Форум Коллекция минусовок
Форум сайта plus-msk.ru

Информация о грядущем обновлении форума.

Вернуться   Форум сайта plus-msk.ru > Музыкальное оборудование > Усилители, акустика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.02.2014, 15:04   #1
Местный

Вес репутации: 14

Цитата:
Сообщение от белша Посмотреть сообщение
Андрей, это мнение уже ошибочно, лет этак..., Фидбечить будет больше та АС у которой есть больше нелинейности ФЧХ чем АЧХ. Это уже достаточно проверено практикой, по сему за линейностью АЧХ следят только маркетологи и хи-эндщики. Профи больше интересует сбалансированность диапазона по частотам, но главное это динамические, импульсные характеристики и динамика коэф искажений.

ФЧХ не влияет на фидбек, ФЧХ влияет больше на динамику звучания, детальность звучания, баланс звучания.

Сбалансированость диапазона по частотам - это и есть как раз АЧХ

Последний раз работал с инженерами с JBL - обучали работе с VTX25 - они измеряли АЧХ комплекта в первую очередь, а затем ФЧХ и расчет задержек полос по месту. Значит и они отстали лет так на... со своими вертеками да втиксами - кстати на данный момент времени лучшими в мире по звучанию по мнению многих экспертов в про аудио индустрии. .
Также недавно работал с инженерами с завода PROEL и новыми лин массивами - ситуация такая же - сначала измеряют АЧХ - далее все остальное
Старый 18.02.2014, 15:13   #2
Местный

Вес репутации: 18

А вообще вопрос был изначально задан вот такой.....
Цитата:
Сообщение от papacios
И так : Х15+ или 15ХD.Комплектующие одинаковы,но срез частоты кроссовера разный.У Х15+ частота среза 1200Гц а у второй 1750гц. У Х15+ и вес на 2кг больше.Есть кто-то который работет или слушал эти колонки? Какая разница между ними по звуку.
Тема постепенно переросла опять в обсуждение чего угодно,но не интересующего топик-стартера вопроса.
alexandergor вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили alexandergor за это сообщение:
papacios (18.02.2014), Вячеслав22 (18.02.2014), Леврон (18.02.2014)
Старый 18.02.2014, 15:14   #3
Местный

Вес репутации: 20

Х15+, по-моему, детально исследовали Ануфриенко и Dubstep. Попробуйте у них спросить.
Contrabass вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили Contrabass за это сообщение:
alexandergor (18.02.2014), papacios (18.02.2014)
Старый 18.02.2014, 15:54   #4
Местный

Цитата:
Сообщение от Contrabass Посмотреть сообщение
Х15+, по-моему, детально исследовали Ануфриенко и Dubstep. Попробуйте у них спросить.
Андрей dubstep в Испании..., а Ануфриенко давал высокую оценку X15, еще отметил хорошее исполнение боксов, что в серии F, что в серии Х ( в F и Х по-моему боксы одинаковые)...
maksutus вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили maksutus:
papacios (18.02.2014)
Старый 18.02.2014, 15:27   #5
Местный

Цитата:
Сообщение от niki777
...как по мнению его многочисленных оппонентов - этот почти во всём неправый zvuchOK - умудрился рассчитать и настругать в своём казанском подвале - колонку Luina F8HD ?...
В том и особенность ЗК, что у них почти всё определяется лишь качеством применяемых широкополосных динамиков. Никакого особого расчёта частоты раздела, сложных фильтров и конструкции корпуса здесь не нужно.

И искажения у современных широкополосных динамиков на порядок меньше, чем у драйверов в рупоре. И импульсные характеристики у маленьких 3...4" динамиков значительно лучше чем у больших 10...15". Всё это в комплексе и даёт заметный прирост качества звука у ЗК в сравнении с рупорными АС такой же цены.

Рад, что многие звукачи уже заметили это!
OZet вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователи поблагодарили OZet за это сообщение:
-Andrew- (18.02.2014), Vladimeer (18.02.2014), zvuchOK (18.02.2014), белша (18.02.2014), Вячеслав22 (18.02.2014)
Старый 18.02.2014, 16:07   #6
Местный

Цитата:
Сообщение от OZet Посмотреть сообщение
В том и особенность ЗК, что у них почти всё определяется лишь качеством применяемых широкополосных динамиков. Никакого особого расчёта частоты раздела, сложных фильтров и конструкции корпуса здесь не нужно.

И искажения у современных широкополосных динамиков на порядок меньше, чем у драйверов в рупоре. И импульсные характеристики у маленьких 3...4" динамиков значительно лучше чем у больших 10...15". Всё это в комплексе и даёт заметный прирост качества звука у ЗК в сравнении с рупорными АС такой же цены.

Рад, что многие звукачи уже заметили это!
Про другие ЗК не знаю - а на свои я долго парился как с расчетом и настройкой фильтров, настройкой фазоинверторов, расчетом кабинета.
Искажения меньше - соглашусь, импульсные характеристики лучше - так как инертности нет, тоже согласен, есть еще ряд интерсных особенностей ЗК.

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Sasha May Посмотреть сообщение
Так тебя сначала оставили в результатах, после оглашения результатов ты включил неконтролируемую звездность и настроил всех против себя, тем самым сам себя дискредитировал.
А чего ты переживаешь по этому поводу?
Ты же говорил для тебя баллы с теста ничего не значат!
К тому же этот тест никак решают твою судьбу и не влияют на твой звук, и его качество!
Все всё прекрасно слышали, так что цифры дело второе...
Какая звездность - я просто хотел правильного подсчета балов - в первый раз вообще не понять как посчитали, ладно приняли ошибки, исправили - но и опять мне балы поджали - что тут молчать - я за правильные результаты.

За организаторов обидно, мне балы - не делают погоды, больше или меньше, разницы нет - итак ясно что не будет правильного подсчета, на качество АС они никак не влияют, на продажи тоже, только чувство самоудовлетворения - что не зря ехал в такую даль.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от белша Посмотреть сообщение
zvuchOK,
Сложно разговаривать, если пользуемся разными терминологиями....
Изломы линии ФЧХ на определенных частотных диапазонах создают условия для появления ОС. (баланс фаз и амплитуд) вспомните еще как работает большинство фидбек киллеров, АФЧХ они явно не сглаживают. Я даже не знаю как здесь на пальцах рассказать....
сбалансированность диапазона по частотам - отнюдь не говорит о линейной АЧХ, она говорит лишь о том, что в октавных полосах АС звучит "равногромко"
Измерение АЧХ в рабочих условиях дает пищу уму что можно сделать и как лучше подправить, а современным инструментом АЧХ, ФЧХ меряется одновременно, равно как и задержки (хотя с ними несколько сложнее интерпретация)
Мы говорим об одном и том же только на разных языках.

Последний раз редактировалось zvuchOK; 18.02.2014 в 16:14 Причина: Добавлено сообщение
zvuchOK вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили zvuchOK:
OZet (18.02.2014)
Старый 18.02.2014, 16:00   #7
Местный

Вес репутации: 22

zvuchOK,
Сложно разговаривать, если пользуемся разными терминологиями....
Изломы линии ФЧХ на определенных частотных диапазонах создают условия для появления ОС. (баланс фаз и амплитуд) вспомните еще как работает большинство фидбек киллеров, АФЧХ они явно не сглаживают. Я даже не знаю как здесь на пальцах рассказать....
сбалансированность диапазона по частотам - отнюдь не говорит о линейной АЧХ, она говорит лишь о том, что в октавных полосах АС звучит "равногромко"
Измерение АЧХ в рабочих условиях дает пищу уму что можно сделать и как лучше подправить, а современным инструментом АЧХ, ФЧХ меряется одновременно, равно как и задержки (хотя с ними несколько сложнее интерпретация)
белша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 16:30   #8
Местный

Цитата:
Сообщение от papacios
... Мне нужны чисто для живого пения и звучания живых инструментов. ...
Для живого голоса и живых инструментов даже замечательный Мартин, но с 15" - это не лучший выбор. Дело в том, что 15" не могут качественно воспроизвести СЧ. А это самый важный диапазон для передачи натурального живого звука. Да и частота раздела попадает в этот диапазон, что очень повышает требования к параметрам фильтра и согласованию звучания динамиков.

Для голоса и живых инструментов, на мой слух, лучше как раз хорошие ЗК или АС типа "Мечта лабуха" в которой вместо 15" или 12" используются две 8" и твитер особой конструкции вместо драйвера в рупоре. Не случайно на тесте многие отметили отличное звучание такой конструкции. Если бы слушали голос и живые инструменты, то оценка, уверен, была бы ещё выше.
OZet вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователи поблагодарили OZet за это сообщение:
DJ-Shocker (18.02.2014), papacios (18.02.2014), Sasha May (19.02.2014), Sound s (21.02.2014), vik-tan (18.02.2014), Вячеслав22 (18.02.2014)
Старый 18.02.2014, 16:32   #9
Местный

Цитата:
Сообщение от OZet Посмотреть сообщение
Для живого голоса и живых инструментов даже замечательный Мартин, но с 15" - это не лучший выбор. Дело в том, что 15" не могут качественно воспроизвести СЧ. А это самый важный диапазон для передачи натурального живого звука. Да и частота раздела попадает в этот диапазон, что очень повышает требования к параметрам фильтра и согласованию звучания динамиков.

Для голоса и живых инструментов, на мой слух, лучше как раз хорошие ЗК или АС типа "Мечта лабуха" в которой вместо 15" или 12" используются две 8" и твитер особой конструкции вместо драйвера в рупоре. Не случайно на тесте многие отметили отличное звучание такой конструкции. Если бы слушали голос и живые инструменты, то оценка, уверен, была бы ещё выше.
Вы правы, но понимание приходит только после долгих экспериментов. КТо их провел - у всех мнение такое же.
OZet (18.02.2014)
Старый 18.02.2014, 17:32   #10
Местный

OZet,
Может быть Вы и правы...но я люблю взрослый звук т.е. колонки с 15-ми.Понимаю,что 10 и 8" и таже 12" по ярче звучат,но очень узко,нет ширины звука и нет обьёма.Вот у одного товарища есть EV ZXa1 и FBT какая то активка с 10" динамиком использует как мониторы,то при пение вроде нормально но стоит поиграть на инструменте ,особенно на трубе и всё начинают запирать,душиться ...в общем детский звук.В любом случае спасибо!
papacios вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователи поблагодарили papacios за это сообщение:
DJ-Shocker (18.02.2014), NVN-RnD (18.02.2014), PPI07 (18.02.2014), ветер перемен (18.02.2014), Олег 65 (18.02.2014), СергейБеспалов (06.03.2014)
Старый 18.02.2014, 17:48   #11
Могу петь, могу не петь..

Вес репутации: 24

Цитата:
Сообщение от papacios
но я люблю взрослый звук т.е. колонки с 15-ми.
а каком "взрослом" звуке может идти речь в системе 15"+1 ? (имею ввиду 2 полосы и т.п.)
з.ы. раз уж тема совсем в оффтоп ушла
PERFECT SOUND Luina F-8 HD + LUINA 15 SUB, sanway FP 10000 Q, EV Gladiator G115, EV TX1181, Carvin dcm2500E, Carvin DCM3800L, Carvin xD360, Mackie Onyx1220i, Audix VX10, EV nd767a, E-mu 1616m, TC Electronic M300
Серега [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
мой сайтик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Sharik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 17:53   #12
Заблокирован

Вес репутации: 0

Цитата:
Сообщение от alexandergor
Присутствующие на тесте форумчане (в основной своей массе) и я в том числе оценили работу Андрея абсолютно не как сателлит,а как готовую систему собственной разработки,потому и нет смысла сравнивать ни с каким сателлитом и тем-же F15 в том числе.
Неужели в оценке звучания СЧ и ВЧ и прочей детальности-разборчивости звучковской системы - помешало присутствие сабвуфера ? Если бы у Звучка всё визжало и сверлило мозг - вряд ли бы он занял второе место . Люди то на тесте - надеюсь не глухие были и наличие сабвуфера для них не перевернуло всё с ног на голову и не помешало их объективной оценке звучания ?
zvuchOK,
Вот Вас я совсем не понимаю .
Натыкаясь в разных темах на полемику с Вашим участием - становится понятно , что в итоге все остались при своих - ничего друг другу не доказали а только истратили себе нервы . Ждёте всеобщего признания ? Не дождётесь - мнение относительно Вас уже сформировано и существенной коррекции не подлежит Стоит ли продолжать ?
Вас поймали на слове и с трудом уговорили приехать на тест и подтвердить Ваши слова - звуком своих АС . Вы приехали и всем всё доказали своим вторым местом . Так может теперь Вам самое время расслабиться и принимать заказы - люди то не дураки и второе место - это какой ни есть а всё таки показатель для тех кто умеет считать деньги и не хочет переплачивать за забугорный шильдик . Тем более немаловажно , что Ваши 2 сателлита + 2 сабвуфера - стоят всего на 15 т.рублей больше чем всего одна колонка Martin Audio F15 !!! .
niki777 вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили niki777:
zvuchOK (18.02.2014)
Старый 18.02.2014, 21:11   #13
Местный

Цитата:
Сообщение от niki777 Посмотреть сообщение
Неужели в оценке звучания СЧ и ВЧ и прочей детальности-разборчивости звучковской системы - помешало присутствие сабвуфера ? .
Ну а, что там, у Звучка ВЧ слишком задраны...
Я хвалил Луину Андреевну думая, что с подъемом ВЧ (по просьбе Звучка) на пульте перекрутили, а оказалось весь эквалайзер в "0", а это уже говорит, что без проца работать будет не комфортно...

Когда сателлит обрезан и заряжен с сабом, это уже другая песня...
На тесте в отличии от комплекта Звучка, отдельным сателлитам приходилось отыгрывать весь свой возможный диапазон, и народ оценивал не только СЧ и ВЧ но и мид-бас, ибо треки были разноплановые...
maksutus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2014, 18:20   #14
Местный

Цитата:
Сообщение от niki777
Неужели в оценке звучания СЧ и ВЧ и прочей детальности-разборчивости звучковской системы - помешало присутствие сабвуфера ? Если бы у Звучка всё визжало и сверлило мозг - вряд ли бы он занял второе место . Люди то на тесте - надеюсь не глухие были и наличие сабвуфера для них не перевернуло всё с ног на голову и не помешало их объективной оценке звучания ?
Тогда надо было под каждый сателлит воткнуть по сабу...,та-же "мечта-2х8" в забеге участвовала безо всякой сабовой поддержки, колонна RCF так-же в одиночестве,а в чем-то близкие(хоть и не совсем такие) комплексы ЕРИК вообще шли факультативом,хотя вот с ними примерно и надо было сопоставить эти системы.
А так любой одиночный сателлит (12"+1" или 15"+1") проиграет комплексу (8х4"+твит.+15"саб) или (8х5" + 15"саб или того веселей 2х15" саба.)
Сравнение уж больно неравное и цены тут вообщем-то не при чём,а то можно дойти до абсурда и сравнить с таким комплексом одиночный и заточенный под конкретную задачу элемент линейного массива,который тоже с треском проиграет это соревнование....и что после этого его надо выбросить на помойку???
alexandergor вне форума   Ответить с цитированием
Эти 6 пользователи поблагодарили alexandergor за это сообщение:
maksutus (18.02.2014), OZet (18.02.2014), Sasha May (19.02.2014), Амиго (18.02.2014), ветер перемен (18.02.2014), Вячеслав22 (18.02.2014)
Старый 18.02.2014, 18:21   #15

niki777,
я бы все таки насчет мест не был таким категоричным, а в идеале системы Андрея (звучка) вообщем бы вывел в разряд "вне конкурса", как Ерик например. Справедливости ради (не умаляя качество систем) та же "шпала" от RCF играла одна, оценить ее как систему объективно-субъективно не получилось. Да и какие "места" ? Не соревнование было (иначе надо было реально делать замеры, приглашать в жюри экспертов и т.п.), а тестирование, оценки ставились больше "для себя", люди приехали, послушали, сделали выводы, каждый для себя свои. ИМХО (имхейшее) предлагаю отказаться от дальнейшей оценки систем с теста по местам, а придерживаться версии "по субьективному мнению большинства, в данных условиях и т.п.", без "местового" деления.

Добавлено через 8 минут
alexandergor,
мы почти одинаково мыслим )))))
PERFECT SOUND Luina F-8 HD + LUINA 15 SUB, sanway FP 10000 Q, EV Gladiator G115, EV TX1181, Carvin dcm2500E, Carvin DCM3800L, Carvin xD360, Mackie Onyx1220i, Audix VX10, EV nd767a, E-mu 1616m, TC Electronic M300

Последний раз редактировалось Sharik; 18.02.2014 в 18:30 Причина: Добавлено сообщение
Эти 3 пользователи поблагодарили Sharik за это сообщение:
alexandergor (18.02.2014), Benya (18.02.2014), ветер перемен (18.02.2014)
Старый 18.02.2014, 18:41   #16
Заблокирован

Вес репутации: 0

alexandergor,
Ни один сабвуфер не помешает мне оценить звук топа . А так я понял , что без сабвуфера - звучковская система для Вас полное гавно и не заслуживает оценки .
Цитата:
Сообщение от Sharik
люди приехали, послушали, сделали выводы, каждый для себя свои.
А потом уехав домой - уже на следующий день - в хлам переругались бы без оценок . А так хоть какой то ориентир присутствует - пусть и с оговорками . Ведь результаты теста ( почти ) никто не оспаривает .
niki777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.02.2014, 22:57   #17
WAVE PRO SPEAKERS

Цитата:
Сообщение от niki777 Посмотреть сообщение
alexandergor,
Ни один сабвуфер не помешает мне оценить звук топа .
С субом:
1) Вы не услышите насколько низко и самодостаточно играет сателлит.
2) Вы не услышите явных интермодуляционным проблем, возникающих при работе в фуллрэнж, особенно в 2-х полосках.

Цитата:
Сообщение от Artemonishe Посмотреть сообщение
По крайней мере хай-енд бренды, где используется формат большой динамик + драйвер в рупоре делают именно так - стремятся понизить частоту раздела, отдавай как можно больше середины на драйвер.
Это не хайэнд и даже не хайфай!
2-х полосный хайэнд с драйверком и рупором)))) Рассмешил! )))
В хорошие хай-фай / хайэнд системы в основном ставят шелк, ленту и твитера!
Допустим даже драйвера ставят... но не в 2-х полоску и не от 1000герц

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от maksutus Посмотреть сообщение
Все равно в разных помещениях, всегда, что-то корректировать приходиться...
Цитата:
Сообщение от zvuchOK Посмотреть сообщение
Даже хороший аппарат с класными прессетами все равно приходится в каждом помещении поднастраивать.
Да, но суть то не в этом...
Пресет производителя корректирует КОЛОНКУ, а ВЫ помещение!

Добавлено через 5 часов 58 минут
И самое главное!
Середина с верхами, в зависимости от отражаемости поверхностей, как правило не требует большой коррекции!
Просто немного прибирается или немного добавляется - ВСЕ!
Основная проблема БАСС!!! Многие с эти не считаются, но это проблема намного больше чем кажется большинству!
Прилагаю несколько моделей комнаты, с расстановкой суба на полу, на подиуме 20см, на разных расстояниях от стен...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Добавлено через 6 часов 1 минуту
Вот поэтому я и люблю УЛИЦУ!

Последний раз редактировалось Sasha May; 20.02.2014 в 04:59 Причина: Добавлено сообщение
Sasha May вне форума   Ответить с цитированием
Эти 15 пользователи поблагодарили Sasha May за это сообщение:
alexandergor (19.02.2014), DJ-Shocker (02.03.2014), dyssey (01.03.2014), Jora (20.02.2014), niki777 (20.02.2014), OZet (20.02.2014), papacios (20.02.2014), seregan1 (20.02.2014), Sharik (20.02.2014), Vladimeer (20.02.2014), Willy (01.03.2014), ветер перемен (20.02.2014), Леврон (19.02.2014), Олег 65 (20.02.2014), Шарль (04.03.2014)
Старый 20.02.2014, 09:18   #18
Местный

Вес репутации: 13

Цитата:
Сообщение от Sasha May Посмотреть сообщение
Это не хайэнд и даже не хайфай!
2-х полосный хайэнд с драйверком и рупором)))) Рассмешил! )))
В хорошие хай-фай / хайэнд системы в основном ставят шелк, ленту и твитера!
Допустим даже драйвера ставят... но не в 2-х полоску и не от 1000герц

И самое главное!
Середина с верхами, в зависимости от отражаемости поверхностей, как правило не требует большой коррекции!
Просто немного прибирается или немного добавляется - ВСЕ!
Основная проблема БАСС!!! Многие с эти не считаются, но это проблема намного больше чем кажется большинству!
1. А что смешного? Что у вас есть стереотипы на счет хай-енда? Топовые модели: JBL (например, М2), Zingali (Home Monitor 115), TAD (модели 2402, 2401) - что пришло на ум.

2. А вот на счет баса согласен! Это самый сложный для настройки диапазон.
Artemonishe вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили Artemonishe за это сообщение:
alexandergor (20.02.2014), Vladimeer (20.02.2014)
Старый 18.02.2014, 18:57   #19
Местный

Во дают! Как вы можете всерьёз оценивать результаты теста? Это же не тест был, а прежде всего тусняк с целью повидаться, пообщаться, посмотреть АС, пощупать вживую.
А некоторые развели тут страсти типа: "Моя любимая недешовая колоночка получила низкий балл!? Как так! КАК ТАК!? Это несправедливо! Результаты подтасованы! Всё, пойду повешусь."
Или так: "Мой любимый комплект получил высокие баллы!? Всё, теперь я - БОГ колонкостроения! Кто ещё не согласен, достоин презрения! А Мартин - какаха с раздутой ценой и вообще!"

ИМХО: может, не надо было ставить цифры в протоколах? Все таки цифры - это точность. А на встрече все условия были ПРОТИВ точности, и никто ничего не замерял. Может, каждому слушателю в своём АНОНИМ протоколе стоило просто кратко описывать звучание каждой АС? А потом мы, форумные зрители, могли бы получать удовольствие от чтения кучи протоколов :) мне, например, очень понравились описания моих топов - "стерильные, кастрированные, никакие")))) глядишь, поменьше бы было расстройств... а то атмосфера доброты и дружбы на форуме ЗАМЕТНО поуменьшилась после теста :-( что ни тема, то холивар.
Sasha May (19.02.2014), Sound s (21.02.2014), zvuchOK (18.02.2014), ветер перемен (18.02.2014)
Старый 18.02.2014, 19:00   #20

Хорош сраться, господа Ну прям, как не творческие люди, которые по работе "милейшие" люди, а тут
Поблагодарили Sharik:
zvuchOK (18.02.2014)
Ответ