Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Внимание!!!

Напоминаем, что в соответствии с правилами форума (Пункт 5), на нашем форуме запрещено общаться на политические, национальные и религиозные темы. Кроме того, нельзя обсуждать любые военные конфликты.

Отныне нарушители вышеуказанных правил будут без дополнительных предупреждений блокироваться навсегда.

Администрация сайта

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Синтезаторы, Midi-клавиатуры и другие муз. инструменты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.03.2025, 11:14   #1
Местный

Вес репутации: 17
По умолчанию Чувствительность монохромного тач-дисплея в синте

Доброго здравия всем!

Планирую взять б/у Roland E-50. Продавец в разговоре упомянул, чтоб я мол, отдавал себе отчет, что отзывчивость к нажатию у монохромных сенсорных экранов не такая, как, к примеру, на смартфонах. Т.е. приходится порой пару раз тыкнуть, и желательно ногтем. И что в холоде сенсор "баранит" еще больше, чем при комнатной температуре. Хотя на морозе играть не собираюсь, но сомнение грызёт...

У меня есть электронная книга (для почитать), да, тупит там дисплей, но если в такой степени будет тупить и на синте, то нафик тогда не нужно мне такое. Продавца можно понять, говорил, что это еще хороший сенсор по сравнению с аналогичными у Коргов и пр.

Кто-то может развеять мои опасения? Как с этим на самом деле?
=====
Засомневался, потому что он сам заговорил об этом. То ли он такой честный и порядочный, то ли "предохраняется" от возврата, мол, "я же говорил!"
Старый 16.03.2025, 14:30   #2
Местный

Вес репутации: 13

I30 и Va3 по двадцать с лишним лет отзЫвы на дисплее до сих пор хорошие . У va3 часто приходится менять силиконовые ленты под клавой , у i30 кнопки. По вашему синту сказать не чего не могу . Хотя не раз va3 на вторичном рынке встречались с неработающими дисплеями .
Shamsa вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Shamsa:
Boney M (16.03.2025)
Старый 16.03.2025, 17:09   #3
Местный

Ясно: сенсоро-дисплейные корги/роланды из вашего опыта не подтверждают вышеупомянутую тенденцию. Что реально, как на планшете/смартфоне отклик?

Понятно, что неисправности у синтов бывают, от этого никто не застрахован хоть при покупке нового, хоть б/у. Просто я не знал (сорри), что на синтах СЕНСОРНЫЕ экраны бывают монохромные. Это было неожиданно вкупе с инфой про, якобы, разницу в отзывчивости при нажатии, тем более, что на словах это трудно передаваемая степень - только наощупь, вживую.

Продавец по моей просьбе выслал записанное видео с манипуляциями на сенсоре. Там он ни разу дважды не тыкал опции, просто каждую аккуратно нажимал с секундным удержанием. В принципе, мне на лету рыться в дисплее незачем. Но озадачен, и пощупать негде.

В конце концов, чувствительность тача определяется типом сенсора (резистивные, емкостные и чо там еще), а не самим дисплеем или его "цветностью"...
Shamsa (16.03.2025)
Старый 28.03.2025, 17:43   #4
Пользователь

Вес репутации: 9

На синтезаторах тех годов стоят резистивные дисплеи, а на смартфонах емкостные. У меня на Korg Pa900 тоже резистивный.
Drkrest70 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Drkrest70:
Boney M (30.03.2025)
Старый 28.03.2025, 20:13   #5
Местный

Вес репутации: 23

Как то менял тачскрин на Корг М-3. Подошёл от рыбацкого эхолота ."( у родного цена была неподъёмная, да и отзывов много о том что присылают Б/У или не рабочий) Правда пришлось "потыркаться " с четырьмя контактами, для того что бы найти нужную позицию. При подключении были перевёрнуты "два раза на оборот". Верхний левый угол определялся как правый нижний, и соответственно "лево/право" ( если помню). Оказался , после юстировки супер, а чувствительность даже оказалась выше того который был у нового. Многие дисплеи ( если они конечно не специализированные , как в тех же самоиграйках Ямаха!) самими заводами изготовителями синтезаторов не выпускаются . Впрочем как и многие другие радиодетали, делают на других специализированных фирмах! Может попробовать "тачскрин" подобрать подходящий и поменять. Это же не целиковый дисплей, так же как и в телефоне. Дисплей отдельно, "тач" отдельно да сверху ещё и стекло !
Boney M (30.03.2025)
Старый 30.03.2025, 13:34   #6
Местный

Цитата:
Сообщение от Vladimeer Посмотреть сообщение
Может попробовать "тачскрин" подобрать подходящий и поменять.
Ой, мне тут советовали без тача взять и более старые, но отлично звучащие аппараты, которые только с дисководом, мол установишь эмулятор и - красота. Но я хотел вариант, чтоб взять и работать без заморочек.

Roland Е-50 я уже купил, тач рабочий, хотя не такой "шустрый", как на смартфонах. Не вижу для себя смысла ударяться в перфекционизм.

Такшта, спасибо всем за отзывы!