![]() |
Информация о грядущем обновлении форума. |
![]() |
#11 | |
Новичок
Вес репутации: 0
|
![]()
Всем привет. Может кому будет интересно.
Наверняка, если вы обладатель Xair девайсов, то обращали внимание как сильно греется. В может работы мерил температуру самых горячих мест, а конкретно main board, и температура периодами приближалась к 90 по цельсию, естественно. Что по дашитам типа норма, но на самом деле точно нет... Ну и самое дискомфортное, что горячие штуки греют все вокруг себя. Я решил охладить. Сначала просто клеил на теплопроводный клей алюминиевый профиль на все микросхемы main board прям сплошняком, к нему датчик температуры и через полевик (520) питание на кулер размерами 40*40, который "аккуратно" закрепил туда, где он типа изначально должен быть. И температура правда стала меньше... Градусов на 8-10. Примерно на 50 градусах начинал вертеться кулер. Но периодически бесило, что он так противно жужжит на мелких оборотах. И жужжит прям когда не надо :) Эффективность не большая от таких радиаторов, а кулер всего лишь замедляет нагрев, но не остужает. Решил переделать. Взял медные пластинки (сам выпилил, толщина 3мм) так как самый эффективный материал чтобы забирать тепло - медь. Приклеил на термопасту и термопроводный клей (по контуру, конечно же). Сверху очень сильно ребристые радиаторы из алюминия из того что нашёл в городе. Тоже на термопасту и термоклей. Обнаружил (давно), что на плате есть дырочки под радиаторы (у модели X18, в такие дырки посажена пародия на радиатор (медная поастиночка 0.5 мм, которая больше похожа на крашку защитную)). Понимаю, что не супер сильно помогло, но я взяд медную проволоку и повелел её через все радиаторы, чтобы было вроде страховки. Концы сплющих и припаял к плате в тк самые дырки. Чтобы было чуть-чуть более надёжно точечно силиконовым клеем Приклеил к плате и радиатору. Когда все приклеилось и засохло собрал и включил. Замеры показали что в моменты сильной нагрузки максимум 48 градусов. Без кулера, конечно же. Есть ещё одна часть, которая греется прилично - очень странный блок питания. Всего 30w, а греется как утюг. Всё это, по видимому из-за преобразования dc-dc. Lm317, Lm2576. А так же греется как утюг tf8n80. Начал выпиливать, места мало очень там :) фото позже. А пока фото main board. Но как прикрепить картинку я не знаю :)) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Цитата:
|
|
![]() |
![]() |