Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.06.2012, 17:26   #1
без пижамки;))

Вес репутации: 19

Как раз в задержке то все и дело, саб ведь тапок с двух метровым рупором, а размазня зависит от крутизны среза, если 24db на октаву то все ок. будет, я думаю.:-). Вы же профи, и наверное слышали как звучит tx и там с этим все ок.:-) хотя там и фазик. И что значит мощности слишком для пассива- нет фильтра на 1000 ватт? Качать будем u4000.

Последний раз редактировалось Тулька; 28.06.2012 в 17:38
Тулька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 08:24   #2
WAVE PRO SPEAKERS

Вес репутации: 18

Цитата:
Сообщение от Тулька Посмотреть сообщение
Как раз в задержке то все и дело, саб ведь тапок с двух метровым рупором, а размазня зависит от крутизны среза, если 24db на октаву то все ок. будет, я думаю.:-). Вы же профи, и наверное слышали как звучит tx и там с этим все ок.:-) хотя там и фазик. И что значит мощности слишком для пассива- нет фильтра на 1000 ватт? Качать будем u4000.
Пассивно можно разделить, но без обработки все равно врядли все зазвучит...
1) Если сателлит включить на прямую, а саб через пассивный фильтр, то можно получить задержку40-80см, за счет кручения фазы.
2) Так же можно выдвинуть субы слегка вперед....

Но должного результата Вы всеравно не услышите... поскольку тапок и другие свернутые субы дают гребенку на групповой задержке, что при наложении на прямой сателит превратит сигнал в кашу...
НО вам это возможно понравится... звук станет хуже, но на слух станет кашистей, жирней...

Пассивный фильтр на саб не проблема, но:
1) Чтобы поделить на частоте 150-200 герц требуется катушка с высокой индуктивностью, которая не должна перегреваться при 1000ваттах, соответственно иметь малое сопротивление, соответственно мотаться из толстой проволоки...
На выходе получится 3 кг "фильтрик" по высокой себестоимости, это если по нормальному.. а если не по нормальному, то делить на 700-800 герц первым порядком, как у многих...
Sasha May вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 09:00   #3
Местный

Вес репутации: 22

Цитата:
Сообщение от Sasha May Посмотреть сообщение
Пассивный фильтр на саб не проблема, но:
1) Чтобы поделить на частоте 150-200 герц требуется катушка с высокой индуктивностью, которая не должна перегреваться при 1000ваттах, соответственно иметь малое сопротивление, соответственно мотаться из толстой проволоки...
На выходе получится 3 кг "фильтрик" по высокой себестоимости, это если по нормальному.. а если не по нормальному, то делить на 700-800 герц первым порядком, как у многих...
Пассивный фильтр на 150-200 гц-не проблема. Для таких фильтров все давно уже мотают индуктивности на сердечниках. Сопротивление и вес катушки при этом приемлимые. Я сам для саба мотал на ферритовом сердечнике для фильтра второго порядка. Нормально получилось. Искажений от применения сердечника чё-то не услышал. Делил на 260 гц, предварительно поделив активным кроссом. С теми сателлитами, с которыми слушал, больше всего понравилось звучание с делением на 200-260 гц. Для бюджетной работы получилось самое то!!! Даже есть какой-то кайф именно в таком варианте подключения, когда просто параллельно сателлитам, но у меня сабы ФИ.
Обращайтесь.
ГенаЛог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 02:59   #4
WAVE PRO SPEAKERS

Цитата:
Сообщение от ГенаЛог Посмотреть сообщение
Пассивный фильтр на 150-200 гц-не проблема. Для таких фильтров все давно уже мотают индуктивности на сердечниках. Сопротивление и вес катушки при этом приемлимые. Я сам для саба мотал на ферритовом сердечнике для фильтра второго порядка. Нормально получилось. Искажений от применения сердечника чё-то не услышал. Делил на 260 гц, предварительно поделив активным кроссом. С теми сателлитами, с которыми слушал, больше всего понравилось звучание с делением на 200-260 гц. Для бюджетной работы получилось самое то!!! Даже есть какой-то кайф именно в таком варианте подключения, когда просто параллельно сателлитам, но у меня сабы ФИ.
1) 250 герц для 18" это мягко говоря многовато!
2) Вы как то просчитывали насыщение катушки или просто померяли индуктивность на холодную? Если на холодную, то оно и ясно..
Сердечник увеличивает индуктивность до 50% но при подаче 100-200-500w (зависит от материала сердечника) насыщение "улетучивается" и частотка ползет вверх..
На ВЧ это работает на ура и этим многие пользуются...

Если подключать параллельно саб+сателит то Вы не докачаете саб и его КПД в системе падает... поскольку при одинаковом сопротивлении между субом и сателитом будет распределяться одинаковая мощность, хотя в саб обычно нужно вваливать в 2 раза больше...
При дополнительной эквализации можно поднагрузить саб, но если саб работает до 250 герц то и сателит тоже будет больше напрягатья... т.е. рулибельность никакая...
Sasha May вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2012, 17:48   #5
Местный

Спорить с Вами не буду на счёт важности задержки в данном варинте - Вам видимо виднее. Если вы слышите - пожалуйста.
Но фильтр съесть сигнал и делать пассивный фильтр уровня активного, многого стоит.
Старый 01.07.2012, 14:53   #6
без пижамки;))

Михаил 0095,
На один канал Вашегго усилителя хотим повесить и топ и саб.
1 вариант U4000+srx715+SUB?
2 вариант U2500+zx5+SUB?
В обоих вариантах проблемное место-САБ!
У электровоза есть TX1181 но с U4000-он вряд ли увяжется (1 вариант)
А во втором варианте Рутон сказал, что zx5 перекричит tx 1181, (хотя чуйка у tx 1181 даже на 2 db больше) поэтому и стали заморачиваться с рупором.

Добавлено через 33 минуты
To Михаил 0095,
Динамики SMX обеспечивающие чрезвычайно низкий уровень искажений без потерь чувствительности.
Стильный гриль Backbone, обладающий исключительной прочностью.
Новые эргономичные ручки для переноса и наклонные панели.
Напольные мониторы с технологией SST™ (Signal Synchronized Transducers), обеспечивающей точное суммирование фаз.
Аналоговые кроссоверы с эллиптическими фильтрами, которые обеспечивают крутизну среза до 36 дБ на октаву.
Это про TOUR-X на саунд хаус про.

Последний раз редактировалось Тулька; 01.07.2012 в 15:26 Причина: Добавлено сообщение
Тулька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 00:35   #7
Местный

Вес репутации: 15

Цитата:
Михаил 0095,
На один канал Вашегго усилителя хотим повесить и топ и саб.
1 вариант U4000+srx715+SUB?
2 вариант U2500+zx5+SUB?
В обоих вариантах проблемное место-САБ!
У электровоза есть TX1181 но с U4000-он вряд ли увяжется (1 вариант)
А во втором варианте Рутон сказал, что zx5 перекричит tx 1181, (хотя чуйка у tx 1181 даже на 2 db больше) поэтому и стали заморачиваться с рупором.
Повесить можете, работать будет! Звук будет ужасный 90% гарантия! Как в первом так и во втором варианте. При применении рупора еще ужасней.

Если хочется звука, а не "генератор шума" то без 2 усилков , процессора (кроссовера с эквалайзером) не обойтись.
Михаил 0095 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2012, 16:26   #8
Местный

Вес репутации: 23

Тулька,
А первый и второй варианты используете одновременно или раздельно? я бы посоветовал, электронный кросс и 2500 - топы, 4000 - субы. Кстати, марка субов?
белша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2012, 02:18   #9
Местный

Вес репутации: 26

Это точно! Экономия сомнительная, а результат Михаилом описан верно. Берите два усилителя и процессор - система заработает на 100%, и не разочаруетесь!
seregan1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 06:39   #10
без пижамки;))

Недавно работали на ev eliminator (ростовчане наверное знают-стоит в АМАКСе на втором этаже) так вот звучал он довольно неплохо, для своих годков, и принцип деления у него такой, как я описывала выше- на одном канале усилителя и саб и топ. Повторюсь еще раз: звучало достойно, хотя Дмитрий Тумасов в одной из тем сильно опустил eliminator
Это к слову об ужасном звуке при пассивном делении.
Понятно, что два усилителя и процессор будет лучше но и стоить на пару штучек баксов будет больше.
Старый 04.07.2012, 15:40   #11
Местный

Цитата:
Понятно, что два усилителя и процессор будет лучше но и стоить на пару штучек баксов будет больше.
можно обойтись без процессора (встроить платы кроссоверов в усилители)
Разъемы под платы кроссовера уже идут серийно во всех усях. Кросы появятся по плану к концу лета.

То есть у вас удорожание: один U2500 + (платы кросов, будут стоить копейки) 1100 баксов +, но у вас и система получится взрослая, а не черти что.

А если черти что устраивает зачем тогда Атом? Возьмите 4 канальный Парк...
Старый 04.07.2012, 17:25   #12
Местный

А если черти что устраивает зачем тогда Атом? Возьмите 4 канальный Парк...[/QUOTE] --------
Миш,скорее всего,по звуку их и ..парк..устроит,коль сильно понравился елиминатор.этот комплект расчитывался изначально под дискотечные дела,туда петь под минус-пытка и это не только моё мнение.просто надо на ..парк..приклеить солидный лэйбак и всего то делов.)))))
Старый 04.07.2012, 07:11   #13
Местный

Цитата:
хотя Дмитрий Тумасов в одной из тем сильно опустил eliminator
невкоем случае неопускал - я лишь указал на ошибку подключения . в производстве от этого никто незастрахован.особенно в таких маштабах, главное ошибку вовремя выявить

да и стоит он недорого . а также прост в использовании.
Старый 04.07.2012, 07:11   #14
Местный

Вес репутации: 26

Сейчас в Анапе отдыхаю, во многих кафе и ресторанах Электровойс стоит. Но в одном слышал и сабы и топы - жуть!!! Как там что подключено не знаю, но такой дрэк!!! Каким глухим надо быть, чтобы так настраивать!?
seregan1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 07:29   #15
Могу петь, могу не петь..

Вес репутации: 24

Цитата:
Сообщение от Тулька
ну как у электровоза в tx 1181- чтоб саб и топ на один канал уся можно цеплять было
а вот нельзя так как раз )))) вернее можно, но все будет в фулрендж играть (сейчас у меня так)
так можно было с серией гладиатор (снята с производства), там в сабе стоял как раз такой фильтр про, который вы спрашиваете. А
Цитата:
Сообщение от Тулька
ev eliminator (ростовчане наверное знают-стоит в АМАКСе на втором этаже) так вот звучал он довольно неплохо, для своих годков
потому что "одного поля ягоды" все таки ))))) да хз, что там в нем (не работал).
так что, кроссовер или проц и 2 усилка (кстати, тоже буду брать атом для сабов, кстати вопрос - подойдет ? сабы EV tx1181, брать думаю U2500, хочется верить, что подойдет)
PERFECT SOUND Luina F-8 HD + LUINA 15 SUB, sanway FP 10000 Q, EV Gladiator G115, EV TX1181, Carvin dcm2500E, Carvin DCM3800L, Carvin xD360, Mackie Onyx1220i, Audix VX10, EV nd767a, E-mu 1616m, TC Electronic M300
Серега [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
мой сайтик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Sharik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 07:36   #16
без пижамки;))

seregan1,
Да, наверное дело все-таки в руках и голове, а не в пассивном делении
И еще пример: в прошлую пятницу муж работал в Вертоле в качестве звукорежа одного проекта, так вот там прокатчики поставили на порталы Verse insider, они активные, но субы и саты делили между собой хиликой 4080, звук был, мягко выражаясь, "нелинейный" к концу вечера болели уши от вываленой высокой середины, субы были слышны только сзади порталов, пресет на хилике назывался почему-то "TDA-Audio", хотя хлопцы прокатчики сказали, что они его "немного" переделали
Вот такое активное деление
Старый 04.07.2012, 19:32   #17
Могу петь, могу не петь..

Вес репутации: 24

Михаил 0095,
ответь пожалуйста на мой вопрос
Цитата:
Сообщение от Dj_Sharik
тоже буду брать атом для сабов, кстати вопрос - подойдет ? сабы EV tx1181, брать думаю U2500, хочется верить, что подойдет
и что там с платами кроссовера в усилок ? очень интересно
PERFECT SOUND Luina F-8 HD + LUINA 15 SUB, sanway FP 10000 Q, EV Gladiator G115, EV TX1181, Carvin dcm2500E, Carvin DCM3800L, Carvin xD360, Mackie Onyx1220i, Audix VX10, EV nd767a, E-mu 1616m, TC Electronic M300
Серега [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
мой сайтик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Sharik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.07.2012, 22:20   #18
Местный

Цитата:
Сообщение от Dj_Sharik Посмотреть сообщение
Михаил 0095,
ответь пожалуйста на мой вопрос

и что там с платами кроссовера в усилок ? очень интересно
Я видел вопрос но не ответил потому что не мне был адресован, не хотел быть в каждой бочке...)))

Я не нашел, у этого саба катушка 3 дюйма? Если да то U2500 предостаточно, если 4 дюйма то можно и U4000 поставить. А так, конечно подойдет, куда ему деваться то))

Насчет кросса, все просто будет платка кросовера , которая позволит 4 порядком (24 дб октава отрезать в нужной точке саб и мид )

То есть в сателитный усь (U2500 допустим) вставляем платку кросс которая режет нам все что ниже 120 герц, а в сабовый усь (U4000 допустим) вставляем платку кросс которая все что выше 120 режет. Точку раздела можно будет регулировать. В большом прокате это не нужно там ставиться отдельный проц, а в микро комплектах чтобы не тратится и не таскать лишний юнит самое то. Качество звука кросса будет очень высокое. Недостаток платки по сравнению с процом что нельзя быстро перенастроиться , нужно открывать крышку уся и поворачивать регулятор. Но я думаю для мико комплектов это вовсе не недостаток 1 раз настроил и до пенсии работаешь)

Добавлено через 30 минут
Цитата:
Не проблема это когда не понимаешь как оно работает. От катушки на сердечнике искажений быть и не может. А может быть постоянно плавающее значение индуктивности от тока в этой индуктивности. В свою очередь это приводит к плавающей форме среза. Ну и соответственно ачх получается "живая - вечно трипирящая" которую уже ничем нельзя выровнять даже фир фильтром. Это только первая фатальная проблема пассива на сабе есть еще вторая более фатальная....

Последний раз редактировалось Михаил 0095; 04.07.2012 в 22:51 Причина: Добавлено сообщение
Эти 3 пользователи поблагодарили Михаил 0095 за это сообщение:
OZet (05.07.2012), Sharik (05.07.2012), Александр Р. (05.07.2012)
Старый 09.07.2012, 09:01   #19
Местный

Вес репутации: 22

Цитата:
Сообщение от Михаил 0095 Посмотреть сообщение
Не проблема это когда не понимаешь как оно работает. От катушки на сердечнике искажений быть и не может. А может быть постоянно плавающее значение индуктивности от тока в этой индуктивности. В свою очередь это приводит к плавающей форме среза. Ну и соответственно ачх получается "живая - вечно трипирящая" которую уже ничем нельзя выровнять даже фир фильтром. Это только первая фатальная проблема пассива на сабе есть еще вторая более фатальная....
Во всём мире разработчики не понимают наверное, как оно работает, но , тем не менее, сабов с пассивными кроссами производилось и производится огромное количество.
Чё спорить-то? У меня сабы с пассивными кроссами Чебышева второго порядка великолепно работают, в параллель с сателлитами всё нормально звучит и для бюджетной работы лучше и не надо.

Добавлено через 38 минут
Цитата:
Сообщение от Sasha May Посмотреть сообщение
1) 250 герц для 18" это мягко говоря многовато!
2) Вы как то просчитывали насыщение катушки или просто померяли индуктивность на холодную? Если на холодную, то оно и ясно..
Сердечник увеличивает индуктивность до 50% но при подаче 100-200-500w (зависит от материала сердечника) насыщение "улетучивается" и частотка ползет вверх..
На ВЧ это работает на ура и этим многие пользуются...

Если подключать параллельно саб+сателит то Вы не докачаете саб и его КПД в системе падает... поскольку при одинаковом сопротивлении между субом и сателитом будет распределяться одинаковая мощность, хотя в саб обычно нужно вваливать в 2 раза больше...
При дополнительной эквализации можно поднагрузить саб, но если саб работает до 250 герц то и сателит тоже будет больше напрягатья... т.е. рулибельность никакая...
У меня в сабах 15" головки.
Почему частота раздела 250 гц-это много? Обоснуй! На частотах 120-280 гц у абсолютного большинства пятнашек и 18"наименьшее сопротивление и у восьмиомных не превышает 8 ом, а это очень даже и хорошо для конструирования пассивного фильтра.
Насчёт того, что в саб надо вваливать мощности в два раза больше-это ну ваще безграмотное заявление. Есть сабы с чуйкой 103 дб, а есть сателлиты с чуйкой 96 дб (у бюджетных она точно не превышает этого значения). И кому в таких случаях надо больше вваливать? В бюджетном варианте при параллельном подключении сабов к сателлитам, когда сателлиты работают в широкую полосу, важно согласовать чувствительность кабинетов. У меня сателлиты с пятнашками 98 дб, да пассивный фильтр второго порядка понижает чуйку системы, значит и того меньше. В сабах головки тоже с чуйкой 98 дб (так на них написано), хотя, в НЧ диапазоне должна быть ниже. Но, тем не менее, чтобы у моих бюджетных сателлитов появился низ, мне на пульте приходится добавлять его минимум на 9 дб, а в некоторых случаях ручка крутитсь до упора. Сейчас НЧ эквалайзер в линию (иногда чуть добавляю), громкость ощутимо возросла, сателлиты не прегружаются и не пердят, звук на несколько порядков стал лучше. Нет конечно в моих бюджетных сабах дискотечного низа, но звучит проилично и намного лучше, чем без них.
Если ты захочешь поведать мне, как должны звучать сабы, не рекомендую, у меня всё-таки есть пара NEXO LS1200 и звучат они ну очень убедительно. У них, между прочим, чуйка 103 дб и на пару сателлитов с чуйкой 99 дб его хватает с запасом.
Обращайтесь.

Последний раз редактировалось ГенаЛог; 09.07.2012 в 09:39 Причина: Добавлено сообщение
ГенаЛог вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2012, 11:38   #20
Местный

Вес репутации: 17

Цитата:
Во всём мире разработчики не понимают наверное, как оно работает, но , тем не менее, сабов с пассивными кроссами производилось и производится огромное количество.
Чё спорить-то? У меня сабы с пассивными кроссами Чебышева второго порядка великолепно работают, в параллель с сателлитами всё нормально звучит и для бюджетной работы лучше и не надо.

Добавлено через 38 минут

У меня в сабах 15" головки.
Почему частота раздела 250 гц-это много? Обоснуй! На частотах 120-280 гц у абсолютного большинства пятнашек и 18"наименьшее сопротивление и у восьмиомных не превышает 8 ом, а это очень даже и хорошо для конструирования пассивного фильтра.
Насчёт того, что в саб надо вваливать мощности в два раза больше-это ну ваще безграмотное заявление. Есть сабы с чуйкой 103 дб, а есть сателлиты с чуйкой 96 дб (у бюджетных она точно не превышает этого значения). И кому в таких случаях надо больше вваливать? В бюджетном варианте при параллельном подключении сабов к сателлитам, когда сателлиты работают в широкую полосу, важно согласовать чувствительность кабинетов. У меня сателлиты с пятнашками 98 дб, да пассивный фильтр второго порядка понижает чуйку системы, значит и того меньше. В сабах головки тоже с чуйкой 98 дб (так на них написано), хотя, в НЧ диапазоне должна быть ниже. Но, тем не менее, чтобы у моих бюджетных сателлитов появился низ, мне на пульте приходится добавлять его минимум на 9 дб, а в некоторых случаях ручка крутитсь до упора. Сейчас НЧ эквалайзер в линию (иногда чуть добавляю), громкость ощутимо возросла, сателлиты не прегружаются и не пердят, звук на несколько порядков стал лучше. Нет конечно в моих бюджетных сабах дискотечного низа, но звучит проилично и намного лучше, чем без них.
Если ты захочешь поведать мне, как должны звучать сабы, не рекомендую, у меня всё-таки есть пара NEXO LS1200 и звучат они ну очень убедительно. У них, между прочим, чуйка 103 дб и на пару сателлитов с чуйкой 99 дб его хватает с запасом.
Раздел в районе 250 Гц возможет только в том случае, если сабы и сателлиты расположены вплотную друг к другу. И габариты у них не очень велики. В противном случае начинается бодание на вышеуказанных частотах, а это уже неравномерность АЧХ и диаграммы направленности. Раздел при разнесённых сабах и сателлитах не выше 140 Гц не высосан из пальца. Это, кстати, граничная частота локализации звука. Ниже она (локализация) уже не наблюдается. Сие есть одна из причин существования комплектов типа "тройка" с одним сабом и парой сателлитов.
Ануфриенко вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Ануфриенко:
ГенаЛог (10.07.2012)
Ответ