Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Информация о грядущем обновлении форума.

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.01.2014, 22:04   #1
Местный

Вес репутации: 18

Цитата:
Сообщение от Ашуров Вадим Посмотреть сообщение
Мое мнение по поводу электрической мощности динамиков: производители идут на поводу у колонкостроителей. А колонкостроители раздули миф для покупателей о прямой зависимости громкости от мощности колонок. В результате, в ущерб для качества и навыпускали "утюгов", которые не дают реального звукового давления из-за тяжелых подвижек и падения тока за счет индуктивности и сильной долговременной термокомпресии. Якобы покупай помощнее колонки, благо нынче дешева моща усилков. Но реально полуторакиловатные динамики с тяжелыми подвижками и большой индуктивнстью, нагруженные на сверхмощные усилки дают прирост не громкости, а денег производителям. Приведенный выше простой фазоинверсный саб Clairs iS218, начиненный 2-мя 700ватными головками спокойно уделывает ркпорные сабы в 1.5 раза большего размера и и большей мощности. Свидетели этого сравнения были в шоке!
Ну тема не про субы ) И рупора разные бывают как и гибриды. Я например тоже в шоке был когда 12" динамик по давлению обогнал 18 ( не хилую) в полосе 50-100 )
Вот у фаталя есть головка 18hp1040 сколько не крутил её в симуляторе никак она 18hp1060 догнать не может ( хотя и mms меньше и катушка al ) не мида не инфра.
Михаил 1985 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2014, 22:15   #2
Пользователь

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от Михаил 1985 Посмотреть сообщение
Ну тема не про субы ) И рупора разные бывают как и гибриды. Я например тоже в шоке был когда 12" динамик по давлению обогнал 18 ( не хилую) в полосе 50-100 )
Вот у фаталя есть головка 18hp1040 сколько не крутил её в симуляторе никак она 18hp1060 догнать не может ( хотя и mms меньше и катушка al ) не мида не инфра.
Симулятор не учитывает очень многих факторов. Есть некоторые приемы с помощью которых можно в субе прямого излучения давление в полосе 50-90гц поднять выше чувствительности динамика на 2 дб. Это происходит, если наложить излучение порта фазика на излучение динамика, при этом порт должен иметь низкую добротность. Это очень тонкая настройка, но я в этом убедился на практике. Ни в одном симуляторе не учитывается добротность резонанса порта и её зависимость от формы порта и соотношения сечения к длине. При этом, такая настройка возможна, при определенных параметрах динамика.
Ашуров Вадим вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Ашуров Вадим:
белша (20.01.2014)
Старый 20.01.2014, 22:18   #3
Местный

Цитата:
Симулятор не учитывает очень многих факторов. Есть некоторые приемы с помощью которых можно в субе прямого излучения давление в полосе 50-90гц поднять выше чувствительности динамика на 2 дб. Это происходит, если наложить излучение порта фазика на излучение динамика, при этом порт должен иметь низкую добротность. Это очень тонкая настройка, но я в этом убедился на практике. Ни в одном симуляторе не учитывается добротность резонанса порта и её зависимость от формы порта и соотношения сечения к длине. При этом, такая настройка возможна, при определенных параметрах динамика.
Ну а как на грубую прикинуть какой динамик играет на мид басе интересней ? Купить динамик и испытывать ?))
Старый 20.01.2014, 22:28   #4
Пользователь

Цитата:
Ну а как на грубую прикинуть какой динамик играет на мид басе интересней ? Купить динамик и испытывать ?))
У меня нету простого ответа. Если бы разработка акустического оформления была бы таким простым делом, D&B, clairs, Nexo и им подобные разорились бы. А чего может стоить таких жутких денег в ящике Si218? Простой коробок и два недорогих динамика. или D&B Q1 за что 5000 евров берут? За 2 10 ки B&C 10HPL64 и один драйвер DE900? Мне заказли два простых кабинета по одной 12-ке и одной 15-ке. Разработка головок длилась 3 месяца с 5 опытными образцами, разработка корпусов к ним 2.5 месяца с 6 тью опытными образцами и тремя прослушиваниями заказчика. А производство 42 кабинетов 1.5 месяца.

На самом деле я пользуюсь ЛИПом для наброски первого корпуса в цепочке нескольких опытных образцов. А остальное эмпирически. Просто уже есть некоторая интуиция, при которой по параметрам тильсмол я могу прикинуть в голове, куда это пойдет. Но было время, когда я свято верил всяким симулякрам. Но опыт, сын ошибок трудных... :-))
Эти 3 пользователи поблагодарили Ашуров Вадим за это сообщение:
-Andrew- (20.01.2014), VVAzarov (19.04.2015), белша (20.01.2014)
Старый 20.01.2014, 22:35   #5
Местный

Цитата:
У меня нету простого ответа. Если бы разработка акустического оформления была бы таким простым делом, D&B, clairs, Nexo и им подобные разорились бы. А чего может стоить таких жутких денег в ящике Si218? Простой коробок и два недорогих динамика. или D&B Q1 за что 5000 евров берут? За 2 10 ки B&C 10HBL64 и один драйвер DE900. Мне заказли два простых кабинета по одной 12-ке и одной 15-ке. Разработка головок длилась 3 месяца с 5 опытными образцами, разработка корпусов к ним 2.5 месяца с 6 тью опытными образцами и тремя прослушиваниями заказчика. А производство 42 кабинетов 1.5 месяца.
Нет ну саб и топ несравнимы по уровню сложности если это фи. имхо
А вот симулятор очень помогает для разработки ас. Особенно сложные....
Динамики делают производители значит кому то они нужны
Про Si218 это не единственный пример жутких цен )
Крутил 1040 и 1060 на вид должна первая играть интересней хотя опыта нет большого а симулятор показал обратное )
Старый 20.01.2014, 22:58   #6
Пользователь

Цитата:
Нет ну саб и топ несравнимы по уровню сложности если это фи. имхо
А вот симулятор очень помогает для разработки ас. Особенно сложные....
Динамики делают производители значит кому то они нужны
Про Si218 это не единственный пример жутких цен )
Крутил 1040 и 1060 на вид должна первая играть интересней хотя опыта нет большого а симулятор показал обратное )
Сложные субы-это часто просто дань моде. Я раньше очень увлекался бэнд пасами 4-го и 6-го порядков. Переделал уйму моделей и пришел к простому выводу-самый простой фазик на низких частотах можно в тех же габаритах и с тем же динамиком сделать эффективнее и лучше качеством. БП имеют смысл там, где требуется маскировка в какой либо щели помещения, или надо закрыть динамик от внешних механических повреждения и воды и Т.П. То-есть для какого либо специфического использования. Рупор можно сделат заметно эффективнее фазика, но не в малых размерах. На низких частотах рупор ограничен критической частотой. Поэтому рупора на низах могут выиграть у фазиков или при больших габаритах или в большом кластере. Но для покупателя, чем сложнее ящик, тем легче убедить в особых свойствах. Это и привело к моде на сложные ящики. А жуткие цены на акустику класса Si218 оправдываются высочайшей степенью доводки принципа использованного акустического оформления. Это очень кропотливая и высококвалифицированная работа инженеров, воплощенная в простой дизайн. Тут конечно огромный опыт прокатной работы и высокий авторитет бренда. Им не надо было выпендриваться в неоправданно сложных решениях, для того, что бы получить достойную цену за свой труд.
Инфу по головкам отправил.
Эти 6 пользователи поблагодарили Ашуров Вадим за это сообщение:
-Andrew- (20.01.2014), jermol55 (05.08.2015), Metron (21.01.2014), VVAzarov (19.04.2015), Амиго (21.01.2014), Михаил 1985 (20.01.2014)
Старый 20.01.2014, 23:27   #7
Местный

Цитата:
Сложные субы-это часто просто дань моде. Я раньше очень увлекался бэнд пасами 4-го и 6-го порядков. Переделал уйму моделей и пришел к простому выводу-самый простой фазик на низких частотах можно в тех же габаритах и с тем же динамиком сделать эффективнее и лучше качеством. БП имеют смысл там, где требуется маскировка в какой либо щели помещения, или надо закрыть динамик от внешних механических повреждения и воды и Т.П. То-есть для какого либо специфического использования. Рупор можно сделат заметно эффективнее фазика, но не в малых размерах. На низких частотах рупор ограничен критической частотой. Поэтому рупора на низах могут выиграть у фазиков или при больших габаритах или в большом кластере. Но для покупателя, чем сложнее ящик, тем легче убедить в особых свойствах. Это и привело к моде на сложные ящики. А жуткие цены на акустику класса Si218 оправдываются высочайшей степенью доводки принципа использованного акустического оформления. Это очень кропотливая и высококвалифицированная работа инженеров, воплощенная в простой дизайн. Тут конечно огромный опыт прокатной работы и высокий авторитет бренда. Им не надо было выпендриваться в неоправданно сложных решениях, для того, что бы получить достойную цену за свой труд.
Инфу по головкам отправил.
Когда встал вопрос маленького но мощного саба первым делом поехал на выставку слушать фазики ) Найти так и не смог фи который играет как гибрид [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Слушал очень дорогие с разными пресетами усилителями и тд ) Но того чего хотел не было . Если у вас есть мысли какие динамики нужно использовать в фи 12" калибра для получения подобного результата я буду очень благодарен. И ещё один нюанс это дальнобойность ( направленность )
Ответ