Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Информация о грядущем обновлении форума.


Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.01.2020, 21:04   #1
Местный
 
Регистрация: 17.06.2010
Адрес: Владимир
Сообщений: 1,311
Поблагодарили: 1,898
Вес репутации: 18
Репутация: 117
По умолчанию

Из учебника «Акустика для звукорежиссера»:

3.1.8 Восприятие фазовых характеристик при прослушивание через широкополосные акустические системы в помещении.

Было проведено ряд опытов по определению чувствительности слуха к фазовым характеристикам звука. На основании этих опытов можно утверждать, что временные задержки звуковых составляющих, приводящие к смещению фаз, существенно влияют на восприятие звука.

Опыты проводились при двух разных условиях:

• при прослушивание через головные телефоны, с достаточно хорошей акустической изоляцией между левым и правым ушами,

• при прослушивание через широкополосные акустические системы в помещении.

Рассмотрим последовательно характерные особенности слуха, которые были проявлены в этих опытах.

Первое, что следует отметить, это невысокая чувствительность к сдвигу фаз между правым и левым каналами при прослушивании через головные телефоны. Причём, эта чувствительность проявляется наиболее заметно, если сдвиг фаз изменяется во времени. Изменение сдвига фаз может происходить скачкообразно или плавно. В качестве такого сигнала могут быть несколько одинаковых звуковых импульсов, следующих друг за другом, с небольшими паузами между ними и отличающимися по фазе в правом и левом каналах, или тональный стереосигнал с различной модуляцией фаз в каналах.

Если временная задержка между каналами, вызывающая сдвиг фаз, становится меньше 0,5...1 мс, то чувствительность слуха к ней заметно уменьшается. Мозг, анализирующий информацию о звуке между левым и правым каналами, не может различать временную разницу меньше указанного значения. Исходя из этого, можно определить максимальную частоту тонального сигнала, для которого человек может различать фазовый сдвиг 180 o . Предельная частота будет равна примерно 1000 Hz. На более низких частотах, изменение фаз звуковых колебаний между каналами, субъективно воспринимается как перемещение в пространстве источника звука. При этом никакого заметного влияния на "окраску"звука не происходит.

Совсем иная ситуация возникает при бинауральном прослушивании звука с фазовой модуляцией в каналах, через акустические системы в помещении.

Излучаемые двумя или более акустическими системами звуковые поля суммируются, в результате этого в пространстве формируется сложная интерференционная картина со всеми присущими ей свойствами. Наиболее существенными при субъективной оценке проявлениями в таких условиях, являются изменение неравномерности звукового давления в пространстве и "эффект гребенчатого фильтра". Особенно заметными становятся эти явления при динамическом изменении фаз сигналов в каналах.

Отличительной особенностью субъективного восприятия звука в помещении по сравнению с прослушиванием через головные телефоны, является наличие дополнительной "окраски", которая формируется благодаря "эффекту гребенчатого фильтра". Именно это свойство проявляется наиболее ярко. ...

При бинауральном слушании появляется так называемый стереоакустический эффект. Бинауральное слушание заметно повышает чувствительность слуха к ряду характеристик звука. Это связано с тем, что при слушании одним ухом происходит субъективная оценка абсолютных параметров звука, а при слушании двумя ушами к абсолютной оценке добавляется и относительная, сравнительная оценка. При сравнении двух близких параметров легче заметить разницу или сходство между ними, чем при оценке одного параметра. Благодаря такому свойству, заметно повышается дифференцирующая способность слуха.

Так, при бинауральном слушании, понижается порог слышимости в среднем на 6...8 dB, в диапазоне звуковых частот, для "розового"шума. Но в наибольшей степени повышается точность локализации источника звука. Это возможно вследствие того, что слушатель различает разницу фаз приходящей волны. ...

Разумеется, чем выше частота колебаний, тем к большему сдвигу фаз приведёт задержка или опережение ∆ t и, соответственно, будет выше точность локализации источника звука. Бинауральное слушание позволяет определять направление на источник в диапазоне частот от нескольких сотен герц до 20 kHz, и точность определения повышается до 3 . . . 4 ◦ .

Последний раз редактировалось OZet; 10.01.2020 в 21:23
OZet вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили OZet за это сообщение:
incredible (11.01.2020), remountier (12.01.2020)
Старый 11.01.2020, 07:19   #2
Заблокирован
 
Регистрация: 03.01.2020
Сообщений: 70
Поблагодарили: 30
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OZet Посмотреть сообщение
Из учебника «Акустика для звукорежиссера»:

Совсем иная ситуация возникает при бинауральном прослушивании звука с фазовой модуляцией в каналах, через акустические системы в помещении.
Фазовая модуляция и постоянная разность фаз это не одно и тоже...

Цитата:
Сообщение от OZet Посмотреть сообщение
Из учебника «Акустика для звукорежиссера»:
Разумеется, чем выше частота колебаний, тем к большему сдвигу фаз приведёт задержка или опережение ∆ t и, соответственно, будет выше точность локализации источника звука. Бинауральное слушание позволяет определять направление на источник в диапазоне частот от нескольких сотен герц до 20 kHz, и точность определения повышается до 3 . . . 4 ◦ .
Ирина Алдошина
Основы психоакустики...



Исследования ошибок при локализации положения
синусоидального источника показали (Рис. 5), что
наибольшие ошибки человек совершает в области
2000-4000 Гц
, где, по-видимому, происходит смена
механизмов локализации от временного к
интенсивностному.


Последний раз редактировалось Сергeй Криворожский; 11.01.2020 в 07:39
Сергeй Криворожский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили Сергeй Криворожский за это сообщение:
OZet (11.01.2020), zvuchOK (12.01.2020)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +1, время: 15:28.

Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot.