порядок - это 270 градусов.
Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65
trident вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили trident:
Vladimeer (31.10.2013)
Старый 31.10.2013, 14:35   #4
Местный

Вес репутации: 16

Фазу вертят все одинакого, но активные и цифровые точнее - просто на них не влияет сам динамик, а точнее его нестабильность импеданса, в пассиве с импедансно-частотной характеристикой приходится бороться и обязательно учитывать при создании пассивного кроссовера.
mAxSpace вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили mAxSpace за это сообщение:
Nicass (31.10.2013), Vladimeer (31.10.2013), белша (31.10.2013)
Старый 31.10.2013, 15:26   #5
Могу петь, могу не петь..

Вес репутации: 24

какой из фильтров в проце ! предпочтительней для сабов, для топов, порядок какой ? я использую BW
з.ы. насчет тумблера, не знаю есть ли смысл, сам фильтр оставлю на своем месте, провода от входа просто перекину (фильтр ессно останется отключенным), если уж нужда припрет пользовать саб без проца (не представляю где и зачем правда), то подключить обратно не так трудно же
PERFECT SOUND Luina F-8 HD + LUINA 15 SUB, sanway FP 10000 Q, EV Gladiator G115, EV TX1181, Carvin dcm2500E, Carvin DCM3800L, Carvin xD360, Mackie Onyx1220i, Audix VX10, EV nd767a, E-mu 1616m, TC Electronic M300
Серега [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
мой сайтик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Sharik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2013, 15:44   #6
Местный

Цитата:
Сообщение от Dj_Sharik Посмотреть сообщение
какой из фильтров в проце ! предпочтительней для сабов, для топов, порядок какой ? я использую BW
з.ы. насчет тумблера, не знаю есть ли смысл, сам фильтр оставлю на своем месте, провода от входа просто перекину (фильтр ессно останется отключенным), если уж нужда припрет пользовать саб без проца (не представляю где и зачем правда), то подключить обратно не так трудно же
Здесь нет общих рекомендаций. К каждому топу и сабу конкретно свой фильтр с конкретными настройками. Просто выбрать - ничего толкового не получится. Нужно все учитывать - и кабинеты и комплектуху в них.

А зачем вы используете саб с процом ? Что настраиваете на проце? Можете описать? Интересно просто. По своему опыту знаю - что большинство имеющих процессоры вообще не представляют как с ними работать и для чего они вообще нужны - чисто понт - вот у меня проц стоит( в байпасе по факту) значит у меня крутой звук.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
я так понимаю, ушами этого не услышать (без измерительного комплекса типа smaart) ?
Ушами вы ничего не услышите - если только сильные горбы или провалы, ну и баланс можно еще услышать. А задержки как вы услышите? А неравномерность АЧХ? А что происходит с фазой - вы тоже услышите? В общем вы поняли.

Последний раз редактировалось zvuchOK; 31.10.2013 в 15:49 Причина: Добавлено сообщение
zvuchOK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2013, 15:36   #7
Местный

Цитата:
Сообщение от Dj_Sharik
какой из фильтров в проце ! предпочтительней для сабов, для топов, порядок какой ?
Это зависит от передаточной хар-ки ваших топов. Фильтр подбирают так, чтоб было наилучшее согласование по фазочастотной хар-ке. И этого может оказаться мало - зачастую требуется дополнительная индивидуальная эквализация чтоб натянуть полосы друг на друга.
Старый 31.10.2013, 15:38   #8

Цитата:
Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
Это зависит от передаточной хар-ки ваших топов. Фильтр подбирают так, чтоб было наилучшее согласование по фазочастотной хар-ке.
я так понимаю, ушами этого не услышать (без измерительного комплекса типа smaart) ?
PERFECT SOUND Luina F-8 HD + LUINA 15 SUB, sanway FP 10000 Q, EV Gladiator G115, EV TX1181, Carvin dcm2500E, Carvin DCM3800L, Carvin xD360, Mackie Onyx1220i, Audix VX10, EV nd767a, E-mu 1616m, TC Electronic M300
Старый 31.10.2013, 15:48   #9
Местный

Smart тоже так себе игрушка.
Ушами сложно, даже если есть опыт.
Саб прямого боя и сателит прямого боя можно вполне стандартными фильтрами свести, но если рупорный саб и рупорный мидбас то тут и с измерениями несколько дней вокруг фильтра прыгаешь.
Старый 31.10.2013, 15:55   #10
Местный

Цитата:
Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
Smart тоже так себе игрушка.
Ушами сложно, даже если есть опыт.
Саб прямого боя и сателит прямого боя можно вполне стандартными фильтрами свести, но если рупорный саб и рупорный мидбас то тут и с измерениями несколько дней вокруг фильтра прыгаешь.
Одним смартом не обойтись - нужен ряд программ для получения точного результата - я это уже много раз всем говорил. Один смарт в поле не воин. И приборы нужны и т.д.

Чтобы что то свести правильно, нужно для начала иметь представление - что и как нужно свести в конкретном случа, по другому только вредить.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
дык и про это, поэтому и вопросов много
что делаю в проце ? во первых, конечно кросс, ЕСЛИ слышу легкая экв. (чаще в сторону уменьшения) для явных горбов, задержка на топы (на слух, пот другому пока не умею, измерительного микрофона нет, все останавливается на стадии "надо обязательно купить"), баланс сабы - топы
примерно так
Какой крос -? Почему имено такой кросс. Вам не хватает пассивного кроссовера в АС? Почему не хватает - что вам в нем не нравится?

Это можно сделать и на графическом эквалайзере пульта - его вполне достаточно для явных горбов.
На слух задержка - вы меня смешите. Тут с программами и приборами мучаюсь какое время - а вы на слух - прикольно однако.Ну вы поняли.

Процессор это серьезный инструмент - и чтобы его правильно настроить - к нему еще нужно наиболее серьезные и дорогие инструменты. Один измерительный микрофон хорошего класса стоит дороже среднего проца, не говоря уже про другие принадлежности для точного измерения АС цена на которые.....
Баланс- можно и на пульте на отдельную дорожку повесить саб - на всех средних пультах такая имеется. Брать для этого проц - бессмысленно.

По сути - как я и говорю -по факту процессор в основном берется музыкантами для решения мелких задач ( подправиь горбы, найти баланс, пустить через кроссовер - многие про который вообще не в курсе что они из себя вообще представляют)- которые можно легко решить и без помощи процессора. А пользуются процессором правильно - только единицы. ИМХО

ВЫВОД: процессор для решения большинства задач мелкого проката покупать бессмысленно - чисто понт.

Последний раз редактировалось zvuchOK; 31.10.2013 в 16:20 Причина: Добавлено сообщение
Старый 31.10.2013, 16:55   #11
Пользователь

Вес репутации: 13

Цитата:
Сообщение от zvuchOK Посмотреть сообщение
Одним смартом не обойтись - нужен ряд программ для получения точного результата - я это уже много раз всем говорил. Один смарт в поле не воин. И приборы нужны и т.д.

Чтобы что то свести правильно, нужно для начала иметь представление - что и как нужно свести в конкретном случа, по другому только вредить.

Добавлено через 1 минуту

Какой крос -? Почему имено такой кросс. Вам не хватает пассивного кроссовера в АС? Почему не хватает - что вам в нем не нравится?

Это можно сделать и на графическом эквалайзере пульта - его вполне достаточно для явных горбов.
На слух задержка - вы меня смешите. Тут с программами и приборами мучаюсь какое время - а вы на слух - прикольно однако.Ну вы поняли.

Процессор это серьезный инструмент - и чтобы его правильно настроить - к нему еще нужно наиболее серьезные и дорогие инструменты. Один измерительный микрофон хорошего класса стоит дороже среднего проца, не говоря уже про другие принадлежности для точного измерения АС цена на которые.....
Баланс- можно и на пульте на отдельную дорожку повесить саб - на всех средних пультах такая имеется. Брать для этого проц - бессмысленно.

По сути - как я и говорю -по факту процессор в основном берется музыкантами для решения мелких задач ( подправиь горбы, найти баланс, пустить через кроссовер - многие про который вообще не в курсе что они из себя вообще представляют)- которые можно легко решить и без помощи процессора. А пользуются процессором правильно - только единицы. ИМХО

ВЫВОД: процессор для решения большинства задач мелкого проката покупать бессмысленно - чисто понт.
не чего не настраиваю на поцессоре ElectroVoice DC-One использую заводские пресеты для акустики ElectroVoice Tour X.При использовании этой акустики без процессора,разница в звуке существенная.Поэтому не считаю использование процессора, понтом.
barcik вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователи поблагодарили barcik за это сообщение:
DJ-Shocker (01.11.2013), IKAR75 (01.11.2013), zvuchOK (01.11.2013), СергейБеспалов (03.11.2013), Шарль (31.10.2013)
Старый 31.10.2013, 15:50   #12

Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Ушами вы ничего не услышите - если только сильные горбы или провалы, ну и баланс можно еще услышать. А задержки как вы услышите? А неравномерность АЧХ? А что происходит с фазой - вы тоже услышите? В общем вы поняли.
дык и про это, поэтому и вопросов много
что делаю в проце ? во первых, конечно кросс, ЕСЛИ слышу легкая экв. (чаще в сторону уменьшения) для явных горбов, задержка на топы (на слух, пот другому пока не умею, измерительного микрофона нет, все останавливается на стадии "надо обязательно купить"), баланс сабы - топы
примерно так
Старый 31.10.2013, 16:50   #13
Местный

Цитата:
Сообщение от zvuchOK
Зря Вы так. А Вы например знаете как на скорую руку свести по фазе топы с сабами на слух. А ведь есть старинный проверенный метод.
Старый 31.10.2013, 17:00   #14
Местный

Цитата:
Сообщение от IKAR75 Посмотреть сообщение
Зря Вы так. А Вы например знаете как на скорую руку свести по фазе топы с сабами на слух. А ведь есть старинный проверенный метод.
Ага, особенно если задержка 3-5 миллисекунд.

Я не верю в старинные методы, если даже с помощью современных методов определить точную задержку очень не просто.

Кроме сведения сателлитов и сабов есть еще сведение и по другим полосам- СЧ с ВЧ - тоже на слух старыми методами определять задержку?

Процессор имеет смысл - если для каждой АС или системы АС- разработан грамотный пресет с использованием соответствующего измерительного оборудования и знаний, в остальных случаях только ПОНТ.

Последний раз редактировалось zvuchOK; 31.10.2013 в 17:12
Поблагодарили zvuchOK:
mAxSpace (31.10.2013)
Старый 31.10.2013, 23:18   #15
Местный

Вес репутации: 17

Цитата:
Может все-таки поделитесь?

Добавлено через 17 минут
Зажигалкой что-ли?

Последний раз редактировалось Вячеслав22; 31.10.2013 в 23:35 Причина: Добавлено сообщение
Вячеслав22 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2013, 04:27   #16
Местный

Цитата:
Сообщение от Veaceslav22 Посмотреть сообщение
Может все-таки поделитесь?

Добавлено через 17 минут
Зажигалкой что-ли?
Тоже интересно, а то приходится париться с задержками, придумывать какие то методы по замеру....
Я знаю несколько способов без использования программ и приборов, но они вообще не точны. Так, только самоудовлетворение, что типа замерил. А по сути - фейк.

Последний раз редактировалось zvuchOK; 01.11.2013 в 04:39
Старый 31.10.2013, 17:16   #17
Местный

Ну Вы же не можете определить 440 герц на слух, но тем не менее можете настроить две струны в унисон. А пять миллисекунд задержки в звуковой карте на слух слышно. Вот три уже проблемно. Ну вот расскажите как свести топы и сабы по фазе на слух.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от zvuchOK
если для каждой АС или системы АС- разработан грамотный пресет
А если он не грамотный. (В 260 DBX для JBL и Peavey встречал лично)

Последний раз редактировалось IKAR75; 31.10.2013 в 17:19 Причина: Добавлено сообщение
IKAR75 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.10.2013, 18:03   #18
Местный

Цитата:
Ну Вы же не можете определить 440 герц на слух, но тем не менее можете настроить две струны в унисон. А пять миллисекунд задержки в звуковой карте на слух слышно. Вот три уже проблемно. Ну вот расскажите как свести топы и сабы по фазе на слух.

Добавлено через 3 минуты

А если он не грамотный. (В 260 DBX для JBL и Peavey встречал лично)
Это разные вещи-слуховая память музыканта или его музыкальный слух - это из другой оперы.

3 миллисекунды это далеко не самый минимум. Задержка к примеру на сателлит Dynacord D15-3 = 0,71 миллисекунды при работе с сабом 118. А в компании Dynacord специалисты очень грамотные.

На слух свести топы и сабы по задержкам ТОЧНО -невозможно, особенно это касается раздела СЧ - ВЧ.

Если пресет не грамотный - нужно купить АС другого бренда где пресет будет грамотным. Либо уметь самому все замерять и настраивать, на крайняк обратится к специалисту.

Последний раз редактировалось zvuchOK; 31.10.2013 в 18:22
Старый 31.10.2013, 17:29   #19
Местный

Вес репутации: 18

zvuchOK, мне тоже интересно :) как будущему обладателю простецкого проца.
Старый 31.10.2013, 17:53   #20
Местный

Цитата:
Сообщение от IKAR75
как на скорую руку свести по фазе топы с сабами на слух. А ведь есть старинный проверенный метод.
что за метод ?
Ответ